Требование к качеству песочное кольцо с орехами. Песочные кольца с орехами по госту
Помню, такие песочные кольца были одним из главных кондитерских хитов школьных буфетов. Признаюсь, в те времена я не пылала особой страстью к этой выпечке. Но буквально пару недель назад заметила эти кольца в магазинчике у дома, и так захотелось вспомнить этот вкус. Купила парочку. Попробовала. Разочарованию моему не было предела. То, что выглядело как кольца из детства, на вкус лишь отдаленно их напоминало. Озадачилась поиском рецепта и оказалось, что песочное кольцо с орехами – крайне удачный вариант домашней выпечки. Рецепт очень простой: замешиваем мягкое песочное тесто, вырезаем из него кольца, густо присыпаем орехами и выпекаем до появления легкого румянца. Вот и весь процесс. А результат – простенькие на вид, но необыкновенно вкусные и ароматные ореховые кольца! Оторваться невозможно!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г,
- яйцо (маленькое, кат. С2) – 1 шт.,
- желток – 1 шт.,
- мука – 200 г в тесто + горсть на подпыл,
- сахар – 100 г,
- арахис – 100 г,
- соль – щепотка,
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
- ванилин – 0,5 пакетика.
Выход: 8-10 колец.
Как приготовить песочные кольца с орехами
Сливочное масло вынимаем из холодильника. Дожидаемся, пока оно станет мягким и досыпаем к нему сахар.
Обычной вилкой либо блендером очень тщательно перетираем сахар с маслом в однородную массу. Сахар должен максимально разойтись.
Дальше в получившуюся сладкую маслянистую массу вводим яйцо. Если ориентироваться на ГОСТовский рецепт, то там на 200 г масла идет 1 крупное яйцо. Поскольку количество масла (и остальных ингредиентов) я сократила вдвое, то и яйцо в тесто пойдет самое мелкое.
Следом за яйцом тесто подсаливаем и добавляем в него ванилин.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/pko3.jpg)
Снова хорошенько перетираем смесь, после чего просеваем в миску муку, добавляем разрыхлитель.
Очень быстро замешиваем песочное тесто – мягкое, маслянистое и не очень эластичное. К рукам оно прилипать не будет, но если попытаться сразу сформировать кольца – оно обязательно прилипнет к рабочей поверхности.
Потому, для более комфортной работы с тестом его необходимо охладить. Прячем готовое тесто в кулек и отправляем в холодильник минут на 20-30 либо в морозилку минут на 10-15.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/pko7.jpg)
За то время, пока тесто охлаждается, можно подготовить арахис. Если берете арахис поджаренный – просто его измельчаем в крупную крошку. Если сырой (как у меня) – поджариваем его, избавляем от шелухи и измельчаем. Я арахис поджаривала в микроволновке, измельчала блендером-мельничкой.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/pko8.jpg)
Включаем духовку на 180-200 градусов прогреваться. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 7 мм и вырезаем из него кольца. Традиционно для песочных колец используют формочку с волнистым краем, но, уверяю вас, кольца с ровными краями получаются такими же вкусными. ;)
Диаметр колец – 6,5-7 см. Диаметр внутреннего отверстия – около 2 см, его можно вырезать крышечкой от пластиковой бутылки.
Одну сторону кольца промазываем взбитым желтком, после чего этой промазанной стороной кладем кольцо в арахисовую крошку. Чуть прижимаем заготовку, чтобы арахис хорошенько прилип.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/pko10.jpg)
После чего аккуратно перемещаем кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками. Важно: не промазывайте желтком сразу все сформированные кольца, поскольку подсыхает желток довольно быстро, от чего арахис потом плохо пристает к тесту.
Выпекаем кольца недолго – минут 10-12. Они должны лишь слегка зарумяниться.
Готово! Песочные кольца, густо присыпанные орехами, получаются очень нежными, рассыпчатыми, с легким ароматом ванили и арахиса. Вкуснота необыкновенная!
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/07/pko15.jpg)
Песочные кольца с орехами — вкусная, старая выпечка времен СССР. Многие, кто жил в советском союзе прекрасно помнят такое песочное печенье в виде колец посыпанных золотистым арахисом. Песочные кольца с арахисом вместе с печеньем «Картошкой», школьным пирожным с молочной глазурью, корзиночками и заварными пирожными всегда можно было купить в общественных буфетах, отделах кулинарии и столовых.
Воспоминания о песочных кольцах с орехами, которые покупались с чаем или молоком в школьных столовых у многих и до сих пор вызывают приятные воспоминания и легкую ностальгию. Рецепт песочных колец с орехами совершено не сложный, так как готовятся они из обычного песочного теста. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные песочные кольца с арахисом по ГОСТу. Именно по этому рецепту это с орехами получается таким же вкусным, как и когда-то.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 пачка,
- Сахар — 1 стакан,
- Яйца — 2 шт.,
- Разрыхлитель — 1 пачка,
- Ванилин — 1 пачка,
- Мука — 2,5 стакана,
- Яйца для смазывания печенья — 1 шт.,
- Арахис — 300 гр.
