Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны. Как хранить свеклу на зиму – все способы закладки овоща в квартире и погребе Как лучше хранить свеклу

Неважно выращиваете вы свеклу сами или закупаете ее осенью впрок, вам обязательно придется решать, как хранить свеклу в домашних условиях. Нужно, чтобы корнеплоды не загнили, не завяли и не высохли. Чтобы всю зиму можно было готовить из нее разнообразные блюда и подавать на стол не только полезную, но и вкусную еду.

Задача упрощается, если вы обладатель отлично оборудованного подпола или подвала в частном доме. Опилки, сухой песок, глина да деревянные ящики, вот и все, что понадобится, чтобы сохранить свеклу сочной и непорченой.

А если вы живете в городской квартире, но вам всегда нужно иметь под рукой какой-то запас буряка, как быть? Несколько свежих свеклин должны быть на кухне постоянно. Особенно, если семейство обожает борщи и салаты, а хозяйка понимает, насколько это необходимо всем: от старого до малого.

Доступней свеклы может быть, пожалуй, только морковь с картошкой. Да и сберечь свекольный урожай до самой весны проще, чем, скажем, огурцы или помидоры.

Лёжкие сорта свеклы

Прежде всего нужно знать, какой сорт стоит закупать для хранения, а какой лучше побыстрее использовать. Выгоднее всего брать свеклу на осенних фермерских базарах, у проверенных продавцов, воспользовавшись рекомендациями и отзывами постоянных покупателей.

Корнеплоды из крупных торговых сетей обрабатываются химикатами (от грызунов и для лежкости), что полезности человеческому организму не добавляет. Особенно, если учесть, что нам не докладывают чем обрабатывают то, что люди используют в пищу.

Постарайтесь узнать какого сорта свеклу предлагают продавцы, если вы ее закупаете.
Если сажаете сами, взвешенно выбирайте сорта для посадки. На упаковках семян всегда отмечают, лёжкий сорт или нет.

Самая лучшая лёжкость у следующих сортов:

  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Одноростковая;
  • Холодостойкая 19;
  • Грибовская плоская А473;
  • Болтарди;
  • Бордо-237;
  • Ренова;
  • Салатная.

Наверное, самый популярный и любимый сорт среди российских дачников – Цилиндра. Она прекрасно растёт, имеет отличные вкусовые качества, но долго не хранится (не более 2 месяцев).

Эту длинненькую сигарообразную свеколку лучше съедать быстрее. Все старания сохранить ее на зиму в домашних условиях до следующего урожая окажутся напрасными.

Когда убирать и как подготовить

Правильная подготовка свеклы к хранению на зиму — важный этап. В идеале, подходят средние по размеру, ровные, неповрежденные клубни. Подготовку начинают с уборки урожая, если вы ее растите сами.

Выкопать свеклу, вроде бы, дело нетрудное, если не считать натруженных мышц и гудящей спины. Однако хитрости есть и в этом нехитром деле и их полезно знать, чтобы сберечь то, что растилось все лето таким трудом.

  1. Нельзя царапать нежную свекольную кожу, просто выдёргивая клубни из земли.
  2. Возьмите вилы и подденьте, приподнимите растение под корни, стараясь не поранить клубень.
  3. Приподнимите за ботву и вытяните свеклину.
  4. Отряхните землю.
  5. Рассыпайте для просушивания так, чтобы каждая свеколка лежала свободно и хорошо проветривалась.

Собирать урожай нужно в сухую погоду до наступления первых заморозков. Подмороженные или битые корнеплоды не годятся для закладки. Всего один подпорченный овощ способен заразить и погубить соседей за очень короткое время. О запасах свеклы на зиму придется забыть.

Зато прибавится забот по вытаскиванию гнили из подпола или ящиков. Да и чистить место неудачного хранения свеклы занятие не из приятных. Стоит проворонить и гниль заразит помещение грибком, которое придется вымывать, просушивать и обрабатывать. Удалить поселившуюся на стенах плесень непросто.

Хранить свеклу с грядки нужно сухой

Если стоит тёплая погода, выкопанную свеклу вместе с ботвой оставьте прямо на грядке. Пусть полежит часа три, поветрит и подсохнет. Надолго оставлять её на улице не стоит, чтобы не допустить увядания из-за потери влаги или не вымочить под дождем.

