Заморозка кукурузы в початках отзывы. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Почему-то такое вкусное лакомство, как вареная кукуруза, у нас прочно ассоциируется с летом. А ведь сейчас, в сезон этой злаковой культуры самое время запастись ею впрок.

Да-да, кукурузные початки просто великолепно переносят заморозку, проверено уже не один год! Если у вас есть место в вашей морозилке, обязательно положите туда хоть десяток солнечных початков, не пожалеете.

Зимой можно сварить кукурузу, смазать сливочным маслом, посолить и лакомится, вспоминая лето. А можно использовать сваренную замороженную кукурузу для приготовления самых разных блюд, просто срезав ножом зерна с початка, и пользы в ней будет гораздо больше, чем в привычной уже консервированной в баночках.

А какое разнообразие блюд с кукурузными зернами! Не только всем известный салат из крабовых палочек с майонезом, отнюдь. Вкусные густые супы, супы-пюре, теплые салаты, вкуснейшие оладьи и запеканки - это только малая часть из того, куда можно использовать кукурузные зерна.

А можно не мудрить особо и подать початки на гарнир к куриным крылышкам, к шашлыку из курицы или индейки, как принято на родине кукурузы, в Америке. Так что спешим на рынок, закупаем «царицу полей» и замораживаем впрок, ваши дети скажут вам спасибо!

  • Общее время готовки – 0 часов 5 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 101 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 10 шт.

Приготовление:

Для заморозки нужно очистить кукурузные початки от слоя листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Поместить кукурузные початки в пакет для замораживания и положить на хранение в морозилку. Все, вот и вся примудрость.


Когда захотите полакомится, доставайте и варите так же, как свежую, в большом количестве подсоленного кипятка, не размораживая предварительно, дольше минут на пять, чем свежую.

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами. Как жаль, что своим неповторимым вкусом свареная кукуруза радует нас всего пару месяцев в году, а зимой для праздничных салатов приходится использовать менее вкусные и полезные консервированные аналоги с магазинной полки. Постойте, неужели кукурузу никак нельзя заготовить впрок? Конечно, можно! И поможет в этом заморозка.

Действительно, можно ли замораживать кукурузу? Почему бы и нет? Давно известно, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, сами подумайте, насколько это заманчиво – иметь возможность среди зимы лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Содержание статьи:
1.
2.
3.

Общие правила заморозки кукурузы

Чтобы заморозить кукурузу на зиму, нужно выбрать хорошо созревшие, налитые кочаны насыщенно-желтого цвета, не имеющие поврежденных – гнилых, пустых – зерен. Молодая молочная кукуруза и перезрелая твердая для заморозки не сгодится.

Какой из способов приготовления замороженной кукурузы вы ни выберете, в любом случае вам необходимо будет прежде всего очистить кочаны от листьев и усов, срезать верхний кончик, промыть початки в прохладной воде и дать им высохнуть.

Существует четыре способа такой заготовки, и каждый из них по-своему удобен. Вам остается лишь выбрать наиболее симпатичный лично вам вариант.

Замороженная кукуруза в початках: 2 варианта

Без предварительной варки

Плюсы способа:

  • максимально возможное сохранение полезных веществ;
  • быстрота приготовления;
  • возможность в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею точно так же, как летом – прямо с кочана.
  • требует много места в морозилке;
  • нуждается в полноценной варке перед употреблением.

Это самый быстрый способ заморозки кукурузы. Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2-4 штуки (удалив из них воздух и завязав/застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, вкинуть кочаны в кипящую воду и варить их в течение 20-30 минут.

С бланшированием

Плюсы способа:

  • кукуруза готова к употреблению сразу после разморозки.

Минусы способа:

  • более трудозатратный вариант;
  • все так же требует достаточно места в морозилке.

Бланширование – своеобразное «закаливание» продуктов перед заморозкой, которое позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, при этом продукт можно употреблять в пищу сразу после разморозки.

Для бланширования нужно вкинуть початки в кипящую воду на 5 минут, затем вынуть их из кастрюли и сразу же переложить в подготовленную заранее емкость с холодной водой и льдом.

Во время варки кочаны должны быть полностью погружены в воду, то же самое касается и процедуры их охлаждения. Спустя 2-3 минуты пребывания початков в холодной воде их необходимо вынуть и дать им полностью обсохнуть на бумажном полотенце.

Бланшированные початки запаковать так же, как и в первом способе, и отправить в морозилку. Разморозить такую кукурузу впоследствии можно будет или в микроволновке, или вкинув в кипящую воду на пару минут.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах: 2 варианта

Заморозка сырых зерен

Плюсы способа:

  • относительно быстрое приготовление;
  • экономия места в морозильной камере.
  • необходимость приготовления (варки) зерен после разморозки.

Очищенные, вымытые и просушенные кочаны кукурузы нужно ставить на разделочную доску и острым ножом срезать с них зерна движением сверху вниз. Срезанные зерна запаковать в пластиковые контейнеры или zip-пакеты и уложить в морозильной камере.

