Страстная неделя — как провести. Инструкция: подготовка к Пасхе Подготовка к пасхе по дням

Пасху любят все, независимо от силы веры. В этот праздничный день солнце по-особенному искрится и играет, дом пахнет сдобой и вкусностями, столы ломятся от угощений, комнаты сверкают чистотой и радуют глаз праздничным убранством, родные обмениваются подарками, а в душе каждого ликует радость и просветление.

Пасха: подготовка к празднику, что нужно успеть

Но этой радости предшествовала самая трудная неделя подготовки к Пасхе – Страстная седмица.

Причем трудная, прежде всего, в духовном плане. Однако с периодом духовной подготовки к Пасхе совпадает время важных хозяйственных дел. Как все успеть, как правильно подготовиться к Пасхе, чтобы не упустить самое важное, чтобы хозяйственные заботы не затмили самого главного – полноценного духовного и физического очищения, позволяющего вернуть первозданную гармонию.

Попытаемся расставить приоритеты, что же нужно успеть сделать на Страстной неделе.

Постарайтесь посетить хотя бы одну службу, лучше несколько.


Забудьте об обидах и раздражении. Все, что будете делать на этой неделе, делайте с радостью в душе. Поэтому придется последить за своими эмоциями.

Уделите время своим близким и родным.

Не только самым близким, с которыми вместе живете в одном доме, но и вспомните о сестрах, братьях, а может быть родителях, старых добрых друзьям. Просто позвоните им, пообщайтесь.

Извинитесь за обиды, и сами простите обидчиков.

Остались незавершенные дела или не исполненные обещания, подумайте, что можно исправить до великой Пасхи.

А вот от бестолкового общения лучше отказаться. И не только потому, что болтовня по телефону и переписка в соцсетях занимает много вашего времени, а чтобы на время остаться с самим собой, подумать, осмыслить, помолиться.

Не забывайте о добрых делах. Заботьтесь о других людях. А помочь нуждающимся можно не только определенным пожертвованием или денежной поддержкой, но и добрым словом, участием, улыбкой.

Если настроили себя на позитивный лад, самое время подумать, как красиво подготовиться к Пасхе: сделать новые украшения, подобрать подарки, подготовить пасхальную корзинку и накрыть праздничный стол.


Только с верой в душе и духовным умиротворением вы все успеете, все сможете. Не распыляйтесь на мелочи, расставьте приоритеты, а еще лучше составьте план подготовки к Пасхе по дням недели. Или же воспользуйтесь нашими советами, которые были собраны специально для сайта Затусим.

Этот календарь поможет подготовиться к Пасхе тем, кто не зависит от рабочего графика и старается строго придерживаться церковных канонов.

Упростить планирование поможет перечень всех служб, которые проходят на Светлой седмице перед Пасхой.

Время, которое свободно от посещений церкви или храма, распределяем для выполнения хозяйственных дел.

Великий понедельник


Утро. В церкви проходит Литургия Преждеосвященных Даров. Поэтому на утро домашних дел не планируем.

День. День посвящается уборочным и ремонтным работам. Раньше в этот день белили наличники, потолки в доме, убирали во дворах, делали мелкий ремонт.

Сегодня можно в понедельник сделать работы, которые требуют временных и физических затрат, связанные с порядком в доме.

Помойте окна и люстры, переберите вещи в шкафах, уберите зимнюю одежду и обувь.

Вечер. Чтобы последние дни недели не были загружены домашними делами, некоторые хозяйки в понедельник, вторник. Сдобная выпечка прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени. Говорят, что кулич, испеченный с душой, останется мягким до 40 дней.


Поэтому можно смело вечером поставить опару на куличи, которые будем выпекать во вторник.

Великий вторник


Утро. Отправляемся в церковь, где будет проходить Литургия Преждеосвященных Даров.

День. После службы идем за покупками. Нужно приобрести продукты для праздничного стола, украшения, подарки, а также краску для яиц. По возвращению домой начинаем печь куличи.

Вечер. Подготовку к Пасхе можно посвятить рукоделию. Сделать новые украшения для дома, подарки для родных своими руками. Обязательно привлекайте детей к этому увлекательному процессу.

Великая среда


Утро. В церкви в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

День. Подготовка дома к Пасхе: делаем генеральную уборку.

По церковным канонам название Чистый четверг не имеет никакого отношения к наведению порядков.

