Тест капельных кофеварок. Кофеварка

Существует несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс.

Эти названия мало что говорят покупателю, но один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различных типов, приобретает разное «звучание». Это происходит оттого, что капельные и эспрессо кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа. Итак, что же скрывается за набором этих непонятных названий?

Кофеварка Французский пресс

Кофеварка типа «французский пресс» представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне).

Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для нее можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.

Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Эта цена соответствует «пиратской» версии наиболее простой электрокофеварки на рынках бытовой техники Москвы. В магазинах электроники за такую цену купить даже самую простую «родную» кофеварку (даже с учетом всевозможных предпраздничных скидок) просто невозможно. При этом французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих «капиталовложениях».

К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет - получите ожог. Электрокофеварка может стоять включенной полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) - здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс - это «игрушка для взрослых».

Если вы любите эспрессо или капучино, то, конечно, «французский пресс» вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.

Обладателям французского пресса всегда придется варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь...

Основной и самый главный недостаток: где купить? В России кофеварки такого типа почему-то не популярны: они не продаются в крупных магазинах электроники и бытовой техники. На сегодняшний день купить французский пресс представляется возможным только в официальном представительстве фирмы-производителя.

КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА

По-другому называется капельной. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским.

Что нужно знать, выбирая кофеварку?

  • Мощность аппарата .
    Это очень важный параметр, особенно для тех моделей, в которых нет регулировки крепости кофе. Если вы любите достаточно крепкий напиток, то лучше вам покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Крепость будущего напитка напрямую зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода. Поэтому она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким. Как правило, модели небольшой мощности имеют колбу кофейника на 5-6 чашек (около 0,75 л).
  • Колба кофейника .
    Обычно изготавливается из стекла или пластика специального состава. Последние модели кофеварок снабжены кофейником, который можно использовать для микроволновой печи. Ручку колбы изготавливают из теплоизолирующего материала. Некоторые производители разрабатывают специальную конструкцию носика и крышки кофейника (системы защиты аромата, поддержания температуры). Последние разработки конструкции кофейника снабжены «защитой от переливания». Суть технологии проста: кофеварка автоматически прекратит работу, если вы попытаетесь сварить кофе больше, чем может вместить колба.
  • Плавающая корзина фильтродержателя . Ранее выпускались кофеварки со съемным фильтродержателем, что не совсем удобно. Фильтр со спитым кофе некуда было ставить (кроме как на стол), чтобы налить кофе из колбы. Теперь плавающая корзина «отъезжает» в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину. Такое новшество теперь есть практически во всех моделях.
  • Фильтр - неотъемлемая часть любой кофеварки - бывает трех видов:
    1. Одноразовый бумажный.
      Наиболее «чистый» (спитый кофе выкидывается вместе с фильтром). Основной недостаток - нужно постоянно покупать новые фильтры, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
    2. Нейлоновый .
      Наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше.
    3. «Золотой» .
      На самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра и, соответственно, стоимость самой кофеварки.
  • Противокапельный механизм.
    Колба кофеварки позволяет запустить противокапельный механизм (иначе «капля - стоп», противокапельный затвор). Такая конструкция позволяет вам налить чашечку - другую кофе, пока еще не готовы все остальные. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает вытекание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на «рычаг» , и кофе снова льется в кофейник. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Затвор не выдержит дольше пяти минут - готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.
  • Плита автоподогрева.
    Плита автоподогрева является также основным атрибутом кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. Для чего это нужно? Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уж во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с термосом.
  • Внешний индикатор уровня воды.
    Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды вы уже налили в кофеварку. Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия. Она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.
  • Отсек для шнура.
    Наличие отсека для шнура представляется очень важным, особенно если вы редко варите кофе, и аппарат долгое время стоит в коробке, дожидаясь своего часа. При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться на местах сгиба. Устройство для сматывания шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.

Кофеварки эспрессо

Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола «Эспрессо» (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе - капучино (это кофе - эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим «пар». Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - «капучинатор») в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку.

Кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к так называемым кофеваркам Steam-Espresso (т.е. паровые кофеварки эспрессо). Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 градусов Цельсия считается оптимальной температурой приготовления кофе.

Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо). Электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.

Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что он выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации (например, чего стоит только встроенная кофемолка или система самоочистки!), не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее.

Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех «приятных мелочей», которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка «пуск - стоп», которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешевых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому они снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным кофеваркам.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ

Покупая кофеварку такого класса, вы фактически получите две модели вместо одной. При этом одна будет способна сварить до литра кофе капельным способом, а другая - для гурманов - чашечку эспрессо. Отдельное приспособление взобьет сливки для капучино. Комбинированные кофеварки рекомендуются для маленькой кухни в целях экономии места. Но, скорее всего, расчет идет на тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится (эспрессо или фильтрационный). Выгоды от такой покупки весьма сомнительны: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.

Мы желаем вам удачных покупок!

Относительно недавно в продаже появились компактные и недорогие аппараты по приготовлению кофе - так называемые капельные кофеварки.

Они на порядок дешевле полноценных кофемашин, однако напиток, приготовленный данным аппаратом, можно считать достойной альтернативой традиционному кофе, сваренному в турке.

Если вы решили приобрести домой или в офис капельную кофеварку, данный обзор поможет сделать правильный выбор.

Для начала предлагаем разобраться в разновидностях и принципе работы кофеварок капельного типа. На самом деле ничего сложного и уникального в их устройстве нет.

Аппарат состоит из двух отсеков: стеклянного резервуара для воды и заварочного узла - емкости для кофейного порошка с фильтрующим элементом.

  • После загрузки молотого кофе и заполнения емкости водой кофейник включается, и запускается процесс заваривания.
  • Холодная вода доводится до кипения, и пар по специальным каналам поднимается к заварочному узлу, где готовится кофе. Поскольку температура в отсеке с молотым кофе ниже, пар конденсируется, и готовый кофе по капле через особый фильтр стекает в кофейник (или капает в кружку - зависит от модели), который устанавливается на подставку с подогревом.

Обратите внимание! Данная технология позволяет получить достаточно водянистый напиток, если сравнивать с кофе-машинами, работающими под давлением, поэтому покупка устройства этого типа будет наиболее оправдана для любителей традиционного «Американо».

Все капельные кофеварки устроены одинаково просто и отличаются лишь дизайном и материалом корпуса, однако некоторое принципиальное отличие между разными моделями разных производителей все же есть. Оно заключается в способе фильтрации.

В продаже можно встретить капельные кофеварки со сменным и постоянным фильтром . Преимущество первых в том, что в качестве фильтра используется специальная пористая бумага, и после заваривания остатки кофе просто выбрасываются вместе с использованным бумажным мешочком.

Минус таких аппаратов в том, что нужно каждый раз покупать сменные фильтры.

В этом отношении кофеварки с постоянным фильтром гораздо выгоднее и практичнее: после приготовления кофе достаточно просто промыть сетчатый элемент, который изготовлен из пластика или нержавеющей стали, под струей воды.

Если кофеварка капельного типа оборудована постоянным фильтром, в ней при желании можно использовать и одноразовые фильтрующие элементы.

Они бывают нескольких типоразмеров по номерам: 1, 2, 4, 6, 8 (цифра означает, на какое количество чашек заварочный резервуар). Наиболее распространены два формата: №2 и №4.

Многоразовые фильтры для капельных кофеварок в большинстве случаев изготовлены из термостойкого пищевого нейлона.

В некоторых моделях материал дополнительно покрывают тонким слоем нитрида титана. Сами производители такое покрытие называют «золотым» напылением и выдают его за преимущество.

При выборе капельной кофеварки с постоянным фильтром особое внимание рекомендуем уделить как раз фильтру, а именно - качеству его изготовления. Следует учесть, что купить дополнительный фильтр отдельно будет крайне сложно.

Рейтинг капельных кофеварок с постоянным фильтром

Руководствуясь отзывами конкретных пользователей, мы подготовили рейтинг наиболее удачных, на наш взгляд, моделей капельных кофеварок с постоянным фильтром.

