Станок для производства печенья. Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта

Изготовление печенья как бизнес имеет множество своих нюансов и особенностей. Поэтому часто можно встретить людей, которые остались недовольны таким проектом. Но проблема связана с тем, что для такого рода занятия необходимо изучить множество материалов, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке. Главным достоинством является то, что люди любят качественное и свежее печенье и готовы его постоянно покупать. Сегодня можно делать изделия разной формы и вкуса. Цены также будут разниться под любого покупателя. Печенье доступнее любых батончиков, а его вкусовые качества ничем им не уступают. Как открыть производство печенья в России? Производство недорогого печенья позволит привлечь клиентов с низкой покупной способностью. Сегодня активно пользуются спросом продукты из натуральных компонентов без красителей и консервантов. Состав, в котором нет вредных веществ всегда популярен, так как такую продукцию можно давать детям. Если вы будете производить натуральное печенье, то станете очень популярным и востребованным магазином. Бизнес на производстве печенья даже сегодня может занять каждый желающий, так как здесь есть место фантазии.

В чем достоинства производства печенья в качестве бизнес идеи?

  • Популярность и востребованность продукции;
  • Пользуется спросом у всех слоев населения;
  • Длительный срок реализации;
  • Популярность в любое время года;
  • Быстрая окупаемость.

Как мы видим этот бизнес достаточно рентабельный, чтобы его начинать. Единственное что он требует, это тщательной подготовки, анализа рынка и сырья. Качественное сырье позволит делать вкусный продукт.

Но есть и свои нюансы. В первую очередь это конкуренция, которая на рынке очень высокая и вклинится будет непросто. Именно поэтому необходимое особое внимание уделить качеству и разнообразию. На рынке в этой сфере работают и частные кондитеры, и небольшие производственные компании, и целые корпорации. Однако не стоит этого бояться. Если вы предложите покупателю лучший ассортимент и качество, то он непременно перейдет к вам. Важно, чтобы рецептура вашей продукции была проверенной.

Вашим преимуществом должно быть правильное соотношение цены и качества продукции. Постоянно следует расширять ассортимент товаров, так как даже любимое печенье со временем надоедает и хочется попробовать что–то новенькое. У вас должна быть собственная изюминка. Это могут быть натуральные ингредиенты или интересная форма выпечки. Вы должны поставить цель быть домашним кондитером или открыть мини-цех. В зависимости от этой информации необходимо выбирать стратегию и оборудование для деятельности. Купить оборудование для производства печенья можно под заказ.

Бизнес-план производства печенья

Вначале любого проекта необходимо изучить спрос и конкуренцию. Для этого пройдитесь по магазинам и ларькам и оцените имеющийся ассортимент товаров и его стоимость. Не лишним будет купить и попробовать на вкус реализуемое печенье, чтобы сравнить его вкусовые качества с вашим товаром. Это позволит вам оценить перспективы своей будущей деятельности. Выберите сорта печенья, которые вы хотите производить. Чем больше их будет, тем лучше. У каждого клиента свои вкусовые предпочтения и разнообразие продукции позволит вам привлечь максимум покупателей. Также купить разнообразные формы для печенья. Исходя из полученной информации, вы будете подбирать необходимое для работы оборудование и изучать технологию производства. Когда эти данные получены, и вы точно определились со структурой проекта необходимо перейти к активным действиям:

  • Выбор оборудование и инструментов для работы;
  • Выбор технологии производства и лучшей рецептуры;
  • Выбор производственных помещений;
  • Заключение договоров аренды;
  • Выбор и прием на работу персонала;
  • Выбор поставщиком сырья;
  • Менеджмент и реклама;
  • Реализация.

Нюансы домашнего производства

Вы любите выпекать печенье и это приносит вам удовольствие? Тогда у вас есть возможность не только заниматься любимым делом, но и получать доход. При правильном распределении времени вы сможете выйти на достойный уровень заработка. В первую очередь вы должны любить тот процесс, которым вы занимаетесь и проявлять фантазию. Для работы можно приобрести недорогое б/у оборудование.

