Бездрожжевые лепешки на кефире. Лепешки на сковороде: рецепты с фото Как испечь бездрожжевые лепёшки

2 года назад

2,498 Просмотры

Как делают домашний хлеб? Есть разные способы: с дрожжами и без, в хлебопечке и в духовке, в русской печи, но это не для городских жителей, а еще быстрый бездрожжевой хлеб на сковороде. В хлебопечке на дрожжах — самый простой вариант. Можно приготовить хлеб в духовке на дрожжах, например, — средний по затратам времени.

А как приготовить хлеб без дрожжей? Есть 2 варианта: — это самый длительный способ приготовления, если Вы будете готовить закваску первый раз — занимает 6 дней. Затем все происходит гораздо быстрее. Такой хлеб без дрожжей очень полезный и вкусный. В основном, все, кто готовил по этому рецепту получали хороший результат. Так что советую! Рецепт подробный пошаговый с фото. У меня закваска и хлеб получились с первого раза, нужно лишь немного терпения. 🙂 Второй вариант — бездрожжевой хлеб без закваски . Последний — самый быстрый и простой способ — это бездрожжевая лепешка на сковороде. Рецепт приготовления бездрожжевой лепешки сегодня и хочу Вам рассказать.

Состав бездрожжевого хлеба

  • 1 стакан (200 мл) простокваши, кефира или молочной сыворотки
  • 2 ст л тонких овсяных хлопьев
  • 0,5 ч л соды
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л с горкой кукурузной муки
  • 2 ст л с горкой ржаной обдирной муки
  • 4-5 ст л с горкой пшеничной муки
  • 0,5 ч л соли
  • 3 ч л растительного масла
  • семечки подсолнечника и кунжута
  • свежий укроп или петрушка

Простой бездрожжевой хлеб

Все ингредиенты отмеряю и выставляю на стол. Все виды муки просеиваю.

Выливаю простоквашу в миску + овсяные хлопья + сода и сахар. Смешиваю. Сразу происходит реакция соды и кислого молока. Смесь становится воздушной.

Добавляю кукурузную муку. Она придает легкий вкус и цвет хлебу. Смешиваю.

Разбиваю яйцо, с ним тесто также будет более ярким, особенно, если желток насыщенного цвета, а хлеб более вкусным. Хотя можно обойтись и без яиц.

Высыпаю ржаную муку и порциями добавляю пшеничную, перемешивая тесто до однородного состояния.

Тесто не должно получится крутым, как на пельмени. По консистенции получается таким, что его еще можно мешать ложкой, хоть и с трудом. Накрываю тесто и оставляю «отдохнуть» на 20 минут.

После этого подбиваю еще немного муки и перемешиваю уже руками. В итоге тесто получается мягким и эластичным и практически не липнет к рукам. Чтобы тесто не липло к сковородке, на руки наливаю 1 ч ложку растительного масла, растираю на ладошках и переминаю тесто в руках. Затем формирую лепешку величиной, соответствующей дну сковороды.

На сковороду выливаю 1 ч ложку масла, выкладываю тесто и распределяю по дну руками.

На лепешку посыпаю семечки подсолнечника и кунжута. Затем нарезанную зелень укропа. Пальцами немного вминаю семечки и укроп в тесто.

Ставлю сковороду на медленный огонь, накрываю крышкой и выпекаю до тех пор, пока не пойдет хлебный запах.

Если посмотреть в это время на хлеб, то снизу он уже хорошо припекся, а сверху тесто тоже «сварилось».

Переворачиваю лепешку, чтобы подрумянить второю сторону, подлив еще 1 ч ложку масла по краю лепешки. Накрываю крышкой и также на медленном огне запекаю еще 10 минут. Затем огонь выключаю, а хлеб оставляю под крышкой еще на 10 минут.

Вкусный бездрожжевой хлеб готов. Корочка достаточно твердая хрустящая, а внутри хлеб мягкий.

Очень быстро! Начинку берите любую, что нравится, хоть сладкую, фрукты, варенье…

Надо (на одну порцию=2 лепешки):
20г сливочного масла (1 ст. ложка,с горкой)
70г муки пшеничной (около 8 ст.ложек без горки)
2ст.ложки холодной воды
щепотка соли
щепотка перца

Размягченное сливочное масло выложить в миску, всыпать к нему муку, влить воду, соль и сахар.

Рукой начинаем масло «жулькать» разминать, смешивая с остальными ингредиентами. От тепла руки масло начнет таять, из-за чего масса будет становиться более однородной. Если тесто будет крошиться, добавьте еще чайную ложку воды, мало — еще чайную (понемногу, чтобы не переборщить). Весь процесс займет минут 5-10.

Тесто скатать в шар, который разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкую лепешку.