Поэтому не стоит зацикливаться на том, что уборку в доме нужно сделать именно в этот день. Желательно, чтобы к четвергу ваш дом уже сиял.

Вечер. Исповедь перед Пасхой в церкви.

Великий четверг


Утро. В церкви проходит литургия Василия Великого, а также воспоминание о Тайной Вечере.

Вечер. С вчера начинается в церкви Утреня Великой Пятницы, во время которой читается 12 Страстных Евангелий.

Те, кто печет куличи в конце недели, ставят опару для выпечки. Это можно сделать уже после службы.

Утро. Многие именно в пятницу с утра пекут куличи, красят яйца. Если уже выпечка готова, поставьте творожную пасху.


День. После 14:00 начинается Вечерня, во время которой выносят Плащаницу.

Вечер. Начинается Утреня Великой Субботы, во время которой проходит Погребение Плащаницы и крестный ход.

Великая суббота


Утро. В церкви совершается Божественная Литургия. Сразу после службы начинается освещение пасхальной еды.

Важно! Освятить корзинки можно на протяжении всего дня. Освящение будет продолжаться и в воскресенье.

День. Подготавливаем дом к празднику. Проводим легкую уборку, украшаем помещения, готовим подарки. Не забудьте купить свежие цветы. Это можно сделать по дороге из церкви домой после утренней службы.

Вечер. Готовимся к Пасхальной службе, которая начинается 23:30.

Работающим женщинам строить планы всегда намного сложнее. И давать однозначные советы, как подготовиться к Пасхе своими руками, в этом случае будет некорректно.

В том случае придется начать подготовку заранее, не оставляя на последнюю неделю все важные дела.

За 10-14 дней до Пасхи


Как минимум за две недели до Пасхи можно составить меню, написать перечень необходимых продуктов, продумать подарки. Изложите все планы и перечни на бумаге. Так будет легче ориентироваться в дальнейшем.

В это же время можно понемногу начать подготовку дома к празднику. Не откладывайте на последнюю седмицу такие дела, как уборка зимней одежды, наведение порядков на кухне, в бумагах, в шкафах.

За 7-8 дней до Пасхи


Даже окна можно помыть и постирать шторы в субботу перед Вербным воскресеньем.

Непосредственно в субботу или в воскресенье сделайте крупные покупки. Учитывая, что именно на выходные проходят различные выездные ярмарки, где можно купить качественные фермерские продукты, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни.

За 5-6 дней до праздника


В понедельник-вторник закончите все уборочные крупные работы, и займитесь подготовкой украшений и подарков. Придумайте занятия для детей. Пусть они тоже мастерят поделки, которые можно будет использовать для декорации дома или подарков.

Во вторник проверьте, все ли готово к выпечке куличей. Достаньте формы, сверьте наличие продуктов по рецепту, проверьте, есть ли присыпка, украшения, бумага для выпечки и прочие мелочи. Сразу же проконтролируйте наличие ингредиентов для окраски яиц.


В среду докупите все недостающие мелочи для выпечки куличей. Обязательно наметьте маршрут и составьте список, чтобы ничего не забыть.

Вечером помойте формы для выпечки, подготовьте сухофрукты, почистите орехи. Если планируете печь куличи в четверг, замочите сухофрукты.

Постарайтесь закончить уборку в доме, особенно дела, требующие мужской помощи.


В чистый четверг утро лучше начать с душа еще до рассвета. Сразу же ставим опару для куличей. После работы занимаемся выпечкой.

А домашние пусть помогут закончить уборку: вытереть пыль, пропылесосить, помыть полы. Если помощников нет, придется заниматься уборкой в перерывах между выпечкой.


В страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. Тем более в этот день выносят Плащаницу, и проходит крестный ход.

А вечером можно и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.


Делаем косметическую уборку в доме и украшаем его. Осталось сделать покупки скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы и овощей, фруктов.

Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Если все для пасхальной корзинки готово, можно посетить церковь, чтобы освятить продукты. Но многие предпочитают посещать церковь непосредственно в Пасху.

Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований.

Не стоит переживать, что вы что-то не успеваете или сделали недостаточно хорошо.

Ведь Пасха – это, прежде всего, праздник торжества жизни над смертью, сострадания над безразличием, добра над злом.

Поэтому посвящать всю неделю подготовки к Пасхе в марафон уборки и готовки не стоит. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение.

Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 15, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни. Ведь именно этому нас учит великий праздник Воскрешения.

