Новый опасный вредитель пальм в Сочи – красный пальмовый долгоносик. Пальмовый долгоносик

Как жук атаковал мир.

Во всем мире бьют тревогу по поводу того, что могут исчезнуть некоторые виды пальм, зараженные красным пальмовым долгоносиком. В основном, это Финик канарский (phoenix canariensis) и Финик пальчатый (phoenix dactylifera), но известны случаи заражения Вашингтонии и других видов. Наибольшему риску подвержены недавно посаженные и неудачно подрезанные деревья. Для садовников во Франции большие проблемы составляет ущерб, который наносит этот страшный пальмовый вредитель — красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus). В связи с его распространением, Лазурный берег Франции может лишиться огромного количества пальм.

Жук распространён на значительной территории Среднего Востока и почти по всему Средиземноморью. Его естественный ареал обитания — это тропические регионы Юго-Восточной Азии (Полинезийские острова, острова Новой Гвинеи, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа). Это опасный карантинный вредитель пальм, сахарного тростника и бананов.

Долгоносик в 1980-90-х гг. распространился в северной Африке и на Ближнем Востоке. В 2005 году он был завезен в Испанию, французскую Корсику, Италию, Израиль и на Кипр благодаря развитию строительства и озеленения. В 2009 году долгоносик поселился в США, Мексике и Японии. В 2013 году его завезли из Италии в Сочи.

Евросоюз в 2007 году принял постановление об ограничении на ввоз пальм в виду завоза долгоносика вместе с посадочным материалом.

Ущерб

Жук долгоносик питается листьями, но огромный ущерб наносят его личинки, которые живут в стволе. Определить зараженность на первых стадиях очень трудно. Только на более поздних стадиях на кроне и стволе становятся заметны высверленные отверстия с коричневой жидкостью и выброшенной изнутри трухой. Одна личинка съедает взрослое дерево за сезон. Ствол пальмы начинает гнить, листья желтеть и увядать. Смертельно поражённая пальма умирает. Просверленные личинками пальмовые деревья могут переламываться и падать. Личинка целый месяц поедает растительные ткани ствола, затем она вылезает через небольшой туннель, чтобы превратиться в кокон у основания дерева. Затем личинка становится жуком, который летает на расстояния до пяти километров!

Описание

К расный пальмовый долгоносик – один из самых крупных представителей в семействе – длина его 35-50 мм. Тело продолговатое, немного уплощенное, с красно-коричневым панцирем, с пятнами на спине. Самки крупнее самцов. Голова долгоносика представляет собой головотрубку, с длинным хоботком, вместе они составляют 1/3 всей длины жука. С ее помощью жук прогрызает каналы в древесине для питания и проталкивания отложенных яиц. У самцов есть маленькие коричневые волоски вдоль половины всего хоботка. Яйца кремово-белые, овальные, 3 мм длиной.

Личинка долгоносика

Личинка красного пальмового долгоносика крупная до 5 см, безногая, конической формы и кремовой окраски. На коричневой голове имеются развитые челюсти, которыми личинки легко просверливают ствол пальмы. Интересно, что крупные мясистые личинки пальмовых долгоносиков употребляются в пищу местным населением Африки и Юго-Восточной Азии.

Коконы долгоносика

Перед тем, как сделаться куколкой, личинки сооружают овальный кокон из волокон пальмы длиной 6 см. Куколка светло-коричневая, около 3,5 см в длину. Все стадии пальмового долгоносика можно обнаружить внутри пальмового дерева.

Куколка, выбирающаяся из кокона

Всего жизненный цикл составляет около 4 месяцев. Самка откладывает до 300 яиц поближе к основанию кроны пальмы. А точка роста пальмы находится на 50 см ниже видимой границы окончания ствола. Личинки выходят из яиц через 2-5 суток и начинают сверлить ствол, питаются там растительными тканями, полностью разрушая сердцевину и уничтожая точку роста пальмы. Стадия личинки длится от одного до трёх месяцев. Стадия куколки составляет 2-3 недели, затем появляется взрослая особь.

Как обнаружить пальмовых долгоносиков?