Если вы предложите клиенту оригинальный продукт, который будет выполнен из натуральных ингредиентов, то вы завоюете его любовь и признание. Важна не только рецептура, но и внешний вид конечного продукта. Можно придумать печенье с предсказаниями или оригинальные мультяшные персонажи. Далее необходимо выйти на рынок сбыта своей продукции. Для изготовление небольших партий можно использовать домашнюю печь.

Для реализации своего товара можно давать частные объявления в газеты, создать страницы в социальных сетях и оповестить знакомых о роде своей деятельности. После первых клиентов, если ваш товар будет качественным люди станут сами находить вас по отзывам. Также немаловажно давать актуальную информацию в интернете. Организация производства займет время, так как вам необходимо будет проверить рецептуры и выявить оптимальный вариант для себя.

Если у вас есть практические знания и навыки в этой области, то вы можете вести блог, где делиться полезной информацией. В таком формате бизнеса вам не нужно покупать специальное оборудование и тратить деньги. Цена оборудования в таком случае для вас не имеет значения и бизнес можно начать с минимальными вложениями. Вам хватить кухонных принадлежностей, которые есть на кухне каждой современной хозяйки. Такой деятельностью можно заниматься, находясь в декретном отпуске или просто в поисках себя и своего предназначения. Ведь в будущем вы сможете расширить свое производство.

Линия производства печенья в цеху

Технологический процесс производства предполагает покупку современного промышленного оборудования для изготовления больших партий товара. Это дорогое мероприятие, к проведению которого необходимо подойти с особой скрупулезностью. При правильном подходе можно выбрать оборудование с высоким уровнем производительности. Это позволит в будущем увеличить на него нагрузку и мощность, не прибегая к покупке новых девайсов. Кондитерский цех должен иметь большую площадь. В среднем она составляет не менее 200 кв. м. Технологическая схема подбирается индивидуально исходя из особенностей производства.

Если вы планируете арендовать помещение, то помните, что там должны быть проведены все коммуникации, должна быть возможность разделения пространства, чтобы обеспечить складское помещение и комнату отдыха персонала. Все эти нюансы необходимо обговаривать до момента заключения договора аренды, а также прописать отдельными пунктами в документе, чтобы в будущем у вас не было неприятностей с хозяевами. Фабрика должна находиться на расстоянии от жилых кварталов, оптимальным вариантом будет окраина города, а не густонаселенный район.

От чего зависит рентабельность бизнеса?

Расчет прибыли провести достаточно сложно. Это связано с тем, что необходимо учитывать особенности и точки сбыта продукции. Поиск точек сбыта являются основным вопросом, так как именно они будут давать вам прибыль, и она зависит от платежеспособности конкретных клиентов. Аппарат подбирается исходя из ваших пожеланий.

Затраты на промышленное производство печенья

Естественно в разных городах России они разнятся, поэтому мы берем в расчет средние показатели. Покупка оборудования является самой дорогостоящей частью проекта. Оборудование для сахарного печенья обойдется около 600 000 рублей. Стоимость зависит от мощности, функциональных особенностей и производителя.

Оплата заработной платы сотрудникам также является весомой частью растрат. Небольшой производственный цех должен состоять из 7 – 10 человек. На выплату заработной платы ежемесячно будет тратиться около 150 000 рублей. Закупка сырья также весомая часть расходов и необходимо найти постоянных поставщиков, которые предложат не только конкурентные цены, но и высокое качество. Ведь машины для производства печенья работают идентично друг другу, а вкус различается, так как исходные продукты питания разного качества.

Нюансы выбора оборудования для производства печенья

Сегодня есть множество различных видов продукции и необходимо выбрать, какой продукт хотите изготавливать вы. А может совместите сразу несколько вариантов для большего ассортимента? Важно наладить технологический процесс. Только в этом случае вы получите долгожданную прибыль. Например, производство овсяного печенья требует специальной рецептуры и добавления уникальных ингредиентов.

Необходимое оборудование:

  • Тестомес. Используется для изготовления различных видов теста;
  • Формующая машина или человек, который будет заниматься формованием вручную;
  • Оборудование для обработка верхнего слоя печенья;
  • Печь для выпекания продукции;
  • Аппараты для упаковки и расфасовки;
  • Просеиватель муки;
  • Холодильные камеры.