Обратите внимание

Ни в коем случае не мойте свеклу перед закладкой на хранение.

Если вы выкопали урожай из влажной земли, сушить придётся в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов, либо под навесом.

Рассыпьте свеклины в один слой на бумаге,мешковине или деревянном настиле и проветривайте на улице пару дней, чтобы почва, оставшаяся на клубнях, полностью высохла и осыпалась. Убирать ее в подпол или ящики нужно исключительно сухой и чистой.

Добрый совет

Те же принципы сушки нужно соблюдать, если вы принесли пару-тройку килограммов из магазина. Просушите купленную свеклу и не храните кучей в целлофановом пакете. Без доступа воздуха она загниет. Но и слишком сухой воздух кухни не идет корнеплодам на пользу. Они быстро ссыхаются и использовать их в пищу нельзя.

Не упустите из виду и вот такие этапы:

  • Если на клубнях осталась земля, её необходимо очень аккуратно удалить. Ни в коем случае не счищайте грязь ножом и другими предметами, чтобы не повредить тонкую кожицу. Не поленитесь, руками в тканевых перчатках очистите каждый корнеплод от комков.
  • Срезайте ботву острым ножом. Не выкручивайте листья руками, не срезайте всё под корень. Оставляйте ботву до сантиметра длиной.
  • Боковые корешки удалите, а основной хвостик-корень отрезайте до 5 сантиметров.

Во время удалении корней и лишней ботвы, сразу же сортируйте корнеплоды. Мелкие или повреждённые свеклины откладывайте для переработки и использования в первую очередь. Слишком крупные тоже лучше хранить отдельно, но в срочной переработке они не нуждаются. Просто за ними нужно лучше следить — в крупных клубнях могут быть скрытые дефекты.

На заметку

Некондиционные свекольные клубни придется переработать и хранить в банках, в виде заправок и салатов. Либо замороженными, предварительно пропущенными через терку или нарезанными кусками. Еще вариант нарезать тонкими ломтиками и высушить в бытовых сушилках типа Суховей.

Идеально подходят для длительного хранения ровные корнеплоды в диаметре 8-12 сантиметров. Такая свекла долго хранится и быстро варится. Ее можно брать вплоть до нового урожая, и она не будет на вялой, ни подгнившей.

Как хранить свеклу дома (в квартире)

В квартиру обычно не закупают свеклу в больших количествах. Но килограммов 20 разместить в условиях специально утепленного балкона или лоджии можно. Для этого мастерят специальные лари с изоляционными стенками или используют ящики, укутывая их. Если есть защищённый от сквозняков балкон, срок годности свеклы увеличивается до 8 месяцев.

На лоджии эти лари для хранения овощей отлично маскируются под диванчики, выполняя двойную функцию.

Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на незастекленном балконе.

Правда придется очень тщательно укутать импровицированное хранилище и использовать клубни до наступления сильных морозов. На лоджии они выполняют свою задачу вплоть до нового урожая, если это необходимо.

Все эти хлопоты стоят того, чтобы для питания семьи использовать овощи, выращенные в естественных условиях и не обработанные химическими препаратами. А именно такие вы приносите из магазина. Куда они поступают с хранилищ, где корнеплоды защищают от грызунов и гнили спецсредствами. Иначе торговля недорогими овощами станет убыточной.

Если на балконе температура не опускается ниже плюс 2 градусов, укладывайте свеклу в ящики с песком или сухими опилками и ставьте друг на друга. Главное, чтобы наполнитель был сухим и чистым.

Если нет ни лоджии, ни балкона , то срок хранения свеклы в квартире примерно 2 месяца, не больше. Найдите место, где температура не поднимается выше 12 градусов. Прекрасно подойдёт кладовка или темный шкаф в коридоре.

Но в этом случае лучше будет, если вы потратите время и переработаете купленную свеклу, поместите ее в морозилку или замаринуете в банки.

В холодильнике свеклу укладывают завёрнутой в пергамент, упаковочную бумагу или пищевую фольгу. Придется обернуть каждый корнеплод, чтобы он не стал дряблым.

Для длительного хранения свеклы в квартире такой метод не рационален (места маловато), хотя сохранить свеклу таким образом можно до 90 дней и даже больше.

