Воняет земля в цветочном горшке кислятиной. Почему земля покрывается белым налетом, появляется плесень, мошки и неприятный запах из горшка

Причины того, что все разновидности цветов имеют определенные запахи, изучаются на протяжении многих десятилетий. Версий, объясняющих такой эффект, существует несколько. Самым распространенным мнением является влияние аромата на привлечение насекомых, принимающих активное участие в опылении цветов.ивное участие в опылении цветов

Главной причиной возникновения того или иного аромата у цветка является высокое содержание эфирных масел в лепестках. Набор элементов отличается в зависимости от разновидности растения, поэтому запах разных цветков отличается друг от друга. Под воздействием температуры воздуха или благодаря увлажнению лепестков, эфирные масла начинают процесс испарения. Благодаря такому процессу появляется характерный аромат

Частички эфирных масел на протяжении длительного времени кружатся вокруг растения. Именно поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, стараются избежать близкого контакта с цветами. В противном случае мельчайшие капельки испаряющихся веществ попадают в дыхательные пути и становятся причиной появления слез, насморка или даже удушья.

Эфирные масла содержатся не только в лепестках, но и в листьях, побегах и даже коре деревьев. В результате взаимодействия имеющихся компонентов получаются разные

Люди разделяют запахи цветов на несколько категорий - приятные и неприятные, сладкие и терпкие. Некоторые растения пользуются огромной популярностью в качестве подарка именно благодаря своему аромату. Функция запаха заключается абсолютно в другом.

Главной целью аромата для цветка является привлечение внимания насекомых. По данным статистики, большинство цветущих растений опыляется именно благодаря крылатым помощникам. Лишь небольшое их число способно самоопыляться или передавать свою пыльцу по воздуху.

Эфирные масла становятся не только причинами запахов, но и играют роль надежной защиты цветка. Дело в том, что их частицы на протяжении длительного времени сохраняются вокруг бутона в виде тонкой вуальки, которая предотвращает чрезмерный перегрев или переохлаждение лепестков. Летучие масла представляют собой сложные химические соединения с разным составом и свойствами

Запах некоторых цветов меняется в течение суток. Есть растения, которые, например, отличаются особенно насыщенным ароматом только в ночное время суток. Обусловлено это образом жизни необходимых для опыления насекомых

Некоторые цветы обладают совершенно не привлекательным ароматом. Однако для отдельной категории насекомых он является самым эффективным маячком, а неприятный запах они принимают за продукты из своего основного рациона.

Являются одними из величайших душистых подарков природы, все любят наслаждаться их свежим ароматом. Вы можете дарить их в качестве подарка, украшать интерьер, чтобы добавить восхитительный аромат вашему дому, но почему на самом деле цветы обладают таким привлекательным ароматом?

Запах цветов обычно представляет собой сложную смесь низкомолекулярных веществ, и является важнейшим фактором в привлечении опылителей. Хотя цветы могут быть одинаковыми по цвету или форме, нет двух одинаковых цветочных ароматов. Таким образом, запах - это сигнал, который направляет опылителей к цветку. Индивидуальные цветочные ароматы привлекают определенных насекомых - опылителей. Цветы с душистыми и сладкими ароматами опыляются пчелами и мухами, в то время как цветы с пряными и фруктовыми запахами привлекают жуков.

Как и со всеми формами жизни, это процесс, который позволяет размножаться. Опылителями являются животные и насекомые, которые соприкасаясь с цветами, а затем, передвигаясь от цветка к цветку, передают пыльцу, так появляются новые растения. Интенсивность цветочного аромата может зависеть от температуры и степени освещения, есть виды цветов, у которых аромат может усиливаться в определенное время дня или ночи. Львиный зев, например, более ароматный в течение дня, когда пчелы опылители более активны. Душистый табак более ароматный ночью, и привлекает своим ароматом мотыльков.

