Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука. Репчатый лук: от посадки до сбора урожая Вегетативное размножение лука

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов-лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже - в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Относящееся к семейству луковых, это огородное растение имеет очень интересный внешний вид. Листья у него широкие, трубчатые, покрытые восковым налетом, вследствие чего приобретают сизоватый оттенок. Они вырастают до сорока сантиметров в длину. Трубчатая стрелка заканчивается соцветием, на котором затем и образуются воздушные луковицы. Высота первого «звена» стрелки может доходить до метра. От первого соцветия вырастает новое, которое также заканчивается воздушными «плодами».

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение - одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отми-рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода - при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных - около десяти, для остальных - до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой - пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Уход

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

У меня на участке растет несколько видов многолетних луков, и из всех в моей семье отдают предпочтение именно луку-слизуну. У него плоские зеленые листья с тупыми закругленными концами, похожие на листья нарциссов. Они нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом, сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего лета, в то время как у других луков грубеют к моменту цветения.

Лук-слизун, или иначе лук поникающий, получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет пониклое шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а в начале цветения стрелка выпрямляется. Цветки у него розовые или розово-фиолетовые.

У лука-слизуна очень сильно развито корневище, которое служит запасающим органом. К нему крепятся несколько луковиц.

Лук слизун - многолетнее растение, сравнительно неприхотливое, переносящее морозы до - 35 градусов, а также непродолжительную засуху.

Размножаем вегетативно и семенами

Лук-слизун легко размножается делением куста и семенами. В первый год на растении формируется по два побега с 4-5 листьями, в дальнейшем их количество постоянно увеличивается. На 4-5-й год на кусте уже насчитывается до 28-30 побегов. Через 5-6 лет растения стареют, побегообразовательная способность уменьшается. Растения нужно делить, рассаживать или выращивать новые из семян.

Семена этого лука высевают весной на грядку с плодородной почвой. Всходы появляются через 20-30 суток после посева. Поэтому нужно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, где находятся семена. Когда у растений лука будет 2-3 листочка, их рассаживают. На второй год расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см, так как они сильно разрастаются.

Кусты лука-слизуна лучше делить в августе-начале сентября, чтобы растения к зиме окрепли. Поэтому чем севернее находится огород, тем раньше надо приступать к этой работе. Хотя с соседями я делюсь им в течение всего лета. При посадке подрезают корни и листья у деленок. Они хорошо приживаются при условии своевременного полива, затенения нетканым материалом. Расстояние между рядами при посадке - 50 см, между растениями в ряду - 20-30 см.

Четыре срезки за лето

Срезать листья у растений, выросших из семян, начинают на третий год. Обычно листья срезают, когда они достигнут длины 25-27 см, но мы весной срезаем и более мелкие. Срезка листьев усиливает ветвление растений и ускоряет процесс старения растений. После 2-3 срезок листьев за сезон цветочные стрелки на нем уже не образуются. После первой срезки у отрастающих листьев уменьшается содержание клетчатки и повышается обводненность тканей - листья становятся нежнее.

В зависимости от погодных условий, региона выращивания и ухода делают до четырех срезок за лето.

Любят подкормки

Правильный уход обеспечивает успешную перезимовку, дружное отрастание пера. Маленьким растениям страшны сорняки, которые могут их заглушить. В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении почвы и прополке. Весной грядку с луком приводят в порядок, рыхлят почву. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение или проводят подкормку настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20), что позволяет почти на неделю раньше начать срез листьев.

В конце лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Получение семян

Разные виды луков не переопыляются во время цветения. Поэтому качественные семена можно получить, даже если рядом цветет другой вид лука. В отличие от выращивания лука на перо семенникам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями перед цветением. Выбирают здоровые, хорошо развитые растения, с которых лист не срезают ни разу за сезон. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, поэтому и семена созревают недружно.

Важно не пропустить срок уборки. Срезают соцветия, когда корзинки побуреют, единичные начинают раскрываться, и рассыпают их для дозаривания на подстилку из мешковины, бумаги. Семена, высыпавшиеся из созревших коробочек на подстилку, очищают от примесей и подсушивают. Для собственного потребления бывает достаточно 3-4 соцветий.

