Свиные медальоны с горчичным соусом. Медальоны из говядины в беконе Медальоны из свинины в беконе рецепт

Трудно представить праздничный стол без мясных, рыбных блюд. Во многих странах большой популярностью пользуется свинина, приготовленная на мангале или в духовке. Аромат жареного или запеченного мяса покорит даже предвзятого гурмана. Несколько предложенных вариантов приготовления сытных медальонов помогут выбрать лучшие для конкретного случая.

Как приготовить медальоны из свинины

Недавно вошедшее в рецептуры понятие медальонов подразумевает небольшие кусочки мяса или сформованный фарш округлой формы. Сытный ужин или обед, приготовленный пошагово с использованием мясной вырезки с овощами, станет частичкой маленького семейного праздника. Чтобы готовая свинина получилась сочной, лучше использовать парное или охлажденное мясо, не побывавшее в заморозке. Высота медальонов не должна превышать 1,5-3,5 см, нарезку производят поперек волокон. Каждая хозяйка приготовит свой рецепт медальонов из свинины.

Медальоны из свинины в беконе

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 565 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская, испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное и питательное блюдо медальоны из свиной вырезки в беконе готовится просто и не требует особых навыков в кулинарном деле. Минимум дополнительных продуктов и специй делают его доступным, популярным. Бекон помогает держать форму медальонам и пропитывает мясо дополнительным соком, вытапливающимся при нагревании сальных прожилок.

Ингредиенты:

  • бекон свиной – 50 г, две ленты;
  • свиное мясное филе – 300 г;
  • молотый черный перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины промыть, убрать влагу бумажным полотенцем. Разрезать на круглые кусочки толщиной, не превышающей 2-2,5 см.
  2. Каждый полученный мясной столбик хорошо присыпать солью и молотым перцем. Тонкими полосками бекона плотно обмотать каждый кусок филе по боковым граням. Для надежности закрепить деревянной зубочисткой.
  3. Раскаленную сковороду с толстым дном слегка смазать растительным маслом и обжарить выложенные туда медальоны на сильном огне, до появления зажаренной корочки.
  4. Чтобы мясо получилось равномерно приготовленным, нужно снять с огня прожаренные порции мяса вместе со сковородой, поставить на 8-10 минут в разогретую духовку.
  5. Натуральные медальоны с беконом хорошо сочетаются с овощными салатами.

В сливочно-грибном соусе

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Интересный вариант подачи мяса на обед или ужин – медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе. Идеально, если будут использованы белые грибы, придающие особый аромат блюду. Не менее вкусным получится соус с шампиньонами, к которому можно добавить щепотку лесного гриба, перемолотого до состояния порошка. Сочетание молочных сливок, мяса и грибов создадут незабываемую по вкусу композицию.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка без сала и прожилок – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливки жирностью 20-25% - 300 мл;
  • луковица – 1 штука (большая);
  • соус соевый – ½ ложки;
  • мука для соуса – ½ ложки;
  • масло растительное;
  • перец молотый, тимьян, соль.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно разделать мясную мякоть на круглые порции толщиной не более 1,7-2,0 см. Промыв, высушить полотенцем. Обсыпать солью, перцем, приправами.
  2. Быстро обжарить за 3-4 минуты на сильном огне в сковороде с обеих сторон.
  3. Выложить мясо на широкую тарелку. В фольге, которой нужно накрыть блюдо, температура некоторое время будет держаться на одном уровне.
  4. Очищенный лук порезать маленькими кубиками. Обжаривать на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Подготовленные и промытые грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить к луку, продолжать жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
  6. Добавив муку к содержимому сковороды, хорошо перемешать и жарить около минуты.
  7. Вливать сливки и соевый соус тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолить, добавить немного перца.
  8. Слегка загустевший соус выключить.
  9. Теплое мясо, поданное в сливочном соусе, сумеет хорошо пропитаться и получить особенный вкус.