Рассмотрим их особенности и характеристики более подробно:

  • Philips HD7434 / 20 - современная капельная кофеварка от известного европейского бренда. Стильный дизайн, компактность и оперативность - основные преимущества модели.

Чтобы приготовить одну чашку кофе данной модели достаточно не более 10 минут. Функции поддержания температуры сохранит приготовленный кофе горячим на протяжении долгого времени.

Основные характеристики модели Philips HD7434 / 20:

  1. Потребляемая мощность - 700 Вт;
  2. Объем кувшина - 0,92 литра (7 чашек);
  3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - до 10 минут;
  4. Материал корпуса - нержавеющая сталь, пластик, стекло;
  5. Дополнительные опции: подсветка кнопок.

Модель укомплектована мелкоячеистым нейлоновым фильтром, который легко снимается и моется. Стеклянный кувшин можно мыть в посудомоечной машине.

  • - сочетание функциональности, современного дизайна, простоты эксплуатации и доступной цены. При этом данная модель готовит кофе быстро и весьма неплохо.

Объема стеклянного резервуара достаточно для единовременного приготовления более 10 чашек кофе.

При необходимости вместо него можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Кофеварка оснащена противокапельной системой.

Основные характеристики кофеварки Polaris PCM 1215A:

  1. Объем кувшина - 1,2 литра (до 15 чашек);
  2. Скорость приготовления 1 чашки кофе - около 10 минут;
  3. Материал корпуса - металл, пластик, стекло;
  4. Дополнительные опции: прорезиненные ножки.

Модель укомплектована многоразовым (постоянным) фильтром из синтетического материала.

  • - Одна из самых стильных моделей из всех представленных на рынке. Основная часть корпуса выполнена из нержавеющей стали.

В данной модели предусмотрена возможность регулировки степени крепости напитка, что позволяет сделать кофе по своему вкусу. В качестве емкости для готового напитка используется резервуар-термос, который долго сохраняет напиток горячим и ароматным.

Основные характеристики кофеварки Panasonic NC-ZF1HTQ:

  1. Потребляемая мощность - 980 Вт;
  2. Объем кувшина - 0,96 литра (до 8 чашек);
  3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - около 12 минут;
  4. Дополнительные опции: 3 уровня крепости, электронное управление.

В комплект входит постоянный фильтр, однако допускается использование бумажных фильтров (в т.ч. самодельных из фильтровальной бумаги).

  • - автоматическая капельная кофеварка со встроенной кофемолкой и надежным постоянным фильтром.

Достаточно засыпать в резервуар кофейные зерна и залить воду, чтобы к назначенному времени этот аппарат приготовил вкусный бодрящий напиток.

Основные характеристики кофеварки Philips HD7762/00:

  1. Потребляемая мощность - 1000 Вт;
  2. Объем кувшина - 1,2 литра (до 15 небольших чашек);
  3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - менее 10 минут;
  4. Материал корпуса - нержавеющая сталь, пищевой пластик;

Дополнительные опции: электронная панель управления, таймер, выбор степени крепости напитка.

  • - недорогая модель с электронной системой управления. Готовит не только кофе, но и листовой чай.

Модель снабжена прочным нейлоновым фильтром. Аппарат автоматически отключается при перегреве или недостатке воды в резервуаре. Функция программируемого таймера позволяет приготовить кофе точно к установленному времени.

Основные характеристики кофеварки Redmond RCM-1510:

  1. Потребляемая мощность - 900 Вт;
  2. Объем кувшина - 1,5 литра (до 15 чашек кофе);
  3. Скорость приготовления 1 чашки кофе - 10-12 минут;
  4. Материал корпуса - металл, пищевой пластик, стекло;
  5. Дополнительные опции: отсрочка старта, защита от перегрева.

