Может ли крапива повысить давление. Противопоказания к применению крапивы и ее полезные свойства для человека

О лечебных свойствах крапивы известно еще с давних времен. Благодаря обогащенности полезными веществами, широкому спектру полезных возможностей растение активно используется не только в народном врачевании, но и традиционной медицине, фармакологии, косметологии.

Крапива неимоверно полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и способна нормализировать артериальное давление. Поэтому рассмотрим, как правильно применять растение в лечебных целях, возможные противопоказания к использованию и особенности терапии.

Крапива является настоящим сокровищем витаминных и полезных элементов:

  • витаминные вещества С, В1, В2, К, Е, В-каротин;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • уртицин (гликозид);
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • белковые вещества;
  • жиры;
  • гистамин;
  • стерины;
  • калий, кальций, железо, марганец, никель, алюминий, хром, селен, цинк, медь, кобальт, бор.

Листья крапивы отличаются большим запасом аскорбиновой кислоты, нежели ягоды черной смородины. Семена растения обогащены жирными маслами, а сок – муравьиной, щавелевой, молочной, янтарной кислотой. Полезными веществами обладает и корень, благодаря чему его также активно используют в медицине.

Растение содержит ферменты: оксидазу и пероксидазу, которые берут участие в окислительно-восстановительных процессах. Благодаря такому ценному составу крапиву широко применят не только в народе, но и для создания лекарств, косметологических средств.


В народе крапива наиболее популярна благодаря своему иммуноукрепляющему и кровоостанавливающему действию. Однако на самом деле возможности этого растения намного шире.

Спектр полезных свойств истинно заслуживает на восхищение:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма.
  2. Противодействует размножению патогенной микрофлоры, грибков, распространению воспалительных процессов.
  3. Способна очищать организм и сосуды от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов.
  4. Понижает уровень глюкозы.
  5. Очищает кровь, улучшает ее состав.
  6. Повышает свертываемость крови, благодаря чему оказывает кровоостанавливающее воздействие.
  7. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  9. Улучшает эластичность, проницаемость кровеносных сосудов.
  10. Активизирует секреторные функции органов пищеварительного тракта, улучшает их моторику.
  11. Повышает аппетит, улучшает обменные процессы.
  12. Нормализует водно-жировой баланс.
  13. Улучшает состояние суставов.
  14. Способствует восстановлению клеток, обладает ранозаживляющими возможностями.
  15. Облегчает отхождение мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
  16. Обладает успокаивающим действием.
  17. Благодаря антисептическим свойствам применяется при кожных заболеваниях в качестве дезинфицирующего средства.

Ввиду таких возможностей растение широко используют для лечения простудных болезней, заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной системы, укрепления волос и ногтей, улучшения эластичности и тонуса кожи.

Крапиву также можно применять в качестве источника витаминных и полезных элементов при авитаминозе. При этом необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.


Лекарства с травой не принимаются при личной непереносимости растения. Крапива не рекомендуется на ранних и поздних сроках беременности.

Важное противопоказание к применению крапивы – склонность к повышенной свертываемости крови. Использование средства при наличии такой особенности увеличивает риски тромбообразования. По этой же причине растение не следует принимать при:

  • Атеросклерозе.
  • Варикозе.
  • Повышенном риске развития инфаркта.
  • Тромбофлебите.
  • Других заболеваниях, при которых повышение вязкости крови может навредить здоровью или привести к осложнениям.

Крапиву нельзя использовать при наличии опухолевых процессов в организме либо повышенном риске их развития, поскольку растение содержит фитоэстрогены. Считается, что эти вещества способны активизировать рост раковых образований.

Растение обладает эффективным желчегонным и мочегонным действием, поэтому его не следует использовать при:

  • обострении заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
  • наличии камней в мочевом пузыре и желчном.

Желчегонное и мочегонное действие крапивы может спровоцировать движение камней, что усугубит состояние больного.


