Средство от мучного жучка. Рекомендации, как избавиться от жучков в муке и крупах

Если вы обнаружили на кухне жучков, то можно считать, что ваши продовольственные запасы такие как мука и крупы оказались под угрозой.

Полностью удалить насекомых обычным просеиванием не удастся, поскольку яйца жучков настолько малы, что легко просачиваются в отверстия сита.

Сегодня вы узнаете, как избавиться от жучков в муке и крупе быстро и без использования вредных химикатов.

Как избавиться от жучков на кухне: виды насекомых

Виды кухонных вредителей

В доме чаще всего заводятся хлебные точильщики, мучные хрущаки, рыжие мукоеды и пищевая моль.

Хлебный точильщик

Хлебные точильщики – это небольшие летающие жучки светло-коричневого цвета. В размере они достигают 3 мм. Этих вредителей привлекают сушеные хлебобулочные изделия, а также кофе, чай, высушенные лекарственные растения. В квартиру они попадают в пакетах с продуктами и кормами, приобретенными для домашних животных.

Мучной жучок

Также зачастую в кухонном шкафу можно увидеть мучного жучка. Длина насекомого около 4 мм. Этих красно-коричневых вредителей заносят в квартиру в мешках с мукой или в пакетах с крахмалом. Насекомым не составляет труда проникнуть в любые коробки, в которых находятся сыпучие продукты. Они селятся не только пшеничной муке, но и в ржаной и рисовой муке, в геркулесе и манной крупе. Изредка их можно увидеть в гречке, сухофруктах и рисе. Мучные жучки быстро размножаются. Они откладывают яйца в крупах, муке, в щелях столов и шкафов. Вылупившись, вредители расползаются по дому в поисках подходящей пищи.

Рыжий мукоед

Рыжий мукоед – жучок 2,5 мм длиной. В дом попадает с низкого качества кормами для домашних питомцев. Насекомое предпочитает питаться крупами, зерном или испортившейся мукой, влажность которых превышает 15%. Если вредитель не находит подходящей для себя пищи, то он просто погибает.

Пищевая моль

Пищевая моль – это еще один вредитель муки и круп на кухне. Взрослое насекомое имеет вид серой бабочки длиной до 10 мм. Она появляется в продуктах в результате их неправильной обработки и хранения. Также моль попадает на кухню через открытые окна или вентиляцию. Ее часто можно увидеть в упаковках с макаронами, в чае, какао, в пакете с сухофруктами. На зараженных продуктах вы обнаружите тонкую паутину и небольших желтых червячков.

Многие люди ищут ответ на вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Дело в том, что в поврежденных насекомыми продуктах поселяются всевозможные грибки и бактерии, которые могут стать причиной аллергии и даже отравления.

Как избавиться от жучков на кухне: методы борьбы

Если на вашей кухне завелись жучки, их нужно немедленно выводить.

1. Если степень повреждения пищевых продуктов незначительна, то не нужно торопиться их выбрасывать. Крупу в этом случае следует отсеять при помощи сита и прогреть в духовой печи при температуре 110°C.

2. Также амбарных вредителей можно уничтожить, если на сутки поместить крупу, в которой поселились насекомые, в морозильную камеру.

3. Если вы обнаружили жучков и личинок в фасоли или горохе, от них можно избавиться следующим образом. Заливаем бобы соленой водой и оставляем на несколько минут. Когда личинки и сами насекомые всплывут на поверхность, воду необходимо слить, а чистые бобовые высушить.

4. Сильно поврежденные вредителями продукты лучше выбросить, поскольку, употребляя их в пищу, вы можете нанести непоправимый вред здоровью.

5. Чтобы забыть о жучках в столе или кухонном шкафу, в первую очередь нужно избавиться от личинок и яиц насекомых. Все шкафчики следует освободить от продуктов и протереть их раствором уксуса. На один литр воды достаточно взять одну столовую ложку жидкости. Щели ящичков нужно залить кипятком. Баночки, в которых хранится мука и крупы, следует тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем окатить горячей водой. Если для хранения продуктов использовались тканевые мешочки, то для их обработки подойдет соляной раствор. Полоскать не нужно, тогда жучки не будут снова откладывать в них яйца.