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, ).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый,

Капельная кофеварка неизменный атрибут для всех любителей такой разновидности кофе, как «Американо». Название, которое переводится с итальянского как кофе по-американски, отражает европейское представление об американцах как о не особенно привередливых ценителях этого повсеместно популярного напитка. Те, в свою очередь, считают подобный рецепт более полезным для здоровья поскольку «Американо» содержит меньше кофеина. Всем, кто предпочитает регулярно употреблять данный вариант напитка достаточно приобрести кофеварку капельного типа нужного объёма.

В чём отличие капельных кофеварок от остальных?

Принцип их действия и температура воды для заваривания оптимальны именно для получения кофе по-американски. Для его приготовления просто требуется залить в кофеварку нужное количество воды и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения прибора вода нагревается и образуется пар, из которого формируются капли конденсата определённой температуры (85-90°C). Эти самые горячие водяные капли проходят сквозь кофейный порошок в фильтре и стекают в стеклянную колбу. А уже оттуда готовый напиток разливают по чашкам или кружкам. Капельные кофеварки чрезвычайно просты в эксплуатации и стоят недорого. Неудивительно, что они широко распространены.

Принцип работы капельной кофеварки

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив.

  1. Внутрь резервуара добавляется холодная вода.
  2. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе.
  3. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.
Процесс пошёл. Что же при этом происходит?
  • вода поступает к нагревательному элементу. И под действием высокой температуры начинается процесс парообразования;
  • горячий пар сквозь выпускные трубки поднимается в верхнюю часть устройства, где он немного остывает и конденсируется в виде горячих капель непосредственно в отделении корпуса прибора, который расположен над фильтром;
  • эти капли, температура которых около 90°C, сквозь единственное отверстие выпадают непосредственно в кофе;
  • неспешно и равномерно протекая сквозь этот молотый кофе, влага насыщается. И в итоге стекает в колбу.
Ну а далее, ароматный напиток непременно окажется в чашках. Вот так действует кофеварка капельного типа. Однако эти же устройства часто можно встретить под несколько другими названиями. Например, «фильтрационные» или «проточные». Эти названия указывают на тот же принцип работы и всего лишь указывают на наличие фильтра и на то, что вода протекает сквозь него. По сути, основное отличие кофеварок эспрессо от проточных в том, что в одних кофе «заваривается» под давлением паром, а у вторых горячими каплями воды, проходящими сквозь кофе «самотёком».

Видео: Сравнительный обзор капельных кофеварок

Какие параметры следует учесть, выбирая капельную кофеварку?

1. Мощность и объём прибора.

От данного параметра зависит скорость приготовления кофе и его количество. Вполне логично, что модели большего размера и мощность имеют более высокую. Однако для обычных капельных кофеварок одинакового размера крепость кофе может быть выше именно у менее мощных. Это происходит оттого, что в них процесс заваривания происходит дольше по времени. Если необходим более крепкий напиток, стоит выбирать модель на 750-800 Вт. А если в приоритете быстрота приготовления, следует остановиться на более мощных вариантах. Но это не принципиально для кофеварок, у которых присутствует возможность выбирать крепость напитка.

2. Форма и материал колбы.

Сосуд, который находится в прямом контакте с готовым напитком, несомненно, должен изготавливаться из материалов приличного качества. В большинстве моделей это стекло. Однако в некоторых бюджетных приборах иногда применяются колбы из пищевого пластика. Если выбрана кофеварка с подобным сосудом, важно убедиться, что эта колба обладает всеми необходимыми свойствами и гарантиями, а не просто служит для удешевления устройства.

Форма стеклянных колб у различных производителей может заметно различаться. И тут дело не только во внешней привлекательности. Ведущие изготовители разрабатывают оригинальные формы кофейников для вполне практичных целей. В основном это удобство применения и сохранение аромата приготовленного напитка. Например, для компании Braun характерна колба Aroma в виде трапеции, а колбы Hermetica у Moulinex округлые. При этом назначение этих различных сосудов одинаковое – сохранение аромата кофе.

Нередко можно встретить модели кофеварок, оснащённые специальными колбами-термосами. Безусловно, подобный вариант будет востребован для тех, кто часто пьёт кофе, но при этом ограничен во времени для его регулярного приготовления. Но не востребован у людей, считающих себя настоящими гурманами и ценящих лишь свежезаваренный напиток.