С помидорами и сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Украшением любого стола станут медальоны из свинины с помидорами и тертым сыром. Рецептура приготовления похожа на мясо по-французски. Отличием является тот фактор, что медальоны нарезаются чуть толще, отбивать их не нужно. Сыр лучше использовать твердых сортов, тогда его удобнее измельчать на терке. Красивое сочетание ярких цветов мяса, помидоров, сыра, оформленных листьями салата, создадут праздничную атмосферу за столом.

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 600 г;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 80-100 г;
  • перец молотый черный, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Так как свиные медальоны в духовке при температуре 180 градусов готовятся немного дольше по времени, мясо нужно нарезать толщиной до 2 см максимально.
  2. Разложить порционные круглые мясные кусочки на противне, который предварительно нужно смазать маслом. Посолить, посыпать перцем.
  3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Покрыть им поверхность мяса.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружками. Разложить их поверх лука.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с порубленной зеленью и майонезом. Небольшими порциями смазать верх помидоров.
  6. Противень поставить внутрь нагретой духовки (180-190 градусов) на 20-25 минут. Далее посыпать тертым сыром и поместить в жарочный шкаф еще минут на десять.

С грибами

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда хозяйка не знает, чем удивить и вкусно накормить своих домочадцев, можно приготовить медальоны из свинины с грибами. Блюдо сытное, содержит много калорий. Замечательный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Иногда это блюдо называют «Свинина под грибной шубой». На стол подается горячим, пока от него идет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть порционная – 8 медальонов;
  • шампиньоны свежие или стерилизованные консервированные – 300-400 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • сыр твердый – 150-180 г;
  • майонез – 4-5 ложек;
  • перец, соль, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подготовить «шубу»: мелко порезанный лук обжарить до желтовато-золотистого цвета, грибы порезать соломкой, выложить на сковороду к луку и прожарить до полуготовности, не забыв посолить.
  2. Промытое порционное поперченное и посоленное мясо обжарить с двух сторон на раскаленном масле сковороды.
  3. Выложить на противень мясные медальоны. Луково-грибную массу смешать с майонезом (сметаной) и тертым сыром. Ровным слоем разложить на мясо.
  4. Запекать при 180 градусах в духовке около 20 минут.

С апельсиновым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличаются медальоны из свинины с апельсиновым соусом. Чтобы получить нужное количество фруктового кисло-сладкого маринада, предпочтительнее брать большие сочные плоды цитрусовых. Готовится соус на сильном огне при постоянном помешивании. Для пикантности можно добавить щепотку молотого имбиря. Поданное блюдо с медальонами в апельсиновой подливке хорошо сочетается с отварным рисом и хлебом.

Ингредиенты:

  • свиная (вырезка) – 400 г;
  • мука – 2 ложки;
  • апельсин – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Порции медальонов толщиной 1,5 см обвалять в муке и обжарить 3-5 минут с каждой стороны до появления корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выдавить сок всех цитрусовых в емкость, добавить туда раздавленный чеснок, специи.
  3. Варить соус на том же масле, где жарилось мясо, до 10 минут, пока масса не загустеет.

С ананасами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочетание кисло-сладкого вкуса ананаса с мясом производит уникальный вкусовой эффект, а красивое оформление подойдет . Медальоны из свинины с ананасами в духовке готовятся немного дольше, но лучше пропекаются за счет поступления сока. Можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Колечки на мясе будут выглядеть эффектнее.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • ананас – 4 кольца;
  • сыр – 120-140 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на одинаковые порции. Промыть, удалить воду.
  2. Выложить на противень с маслом, посолить, поперчить с двух сторон.
  3. Ананас разложить слоем по мясу, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать медальоны с ананасом 25-35 минут, нагрев духовку до 185 градусов.

Видео

Медальоны из свинины можно встретить в меню практически каждого ресторана. Это одно из самых популярных блюд. Но, тем не менее, трудно будет найти четкое определение того, что это за кушанье, ни в интернете, ни в кулинарных книгах.