Как избавиться от жучков в муке и крупах: народные средства

Также для борьбы с вредными насекомыми на кухне можно использовать народные средства:

1. Спасает от мучных жучков порошок пиретрума. Это средство можно приобрести в аптеке. Обрабатывать полочки шкафов нужно один раз в неделю до полного исчезновения вредителей.

2. Кухонные насекомые не переносят резких запахов. Вам на помощь придут корки цитрусовых, чеснок, лавровый лист и мускатный орех. Разложите эти продукты по углам шкафчиков после чистки.

3. Избавиться от пищевой моли поможет ароматная лаванда. Можно использовать как небольшой букетик этих пахучих цветов, завернутый в марлю, так и эфирное масло лаванды, нанесенное на ватные тампоны.

4. В местах, где хранятся крупы и мука, разместите ватные диски с аромамаслами любого из этих растений: розмарин, герань, гвоздика, базилик или пихта.

5. Веточки полыни, размещенные в кухонных шкафах, отпугнут насекомых.

6. Насекомые позабудут о ваших продуктах, если по углам шкафчиков разложить свежие листья грецкого ореха, обладающие специфическим запахом.

Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры

Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.

1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Сахарная пудра;

Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.

2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:

Сухие дрожжи;

Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.

Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.

Как избавиться от жучков в крупе: профилактика

1. Поддерживайте в кухонных столах и шкафах идеальную чистоту.

2. Для хранения круп и муки используйте герметичную тару.

3. Не приобретайте продукты «про запас».

4. Время от времени делайте проверку пищевых запасов на наличие насекомых.

5. Также для хранения продуктов можно сделать холщовые мешки. Их перед использованием нужно прокипятить в течение получаса в крепком растворе соли. Прогладьте их, когда они высохнут. В таких мешочках насекомые больше не заведутся.

6. Поскольку чаще всего вредителей приносят в дом из магазина, после покупки крупы ее рекомендуется на сутки поместить в морозильную камеру или же прогреть в духовке. Под воздействием температур личинки погибнут и не смогут заселить кухню.

7. Чтобы избежать появления в орехах и сухофруктах жучков, храните их в холодильнике.

8. Следите за тем, чтобы кухонное помещение регулярно проветривалось. Многие насекомые не переносят свежего воздуха.

9. Если вы обнаружили в приобретенных крупах насекомых или личинки, то лучше всего такую покупку сразу выбросить. По этой причине не покупайте потенциально опасные продукты по заниженной стоимости.

10. Вентиляционные отверстия в квартире следует заблаговременно заделать мелкой сеткой.

11. В емкости с крупами желательно класть зубок чеснока. На вкусовые качества продуктов это никак не повлияет.

12. Следите за тем, чтобы поверхность мойки и столы на кухне всегда были сухими, так как насекомые нуждаются в постоянных источниках воды.

13. Не оставляйте в раковине надолго грязную посуду.

14. Оставшуюся еду прячьте в холодильник.

15. Регулярно делайте уборку кухни.

Насекомые на кухне – это не приговор. Теперь вы знаете, как избавиться от надоедливых вредителей, которые покушаются на продовольственные запасы. Воспользовавшись нехитрыми советами, вы навсегда позабудете о такой напасти, как кухонные жучки.

Каждая запасливая и чистоплотная хозяйка в один прекрасный день может обнаружить на своей кухне в специях, крупах и других сыпучих незваных «гостей». Жучки могут стать настоящим бедствием, которое уничтожит запасы продуктов. Поэтому необходимо вооружиться эффективными рекомендациями и советами, позволяющими быстро и навсегда избавиться от вредителей.


Причины появления

Неприятные насекомые заводятся на кухонных полках довольно стремительно и также быстро размножаются вне зависимости от количества хранящихся круп. При первом обнаружении вредителей необходимо оперативно принимать меры по уничтожению непрошенных «гостей».

Наиболее распространенным путем попадания жучков в съестные припасы является вариант покупки продуктов, которые уже были поражены этими насекомыми. Самостоятельно проникнуть в жилище может только такой крылатый вредитель, как моль.

Поэтому перед приобретением каш, которые реализуются в прозрачной упаковке, стоит внимательно изучить ее содержимое.