3. Фильтр для заливаемой воды с индикацией загрязнения.

Служит для очищения воды от хлора и других примесей посредством содержащегося в нём активированного угля. А ионообменная смола предотвращает образование накипи.

4. Наличие системы «Капля-стоп».

Очень удобная система защиты от капель, позволяющая без лишних проблем готовить несколько чашек кофе и сохранять чистоту самой кофеварки и пространства вокруг неё. Необязательно дожидаться пока приготовится весь запланированный объём напитка. Можно снять частично наполненную колбу и налить кофе в чашку. При этом капли будут удерживаться внутри кофеварки и не забрызгают окружающее пространство. После возвращения кофейника на место его наполнение возобновляется.

5. Тип кофейных фильтров.

Для абсолютно всех капельных кофеварок требуется наличие специального фильтра для добавления в него молотого кофе. Но эти фильтры в различных моделях могут быть разными. Выбирая кофеварку важно обязательно на этом заострить внимание.

Какие могут быть виды фильтров?

  1. Нейлоновый. Данный тип наиболее часто встречается. И обычно присутствует в комплекте кофеварки. Большинство пользователей считают его постоянным и эксплуатируют до полного износа. Но нужно учитывать, что качество приготовленного в таком фильтре через определённое время ухудшается. Хоть он и многоразовый, но на самом деле его ресурс примерно 60 циклов заварки.
  2. «Золотой». Это разновидность всё того же нейлонового фильтра, но покрытая защитным слоем нитрида титана. Особенностью его является несколько более долгая служба и легкость очищения. Однако преимущества не особенно велики, а вот цена может заметно увеличиться.
  3. Бумажные одноразовые. Такие фильтры по праву считаются наиболее практичными и экологически чистыми. После каждого использования бумажные конусы с остатками выработанного кофейного порошка просто выбрасываются. Они довольно универсальны (отличаются разве что размером), доступны и стоят недорого. Только не все хотят их дополнительно закупать и предпочитают до последнего пользоваться постоянным фильтром. Бумажный фильтр предпочтительней, но глобального различия между ним и другими видами не особо заметно.

Специальные функции капельных кофеварок

  • защита от возможного перелива. В случае наполнения колбы до максимального уровня устройство автоматически прекращает работу;
  • подвижная корзина фильтра. Для доступа к фильтрующему элементу она просто отодвигается в сторону. Такая конструкция заметно упрощает засыпку молотого кофе;
  • подогрев. Фактически все капельные кофеварки снабжаются специальным столиком для автоматического нагрева колбы или чашек с готовым кофе. Это позволяет поддерживать температуру напитка и сохранять его вкус. Отключается эта функция обычно вместе со всей кофеваркой, но для некоторых моделей характерно автоматическое отключение подогрева по истечении определённого времени (ориентировочно через 3-5 часов);
  • автоматическое дозирование. Удобная функция, при использовании которой становится реальным оптимизировать соотношение кофе и воды в свежезаваренном напитке.
  • выбор нужной крепости. Данная функция позволит корректировать вкус кофе благодаря возможности выставить желаемую степень крепости готового напитка. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус. Изменение свойств кофе может достигаться либо коррекцией мощности, либо изменением пути для прохода воды через фильтр. Увеличение мощности обеспечивается включением дополнительного элемента нагрева;
  • наличие шкалы соответствия. Простой, но эффективный способ оптимизации количества, засыпаемого молотого кофе для приготовления желаемого объёма напитка.
  • программируемый таймер включения. Присутствие данной функции делает возможным установить конкретное время, в которое хочется получить свежеприготовленный ароматный кофе. К примеру, с вечера можно заполнить кофеварку всем необходимым и выставить таймер, а утром в указанное время машина сделает всё сама и её владельцу останется только насладиться готовым свежим напитком;
  • выбор нужного числа чашек кофе. Исходя из числа людей, присутствующих за столом, можно переключателем установить нужное количество чашек, сохраняя при этом привычную степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень её насыщения от молотого кофе;
  • индикация температуры готового напитка на кувшине. Благодаря такому дополнению всегда можно понимать действительно ли горячий кофе находится внутри. Красный индикатор означает, что температура напитка выше чем 65°C. А, следовательно, кофе достаточно горяч и абсолютно пригоден для употребления. Черный цвет индикации говорит о снижении температуры напитка ниже показателя в 65°C и такой напиток можно считать слишком холодным;
  • в некоторых премиальных капельных кофеварках может присутствовать встроенная кофемолка. Полезное дополнение, поскольку справедливо считается, что лучший и более ароматный кофе получается из кофейных зёрен, которые только что смололи.