Как вы могли заметить, аромат становится сильнее после дождя, когда воздух влажный, это происходит потому, что молекулы запаха намного легче распространяются. одни из самых сладко пахнущих цветов, самый популярный аромат, часто используется в таких продуктах как свечи, духи, мыло, лосьоны, и кремы. Запах сирени часто ассоциируется с весной, цветок обладает довольно сильным, сладким ароматом, хотя степень сладости может варьироваться в зависимости от типа сирени. известны за свой достаточно сильный, душистый аромат, букет таких цветов наполнит комнату восхитительным ароматом. Однако если вы чувствительны к запахам, остановите свой выбор на других, менее ароматных цветах.

Цветы украшают наш дом, растения с их прекрасными ароматами и разнообразием оттенков используются в ландшафтном дизайне и в качестве подарка, как один из способов выразить любовь и уважение. Что может быть лучше ароматного букета!

Цветы - это воплощение красоты, нежности, хрупкости; каждый цветок уникален, не похож на другие. Хотя у каждого свои предпочтения при выборе ароматов, вряд ли можно найти человека, которому бы не нравились запахи благоухающих цветов. Сложно найти в мире что-то прекраснее. Почему цветы пахнут?

Пахнут эти нежные создания природы благодаря эфирным маслам, а точнее - содержащимся в них фитонцидам - особым веществам, которые содержатся в клетках лепестков или в околоцветнике, а у некоторых растений вырабатываются специальными железами. Эти летучие вещества играют важную роль в жизни растений. В первую очередь они способствуют протеканию обменных процессов в растительных организмах. При выделении эфирные масла сразу испаряются, окутывая растение ароматным облаком. Эта завеса защищает растение от перегревания в дневное время и от переохлаждения ночью.

Запах цветов привлекает различных насекомых для опыления. Каждый вид цветковых растений подстраивается под своих опылителей. Например, цветы, опыляемые мотыльками и ночными мышами, раскрываются только ночью и обладают очень сильным запахом.

С помощью запаха растения-хищники заманивают добычу. Эфирные масла препятствуют заражению растительных организмов вредными грибами и бактериями. Запах некоторых цветов отпугивает травоядных животных и препятствует съедению. Поэтому скот обходит стороной резко пахнущие травы. Таким образом, запах позволяет растениям выиграть в конкурентной борьбе за существование.

Подмечено, что самыми душистыми запахами обладают растения со светлой окраской своих цветов. Чаще всего их лепестки белого или светло-желтого цвета. И наоборот: растения с яркими, пестрыми цветами имеют менее выраженный запах.

Люди с древних времен открыли уникальные свойства эфирных масел. В настоящее время они широко используются в медицине, ароматерапии, парфюмерии, для ароматизации напитков и пищевых продуктов, в бытовой химии, а также в качестве растворителей. Например, аромат плодов бергамота является эффективным средством избавления от депрессии и тяжелых душевных состояний. Аналогичными свойствами обладают всеми любимые розы. Повышают жизненный тонус также жасмин, ирис, фиалка, цитрусовые.

Испарения некоторых растений ядовиты, что необходимо учитывать при оформлении интерьера дома. По этой причине не рекомендуется держать в комнате растения семейства ароидных: монстеру, диффенбахию, спатифиллум (в народе называемый «женское счастье») и др. Напротив, масла герани, хлорофитума, бегонии, орхидеи очищают воздух и успокаивают нервную систему.

Ученые подсчитали, что все растения мира за год испаряют в атмосферу от 100 до 150 миллионов тонн ароматов.

Кроме наслаждения от вдыхания аромата, «общение» с цветами доставляет также эстетическое удовольствие. В Японии, например, девочек с ранних лет обязательно обучают искусству составления букетов.

Цветы - это лучший подарок для любой девушки или женщины. Когда ей дарят букет, то этим обычно выражают свои теплые чувства, как бы говорят, что она такая же красивая. Во многих культурах даже сложился язык цветов. Подаренный букет может без слов о многом рассказать, в зависимости от того, сколько в нем цветов, какого они цвета и сорта.

Когда следует поливать

Ошибки при поливе возникают довольно часто. Многие начинающие цветоводы переоценив необходимую потребность растения во влаге действуют с лозунгом: "Больше не меньше", при этом удивляясь, что они, тем не менее, плохо растут. А ведь растения сами лучше всего говорят нам о том, когда им необходим полив. Наше дело заключается лишь в умении замечать это.

