Аджика из кабачка — готовим на зиму по самым вкусным рецептам. Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Аджика острая из кабачков редко продается в магазинах. Поэтому такой своеобразный соус мы рекомендуем делать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень большое количество свободного времени.

Общая информация об абхазском соусе

Острая заготавливается довольно просто. Но далеко не каждая хозяйки знает, что представляет собой этот домашний соус.

Аджикой называют острую абхазскую приправу, приготовленную в виде пасты. Обычно в ее состав входят чеснок, красный перец с солью, пряные травы и прочее. Также в такой соус нередко добавляют различные овощи.

Как правило, аджика бывает красного цвета. Хотя нередко в нее добавляют такие компоненты, которые заметно меняют ее внешний вид. Поэтому этот соус может быть и зеленым, и оранжевым, и желтым и прочее.

Как правило, острая аджика, на зиму заготовленная, не включает в свой состав томаты. Хотя в последнее время возникли и такие варианты приготовления этого продукта, куда смело выкладывают и упомянутый ингредиент.

В данной статье мы представим вам несколько способов того, как делается аджика острая из кабачков. В нее мы будем добавлять и свежие помидоры, и болгарский перец, и морковь, и даже кисло-сладкие яблоки. Но обо всем по порядку.

Аджика из кабачков острая (на зиму): рецепты приготовления со свежими помидорами

Вариантов приготовления такого пастообразного соуса существует великое множество. Однако наиболее популярным среди них является тот, что предусматривает применение свежих томатов и прочих овощей.

Так какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная аджика из кабачков (острая) с помидорами? Для этого нам понадобятся:

  • молоденькие кабачки свежие — 3 кг;
  • морковка свежая — ½ кг;
  • томаты мясистые свежие — 1,5 кг;
  • зубчики чеснока очищенные — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — около 1 стакана;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • соль мелкая — примерно 50 г;
  • уксус 9 % столовый — 3 большие ложки;

Обрабатываем ингредиенты

Как готовится аджика из кабачков с помидорами? В первую очередь следует обработать все овощи. Молоденькие кабачки, жгучий перец, сочную морковку, сладкий зеленый перчик и мясистые томаты хорошенько моют, очищают от семян, плодоножек и прочих нежелательных элементов. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют обычную мясорубку.

Термическая обработка абхазского соуса

Перекрутив все ингредиенты, их выкладывают в большую кастрюлю и хорошенько мешают. Далее посуду ставят на средний огонь и постепенно доводят содержимое до кипения.

Как только овощная кашица начнет бурлить, к ней добавляют подсолнечное масло (без аромата) и засекают время. В таком составе продукты варят ровно 40 минут. По прошествии времени к ним поочередно выкладывают свекольный сахар и соль.

Прокипятив овощи еще около 10 минут, к ним добавляют натертый на маленькой терке чеснок и Перемешав ингредиенты, их варят 3-5 минут и снимают с плиты.

Как закатывать абхазский соус на зиму?

Аджика из кабачков на зиму острая хорошо сохраняется в небольших стеклянных банках. Их тщательно моют и обрабатывают паром. После этого по емкостям раскладывают овощную кашицу и сразу же их закрывают.

Выдержав аджику в тепле около суток, ее убирают в любое темное место. Содержать такой продукт не обязательно на холоде. Он хорошо сохраняется и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки, срок годности аджики заметно сокращается. В холодильной камере ее следует содержать не более 3-4 недель.

Кстати, после закатки такой продукт желательно употреблять лишь по прошествии месяца. За это время он станет более насыщенным и вкусным.

Пошаговый из кабачков

Острая аджика, в домашних условиях приготовленная, идеально подходит для пельменей, мантов и прочих блюд. Однако употреблять такой продукт в больших количествах не рекомендуется, так как он может привести к развитию заболеваний органов ЖКТ.