Размножение луковичных культур

Размножение лилий - делением гнезда луковиц 1. Самый легкий способ размножения лилии - деление гнезда луковиц. Ежегодно на донце луковицы отрастают молодые луковички. Через 3-4 года из них образуется настоящее гнездо, состоящее из 4-6 луковиц, теснящих друг друга. Чтобы лилия нормально развивалась, их надо разделить. Потом каждую луковицу посадить, и желательно - на новом месте. Делать это лучше в начале сентября. Но допускаются деление и посадка весной (до появления ростков над землей). В первый год за лилиями, высаженными после деления гнезда, надо особенно тщательно ухаживать, не забывая поливать и подкармливать. Тогда они уже на 3-й год зацветут в полную силу.

Способ размножения лилий луковицами-детками

2. Отделение и посадка луковиц-деток. Эти луковички формируются на подземной части стебля. В начале сентября их надо отделить, не выкапывая материнскую луковицу, и сразу же высадить на глубину 4-5 см. В цветник деткам еще рано, поэтому сначала лучше посадить на грядку с легкой питательной землей, а через год-два переселить на постоянное место.

При размножении луковицами-детками лилия зацветает на 3-4-й год. Случается и более раннее цветение, но оно нежелательно, так как растение еще не набрало силу. В этом случае бутоны лучше удалить.

1 - луковица с детками;

2 - луковица после отделения деток;

3 - укоренившиеся луковички

Способ получения луковиц лилий из чешуек

3. Получение луковиц из чешуек. Это быстрый и самый выгодный способ размножения. От одной луковицы можно получить до 150 новых, так как многие лилии способны образовывать луковички даже на части чешуи. Операцию по отделению чешуек можно проводить в течение всего года, но лучше или в начале весны, или при осенней выкопке-пересадке.

Вынутую из земли луковицу надо промыть и очень осторожно отделить чешуйки. Отделенные чешуйки надо промыть, подержать 15 минут в ярком растворе марганцовки и слегка подсушить. При посадке заглублять нужно так, чтобы чешуйки на две трети высоты находились в земле. В открытый грунт чешуи с образовавшимися на них луковичками высаживают в мае.

Как уже упоминалось, отделять чешуйки можно и весной. Тогда их нужно сразу посадить в открытый грунт. При размножении чешуями лилии зацветают на 3-й год.


1 - отделение чешуек;

2 - луковица после отделения чешуек;

3 - луковички, образовавшиеся на чешуях

4. Лилии из стеблевых бульбочек. Больше всего бульбоносных сортов среди Азиатских гибридов. Количество и размер бульбочек зависят от сорта, агротехники, метеоусловий, возраста, обилия цветения. Так, они будут крупнее у молодых растений или с удаленными бутонами. Хорошая агротехника, повышенная влажность воздуха способствуют не только увеличению размера воздушных луковичек, но и образованию у них корешков прямо на стебле.

Сбор бульбочек надо проводить после цветения, когда они легко отделяются.


1 - стебель с почколуковичками;

2 - стебель после их удаления;

3 - укоренившиеся почколуковички

Репчатый лук

Размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Ряд луковичных культур обычно размножают только вегетативным способом при помощи их вегетативных органов: черенков, луковиц, клубней, корневищ.

После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают на постоянное место.

Таким способом размножают помидор, картофель, эстрагон и любисток. Размножение корневыми черенками применяют для разведения хрена. При уборке хрена некоторые корневые ответвления тоньше 1,5 см, а также короткие корневища толщиной 1,5-2 см можно высаживать в почву и получать новые растения. Если корневые черенки имеют длину 20-25 см, то их можно высаживать на постоянное место и они в первый же год дадут полноценные продуктовые органы. Из мелких корневых черенков овощи в первый год не могут сформироваться, поэтому их высаживают в питомник для подращивания. Это дает возможность получить полноценный посадочный материал для закладки грядки на следующий год.

Размножение делением корневищ является простым и удобным способом вегетативного размножения, так как одновременно способствует оздоровлению и омоложению материнского растения. Корневища многолетних культур, таких как ревень, спаржа, эстрагон, любисток, разделяют на части, чтобы на каждой было не менее 2 почек возобновления, и высаживают на постоянное место.

Размножение луковицами. У острых сортов репчатого лука, а также у лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения. Многолетний многоярусный лук и стрелкующи-еся формы чеснока образуют воздушные луковицы (бульбочки), высаживая которые, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год. Размножение клубнями практикуют при выращивании картофеля и топинамбура. Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, на котором располагаются глазки с почками. При благоприятных условиях из глазков вырастают надземные стебли и подземные столоны, где в дальнейшем формируются клубни. Из каждого клубня может сформироваться от 5 до 15 новых клубней. При недостатке посадочного материала прибегают к делению клубней, разрезая их поперек и высаживая верхние и нижние доли отдельно. При необходимости быстрого размножения того или иного сорта клубни проращивают в почве. Образовавшиеся ростки осторожно отламывают и высаживают сначала в парник, а затем на постоянное место. Этот способ позволяет получить от одного клубня большое количество новых растений.

