Заправка для борща впрок на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты

Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.

Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.

В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.

Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.

  • Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
  • Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
  • Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
  • Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.

Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой

Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
  2. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
  4. Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
  6. Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 760 гр. свеклы;
  • 450 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
  2. Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
  3. Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
  4. Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
  5. Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!

Заправка для борща с добавлением хрена

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
    2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
    3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
    4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.

    Это рецепт полезной консервации только из помидоров. Большинство хозяюшек ценят этот рецепт за его простоту и скорость приготовления. А уж о пользе для блюд, которые будут готовиться зимой, и говорить даже не стоит. Это заправка и в борщ, и в плов, и , и для соуса в тефтельки. Заготовку из томатов можно и просто пить вместо сока, только в этом рецепте косточки и кожура проходят вместе с мякотью через мясорубку, зато все самое ценное и полезное сохраняется.

    Состав заготовки:

    • свежие и сочные помидоры – 1 ведро.
    Да, это все ингредиенты. Правда, бюджетный рецепт? Обратите внимание на сорт помидоров, томаты для заготовки нужны исключительно водянистых и мясистых сортов, одним словом, сочные. Сливки не подойдут.

    Заготовка томата для борща на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте для начала банки, мясорубку, большую кастрюлю на 10 литров. Баночки лучше сразу помыть содой, чтобы потом спокойно заниматься приготовлением томата. Итак, переходим к приготовлению заправки из помидоров на зимнее время года.
    1. Помидоры промыть в проточной воде и удалить хвостики, затем разрезать каждый овощ напополам.

    2. Перекрутить через мясорубку половинки томатов. Сок-пюре следует сливать в большую кастрюлю, рассчитанную на 10 литров.
    3. Кастрюлю с томатом ставим на огонь. Доводим помидорную смесь до кипения. Затем прикручиваем огонь, оставляем сок кипеть на маленьком огне максимум минут 5-7. Можно положить в консервацию соль для вкуса, достаточно 1 столовой ложки, но это по желанию. Обратите внимание, сначала во время кипения томата будет образовываться пена.


    Ее нужно периодически снимать с поверхности томатного сока. Перекрученные помидоры прекратят пениться примерно через 7 минут, это означает, что томат готов к закрытию.


    4. Думаю, не надо говорить, что для закрутки томата в банках, последние нужно было простерилизовать паром (каждую полулитровую банку не менее 2 минут), а крышки прокипятить в воде 3 минуты.


    5. Горячий томат разлить половником по банкам. Горячую банку лучше держать полотенцем, как на фотографии. И над кастрюлей с томатным варевом производить разлитие. Закрутить банки крышками.

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму с помидорами. Да, да именно с помидорами, ведь томатная паста есть в магазине круглый год, а вкус свежих, ароматных, сезонных помидор будет напоминать о теплых летних деньках, когда будете кушать борщ холодной зимой.

    Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от она вообще мало чем отличается. В общем получается очень универсальный домашний полуфабрикат, который непременно выручит вас когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • 3 кг красной свеклы
    • 1 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидор
    • 0,5 л раст. масла
    • 200 г 9% уксуса
    • 200 г сахара
    • 2 ст. л. соли

    Приготовление:

    Свеклу и морковку натереть на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.

    Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.

    В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.

    Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Желаю вам приятного аппетита! И вкусных заготовок из свеклы!

    Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 1 Килограмм
    • Чеснок 5 Зубчиков
    • Соль и перец По вкусу

    1. Помидоры в виде морса – не только отличная заправка, но еще и великолепный антиоксидант. Добавляя в нее специи, перец и соль, а также чеснок или болгарский перец, вы получите незаменимый продукт. Итак, для приготовления заправки возьмите спелые помидоры и соль. Тщательно их вымойте.

    2. Обратите внимание на плоды – они не должны быть порченными или со следами гнили. Я обычно для морса покупаю сорт «Сливка», поскольку в таких томатах много мякоти – это как раз то, что нужно.

    3. Нарежьте помидоры вдоль на две части и вырежьте обязательно место крепления плодоножки. Теперь их следует перемолоть через мясорубку, перелить в кастрюлю полученную массу. Доведите до кипения и варите на небольшом огне не более 35 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль.

    4. Горячий морс нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. Я обычно переворачиваю дном к верху и укутываю. Так они стоят одни сутки. Лучше хранить заправку в погребе, но и в кладовке она сохраняется неплохо. Из трех килограммов томатов у меня получается 6 баночек 0,5л.


    Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

    Заправка из помидор на зиму

    Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

    Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

    • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
    • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
    • чеснок– 2-3 дольки;
    • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
    • перец молотый черный – по вкусу;
    • стебли сельдерея – 2-4 шт.

    Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

    Заправка с луком

    Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

    • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
    • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
    • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
    • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
    • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
    • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
    • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
    • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

    Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

    Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

    • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
    • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
    • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
    • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
    • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
    • зелень – по вкусу;
    • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
    • уксус 6% белый – ½ стакана;
    • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

    Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.


    Заправка из помидор на зиму Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее

    Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.

    Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

    Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .


    Ингредиенты:

    • Свекла – 600 гр.
    • Репчатый лук – 350 гр.
    • Томаты – 5 шт.
    • Сладкий перец – 350 гр.
    • Морковь – 350 гр.
    • Растительное масло – 1 стакан

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.


    2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.


    3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.



    4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.


    5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.


    6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.


    7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.


    8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.


    9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

    Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.


    10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.


    11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.


    12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.


    13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


    Приятного аппетита.

    Овощная заправка для супа с капустой


    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Перец болгарский – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Капуста белокочанная – 1 кг.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • Уксус 9% — 5 ст. ложек
    • Сахарный песок – 1 ст. ложка
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
    • Чеснок – головка

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.


    2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.

    3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.


    4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

    5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.


    6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.

    7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.


    8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.


    9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.

    10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.



    11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.


    12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

    Рецепт заправки для борща с морковью


    Ингредиенты:

    • Свекла – 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Масло – 125 мл.
    • Соль – 0,5 ст. ложки
    • Лук – 1 шт.
    • Перец – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Уксусу 9% — 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.


    2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).


    3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.


    4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.

    5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.


    6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.


    7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.


    8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

    Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.


    10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.

    Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем


    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1, 5 кг.
    • Болгарский перец — 1кг.
    • Помидор – 1 кг.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
    • Соль – 3 ст. ложки
    • Сахар – 200 гр.
    • Молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.

    2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.

    3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.

    4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

    5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.

    6. Перец нарезаем небольшой соломкой.

    Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.

    7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.

    8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.

    9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.

    10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.

    11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.

    12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.

    13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.

    14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.

    Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса

    Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!

    Приятного Вам аппетита!