Песочные кольца с орехами – рецепт
Заранее доставьте их морозильника (холодильника) сливочное масло. Оно должно быть мягким. Нарежьте его на мелкие кусочки и выложите в миску.
Добавьте к маслу сахарный песок. Вместо сахара можно использовать и сахарную пудру.
Вбейте яйца.
Венчиком или миксером перемешайте яйца с сахаром и маслом.
Чтобы песочные кольца с орехами получились еще более ароматными, добавьте в тесто пакетик ванилина (ванильного сахара).
Всыпьте муку.
Следом за ней добавьте пакетик разрыхлителя для теста.
Вымесите песочное тесто до однородной и эластичной консистенции.
Как и другие виды песочного теста, это тесто тоже перед выпечкой необходимо охладить в холодильнике на протяжении 30-40 минут. За это время можно подготовить орехи. Традиционно готовят песочные кольца с арахисом. Арахис выложите на сухую сковороду. Помешивая, обжарьте его на небольшом огне в течении 5-7 минут. Подсушить его можно также и в духовке или в микроволновке. Далее обжаренный арахис мелко нарежьте ножом или подавите его скалкой, не забыв при этом накрыть его пищевой пленкой.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Песочное тесто раскатайте тонким слоем с помощью скалки. Теперь нам необходимо вырезать кольца из теста. Классическое печенье «Песочные кольца с арахисом» имеет по внешнему краю легкую волну. Если у вас нет специальной формочки, то воспользуйтесь для изготовления колечек стаканом и пиалкой.
Пиалками диаметром по 15 см. вырежьте круги. После этого в центре каждого кружка вырежьте меньший кружок стаканом. В результате таких манипуляций у вас получатся ровные кольца. Получить колечка с зубчиками можно с помощью металлических формочек для кексов. Вырежьте из теста формочками кружочки. Серединку я вырезала крышечкой от пластиковой бутылки.
Противень застелите пекарской бумагой. Присыпьте мукой. Песочные кольца разложите рядами на противне.
Взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисти смажьте кольца яйцом.
Сегодня сделаем песочные кольца с орехами рецепт по ГОСТу, как в детстве. У нас всегда в школьной столовой, продавали такие колечки, да и вообще, во всех магазинах и буфетах можно было их купить.
Кстати, посмотрите ещё несколько похожих рецептов на эту тему, которые могут вас заинтересовать:
Песочные кольца с орехами – это, всем знакомое, кондитерское изделие, его ещё можно назвать песочным пирожным, приготовленное из традиционного классического песочного теста, присыпанное орешками, чаще всего, арахисом, либо в целом виде, либо в измельченном. Колечки имеют орехово-сладкий вкус и рассыпчатую структуру.
Песочные кольца с орехами, достаточно легко и просто, можно сделать в домашних условиях с рецептом по ГОСТу, и воссоздать любимый вкус детства.
Тесто для колечек, замешивается традиционное песочное, классическое. Оно получается рассыпчатое, один в один, как у советских песочных колец с орехами.
Полезные качества пирожного Песочные кольца с орехами
В состав этого пирожного входят витамины PP, все витaмины группы B, плюс, такие нужные вещества, которые необходимы организму человека, как калий, железо, фосфор и органические кислоты.
Песочные кольца с орехами являются превосходным источником энергии. Если вы позавтракаете с ними, да ещё и с чашечкой крепкого кофе, то будьте уверены, что зарядитесь на целый день энергией и останетесь в прекрасном настроении.
Но стоит заметить, что песочные кольца с орехами, это, довольно таки, калорийный продукт, поэтому, употребляйте его в разумных количествах, и лучше всего, утром, по крайней мере, в 1-ой половине дня.
Особенности пирожного Песочные кольца с орехами
Хочу сказать, что колечки, которые продавали в советское время и готовили с рецептом по ГОСТу, значительно отличаются от тех, которые продаются в нынешних кафэшках и кулинариях. Даже, если песочные кольца с орехами вы купили сегодня свежими, то они, наверняка, твердые, не разгрызешь.
Это всё потому, что не готовят сейчас такие колечки с рецептом по ГОСТу, а добавляют разные ароматизаторы и добавки, чтобы сэкономить. По этой же причине, настоящее сливочное масло, заменяют маргарином.
Именно поэтому, я и хочу вам сегодня показать, как готовить песочные кольца с орехами с рецептом по ГОСТу – ведь раньше не знали никаких ароматизаторов и заменителей, и тесто получалось очень рассыпчатое, даже откусить невозможно было, оно всё рассыпалось.