Признанные достоинства кофеварок капельного типа

Видео: Видео-обзор капельной кофеварки Delfa DCM-622

Для данного типа кофеварок характерно множество разнообразных преимуществ перед другими конструкциями.

  1. Невысокая цена. В сравнении с рожковыми и капсульными разновидностями кофеварок капельные гораздо более доступны для домашнего применения большинству пользователей.
  2. Простота и лёгкость использования и ухода. Устройство и его принцип работы совсем несложны. А потому, эксплуатация и обслуживание также не составит труда. Достаточно залить нужное количество воды, засыпать молотый коже и нажать кнопку.
  3. Возможность приготовления большего количества порций. Ароматным напитком можно наслаждаться всей семьёй или коллективом, если она используется в офисе.
  4. Наличие подогрева. Это позволяет за один раз приготовить большое количество напитка и употреблять его продолжительное время, не загружая каждый раз в кофеварку ингредиенты.
  5. Помимо кофе, запросто можно заварить и чай.
  6. В приготовленном в капельной машине кофе не остаётся гущи.

Очевидные недостатки капельных кофеварок

Нет ничего абсолютно идеального в этом мире. А потому и у машин капельного типа присутствуют и свои недостатки. И следует их учесть, выбирая кофеварку.
  • необходимо периодически заменять фильтры. Даже если они кажутся постоянными, их ресурс ограничен;
  • нужно мыть устройство после каждого использования;
  • не очень крепкий и иногда недостаточно горячий свежеприготовленный кофе. Здесь «на любителя». Большой расход молотого кофе. Не очень удобен любителям элитных сортов;
  • не получится добиться той кремовой пенки, которая свойственна кофеваркам эспрессо. Да и приготовление «капучино» с помощью взбивания молока паром для такого типа устройств недоступно.

В существующем многообразии бытовой техники легко потеряться. Кофемашины включают в себя множество специфических модификаций, делятся на подвиды и разновидности. Любой, кто хоть раз сталкивался с выбором этого необходимого каждому любителю кофе прибора, подтвердит, что разобраться подчас очень непросто. Существующие виды кофемашин работают по различному принципу, у них сильно отличается технология приготовления напитка, и конечный продукт получается разной крепости и консистенции. Итак, давайте разберемся, какие бывают кофемашины, и обозначим их основные возможности.

Из наиболее распространенных типов на сегодняшний день можно выделить: плунжерные кофеварки, эспрессо, приборы гейзерного и капельного типа.

Изобретена давно, в двадцатых годах прошлого века в Европе. Аппарат быстро получил известность и за короткий срок распространился по всему старому свету, благодаря своей неприхотливости, надежности и высокому качеству конечного продукта.

Принцип работы этого типа кофеварки достаточно прост. В прибор, сделанный из закаленного, устойчивого к жару стекла, засыпается молотый кофе и заливается кипяток. На дне резервуара для заваривания находится тонкий фильтр , который не даст кофейной гуще проникнуть в основной резервуар для напитка. Завариваемому кофе дают отстояться какое-то время (5-10 минут, в зависимости от сорта зерен), и затем с помощью металлического поршня выжимают остатки. Как нетрудно заметить, никакого дополнительного обслуживания не требуется: засыпать зерна, залить кипяток и промыть кофейник после использования.

