Все про лук выращивание. Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай? Чем обработать от луковой мухи

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.


Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму – 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные – на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта – начале апреля, в более холодных (средней полосе) – в последней декаде апреля – начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й – 6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого – севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты. Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х – 3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами – 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки – рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами – 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции. Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном непрополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются планриз, гаупсин, алирин-Б, триходермин, глиокладин.т Для обработки от вредителей используют актофит, аверсектин-С, битоксибациллин, вертициллин, бикол. Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Лук – овощ, который выращивает практически каждый дачник. В кулинарии без этих сладких или острых плодов просто не обойтись, ведь в некоторых рецептах основным ингредиентом является именно лук. Прежде чем посадить семена на дачном участке и собрать хороший урожай, нужно знать, какую почву любит лук, какая температура подходит для высаживания севков в открытый грунт и как правильно произвести посадку луковой культуры, чтобы под конец сезона порадоваться высокой урожайности. Давайте рассмотрим каждый этап по отдельности, начнем, пожалуй, с почвы и ее осенней подготовки.

Подготовка почвы для весенней посадки

Прежде чем заняться земельными работами, нужно выбрать место для посадки мелких луковиц. Как известно многим огородникам, луковицы любят тепло и свет, в тени растение быстро завянет и плоды будут мелкими, поэтому при выборе участка предпочтение отдавайте грядкам в середине огорода, рядом с которыми не растут деревья и не стоят строения. Нашли такое место? Отлично, теперь нужно проверить, пригодна ли почва на грядке для выращивания лука. Для этого лучше воспользоваться бумажкой-лакмус. Она определит тип почвы в два счета. Будет очень хорошо, если ваша земля супесчаная или песчаная. Именно в ней лук развивает мощную корневую систему и способен быстрее вызреть перед сбором урожая.

Осенью грядку под лук нужно удобрить перепрелым навозом или золой. В этих компонентах много питательных веществ, поэтому вносить перегной желательно на 1 кв м 6 кг удобрений. Всю грядку перекопать на глубину 20 см, не забывая удалять сорную траву и другой мусор, который будет попадаться во время перекапывания. После внесения удобрений верхний слой почвы разровнять граблями и оставить в покое до весны.

Внимание! Подготовка грядки важный момент, именно от этой операции зависит урожайность плодов.

Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в огород, рекомендуется повторно перекопать участок под лук, чтобы полезные вещества равномерно распределились по верхнему слою земли. Теперь осталось подготовить луковки к посадке, дождаться оптимальной температуры прогрева почвы, высадить посев в открытый грунт и производить уход за растением для получения сочного, крупного урожая.

Подготовка посадочного материала

Не спешите высаживать лук весной, ведь чтобы всхожесть севка была практически 100%, нужно перебрать и обработать луковки специальными растворами, которые защитят урожай от болезней и вредителей. Итак, сначала отсортируйте некачественный посадочный материал, убирая все поврежденные, сухие и больные экземпляры. Хороший севок распределите по диаметру в разные кучки. Это позволит вам произвести равномерное выращивание репок.


После сортировки каждую группу продержите около трех дней при температуре 35 градусов, если такой возможности нет, то просто прокалите лучок около 4 часов при 40 градусах в духовом шкафу. Обработка лука перед посадкой, таким образом, активизирует обменные процессы и улучшит всхожесть. После просушки переложите севки в разведенное удобрение на 1/3 суток, затем окуните сеянцы в слабый раствор марганца на 5-10 минут, ополосните луковки под проточной водой и можете смело произвести посадку лука на незащищенную поверхность.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал. В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле


Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Уход за луком в открытом грунте

Как правильно ухаживать за данным растением, знают в основном опытные огородники, но мы хотим еще раз напомнить, в чем заключается уход. Прежде всего, лучку нужна влага, поэтому поливайте раз в неделю обильным количеством отстоянной воды. Если лето выдалось сухим, то полив увеличьте до двух раз за 7 дней. В общем, следите за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажнена и тогда проблемы с выращиванием лука не начнутся. После каждой «водной» процедуры рыхлите верхний слой грунта, дабы не нарушать воздухопроницаемость. Не забывайте удалять сорную траву и обрабатывать лук медным купоросом, чтобы предотвратить заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. За весь период вегетации трижды подкормите растение органическими или минеральными удобрениями.

Внимание! В июле полив постепенно сокращают, чтобы к уборке лук успел вызреть.