Несмотря на широкий спектр полезных возможностей, крапива может и негативно действовать на организм.

Свойство или состояние Особенности воздействия
При личной непереносимости, передозировке Аллергические реакции: сыпь, покраснение кожи, зуд, жжение кожных покровов, аллергический насморк, кашель или отдышка.
Диспепсические расстройства: желудочно-кишечные колики, вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота.
Обогащенность аскорбиновой кислотой Может привести к повышению тонуса матки, что не желательно на ранних и поздних сроках беременности.
Повышение вязкости крови Это может нарушить питание плода в утробе матери, ухудшить поставку необходимых для его развития веществ.
Мощное желчегонное и мочегонное действие Может спровоцировать движение камней в желчном, мочевом пузыре, вызвать дискомфорт или болевые ощущения в области подреберья.


Как влияет на артериальное давление крапива, — вопрос весьма неоднозначный. Так как напрямую растение на показатели АД влиять не может, ее употребление непосредственно не приводит ни к сужению, ни к расширению сосудистых просветов. Однако ввиду положительного воздействия на сердечную мышцу и состояние кровеносных сосудов, растение способно приводить значение АД в норму.

Крапива нормализует давление благодаря следующему воздействию на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Повышает тонус, эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки.
  6. Снимает спазмы с сосудов.
  7. Обладает успокаивающим действием, повышает стрессоустойчивость, снижает выраженность негативных эмоций.

Крапива повышает или понижает давление, нельзя сказать однозначно:

В свежем виде В сушеном виде
Во многих источниках можно найти информацию о том, что свежая крапива содержит много витамина К, поэтому средства из свежего растения эффективно сгущают кровь. Сгущение крови может затруднить ее прохождение по сосудам и вызвать повышение АД. Сухая крапива содержит намного меньше витамина К, поэтому средства на ее основе способны разжижать кровь и снижать давление. Однако данное утверждение не совсем правильное. Витамин К действительно очень чувствителен к высоким температурам и разрушается под их воздействием. Однако употребление сухой крапивы не вызывает разжижение крови.

Правильнее будет сказать, что крапива нормализует давление и может помочь как при гипертензии, так и при гипотонии.

  • Гипертония может лечиться растением благодаря тому, что крапива очищает сосуды и, соответственно, способствует расширению их просветов, уменьшению сопротивляемости току крови. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы, обладает успокаивающим, мочегонным действием. Выведение лишней жидкости из организма способствует рассасыванию отечностей и снижению давления.
  • В то же время, крапива способна повышать пониженный тонус сосудов. Это способствует активизации кровотока. Благотворное влияние на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок также может помочь нормализовать АД при гипотонии.


Лечение крапивой при гипертонии может осуществляться при помощи отваров, настоев, чаев. Лучше для приготовления снадобий использовать сухую крапиву, так как в ней наименьшая концентрация витамина К, соответственно уменьшается сгущающее воздействие растения на кровь.

Сколько дней употреблять лекарства, лучше проконсультироваться с врачом. Обычно один терапевтический курс составляет 15-30 дней.

Чай

Чай для снижения давления приготовить очень просто. Нужно залить чайную ложку сухого растения 300 мл кипятка. Накрыть чашу крышкой и настоять 10-15 минут. Можно добавить немного меда.

Лучше питье разделить на два подхода, но каждый раз употреблять в теплом виде. Не рекомендуется принимать средство на голодный желудок.

Отвар

Лечение гипертонической болезни крапивой в народном врачевании часто проводят при помощи отвара. Для его приготовления столовую ложку листьев сухой крапивы заливают чашкой кипятка. Смесь ставят на 15 минут томиться на водяной бане, при этом жидкость нельзя доводить до кипения.

По истечению указанного времени отвар снять с водяной бани, остудить, пропустить через марлю. Пить по одной третьей полученного объема за 15 минут до употребления пищи.