Причин тому несколько:

  • медальоны могут быть приготовлены, кроме как из мяса, еще и из рыбы, ракообразных, птицы;
  • мясо в медальонах, как и в стейках, бывает разной степени прожарки;
  • не всегда их готовят из вырезки. Например, для медальонов «копозе» используется фарш.

Единственное, что объединяет разные на первый взгляд мясные блюда – округлая, похожая на медальон, форма. Рассказать обо всех способах приготовления медальонов получится только в формате отдельной книги, но и в рамках небольшой статьи можно узнать, как просто и вкусно их приготовить из свинины: от классического рецепта до экзотического с ананасами.

Классический рецепт


Этот рецепт медальонов из свинины можно использовать и для повседневного меню, и для романтического вечера. Набор ингредиентов до смешного прост: мясо, специи и больше ничего.

Только прежде, чем начать готовить, не лишним будет позаботиться, чтобы под рукой была кулинарная нить. Без нее не получится сформировать округлые медальоны, особенно, если делать это в первый раз.

Последовательность работы:

  1. У свиной вырезки обрезать весь лишний и ненужный жир, промыть ее под струей проточной прохладной воды и обсушить, промокнув бумажным полотенцем;
  2. Вырезку нарезать кусочками около 4 см в длину. С помощью кулинарной нити сформировать округлые бочоночки – медальоны;
  3. Заготовки со всех сторон щедро обсыпать крупной солью (можно морской) и свежей смолотой смесью перцев;
  4. В сковороде с непременно толстым дном на большом огне нагреваем масло, бросаем туда зубок чеснока, расплющенный плоской стороной ножа. Вместе с чесноком обжариваем по 3 минуты сверху и снизу;
  5. Обжаренную вырезку выложить на противень, застеленный пергаментом, и потомить от 10 до 15 минут в разогретой духовке;
  6. С готовых медальонов снять кулинарную нить и подавать с любимым гарниром.

Как приготовить медальоны из свинины с соусом

Даже с одним и тем же гарниром медальоны могут иметь различный вкус, если подавать их с разными соусами. Соус сможет придать им сливочную нежность, фруктовую кислинку или дополнительную пикантность. Какой выбрать соус - исключительно дело вкуса, но попробовать так приготовить медальоны из свинины однозначно стоит.

Необходимые ингредиенты:


Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 231,6 кКал/100 грамм.

Последовательность работы:

  1. Из свиной вырезки сформировать медальоны, приправить специями. Обжаривать на сливочном масле по 8 минут с обеих сторон;
  2. Готовые медальоны со сковороды должны прямиком отправиться на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего жира;
  3. В сотейнике с толстыми стенками на сливочном масле пассировать измельченный лук до прозрачности;
  4. К луку отправить очищенный и нарезанный мелкими кубиками плод киви. Потушить все четверть часа;
  5. Через 15 минут в сотейник влить теплые, чтобы не свернулись, сливки. Дать соусу закипеть и снять его с огня;
  6. Взбить соус при помощи блендера или миксера в однородную массу. Медальоны выложить порционно на тарелки и подавать, полив соусом. Кусочки киви, при желании, могут украсить подачу блюда.

Свиные медальоны в беконе

Для придания мясу округлой формы часто пользуются жаропрочной кулинарной нитью, которую затем нужно снимать, что может не самым лучшим образом сказаться на внешнем виде блюда.

Избежать этого можно, если каждый кусочек вырезки обернуть полоской бекона, она станет гарантом сохранности формы и придаст дополнительную сочность готовому блюду. Получатся великолепные на вид и неповторимые на вкус медальоны из свинины в беконе.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм филе свинины миньон;
  • 50 грамм свиного бекона (4 ленты);
  • 1 столовая ложка масла (сливочного или растительного);
  • соль и черный молотый перец.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 560,5 кКал/100 грамм.