Некоторые этапы производства печенья могут выполняться как ручным, так и автоматическим способом. Если вы решите некоторые виды работ проводить вручную, то можно сэкономить на оборудовании, так как вам не придется платить за функции, которыми вы не будете пользоваться при работе. Цена на станок также зависит от производителя. Здесь экономить не стоит, но и самый дорогой вариант вам не нужен. Выбирайте оборудование по отзывам. Вначале технология производства печенья должна быть испробована вами лично.

Выбор КВЭД для бизнеса

Изготовление продуктов питания относится к обрабатывающему производству. Для работы в цеху вам необходимо открыть код 10.72. Это и есть производство печенья, хлебобулочных изделий и сухариков.

Документация для официальной работы

Вам необходимо открыть частое предприятие. Эта процедура проводится быстро. При себе необходимо иметь оригинал паспорта, заявление о регистрации ИП, квитанция с оплатой государственной пошлины и копия идентификационного кода. Оптимальным вариантом будет упрощенная система налогообложения.

Этапы производства печенья:

  • Подготовка сырья и компонентов, которые входят в конкретный рецепт;
  • Смешивание ингредиентов и замес теста;
  • Формирование печения;
  • Выпечка продукции;
  • Упаковка товара.

Нюансы ведения бизнеса по производству печенья

Здесь важно остановиться на ассортименте товара и рынке его сбыта. В каждом городе есть свое производство, так как транспортировка его просто невыгодна. Это позволит вам стать лидером на рынке вашего города, даже если у вас есть всего 1 цех. Реализацию продукции в таком случае необходимо организовывать через продуктовые магазины и оптовые компании. Чтобы на вас обратили внимание необходимо предложить не только продукцию высокого качества, но и ее широкий ассортимент.

Актуальными будут продукты, которые изготовлены из натуральных компонентов без красителей и химических добавок. Даже если такое печенье будет дороже, оно все равно будет пользоваться спросом и популярностью. Диетическое печенье также набирает популярность.

Для расширения ассортимента мы предлагаем вам:

  • производство сахарного печенья;
  • производство песочного печенья;
  • производство затяжного печенья;
  • производство сдобного печенья.

Такой ассортимент заинтересует потенциальных покупателей, а также ларьки и магазины. Важно, чтобы печенье было различного размера и формы. Начинки также должны быть разнообразными, чтобы каждый человек мог найти продукцию по своим вкусовым предпочтениям.

Обратите внимание! Покупатели быстро покажут вам, какое печенье пользуется максимальным спросом. Постоянно занимайтесь анализом спроса и расширяйте ассортимент исходя из пожеланий клиентов. Качественная отсадочная машина для печенья позволит вам создавать качественную продукцию.

Маркетинг и рекламная кампания

Реклама является основой реализации продукции. Ведь без нее бизнес никогда не принесет желаемого дохода. На рекламу придется тратить деньги, так как вас должны увидеть и узнать на рынке. Грамотная реклама позволит привлечь максимальное число покупателей. Не лишним будет создать собственный сайт, где вы сможете выкладывать свою продукцию и контактные данные для связи с вами. Если у вас есть время и возможность открыть офис, то можно создать интернет магазин, где вы будете продавать свои товары с доставкой по городу. Также можно вести страницы в социальных сетях, где предлагать покупку печенья оптом и в розницу.


Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

Технология производства

Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:

  • сахар
  • вкусовые добавки
  • наполнители

Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.

Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.

Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:

Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.

Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.

Печенье по своей рецептуре бывает:

  • песочное
  • галетное
  • бисквитное
  • творожное
  • вытяжное
  • слоенное

Передача о том, как открыть производство печенья:

Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.

Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.

Как организовать сбыт продукции

После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.

Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).

Успешное действие

Описание

Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции

Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки.

С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды

Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей.

Учитывайте свой регион

Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете.

С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора

Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.

Закупка оборудования

Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:

На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.

Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.

Помещение для производства

Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.

Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.

Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.

В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).

Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.

Найм персонала

Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:


Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.

Капитальные затраты

При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.