Основные признаки, по которым можно определить повреждение красным пальмовым долгоносиком:

— усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев;

— опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид;

— летные отверстия в стволах пальм диаметром до 3 см;

— обламывание стволов пальм;

— обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

Ползающие долгоносики обычно заметны у основания пальмы или на листьях. Через кору пальмы можно услышать хруст, это едят личинки ствол. Можно увидеть поеденную древесину и вязкую жидкость, которая вытекает из отверстий. Можно около пальмы ощутить запах брожения, увидеть желтые увядшие листья на верхушке ствола.

В больших масштабах научились определять больные деревья с помощью термической съемки с самолетов, а также с помощью специально обученных собак, которые по запаху продуктов жизнедеятельности личинок жука находят больные пальмы.

Меры борьбы с пальмовым долгоносиком:

Административные :

  • ограничение завоза посадочного материала пальм из европейских питомников
  • фитосанитарный контроль привезенных растений.

Механические :

  • сбор и уничтожение всех стадий вредителя и пораженного растения (сжигание).

Химические препараты:

  • с марта по декабрь при температуре воздуха выше +17 0 С обрабатывать пальмы инсектицидами на основе имидаклоприда или на основе хлорпирифоса.

Зима — это не время для активности жуков долгоносика. Зимой они слабо питаются. Но они начнут активно грызть пальмы, как только температура поднимется.

Сейчас ученые ищут способы борьбы с пальмовым долгоносиком. В европейских странах уход за пальмами – это дорогое удовольствие. Например, в Испании затраты на защиту каждой пальмы от вредителей в год составляют 500 евро. Только методический продуманный подход с участием ведущих мировых специалистов в этой области может дать результат. Необходимо полностью укомплектовать команды оборудованием. Определить зоны, выявить признаки пораженных пальм. Выделить их в список первоочередной обработки. Затем надо отслеживать их состояние, определяя появление новых или сокращение зараженных деревьев.

Многое зависит от того, на каком этапе жизненного цикла насекомого вы обнаружили заражение пальмы.

Если вы распылите или введете инсектициды в ствол, как только долгоносик отложит яйца или вылупятся личинки, будет шанс уничтожить вредителя и спасти дерево.

Но, когда слышно личинок через ствол дерева, нужно определить насколько уничтожена сердцевина ствола. Каждая из двух личинок прогрызает туннель до 1 метра длиной. После этого станет слишком поздно, пальма уже не сможет поставлять воду и питательные вещества от корней к вершине дерева. Это может произойти до того, как появятся признаки гибели листьев на вершине дерева.

Долгоносик представляет большую опасность не только для пальм. Он может поселяться и приводить к гибели и другие виды пальм: почкоплодник (китайская веерная пальма), хамеропс (европейская веерная пальма), вашингтония, бутия, юбея, сабаль и другие.

Пальмовый долгоносик - не единственный вредитель, угрожающий пальмам, также составляют угрозу — уругвайский пальмовый мотылек или пальмовая огневка. Это крупная бабочка размером с ладонь, у которой крупная личинка. Она пробирается в ствол через спилы листьев и тоже повреждает пальмы.

Наша помощь

Мы хотим предупредить вас каким рискам подвержены ваши пальмы. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить как можно больше этих красивых деревьев на Лазурном берегу Франции. Если вы заметили в своем саду какие-либо проблемы с пальмами, мы настоятельно рекомендуем срочно связаться с нами. Кроме того не помешает и профилактическая обработка. В пропитанные инсектицидом пальмы жук не селится.

Наши опытные садовники приедут и проведут тщательную проверку деревьев. В случае необходимости, они предпримут меры, необходимые для лечения пальм от долгоносика, если есть шанс спасти дерево. Садовники проведут опрыскивание кроны и ствола. Либо, если пальму уже спасти невозможно, наши квалифицированные могут удалить погибшее дерево из сада. Помните, что промедление грозит потерей многих деревьев!

Настоящим стихийным бедствием стало для Абхазии нашествие мраморного клопа . Уже третий год эти вредители уничтожают значительную часть урожая многих стратегических для страны культур. и вот новые напасти. На абхазские пальмы напал пальмовый долгоносик. В экологи обнаружили 7 пальм пораженных вредителем. Все их придется ликвидировать и сжечь во избежание дальнейшего распространения насекомого. Спасти такие деревья уже нельзя. Присутствие вредителя зачастую становится заметным только уже на погибающем растении.