Как подготовиться к Пасхе: видео

О великом пути к кульминации постного подвига – пасхальному разговению рассказывается в видеоматериале:

Последняя неделя перед Пасхой называется страстной. В эти дни вспоминают о страданиях, которые принял Иисус Христос для нашего спасения. Это неделя наиболее суровая из всего Великого поста.

Всю страстную неделю ведется подготовка к . Начиная с хозяйственных работ по дому и заканчивая приготовлениями к праздничной пасхальной трапезе.

Календарь работ на страстной неделе

* В понедельник приводят в порядок своё жильё — красят, чистят, ремонтируют. В этот день начинают уборку в доме. Особое значение уделяется мытью окон. Считалось, что чистые окна впускают свет праздника в дом.

* Во вторник надо подготовить одежду — постирать, погладить, подшить.

По старинным обычаям в этот день было положено делать «соченное молоко». Для этого рано поутру, еще до рассвета, смешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой. Таким «молоком» поили всю домашнюю скотину для охранения ее от всяких болезней

* В среду завершаются все хозяйственные работы. Надо навести в доме порядок, вынести весь мусор. В среду покупают яйца, которые будут красить к Пасхе.

В середине Страстной недели еще наши прапрабабки собирали талую воду, разводили в ней четверговую соль, оставшуюся с прошлого года и обрызгивали свое жилье и домашний скот,чтобы весь год не было никакого сглазу.

* Наибольшее количество обрядов приходится на Чистый четверг.

Великий четверг еще называют и Чистым. В этот день принято тщательно убирать дом и украшать его, но не мести (подметать можно с понедельника по среду) из-за опасения «засорить глаза лежащему во гробе Христу». Немного чистой воды нужно запасти на воскресенье, чтобы умыть ею лицо.

В этот день выпекают куличи. Кулич символизирует тело Христово, к его изготовлению надо относиться особенно трепетно. Перед тем как выпекать его, необходимо помолиться, чтобы очистить душу и помыслы.

На Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе и своё тело,тщательно вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от бед.

В этот день во время топки печей пережигают соль или нагревают в духовке, а затем нужно всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят за иконами, и называется она четверговой солью. Ею лечатся, например прогревают заложенный нос или поясницу, грудь (во время тяжелого кашля). Также эту соль разводят в воде и окропляют жилье от сглаза.

В Великий четверг старцы советуют в первый раз подстригать волосы годовалому ребенку, особенно девочкам. Тогда они будут густыми и красивые.

* Наиболее печальный день недели — пятница. В этот день Христос умер. Соблюдается особо строгий пост, не допускаются никакие развлечения. Большим грехом считается стирать, шить, что либо резать, колоть.

В пятницу также пекут куличи и начинают окрашивать вареные яйца. Воду в которой варились пасхальные яйца, раньше не выливали, ею умывались женщины, чтобы иметь красивый цвет лица.

* В страстную субботу идут приготовления к пасхальной праздничной трапезе. В этот день красят яйца. Для пасхальных яиц в основном используют красный цвет, так как он символизирует кровь Христову. Крашеные яйца, куличи, пасхи несли в храм, чтобы освятить. начинают с четверга, но кто не успел в эти дни покрасить, можно в субботу. Суббота последний день, чтобы покрасить яйца или испечь куличи. В воскресенье уже этого не делают.

Шелуха от яиц не выбрасывается, а относится к речке и пускается на воду. Считается,что это должно принести удачу.

Светлое Христово Воскресенье

В Воскресенье просыпаясь, вместо «Доброе утро», всем своим родным и близким принято говорить: «Христос Воскресе!» Начать день нужно с умывания четверговой водой, положив туда что-то серебряное (ложку или монетку). Такое умывание принесет красоту и достаток.

А дальше пасхальное застолье. Начинается оно с освященных яиц. Нужно взять одно яйцо, разделить его на количество людей, которые за вашим столом. Каждый должен съесть по маленькому кусочку. Считается, что это первое яйцо укрепляет семью.

Многие из нас - люди верующие. Но нередко в нашем сознании превалируют суеверия и незнание. И вот каждый раз перед Пасхой мы начинаем искать ответы на самые злободневные вопросы: когда и как освещать куличи, чем можно, а чем нельзя красить яйца, и вообще - как лучше всего подготовиться к святому торжеству и провести его. Чтобы откинуть все сомнения на этот раз, попробуем подготовиться к Великому празднику так, как советуют нам в православной церкви.