Китайский способ выращивания луковиц


Посадка лука китайским способом стала популярной лишь из-за высокой урожайности плодов, чьи размеры могут побить все рекорды. Прежде всего, подготовьте грядки, точнее гребни. Каждую гряду поднимите на 15-20 см, между рядами оставьте расстояние не менее 30 см. Теперь подготовьте материал для посадки, для этого разложите севок на противень в один слой и прогрейте его в духовке в течение 12 часов при температуре 40 градусов. Затем снимите шелуху с севка, отрежьте сухую шейку и замочите материал в теплой воде на сутки. В чем замочить лук перед посадкой для лучшей всхожести? В воде с навозной жижей. Такой раствор насытит севок азотом, и растение будет лучше расти. Дальше можно высаживать луковки в землю.

Чтобы знать, когда сажать лук китайским методом, нужно перед обработкой сеянцев распределить луковки по фракциям. Первая группа, не достигшая диаметр 10 мм лучше сажать под зиму. Вторая – 15 мм, идеально подходит для посадки весной, а именно в начале апреля. Третья – 20 мм, садить желательно в начале мая, остальные севки подходят лишь для выгонки лука на перо.

Севок подготовили, давайте теперь посмотрим, как сажать лук китайским способом, и как правильно ухаживать за сеянцами, чтобы были крупные луковицы. Воткните луковки в увлажненные бороздки на 2-3 см, присыпьте землей и слегка утрамбуйте верхний слой руками. Обильно полейте гряду водой. Прорыхлите землю, возобновив циркуляцию воздуха. Процедуру желательно проводить рано утром, пока солнце печет не так сильно, как днем.

Во время выращивания, репкам понадобится простой уход, который заключается в еженедельном поливе, удалении сорной травы, рыхлении почвы, и внесении удобрений. Стоит так же отметить, что за три недели до сбора урожая (обычно это происходит в июле) постепенно прекращайте полив, освободите репку от земли на половину, а за неделю до уборки и вовсе оставьте в земле только корневую систему.

Общие сведения о культуре

​Похожие статьи​

​Специалисты рекомендуют не выращивать лук на месте, где прежде выращивали чеснок. Изменять место посадки необходимо ежегодно и возвращать его на место посадки не ранее, чем через 5 лет. Чтобы обеспечить растениям оптимальный рост, следует подготавливать почву с осени, очистив ее от сорняков и веток, и перекопав с удобрением (нежелательно использовать свежий навоз). В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз или минеральные продукты.​

​В городских условиях сеянку можно хранить в квартире, помня, однако, что она прорастает при температуре +5-15°С.​

​соль, перец​

​1-2 столовых ложки муки​

​2-3 г бульонного кубика​

​Мавка​

Условия выращивания лука

​Оризаба F1​

​Другой распространенный вредитель лука - луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Защититься от нее можно, используя современные сорта, устойчивые к вредителям. Обнаружить вредителя можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5-10 минут в воду температурой +45-50 °С. Однако многие дачники на луковую нематоду не обращают внимания, поскольку ее влияние на снижение урожая невелико.​

​Перед высевом их необходимо слегка подсушить. Для равномерного высева семян в предварительно сделанные борозды их можно смешать с сухим песком. Высевать необходимо на глубину 2…3 см.​

​Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.​

Выбор места посадки и подготовка почвы

​Лук репчатый - всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.​

​Как выращивать репчатый лук​

​Так что стоит ей несколько дней пролежать при такой температуре, как она выбросит стрелки, и у вас не будет хорошего посадочного материала.​

​1 стакан пшеничной муки​

​150 г сливочного масла​

​75 мл жирных сливок​

​Среднеспелый полуострый сорт - Луковица плотная, округло-плоская, вес 75-100 г, фиолетово-красного цвета.​

​Среднеспелый полуострый гибрид - Луковица крупная, округлая, превосходного белоснежного цвета.​

​Луковицы репчатого лука как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут быть подвержены повреждению гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку. Такую сеянку следует выбраковывать. При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том, что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой. Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».​

Выращивание лука с использованием севка

​Во время роста лука репчатого необходимо тщательно удалять сорняки, производить рыхление почвы каждые 10…14 дней.​

​Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.​

​Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон - семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).​

​Для подготовки почвы под репчатый лук весной нужно проводить рыхление, удалить сорняки и камни. Не забудьте об одном важном моменте: поверхность должна быть ровной, это обеспечит полноценный доступ влаги. Лук предпочитает достаточную освещенность и структурные почвы, насыщенные перегноем. Для получения достойного урожая необходим качественный дренаж, поэтому желательно содержание глины в грунте.​

​Лук репчатый - двулетнее растение семейства лилейных.​

Выращивание лука с использованием семян

​растительное масло​

​150 г твердого сыра​

​соль, перец черный​ ​Штутгартен ризен​

​Харьковский 82​

ParnikiTeplicy.ru

Лук репчатый - выращивание, посадка, сорта и уход

Как вырастить лук на даче - о посадке, выращивании и сортах репчатого лук.

​Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3\4 длины. После сбора лук несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.​

​Лук особенно требователен к влаге в начальном периоде роста, поэтому необходимо его умеренно поливать раз в 10 дней. При появлении всходов требуется произвести прореживание, оставляя расстояние между растениями 10…12 см. Дальше уход за посевами лука такой же, как и при выращивании из севка.​

​Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м2.​

ЛУК ИЗ СЕМЯН

​В северных областях посев семян в грунт не дает луку полноценно вызреть, а вызревший лук плохо хранится, поэтому такой лук годится для раннего потребления и незначительного срока хранения. Для улучшения результатов, необходимо сеять лук ранней весной либо под зиму. Весенний посев требует сортировки семян с выбором более крупных и полновесных.​

​Репчатый лук представлен достаточным перечнем сортов и гибридов разного срока созревания:​

​Лук очистить и порезать кружочками.​

ЛУК ИЗ СЕЯНКИ

​2 стл. белого сухого вина​

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

​У лука крымского срезать верхнюю часть и при помощи ножа удалить середину.​

​Среднепоздний острый сорт - Луковица округлая, мощная, крупная, бронзово-желтого цвета, вес до 700-800 г.​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица округлая или округло-овальная, вес 60-70 г, светло-коричневого цвета.​

СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛУКА

​При хранении сеянки, особенно сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.​

​Собранный лук хранят в сухих прохладных помещениях.​

ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА

​Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.​

ПОСАДКА СЕЯНКИ ЛУКА

​Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.​

​Стоит отметить, что семена с роговидной оболочкой прорастают медленно, поэтому желательно провести их замачивание на сутки в растворах марганцовки или метиленовой сини. Проводится эта процедура за неделю до посева, с использованием стеклянной емкости. Раствор должен быть не больше 1 см. При поглощении раствора семенами, его нужно добавлять.​

​✓ раннеспелые: Бессоновский, Брауншвейгский, Джанго F1, Ермак, Каратальский, касатик и др.;​

​Разобрать кружочки на кольца.​

Сорта луков

​4 белые гренки из багета​

​Перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде. Грибы шиитаке замочить на 10-15 мин. и также отварить.​

​Рецепты блюд из лука​

​Вольский​

​Сорта и гибриды лука различаются по вкусу. Острый лук отличается хорошей лежкостью, небольшими размерами и невысокой урожайностью. Сладкий имеет крупные размеры, высокую урожайность и плохую лежкость. Наиболее популярны полуострые сорта лука, которые имеют оптимальные вкусовые качества, показатели лежкости и урожайности.​

​Кажется что может быть проще чем вырастить лук на участке? Но для того чтобы получить хороший урожай, который позволит Вам зиму прожить безбедно, не опасаясь нехватки этого растения с чудеснейшими полезными свойствами - придется все таки попотеть над его посадками на даче.​

​Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м2, а также суперфосфат - 20…30 г/ м2. Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.​

​Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.​

​Как выращивать репчатый лук​

​✓ среднеспелые: Альбин F1, Арагон, Арзамасский, Бедфордширский чемпион, Бородковский, Брунсвик, Буран, Стригуновский, Дайтон, Даниловский 301, Дурко F1, Золотничок, Кармен и др.;​

​Муку смешать с перцем и с солью​

​Лук очистить, мелко и аккуратно порезать.​

​Лук репчатый и морковь очистить, порезать мелкими кубиками.​

​Фаршированный лук​

​Среднеспелый полуострый сорт - Луковица шарообразная или удлиненно-шарообразная, крупная, вес 90-160 г, темно-желтого цвета.​

​Наибольшие урожаи обеспечит сеянка крупной фракции, диаметр которой составляет 2-3 см. У луковиц большего диаметра увеличивается риск цветения.​