Теперь 2 пути:

1.Разогреть сухую сковороду (на сильном огне), выложить на нее (именно на сухую) лепешку. Выпекать около 30 секунд — с одной стороны, потом перевернуть и выпекать еще 30 секунд. То же проделать со второй лепешкой.

— Выложить начинку на одну из лепешек, накрыть второй (я выпекла одну и сложила пополам).Разрезать, есть.

— Выложить начинку на одну из лепешек, накрыть второй (я выпекла одну и сложила пополам). Отправить в микроволновку/духовку, чтобы, к примеру, сыр в начинке (как у меня) расплавился. Разрезать, есть.

2. Выложить начинку на один круг теста, накрыть другим (я взяла один, начинку выложила на половину, свернула пополам). Выпекать в духовке при 200С около 10 минут. Разрезать, есть.

p.s. у меня одна лепешек была по первому варианту (на сковороде, потом положила сыр и зелень, свернула пополам, подогрела в микроволновке); вторая, с начинкой из томатного соуса, красного лука и сыра, запекалась в духовке.

Может быть, процесс вам покажется долгим, но на деле это очень быстро, я просто подробно все расписала.

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,


  • 2,5 дл холодной воды

  • полчайной ложки соли

  • 2,5 дл ячменной муки (можно взсять смесь ячменной, ржаной и пшеничной)

  • примерно 2 дл хлебной муки (она более темная и более "богата клетчаткой")

Сначала смешиваем воду соль и ячменную муку, даем постоять 5-10 минут, потом добавляем остальное. Тесто липкое получается, это так и должно быть,
раскатывать тесто обильно присыпая мукой, в рецепте пишут что выкладывать на бумагу для выпечки так, чтобы бумага не торчала - сгорит. У меня не сгорело, но у меня и максимум духовки 250. А лучше 300. Вот время выпечки - тут сложно, 8 минут многовато, я запорола две лепешки, пока разобралась. Плюс зависит от толщины раскатывания, у меня, по-моему, слишком тонко получилось! Выпечка еще не все, важно: Разложить на столе мокрое полотенце и лепешку с бумаги перевернуть на него. Сразу же скатать рулетом и оставить ненадолго под полотенцем этим. Чуть остынет - начинить, рулет нарезать.

Попробовала два рецепта, один из дома приготовленного картофельного пюре, один из порошка для картофельного пюре. И чисто внешне, да и на вкус те лепешки, что сделаны не из "настоящей картошки" совсем не проигрывают.


  • 7 дл (примерно 670 г) картофельного пюре

  • 1/2 ч.л. соли

  • примерно 3 дл ячменной муки

  • 1 яйцо.

Пюре приготовить, как всегда это делаем, остудить, добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Получится тесто малоотличимое от картофельного пюре. Присыпать стол мукой, положить ложку теста, присыпать мукой, сформировать лепешку толчишной в полсантиметра. Выложить на пекарскую бумагу, выпекать на 225 градусах, 10 минут.

Если берем растворимое картофельное пюре, то 105 грамм.


  • 3 дл молока

  • 2 дл воды

  • 1 яйцо

  • 1 ч.л. порошка для выпечки

  • 1/2 ч.л соли

  • 2 дл хлебной муки, или крупного помола муки, ну или ячменной

Воду и молоко довести до кипения, добавить растворимое пюре, перемешать, остудить. Добавить все остальное, и дальше все как в первом с лучае.

Прим. модератора: детали читайте в оригинале поста.
на 3-4 лепешки:


  • 255 г (1 1/2 чашки) муки ОН

  • 120 мл (1/2 чашки) воды, или молока, или смеси яйца и молока

  • щепотка соли

  • 2-3 ст.л. Ги (топленого очищенного масла)

Замесить тесто. Оставить его отдыхать на 1 час в комнатной температуре или на ночь в холодильнике, завернутым в пленку.
Если тесто из холодильника, то довести его до комнатной температуры и затем разделить на порции. Накрыть влажной салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Раскатать каждую порцию в небольшую плоский сканец, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Смазать стол тонким слоем жира и растянуть каждый сканец до полупрозрачности.
Смазать поверхность теста тонким слоем жира и очень легко припрошить мукой. Этот шаг позволит получить более ярко выраженные слои.
Сложить сканец гармошкой с шагом полтора-два сантиметра и свернуть в спираль такой толщины, подвернув кончик вниз. Накрыть влажнйо салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Разогреть сковроду, смазать ее тонким слоем жира и выпекать лепешки, смазывая их тонким слоем жира перед первым переворачиванием. Несколько раз переворачивать во время выпекания.
Готовые еще горячие лепешки пожамкать, вспушив слои.

Спасибо большое всем нашим участницам!

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:

мука — 250 г;

вода — 150 мл;

соль — 1 ч. л.;

различные наполнители — если используются.

Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

Приятного аппетита!