Последовательность работы:


Добавим ананасов к мясу – получим блюдо «с изюминкой»

Сочетание мяса и ананасов на наших столах уже перешло из разряда экзотики и стало классикой. Медальоны из свинины с ананасами в духовке – блюдо, которое не нуждается ни в каком дополнительном гарнире или соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм свиной корейки;
  • 8 колец консервированного ананаса;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность: 334,3 кКал/100 грамм.

Последовательность работы:

  1. Мясо нарезать кусочками толщиной 1,5 см. Больше не стоит, поскольку иначе мясо недостаточно промаринуется и пропитается соком ананаса;
  2. Заготовки немного отбить, посолить и поперчить, выложить в форму для запекания;
  3. На каждый медальон выложить сверху по кружочку ананаса;
  4. Сыр потереть на мелкую терку и посыпать им мясо;
  5. Форму для выпечки с мясом отправить в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут.

Кулинарные подсказки

Медальоны из свинины хоть и считаются довольно простым блюдом, но и их можно испортить. Избежать этого помогут приведенные ниже кулинарные подсказки.

Залог успеха в приготовлении нежных медальонов из свинины – это:

  1. Качественная вырезка;
  2. Правильная форма, толщина и текстура мяса;
  3. Хорошая обжарка.

Покупая мясо, следует внимательно следить, чтобы его поверхность должна быть сухой или влажной, но никак не мокрой. Это означает, что мясо не размораживалось перед продажей.

Готовить лучше из парного или охлажденного мяса. Конечно, и из замороженной свинины можно приготовить вкусные медальоны, при условии, что мясо не замораживали повторно.

Кусочки мяса должны быть округлой формы, напоминающей медальон. Идеальная толщина мяса около полутора сантиметров. Резать мясо нужно непременно поперек волокон. Поскольку вырезка представляет собой мышцу, в которой нет дополнительных жил, пленок или жиров, поэтому она и так достаточно нежная, и ее можно не отбивать.

Но если мясо показалось жестким, его можно отбить. Для этого мясо обвернуть пищевой пленкой, чтобы его кусочки не разлетались по всей кухне. Идеальная структура отбитого мяса напоминает суфле.

Обжаривают мясо на сковороде с толстым дном, на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Здесь главный секрет, чтобы медальоны из свинины не получились сухими, их обжарка должна быть очень быстрой. После медальоны можно отправить в духовку на несколько минут, чтобы сохранить сочность мяса.

Приятного аппетита!

Наверняка, опытные хозяйки знают, что приготовить к новогоднему столу. Ведь Новый год не за горами, и самое время подготовить праздничное меню. В каждом доме новогодний стол наполнен разнообразными закусками, салатами, горячими блюдами и десертами. Предлагаю приготовить ароматные, сочные медальоны из свинины с беконом и апельсином. Это горячее блюдо понравится всем гостям за праздничным столом.

Для приготовления возьмите такие продукты.

Свиную вырезку хорошо промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на пластины шириной 2 см. Каждый кусочек оберните по диаметру полоской бекона, придавая форму медальона. Зафиксируйте ниткой, чтобы в процессе обжарки медальоны держали форму.

Для обжарки используйте сковороду-гриль или обычную сковороду. Смажьте подсолнечным маслом, хорошо раскалите. Уложите подготовленные медальоны. Обжарьте с двух сторон по три минуты.

Теперь приготовим соус. В глубокую миску добавьте подсолнечное масло, соевый соус, горчицу, малиновый уксус. Перемешайте. Вместо малинового уксуса можно взять сок лимона.

Очистите фиолетовый лук, разрежьте на четыре части, уложите в глубокую миску. Добавьте нарезанный чеснок и, по вкусу, острый перец. Перец можно взять свежий или маринованный. К овощам добавьте соус и перемешайте.

Овощи с соусом переложите в форму для запекания.

Ошпарьте кипятком апельсин, нарежьте тонкими колечками, уложите на слой лука. Добавьте медальоны из свинины с беконом. Слегка приправьте крупной морской солью и свежемолотым перцем. Отправьте в горячую духовку на 30-40 минут. Запекайте при температуре 180 градусов. Время от времени доставайте форму и поливайте медальоны образовавшимся соком.

