Салат из морепродуктов: рецепты с фото. Салат из морского коктейля с огурцом и яйцами
С морепродуктами приготовить можно множество разнообразных вкусных блюд, но наиболее популярны именно салаты с морским коктейлем - вкусные, изысканные, аппетитные и подходящие к любому застолью и всегда пользующиеся большим спросом на праздничном столе, особенно на Новый год.
Морепродукты очень полезны, являются пищей легкоусвояемой и низкокалорийной, поэтому многие, несмотря на ценовой уровень, любят их и хотя бы на праздник стараются готовить с ними различные блюда.
А салаты с морепродуктами являются идеальным вариантом для праздника.
В этой статье мы собрали несколько простых и вкусных и рецептов таких салатов.
Побаловать себя и своих родных морскими салатами можно и нужно, главное придерживайтесь основного правила – используйте только свежие продукты.
При покупке морепродуктов обязательно обращайте внимание на срок годности и дату производства, ведь ими можно очень серьезно отравиться. Даже намек на любой неприятный запах должен вас насторожить: такие морепродукты лучше не использовать.
Салат «Морская фантазия»с морским коктейлем в масле
Очень простой, с доступными продуктами, и в то же время очень вкусный салат из морепродуктов.
Ингредиенты:
Пачка морепродуктов в масле - 200 г
Кукуруза - 1 банка
Яйца - 5 шт.
Огурцы - 2 шт.
Сыр - 100 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень
Соль и специи по вкусу
Как готовить:
Начнем с лука. Его мы почистим, нарежем мелко и зальем кипятком, например, в кружку - для того, чтобы ушла горечь.
Часть огурца (для украшения) режем овощерезкой на тонкие длинные полоски, а остальное нарезаем кубиками.
Так же режем яйца, предварительно отварив и очистив от скорлупы.
Открываем морской коктейль и освобождаем его от масла - я откинула на дуршлаг.
И нарезаем. А несколько штучек я оставляю целыми, чтобы их было видно в салате и для украшения.
Сыр потрем на крупной терке.
Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты, слив жидкость с кукурузы и лука, и оставляя немного сыра для украшения.
Добавляем майонез и, если вы хотите, можно положить соль и перец, ваши любимые специи - тут дело вашего вкуса. Хорошо все перемешиваем и начинаем украшать. На дно глубокой тарелки кладем листья зеленого салата, сверху выкладываем наше творение, и вокруг, по бокам - тоже зеленые листики.
Посыпаем сыром, распределяем красиво ленточки огурца и еще я добавила кувшинки из яиц, а потом посадила на эту «лужайку» осьминогов и парочку мидий
Можно подавать на стол!
Рецепт очень вкусного салата с морепродуктами «Морской коктейль»
Хотя во многих странах салат-коктейль - блюдо повседневное, а у нас все же неразрывно связано с атмосферой праздника.
Достаточно поставить на стол красиво оформленную тарелку с креветками, кальмарами и мидиями, сдобренными оливковым маслом и овощами, как воображение уносит нас куда-то в сказочные края, где вечно шумит ласковое море, терраса под ногами выложена разноцветной плиткой, а в густой тени огромного дерева от палящего солнца прячется наш столик.
Давайте же узнаем - как приготовить салат из морепродуктов «Морской коктейль» - очень вкусный, быстрый и простой в приготовлении.
Список ингредиентов:
200 г листового салата
300 г коктейля из морепродуктов в масле
300 г помидоров черри
200 г сыра фетакса
50 г кедровых орешков
Для салатной заправки:
3 ст. л. масла от морского коктейля
1 ч. л. готовой горчицы
сок 1/2 лайма или лимона
1 зубок чеснока
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сухого орегано
соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Начнем с соуса. В мисочку наливаем 3 столовых ложки масла, выжимаем и добавляем туда сок половинки лайма, тертый на мелкой терочке чеснок, соль, сахар, перец, оригано и горчицу.
Перемешиваем хорошенько и пока отставляем в сторонку.
Приступаем к сборке самого салата. Укладываем слоями в большое плоское (у меня овальное) блюдо: первым делом крупно порезанный листовой салат, половинки помидоров черри, кусочки сыра фетакса, (можно заменить сыром фета или маленькой моцареллой, разрезанной пополам), коктейль из морепродуктов, с которого заранее сливаем масло и кедровые орешки.