Для приготовления таких зерен впоследствии их нужно будет отварить в течение 15-20 минут, вкинув их без предварительной разморозки в кипящую подсоленную воду.

Заморозка зерен с бланшированных початков

Плюсы способа:

  • использование сразу после разморозки без варки для приготовления салатов, супов, пиццы.
  • наиболее длительный вариант заморозки кукурузы.

Бланшируем кочаны по описанному выше способу. Даем початкам обсохнуть и срезаем с них зерна.

Упаковываем, отправляем в морозилку. Для последующего приготовления зерна необходимо 2 раза залить кипятком или разморозить их в микроволновки.

Все способы заморозить кукурузу на зиму одинаково хороши, а минусы их относительны: сэкономив время на варке кукурузы перед заморозкой, вы увеличиваете время приготовления продукты после разморозки – и наоборот. И, конечно, если ваш холодильник не может похвастаться вмсетительной морозильной камерой, то лучше выбирать вариант заморозки в виде зерен.

  1. С кочанов удалите листья, срежьте стебли и удалите все волоски. Вымойте их хорошо высушите.
  2. По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера или оставьте целыми.
  3. Сложите початки в специальные полиэтиленовые пакеты (удобнее всего - с застёжкой-молнией) или плотно оберните каждый початок пищевой пленкой.
  4. Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Примечание : когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.

С бланшировкой - это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.

Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

  1. Как и в предыдущем рецепте, кочаны очистите от листьев, отрежьте стебли, удалите волоски и помойте.
  2. Затем погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкого состояния зёрен 7-10 минут.
  3. Быстро переложите кочаны в емкость с ледяной водой на 3 минуты. Чтобы вода была максимально холодной, можете добавить кубики льда.
  4. Во время нахождения кукурузы в кипятке и холодной воде, важно, чтобы плоды были полностью погружены в воду, чтобы процесс приготовления и остывания происходил равномерно.
  5. После этого кочаны хорошо просушите бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.

Примечание : после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.

Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах - экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа - перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ

Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

  1. Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
  2. Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
  3. Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
  4. Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
  5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
  6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа - зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.

Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:

  1. Чтобы заморозить зерна, очищенные початки сначала бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми кочанами (технология описана выше в предыдущем разделе).
  2. Затем также срежьте зерна, как в предыдущем рецепте.
  3. Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Примечание : замораживать кукурузу в готовом виде можно не только предварительно бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде или со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

Видео-рецепты:

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа).

  • Статья
пошаговый рецепт с фото

Для заготовки отбирают кукурузу сахарных сортов молочной спелости. Для долгого хранения можно заморозить целые початки, но заморозка зерен позволит и рационально загрузить морозильную камеру, и обеспечить себя аппетитной витаминной добавкой на всю зиму. Их можно заготовить и в свежем, и в бланшированном виде. Наиболее практична пластиковая тара небольшой емкости для использования в один прием.

Для придания пикантности замороженный продукт маринуют, даже не прибегая к разморозке. Яркими солнечными зернами можно украсить любой салат, обогатить вкус первых и вторых блюд, овощного рагу.

Ингредиенты

  • 3-4 початка молодой кукурузы
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 л кипятка

Как заморозить кукурузу в домашних условиях

1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.

2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.

3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.

4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.

5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.

Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.

Хозяйке на заметку

1. Очищать початок отверткой гораздо удобнее, чем ножом. Плоский и в меру острый край инструмента ловко поддевает зернышки, проникая как раз в места их крепления – сырье для заморозки получается безупречным.

2. В африканских странах, на Кубе, в государствах Латинской Америки, в Мексике и во многих южных штатах США кукуруза так же любима, как у нас картофель. Из замороженного продукта удастся приготовить далеко не все блюда, распространенные в вышеназванных регионах, но кое-что сделать получится. Оригинальный вариант – густая маисовая похлебка с чили по-мексикански: отваренные в крепком подсоленном бульоне кукурузные зерна разминают, сдабривают перцем, подкисляют томатом. Кубинцы любят пюре из кукурузы с отварной курятиной и копченой свининой, а жители Панамы кладут в него морепродукты и кусочки рыбного филе. Почему бы не разнообразить рацион экзотическими деликатесами, если базовый ингредиент для них имеется в морозильнике?

3. Те, кто не нуждается в гомеопатическом лечении кукурузными рыльцами, обычно выбрасывают их после очистки початков. Женщина пересмотрит отношение к бесполезным, казалось бы, отходам, когда узнает, что их отвар действует на волосы почти как желатин: окутывает эластичной невидимой оболочкой, защищает от ультрафиолета, удерживает укладку не хуже лака.

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

  • Меркур;
  • Ника 353;
  • Цукерка;
  • Челл;
  • Забава.

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить , то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Сроки хранения

Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Совет ! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

Оптимальные условия

Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Дальнейшее применение

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.