Так как готовится аджика из кабачков (острая) с томатной пастой? Для этого необходимо приобрести:

  • кабачки свежие небольших размеров - 2,5 кг;
  • очищенный чеснок - 2/3 стакана;
  • перчик острый - 1 стручок;
  • рафинированное масло растительное - 200 мл;
  • песок сахарный свекольный - 120 г;
  • соль мелкую поваренную - около 80 г;
  • томатную пасту - примерно 250 г;
  • столовый уксус (для получения острого соуса брать 9 %) - около 50 мл.

Обработка основных компонентов

Прежде чем приготовить аджику, тщательно обрабатывают кабачки. Их моют в горячей воде, высушивают, снимают кожицу, если требуется, и мякоть с семенами.

Также отдельно обрабатывают и остальные компоненты. Чеснок чистят и раздавливают прессом. Что касается жгучего перца, то его споласкивают, удаляя плодоножку и семена.

После того как овощи будут подготовлены, приступают к их измельчению. Кабачки вместе со жгучим перцем пропускают через мясорубку. Если вам требуется получить более однородную массу, то овощи измельчают посредством блендера.

Тепловая обработка продуктов

Как острая из кабачков? После измельчения овощей, их выкладывают в глубокую тару и ставят на плиту. Медленно доведя компоненты до кипения, к ним сразу же добавляют растительное рафинированное масло, сахарный песок, томатную пасту и соль.

Перемешав продукты большой ложкой, огонь убавляют до минимума. В таком составе аджику варят ровно 60 минут. При этом за ¼ часа до выключения плиты к ней вливают столовый уксус, а также бросают выдавленный через пресс чеснок.

Процесс закатки аджики

Аджика острая из кабачков и закатывается в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Для этого используют не очень большие стеклянные баночки. В них выкладывают горячую овощную массу и сразу же закрывают.

Перевернув емкости дном вверх, их накрывают плотным одеяльцем и оставляют в таком виде на 24-48 часов. По истечении этого времени густой пастообразный соус убирают в темное место. Подавать его к обеденному столу можно лишь по прошествии месяца, когда аджика напитается ароматами приправ и специй, станет более насыщенной и вкусной.

Делаем густой домашний соус с яблоком

Аджика из кабачков (острая) с яблоками получается очень вкусной. Ее используют и в качестве закуски, нанося на ломтик хлеба, и в виде заправки к различным мясным, овощным и прочим блюдам.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:

  • молоденькие кабачки свежие — 2,5 кг;
  • морковка свежая — ½ кг;
  • яблоки кисло-сладкий — ½ кг;
  • перчик сладкий зеленый — ½ кг;
  • зубчики чеснока очищенные — около 100 г;
  • масло подсолнечное — около 250 мл;
  • зелень свежая - применять по своему вкусу;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • соль мелкая — примерно 70 г;
  • уксус 9 % столовый — 4 большие ложки;
  • перчик жгучий красный — 1 стручок.

Подготавливаем продукты

Ингредиенты для такого соуса обрабатываются так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи и фрукты хорошенько моют и очищают от кожуры, плодоножек, семенных коробочек и прочее. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют мясорубку.

Как только все продукты будут обработаны, их соединяют в большой таре и хорошенько мешают.

Кстати, помимо упомянутых компонентов, следует подготовить и все оставшиеся ингредиенты. Зубчики чеснока чистят и раздавливают прессом. Жгучий перчик мелко шинкуют или пропускают через мясорубку вместе с остальными продуктами, а свежую зелень просто рубят ножом.

Варим продукты на плите

Поставив овощно-фруктовую кашицу на средний огонь, ее доводят до кипения. После этого к ней добавляют подсолнечное масло и варят около часа. По прошествии времени в посуду выкладывают сахар и соль. Через ¼ часа к овощам добавляют свежую зелень, разваленные чесночные зубки и столовый уксус.

Прокипятив продукты еще 5-7 минут, их снимают с огня и приступают к закатке.

Завершающий этап в приготовлении аджики

Пока овощи и фрукты томятся на плите, приступают к подготовке банок. Чтобы открытая аджика хранилась в холодильной камере не очень долго, ее раскладывают по маленьким емкостям. Их заранее моют и стерилизуют над паром. Что касается жестяных крышек, то их просто кипятят.