Настой

При гипертонии полезен и настой из крапивы двудомной. Три ложки (столовые) сухого растения или четыре стебля свежей крапивы залить литром прокипяченной воды температурой 40 градусов. Плотно закрыть емкость крышкой, обмотать полотенцем и поставить в сухое затемненное место. Настаивать при комнатной температуре не меньше четырех часов, можно поставить на ночь.

Настой пить по 150 мл три раза в день за пятнадцать минут до кушанья. Держать в холодильнике не больше трех дней.

Сборы

Крапива от повышенного давления эффективно действует в составе лекарственных сборов. При гипертонии наиболее популярные рецепты таких сборов:

Компоненты Изготовление и прием
По десять грамм засушенной крапивы и листков тутового дерева. Поместить в 300 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и поставить на 10 минут на водяную баню. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.
По сорок грамм листков сухой крапивы, ромашки, ягод боярышника и по сто грамм зверобоя, лопуха, корней валерианы (предварительно измельчить). Двадцать грамм смеси заливают 500 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и настаивают четыре часа. Пить по 150 мл два подхода в сутки.
Берут в равных частях сушеную крапиву, листья мяты и цветки боярышника. Примерно 1 ст.л. сбора заливают 300 мл горячей воды, настаивают в течение 30 минут в плотно закрытой таре и процеживают. Готовый напиток пьют в течение суток небольшими глотками.
В равных частях берут крапиву, смородиновый лист и плоды шиповника. 1 ч.л. сбора заливают стаканом кипятка, держат в теплом месте в течение 15-20 минут и выпивают медленными глотками.

Ванночка

При судорогах в верхних и нижних конечностях можно сделать ванночку двумя способами:

  • Дно таза заполняют на 2/3 свежей крапивой и доверху заливают кипятком.
  • При отсутствии свежей крапивы готовят отвар в пропорции 6 ст.л. сушеной крапивы на 0,5 литра кипятка, настоять в течение часа.

Температура жидкости должна быть горячей, но терпимой температуры. Руки или ноги опускают в емкость с крапивной водой на 5-10 минут, делают перерыв в несколько минут и процедуру повторяют, пока вода полностью не остынет. Нужно сделать не менее пяти процедур через каждые 2-4 дня.


Крапива чистит сосуды от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Благодаря этому сосудистые просветы расширяются, снижается сопротивляемость артерий нормальному прохождению крови, что способствует нормализации артериального давления. Укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса и эластичности приводит к улучшению кровотока.

Вариант №1

Почистить сосуды можно при помощи растительной спиртовой настойки:

  • Сто грамм высушенных корней растения залить половиной литра водки.
  • Емкость хорошо закрыть и расположить в темном сухом месте.
  • Настаивать двадцать дней, каждый день смесь желательно встряхивать.
  • Употреблять утром по 20 капель за 15 минут до кушанья. Снадобье следует запивать водой.
  • Курс – 20 дней.

Вариант №2

Для такой цели также можно на протяжении пятнадцати дней попить чаи из листьев растения:

  • Пять листочков свежей крапивы или чайную ложку сухого растения заливают 250 мл кипятка.
  • Затем настаивают 10 минут в емкости, накрытой крышкой.
  • Пить чай рекомендуется теплым, в вечернее время.

Для большей эффективности в процессе изготовления напитка к листьям растения можно добавить пару ягод шиповника или несколько цветков календулы.

Крапива активно применяется в народной медицине, используется в кулинарии, косметологии. Мало кто знает, что это богатейший источник аскорбиновой кислоты и каротина, более ценный, чем морковь или облепиха. Какие именно лечебные свойства имеет крапива и есть ли противопоказания? Рассмотрим ниже.

