Святая пелагея икона. Все молитвы мученице пелагии тарсийской Икона святой пелагеи значение в чем помогает

Святая дева Пелагия жила в городе Тарсе во время правления гонителя христиан императора Диоклитиана (284-305). Она была дочерью знатных язычников, близких к императорскому двору, однако тайно исповедовала веру Христову и желала принять святое Крещение.
Наследник императора, некогда усыновленный Диоклитианом, полюбил Пелагию и хотел взять ее в супруги, но она отказалась от земного супружества, желая быть невестой Христовой. Юноша исполнился ярости и хотел отомстить Пелагии, но решил на некоторое время оставить ее в покое, надеясь, что она передумает.
Тем временем святая Пелагия стремилась осуществить свое душеспасительное намерение, но не знала как это сделать, так как епископ Тарсийский Клинон, от которого она хотела принять святое Крещение, скрывался от гонителей в горах. Однажды в сонном видении ей явился епископ Клинон, и святая поняла, что медлить нельзя. Она молилась Господу, чтобы Он сподобил ее наяву лицезреть христианского епископа. Вскоре это осуществилось.
Отпросившись у матери навестить свою кормилицу, которую не видела уже много лет, святая Пелагия в сопровождении слуг, на дорогой колеснице и в богатых одеждах, как того пожелала ее мать, отправилась в путь. Когда ее коляска въехала в лес, по особому Божию устроению навстречу ей вышел епископ Клинон. Припав к его ногам, святая Пелагия молила, чтобы он совершил Таинство святого Крещения. По молитвам архиерея забил источник, в котором и была крещена святая Пелагия. Епископу Клинону сослужили Ангелы, державшие над ней плащаницу «паче снега белейшую». Причастившись Святых Даров, святая Пелагия молитвенно благодарила Господа за Его милость.
Кормилица весьма обрадовалась, увидев свою питомицу, изменившуюся почти до неузнаваемости: если прежде она была горделива и величава, то теперь - смиренна и кротка; прежде многословна-теперь молчалива; раньше любила изысканную пищу - теперь пребывала в посте и воздержании: ранее жизнь ее протекала в праздности и увеселениях, отныне же она постоянно пребывала в молитве. Как ни отрадно было кормилице видеть у себя Пелагию, однако она просила невесту Христову не задерживаться у нее. Узнав о Крещении своей дочери, мать связала ее и отвела к Диоклитиану на суд, боясь его мести. Святая Пелагия поведала ему о трех небесных венцах, которые ей уготованы свыше: первый венец - за чистосердечную веру в Господа, второй - за чистоту и девство, которые она соблюла на земле, третий - за мученическое исповедание Христа.
Диоклитиан пришел в ярость от такого смелого и дерзновенного исповедания. Он приказал немедленно раскалить медного быка (орудие пытки), чтобы сжечь в нем святую деву. Прежде чем пойти в огонь, мученица обличила нечестивого императора, сравнив его с врагом рода человеческого, который, как известно, умел принимать разные обличил и действовать через разных людей.
В ответ Диоклитиан повелел сорвать с нее одежды, чтобы обнажить пред всеми девственное тело святой, тем самым заставить ее устыдиться своей наготы и унизить. Однако святая Пелагия, осенив себя крестным знамением и воззвав к Богу, сама сняла с себя одежды, не позволяя палачам дотронуться до своего тела, и вошла в раскаленную печь.
Ее честное тело растопилось, как масло, наполнив весь город благоуханием. Останки святой сохранились невредимыми, и император повелел бросить их за городом. Четыре льва, пришедшие из пустыни, охраняли святые мощи от диких зверей и птиц. Вскоре епископ Клинон предал останки святой погребению. Впоследствии на этом месте при святом равноапостольном императоре Константине (память 21 мая) был воздвигнут храм.

Тропарь, глас 4:

Агница Твоя, Иисусе, Пелагия / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю, / и, Тебе ищущи, страдальчествую, / и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, / да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, /с любовию пожершуюся Тебе. // Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

(Минея май. Часть 1. – М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002).