Как правило, добросовестные производители перед упаковкой своей продукции обрабатывают сыпучие специальными составами, уничтожающими вредителей, если таковые имеются. Но подобную процедуру с товаром проводят далеко не каждые компании, за счет чего на прилавках магазинов появляется продукция вместе с насекомыми. Риск приобрести такую муку, макароны или крупу многократно увеличивается, если продукт приобретается в супермаркетах или на рынках на развес.


Обусловлено это тем фактом, что заражение продукции может произойти от различных товаров, например, от сухофруктов или сушеных грибов, лежащих рядом. В отдельную категорию риска попадают специи не в заводской упаковке, а приобретенные у частных производителей, где при изготовлении санитарно-гигиенические нормы оставляют желать лучшего. Под угрозой поражения вредоносными насекомыми находятся вскрытые пакетики с добавками, которые находятся в ящике стола довольно длительное время.

Еще одним вариантом проникновения жучков в жилище могут послужить вентиляционные отверстия, вытяжки, а также даже минимальные трещины в стенах и полах, через которые мелкие жуки могут беспрепятственно попасть в дом от соседей.



Чтобы своевременно установить присутствие вредителей в продуктах, следует обратить свое внимание на следующие признаки, свидетельствующие о присутствии жуков:

  • наличие в упаковке с крупами визуально различимых комочков;
  • шевеление в пакете с макаронами, кашей или мукой;
  • наличие маленьких дырочек на упаковке;
  • деформация зерен – на крупе появились отверстия;
  • о живущих вредителях может свидетельствовать специфический коричневый налет на кашах и других сыпучих продуктах;
  • наличие в кашах и сыпучих длинной паутины;
  • при рассмотрении упаковки с крупами можно наблюдать на дне зерна, которые превратились в муку.



При обнаружении хотя бы одного из рассмотренных выше признаков стоит немедленно установить вид опасного насекомого и принять меры по его уничтожению.

Виды вредителей с названиями

Очевидно, что жучки появляются только в тех местах, где имеется доступ к продуктам питания. Причем приманкой для них могут стать не только каши в упаковках или пакетах, но и минимальные остатки круп, специй или муки на полках.

Однако в злаковых культурах, приправах и макаронных изделиях заводятся не только ползучие вредители, но и летающие. Это касается пищевой моли. Кроме привычных каш, эти жучки не брезгуют сухарями, хлебом и сахаром, в некоторых случаях незваного «гостя» можно встретить даже в растворимом какао или кофе.



Увеличение численности опасных для человека насекомых происходит быстро, вместе с этим растет уровень нанесенного ущерба продуктам питания. Однако чтобы вывести жучков навсегда, необходимо четко определить его вид, а на основании этого уже подобрать соответствующие средства для борьбы с ним. Для установления типа вредителя необходимо изучить основные из них. Как правило, одолевают кухонные полки с припасами хлебные точильщики, пищевая моль, рыжий мукоед и мучной жучок.

Первая разновидность имеет крылья, обычно насекомые очень маленькие, имеют светлый окрас. В большинстве случаев они обнаруживаются в хлебобулочных изделиях, но могут существовать и давать потомство в сухих травах, напитках и кашах. Если хлебный точильщик был обнаружен, можно смело утверждать, что завелись они вследствие приобретения некачественных продуктов, иногда вредитель проникает в дом в развесных кормах для домашних питомцев.

Хлебный точильщик


Исходя из названия, можно догадаться, что мучной жучок, как правило, обитает в муке, однако бывает, что насекомое выбирает средой для своего обитания пачку с крахмалом. Заражение продуктов происходит путем проникновения насекомых в упаковку из других сыпучих, стоящих на полке дома или на прилавке в супермаркете. Это может быть манка, овсяные хлопья или любой сорт муки. Иногда жучок расселяется в гречке или сухофруктах. Яйца самки насекомых предпочитают откладывать в щелях мебели или же в самих крупах, поэтому распространение вредителей происходит очень быстро.

Рыжий мукоед – маленький жучок, который оказывается в жилище, если были куплены низкокачественные развесные корма для кормления кошек или собак. Постепенно он расселяется в злаковых или муке. Насекомые любят испорченные продукты, поэтому активно размножаются в сыпучих, которые хранятся в неправильных условиях.