Поливаем приготовленным вначале соусом, и готово! Можно всех звать к столу!
Праздничный салат из морепродуктов с крабовыми палочками «Нептун»
Здесь мы использовали морской коктейль и креветки в рассоле - они тоже очень хорошо подходят для нашей серии салатов к праздничному столу.
Нам необходимо:
250 г креветок в рассоле
200 г морского коктейля в заливке
220 г кальмар (1 штука)
5 вареных яиц
240 г крабовых палочек
50 г красной икры (половина баночки)
Домашний майонез для заправки
Начнем готовить:
В кипящую воду кидаем щепотку соли и опускаем кальмара (у меня предварительно размороженный). Варим полторы минуты - не больше! Иначе он станет жестким. И 2 - 3 раза переворачиваем в воде.
Нарезаем крабовые палочки средними кубиками.
Кальмар сначала нарезаем вдоль, снимаем пленочку и затем поперек, на мелкие пластинки.
Яйца: нарезаем белки тонкими полосками. Желтки в этот салат не идут, так что используйте их куда-нибудь еще.
Сливаем лишнюю жидкость из морского коктейля и рассол с креветок. Половину последних откладываем для украшения.
Собираем все подготовленные ингредиенты в емкость, добавляем майонез - лучше домашний - и хорошенько перемешиваем. Соли не надо. Можно слегка поперчить.
Пищевую пленку укладываем в миску и весь салат перекладываем сверху (можно использовать круглую кулинарную формочку). Закрываем пленку, немного придавливая руками и убираем в холодильник на полчаса.
После этого раскрываем пленку, берем тарелку большего размера, накрываем ею сверху, ставим на стол ровненько и, придерживая обе посудины, резко переворачиваем «вверх ногами».
Убираем миску и пищевую пленку. И украшаем креветками, раскладывая их по кругу. А в серединку толстым слоем накладываем икру.
Все готово. Приятного аппетита!
А теперь давайте разберем поэтапно, по шагам, как приготовить:
Легкий салат из замороженных морепродуктов без майонеза
Это универсальный рецепт приготовления салата из морепродуктов, потому что для него подойдет любой зеленый салат.
Это может быть и айсберг и руккола, и смесь салатов или вообще любой салат по вашему усмотрению. Морепродукты - тоже. Нам подойдут кальмары, креветки, осьминоги, или любые их комбинации. Мы возьмем готовый замороженный морской коктейль.
Еще для этого салата нам понадобятся помидорчики черри и сладкий болгарский перец. Размер, цвет или форма никакого значения не имеют, главное, чтобы перец был сладким и толстостенным.
Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим, бросаем туда же немножко перчика и лаврового листа и до готовности отвариваем морепродукты. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отставляем пока в сторонку, чтобы остыли.
Тем временем смесь зеленых салатов промываем под струей проточной воды (даже если это уже готовый, магазинный, готовый к употреблению набор). И выкладываем в большую емкость, где будет удобно все перемешивать и соединяем с остывшими морепродуктами.
Добавляем туда же очищенный и нарезанный крупной соломкой сладкий перец, как и вымытые и разрезанные пополам помидоры черри.
Теперь осталось приготовить заправку для салата, для этого возьмем оливковое масло очень хорошего качества и половинка лимона. Если он слишком большой - используйте только его третью часть. Выдавливаем в пиалу или чашку сок и добавляем граммов 70-100 оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
Готовый салат посолить и, по желанию - поперчить, и обильно полить приготовленной заправкой. Основательно перемешиваем и перекладываем в салатницу.
Теперь украшаем. Для этого очень хорошо подойдут перепелиные яйца - они не только украсят, но и улучшат вкус нашего салатика. Их нужно сварить, почистить и так же как помидорчики разрезать на две части.
Выложить сверху и наш вкусный и полезный салат с морепродуктами полностью готов!
Овощной салат с морским коктейлем и пророщенными зернами
Состав продуктов:
Коктейль из морепродуктов - 300 гр.
фасоль стручковая - 1 упаковка
брокколи - 1 упаковка
лук красный - 1 шт.
дижонская горчица - 2 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
пророщенные семена редиса или лука - 1 упаковка
лавровый лист - 2 шт.
соль овощная - 1 ч.л.
мед - 2 ч.л.