Правило первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце.

Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться… Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет - тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него. Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди - слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.


Правило второе: пасхальная пища должна быть символична.

Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разных цветов центральное место принадлежит красному. Почему? История сохранила нам такое предание...

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.


Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В отличие от артоса, в нем присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Считается, что правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и агнец» (Апок. 21, 22).

Правило третье: кулич надо освящать в Храме.

А вот куличи пекутся в пятницу Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола. О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии. Не стоит поддаваться рекламе и верить, что продаваемые куличи уже освящены. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.


Правило четвертое: наклейки с изображением икон недопустимы!

Лучше всего яйца красить в субботу, чтобы они подольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике Великая суббота имеет название красильной субботы. Традиционное пасхальное яйцо выкрашено в ровный красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью. В России пасхальные яйца чаще всего окрашивались луковой шелухой. Допустима и иная раскраска, изображения абстрактных орнаментов, цветов, растений, небесных светил.

А вот украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.


Правило пятое: в Пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется.

Как говорят священнослужители, этот обычай - пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь - и небесная, и земная - торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной». Как советуют в российских церквях, в Пасхальное воскресенье лучше всего навестить людей одиноких, немощных, тех, кого давно не видели. А побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу.

В последнюю неделю перед Пасхой соблюдают строгий пост, не употребляют в пищу мясные, рыбные, яичные и молочные продукты. Каждый день Страстной недели имеет свое значение, условно их можно разделить на первые и вторые три дня. Страсти - это страдания, которые претерпел Иисус за грехи. В течение недели вспоминают всю жизнь Спаcителя, чудеса, которые он сотворил.


В Великий понедельник вспоминают о бесплодной смоковнице, которая является образом человека, погибающего в грехе. Начинают большую уборку, приводят дом в порядок. Можно составить меню праздничного стола.


В Великий вторник православные вспоминают обличение Иисусом Христом книжников и фарисеев и притчи, которые он произнес в Иерусалимском Храме. Женщины на Руси готовили в этот день "соченое молоко". Для этого до восхода солнца брали конопляное и льняное семя, толкли его и заливали водой. Этим молоком поили животных на рассвете для того, чтобы уберечь их от болезней. Также в Великий вторник готовят одежду к Великому Воскресенью, стирают и гладят белье. Вы можете составить список продуктов, которые необходимо купить к празднику.


В Великую среду вспоминают, как Иисуса предал его ученик Иуда, и прославляют женщину-грешницу, возлившую на голову Иисуса драгоценное миро. Великая среда - день исповеди перед Великим четвергом. Вечером среды можно подготовить все продукты для кулича: замочить сухофрукты, почистить орехи. В среду нужно завершить все работы по дому.


После этого начинаются самые важные три дня Страстной Седмицы. В Великий четвер г вспоминают Тайную Вечерю, последнюю трапезу Иисуса со своими учениками. Этот день называют Чистым Четвергом, в который православные стремятся очиститься духовно, причаститься. В Великий четверг впервые подстригают волосы годовалым детям, а девушки подрезают кончики волос, чтобы те росли длиннее и гуще. С утра три раза пересчитывают деньги, чтобы не знать нужды в течение всего года. В четверг купаются в проруби или обливаются водой, желательно это делать до рассвета. Считается, что тот, кто искупается до восхода солнца, будет здоровым весь год. Готовят куличи, для этого уже с утра ставят опару.


В Великую Страстную пятницу вспоминают трагические события - в этот день совершилось распятие и смерть на кресте Спасителя. На утрене во время богослужения держат свечи, которые символизируют величие Христа в его страданиях. В пятницу пост особенно строг, пищу употребляют только после обеда, это хлеб с водой. Не следует заниматься хозяйственными делами, делать уборку и мыться. В этот день готовят .


В Великую субботу с утра проводят службу, православные вспоминают о пребывании Христа во гробе, проводят освещение пасхальной еды. В этот день происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме. С 22.00 верующие идут в церкви на Пасхальную всеношную и Литургию. После праздничной службы разговляются, на столе разрешается любая пища.


Великое Воскресение (Пасха). Наступает самый великий и значимый праздник в христианстве. Он символизирует Воскрешение Спасителя. В это день многие принимают крещение, люди обмениваются крашеными яйцами. Яйцо считается главным символом Пасхи, означает новую жизнь и воскресение.

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.