После подготовки тары и приготовления аджики, ее в горячем виде выкладывают в банки и тут же закрывают. Остудив пастообразный соус с яблоками при комнатной температуре, его убирают в темное местечко. Употреблять в пищу такой продукт следует лишь по прошествии месяца. Его подают к столу в небольших креманочках или соуснице.

Основной ингредиент рецепта - кабачки. Чтобы аджика не получилась излишне водянистой, старайтесь выбирать молодые и упругие овощи, с тонкой кожицей и без твердых семян. Остроту придает красный жгучий перец, аппетитный красный цвет - спелые помидоры, а характерный аромат - чеснок и болгарский перец. Все овощи вместе создают неповторимый букет вкуса. Получается острая закуска, которая подходит практически к любому блюду.

Готовится кабачковая аджика относительно быстро, без стерилизации. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке, затем проварить не менее часа и разложить по баночкам. За счет длительной варки аджика получится густой и однородной консистенции, будет хорошо храниться.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 75 минут
Выход: 2 л

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 250 г
  • болгарский перец сладкий – 250 г
  • чеснок – 7-8 зуб.
  • помидоры – 700 г
  • перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • растительное масло растительное – 100 мл
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Приготовление

Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).

Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.

Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.

На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.

Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.

В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.

Хотите побаловать себя острой пищей? Сегодня будем готовить аджику из кабачков с помидорами на зиму. Аджика – это национальная приправа абхазкой кухни, она идеально подходит к мясу и птице. В входит чеснок, соль, острый перец и кориандр.

Но сейчас уже этот рецепт видоизменился и теперь туда стали добавлять другие различные овощи, например кабачки. Этот овощ имеет нейтральный вкус, тем самым идеально подходит для приготовления этой приправы.

Аджика из кабачков с помидорами по этому рецепту получается в меру острая и очень вкусная. Её можно есть просто так, с хлебом. Если хотите, чтобы получилась более острая, то кладите острого перца, чеснока и специй в два раза больше.

1 кг.кабачков

помидоры спелые крупные – 4 шт.

болгарский перец крупный – 4 шт. (желательно красный)

½ стручка свежего горького перца (можно заменить 0,5-1 ч.л.молотого острого перца)

чеснок – 1 небольшая головка (12 зубчиков)

соль – 1,5 ст.л.

сахар – 2 ст.л.

другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – пол ч.л.

масло растительное – 80 г. (пол стакана)

уксус 9 % – 2-3 ст.ложки

зелень укропа и петрушки – по желанию

Приготовление кабачковой аджики с помидорами:

Все овощи промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. В болгарских перцах вырезать плодовые ножки и вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Промакиваем всё бумажным полотенцем, лишняя вода нам не нужна.

Кабачки, помидоры и болгарские перцы, горький перец перекрутить через мясорубку (без чеснока) или перемолоть в блендере, как вам удобнее.

Полученную смесь выливаем в подходящую посуду (казан или кастрюлю) и ставим на сильный газ. Лучше брать что-то глубокое, поскольку аджика из кабачков во время варки стреляет. Ждём, пока закипит, потом убавляем и тушим на умеренном огне, помешивая около 1 часа.

Крышкой накрывать не нужно, масса должна увариться до густой консистенции. Добавляем соль, сахар, растительное масло, другие специи и измельчённый чеснок. Можно ещё добавить мелко порезанную зелень. Перемешиваем, варим ещё 10 минут, в самом конце уксус, провариваем ещё несколько минут и аджика из кабачков с помидорами на зиму готова!

Кабачковую аджику раскладываем горячей по пастеризованным банкам. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (если банки с резьбой). Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания хранить аджику из кабачков в прохладном месте.

Это был один вариант приготовления, а есть ещё и другой вариант, более простой — . Готовится гораздо быстрее и получается тоже очень вкусная.

Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из кабачков, помидор и чеснока. Как приготовить самую вкусную домашнюю аджику, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей. Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага.