Пальмовый долгоносик- жук с длиной тела 20-50 мм. Тело жуков продолговатое, несколько уплощённое сверху, красно-бурой, коричневой или чёрной окраски.Изначальный ареал - тропические регионы Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Новая Гвинея, Индонезия, Камбоджа и другие), острова Полинезии, для вида Rhynchophorus phoenicis - тропическая и экваториальная Африка: от Сенегала до Эфиопии и ЮАР. Самое плохое, что эти твари губят деревья изнутри. Особенно, любят они гниющие деревья. К сожалению, у Абхазии не хватает средств для соответствующего ухода за деревьями и все слабые из них попали в группу риска.

Основные признаки, по которым можно определить повреждение пальмовым долгоносиком

— усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев;

— опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид;

— наличие летных отверстий в стволах пальм размером до 3 см в диаметре;

— обламывание стволов пальм;

— обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

Как победить пальмовый долгоносик

Административные: ограничение завоза посадочного материала пальм из европейских питомников и тщательный фитосанитарный контроль вновь привезенных растений.

Механические: сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.

Из химических препаратов в период вегетации с марта по декабрь при температуре воздуха выше +17 0 С необходимо проводить обработку пальм инсектицидами на основе имидаклоприда (конфидор, искра золотая, командор) из расчета 40 мл на 10 л воды или на основе хлорпирифоса (дурсбан, сайрен) из расчета 80 мл на 10 л воды. Обработку проводить из расчета 10 л рабочей жидкости на одно растение.

Пальмы являются неотъемлемым элементом садово-паковых ландшафтов абхазских городов. Тем не менее,пальмовый долгоносик может поселяться и приводить к гибели не только финика канарского, но и других видов пальм: почкоплодника (китайская веерная пальма), хамеропса (европейская веерная пальма), вашингтонии, бутии, юбеи, сабаля и других.

«Пока обнаружено 7 пальм, которые подлежат уничтожению. Эти деревья уже нельзя спасти, они необратимо повреждены вредителем и их надо срочно убрать, уничтожив насекомое. Мы провели совещание вместе с экологами это очень серьезный вопрос, мы должны спасать наши пальмы», – сказала Замначальника Коммунального управления Елена Атепина. По ее информации в ближайшие дни будет составлена ведомость с перечислением пальм, которые подлежат лечению. «Лечение не должно быть однократным, необходимо проводить постоянные обработки, поскольку личинки долгоносика прячутся в глубине ствола и их очень трудно обнаружить. Проводить лечение должны специалисты, поскольку эта работа с ядохимикатами. Все эти вопросы будут решаться на уровне правительства. В настоящее время наша задача ликвидировать эти 7 пальм. Здесь присутствуют представители Госкомитета по экологии, они расставили ловушки, чтобы насекомое не перешло на соседние пальмы», – пояснила Атепина. В общем, пока убийцы пальм побеждают в Абхазии.

Пальмовый долгоносик — крайне опасный вредитель, который является настоящим вызовом соответствующим государственным службам Абхазии.

Консультации и сопровождение бизнеса, бухгалтерские услуги , и сопровождение сделок с недвижимостью , услуги по регистрации предприятий , содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), [email protected]. Прочие .

Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок . Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых - булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.

Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.


Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче - 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз - это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.
Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.

Сверчки в шоколаде

Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.

Жареные бамбуковые черви


Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.

Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача


Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Котлеты из земляных червей


Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.
Еще одно лакомое блюдо из насекомых - кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.

Сыр с личинками сырной мухи

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.

Пицца с личинками жука-носорога

Подтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.

Тесто достается из холодильника. Основа пиццы - это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Сушеные гусеницы мопане с луком


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.

Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Мучные черви с овощами и рисом

Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут - тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.

В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.

Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.

Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Печенье со сверчками и шоколадной стружкой

Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.

Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.

Жареные муравьи

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.

В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.

При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.

Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Мороженое из мучных червей

Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).

Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.

Клопы с куриным паштетом

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».

В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Особое лакомство - леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.

Приятного аппетита! 🙂

Вконтакте

5 (100%) 1 vote[s]

Как известно помимо и в Сочи с иностранным посадочным материалом завезли и другого опасного вредителя-насекомого — красного пальмового долгоносика.