После вчерашнего рассказа о курабье я решила, не отходя от кассы, как говорится, повторить и кольцо с орехами, которые тоже помнят многие из нас (см. ).
Теоретически подобное кольцо можно приготовить дома по любой рецептуре песочного теста. Разница только в том, что в промышленных рецептурах использовался разрыхлитель и выпечка эта называлась "Пирожное "Песочное кольцо" или "Пирожное "Кольцо с орехами".
"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты". Ч.3. М.,1978
В других изданиях печатались похожие рецептуры. Например:
Р.Кенгис. "Изделия из теста".
Я готовила так:
250 г муки (в т.ч. на подпыл)
150 г сливочного масла
75 г сахара
1 некрупное яйцо
1/4 мерной ч.л. разрыхлителя для выпечки (не соды)
1/2 ч.л. натурального ванильного сахара
хорошая щепотка соли
измельчённый фундук, предварительно подсушенный на сухой сковороде
Если следовать промышленной рецептуре, то примерно выходит так: 225 г муки (без подпыла), 90 г сахара, 135 г масла, 32 г меланжа.
Размягчённое масло хорошо растереть с яйцом и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванильный сахар и замесить тесто.
Моё тесто было очень мягкое, я продержала его 1 час в холодильнике. Потом аккуратно, по частям, раскатывала и вырубкой делала кольца (толщина примерно 5-6 мм, диаметр 8 см; вырубка для линцского, которую показывала ). Для проверки сделала из этого же теста и само линцское. Смазывала сметаной, посыпала измельчённым фундуком. Выпекалось 10 минут при 200 С.
Кольца получились отличные! Яйцо, орехи и мало сахара дают "тот самый вкус", который мы все помним: песочно-ореховый, неприторный.
"Линцское" с целым яйцом и разрыхлителем вышло очень пышным и более "яичным", чем на отдельном белке или желтке.
Ореховые кольца можно готовить и без яйца, с тестом на сметане. Два варианта такого теста, а также рецепт похожих колец с орехами есть в книге Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".
ВОПРОС К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: скажите, пожалуйста, какая ещё выпечка, в т.ч. с конкретным названием (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное, коржик и т.п.) осталась в ваших детско-юношеских воспоминаниях или что из этого вы хотели бы повторить на своей кухне, если бы была возможность воссоздать "тот самый вкус"?
Напомню, что я уже рассказывала про пирожные "Краковское" и "Варшавское", печенье курабье, кекс "Столичный", сочни с творогом, торты "Светлячок" и "Подарочный", вафли "Артек", ореховые кольца. Все рассказы можно найти у меня в журнале по тэгу "рецептуры СССР".
Рассказ об ореховых кольцах подготовлен для
Песочные кольца с орехами достаточно простой и бюджетный рецепт. Обычно, песочные кольца готовятся с арахисом, но орехи можно использовать любые. Такие кольца получаются нежными и рассыпчатыми с большим количеством ореховой посыпки, не сильно сладкие, при этом очень вкусные. Прекрасное угощение к чаю.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 30 мин.+ 15 мин. отстойка теста в холоде
- Порции: 12-14 штук
Ингредиенты:
- 240 гр. муки или 1,5 стакана
- 120 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванилина
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 желток для смазывания колец
- 0,5 ст. жареных орехов (желательно арахиса)
Приготовление:
- В чашку кладем размягченное сливочное масло, соль, сахар, ванилин и хорошо растираем при помощи миксера или вилки.
- Важно! Сливочное масло должно быть мягким и хорошо резаться ножом, но не жидким!!!
- Затем добавляем яйцо и разрыхлитель, слегка перемешиваем.
- Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное песочное тесто. Делим тесто на 2 части, обе кладем на тарелку, накрываем пленкой и убираем в морозильную камеру на 15 минут (или в холодильник на 30-40 минут).
- Орехи порубить ножом или положить в пакет и постучать скалкой. Нужно чтобы получилась крупная крошка. Высыпаем их в широкую тарелку и отставляем в сторону.
- Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и из первой части раскатываем пласт толщиной 6-8 мм. Вырезаем колечки диаметром 7-8 см., в центре выдавливаем кружок. Обрезки смешиваем со второй частью теста, раскатываем и делаем такие-же кольца.
- В миске разболтать вилкой желток и аккуратно смазать поверхность колец яйцом. Не смазывайте сразу все кольца, иначе желток на кольцах высохнет и орехи не прилипнут.
- Каждое кольцо намазанной стороной переворачиваем в тарелку с измельченными орехами и слегка придавливаем, чтобы ореховая крошка хорошенько прилипла.
- Выкладываем колечки на застеленный пергаментом противень. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 15-20 минут, смотрите по своей духовке. Края колец должны немного подрумяниться, главное не пересушите. Готовые песочные кольца с орехами, после остывания, переложите в тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!