Мучной жучок

Рыжий мукоед

Пищевая моль выглядит как серая бабочка, во взрослом состоянии насекомое может иметь длину тельца порядка 10 сантиметров. Обитает вредитель в гречке, манке, муке и рисе. Такие вредители берутся на кухне по причине грубых нарушений требований к хранению продуктов питания.

Без труда моль может попасть в жилище через вентиляцию или даже открытие окна и форточки.

Пищевая моль


Способы избавления

Сегодня существует довольно много эффективных вариантов, позволяющих бороться с непрошеными «гостями» в кухонных шкафах, поэтому каждая хозяйка, столкнувшаяся с подобной проблемой, может подобрать для себя наиболее удачный метод. Конечно, шансы на положительный исход увеличивает своевременное обнаружение насекомых в крупах. Кроме того, важно истребить вредителей не только в самих упаковках с зерновыми и злаками, специями и мукой, но и выполнить обработку мебели и укромных уголков, где вредители могли отложить яйца.

В первую очередь нужно вынуть все припасы из шкафов и внимательно изучить содержимое. Это поможет выявить основное место скопления – очаг заражения. Если черные или коричневые вредители имеются в единичном количестве, вполне возможно, что крупы удастся сохранить после специальной щадящей обработки злаковых, которая не причинит вред здоровью человека. К таким способам относится воздействие на продукцию при помощи высоких или, наоборот, низких температур, а также просеивание через кухонное сито. В случае большого числа жуков все содержимое шкафов придется утилизировать. .

Правильно будет герметично закрыть пораженные продукты и выбросить, но лучше всего их вынести сразу в мусорный контейнер, чтобы не хранить в квартире или доме в мусорном ведре, поскольку из него жучки снова смогут добраться до продуктов



Обязательной обработке необходимо подвергнуть все полки в шкафах, а также емкости, предназначенные для хранения круп. Делать это можно при помощи мыльного или содового раствора, в некоторых случаях можно использовать слабо концентрированный раствор столового уксуса.

Механические и народные средства

Среди большого перечня способов борьбы с насекомыми следует выделить несколько действенных рецептов.

  • Заморозка. Такой метод принесет результат только в случае небольшого скопления жучков, которые попали в дом не так давно и не успели дать потомство. Суть способа заключается в предварительном просеивании продуктов, после чего необходимо заменить упаковку каши, макарон или муки и отправить их в морозильную камеру на 15–20 минут.
  • Использование СВЧ-печи. Поскольку эта бытовая техника присутствует почти на каждой кухне, опытным путем была доказана эффективность ее использования для борьбы с вредителями. Уничтожается незваный гость при помощи обработки круп в микроволновке под действием высоких температур. Для этого сыпучие припасы необходимо пересыпать в специальную посуду для использования в СВЧ-печи, после чего поместить их для обработки внутрь на 5–7 минут. По истечении времени можно проверить результат: если жучки еще живы, то время обработки нужно увеличить вдвое. Далее продукты следует просеять, чтобы избавиться от личинок, яиц и самих вредителей.



  • Использование солевого раствора. Такой метод подходит для уничтожения жуков в бобовых. Раствор готовится путем растворения двух ложек пищевой соли в литре воды, после чего продукт нужно выложить в удобную емкость и залить соленой жидкостью. Через некоторые время вредители окажутся плавающими на поверхности воды.
  • Бура. Народное средство, которое используется уже довольно давно. Она полностью безвредна для человека, но для вредителей является настоящей отравой. Использование буры предполагает утилизацию всех зараженных сыпучих продуктов, обработку полок, после чего средство необходимо разложить внутри шкафов. Приготовить ее можно следующим образом:
    • измельченное пшено, буру и сахар, взятые в одинаковом количестве, объединяют и раскатывают в небольшие шарики;
    • второй вариант предполагает использование сухих дрожжей, сахара и буры.

В первом случае отравленные шарики нужно распределить по шкафам и ящикам на кухне или в кладовой. Второй способ предполагает, что средство будет сыпучее, поэтому его рассыпают по небольшим конвертикам и также отправляют в места обитания насекомых.