Крапива имеет обширный состав:

  1. Протеины и белки (до 11,2% протеинов и до 16,7% чистого белка).
  2. Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, защищают слизистые ЖКТ от воспалений, благодаря им бактерии на поврежденных участках слизистых и кожи лишаются возможности питаться и размножаться.
  3. Муравьиная кислота – именно этот компонент обжигает при прикосновении к листьям. Помимо муравьиной есть и другие: щавелевая, молочная, янтарная, фумаровая, хинная.
  4. Аскорбиновая кислота – растение содержит витамина С в 4 раза больше, чем лимон.
  5. Каротиноиды. Сырье содержит бета-каротина в 2 раза больше, чем морковь! Этот компонент не только содействует здоровью глаз, но и кожи, волос, ногтей. Есть и другие
  6. Хлорофилл – антиоксидант, улучшает состав крови, связывает канцерогенные молекулы.
  7. Систостерин – натуральный стерин, полезный при атеросклерозе, климаксе, заболеваниях простаты и молочных желез.
  8. Гистамин – содействует расширению сосудов, повышает их проницаемость и восприимчивость.

Она также содержит флавоноиды, гликозиды, витамины (помимо А и С богата витаминами группы В и К), в ней есть микроэлементы и макроэлементы (железо, марганец, бор, магний, медь), аминокислоты (лецитин), ферменты (помимо хлорфиллазы содержится оксидаза и пероксидаза). Содержание всех витаминов и микроэлементов – высокое. Листья жгучего растения называют готовым поливитаминным комплексом. Есть небольшое количество алкалоидов: никотин, гистамин, ацетилхолин.

Официальная фармакопея высоко оценивает свойства крапивы. Вытяжки и экстракты входят в состав таких препаратов, как Аллохол (желчегонное средство), Уртифиллин (лечение ран и ожогов), Алфит (иммуномодулятор).

Используются крапива жгучая и крапива двудомная. Их лечебные свойства схожи, противопоказания – тоже, однако жгучая немного превосходит двудомную по содержанию активных веществ.

Общие свойства

Они обширны, поэтому здесь приводится краткий обзор. Ниже каждое из свойств рассматривается отдельно. В лекарственных целях используются: листья, семена, корень. Наиболее полезны свежие листья, при сушке они теряют часть своих свойств.

Свойства отвара (настоя) двудомной или жгучей крапивы:

  1. Снижает уровень глюкозы, полезен при сахарном диабете.
  2. Используется для улучшения состава и очищения крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает свёртываемость. Она полезна при малокровии, анемии. Кровоостанавливающие свойства травы делают ее полезным лечебным средством при маточных, желудочно-кишечных, легочных, печеночных, геморроидальных кровотечениях.
  3. Улучшает деятельность сердца и сосудов.
  4. Стимулирует деятельность органов ЖКТ, оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, при простатите. Может быть полезен для почек при правильном применении.
  5. Для улучшения обмена веществ при ожирении, нормализует углеводный обмен, водно-жировой баланс, поможет при подагре, радикулитах, болезнях суставов.
  6. Источник витаминов. Полезен при авитаминозе, простудах.
  7. При дерматологических заболеваниях: экзема, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, незаживающие раны. Трава дезинфицирует, стимулирует активность клеток.
  8. В качестве отхаркивающего. Полезен при аллергиях, удушье, бронхите.
  9. Стимулирует аппетит, снимает симптомы нервных расстройств.

Применение в гинекологии

Лечебные свойства крапивы для женщин оценены и народной, и официальной медициной. Есть и противопоказания. Качества растения обусловлены составом:

  1. Фитоэстрогены.
  2. Витамины А, В, К, С.
  3. Минералы.
  4. Хлорофилл.
  5. Фитонциды.
  6. Лигнин.
  7. Отличный набор аминокислот (трава содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот).

