Завелись жучки на кухне что делать. Действенные способы борьбы с жучками в крупе

Такое неприятное явление, как жучки на кухне, случается независимо от того, как часто вами проводится генеральная уборка. Они появляются словно из ниоткуда. На самом деле в ваш кухонный шкаф вредоносные насекомые могли запросто перекочевать прямо из магазина – в пакете со свежей крупой или мукой.

Зачастую жуков можно обнаружить в пакетах мучных и крупяных изделий. Нередко они поселяются в фасоли. Обосновавшись в одном семени, в скором времени жуки проточат все зерна.

Летающие особи могли по-соседски переместиться из купленных на развес крупы, макарон, сухофруктов.

Знать врага в лицо

В сухой крупе поселяются хлебный точильщик, малый хрущак и рыжий мукоед:

  • Рыжие мукоеды – это мелкие, около 2 мм в длину, жесткокрылые насекомые рыжевато-бурого цвета с длинными усиками. Их привлекают продукты, влажность которых более 15-17%. Своей жизнедеятельностью они загрязняют крупы и другую пищу. Характерным признаком работы мукоеда являются проточенные им сита для муки;
  • Малые хрущаки – маленькие коричневые жуки около 3 мм с короткими усиками. Попадают на кухню с мукой или крахмалом, откуда расползаются по щелям и емкостям с другими продуктами. После этого избавиться от них будет непросто. Испорченные хрущаками продовольственные припасы становятся комковатыми на вид. Их употребление может привести к расстройству желудка и отравлению;

  • Хлебные точильщики – наиболее прожорливые и всеядные среди других видов жуков. Представляют собой насекомое до 4 мм, его тело имеет цилиндрическую форму коричневых оттенков, покрыто волосками. Они заводятся в крупе, фасоли, мучных изделиях, чае, кофе, печенье, орехах, кормах для животных и даже в табаке.

Как вывести поселившихся на кухне жучков?

Если жучки завелись в небольшом количестве и были обнаружены сразу, крупы можно попробовать спасти. Для этого потребуется:

  • Просеять ее через сито;
  • Прогреть в духовке при температуре +100…+120°С;
  • Перед приготовлением замочить в соленой воде, затем тщательно промыть.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, чтобы они не стали источником распространения на другое продовольствие и не нанесло ущерб здоровью членам вашей семьи.

  • Уксус;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с крышками.

Следуйте пошаговой инструкции, которая поможет вывести этих мелких пакостников:

  1. Промыть кухонные шкафчики горячей водой с уксусом несколько раз.
  2. Крупы, в которых не появились насекомые, уберите «на карантин» в холодильник или на балкон.
  3. Если через неделю продукты остались чистыми, поместите их в стеклянные банки с крышками.
  4. На полках шкафчиков разложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока, к дверцам приклейте липкой лентой мускатный орех.

Стеклянные емкости, в которых содержаться крупы, для профилактики необходимо мыть раз в месяц. Эта мера поможет уберечь от появления личинок на стенках посуды.

Избавление от жучков в крупе (видео)

Как бороться с точильщиком?

Чтобы избавиться от точильщика, необходимо перекрыть ему доступ как к продуктам, так и к его укромным убежищам. Для этого:

  1. Заделайте щели пола, подоконника, деревянных изделий и мебели.
  2. Для хранения круп, фасоли и других сыпучих продуктов используйте герметично закрывающиеся емкости.
  3. Сладкое, сухофрукты убирайте на хранение в холодильник.
  4. Избавиться от точильщика поможет бура, ее нужно разложить на полках и в ящичках.

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов , сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки . Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Методы борьбы с жучками

Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:

  • Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
  • Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
  • Постоянная сонливость;
  • Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
  • Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.

Профилактика

Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

QУОТЕ]и]Исходное сообщение Рудко_Алексей /и]

Жучки в крупе хотя бы раз в жизни заводились у каждой, даже самой рачительной хозяйки. Присутствие насекомых в доме неприятно. Они портят продукты и оставляют в шкафах продукты жизнедеятельности. Как же избавиться от жучков в крупе?

Инструкция:
Мукоед Суринамский
1. Если у вас в крупе завелись черные жучки, можете быть уверены, что это мукоеды. Они питаются любыми видами круп – перловой, рисовой, пшенной, овсяной, манной, гречневой, пшеничной и т.д. и, конечно, мукой. Также от мукоеда могут пострадать запасы сухарей, печенья, сухофруктов, гороха, фасоли и макаронных изделий.

2. Бороться с жучками в крупе сложно, так как их самки откладывают яйца в самых укромных уголках шкафов (в щелях, на упаковочных пакетах). Хозяйки часто, избавившись от жучков, облегченно вздыхают. Однако через некоторое время из яиц вылупляются новые и эпопея борьбы с ними с ними повторяется. Но не стоит отчаиваться, мы подробно расскажем вам, как избавиться от жучков в крупе.
море=]
Профилактические меры:
1. Мукоеды боятся солнечного света. Поэтому, если крупа не была заражена жучками еще в хранилище или магазине, то дома пересыпьте ее в стеклянные банки или контейнеры и поставьте на открытые полки.

2. Важно следить, чтобы продукт был сухой.

3. Простая хитрость. Закопайте в крупу несколько стальных гвоздей. Предварительно вымыв их и хорошо высушив, чтобы не заржавели.

4. Также в емкости с продуктами, которые могут подвергнуться нападению жучков можно положить по очищенному зубку чеснока или по лавровому листочку.

Борьба с жучками
1. Если вы уже обнаружили мелких жучков в крупе, то советуем поступить следующим образом. Переберите крупу и прогрейте в духовке при 40-50 ºС. Так же можно поступить и с макаронами и с мукой. Важно следить за процессом и не сжечь продукты.

2. А вот как еще можно избавиться от жучков в крупе. Перебрать запасы и хранить их в дверце холодильника.

3. Также обязательно промойте шкафы мыльной водой. А затем все щели и стыки полок промажьте уксусом. Также в шкафах можно разложить чеснок, но он слишком сильно пахнет. Запах уксуса же почти не ощущается.

Индийская моль
Как избавиться от жучков в крупе мы выяснили. Теперь познакомимся еще с одним уничтожителем домашних запасов – пищевой молью. Эта бабочка близкая родственница той, что портит залежавшуюся в шкафу одежду. Ест продуты не сама бабочка, а ее личинки, которые выглядят, как толстые белые червячки.

Борьба с пищевой молью
1. Предотвратить появление этого насекомого в домашних закромах можно путем регулярного проветривания шкафов и самих продуктов.

2. Поможет также хранение круп в стеклянной таре, горлышки которой можно смазать растительным маслом, тогда личинки в нее не проберутся.

3. К сожалению, спасти продукты, пораженные индийской молью нельзя. Необходимо внимательно осмотреть все контейнеры с крупами, макаронами и орехами и, в случае обнаружения насекомых, выбросить их содержимое.

4. Продукты с личинками моли лучше сжечь, в крайнем случае, вынести в уличный контейнер. Но, ни в коем случае, не выбрасывайте их в мусоропровод, иначе червячки расползутся по всем квартирам.

5. Все кухонные шкафы обработайте тем же способом, как в случае с мукоедом. Также поступите с контейнерами для круп.
автор статьи: Ландо Анастасия
/QУОТЕ]

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия - любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых - способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах - несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация - простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу - утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом - какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре -15 градусов Цельсия.


После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.


Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.


Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.