  1. Демократичная цена, не требует подключения к электросети.
  2. Металлический стержень создает большое усилие, и, вкупе с фильтром, пропускает больше осадка и тяжелых масел, чем не могут похвастаться, например, капельные кофеварки.
  3. Габариты устройств: это просто небольшой чайник, выполненный из стекла, поэтому его без проблем можно захватить с собой в дорогу, путешествие или на дачу.
  1. Никакого автоматизма, здесь применим только ручной режим.
  2. Помимо сказанного выше, для приготовления кофе вам необходим кипяток, а, следовательно, и чайник. Неудобством это можно назвать лишь с натяжкой, так как, скорее всего, чайник без труда отыщется на любой кухне. Подобная ограниченность в функционале резко сокращает уровень удобства использования.

Процесс приготовления напитка во френч-прессе не стоит поручать детям, так как это может быть травмоопасно. Впрочем, это правило чаще всего относится и к другим видам кофемашин.

Важная особенность: если кофеварка подается на стол вместе с посудой, то для достижения эстетического единства, необходимо, чтобы и чашки, и сам прибор выглядели схоже. К тому же, не стоит забывать мыть кофеварку как можно чаще , потому что масла, содержащиеся в зернах, очень быстро разрушаются. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением. Для любителей ярко выраженного аромата лучше всего подойдет грубый помол.

Кофемашина фильтрационного типа (капельная)

Этот вид кофейных машин очень популярен как у нас, так и в других странах. Данный тип кофеварки изобретен еще в 18 веке, в Париже. Как несложно догадаться из названия, принцип приготовления кофе напрямую связан с фильтрацией . Устройство делится на два резервуара: для холодной воды и для готового напитка. Вода проходит через нагревательный контур, превращаясь в пар, затем, после конденсации, вода температурой от 86° до 97°С попадает в фильтр с кофе и медленно проходит через него, вбирая в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в специально подогреваемый резервуар.

У некоторых технологически продвинутых моделей кофемашин имеется функция капля-стоп. Подобные приборы имеют более сложную техническую основу и устройство, поэтому следует быть более осторожными в процессе эксплуатации.

У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:

  1. Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
  2. Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
  3. Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).

Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.

Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены , и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.

  1. Очень удобно использовать.
  2. За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
  3. Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
  4. Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
  5. Габариты, удобные для транспортировки.

Недостатки:

  1. Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
  2. В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
  3. Помимо зерен придется докупать фильтры.
  4. Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).

Совет: молоть зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для данного типа устройств лучше всего подходит средний помол.

Кофеварка гейзерного типа

Как это ни странно, но данный вид кофемашин тоже был изобретен в 19 веке, и тоже в Европе – в Италии. С тех пор в конструкции прибора мало что изменилось, разве что добавилась функция электропитания, позволяющая несколько автоматизировать процесс. Подлинное название (по крайней мере, на родине) «мока экспресс» или «мока пот».

Мока аппараты делятся на два типа: с электропитанием и без функции нагрева (подогреваются на плите).

Основный металлический отсек служит резервуаром для воды, имеется также фильтр и небольшой отдел для готового кофе. В гейзерных кофеварках напиток готовится на медленном огне . По мере нагревания вода поступает вверх по цилиндру, проходит через молотый кофе, и уже пропитавшись им, поступает в резервуар для конечного продукта. Существенный недостаток здесь только один – при таком методе приготовления довольно быстро теряется аромат напитка. Давление у различных моделей доходит от 1,5 до 4 бар. Мощность аппарата бывает разной – от 400 Вт до 1,2 Вт, объем кофеварок тоже значительно различается, какого-то единого стандарта здесь нет.

Из приятных бонусов можно отметить: термостойкую ручку, прозрачную тару для готового напитка, автоматическое выключение, фильтр из металла, возможность регулировки крепости напитка, наличие термостата и электронную панель управления.