Действие на женский организм:

  1. Благодаря высокому количеству витамина К свежий сок обладает ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами – показан при избыточных менструациях или маточных кровотечениях.
  2. Отвар сухой травы, напротив, разжижает кровь, полезен при застойных явлениях, воспалительных процессах.
  3. Лечебные свойства чая из крапивы используются кормящими матерями, он стимулирует выработку молока, а противопоказаний почти не имеет.
  4. Хлорофилл, содержащийся в листве, способствует улучшению тонуса матки – это полезно, если нужно повысить сократительную способность органа после родов. Он же стимулирует регенерацию слизистых и уменьшает воспаление. Используется для лечения эрозии, вульвитов. Для этой цели применяют тампоны с соком из свежих листьев.
  5. Отвар и настойка семян полезна при сложностях с наступлением беременности, связанных с сужением фаллопиевых труб. Прием отвара способствует их расслаблению и расширению.
  6. Отвар корней сужает сосуды, что очень полезно при наличии доброкачественных опухолей в матке – недополучая питание, опухоли перестают расти.
  7. Фитоэстрогены способствуют регуляции гормонального фона, а вместе с этим избавляют от таких проблем как нерегулярный менструальный цикл или климактерические проявления.
  8. Для женского здоровья очень полезен такой микроэлемент как магний. Он стимулирует сексуальное желание, нормализует менструальный цикл, избавляет от болей. Растение – один из лидеров по содержанию магния, наряду с отрубями, темным шоколадом и шпинатом.
  9. Фитонциды, содержащиеся в крапиве – это природные антисептики. Потому спринцевание отваром листьев полезно для лечения дисбактериоза, молочницы, для заживления швов после эпизиотомии.

Прежде чем использовать лечебные свойства крапивы для решения проблем в сфере гинекологии, ознакомьтесь с противопоказаниями. Действие травы является комплексным, при многих женских болезнях она может быть показана, при тех же самых болезнях с некоторыми особенностями – запрещена.

Для мужчин

Семена и листья крапивы стимулируют либидо, содействуют регенерации тканей предстательной железы, выступают в качестве профилактики импотенции, усиливают влечение, улучшают качество выработки сперматозоидов.

Крапива успешно облегчает состояние мужчин, страдающих от таких проблем, как слабая эрекция, импотенция, заболевания мочеполовой системы, влияющие на мужскую силу. Для этой цели используют:

  1. Настой из сухих листьев (1 ст. ложка заваривается 1 л кипятка). Настаивают средство 1 час, принимают по 70 мл 3 раза/сутки. Настой улучшает обмен веществ и функциональность всех подразделений мочеполовой системы, снимает воспаления.
  2. Компонент в составе смесей. Популярный рецепт – отвар семян в красном вине (портвейне), с добавлением меда или без. Такие смеси нацелены на улучшение потенции.
  3. Чай. Заваривают 1 ч. ложку семян крапивы на 0,5 л воды, пьют вместо чая в течение дня – профилактика заболеваний (простатит, аденома простаты), восполняет недостаток сил, укрепляет либидо.

Для лечения заболеваний внутренних органов

Не менее активно используется для лечения дисфункций органов ЖКТ. Это натуральный антисептик, стимулятор и регулятор. Помогает от спазмов и болей в желудке, от рвоты (используется отвар корней), улучшает работу печени, желчного пузыря почек. Трава способна помочь при гастритах и язвах. Это хорошее средство от желудочных кровотечений.

Рецептов на основе крапивы – масса. Внимательно подойдите к использованию крапивы, листья крапивы имеют комплексные лечебные свойства, но есть и противопоказания.

Ниже приводится несколько рецептов, которые продемонстрируют, насколько разнонаправленным может быть действие:

  1. Рецепт от гастрита с повышенной кислотностью. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячего молока, ставят смесь на водяную баню, прогревают 7 минут, затем снимают и дают естественным образом остыть. Пьют по 1/3 стакана за 1 час до приема пищи трижды в день.
  2. Рецепт от гастрита с повышенной кислотностью тем, у кого непереносимость молока. Здесь используется вода и мед. Такое же количество листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, дают остыть, добавляют 1 ч. ложку качественного мёда. Употребляют внутрь по той же схеме.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью. Необходимо взять: листья крапивы двудомной (2 части), зверобоя продырявленного (3 части), подорожника (2 части), кукурузные рыльца (1 часть). На 6 ст. ложек смеси потребуется 1,5 литра кипятка, заваривают в термосе, настаивают не меньше 3 часов, процеживают. Употребляют по 1 стакану за 20 минут до приема пищи трижды в день. Курс – 2 месяца затем перерыв 10 дней и снова повторить курс.