  • Применение борной кислоты. Чтобы приготовить состав, необходимо соединить муку, сахар и кислоту в одинаковых объемах. Средство следует выложить на тарелочки и поставить в шкаф.
  • Продукты, имеющие насыщенный запах. Резкие ароматы являются хорошими отпугивателями для насекомых. Суть использования заключается в размещении в ящиках кожуры от цитрусовых, очищенных долек чеснока, лаврового листа. В качестве ароматной действенной приправы можно воспользоваться мускатным орехом.
  • Использование растений с насыщенным ароматом. К таким культурам можно отнести сушеную лаванду, пихту, розмарин или гвоздику. Вместо сухого растения можно использовать эссенцию и масла этих растений. Такой вариант более приятный с точки зрения человека, а в качестве отравы для насекомых культуры помогут уничтожить все виды вредителей. Как вариант, допускается применения природных антисептиков, которыми являются календула и ромашка.

Профессиональная химия

Наряду с народными и механическими способами борьбы с насекомыми на кухне, существуют специализированные магазинные составы, которые помогут при большом очаге поражения, а также когда вышеперечисленные средства не принесли ожидаемого результат и жучки продолжают уничтожать крупы и плодиться.

Препаратами, которые заслужили хорошую репутацию, считаются «Карбофос» и «Антижук». Последний состав окажет комплексное воздействие, поскольку способен уничтожить не только пищевых жучков, но и насекомых, которые наносят вред деревянным поверхностям и мебели в доме.

К таким работам необходимо включить:

  • регулярный осмотр и уборка содержимого в кухонном столе;
  • своевременная утилизация просроченной продукции;
  • соблюдение рекомендованных сроков и условий хранения;
  • термообработка приобретенной продукции, муки, макарон и других сыпучих;
  • отказ от хранения сыпучих совместно с сухофруктами.



Стоит ли есть заражённую крупу?

Некоторые люди после обнаружения небольшого числа вредителей в муке или каше просеивают их, прогревают в духовке и используют для приготовления блюд. Но, как советуют специалисты, от употребления подобных, даже промытых и обработанных, круп лучше всего отказаться. Объясняется это тем, что в общей массе все же остаются продукты распада и жизнедеятельности насекомых, которые сами по себе могут представлять еще большую опасность, чем живая особь.

Любой продукт требует соблюдения правильных условий хранения после выпуска, а также в домашних условиях после его приобретения. Самым правильным вариантом размещения круп станет использование перфорированных пакетов или стеклянной тары с крышкой. Хорошей емкостью для каш, муки или сахара считаются банки или же коробки из металла или пластмассы.

Все больше современных хозяек возвращаются к вариантам хранения такой продукции нашими предками – покупка либо пошив специальных мешочков из натуральных тканей. В таком материале присутствует хорошая циркуляция воздуха, а насекомые, как правило, не заводятся.


Чаще всего такие мешочки кипятят в соленой воде, что позволяет отпугнуть и даже уничтожить вредителей.

Стоит избегать приобретения большого количества сыпучих продуктов, ведь срок хранения таких каш, как, например, гречка или манка, составляет всего полгода.

Однако самым важным вопросом, касающимся хранения круп с минимальным риском обнаружения в них жучков, является следование рекомендациям относительно сроков хранения, температуры воздуха и влажности в помещении.

О том, как избавиться от жучков и моли в крупах, смотрите в следующем видео.

Когда на кухне в крупах или муке вдруг обнаруживаются жучки, то это вызывает очень неприятные ощущения, а продукты приходится выкидывать. Хотя эти насекомые и не несут никакого вреда для человеческого организма, но отбивают всякое желание что-либо готовить. Если жалко уничтожать такие продукты питания, то можно попытаться избавиться от этих жучков своими силами. А какими способами – попытаемся разобраться.

Почему в крупах и муке заводятся насекомые?

Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки , или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.

Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?

Какие жучки могут появиться на кухне?

Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:

  • жучок-мукоед;
  • пищевая моль.

Мукоед и пищевая моль

Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.

Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц , превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.

Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?

Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают . Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.

Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.

Как избавиться от жучков в крупах?

Конечно, использовать на кухне токсические средства для уничтожения насекомых – не самый лучший вариант, так как в этом помещении хранятся продукты . Поэтому вместо таких препаратов можно использовать более практичные средства и к тому же безопасные. Это могут быть следующие методы:

  • термическая обработка;
  • воздействие солнцем и водой.