Проба почвы нажав указательным пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно 1 см, Вы почувствуете, достаточно ли она еще влажная.

Полив следует производить, только когда израсходована большая часть содержавшейся в почве влаги. Но не стоит дожидаться появления типичных сигналов, говорящие о недостатке влаги. Когда почва пересыхает на столько, что отходит от стенок посуды, то, при поливе, вода моментально выливается из горшка и практически не успевает всасаться почвой и до корней доходит ее незначительная часть. Чтобы не допускать подобного старайтесь как можно чаще проверять почву на влажность. Самый простой способ это проделать - попробовать землю в горшке пальцем. Следует нажать указательным или большим пальцем до его погружения в почву примерно на глубину одного сантиметра. Если почувствуете, что под сухим верхним слоем почва еще достаточно влажная - не спешите брать в руки лейку.

Еще можно поднять горшок, когда это сделать позволяют размеры растения, и прикинуть его вес. Если влаги в почве содержится мало, то горшок будет ощутимо легким. Таким способом можно проверить содержание воды во всей почве, а не только в поверхностном слое. Данный метод особенно удобен в отношении пластиковых горшков, по причине их малого собственного веса. Когда дело касается глиняных горшков, то следует обратить внимание на их стенки: темно-красный их цвет говорит о достаточном содержании влаги в почве. При сухой же почве стенки горшка становятся светло-желтыми.

Определить влажность почвы еще можно так называемым "метод простукивания", правда, требующим определенного опыта. Для этого надо взять горшок в руку и постучать по нему деревянной палочкой, карандашом или кончиком ногтя. Если почва в нем влажная, то звук будет достаточно глухим, при сухой земле - более звонким.

Общих правил полива не существует и каждому растению нужен свой режим, но, упрощенно, в зависимости от потребностей конкретных видов растений во влаге, полив по интенсивности можно разделить на:

Обильный полив.

Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Подобный полив требуется большинству тропических растений, имеющих тонкие и нежные листья (бегония, аллоказия, гелиотроп, фиттония), а также некоторые из растений с кожистыми листьями (фикус, лимон, плющ, олеандр)

Умеренный полив.

Растения поливают спустя один или два дня после просыхания земляного кома. К ним относятся растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями (колумнея, пеперомия), с толстыми корнями и корневищами (драцены, пальмы, ароидные, аспидистра), а также имеющие водоносные клубни на корнях (хлорофитум, аспарагус, маранта) и луковичные. Для некоторых видов растений, легкое подсушивание является обязательным условием во время периода покоя, так как оно стимулирует закладку и созревание цветочных почек (кливия, зигокактус).

Редкий полив.

Растения остаются сухими в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. К ним относятся кактусы и суккуленты, а также листопадные клубневые и луковичные, нуждающиеся в периоде покоя (глоксиния, кринум, каладиум, гиппеаструм).

Признаки недостаточного или избыточного полива

При избыточном поливе концы листьев становятся коричневыми с выраженным пожелтением

По ряду признаков достаточно просто распознать, когда растения явно страдают от недостатка влаги. Почва ссыхается и отходит от стенок горшка, у древовидных растений поникают листья, а у травянистых - не только листья, но даже и сам ствол. Другие признаки могут сказать нам о том, что хотя растение и поливают достаточно регулярно, но оно всеже не получает необходимое ему количество воды - листья блекнут, их кончики и края становятся коричневого цвета, цветы и бутоны опадают.

При поливе холодной водой на листьях сенполии могут появляться желтовато-серые пятна

Чрезмерный же полив может быть причиной загнивания корней, последствия чего могут быть самыми печальными. При загнивании корней вода перестает поступать к растению, вследствие чего оно ведет себя так же, как при недостатке влаги. Поэтому, если растение поникло, в первую очередь необходимо проверить влажность почвы, и, если она окажется сырой, постараться осторожно извлечь растение из горшка.