Крапива и давление

Немаловажный вопрос для большинства людей, планирующих употреблять крапиву внутрь – она повышает или понижает давление?

Точного ответа на этот вопрос не существует. Действие на такой показатель, как давление крови на стенки сосудов, со стороны этой травы является опосредованным. Крапива не имеет прямого влияния на давление, хотя с успехом может применяться для его снижения.

Она воздействует на организм в целом, влияет на густоту и состав крови, на эластичность и проницаемость сосудов, а это все может привести к изменению АД, в том числе в сторону повышения. Чем гуще кровь, тем сильнее она давит на сосуды, тем выше давление.

В то же время, крапива полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим эффектом, снимает напряжение, способствует уменьшению холестерина в крови – все это, напротив, в долгосрочном периоде может положительно сказаться на цифрах, которые показывает тонометр.

Будьте внимательны, употребляя препараты крапивы внутрь.

Для красоты волос

  1. Как средство от выпадения, от облысения.
  2. Для придания блеска, упругости, шелковистости.
  3. Для устранения чрезмерной сухости кожи головы, лечения перхоти.
  4. Для нормализации жирности. Отвар прекрасно успокаивает зуд, освежает, лечит жирную себорею.
  5. Для предотвращения сечения. Несмотря на то, что уже имеющиеся секущиеся концы можно удалить только физически, регулярные полоскания крапивным отваром настолько хорошо укрепляют структуру волоса, делают его менее ломким, что формируется естественная защита от секущихся концов. Волосы меньше ломаются при расчесывании, не требуют слишком частого мытья.

Основной рецепт – ополаскивание. Плюс рецепта – можно применять в любое время года, сухая трава продается в аптеках повсеместно. 2 ст. ложки сухой крапивы заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, отвару дают настояться под крышкой в течение получаса, процеживают.

Доводят объем жидкости до первоначального – 1 литр. Тщательно прополаскивают свежевымытые волосы, обязательно хорошо обрабатывать корни. Вместо сухого сырья можно использовать свежие листья.

Как крапива влияет на давление: повышает или понижает? Почему листья крапивы двудомной так ценятся? Можно ли их использовать при гипертонии (артериальной гипертензии)? Какие рецепты при повышенном давлении помогут?

Многим, кто периодически или регулярно сталкивается со скачками АД, будет интересно узнать полезные свойства крапивы и ее противопоказания. Дело в том, что в народной медицине на отзывы и рецепты с ней можно наткнуться довольно часто.

Если проводить лечение крапивой, то на что следует обратить внимание? Ответы на этот и другие вопросы мы получим ниже. Тогда не будем тратить время и рассмотрим все по порядку.

Полезные и лечебные свойства крапивы


Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в детстве сталкивался с пильчатыми крапивными листьями, которые покрыты жгучими волокнами. Это неприхотливое известное всем растение можно встретить практически везде. Однако далеко не каждый знает о том, что лечебные и полезные свойства крапивы задействуются в борьбе со многими недугами, включая сосудистые и сердечные заболевания.

В медицинских целях применяется крапива жгучая и двудомная. Ее листья собирают в июне и июле, в период цветения. Их хранят в сухом, замороженном и консервированном виде. Корни крапивы заготавливают весной, перед цветением.

Целительные свойства крапивы объясняются содержащимся в ней органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными компонентами (кальций, кремний, железо, калий и другие), витаминами (аскорбиновая кислота, В, А, К), ферментами и полезными аминокислотами. По содержанию витамина С, который необходим для правильного функционала сосудов и сердца, жгучее растение превосходит лимон в 3-4 раза, что хорошенько укрепит иммунитет.