Аджика на зиму лучшие рецепты разных видов аджики

Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца - можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным. Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные.

Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами. Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой.

Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра.

А для грузинской кухни характерно использование кинзы. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи.

Лучшие рецепты аджики — заготовки на зиму

В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус. Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью.

Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль».

Аджика домашняя —
рецепт самой вкусной домашней аджики

По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, которые выгуливали на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно.

Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец горький — 3 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Соль — по вкусу (или 2 чайные ложки);
  • Приправы по желанию — укроп, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и очистить;
  2. Перекрутить все на мясорубке. Помидоры перекрутить вместе с кожурой (не очищать);
  3. Когда овощи перекручены, то переложить их в глубокую сковороду. Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане;
  4. Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения;
  5. Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы, примерно минут 40;
  6. Как масса станет густой разложите аджику по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Наша заготовка аджика на зиму лучшие рецепты готова. Приятного аппетита!

Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях. Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу.

Аджика — рецепты аджики в домашних условиях

Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом.

А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму лучшие рецепты может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной.

Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб.

Видео рецепт «Аджика на зиму»

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет этого блюда заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным. По этому рецепту получится примерно 2 литра аджики.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Корень хрена — количество по вкусу;
  • Аджика сухая — 1 ст.л.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки;
  2. Пропустить все продукты через мясорубку;
  3. При желании получить неимоверно жгучую аджику, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними;
  4. Добавить специи, сахар, сухую аджику и тщательно перемешать;
  5. Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли;
  6. Разлить в предварительно подготовленные банки;
  7. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Думаем наша статья «Аджика на зиму лучшие рецепты» вам помогла в приготовлении этого прекрасного блюда. Приятного аппетита!

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае аджику необходимо хранить в морозильной камере.

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической рецептуре, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, из перца с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами и хитрыми подсказками. Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца.

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты приготовления

В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца.

Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь», поэтому аджика на зиму лучшие рецепты всегда с вами

Аджика на зиму по-абхазски — лучший рецепт

Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1.5 головки;
  • Перец острый — 30 средних штук;
  • Зира — 2 ст.л.;
  • Семена кориандра — 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели — 2 ст.л.;
  • Семена укропа — 1 ст.л.;
  • Соль — 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок;
  2. Все заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы;
  3. Поставьте на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость;
  4. После остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15 секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и чеснок, посолите и тщательно перемешайте. Приятного аппетита и спасибо вам за то, что прочитали статью под названием «Аджика на зиму лучшие рецепты»!

Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Заправляйте острой аджикой любимые блюда, ведь аджика на зиму лучшие рецепты у вас теперь всегда под рукой.

Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.

Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.;
  • Кабачки — 2.5 кг.;
  • Чеснок — 3 крупных головки;
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 7 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие — 6 шт.;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Уксус 9 % — 100 мл.;
  • Перец стручковый горький — 6 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Стеклянные банки и металлические крышки к ним качественно промыть с содой и простерилизовать;
  2. Овощи хорошо промыть и почистить, в зависимости от их вида. Яблоки разрезать на 4 дольки и удалить семена и перегородки. У стручкового перца отрезать плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставить. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках;
  3. Все овощи измельчить с помощью мясорубки и вылить весь полученный объем в объемную кастрюлю. Довести до легкого бурления и тушить, помешивая периодически, около 1 часа;
  4. У чеснока снять шелуху и защитную кожицу, пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко порубить ножом и добавить к тушеной овощной смеси, продолжить тушить еще 10 минут;
  5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, масло растительное, соль и уксус. Размешать и дать еще прокипеть пару минут. Аджику с кабачками разложить в подготовленные банки, непосредственно из кипящей кастрюли. Закатать крышками;
  6. Перевернуть банки с острой аджикой из кабачков крышками вниз, плотно закутать теплым одеялом и дождаться их полного остывания. Перенести заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим. Приятного аппетита!
  7. Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджика из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков – рецепт приготовления

Острую ароматную аджику можно приготовить не только классическим способом – из жгучего и сладкого перца, томатов и чеснока, но и на основе обычного кабачка. Этот овощ уникален: обладая потрясающим букетом полезных свойств, он имеет нейтральный вкус и запах, а значит, легко сочетается практически со всеми овощами, пряностями, травами и даже фруктами.