Стартовые вложения потребуются:

  • аренда или покупка помещения
  • приобретение оборудования
  • наладка автоматической линии
  • закупка сырья и остальных компонентов

Примерная выручка

Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.

Для наглядного примера:


Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.

Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.

Расчет себестоимости продукции

Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:

  • Закупка оборудования
  • Регистрация производства
  • Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
  • Коммунальные платежи
  • Аренда помещения

Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.

Ежемесячные расходы

Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:

  • закупку сырья
  • ремонт и наладку оборудования
  • зарплату персоналу
  • транспортные расходы
  • оплату коммунальных платежей

Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель – выпуск качественной продукции на высоких условиях.

Срок окупаемости

Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:

  • ассортимент готовых изделий
  • количество выработанной продукции за месяц
  • быстрая реализация

В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.

Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.

Какую форму предприятия выбрать

В правовом поле можно организовать два способа:

  • ИП – простая форма для малого бизнеса.
  • ООО – усложненная форма для юридических лиц.

Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.

Налогообложение фирмы

Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.

Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Почему производство печенья как бизнес принесёт прибыль в первый месяц работы даже начинающему предпринимателю? Организовать мини-предприятие, производящее качественные кондитерские изделия, возможно даже с небольшими вложениями. Качественные ингредиенты в сочетании с творческим подходом гарантированно принесут успех. Рассказываем, как заработать на печенье.

Печенье - массовый продукт со стабильным внесезонным спросом. Его еженедельно покупает почти каждая российская семья. По популярности и количеству вариантов приготовления оно обходит любые другие десерты. При этом организовать мини-цех для производства такой продукции по силам даже начинающим предпринимателям без опыта работы и внушительного капитала.

Данное направление в бизнесе довольно популярно. Но в случае с печеньем множество конкурентов на рынке не является серьёзной проблемой: спрос на товар так велик, что большинство производителей уживаются вполне комфортно. Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана, необходимо, изучить рынок десертов в своём городе: узнать, какой ассортимент и по каким ценам предлагают действующие производители печенья. Более низкие цены и отличающийся ассортимент безусловно будут конкурентным преимуществом.

Последовательность шагов при открытии собственной пекарни будет такова:

  1. Составление бизнес-плана, учёт расходов и потенциальных доходов. Нужно определить цель на 6 и 12 месяцев, спланировать траты, определить долю заёмных средств (при необходимости) и конкурентные преимущества.
  2. Формирование ассортимента. На данном этапе нужно определить, сколько и какие виды печенья будет предлагать пекарня. Важно составить технологическую карту для каждого вида.
  3. На основании ассортимента нужно сформировать список оборудования и необходимых продуктов.
  4. Государственная регистрация предприятия, получение необходимых разрешений.
  5. Оборудование цеха, приём персонала.
  6. Запуск производства.
  7. Работа, реклама и продвижение.

Печенье еженедельно покупают почти в каждой российской семье, поэтому бизнес в данном направлении очень выгоден

Выбор ассортимента

Как сформировать ассортимент предприятия по производству печенья? Все существующие виды этого десерта можно разделить на 3 большие группы:

  • сухое или затяжное;
  • сахарное;
  • сдобное (овсяное, слоёное, песочное, безе).

Внутри 3 этих больших групп существует бесконечное множество вариантов и сортов. Разнообразные способы приготовления теста, начинки, формы - всё это делает возможным создание собственного уникального ассортимента, который привлечёт внимание покупателей. Для небольшой пекарни оптимальным решением будет 5-10 видов печенья на разный вкус. Чем больше предложений, тем шире круг потенциальных покупателей.

Примерный ассортимент продуктов в небольшой пекарне, который способен привлечь много постоянных покупателей выглядит так:

  • овсяное (с изюмом, карамелью, кусочками фруктов или ягод);
  • сухое (затяжное);
  • фруктовое;
  • традиционное («Юбилейное»);
  • безе или воздушное;
  • «кукис» или американское печенье (с кусочками шоколада);
  • сандвич (в качестве начинки используют шоколад, джем, варёную сгущёнку);
  • венское;
  • круассаны или слойки;
  • тарталетки с ягодами, карамелью или орехами;
  • низкокалорийное, диетическое.