Медальоны из свинины с беконом и апельсином готовы. Сразу подайте к столу. Перед подачей не забудьте удалить нити.

Приятного аппетита и вкусных Вам праздников!

Свиные медальоны в беконе готовятся достаточно быстро и просто, а карамелизированные яблоки добавляют блюду особой пикантности. Приготовьте, мы обещаем, что вам и всем вашим гостям непременно понравится.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разрежьте свиное филе на 2 медальона. Оберните мясо в 2 слайса бекона и сколите его с помощью зубочистки.
  2. 2 Вымойте и разрежьте пополам яблоко, удалите сердцевину. Вырежьте из яблока 2–3 дольки и отложите их в сторону. Оставшуюся его часть нарежьте мелким кубиком.
  3. 3 Слегка обжарьте свиные медальоны с двух сторон на растительном масле. Снимите мясо со сковороды, в оставшийся жир добавьте сливочное масло и потушите в нем измельченное яблоко с сахаром.
  4. 4 Вымойте и измельчите зелень, в глубокой посуде смешайте ее со сливками, панировочными сухарями и горгонзолой. Хорошенько всё перемешайте.
  5. 5 На дно формы для запекания выложите ломтики яблока. Сверху на них поместите свиные медальоны в беконе. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
  6. 6 Обжаренные кусочки яблока распределите по дну формы вокруг медальонов. Сверху на медальоны выложите заправку из зелени, сливок, панировочных сухарей и сыра.
  7. 7 Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут.

Чтобы приготовить вкусные свиные медальоны, не нужно особых ухищрений и сложных кулинарных манипуляций. Главная задача - не пересушить мясо, сохранить мягкость волокон и подобрать подходящее сопровождение. Так, в нашем примере приготовим медальоны в беконе и подадим вкупе с пикантным горчичным соусом.

В данном случае обходимся без предварительного маринования и длинного списка продуктов. Минимальный набор специй, свиная вырезка и бекон - вот и все составляющие основного блюда. Оперативно обжарим мясо на сковороде, доведем до готовности в духовке и получим идеальный результат!

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 500 г;
  • бекон сырокопченый - 7-8 полосок;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • горчица - 1,5-2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • майонез - 2 ст. ложки.

Как приготовить медальоны из свинины в беконе

  1. Вырезку моем, высушиваем и нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см.
  2. Каждую заготовку, не отбивая, оборачиваем беконом. Чтобы зафиксировать форму, обвязываем каждый медальон нитью. С обеих сторон посыпаем свинину солью и перцем.
  3. Слегка смазав растительным маслом, тщательно разогреваем сковороду гриль или простой сотейник с толстым дном. Уже на раскаленную поверхность выкладываем медальоны, обжариваем на сильном огне. Как только низ мясных заготовок покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем свинину на другую сторону.
  4. Зарумяненные с обеих сторон свиные медальоны перекладываем в форму для запекания и отправляем в прогретую до 170 градусов духовку примерно на 25 минут.

    Горчичный соус к свиным медальонам рецепт

  5. Пока мясо доходит до готовности, готовим соус. Сахар заливаем водой, помещаем на небольшой огонь. Варим сироп в течение минуты с момента, когда жидкость начнет закипать. Сняв с плиты, остужаем.
  6. Далее добавляем горчицу и смешиваем компоненты до однородности. Лучше сначала положить 1-1,5 ст. ложки горчицы, а уже в конце снять пробу и при необходимости увеличить дозировку.
  7. Загружаем майонез, снова размешиваем до однородного состава. Пробуем и по желанию добавляем горчицу. Соус должен получиться в меру острым, с легким сладковатым послевкусием.
  8. Сняв нити, подаем готовые свиные медальоны в беконе вкупе с горчичным соусом, легкими салатами или сытным гарниром.

Приятного аппетита!