Подпол для хранения

Если есть подпол или погреб, способов закладки корнеплодов на зимнее хранение множество и у каждого хозяина свой секрет. Каждый знает, что нужно свекле для длительного хранения. С учетом этих знаний и исходя их особенностей подвала (глубокий или мелкий; сырой или сухой) для хранения каждого овоща обустраивается свое место.

Подпол должен быть заранее приготовлен: очищен от мусора и просушен перед закладкой овощей для длительного хранения. Никаких следов плесени или доступа влаги в него быть не должно. Хорошо, если в нем есть стеллажи. При их отсутствии, пол прокладывается дощатыми настилами на высоте не менее 15-20 см.

При каких условиях свекла хранится долго:

  • температура от 2 до 4 градусов со знаком плюс;
  • помещение тёмное;
  • влажность довольно высокая -80%;
  • исключены сквозняки;
  • есть вентиляция;
  • температура постоянная;
  • корнеплоды не рассыпаны на полу.

При 4 градусах тепла у корнеплодов принимается бурно расти корни и ботва, что в разы сокращает сроки хранения и увеличивает риск того, что все заготовленное пропадет.

К сведению

Можно хранить свеклу вместе с хорошо просушенным и правильно подготовленным для хранения картофелем. Свекольные клубни укладываются на картошку в один слой. Так они получают влагу, которую отдают картофельные клубни.

Полезно учесть

  1. Свекла хорошо хранится в ящиках с чистым песком. Песок нужно прокалить на солнце заранее. Насыпать слой в пару сантиметров, уложить свекольные клубни на небольшом расстоянии друг от друга и засыпать песком, чтобы покрыло слоем в два сантиметра. Этого достаточно.
  2. Чтобы вредители не подпортили свеклу, возьмите ведро с древесной золой. Каждый клубень нужно припудрить золой прежде, чем убрать на хранение. Это делается просто: обмакивают каждый корнеплод в золу. Вместо золы, для тех же целей, можно использовать толчённый мел.
  3. Если вы планируете хранить свеклу насыпью, обязательно положите деревянный поддон под ящики, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. И не забывайте о том, что хранение свеклы допустимо в 15 сантиметрах от пола, но никак не на самом полу, даже если он деревянный.

Свекла — это такой овощ, который не только кормит, но и лечит. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Из нее можно приготовить невероятное количество блюд. Поэтому стоит один раз хорошо продумать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы не лишать домашних источника ценнейших питательных веществ в долгие холодные месяцы.

Наметить план действий до того, как нужно будет срочно размещать свеклу и другие овощи для хранения:

  1. Заранее подготовить ящики.
  2. Соорудить ларь, если речь идет о хранении на лоджии.
  3. Приобрести корзины из натуральных материалов для овощей, если место для хранения есть только на кухне.
  4. Продумать где взять наполнитель и какой лучше использовать.

Даже если вам кажется, что условий для более-менее длительного хранения свеклы в вашей квартире нет, их можно создать. Или придумать приспособления типа комбинированных с домашней утварью ящиков и ларей.

В любом случае свекла стоит хлопот, точно так же как морковь и капуста с картошкой. Эти овощи составляют основу здорового питания. В доме, где хотят видеть семейство здоровым, свекла подается на стол практически ежедневно.

Нельзя дать единого совета, как хранить свеклу в домашних условиях, так как условия у нас всех разные. Однако зная, что требуется свекле для того, чтобы сохранится свежей на всю зиму, можно и нужно придумать что-то свое, особенное. Удобное, экологичное, не мешающее быту домочадцев при дефиците площади в городской квартире.

И... Лучше деревянных ларей, ящиков или плетеных корзин для хранения свеклы на зиму ничего не придумали, несмотря на огромный выбор пластиковых контейнеров всех размеров и мастей.

Свекла, морковь – это одни из самых любимых овощей в нашей стране, поэтому хозяйки стараются продлить их свежесть как можно дольше. С длительным хранением очень часто возникают проблемы. Однако достаточно знать несколько секретов. И мы с радостью раскроем их.

Свежая морковь, свежая свекла: особенности хранения

Для хранения хорошо подходят крупные корнеплоды. Морковку можно убирать после первых заморозков – она хорошо их переносит, а вот свеклу придется убирать еще до их наступления, поскольку плоды испортятся. Корнеплоды нужно выкапывать очень осторожно, поскольку механические повреждения негативно сказываются на длительности хранения овощей. Выкопанные плоды нужно оставить на грядке под прямыми солнечными лучами , чтобы они подсохли и очистились от земли. Мыть их нельзя! Переберите овощи, для хранения отберите только хорошие, крупные корнеплоды. Аккуратно обрежьте ботву со свеклы, оставив небольшие «пеньки» по 1 см. Собранный урожай разложите в сухом и проветриваемом помещении, чтобы на протяжении недели они окончательно просохли.