Рецепты и технология производства

Даже небольшой «домашней» пекарне необходим специалист с профильным образованием - повар-кондитер или технолог пищевого производства. Приготовление печенья (и любого другого блюда) в торговых масштабах требует ряда специфических умений и знаний. Только специалист сможет организовать технологический процесс производства на нужном уровне, с соблюдением санитарных норм.

Рецепты печенья можно использовать как готовые, так и разрабатывать собственные. Первый вариант проще, а второй - интереснее и даёт больше конкурентных преимуществ. Рецептурой в промышленных масштабах (определение ингредиентов, пропорций) должен заниматься только специалист.

Рецептов и вариантов приготовления печенья очень много, поэтому каждый производитель может экспериментировать

Технологию производства упрощённо можно описать следующей последовательностью шагов:

  • подготовка компонентов (чистка, просеивание);
  • замешивание теста;
  • формирование заготовок;
  • выпечка;
  • хранение.

Иногда заготовки замораживают (обязательно в камерах с функцией «быстрой заморозки») - чтобы выпекать небольшие партии и продавать печенье горячим и свежим. Также заморозки можно доставлять в кафе и рестораны, где их выпекают на месте. Хранить готовые изделия долго не стоит: свежий продукт гораздо вкуснее и более любим покупателями.

Небольшая пекарня должна позиционировать себя как «домашнее производство» и избегать недостатков крупных производств. А именно: ненатуральных компонентов, консервантов и большого срока хранения, продажи изделий большими упаковками.

Оборудование

Линия по производству печенья в рамках небольшого предприятия должна включать следующую технику:

  • просеиватель для муки;
  • аппарат для приготовления теста (перемешивает все необходимые компоненты, при необходимости подогревает тесто);
  • формовочный аппарат (необязательно, маленькие пекарни обходятся ручным трудом или простыми формочками);
  • стеллажная печь;
  • морозильные камеры или холодильники (преимуществом является функция «быстрой заморозки», с ней заготовки и продукты хранятся лучше);
  • глазировочная машина (необязательно, но существенное расширяет ассортимент продукции);
  • упаковочное оборудование (на небольших предприятиях также заменяется ручным трудом).

Чтобы приобрести всё необходимое оборудование для промышленного производства печенья и аналогичных изделий из теста, даже небольшому предприятию потребуется не менее 200 тысяч рублей . Верхней же границы стоимости техники не существует: видов оборудования и производителей очень много.

К комплектованию производства нужно отнестись крайне внимательно: от этого зависит качество конечного продукта. Можно приобрести всю технику от разных производителей, а можно - готовую линию. Многие компании предлагают готовые мини-пекарни, которые вполне подойдут и для производства печенья. Этот способ проще не только потому, что позволяет получить всю технику разом из одного источника. Он хорош тем, что готовая линия проще в установке и эксплуатации. Предпринимателю не нужно будет самостоятельно планировать размещение техники: за него это сделали производители.

Продажу печенья можно организовать в собственной точке или договориться с местными магазинами

Выбор помещения

На выбор помещения для будущей пекарни влияет множество факторов. Среди них нужно назвать:

  • размер оборудования;
  • планируемые объёмы производства;
  • количество сотрудников;
  • а также планируется ли в помещении только печь или ещё и продавать печенье на месте.

Размещение комплекса оборудования, включая морозильные камеры, возможно даже на небольшой площади 30-50 квадратных метров. Здесь могут комфортно работать 2-4 сотрудника. Чем больше объёмы производства, упаковки и хранения, тем больше должна быть площадь. Но если заведение планирует продавать печенье «на месте», потребуется ещё около 10 квадратных метров (причём торговая зона должна быть отделена от производственного цеха).

Подключение ко всем коммуникациям и система вентиляции - обязательное условие работы пекарни. При отсутствии любой из них (или при неисправной работе) контролирующие органы не выдадут разрешения на работу. Местоположение важно только в том случае, если производство планируется объединить с продажей.

Поиск персонала

Кто работает в пекарнях? Повара-кондитеры и технологи приготовления пищи. Для всех категорий работников необходимо наличие образование (хотя бы среднего) и медицинских книжек с действующим осмотром. Если планируется самостоятельная продажа изделий, потребуются минимум 2 продавца.