Приготовить вкусную, ароматную аджику из кабачков по силам любой хозяйке. Никакого особого навыка не требуется: терка, кастрюля и самый простой набор ингредиентов для этого соуса есть на каждой кухне. Для приготовления аджики все овощи и травы из конкретного рецепта следует измельчить, смешать, приправить солью, чесноком, сахаром, заправить маслом, уксусом и проварить.

Классический видео рецепт «Аджика из помидор и чеснока»

Если добавить различные компоненты к основному рецепту из кабачка, помидоров и чеснока, можно добиться разных оттенков вкуса. Можно сделать аджику из кабачков мягче или острее, придать ей классический или пикантный аромат, экспериментировать с консистенцией и цветом.

Аджика из кабачков может быть самостоятельной овощной закуской или подаваться к блюдам из мяса, птицы, круп, овощей. Этот вариант острого соуса набирает все большую популярность и способен составить достойную конкуренцию классическим рецептам.

Аджика из кабачков «Оригинальная»

Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 0.5 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Яблоки кислые — 1 кг.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Чеснок очищенный — 1 стакан;
  • Красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке;
  2. Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить около 40 минут;
  3. Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и варить еще 5 минут;
  4. Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам;
  5. Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком. Приятного аппетита!

Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей.

Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму лучшие рецепты?

Аджика из помидор и чеснока — лучшие рецепты

Сегодня мы изучили самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй.

Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов — 500 г.;
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст.л. с горочкой;
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Чеснок — 6 головок;
  • Морковь — 500 г.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи (кроме чеснока) промыть под струей воды, почистить, порезать на части и с помощью мясорубки измельчить. Перелить полученную смесь в объемную посуду, добавить соль, острый перец и сахар, затем добавить масло растительное и размешать до однородности. Довести на среднем огне до 100 градусов и тушить на малом огне 40 минут;
  2. Чеснок почистить, раздавить его через пресс, добавить в посуду с кипящей овощной смесью и продолжить тушение еще 5 минут;
  3. В самую последнюю очередь добавить в аджику уксус, дождаться повторного закипания смеси и выдержать медленное кипение минуты 2-3;
  4. Разлить овощную смесь в стерильные банки, закатать надежно крышками (тоже стерильными) и поставить банки на твердую поверхность вниз крышками. Укутать аджику теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения. Приятного аппетита!

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации статьи «Аджика на зиму лучшие рецепты», и вы несомненно получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму.

Аджика из помидор — самый вкусный рецепт на зиму

Полезные свойства аджики

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу, также вам принесет пользу данная статья по названием «Аджика на зиму лучшие рецепты».

Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки. Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет.

Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак. Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.

Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке. Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами.

Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

  1. Помидоры для аджики выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого;
  2. Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять;
  3. Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!;
  4. Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте;
  5. Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара - ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.

Видео «Аджика на зиму лучшие рецепты»

Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!

Что из себя представляет данная закуска (или скорее соус)? По виду (да и по набору основных ингредиентов) это просто овощная икра с добавлением измельченного острого перца, чеснока и прочих жгучих ингредиентов. То есть, мы все овощи прокручиваем через мясорубку (либо измельчаем в блендере, трем на терке), а потом варим (тушим) до готовности.

В итоге вкус получается очень многогранным! Нежность и легкая сладковатость кабачка тесно переплетается с обжигающим вкусом перца чили. Всё это дополняется кисленьким уксусом, солью и ароматными пряностями.

Такой аджикой можно дополнять разные основные блюда, также это отличная основа для всевозможных соусов и подливок, да можно и просто на хлеб мазать. В общем, замечательная и очень универсальная закуска.