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука – это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому – постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Севка – с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, .
  2. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в .
  3. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Лук имеет мочковатую корневую систему

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму – инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге – луковице.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки – донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется “пятка” – отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться .

Листья репчатого лука конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные . Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные . Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта – , ), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

Сочные части луковицы в зависимости от сорта могут иметь рыхлую зернистую, волокнистую, бумагообразную, сетчатую или плёнчатую структуру.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано .

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования – стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка – 3-7 дней, а всего зонтика – 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов – 6 тычинок и 1 пестик.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод – коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали “чернушкой”), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

Репчатый лук выращивают как минимум четырьмя способами. Посевом лука-севка, посевом семян лука-чернушки, рассадой выращенной из семян чернушки и вегетативным способом из луковиц малого размера, так называемого лука-выборка.

Способ выращивания репчатого лука из лука-севка. Исторически выработался способ выращивания репчатого лука - из севка. Для получения лука-репки отбирают лук-севок диаметром 1…2 сантиметра, более крупные луковицы используют для получения зеленого лука, размером менее 1 сантиметра - для получения лука-репки при условии озимого посева. Следует учитывать, что чем крупнее севок, тем быстрее он стрелкуется. Севок диаметром менее 1 сантиметра не дает стрелки.

Ранний лук-репку можно получить, если высеять нестандартный мелкий севок во второй половине сентября, но не позже 10 октября с таким расчетом, чтобы луковички успели укорениться до наступления морозов. Такой лук хорошо перезимовывает, не стрелкуется после зимовки и дает очень крупные луковицы к 10…20 июля, то есть на месяц раньше, чем стандартный севок, высаженный весной.

Способ выращивания репчатого лука из семян лука-чернушки. Многие овощеводы успешно выращивают репчатый лук из семян. Семена высевают весной как можно раньше. Чтобы соблюсти это условие, почву под посевы лука готовят ещё с осени.

Семена лука-чернушки также высевают под зиму. Это дает возможность получить более раннюю продукцию - на две недели раньше, чем при весенних посевах. Для подзимних посевов отводят участок с легким уклоном к югу или юго-западу с ровной незатопляемой поверхностью и легкими незасоренными почвами. На более тяжелых почвах, позже просыхающих весной, подзимние посевы еще более эффективны, но при условии мульчирования их торфом или перегноем. Мульчирование почвы также необходимо на супесчаных, быстро просыхающих почвах.

Подзимний посев лучше проводить на грядах в бороздки. Семена высевают по первому заморозку на глубину 0,5 сантиметра и присыпают торфом или перегноем слоем 2…3 сантиметра. За зиму гряды вместе с поверхностным слоем мульчи оседают и к весне семена находятся на оптимальной глубине. Торф или перегной способствуют более быстрому прогреванию почвы и тем самым ускоряют прорастание набухших семян. Мульчирование предохраняет почву от значительного повторного промерзания.

Рассадный способ выращивания репчатого лука. Этот способ выращивания лука используется довольно редко из-за дополнительных трудозатрат на выращивание рассады. Однако эти трудозатраты с лихвой окупаются высоким урожаем крупных луковиц, которые используются для консервирования и домашних заготовок.

Вегетативное размножение репчатого лука. Северные местные сорта репчатого лука в основном размножают вегетативно мелкими луковицами, при развитии которых формируется гнездо из 8…20 луковиц, различающихся по размеру. В северных областях лук на размножение, как правило, выращивают на грядах или гребнях, которые готовят ещё с осени. На гряде обычно размещают четыре рядка с расстоянием между ними около 25 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду зависит от степени их ветвления и составляет 10...15 сантиметров.

Сажают обычно в мае. Если после начала отрастания на уплотненной почве луковицы, приподнимаясь на корнях, оказываются на поверхности гряды, их присыпают грунтом. Созревает лук в начале августа. После полегания листьев растения извлекают из почвы, отряхивают, хорошо просушивают, гнезда делят на луковицы, окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение. Вегетативно размножаемые луки дают высокий урожай - 2...3 килограмма с квадратного метра. Многие сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей массой 25...40 граммов и большим числом зачатков, позволяют получать высокие урожаи при коротком вегетационном периоде. Если продуктивность сорта падает, целесообразно обновить посадочный материал, вырастив новый из семян.