Поиск работников ведётся стандартными методами: через сайты с вакансиями, через центр занятости, объявления (в том числе в учебных заведениях). Опыт работы в пищевой отрасли для поваров является безусловным преимуществом, но не обязательным условием. Что касается технологов, то лучше привлечь специалиста с профильным высшим образованием и опытом работы. От этого сотрудника (или нескольких сотрудников) зависит качество рецептов и конечной продукции. По этой причине к их найму нужно отнестись максимально ответственно.

Получение необходимых разрешений

Кондитерские предприятия должны получать от контролирующих организаций ряд разрешений, чтобы их работа была законной. Отсутствие каких-либо бумаг может стать причиной штрафа или даже приостановления деятельности. В комплект документов входят:

  • разрешение на открытие производства в конкретном помещении от Роспотребнадзора;
  • положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности;
  • программа производственного контроля с полным перечнем всей изготовляемой продукции;
  • договоры на вывоз и утилизацию отходов;
  • договоры на дезинфекцию и дератизацию (в том числе транспортных средств, если планируется перевозка готовых изделий до заказчиков);
  • внутренняя документация санитарных мероприятий (журналы уборки, учёта чистящих средств, вывоза отходов);
  • договор на услуги химчистки;
  • трудовые договоры с сотрудниками, их медицинские книжки.

Заготовки печенья можно замораживать и выпекать небольшими партиями: горячее домашнее печенье понравится покупателям

Расчет рентабельности

Средняя торговая наценка на печенье составляет 20-40% от себестоимости. Красиво упакованные изделия или десерты, позиционируемые как эксклюзивные, можно продавать даже в 2-3 раза выше себестоимости. Затраты на оборудование, аренду и оформление документации составят не менее 300 тысяч рублей. Что касается покупки продуктов для выпечки, здесь возможны варианты. Среди постоянных можно назвать муку, сахар, масло и яйца. На эти позиции нужно найти стабильных поставщиков с приемлемыми ценами и надлежащим качеством.

Окупаемость вложений в случае с печеньем во многом зависит от объёмов производства. Поэтому даже небольшая пекарня должна производить максимально допустимые партии изделий, на полную мощность оборудования. Спрос на этот товар не отличается сезонностью, его не нужно дополнительно стимулировать. Вложив в покупку продуктов 50 тысяч рублей, предприятие после продажи изделий выручит не менее 70-100 тысяч.

Мини-пекарни выходят на уровень чистой прибыли в границах первого года работы. Ускорить этот процесс поможет реклама, правильное позиционирование на рынке, работа с выгодными поставщиками. В любом случае, прибыль будет уже в первый месяц работы.

Где продавать продукцию

Для производителей печенья существует несколько хороших вариантов сбыта продукции, а именно:

  1. Продажа изделий в собственной торговой точке. Единственный минус - расходы на открытие и содержание персонала увеличиваются. Требуются дополнительные разрешения.
  2. Сотрудничество с кафе, ресторанами, кофейнями.
  3. Сотрудничество с магазинами и торговыми сетями. Как правило, требует производства больших партий изделий разом.

Каждый вариант перспективен, но больший доход обещает их комбинация. Поэтому даже при открытии собственной торговой точки полезно завести партнёрские отношения с заведениями общественного питания и торговыми сетями.

Заключение

Производство печенья - перспективный бизнес. Даже маленькая пекарня может приносить стабильный доход и быстро окупить вложенные средства. На рынке активно работают множество производителей, но качественные изделия обязательно займут свою нишу благодаря стабильно высокому спросу на мучные десерты. Покупка необходимого оборудования - просеиватель для муки, тестомес, стеллажная печь - обойдётся минимум в 200 тысяч рублей. После получения первых доходов можно расшить производственную линию и увеличить ассортимент продукции.