Лечение крапивой двудомной, что подтверждают отзывы травников, позволяет улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Она увеличивает свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительные и мочегонные действия, нормализует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина в крови. Крапиву двудомную рекомендуют при облысении, кожных болезнях, для повышения уровня гемоглобина.

Лечение крапивой тонизирует организм, оказывает кровоочищающее, восстановительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Народные средства с применением жгучей травы улучшают состояние организма при ревматизме, бронхитах, нервных расстройствах, анемии, подагре.

Кому противопоказано лечение крапивой двудомной


Крапива, как и любое другое растение, имеет противопоказания, на которые следует обратить внимание. Листья и корни растения не рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при тромбофлебите и варикозе, поскольку крапива повышает скорость свертываемости крови, что влияет на ее густоту.

Крапива жгучая также противопоказана во время беременности. Дело в том, что компоненты растения способны стимулировать сокращение матки, что может вызвать преждевременные схватки. Средства на основе крапивы не рекомендуется принимать при опухолях и острой фазе болезни почек.

При наличии гипертонической болезни перед употреблением народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать о том, что польза и вред крапивы двудомной идут бок о бок. Важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты жгучего растения.

Крапива повышает или понижает давление?


Понятия крапива и давление являются взаимосвязанными, поскольку листья и корни неприхотливого жгучего растения используются для приготовления многих гипотензивных и мочегонных сборов от повышенного АД.

Лечение крапивой заболеваний сердечно-сосудистой системы народные лекари стали практиковать еще несколько столетий назад. Полезные свойства растения позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить организм от токсинов, насытить его аскорбиновой кислотой, калием и другим витаминно-минеральным комплексом.

Поскольку крапива снижает давление, ее рекомендуют использовать при гипертонии, однако после консультации со специалистом. Несмотря на пользу, растение может и навредить организму гипертоника, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в его безвредности в кабинете врача.

Крапива от повышенного давления: рецепты


Крапива двудомная при высоком давлении. 50 граммов листьев жгучего растения измельчают и заливают 450-500 мл воды. Через полчаса эмалированную посуду ставят на огонь, доводят до кипения и держат так около 10-ти минут. Отвар остужают и процеживают. Хранится средство от повышенного давления в холодильнике. Пьют его разогретым до комнатной температуры по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней, затем делается 3-дневный перерыв.

При гипертонии в 200 мл отвара крапивы добавляют 1 ст.л. . Чтобы сохранить целебные свойства растения, 4 молодых листика заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивается средство полчаса. Принимается отвар по стакану несколько раз в сутки. В таком сочетании крапива снижает давление, нормализует его показатели.

Для профилактики гипертонической болезни нужно взять по 3 ст.л. листьев крапивы двудомной, плодов и цветков , по 1 ст.л. измельченных корней и валерианы, травы . 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в теплоизоляционной посуде около 4 часов. Крапива от гипертонии принимается 3 р. в день перед едой по 1/2 стакана.

Для снижения высокого кровяного давления берем по 1 стакану сока красной , хрена (натереть и настаивать с водой 36 часов) и лекарственной крапивы, сок одного . Все смешать с 150 мл натурального . Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. за час до еды 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Польза и вред жгучей крапивы: видео

Содержание

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Большую помощь при гипертонии может оказать лечение травами.

Гипертония - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если давление иногда повышается при стрессе или физической нагрузке, то это считается нормальным явлением. Однако регулярное повышение артериального давления приводит к развитию гипертонии - уменьшению просвета стенок мелких артерий, затрудняющего продвижение крови по сосудам.