Приготовление:
Стручковую фасоль отвариваем в течение 3 минут на пару или в подсоленной воде.
То же самое делаем с брокколи - в течение 3-5 минут.
Морской коктейль размораживаем, обдаем кипятком или просто проварим в течении минуты в слегка подсоленной воде.
В разогретую на огне сковороду наливаем растительное масло, добавляем овощную соль, лавровый лист, дижонскую горчицу и мед.
Прогреваем и ждем, чтобы специи отдали маслу свой вкус и запах и вынимаем лавровый лист.
В сковороду высыпаем нарезанный полукольцами лук и пассируем в течение 2 минут.
Добавляем морской коктейль и немного тушим. Всыпаем брокколи и стручковую фасоль.
Перемешать, поперчить, подсолить, если нужно и прожарить минуты 2-3.
Выкладываем на блюдо, украшаем гнездами из пророщенных семян редиса или лука.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с морепродуктами по-домашнему
От своего классического собрата салат «Цезарь» с морепродуктами отличается особым изысканным вкусом.
Готовить его легко и просто а по вкусовым качествам он не уступает ни одному из вышеперечисленных.
Необходимые продукты:
Пучок зелёного салата 100 г
твёрдого сыра 150 г
морепродукты (мидии, креветки, крабовое мясо, раковые шейки, морской коктейль)
помидорки черри для украшения (можно украсить перепелиными яйцами)
сухарики из багета
Для соуса:
Сок половины лимона
приправа knorr для Цезаря
1 ч.л. майонеза
1 ч.л. соуса Уочестер (по желанию)
Пучок листового салата рвем руками и укладываем в блюдо. Сверху выкладываем подготовленные морепродукты и посыпаем тертым сыром.
Всыпаем приправу для «Цезаря» в миску и выдавливаем сок из лимона. Туда же добавляем, если хотите, соус Уочестер и одну ложку майонеза, тщательно перемешиваем и готовым соусом поливаем салатик.
А перед подачей на стол посыпаем сухариками и украшаем помидорками черри или перепелиными яйцами, разрезанными пополам.
Ну и на посошок
Теплый салат из морепродуктов - видео-рецепт
Давайте создадим уголок Средиземноморья на своей кухне и порадуем своих гостей прекрасным, полезным и вкусным салат из овощей и морепродуктов, тем более, что это совсем не сложно!
Надеемся, что подборка вам понравилась, делитесь рецептами с друзьями!
Если хочется чего-то вкусного, полезного и при этом безвредного для фигуры, салат из морского коктейля станет наилучшим вариантом. Под морским коктейлем понимают ассорти из кальмаров, мелких креветок, осьминогов и мидий. Обычно, такое смеси из морепродуктов продаются в замороженном виде, однако витамины и другие полезные вещества от этого не страдают. Морской коктейль содержит витамины А, Д и Е и более 40 микро- и макроэлементов.
Морепродукты прекрасно гармонируют со многими овощами и фруктами, зеленью, сырами, яйцами, поэтому вариантов приготовления салата из морского коктейля очень много. В качестве заправки для салатов из морского коктейля используют смесь оливкового или другого растительного масла с лимонным соком, соевый соус, смесь масла с горчицей и чесноком, нежирный майонез, сметанный соус и т.д. Заправка не должна быть слишком тяжелой, иначе она будет затмевать легкий вкус морепродуктов.
Салаты из морского коктейля можно часто встретить в меню ресторанов, блюдо также отлично подходит для праздничного стола. А включив такую полезную закуску в ежедневный рацион, можно избавиться от бессонницы, улучшить работу мозга, нормализовать обмен веществ и привести уровень сахара в крови в норму.
Салат из морского коктейля — подготовка продуктов и посуды
Из посуды понадобится кастрюля или сковорода (в зависимости от того, как будет готовиться коктейль), миска для соуса, салатник, нож, пресс для чеснока, дуршлаг и терка. Подавать салат можно в маленьких пиалах, вазочках или на тарелках.
Перед приготовлением салата из морского коктейля необходимо подготовить морепродукты. Для этого их отваривают до готовности в кипящей воде с добавлением соли, перца и других специй. Время варки недолжно превышать трех минут. Коктейль можно также обжарить на сковороде, однако нужно тщательно следить за состоянием продуктов – слишком длительная обработка сделает морепродукты похожими на резину. 3-5 минут вполне хватит.