​Лук - можно выращивать 3 способами - из семян, из сеянки и из рассады.​

​К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.​

​Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.​

​После набухания, семена рассыпают в посуде в один слой на мешковину. Сверху также нужно накрыть мешковиной и дождаться прорастания ростков. Семена должны всегда быть влажными. Чтобы добиться равномерности при посеве, нужно смешать семена с песком, после чего посеять на глубину около 2 см. Бороздки можно замульчировать, во избежание образования почвенной корки.​

​✓ позднеспелые: Воллеанин 9900705, Днестровский и др.​

​На сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть много, чтобы кольца погрузились в него полностью.​

​На глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком огне.​

​Спассеровать на растительном масле 3-5 мин., затем добавить отваренную перловую крупу и грибы шиитаке, нарезанные кубиком.​

​Вам понадобится​

​Виолетта​

  • ​Луковички поштучно высаживают в прямые борозды глубиной 3-4 см, выдерживая расстояние 8-12 см между отдельными растениями.​
  • ​При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, и при посадке сеянки и при посеве семян стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Сторонники органического земледелия могут заменить их жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол». «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.​
  • ​Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.​
  • ​На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука - мочковатая.​
  • ​Этот способ дает большой урожай. Рассаду можно вырастить как в парнике, так и дома на окне. Оптимальные сроки посадки – с 10 по 20 марта. С появлением всходов, следует обеспечить полноценный доступ к свету. Пару раз понадобится подкормка рассады. Стандартные мероприятия: умеренный полив, прополка и рыхление. Готовая рассада подлежит высаживанию в середине мая. За 3 дня до высадки следует подрезать листья, чтобы растения безболезненно перенесли пересадку. При посадке нужно придерживаться расстояния между рядами – 20 см, и между растениями – 5 см. Не стоит сильно заглублять луковицы.​
  • ​Лук страдает от луковой мухи и таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, гнили (шейковая, бактериальная), фузариоз, пероноспороз.​
  • ​Обвалять каждое кольцо в муке и выложить в сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.​
  • ​Добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В конце добавить вино (это не обязательно, но получится вкусней) и дать ему выпариться в течение 2 минут. Лук ни в коем случае не должен подгореть.​
  • ​Все перемешать, приправить бульонным кубиком, перцем черным молотым и сухим базиликом, добавить сливки.​
  • ​4 шт. лука крымского​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица не делится на мелкие луковички, крупная, округлая, вес 100 г, розового цвета.​

​После посадки борозду аккуратно присыпают грунтом, а в случае сверхранних сроков посадки и наступления заморозков - накрывают агроволокном.​

​Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, которое придает луку вкус и запах, но не дает семенам быстро поглощать влагу, удлиняя время появления всходов до 4 недель. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко. Обычно вырастают мелкие или средние луковицы. Для лука рекомендованы ранние сроки посева. От них и от своевременных поливов, прореживаний и подкормок зависит величина луковиц. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние - от 0.5 см до 1.5 см. крупные -от 1,5 см до З см. После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут​

​Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.​

​Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.​

​Севок – мелкие луковицы, выращенные из семян.​

​Лук можно выращивать как в одно-, так и в двулетней культуре. Для первой (практикуется в регионах с продолжительным теплым периодом) семена лука, которые называются чернушкой, высевайте на подготовленную почву рядовым с расстоянием между рядами 15-20 см или шестистрочным (по схеме 15-20 X 45-50 см) способами на глубину не более 1,5 см, мульчируя сверху тонким слоем перегноя.​

​После жарки выложить кольца на плотную бумажную салфетку и дать стечь маслу.​

​Добавить муку и тщательно перемешать, затем влить куриный бульон, добавить соль и специи по вкусу и дать прокипеть еще 10 минут.​

  • ​Полученной смесью нафаршировать подготовленный крымский лук.​
  • ​1 шт. лука репчатого​
  • ​Сквирский​
  • ​Через некоторое время лук пустит зеленые стрелки листьев, а сама луковица при полноценном питании будет интенсивно расти до наступления жары.​
  • ​заглушить слабые росточки. Обычно приходится долгое время сидеть на корточках и аккуратно удалять все сорные растения. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться. При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года. Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой.​
  • ​Севок - это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта - начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев - 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг - на богаре.​
  • ​Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 оС. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 оС. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 оС. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до - 3… 4 оС. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.​

​Для посева севка необходимо тщательно подготовить почву, которая должна быть плодородной и очищенной. Примерно к концу апреля вполне можно высаживать лук. Только за 2-3 недели до посадки желательно замочить семена в воде или растворе метиленовой сини. После прорастания их нужно перенести на ледник до посева.​