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет - ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь - качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат - качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное - менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации - с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты - из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья - весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс "ручные стадии" допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье - пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел - переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети - региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) - до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) - до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы - до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья - в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе - примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство - более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

Данный состав линии рекомендован для начинающих предприятий и кондитеров. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству кондитерских изделий за 4 месяца. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления печенья от 50 до 100 кв.м. Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 31 кВт . Кондитерских цех обслуживают 4 человека . Расчетная производительность линии по производству кондитерских изделий составляет до 50 кг/час готовой продукции. Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 18 м2 . Масса кондитерского цеха составляет 900 кг . Гарантийный срок службы на цех 2 года. Срок службы 15 лет.

Ниже представлен перечень оборудования для изготовления кондитерской продукции. Заказчик может сам изменить состав цеха по своему усмотрению. В состав цеха не включен кондитерский инвентарь и посуда.

Перечень оборудования для кондитерского цеха:

1) Машина отсадочная MB-120 - 189 000 ₽

Машины отсадочные серии MB применяются в малых и средних кондитерских производствах. В большинстве фабрик, данные машины входят в обязательный минимум оборудования для производства печенья и пряников. Теперь покупатель может настраивать машины под свое тесто, а не наоборот.
Машины формируют изделия из песочного, заварного, творожного, бисквитного и другого теста. Благодаря высокой универсальности покупатель может на одной машине делать несколько видов изделий. Например кексы и профитроли, или овсяное и песочное печенье. Перенастройка машины занимает менее 10 минут. Минимальный объем отсаживаемой продукции от 10 кг. Скорость работы регулируется оператором и настраивается под себя. Высота стола и размеры листов или форм для выпечки могут быть любые. Дозировка машины осуществляется путем регулировки положения хода поршня. Диапазон регулировок от 5 грамм до 130 грамм на одну форсунку. В комплекте поставляется три форсунки типа курабье. Покупатель может дополнительно купить форсунки и поставить в один ряд форсунки разного рисунка и одновременно выпускать разный ассортимент.

Подробнее узнать о возможностях машины, ассортименте форсунок и видео работы можно в каталоге продукции завода .

2) Стеллажная печь ХПЭ-750/3С - 74 000 ₽

Печь электрическая серии ХПЭ-750/3С предназначена для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Печь имеет три автономные пекарные камеры, с раздельным нагревом верха и низа камеры. Для экономии электроэнергии камеры работают независимо друг от друга. Печь ХПЭ-7503С снабжена стеклянными дверками для наблюдения за процессом выпечки. Температура поддерживается автоматически с помощью терморегулятора. Печь оборудована системой пароувлажнения для контроля над качеством выпекаемого изделия. Печи поставляются в собранном виде, достаточно только подключить печь к сети 380В.
Потребляемая мощность печи после разогрева не превышает 60% от номинальной, покупатель тем самым экономит электроэнергию.
Печь комплектуется стандартными листами размером 460мм*700мм. Также возможна установка своих размеров листов и форм.
Завод рекомендует заказать запасной комплект листов, для того чтобы не ждать пока стандартный комплект листов остынет и листами можно будет пользоваться дальше.

Подробнее узнать о возможностях печи и видео работы можно в каталоге продукции завода.

3) Мукопросеиватель MP-500 - 34 000 ₽

Мукопросеиватель МР-500 в кондитерском цехе необходим для просеивания муки. Нередко мука приходит на производстве не лучшего качества. Тогда муку необходимо просеять чтобы удалить частицы зерна, травы и металлических примесей. Например с 1 мешка муки магнитами мукопросеивателя удерживается до 10 грамм металла. Даже немного стружки в готовом изделии наделают много шума.
Также мукопросеиватель необходим для насыщения муки кислородом. Так, например, мука которая лежит свыше недели в мешках становится прогорклой и горькой. Для этих целей муку просеивают и насыщают кислородом для окисления процесса.
Мукопросеиватель комплектуется ситом с ячейкой 1.4 мм и очень мощными магнитами. Также доступны другие диаметры ячеек для машины. Замена сита происходит очень быстро. Бункер на 22 литра полностью удовлетворяет необходимый объем муки на разовый замес теста.
Также мукопросеиватель используют для сортировки горелого брака или печенья с истекщим сроком годности. Для этого испорченное сырье дробят на дробилке и самую мелкую фракцию обратно добавляют в тесто. Крупные куски повторно дробятся.