Житие мученицы Пелагии Тарсийской, девы

Свя-тая Пе-ла-гея (Пе-ла-гия) ро-ди-лась в Тар-се (в Ма-лой Азии) от знат-ных ро-ди-те-лей - языч-ни-ков. От-ли-ча-лась она необык-но-вен-ной кра-со-той и бле-стя-щим об-ра-зо-ва-ни-ем. Им-пе-ра-тор Дио-кли-ти-ан (284-305 гг.) хо-тел же-нить на Пе-ла-гее сво-е-го усы-нов-лен-но-го на-след-ни-ка, но она, уве-ро-вав во Хри-ста, по-же-ла-ла по-свя-тить Ему свою жизнь и от-ка-за-ла в сво-ей ру-ке цар-ско-му на-след-ни-ку. При-няв кре-ще-ние, Пе-ла-гея ре-ши-ла про-све-тить ве-рой Хри-сто-вой и свою мать-языч-ни-цу, но та упор-ство-ва-ла и в зло-бе при-ве-ла дочь к от-верг-ну-то-му ею же-ни-ху и от-да-ла ее ему в ру-ки. Же-них же, зная, что Пе-ла-гея не от-ка-жет-ся от хри-сти-ан-ской ве-ры и что ее бу-дут пы-тать, как и дру-гих хри-сти-ан, от ве-ли-кой скор-би по-кон-чил с со-бой.

Это еще бо-лее озло-би-ло мать Пе-ла-геи, и она от-ве-ла ее к Дио-кли-ти-а-ну на суд. Уви-дев Пе-ла-гею, царь сам пле-нил-ся ее кра-со-той и за-хо-тел на ней же-нить-ся. «У ме-ня же-них - Хри-стос, за ко-то-ро-го я го-то-ва уме-реть», - от-ве-ча-ла Пе-ла-гея. То-гда царь при-ка-зал от-дать свя-тую де-ву на му-че-ния. По-сле страш-ных ис-тя-за-ний Пе-ла-гею вверг-ли в рас-ка-лен-но-го мед-но-го бы-ка, где она и пре-да-ла Бо-гу ду-шу в 287 го-ду.

См. так-же: " " в из-ло-же-нии свт. Ди-мит-рия Ро-стов-ско-го.

Молитвы

Тропарь мученице Пелагии Тарсийской

А́гница Твоя́, Иису́се, Пелаги́я,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю;/ но, я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя с любо́вию, поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами// я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Твоя, Иисус, Пелагия, взывает громким голосом: «Тебя, Жених мой, люблю и в поиске Тебя терплю страдания, и распинаюсь с Тобой, и погребаюсь в Крещении Твоем, и мучаюсь ради Тебя, чтобы царствовать у Тебя, и умираю за Тебя, чтобы жить с Тобой, но, как непорочную , прими меня с любовью, пожертвовавшую себя Тебе». Ее молитвами, как Милостивый, спаси души наши.

Кондак мученице Пелагии Тарсийской

Вре́менная презре́вши/ и Небе́сных благ прича́стница бы́вши,/ вене́ц страда́ния ра́ди прии́мши,/ Пелаги́е всечестна́я,/ я́ко дар принесла́ еси́ кро́вныя пото́ки Влады́це Христу́./ Моли́ от бед изба́вити нас,// твою́ па́мять почита́ющих.

Перевод: Презрев все временное (преходящее) и быв причастницей Небесных благ, приняв мученический венец, Пелагия всеми почитаемая, как дар принесла ты потоки крови Владыке Христу. Моли избавить нас от бед, почитающих твою память.

Пелагея Никитична Балакирева ( -), мученица .

Родилась 8 октября года в селе Спирино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Никиты Балакирева.

Окончила школу в селе.

С года жила при Троицкой церкви в селе Шарапово , исполняя обязанности сторожа.

Помогала настоятелю протоиерею Николаю Сперанскому по делам храма и в исполнении церковных треб, была избрана старостой храма.

18 ноября года Пелагия была арестована вместе с протоиереем Николаем Сперанским и заключена в заключена в Таганскую тюрьму в Москве . Заранее были допрошены лжесвидетели, которые оговорили обвиняемых, дав необходимые следователю показания.