Сделать это проще всего "вытряхнув" его из горшка, при этом перевернув "вниз головой" и одной рукой удерживая горшок, а другой - землю, чтобы та не сильно рассыпалась. Если земляной ком, все же, так просто не отделяется от горшка, то надо осторожно постучать горшком о край стола. После извлечения растения из горшка внимательно осмотрите у него корни. Они должны быть на кончиках светлыми или даже белыми. Если же они имеют коричневый цвет и от них идет запах гнили, то, в таком случае, необходимо отрезать пораженные участки и пересадить растение в свежую землю.

Нарушения полива

Признаки недостатка воды:

Признаки избытка воды:

  • Поникшие листья, потеря тургора листьями и побегами.
  • Цветки и бутоны быстро увядают или даже опадают.
  • У растений с нежными и мягкими листьями (Ванька мокрый) они становятся вялыми и опускаются. У растений с кожистыми и жесткими листьями (лавр,фикус, олеандр мирты и т.п.) они засыхают и начинают осыпаться (в первую очередь опадают старые листья)
  • Поникшие листья, при этом присутствуют мягкие участки с признаками гнили.
  • Пожелтевшие, свернувшиеся и пожухлые, с коричневыми кончиками, листья.
  • Замедление роста
  • Плесень на цветках.
  • Опадают как старые, так и молодые листья.

Пахнут цветы благодаря фитонцидам, содержащимся в эфирных маслах. Фитонциды - особые вещества, которые вырабатывают сами растения для защиты от болезней и насекомых-вредителей. Термин образован от греческих слов fiton - растение и cedere - убивать. Эти защитные вещества подавляют рост бактерий и убивают микробы. У разных видов растений фитонциды имеют различный химический состав.

Это могут быть органические кислоты, эфирные масла (как у бархатцев). Большинство фитонцидов - летучие и выделяются только живыми растениями. Нужно заготавливать травы в определенный период, чтобы сохранить фитонциды . После срезки способность вырабатывать фитонциды из цветов сохраняет только дикорастущий пион.

Эфирные масла выступают в качестве регуляторов транспирации - испарения воды растениями. Испаряясь, эфирные масла окружают растение невидимым облаком и предохраняют его от перегревания днем и от переохлаждения ночью. Воздух, смешанный с парами эфирного масла, менее проницаем для тепловых лучей. У многих есть аромат, но не всегда он розовый, бывают розы с нетипичным для неё ароматом, например, гицинтовым, мускусным или фиалковым.

Запахи некоторых растений отпугивают насекомых, даже скот обходит стороной сильно пахнущие травы. Благодаря своему аромату такие растения лучше сохраняются и побеждают в борьбе за существование.

Сильный резковатый запах полыни, мяты , лаванды отпугивает комаров, мошек и моль, а бархатцы за счет своего запаха освобождают землю вокруг себя от вредителей.

Небольшие дозы камфары или мускуса, присутствующие в ароматах растений, возбуждают деятельность головного мозга; увеличивает силу сокращения сердечной мышцы горький запах полыни. Известно, что аромат роз отгоняет грустные мысли и поднимает настроение, а жасмин способствует усилению работоспособности, повышает восприятие и придает спокойствие. Что же касается аромата фиалок, то он вселяет оптимизм и дает силы к самовыздоровлению. Запах ириса улучшает обоняние и дает новые жизненные импульсы. Аромат плодов бергамота (вечнозеленое дерево рода цитрусовых) обладает гармонизирующими свойствами и считается ценным средством от депрессии, а также тяжелых душевных состояний. Запахи цитрусовых усиливают энергию тела и возрождают радость движения. Аромат помогает найти внутреннее равновесие и сохранить спокойствие, а запах жимолости помогает воспринимать проблемы спокойно и здраво.

Ароматное гвоздичное масло с давних времен применяется в парфюмерии и медицине. Еще в III веке до нашей эры гвоздика использовалась в качестве дезодоранта. В Китае перед встречей с императором необходимо было жевать гвоздику, чтобы запах изо рта при разговоре был приятным. Цветки добавляют в чай, чтобы усилить его аромат. Эфирные масла ладана, выделенные из различных видов ладанного дерева , незаменимы в ароматерапии. Издавна ладан славился как древнейшее благовоние.