Подробнее узнать о возможностях мукопросеивателя и видео работы можно в каталоге продукции завода.

4) - 48 000 ₽

Миксер MIX-20 с объемом дежи 20 литров необходим для замеса кондитерского теста. На нем замешивается песочное, бисквитное, заварное и овсяное тесто. Чем более тугое тесто, тем меньше выход готового теста с 20 литровой дежи. Так, например, при замесе песочного теста, выход разовый 7 кг. Данного миксера вполне достаточно для снабжения отсадочной машины и печи готовым тестом. Так как долго тесто нельзя хранить после замеса, рекомендуется делать замесы почаще.
Машина работает по планетарному принципу, это значит что вращается венчик вокруг своей оси и одновременно венчик вращается вокруг дежи. Это позволяет полностью промешивать тесто и не оставлять комков муки.
Миксер поставляется с тремя насадками: венчик, лопата, крюк. Насадки меняются в зависимости от влажности теста. Для замеса дрожжевого теста нужен крюк, а для песочного лопата. Бисквиты замешиваются на венчике.
Миксер имеет три скорости вращения для разных целей. Скорости переключаются рукояткой. Данный механизм более надежный чем электронная регулировка скоростей.

Подробнее узнать о возможностях миксера и видео работы можно в .

5) - 29 500 ₽

Миксер с объемом дежи в 10 литров необходим для замешивания начинки и декора. Так, например, кондитеры не используют чистую вареную сгущенку для профитролей. Предварительно ее взбивают с маргарином и только потом сгущенную массу добавляют в эклеры и профитроли.
Также для декора необходимо замешивать повидло, ароматические добавки и прочее. Данный миксер необходим если производитель планирует производить изделия с начинкой или декором. Небольшой объем дежи позволяет минимизировать простой оборудования и снизить трудозатраты.
Не рекомендуется использовать основной миксер для замеса декора и начинки, так как сложно отмыть начинку с дежи для последующего замеса теста.
Обратите внимание что данный миксер работает от 220В и его можно подключить к любой розетке.
Небольшой вес позволяет установить миксер в любом месте.

Подробнее узнать о возможностях миксера и видео работы можно в

6) Дробилка молотковая Molot-200 - 39 000 ₽

Данная дробилка необходимо в цехе по многим причинам. Для изготовления теста согласно рецептуре необходима сахарная пудра. Обычный сахар за счет крупности плохо растворяется в маргарине. Можно покупать готовую сахарную пудру, но пугает не ее цена. Цена отличается от сахара в два раза и дробилка окупит себя очень быстро. Помимо высокой цены производители сахарной пудры добавляют в нее картофельный крахмал для снижения цены и слипания при транспортировке. При производстве качественного теста данный крахмал создает много проблем, например забирает влагу из теста и делает его сухим.
Также дробилка необходима для дробления производственного брака. Нередко начинающие производители выпускают изделия с высоким процентом брака, например горелые и потрескавшиеся изделия. Все это дробится обратно в муку и добавляется в тесто. Кондитерский бизнес поистине безотходный бизнес. Дробилка комплектуется фильтр мешком и набором сит для дробления продукта.

Подробнее узнать о возможностях дробилки и видео работы можно в каталоге продукции завода.

7) Дозатор ножной DF-50 - 39 000 ₽

Данный дозатор необходим производителям, если они планируют изготавливать кондитерские изделия с начинкой, например кексы или профитроли. Простота конструкции и удобная регулировка доза позволяет начинять изделия любой дозой до 100 грамм. Дозатор поставляется с одинарными иглами диаметром 12 мм и 16 мм. Также возможно использование более мелких игл в зависимости от сырья.
Дозатор, как и отсадочная машина, работает по поршневому принципу действия. Начинка выталкивается поршнем через иглу в готовое изделие.
Регулировка дозы осуществляется с помощью хода педали. Наличие обратного клапана позволяет дозировать жидкие начинки.
Также с помощью дозатора возможна заливка мармелада в формы, для этого достаточно заказать специальный набор игл.