Рецепты

Острая аджика из кабачков (с чесноком и зеленью)

Этот рецепт понравится всем любителям кабачков, так как в составе нет ни помидоров, ни моркови, ничего такого слишком яркого. Ничего лишнего – максимум кабачкового вкуса!

Сразу говорю, если же предпочитаете что-то более богатое по составу, то смотрите нижеследующие варианты.

Ингредиенты:

  • Кабачок – около 2-х кг.
  • Чеснок – 220 г.
  • Острый стручковый перец – 120 г.
  • Свежая зелень (петрушка и т.д.) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промываем, если кожица жесткая, то еще и чистим. Чистим чеснок, промываем зелень, убираем плодоножки с перца.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, а потом пропускаем через мясорубку. Аналогично прокручиваем чеснок, перцы, мелко-мелко рубим зелень. Мясорубку можно заменить блендером или теркой (везде получится разная консистенция).
  3. Далее накладываем всё в большую кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, помешиваем и варим еще около 40-50 минут.
  4. Затем вливаем масло с уксусом, хорошо перемешиваем и варим еще минут 5.
  5. Пока аджика варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Можно несколько раз залить кипятком.
  6. Как аджика будет готова, сразу накладываем ее в баночки. В принципе, можно сразу закручивать крышками, за счет уксуса всё нормально законсервируется. Но если есть сомнения, то можете еще простерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками, минут 10-20. Потом уже плотно закрываем.

Кстати, выше я всё про икру говорил, так что вот вам . Если надумаете готовить, эта подборка рецептов вам очень пригодится! Там всё изложено подробно, пошагово с фото и видео.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Почему такое вызывающее название? Да просто рецепт и правда очень достойный! Аджика получается очень вкусной, очень острой и очень ароматной!

А всё благодаря большому количеству разных овощей. Тут и морковь, и помидоры, и сладкий перец. Всё это в итоге рождает просто вкусовой взрыв.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Жгучий молотый перец – 3 ст. ложки (по нужной остроте);
  • Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Столовый уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезаем пополам, а потом вычищаем от семян. Далее нарезаем на небольшие кусочки, которые пролезут в мясорубку.
  2. Болгарский перец очистить от сердцевинки, у помидоров вырезаем плодоножки.
  3. Теперь прокручиваем в мясорубке кабачки, перец, томаты, чеснок, сюда же и морковки.
  4. Полученная овощная масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и молотый жгучий перец. Помешиваем и варим минут 35 до готовности овощей.
  5. В булькающую массу вливаем масло, затем уксус. Хорошо перемешиваем и томим еще минут 5-7.
  6. Тем временем должны быть подготовлены банки и крыши. Тщательно промываем их кипятком. Это и как стерилизация, и как предварительный прогрев. Ведь аджика очень горячая и некоторые банки могут не выдержать перепада температур.
  7. Заполняем баночки нашей кабачковой аджикой, плотно закручиваем крышками. Укрываем одеялом – пусть банки постепенно остывают.

Ядреная аджика с кабачками, помидорами и свеклой

Ярко-красная и прям предупреждающая о своем огненном вкусе аджика на основе кабачков, томатов и свеклы.

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму! Одной баночки хватит надолго, но всё же рекомендую наделать побольше, чтобы можно было и в качестве гостинца кому-нибудь дать.

Кстати, этот вариант еще и менее калорийный, так как делать всё будем без масла.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Свекла – 2 небольшие;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 %) – 110 мл.
  • Горький молотый перец (чили) – 3 ст. ложки;

Готовим на зиму без стерилизации

  1. Кабачки почистить, затем вычистить сердцевинки с трухой и семенами, нарезаем на небольшие куски. В общем, моем и чистим остальные овощи.
  2. Прокручиваем через мясорубку репчатый лук и зубчики чеснока. Убираем их в отдельную чашку и заливаем уксусом.
  3. Натираем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку кабачки. Далее добавляем аналогично измельченную свеклу и помидоры. С помидоров пленку снимать не обязательно, она не будет чувствоваться в аджике.
  4. Теперь эту кабачково-свекольно-томатную массу ставим на огонь. Солим, перчим, сюда же и сахар. Время от времени помешиваем, доводим до кипения, варим минут 30, затем выкладываем сюда луково-чесночную смесь. Помешиваем и варим еще минут 10.
  5. Параллельно с готовкой аджики нужно простерилизовать баночки и крышки к ним. Горячую закуску накладываем в банки до краев, потом закатываем крышками. Итоговый выход продукта – 2 банки по одному литру и 1 баночка на 0,5 литра.