- Следствию известно, что вы собирали подписи под жалобу на сельсовет ввиду отказа в застройке сторожки на колхозной земле. Дайте показания по этому вопросу! - требовал следователь на допросе.

- Да, я действительно собирала подписи прихожан под данную жалобу.

- Следствию известно, что вы совместно с благочинным умышленно затягивали церковную службу с целью срыва полевых работ в колхозе. Дайте показания по этому вопросу!

- Да, действительно, церковные службы обычно кончались в 12 часов, когда были престольные праздники или исполнялись требы, чем срывались колхозные работы.

Вы обвиняетесь в проведении антисоветской агитации. Признаете ли себя виновной в предъявленном вам обвинении?

Да, признаю себя виновной, что вела антисоветскую агитацию.

На следующий день снова состоялся допрос, и следователь спросил Пелагию, подтверждает ли она свои показания предыдущего дня. Осознав, что ее затягивают на путь опасного лжесвидетельства против себя, она заявила:

Показания свои подтверждаю... но антисоветской агитации я не вела и виновной себя не признаю.

На какие средства живете? – спросил ее следователь.

Я проживаю у благочинного Сперанского на средства церковной общины.

Какие обязанности вы выполняете в церковной общине?

Помимо поручений священника при его службе, я исполняю обязанности церковной старосты.

27 ноября года тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

В году Пелагия Никитична написала заявление с просьбой пересмотреть дело. Несмотря на то, что ряд свидетелей на этот раз не подтвердили своих прежних показаний, помощник прокурора посчитал, что «данные ими показания в органах НКВД подтверждаются », и заключил: «Мера наказания соответствует содеянному, а потому жалобу оставить без удовлетворения ».

Святая дева Пелагия жила в III веке в городе Тарсе Киликийской области Малой Азии. Она была дочерью знатных язычников и когда услышала от знакомых ей христиан проповедь об Иисусе Христе Сыне Божием, уверовала в Него и пожелала хранить целомудрие, посвятив Господу всю свою жизнь. Наследник императора Диоклетиана (усыновленный им юноша), увидев девицу Пелагию, пленился ее красотой и пожелал взять ее в супруги. Но святая дева сказала юноше, что она обручена Бессмертному Жениху - Сыну Божию и отказывается от земного супружества. Такой ответ Пелагии привел в великий гнев царственного юношу, однако он решил на некоторое время оставить ее в покое, надеясь, что она переменит свой образ мыслей. Тем временем Пелагия упросила свою мать отпустить ее к своей кормилице, воспитывавшей ее в детстве, втайне надеясь отыскать епископа Тарсийского Клинона, удалившегося в горы во время гонения на христиан, и принять от него святое Крещение. В сонном видении Пелагии явился образ епископа Клинона, глубоко запечатлевшийся в ее памяти. Святая Пелагия отправилась к кормилице на колеснице, в богатых одеждах и в сопровождении целой свиты слуг, как пожелала того ее мать. Навстречу святой Пелагии по особому указанию Божию вышел епископ Клинон. Пелагия сразу узнала епископа, образ которого явился ей во сне. Она упала к его ногам, прося крещения. По молитве епископа из земли истек источник воды. Епископ Клинон крестил святую Пелагию, во время таинства явились Ангелы и покрыли избранницу Божию светлым покрывалом. Причастив благочестивую деву Святых Таин , епископ Клинон вознес вместе с ней молитвенное благодарение ко Господу и отпустил ее в дальнейший путь. Возвратившись к ожидавшим ее слугам, святая Пелагия проповедала им о Христе, и многие из них обратились и уверовали. Она пыталась обратить к вере во Христа свою мать, но ожесточившаяся мать послала сказать царскому сыну, что Пелагия христианка и не желает быть его супругой. Юноша понял, что Пелагия для него потеряна, и, не желая предавать ее на мучения, сам пронзил себя мечом. Тогда мать Пелагии испугалась гнева императора, связала дочь и отвела ее на суд к Диоклетиану как христианку и мнимую виновницу смерти наследника престола. Император пленился необыкновенной красотой девушки и пытался отвратить ее от веры во Христа, суля ей всяческие земные блага и обещая сделать ее своей первой женой. Но святая дева с презрением отвергла предложения царя и сказала: "Ты безумствуешь, царь, говоря мне такие речи. Знай же, что я не исполню твоего желания, ибо я гнушаюсь твоим мерзким браком, так как у меня есть Жених - Христос, Царь Небесный. Не желаю я твоего царского, суетного и маловременного венца, ибо у Господа моего в Небесном Царстве мне уготованы три нетленных венца. Первый за веру, так как я уверовала всем сердцем моим в Бога Истинного; второй за чистоту, потому что я вручила Ему мое девство; третий за мученичество, ибо я хочу принять за Него всякую муку и положить душу мою ради моей любви к Нему". Тогда Диоклетиан приговорил Пелагию к сожжению в раскаленном отлитом медном воле. Не дозволив палачам дотронуться до своего тела, святая мученица сама, осенив себя крестным знамением, с молитвой вошла в раскаленную печь, в которой тело ее расплавилось, как миро, наполнив весь город благоуханием; кости же святой Пелагии остались в огне неповрежденными и были выброшены язычниками за город. Тогда из пустыни пришли четыре льва и сели около костей, не допуская к ним ни птиц, ни зверей. Львы охраняли останки святой до тех пор, пока не пришел на то место епископ Клинон. Он собрал их и с почестью похоронил. Мучения и смерть святой Пелагии произошли в 290 году. В царствование императора Константина (306-337), когда прекратились гонения на христиан, на месте погребения святой Пелагии была построена церковь.