Родиной Красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является Юго-Восточная Азия и Полинезия. Размеры взрослого насекомого составляют 2,5 см. У долгоносика хорошо видна вытянутая головотрубка, благодаря которой он и получил свое название. Насекомое имеет ржаво-красную окраску с темными пятнами. Продолжительность жизни жука не превышает четырех месяцев. За всё времени жизни самка откладывает по 350 яиц. При этом за сезон она может отложить яйца 3-4 раза. Питается насекомое сердцевиной пальм, поэтому процесс заражения растения проходит незаметным. Долгоносик покидает пальму и отправляется на поиски новой жертвы, когда она уже погибает.

Европа, как и в случае с огнёвкой, столкнулась с эти опасным вредителем гораздо раньше. Впервые пальмовый долгоносик был завезён в Каталонию в 2005 году. Благодаря мягкому климату насекомое успешно натурализовалось. В первые же несколько лет после непреднамеренной интродукции Каталония осталась без трёх тысяч пальм.

Этот вредитель способствовал появлению множества страхов относительно дальнейшей судьбы Канарской финиковой пальмы в Испании, Португалии и Франции. Так на страницах каталонского издания El Periodico высказываются опасения, что из-за этого вредителя Финик канарский может совсем исчезнуть из Западного Средиземноморья. Поэтому в Евросоюзе были введены строгие ограничения на ввоз пальм из других.

В Мексике основной жертвой этого вредителя стал Финик пальчатый (плоды, которого можно купить в магазинах). Сельскохозяйственная отрасль Мексики стала терпеть огромные убытки. Правительство этой Центрально американской страны объявило войну этому вредителю и после нескольких лет борьбы «эпидемия» была остановлена, но к сожалению ненадолго. Вскоре новая партия долгоносика снова прибыла в Мексику с импортным посадочным материалом.

В Сочи этот вредитель был завезён тоже. Наше «раздолбайство» может привести к тому, что пальмы города постигнет такая же участь, как и самшит, что убийственно для города-курорта, так как вечнозелёный самшит и пальмы повышают рекреационный потенциал территории Сочи. Бесспорно, что исчезновение самшита с Сочинского побережья в определённой степени (пока никто не считал) повлияло на туристический поток и доходы курорта, так как многие рекреационные объекты без самшита зимой выглядят уныло.

Сотрудники НИИ Цветоводства и субтропических культур, уже неоднократно находили этого вредителя в пальмах города, т.е. этот вредитель уже давно ведёт свою «диверсионную работу» на улицах курорта и не хотелось бы узнать об этой проблеме, когда все пальмы уже погибнут, так как это случилось с самшитом.

Около месяца назад внимательные сотрудники Дендрария вовремя увидели погибающую заражённую канарскую финиковую пальму в районе цирка (буквально в десятках метрах от парка Дендрарий). Пальма после получения разрешения была спилена, в дереве был обнаружен целый рассадник этой «заразы». Из полого ствола пальмы, буквально, шёл «пар» («личинки» долгоносика до такой степени нагрели воздух).

На днях НИИ Цветоводства и субтропических культур представил свои . Кстати, наиболее оригинально с пальмовым долгоносиком борются в Арабских Эмиратах. Там смогли выдрессировать собак, которые безошибочно определяют заражённые пальмы, вынюхивая продукты жизнедеятельности личинок и имаго долгоносиков.

Насекомые являются привычным продуктом питания в странах Африки и Азии. Вероятно, их кулинарная география будет расширяться.

Человечеству становится все сложнее себя прокормить. Глобальной проблеме с продовольствием способствуют рост населения планеты, климатические изменения, политическая и экономическая ситуация в мире. Альтернативой привычным продуктам питания могут стать насекомые. Эта идея нашла поддержку энтузиастов из разных стран мира. К тому же, в 2008 году решение проблемы нехватки продовольствия с помощью насекомых предложили специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Ничего удивительного в этой идее, в принципе, нет. С одной стороны, насекомые являются источником белков и микроэлементов. С другой - разводить их значительно дешевле, чем, например, коров. К тому же, их разведение намного меньше вредит окружающей среде. В некоторых странах Африки и Азии насекомых употребляют пищу.

Предлагаем вам познакомиться со списком из 8 насекомых, которые способны заменить еду.