  1. Легко использовать.
  2. Конечный продукт получается значительно лучше, чем из кофеаппарата. капельного типа.
  3. Стоит недорого.
  4. Удобные габариты.
  5. При желании такую кофемашину можно использовать вне дома.
  6. В «Мока поте» можно приготовить не только кофе, но и лечебные напитки, чаи.
  1. Нет возможности регулировать размер приготавливаемой порции, если у кофеварки размер на 3 чашки, то готовить всегда придется именно на это количество.
  2. Окислительные процессы, которые, так или иначе, происходят с алюминиевым покрытием, негативно сказываются на качестве вкуса.
  3. Нет возможности приготовить кофе с пенкой.
  4. Единственно возможный расходник – молотый кофе.

Эспрессо кофемашины (компрессионный тип)

Виды кофеварок и автоматических кофемашин представленных в нашем обзоре значительно уступают в технологических новшествах аппарату компрессионного типа. Данный вид кофеварок (их еще часто называют «кофемашинами» за высокую степень автоматизации процесса) получил свое название (эспрессо) от итальянского es presso (под давлением). Первый образец такого устройства был представлен еще в середине 19 века. В дальнейшем эспрессо-приборы получили широкое распространение по всему миру.

Они позволяют готовить отменный кофе с богатым вкусом и непревзойденным ароматом. Достигается это за счет технологически сложного процесса нагрева жидкости и увеличения давления в системе.

Кипяток или пар, нагретый до оптимальной температуры, проходит под давлением в 15 бар (бывает и больше – 30-32 бар) через кофейную смесь. В аппарате присутствует специальный отсек для жидкости, но вода не принимает непосредственного участия в приготовлении напитка, она служит для теплообменных процессов и взбивания молочных продуктов. У таких кофемашин внутри находится множество датчиков , постоянно отслеживающих температуру, и в случае, если требуется, повышающих ее до 110-120 градусов.

Для поддержания постоянного давления встроен односторонний клапан. Пройдя через смесь, напиток попадает в чашку, впитав в себя до 25% свойств молотого кофе, а на поверхности чашки формируется красивая пенка.

За счет автоматизированного процесса напиток готовится довольно быстро – примерно 20 секунд.

Рожковая эспрессо-кофемашина

Эспрессо аппараты бывают 2 видов: паровые и помповые . Последние стоят дороже, но и готовят более вкусный напиток. Также выделяют рожковые кофеварки (смесь помещается в специальный рожок), комбинированные (капельное приготовление напитка плюс возможность приготовить эспрессо) и полностью автоматические устройства (множество функций и возможностей вносить коррективы в процесс приготовления напитка).

В эспрессо-аппараты засыпаются разные типы кофе:

  • зерновой (есть приборы со встроенной кофемолкой);
  • молотый;
  • чалды (одноразовая прессованная таблетка в бумажном пакетике);
  • капсулы с порошком.

Капсульные кофемашины устроены следующим образом: загруженная капсула с кофе пробивается сразу в нескольких местах . Далее содержащийся внутри порошок смешивается с кипящей водой и выливается через «носик».

Капсульная кофемашина

Особенностью капсульных кофемашин является то, что напиток вы можете выбрать из весьма ограниченного набора вкусов. Каждый производитель выпускает лишь несколько вариантов кофейных напитков.

Плюсы эспрессо-кофемашин:

  1. Технологичность и современный внешний вид.
  2. Удобство и комфорт в использовании.
  3. Быстрое приготовление напитка.
  4. Отменный вкус кофе, наличие густой пенки.
  5. Просто разобраться в эксплуатации, не надо следить за приготовлением.
  1. Очевидный минус, который распространяется на все типы эспрессо аппаратов – дороговизна расходников (чалды или капсулы).
  2. Дорогое обслуживание аппарата.
  3. Сложная технологическая составляющая со временем приводит к зависаниям и сбоям в системе прибора.

Выводы

Одни типы кофемашин умеют готовить бодрящий напиток в полностью автоматическом режиме, не требуя участия владельца, но нуждаются в ежедневной чистке, другие быстро готовят напиток, при этом обращая на себя минимум внимания, но стоимость расходников резко понижает целесообразность использования такого прибора. Еще один вид, казалось бы, лишен этих недостатков, но привязывает своего владельца к себе, не давая отойти от плиты, пока кофе не сварится, в противном случае есть риск испачкать все вокруг, если закипевший напиток убежит.

Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.