Рецепты салата из морского коктейля:
Рецепт 1: Салат из морского коктейля
Для приготовления данного блюда понадобится морской коктейль, который можно купить практически в любом супермаркете, помидоры и зелень. Пикантный вкус и аромат придают салату лук и чеснок. Такой салат из морского коктейля – не только очень полезное, но и вкусное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило морского коктейля;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- Несколько веточек петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Белый винный уксус – 2-3 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Салат-латук – несколько листиков.
Способ приготовления:
Морской коктейль отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, затем измельчаем. Репчатый лук мелко шинкуем и обдаем кипятком. Зубчики чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Петрушку измельчаем ножом. Томаты режем небольшими ломтиками. Яйца варим вкрутую и чистим – они понадобятся для украшения. В отдельной миске смешиваем морской коктейль, помидоры, лук, чеснок, уксус и зелень. Салатницу, в которой будет подаваться блюдо, выстилаем листьями латука и выкладываем салат из морского коктейля. Рекомендуется, чтобы блюдо постояло в холодильнике около получаса. Перед подачей оформляем салат ломтиками яиц.
Рецепт 2: Салат из морского коктейля «Морской владыка»
Этот шикарный, насыщенный полезными продуктами салат можно приготовить довольно быстро в домашних условиях. Для приготовления блюда потребуются морепродукты и овощи. Такое необычное угощение прекрасно впишется в любое праздничное меню.
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- Морской коктейль – 500 г;
- Отдельно тигровые или королевские креветки – 5-6 шт.;
- Твердый сыр «Пармезан» — 85 г;
- 1 грейпфрут;
- 1 болгарский перец;
- Оливки (без косточек) – 10-12 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло оливковое (Extra Virgin) – 3-4 ст. л.;
- Красный салатный лук – 1 шт.;
- Помидорки-черри – 200 г;
- Зелень;
- Черный перец (молотый);
- Соль;
- Немного сахара.
Способ приготовления:
Огурцы, перец, помидоры и зелень тщательно моем. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, предварительно счистив кожицу. С перца удаляем сердцевину и семечки, режем тонкими полосками. Лук мелко шинкуем. Черри разрезаем пополам. Сыр натираем на средней или мелкой терке. Морской коктейль варим до готовности в соленой воде и окидываем на дуршлаг. Зелень мелко рубим. Оливки нарезаем маленькими кружочками. Отдельно от морского коктейля варим королевские креветки: для этого погружаем их в кипящую воду с солью, лимонным соком и семенами укропа и варим около трех минут. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, грейпфрутовый фреш, немного соли и сахара, пропущенный через чеснокодавку чеснок и черный перец. В миску или салатницу выкладываем коктейль, черри, лук, огурцы, сыр, перчик и оливки. Все компоненты заправляем соусом и перемешиваем. Украшаем салат из морского коктейля королевскими креветками и посыпаем зеленью.
Рецепт 3: Салат из морского коктейля и спаржи
Это блюдо можно отнести к разряду диетических, так как морепродукты сами по себе низкокалорийные, а входящие в состав салата спаржа и сельдерей делают кушанье еще и очень полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Морской коктейль – 250-300 г;
- 1 свежий огурец;
- Спаржа (консервированная) – 110-120 г;
- Стебли сельдерея – 2 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. маринованного имбиря;
- Петрушка, кинза и укроп.
Способ приготовления:
Морской коктейль варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, измельчаем и выкладываем в миску. Огурец, стебли сельдерея и всю зелень тщательно промываем в проточной воде. Огурец режем тонкой соломкой, со стеблей сельдерея срезаем жесткую часть и режем тонкими полосками, всю зелень измельчаем. Спаржу нарезаем маленькими кусочками. В отдельной миске готовим соус: смешиваем соевый соус, масло и очень мелконарезанный имбирь. Выкладываем в салатник морепродукты, огурец, спаржу, сельдерей, заправляем соусом и тщательно перемешиваем все компоненты. Украшаем готовое блюдо измельченной зеленью.
Рецепт 4: Салат из морского коктейля с клубникой
Этот изысканный салат порадует не только прекрасную половину человечества, но и мужчин, так как горчица в сочетании с луком и чесноком придает блюду пикантный, островатый вкус. Лучше готовить салат летом, когда начинает созревать садовая клубника – именно она придает «вкусный» аромат блюду. Импортные сорта такого эффекта не дают.