Рассмотрим их более подробно.

Термическая обработка

Жучки, поселившиеся в муке или крупе, не переносят жару и мороз, поэтому, чтобы избавиться от них, проводят термическую обработку. Если насекомых обнаружили зимой, то следует вынести испорченные продукты на балкон. Но главное, чтобы температура воздуха была ниже 15 градусов . За несколько часов, проведенных на морозе, все жучки погибают. Такой способ очень предпочтителен для манки и муки, потому что после «заморозки» такие продукты не меняют свой цвет и вкус.

А вот для круп предпочтителен метод обработки «жарой». Для этого необходимо высыпать зараженные рис и макароны на противень и отправить на 30 минут в духовку. Прогреть ее следует до 50 градусов, в результате все насекомые погибают в течение 15 минут. После такой термической обработки крупы следует просеять через сито.

Воздействие солнцем и водой

Избавляться от жучков можно не только с помощью проведения термической обработки, но и другим способом. Необходимо взять небольшое количество крупы и залить горячей водой. Благодаря такому способу можно легко избавиться от пищевой моли и мукоедов . Этот метод очень прост: крупы по весу гораздо тяжелее жучков, поэтому насекомые просто всплывают на поверхность. Остается только смыть воду, крупу промыть и использовать ее для приготовления различных блюд.

Для уничтожения мукоедов можно использовать такой метод, как воздействие ультрафиолетом. С этой целью крупу выносят на улицу и уже через 5 – 10 минут насекомые начинают чувствовать себя неуютно и стараются найти лучшее место. Но такой способ подойдет только для сильной жары.

Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда?

Чтобы эти насекомые больше никогда не появлялись в доме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • После того как крупы очистили от жучков, нужно все ящички и шкафы вымыть любым дезинфицирующим средством и снаружи, и внутри. Если не хочется использовать бытовую химию, то можно для этих целей взять раствор уксуса. Это средство отлично справляется с различными загрязнениями. Банки, в которых хранятся крупы и мука, необходимо вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком. Мешочки из ткани, предназначенных для хранения круп и мучных продуктов, следует обработать раствором соли и просушить.
  • Полки шкафов нужно застелить бумагой, а сверху положить листья лавра, чеснок или сухую лаванду.

В качестве профилактических мер рекомендуется держать в чистоте столы и шкафы, а продукты хранить в герметичной таре, на дно которой можно положить лавровый лист : продукты им не пропахнут, а вот жучков отпугнет. Крупы и муку следует регулярно проверять на наличие насекомых. Помещение всегда должно быть сухим, так как кухонные жучки любят влажность.

Таким образом, если на кухне в крупе или муке появились насекомые, то такие продукты лучше всего не употреблять, так как они уже загрязнены, что может негативным образом сказаться на здоровье человека. Чтобы жучки не завелись, следует проводить меры профилактики и тогда в доме они точно не появятся.

Ежедневно убираясь в доме, люди уверены, что у них не заведутся жучки или другие вредители. На самом деле, не имеет значения, насколько чисто в помещении. Мучные жучки появляются, словно из воздуха, при этом они нацеливаются на кухонный шкаф, где хранятся крупы.

На самом деле, существует несколько разновидностей жучков, которые портят продукты. Если в крупе появились насекомые, то необходимо немедленно действовать, чтобы они не продолжали свое размножение. При неправильном хранении сыпучих продуктов часто заводятся вредные насекомые. Из статьи вы узнаете, как навсегда избавиться от жучков в муке и крупе без использования вредных химикатов, об эффективных и безопасных методах борьбы.

Пищевая моль

Рано или поздно, но каждый человек сталкивается с проблемой появления жучков в крупах. Конечно, от них нужно быстро избавляться, но перед этим лучше всего понять, какие виды жучков могут встретиться на кухне. Самым распространенным насекомым является:

  • Хлебный точильщик;
  • Мучной хрущак;
  • Пищевая моль;
  • Рыжий мукоед.

Независимо от того, какой именно вид жуков завелся в продуктах, успокоиться можно только избавившись от него.