Аджика из кабачков с томатной пастой (без стерилизации)

А это еще один нехитрый рецепт кабачковой аджики, который по праву можно считать базовым, классическим за оптимальный состав блюда. Ничего лишнего, всё просто и быстро и очень вкусно.

Здесь обойдемся без помидоров, но вместо них возьмем немного томатной пасты. Она улучшит вкус и придаст привычный красный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – примерно 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Красный перец чили – 2-3 стручка;
  • Молотая смесь перцев – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Томатная паста – 420 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Уксус (9 процентовый) – 110 мл.

Как приготовить и законсервировать

  1. Промыть и почистить от кожицы кабачки, затем нарезаем их вдоль и вычищаем семена. Теперь натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Аналогично измельчаем чеснок и стручки перца. Смешиваем эти острые компоненты с кабачковой массой, ставим на плиту.
  3. Ждем, когда закипит, при этом частенько подходим помешивать. Варить примерно 25-35 минут после закипания, далее нужно добавить масло с уксусом, соль, сахар, томатную пасту, молотый перец. Тщательно перемешать и варить еще где-то минут 10.
  4. Раскладываем по банкам (их предварительно простерилизовать), закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем одеялом и даем постепенно остыть.

Оригинальная аджика из кабачков с яблоками

Это, кстати, один из самых популярных рецептов. Аджика получается не просто однообразно острой, но еще и немного кисло-сладкой. А всё благодаря яблокам, которые в дополнение ко всему делают консистенцию еще и более нежной.

Выбор яблок на ваше усмотрение, но в идеале они должны быть кисленькими. Острых ингредиентов здесь по задумке не сильно много, но, если вы любите поострее, то увеличьте их количество.

Нам нужно:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Красный перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.

Как сделать эту зимнюю заготовку

  1. С кабачков и яблок срезаем кожицу, также убираем из них семена. Чистим лук, чеснок, перец – всё как всегда. Далее всё по очереди прокручиваем в мясорубке.
  2. Полученная масса из овощей и яблок тщательно перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Размешиваем тут же сахар, соль, молотый перец.
  3. Как закипит, варим минут 30-40, потом вливаем масло и уксус, варим еще минут 5-10.
  4. Накладываем в стерильные баночки, плотно закрываем крышками. Всё – готово! Теперь банки обычно переворачивают, укрывают одеялом для постепенного остывания.

Уксуса достаточно, ничего не взрывается и не прокисает. Можно хоть при комнатной температуре хранить.

  • Как вы заметили, принцип готовки этого блюда везде одинаков. Различия лишь в дополнительных ингредиентах. А это значит, что вы можете экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя и комбинируя свои любимые овощи.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно добавить разные приправки и пряности. Черный перец, молотая гвоздика, лавровый лист, сушеная зелень – всё это так и просится в кастрюлю с аджикой!
  • Если вы хотите приготовить без уксуса, то позаботьтесь о стерилизации. Простерилизовали банки, наложили аджику, прикрываем слегка крышками, ставим на водяную баню и варим таким образом еще минут 15-20. Только потом закрываем. Но я бы порекомендовал хотя бы 0,5 стакана лимонного сока добавить.
  • Кстати, к кабачкам можно добавить и баклажаны. Аналогично их обработайте и добавьте к общей массе.
  • На вкус и общее впечатление от закуски влияет не только набор овощей, но и способ их измельчения. В блендере получится слишком пюреобразно, кто-то наоборот любит, когда чувствуются мелкие кусочки. В таком случае можно посоветовать обычную терку.

1 голос