​В двулетней культуре в первый год вегетации надо посеять семена и вырастить лук-севок, а на второй год, высадив севок, получить лук-репку.​

​На заметку:​

​Разлить суп по глубоким тарелкам или горшкам, выложить сверху гренки и посыпать натертым сыром.​

​Закрыть сверху срезанной частью лука и запекать в духовом шкафу при температуре +150-170 °С в течение 20 мин.​

​1 шт. моркови свежей​

​Среднепоздний полуострый сорт - Луковица плоско-округлая, крупная, вес 150-200 г, бронзово-желтого цвета.​

​Рассмотрим наиболее популярные сорта лука для высадки на даче:​

  • ​В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7.5 см. а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду.​
  • ​На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.​
  • ​Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.​
  • ​Как выращивать репчатый лук​
  • ​Густо посейте чернушку широкополосным способом (80-100 г на 10 м2), поливайте и подкармливайте в течение мая - июня. Когда листья полягут, соберите урожай, просушите и уберите на хранение. Севок - это луковички диаметром 1-2 см, которые надо высадить в следующем огородном сезоне по схеме 5-7 X 30 см. Часть луковиц, давших зелень, можно выбрать, оставив между ними расстояние 8-10 см.​
  • ​Семена лука и условия их хранения​
  • ​Поставить в разогретую духовку и запекать, пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.​

​Рецепт лукового супа​

​0,2 кг крупы перловой​

​Стригуновский Носовский​

​Золотистый​

​Также есть озимые сорта лука, например. «Ибис», которые высеваются осенью - в сентябре-октябре - и позволяют собрать урожай крупных луковиц в июле.​

​В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.​

​Наиболее распространенные сорта лука - Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.​

​Посев должен проводиться исключительно в увлажненную почву, на глубину до 2 сантиметров. Севок созревает в середине – конце августа. Раннее созревание – залог хорошего и долгосрочного хранения. ​
​Первое время посевы лука требуют высокой влажности, в конце вегетации - наоборот. Поливайте лук по мере необходимости, но регулярно и полностью прекратите примерно за 3 недели до уборки урожая. Лук нуждается в подкормке. Во время первой используйте раствор коровяка с суперфосфатом, при повторной - только минеральные удобрения, за исключением азотных, особенно если культура отличается активным ростом.​

​Лук-сеянку перед хранением следует хорошо просушить на солнце (под пленочным навесом).​

vsaduidoma.com

Как вырастить лук репчатый на даче

Лук репчатый. Выращивание и уход

Общая характеристика

​Хрустящие луковые кольца​

Лук репчатый. Сорта и гибриды

​Вам понадобится​

​5-6 шт. грибов шиитаке, сухих​

​Среднепоздний полуострый сорт - Луковица округлая или плоскоокруглая, светло-коричневого или темно-желтого цвета, вес 70-90 г.​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица округлая, овальная, золотистого цвета с розоватым оттенком, вес 50-150 г.​

Вредители и болезни лука

​Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц. Сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести. В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.​

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский), полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают ранее хорошо унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но на бедных почвах весной можно внести 1,5 – 2 кг/м ² перегноя.

Осенью во время перекопки вносят ½ дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину вместе с азотными удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Выращивание

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ²), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ² (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ² вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения в почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

С середины августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц обрезают и продолжают сушить на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

Мелкий, средний и крупный севок хранят отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севка

Почву нужно подготовить так же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают при этом в 2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых — 8-10 см.

Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается в верхнем слое почвы, который легко пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточно высоком ее содержании в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

После появления всходов полив повторяют через 8-10 дней. Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю треть жизни он быстрее вызревает при недостатке влаги. Удобрения вносят при поливе.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку для продовольственных целей можно хранить в погребе в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу)зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Лук на зелень

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Перед посадкой в парники лук которого обрезают и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают на большом расстоянии 10×5 – 7 см.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Вредители лука

Луковая муха . Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется протравливать семена, обрабатывать корни рассады перед посадкой. От луковой мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом. Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно покрывающие всю поверхность листьев, которые сморщиваются, ломаются и скручиваются.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чашечки с характерной для каждого сорта окраской.

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его в один слой в огороде и оставляют так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо подсушенными чешуйками и тонкой шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Хранение

Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются до января – февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

Чтобы лук долго хранился, его следует предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°C в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, затем укладывают в ящики и хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На зиму лук переносят в погреб. Хорошо подготовленные к хранению лук может храниться и в комнатных условиях.

Употребление

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.