Есть несколько способов хранения морковки:

1. Хранение в песке. Песок нужно подбирать суглинистый. Этот способ подойдет для тех, кто имеет в своем распоряжении гаражные ямы, подполья и прохладные погреба. Песок препятствует испарению влаги, предотвращает образование гнилостных заболеваний и сохраняет оптимальную для хранения температуру. Песок нужно увлажнить. На 1 ведро песка понадобится 1 литр воды. Подготовленный песок насыпается на дно ящика. На него выкладываются морковные плоды. Они не должны касаться друг друга.


2. Хранение в опилках. Для этого способа необходимо запастись ящиками и хвойными опилками. Хвоя содержит фитонциды, которые препятствуют проникновению бактерий и грибка в овощи.
3. Хранение в полиэтиленовых мешках. Морковка выкладывается в полиэтиленовые мешки, которые хранятся открытыми. Влажность воздуха в мешках должна составлять 96-98%. Завязывать мешки нельзя, чтобы углекислый газ не превысил концентрацию кислорода. Если это произойдет, то овощи быстро завянут.
4. Хранение в глине. В ведро (до половины) насыпается глина, заливается водой. Разбухшую на протяжении суток глину нужно тщательно перемешать, а потом – снова залить водой. Дно ящиков выстелите полиэтиленовой пленкой, выложите морковку и залейте жидкой глиной. Как только глиняный слой просушится, выложите следующий овощной слой и просушите.

Кулинарные традиции славянских народов предлагают большое количество рецептов из моркови и свеклы. Эти корнеплоды привлекательны не только своими вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных свойств. Высокая востребованность и экономический фактор подталкивает многих потребителей к приобретению их в большом количестве или, что бывает чаще, выращиванию на приусадебных участках . Для сохранения товарных качеств следует знать, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях.

Морковь и свекла занимают важное место в рационе

Подготовительный этап

Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:

  1. Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если свекла приобретается, знание этих сроков позволяет приобрести продукт, который лучше всего оставлять хранить на зиму.
  2. Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
  3. Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.

Плохо высушенный овощ не перенесет зимний период , начав достаточно быстро гнить.

Что касается моркови, она чаще других при хранении в домашних условиях (и не только) подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к хранению.

Собирать морковь также следует до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.

Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.

Вырванную морковь следует перенести в темное прохладное место

В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой . Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.

Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Простой потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу в домашних условиях.

Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.

Хранение свеклы

Оптимально корнеплод хранить зимой в предназначенном для этих целей хранилище – для крупных хозяйств, а в домашних условиях – в подвале или погребе. Здесь легче поддерживать требуемый уровень влажности – до 90%, и температурный режим не выше +2°С. При нарушении этих требований на корнеплодах образуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

Условия большинства квартир не предполагают организацию погреба или подвала. Что делать в таких домашних условиях? Есть несколько советов:

  • Уложить аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместить у двери, ведущей с балкона.
  • Можно хранить зимой непосредственно на балконе. Главное, чтобы он имел остекление. Свеклу укладывают в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружками (выбрать один из материалов). Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкасания друг с другом.
  • Также на балконе можно хранить зимой свеклу в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдет для стесненных домашних условий. Кроме того, подобного рода соседство полезно для обоих видов овощей.


Собранную и высушенную свеклу укладывают в ведро и пересыпают опилками или песком

В домашних условиях хранить зимой свеклу также можно в холодильнике. Однако следует помнить, что этот вариант не очень хороший для тех, кто задумывается, как хранить зимой свеклу больше, чем месяц.

Собрав хороший урожай или просто сделав большой запас , потребитель задается вопросом, как лучше хранить морковь зимой, чтобы она не потеряла своего товарного вида и вкусовых качеств.

Опытные овощеводы сформировали несколько способов того, как правильно хранить зимой морковь в домашних условиях.

Способ первый

Потребуется суглинистый песок, обязательно сухой. Такой вариант можно использовать для хранения зимой моркови в подполах, ямах, погребах с низкой температурой. Песок, образуя дышащую подушку, справляется с выделяемыми овощами испарениями и развитием вредоносных микроорганизмов.

Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения в домашних условиях морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

Способ второй

Этот вариант хранения моркови зимой в домашних условиях схож с предыдущим. Только песок следует заменить на опилки. Еще одно отличие – материал нельзя мочить. Благодаря своим природным свойствам опилки способны образовать надежный щит, который охраняет морковь от увядания и развития микроорганизмов.


Морковь вкапывают в увлажненный песок тонким концом вниз

Решая, где лучше хранить морковь зимой, предлагается рассмотреть такой вариант, как погреб. Потребуются полиэтиленовые мешки. Также следует строго отследить уровень влажности в помещении. Показатель не должен превышать уровня 98%. Нарушение правила приведет к тому, что корнеплоды начнут вянуть. К этому же приведет чрезмерно плотное завязывание мешка. Появление конденсата – свидетельство повысившейся влажности. Снизить ее можно, если рассыпать вокруг мешков известь-пушонку.

Решая, как хранить морковь и свеклу зимой, потребитель должен уделить большое внимание температурному режиму , а также уровню влажности. Помещение должно тщательно проветриваться. При отсутствии естественного притока свежего воздуха ящики с корнеплодами размещают на возвышении. Универсальным для обоих корнеплодов способом хранения в домашних условиях является использование песка.

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90- 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов - постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, - из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью - в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2-3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1-1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить - повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках . Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник - без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя - воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3-4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по-вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым - до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на-валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15-20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Добрый день!

Примерно через месяц на Урале придёт пора убирать корнеплоды на хранение на зиму. Как лучше подготовить и сохранить свой урожай зимой? Как сохранить овощи в условиях городской квартиры? Эти вопросы скоро предстоит решать всем огородникам.

Сроки уборки корнеплодов

Чтобы наши овощи хорошо хранились их нужно вовремя убрать. Оптимальное время на Урале и центральной части страны - вторая половина сентября. В начале месяца корнеплоды ещё растут, набирают максимальный вес. А дальше уже нет смысла оставлять их в земле. Лучше не дожидаться заморозков и убирать овощи до них.

Уборка корнеплодов

Выкапывать овощи лучше в сухую погоду, без дождя. На солнце оставлять надолго для просушки нельзя. Иначе морковь может подвянуть. Осторожно выкапываем овощи, стараясь их не повредить. После немного дать обветриться и обрезать ботву. У моркови оставляем 1 сантиметр, а свеклу обрезаем по плечики. Оставляют пару сантиметров стеблей у семенных растений. После выкапывания нужно как можно скорее убрать корнеплоды на хранение, не оставляя их в тепле.

Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи, иначе они быстро начнут портится и гнить. Моют их непосредственно перед употреблением.

Небольшую морковь лучше сразу натереть на тёрке и убрать в морозилку в полиэтиленовых пакетах . Зимой удобно добавлять при готовке в разные блюда.

Способы хранения моркови и свеклы зимой

Можно просто опылить корнеплоды мелом и насыпать кучей в погребе, но это сократит время их хранения. Лучше укладывать небольшими порциями в ящики по 10-15 кг. Так их удобнее опускать в погреб.

Хранение в песке

Это самый известный способ хранения корнеплодов. Морковь и свекла укладываются в ящики. Отдельно друг от друга. На дно сначала насыпается песок, потом слой овощей, затем снова засыпается песком. Так можно выложить несколько рядов, сверху обязательно насыпать слой песка. Он должен быть слегка влажный.

Ящики с морковь и свеклой убираются в погреб или другое прохладной помещение, которое не промерзает зимой. Лучшая температура около 0°+3°С.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Хорошо сохраняется морковь и свекла в пакетах. Только нужно проверить каждый корнеплод, чтобы не попалось больных или повреждённых. Пакет наполнят и не завязывают, потом аккуратно делают надрезы по всей поверхности или проколы, чтобы овощи дышали. Только аккуратно, чтобы эти самые овощи не повредить. Таким способом они могут хранится до 4-5 месяцев также в прохладном месте, но можно и при +5-10°С.