В первую очередь гипертония повреждает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки. Сосуды, питающие сердце (коронарные артерии), не в полной мере обеспечивают разросшуюся мышцу кислородом и питательными веществами, поэтому появляется кислородное голодание сердечной мышцы (ишемия). Гипертония в пожилом возрасте способствует прогрессированию атеросклероза. Опасность в том, что при сильном спазме сосудов приток крови к органам (к мозгу, сердцу, почкам) недостаточен. При чрезмерном спазме и наличии бляшек на стенках сосудов кровь может перестать циркулировать по артерии. В этом случае наступает инсульт или инфаркт миокарда.

Большую помощь при гипертонии может оказать лечение травами, среди которых особо стоит выделить крапиву. Используются в основном седативные травы, которые имеют успокаивающий эффект.

Залить 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - неделя, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.

Быстро снижают давление отвары и настои из крапивного сока. Пить его надо трижды в день по 1 ст. ложке.

Крапиву пропустить через мясорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 г крапивного сока, добавить поллитровую банку меда, принимать по 1 ст. ложке. Этот мед снижает давление.

Нарезать помельче 50–70 г крапивы, поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через полчаса поставить на маленький огонь, дать закипеть и еще томить 10 минут. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры и пить 2–3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения 5 дней подряд, трижды с перерывами в 2–3 дня.

При гипертонии употребляют листья, стебли и цветы черноголовки обыкновенной с листьями крапивы. Цветы и листья сушат и употребляют вместо чая. Внутрь принимают в виде отвара: 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гипертонии используют шелковицу белую (тутовое дерево). Применяется кора корней, листья, плоды и кора ствола с отваром крапивы. На стакан отвара крапивы 1 ст. ложка коры шелковицы, настоять 15 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Применяют отвар из корня, коры ствола и листьев шелковицы: разовая доза 5 г на стакан отвара крапивы, варить 10 минут, принять в течение дня.

Настой: сушеницы топяной - 20 г, листьев крапивы - 20 г. Измельченную смесь трав заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение 2 часов, принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Отвар цветов и плодов софоры японской с листьями крапивы. 1 способ: на стакан кипятка 1 ст. ложка смеси сырья, кипятить на слабом огне 5 минут, принять в течение дня. 2 способ: цветы и плоды софоры японской - 2 ст. ложки, листья крапивы - 1 ст. ложка, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Пьют настой или отвар из цветов или листьев гречихи, лучше цветов, с добавлением листьев крапивы 1:10. Пить без дозировки, как чай.

Отвар: 1 ст. ложка смеси створок фасоли и листьев крапивы на стакан воды. Прокипятить 5 минут и принимать по 1/3 стакана 4–5 раз в день.

При гипертонии принимают картофельный сок с отваром крапивы 2–3 раза в день по 0,5 стакана, за 0,5 часа до еды.

Взять по одному стакану: сок красной моркови, сок хрена, мед, 1 ст. ложку отвара крапивы и 1 лимон. Хорошо смешать в эмалированной посуде, продолжительно перемешивая деревянной лопаточкой, полученную смесь налить в сосуд, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды или 2–3 часа спустя. Курс лечения 2 месяца.

Отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня. Можно для отвара применять смесь - створки фасоли, листья черники, овсяная солома, листья крапивы, в равных частях.
1 ст. ложку пустырника, 2–3 ст. ложки крапивы настоять в стакане кипятка. Пить в течение дня по глотку.

1 ч. ложку травы багульника и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 8 часов в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

3 ч. ложки травы пастушьей сумки и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 8 часов в двух стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.

2 ч. ложки травы пустырника и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 6–8 часов в двух стаканах кипятка. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

1 ст. ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 4 часа в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде. Принимать по полстакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды. Через 20 дней сделать перерыв на 10 дней, потом сеанс лечения можно повторить.

1 ч. ложку сухих корневищ с корнями девясила и 1 ч. ложку листьев крапивы настаивать 8 часов в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Очистить от кожуры 100 г грецких орехов, протереть на мелкой терке, смешать с и 1 ч. ложкой листьев крапивы и небольшим количеством кипяченной воды и с половиной столовой ложки меда. Принимать по пол столовой ложке 3 раза в день.