Требуемые ингредиенты:
- Морской коктейль – полтора стакана;
- Несколько листиков зеленого салата;
- Красный салатный лук – 1 головка;
- Клубника садовая – 130 г;
- Масло оливковое – 30 мл;
- Соль, черный перец;
- Зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- Уксус столовый – 7-8 мл.
Способ приготовления:
Для начала нужно приготовить горчично-клубничный соус, так как он должен немного постоять в холодильнике: лук мелко шинкуем, смешиваем с горчицей, пропущенным через пресс чесноком и пюрированой клубникой. Добавляем масло и уксус, все тщательно смешиваем в блендере. Морской коктейль обжариваем до готовности на растительном масле. Выстилаем салатник листьями салата, выкладываем коктейль, добавляем перец и соль по вкусу и заливаем заправкой. Подают такой салат из морского коктейля в горячем виде.
Рецепт 5: Салат из морского коктейля «Пьяная вишня»
Этот шикарный рецепт салата из морского коктейля поразит всех своей оригинальностью и незабываемым изысканным вкусом. Удивите гостей и близких своим кулинарным талантом, приготовив такое удивительное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Морской коктейль – 400-420 г;
- Орехи грецкие -100 г;
- Вишня – 100-110 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лимонный сок;
- Красное вино – 2-3 ст. л.;
- Оливковое масло;
- Оливковый майонез – 30 мл;
- Соль морская;
- Петрушка;
- Лавровый лист;
Способ приготовления:
Лук нарезаем кольцами, опускаем вместе с морским коктейлем и лавровым листом в кипящую подсоленную воду и варим морепродукты до готовности. Коктейль откидываем после варки на дуршлаг и ставим остывать. Грецкие орехи мелко рубим. Яблоко чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем оливковом масле с добавлением вина. Получится яблочная масса, похожая на пюре. Выкладываем массу в миску, добавляем майонез, орехи и коктейль. Солим и перчим по вкусу, готовый салат украшаем вишней (без косточек) и веточками петрушки.
Салат из морского коктейля — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Выбирая для салата морской коктейль, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, замороженным методом шоковой заморозки. Тщательно прощупайте упаковку: если в ней чувствуется снег или лед – это говорит о том, что продукт размораживался и подвергался повторному замораживанию. Такой коктейль лучше не покупать.
Можно взять на заметку экспресс-вариант приготовления салата из морского коктейля (когда совсем нет времени): пока варятся продукты, замаринуйте тонкие кольца лука в лимонной кислоте и черном перце на 5 минут и просто соедините все ингредиенты — просто и со вкусом!
- морской коктейль – 500 гр.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- помидоры 3-4 штуки;
- листья салата – 5-6 штук;
- маслины без косточек – 15 штук;
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- помидоры черри 1-2 штуки для украшения.
Соус для салата:
- майонез – по вкусу;
- соевый соус – по вкусу;
- чеснок 1-2 дольки.
Процесс приготовления:
Морской коктейль при необходимости перебрать и промыть не размораживая. Выложить на разогретую сковороду с добавлением масла. Нужно обжарить морепродукты, чтобы вся вода выпарилась. Обжариваем морепродукты на среднем огне. Затем даем им немного остыть.
Пока коктейль спокойненько тушится, займемся следующими ингредиентами. Моем листья салата и помидоры, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем.
Приступаем к приготовлению соуса для салата. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В отдельной чашке соединяем чеснок и соевый соус с майонезом. Все перемешать.
Помидоры и маслины нарезаем колечками хорошо наточенным ножом.
Твердый сыр натираем на средней терке.
Салат выкладываем слоями на плоской тарелке: Первыми выкладываем зелененькие сочные листья салата. Второй слой – кружочки помидора. Щедро смазываем их приготовленным соусом. Третьим слоем раскладываем кольца маслин.
Четвертый слой – тертый сыр. Небольшую часть оставляем для украшения.
Пятый слой – этот слой самый вкусный, потому что это слой морепродуктов. И вновь хорошенько промазываем соусом.
Сыром, который остался, посыпаем верхушку. Лист салата рвем и присыпаем поверх сыра. Как завершение раскладываем помидоры черри.
Приятного аппетита!