Хранение в глиняной «рубашке»

Этот способ хорошо сохраняет корнеплоды от высыхания. Делается глиняная болтушка. Для этого разводится глина пополам с водой. Ночь стоит, потом ещё добавляется немного воды (обычно половина от первоначального объёма). В эту глиняную болтушку окунаем морковь и потом подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность. Используется этот способ в основном для моркови. Так как она более нежная и быстрее теряет влагу при хранении.

Хранение в опилках, газетах

Этот способ напоминает хранение в песке. Корнеплоды укладываются ящики слоями и пересыпаются сухими опилками или перекладываются газетами. Потом хранить также нужно в погребе при +2-5°С.

Хранение корнеплодов в квартире

В квартире сложнее создать условия для сохранения урожая корнеплодов. Лучше их убирать на закрытый балкон или лоджию. В ящики с песком или опилками. При сильных морозах закрывать одеялом, чтобы не замёрзли.

Прекрасно хранится морковь в пакетах в холодильнике в отделениях для овощей. Но много туда не положишь.

Все описанные способы хорошо подходят не только для свеклы и, но и редьки, .

Если у вас в погребе хранится картофель, то можно свеклу насыпать сверху. Вместе они хорошо хранятся.

Предисловие

Как хранить свеклу, чтобы зимой использовать в пищу корнеплоды, выращенные на собственном участке, вопрос не только экономического характера, но и здорового полноценного питания. Ведь помимо того, что покупные овощи в период до следующего урожая стоят дороже, их качество может оказаться весьма низким (например, они могут быть больными, порченными, содержать нитраты), а также не исключено приобретение вместо столовой кормовой свеклы.

Какая столовая свекла пригодна для длительного хранения?

Конечно же, как и для других овощей, на длительное хранение надо закладывать не весь подряд урожай столовой свеклы, а выборочно. Выполнение этого условия является очень важным, но не самым главным. Дело в том, что не все сорта этого овоща способны долго храниться. Если для посадки выбрать семена не того вида, то все потраченные усилия на выращивание, сбор и хранение корнеплодов в надежде, что зимой на столе будут блюда из своей свеклы, могут оказаться напрасными. И пусть овощи полученного урожая необычайно здоровы и красивы, если они сорта с плохой лежкостью, то очень скоро их придется либо выбросить, либо в спешном порядке переработать и законсервировать.

Для длительного хранения предназначены следующие сорта столовой свеклы: Ренова, Салатная, Холодостойкая 19, Мулатка, Красный шар, Болтарди, Подзимняя А-474, Плоская грибовская А-474, Либеро, Детройт, Браво, Египетская плоская, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пабло F1, Одноростковая, Бордо-237.

По показателям лежкости эти сорта лучшие. Но в первую очередь следует обратить внимание на столовую свеклу местной селекции. Ее сорта чаще всего окажутся оптимальным вариантом не только для выращивания хорошего урожая, но и для его успешного и длительного хранения.

А вот, к примеру, сорт Цилиндра, пользующийся большой популярностью и выращиваемый чуть ли не на каждой даче, не подходит для зимнего хранения. У его корнеплодов замечательные вкусовые качества, но лежкость гораздо хуже, чем у вышеперечисленных сортов.

Правила подготовки столовой свеклы к хранению

Независимо от сорта подготовка к хранению начинается с правильной уборки урожая столовой свеклы. Его нужно собрать до первых заморозков. Корнеплоды свеклы растут у самой поверхности почвы, а верхняя их часть и вовсе выступает из земли, так что даже в случае небольшого морозца они могут подмерзнуть и станут непригодными для хранения.

Для уборки урожая лучше всего выбрать сухой и погожий, желательно, солнечный осенний день. И работать приятнее, и это будет способствовать длительному хранению столовой свеклы. Собирать урожай тоже надо не абы как. Категорически нельзя выдергивать корнеплоды, потянув за ботву. Кожица столовой свеклы, скорее всего, будет повреждена о землю и камушки в ней: содрана, поцарапана или порезана. Такие корнеплоды вскоре после закладки на хранение начнут гнить и долго не пролежат. Мало того, из-за них может начать портиться и неповрежденная здоровая свекла.

Собирать корнеплоды надо с помощью лопаты либо вил:

  1. Погружаем штык инструмента в землю рядом со свеклой.
  2. Нажимая на черенок лопаты, немного приподнимаем корнеплод вместе с почвой.
  3. Аккуратно вытягиваем овощ из разлома земли за ботву либо вынимаем руками.