М ученица Пелагия родилась 8 октября 1901 года в селе Спирино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Никиты Балакирева. Первоначальное образование Пелагия получила в сельской школе; долгое время она жила вместе с отцом, помогая ему по хозяйству. В 1927 году она перешла жить в село Шарапово Егорьевского района, устроившись работать сторожем при местной Троицкой церкви. Здесь она стала помогать настоятелю протоиерею Николаю Сперанскому и со временем была избрана старостой храма.

18 ноября 1937 года Пелагия вместе с настоятелем и другими прихожанами Троицкой церкви была арестована и заключена в Таганскую тюрьму в Москве. Протокол допроса со свидетельскими показаниями против нее подписал секретарь Шараповского сельсовета; он хорошо знал, что подписывает лжесвидетельство, но, желая избавиться от священника и активных прихожан и закрыть храм, делал это вполне сознательно.

На следующий день после ареста Пелагия была допрошена.

– Следствию известно, что вы собирали подписи под жалобой на сельсовет ввиду его отказа в постройке церковной сторожки на колхозной земле. Дайте показания по этому вопросу! – потребовал от нее следователь.

– Да, я действительно собирала подписи прихожан под данной жалобой.

– Следствию известно, что вы совместно с благочинным умышленно затягивали церковную службу с целью срыва полевых работ в колхозе. Дайте показания по этому вопросу!

– Действительно, церковные службы обычно кончались в 12 часов дня – когда были престольные праздники или исполнялись требы, чем срывались колхозные работы.

– Вы обвиняетесь в проведении антисоветской агитации. Признаете ли себя виновной в предъявленном вам обвинении?

– Да, признаю себя виновной, что вела антисоветскую агитацию.

На следующий день снова состоялся допрос, и следователь спросил Пелагию, подтверждает ли она свои показания предыдущего дня. Осознав, что ее затягивают на путь опасного лжесвидетельства против себя, она заявила:

– Показания свои подтверждаю... но антисоветской агитации я не вела и виновной себя не признаю.

– На какие средства живете? – спросил ее следователь.

– Я проживаю у благочинного Сперанского на средства церковной общины.

– Какие обязанности вы выполняете в церковной общине?

– Помимо поручений священника при его службе, я исполняю обязанности церковной старосты.

27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Пелагию к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

В 1940 году все приговоренные по этому делу написали жалобы. Были передопрошены свидетели, некоторые из них не подтвердили данных ими ранее показаний. Несмотря на это, приговор был сочтен законным в силу принадлежности обвиняемых к Церкви, гонимой тогда безбожными властями. Пелагия Балакирева скончалась 30 июня 1943 года в исправительно-трудовом лагере в Вологодской области и была погребена в безвестной могиле.