Кузнечики

За идею производить муку из кузнечиков авторы получили премию Халта и $1 млн. В 2013 году студенты из Университета Макгилла (Монреаль) приняли участие в конкурсе по организации социального предприятия по обеспечению недоедающих общин едой. Студенты предложили разводить кузнечиков в бедных районах Таиланда, Мексики и Кении и готовить из них муку для выпечки и других продуктов. Технология производства такова: кузнечиков высушивают, замораживают в герметических мешках, промывают, снова высушивают и перемалывают в порошок. Новый источник питания будет доступен круглый год и обойдется недорого. На запуск программы заложен капитал в Халта и $ 1 млн.

Личинки бабочек-павлиноглазок

Высушенные гусеницы ночных бабочек-павлиноглазок (Gonimbrasia belina) являются традиционным источником белка для жителей Южной Африки. Возможно, собирательство этих гусениц станет привычным видом деятельности во всем мире.
Чтобы приготовить гусениц, их очищают от внутренностей, отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусениц также едят сырыми. Говорят, что по вкусу они похожи на сушеный тофу или чайные листья. Часто их подают с жареным луком, а также используют в супах, кашах, соусах.

Сегодня засушенные, маринованные или подкопченные гусеницы продают в супермаркетах и на рынках по цене в несколько раз дороже традиционного мяса.

Личинки шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда (личинки витчетти) - традиционная пища аборигенов Австралии. Их жарили в углях или на открытом огне. По описаниям, приготовленные личинки по вкусу напоминают орехи со вкусом яичницы и сыром моцарелла в слоеном тесте. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда. Гусеницы питаются листьями шелковицы и считаются полезным деликатесом во Вьетнаме и Китае. Из них готовят популярное блюдо корейской кухни - ппондеги. В Японии из личинок этого насекомого готовят цукудани - варят с водорослями в специальном маринаде. В индийском штате Ассам отварных личинок едят как закуску с солью или жарят с перцем и травами.

Кроме того, китайские исследователи предлагают использовать личинки этих насекомых в качестве альтернативы традиционному питанию астронавтов.

Вопросы читателей

Задать вопрос
Муравьи

В бедных сельских районах Таиланда высушенных и обжаренных в масле муравьев используют для приготовления острого риса.

Популярным продуктом питания черные и красные лесные муравьи являются в Колумбии, Камбодже, Лаосе.

Индейцы, живущие на территории бассейна Амазонки, употребляют в пищу крылатых самок муравьев. Говорят, что их жареные брюшки по вкусу напоминают бекон.

А аборигены Австралии едят муравьев-медосборщиков. Эти насекомые живут под землей на глубине 2 м и имеют сладкий вкус. В Мексике из личинок муравьев эскамолес готовят ресторанное деликатесное блюдо.

Термиты

Термитов употребляют в пищу жители стран Африки. Из этих насекомых также готовят подобие сливочного масла. Для этого термитов отваривают и собирают всплывший жир. Его используют для приготовления различных блюд.

Пальмовый долгоносик

Личинки красного пальмового долгоносика - элемент традиционной кухни Юго-Восточной Азии. Их обжаривают во фритюре и подают с солью и белым перцем. Кроме того, эти личинки употребляют в сыром и вареном виде. В первом случае они имеют сливочный вкус, а во втором - мясной. В Новой Гвинее обжаренные на вертеле личинки пальмового долгоносика являются праздничным блюдом.

Древесные щитники

Более известное название - клопы-вонючки. Во многих странах Южной Африки этих насекомых едят как закуску. Чтобы избавиться от резкого неприятного запаха, предварительно их вымачивают в теплой воде.

А вот в Южной Америке древесных щитников ценят за аромат, поэтому их добавляют в пищу в качестве приправы. Во Вьетнаме из этих насекомых готовят острое жаркое.

Мучные черви

Можно сказать, что мучные черви занимают особое место в списке 8 насекомых, которые заменят еду. Эти насекомые - одни из немногих, которые нашли место на кухне западных стран. Личинки червей имеют большую питательную ценность и богаты медью, натрием, калием, железом, цинком, селеном.

Одним из главных энтузиастов по продвижению диеты из мучных червей выступает голландский ученый Арнольд ванн Хьюис. Совместно со школой поваров он выпустил книгу с рецептами блюд из личинок этих насекомых.

Как отмечают сторонники широкого включения насекомых в меню людей, это позволит частично решить глобальную продовольственную проблему. При этом окружающая среда не пострадает.