В крупах

Любая хозяйка будет расстроена, если увидит в крупе жучков. Продукты с обнаруженными вредителями, придется выбросить. Возникает вопрос, что делать, если в крупе завелись жучки? Необходимо выбрать подходящее средство, позволяющее ликвидировать насекомых, но перед этим важно понять, какой именно вид вредителя завелся в крупе.

Несмотря на то, что с жучками бороться сложно, от них необходимо избавляться, иначе насекомые в крупах будут постоянно портить продукты.

Описание

В крупах можно встретить несколько видов жучков, но чаще всего в пакеты проникают долгоносики и

На кухне чаще всего можно обнаружить долгоносика

пищевая моль . Эти насекомые не только быстро портят продукты, но и также быстро размножаются.

Свое название долгоносики получили за вытянутое тело и удлиненный хоботок. Чаще всего вредитель имеет темно-коричневый цвет. При хороших условиях, жучок способен давать потомство до 6 раз за год . Основной пищей становится гречка, рис и бобы (фасоль).

Пищевая моль визуально похожа на обычную моль. При этом ее длина равна 10 мм. За 2-3 недели существования вредитель способен отложить до 500 яиц. Из яиц на свет могут появиться гусеницы, которые и принимаются за уничтожение круп. Взрослых особей достаточно сложно обнаружить . Если появились подобные жучки в крупе, необходимо подумать, как избавиться от них.

В муке

Если появились жучки в муке, спасти продукт уже невозможно, его лучше выбросить.

Необходимо понять, как избавиться от мучных жучков, а также от их яиц. Конечно, можно пропустить муку через сито, но яйца все равно будут перемешаны с продуктом.

Описание

Чаще всего в муке заводится рыжий мукоед . Это насекомое питается продуктами, влажность которых не превышает 15%. Основной пищей становится подгнивающая мука, но они могут питаться и крупами. Иногда насекомого можно встретить в кормах для животных , чтобы убедиться, достаточно взглянуть на соответствующее фото.

Длина насекомого не превышает 4 мм. Форма тела вытянутая, напоминающая цилиндр. Что касается цветовой гаммы, то насекомое может быть светло-коричневым или красно-бурым. Все тело покрыто шелковистыми волосиками.

Также в муке можно встретить других насекомых — это мучные хрущаки. Они входят в семейство чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (если это не большой мучной хрущак). Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны.

В сухофруктах

Хлебный точильщик

Открыв шкаф для хранения продуктов можно заметить жучков не только на крупах и муке, но и сухофруктах. К сожалению, с подобной проблемой сталкиваются многие люди. Основным вредителем, атакующим сушеные фрукты, является фруктовая моль . Это насекомое быстро размножается, поэтому лучше не затягивать с ликвидацией насекомых. Иногда можно встретить и мошек.

Описание

Фруктовая моль, похожа на мучную моль, но она предпочитает питаться сухофруктами, орехами и даже чаем. Длина тела взрослой особи составляет 9 мм. Днем, моль прячется в укромных местах. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 3 недели.

Многие ошибочно полагают, что моль питается сухофруктами, на самом деле продуктами питаются только личинки, которых и можно встретить на сушеных фруктах или семечках.

Причины появления

Многие люди видят в муке и крупах жучков, но мало кто знает, причину их появления. Так откуда в крупах заводятся жучки? Чаще всего насекомых приносят из магазина или рынка . Риск повышается, если приобретаются развесные сыпучие крупы, так как мукоед или долгоносик уже могут находиться внутри мешков. Если подобное произошло, винить необходимо сотрудников магазина, так как они не следят за условиями хранения продуктов.

К сожалению, завестись жуки могут и дома. Это связано с нарушением температурного режима, необходимого для хранения круп . При высокой влажности воздуха также, вероятно, появление долгоносика, моли и мукоеда.

Еще одной распространенной причиной появления насекомых считается хранение круп в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Как избавиться от насекомых

Люди должны знать, как избавиться от жучков в муке и крупах, так как рано или поздно им придется столкнуться с подобной проблемой. Сначала необходимо учесть тот факт, что насекомые способны быстро перебраться на продукты, находящиеся рядом с зараженной мукой или манкой.

Чеснок отпугивает насекомых

Чтобы предотвратить распространение моли, долгоносика и других насекомых, зараженные крупы лучше всего выбросить . На следующем шаге рекомендуется проверить все имеющиеся продукты. Лучше заранее выявить насекомое, чем потом думать, как бороться с ним.

Следует учесть, что мучной жук может находиться не только в крупах, но и внутри шкафчика. Именно поэтому рекомендуется промыть все полки горячей водою, разбавленной уксусом . При желании можно воспользоваться дезинфицирующим средством, потому как вывести жучков из крупы, лучше сразу.

Манку, рис и другие продукты лучше всего на 2 недели поместить внутрь холодильника или вынести на балкон. Если за это время новых вредителей обнаружено не будет, значит, продукты можно использовать для приготовления пищи.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления незваных гостей, рекомендуется каждую неделю проверять крупу, сухофрукты и муку. Необходимо на каждой полке разместить зубчики очищенного чеснока, а также лавровый лист . При желании можно воспользоваться мускатным орехом. Запах этих продуктов предотвращает появление насекомых.

Крупы лучше всего хранить в хорошо закрывающихся банках

рисе или гречке находятся маленькие жучки, то они быстро проявятся, но при этом не распространятся на остальные продукты. Лучше всего не покупать большое количество продуктов за один раз. Таким образом, можно свести к минимуму вероятность появления вредителей.

Как правильно хранить

Избежать появления крупяных жучков несложно, если правильно хранить крупы. Чтобы мукоед и другие насекомые не распространялись на продукты, необходимо хранить все крупы в стеклянных контейнерах с крышкой. Это позволит заблокировать вход (выход) в другой контейнер.

Следует заметить, что мука и крупы имеют различные условия хранения. Конечно, не всегда можно создать необходимые условия влажности, но лучше с этим разобраться.

Хранение муки

После покупки муки, рекомендуется принять некоторые меры. Это необходимо для того чтобы предотвратить появление мошки в муке. Сначала продукт рекомендуется просушить, а только потом пересыпать внутрь стеклянной тары. Если правильно выбрать тару для хранения, мукоед не заведется. Тем, кто покупает муку килограммами, лучше всего использовать пластиковую 25-литровую тару.

В Китае, малый мучной хрущак не проникал в муку, так как борьба с ним велась при помощи головки чеснока, помещенной внутрь тары для хранения. К тому же вместо чеснока можно использовать несколько крупных гвоздей, которые вставляются в муку.

Не стоит забывать и о влажности, которая не должна превышать 65% и тогда не придется выводить вредителей. Что касается температуры, то она может колебаться от +5 до +18 градусов.

Хранение крупы

Крупы, как и муку лучше всего хранить внутри специальных контейнеров . Это позволит избежать

Банки также подходят для хранении муки

появления мошки в крупе. Современным хозяйкам рекомендуется использовать:

  • Металлические банки;
  • Стеклянные банки;
  • Керамические емкости;
  • Пластиковые емкости.

Не стоит забывать, что у каждой емкости должны присутствовать крышки, тогда черные жучки не проникнут в крупу.

Хранение сухофруктов

Лучше всего хранить сухофрукты при температуре не выше +10 градусов. Перед тем, как поместить продукты внутрь стеклянной или керамической посуды, их необходимо тщательным образом просушить. Для сушки лучше всего использовать духовку или электросушилку. Рекомендуется периодически проводить осмотр сухофруктов.

Не очень приятно, когда хочешь сварить себе рассыпчатой каши и обнаруживаешь в крупе «непрошеных» гостей.Как избавиться от жучков в кухонном шкафу с гарантией, не прибегая к обработке сильнодействующими химическими составами? Отчего насекомые селятся в продуктах питания?

Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!

Предпосылки появления насекомых на кухне

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?
  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.

Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.

  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариантстеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья , или так же .

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жуки-мукоеды очень плодовиты . Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Объявление жучкам беспощадной войны

Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.

Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера , которая может привести к повторному размножению насекомых.

Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.

Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.

Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:

  • перебрать крупу вручную или с помощью сита;
  • прокалить духовку до +50ºС;
  • прожарить в раскаленном духовом шкафу зараженную крупу, муку или макароны.

Важно: при прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.

Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.

Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.

Лучшая защита – профилактика

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара;
2) целостность пакета;
3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;
4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.