Сразу же надо очистить корнеплоды от земли. Комья почвы на поверхности свеклы при хранении будут впитывать влагу и станут благоприятной средой для гнилостных бактерий, содержащихся в них. Но стремиться любой ценой непременно удалить всю землю тоже не стоит. Важнее все-таки при чистке не повредить овощи. Поэтому совершенно недопустимо пользоваться щепкой, ножом и иными предметами, сильно давить на крепко прилипшие комки почвы рукой и бить свеклу одну о другую. Корнеплоды по отдельности надо слегка потрясти за ботву, а оставшуюся землю попытаться удалить легким надавливанием большого пальца кисти. Если не получилось, лучше оставить как есть. От этого вреда будет меньше, чем от поврежденной кожицы корнеплода.

Когда сборка урожая происходит в сухую погоду, то счищать землю, скорее всего, не придется. Если почва жирная и влажная, то ее легко будет удалить вышеуказанными способами. Проблемы, как правило, возникают у тех, кто чистит овощи потом – после транспортировки и сушки, перед закладкой на хранение.

Затем у свеклы надо обрезать ботву. Причем не полностью, по самый корнеплод, а оставляя небольшой хвостик длиной в 1–1,5 см. Выкручивать или обламывать ботву вручную не рекомендуется – надо именно срезать.

Потом обрываем боковые корешки. Надо постараться при этом не повредить сам корнеплод. Если основной корень сильно длинный и ветвистый, допускается его немного обрезать, оставив хвостик 5–7 см. Однако для хранения свеклы лучше, когда он остается полностью целым – меньше шансов заражения.

Затем надо отобрать свеклу, которая будет закладываться на длительное хранение. Оставляем только крепкие, целые и здоровые корнеплоды. Все поврежденные, с признаками болезни и подгнившие овощи надо отложить отдельно. Их следует в ближайшее время использовать в пищу. Долго храниться они не будут, да еще, начав или продолжая портиться, заразят здоровую свеклу. Также желательно, чтобы отобранные корнеплоды были не очень крупными. Лучше всего и дольше хранится свекла, диаметр которой до 12 см, а большая лежит плохо. Просушивание – последний этап подготовки свеклы к хранению.

Мыть корнеплоды ни до, ни после этого не надо!

Если уборка свеклы происходит в теплую сухую погоду, то всю ее подготовку к хранению можно выполнить прямо на грядке. Для просушивания раскладываем отобранные корнеплоды, если под солнцем – на 2 ч, а в тени – примерно на 4 ч. Больше не надо, а то овощи начнут подвядать.

Когда свеклу пришлось выкапывать из мокрой земли, может, даже под дождем и погода в ближайшие сутки не позволяет сушить ее на улице, сделать это следует в помещении. Желательно, чтобы оно было хорошо проветриваемым. Рассыпаем корнеплоды на пол в 1 слой. Сушка мокрой свеклы в помещении длится от 2–3 до 7 дней.

Лучшие условия и способы хранения свеклы

Лучше всего свекла хранится в ящиках с песком в темном прохладном помещении. Условия, которые необходимо в нем создать:

При таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны и даже дольше. Важнее всего поддерживать температуру, особенно первые 1–2 месяца после закладки свеклы, потому что если она повысится хотя бы до +4 о C, у овощей начнет прорастать ботва, а это значительно уменьшит срок хранения. Также нельзя допускать снижение температуры ниже 0 о C, иначе корнеплоды подмерзнут. Тогда их, опять же, надолго не сохранить.

В квартире таких условий хранения свеклы создать невозможно – только в подвале либо погребе. Песок в ящиках должен быть чистым речным просеянным, желательно промытым и прокаленным в духовом шкафу либо просушенным на солнце. Засыпаем его на дно тары слоем 8–10 см. Затем укладываем овощи, чтобы они не касались друг друга. Сверху их пересыпаем песком, делая над ними слой в 2–3 см. Так закладываем свеклу до самого верха ящика. Каждый месяц следует проверять состояние корнеплодов. Начавшие портиться надо удалять, а отросшую ботву обрезать. Вот как правильно хранить свеклу, чтобы она точно долежала до весны.

  • В полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции емкостью 35–40 кг. Их подвешивают и плотно не завязывают для доступа воздуха.
  • В ларе с картофелем. Свеклу надо уложить поверх клубней в 1 слой. Картошка будет отдавать лишнюю влагу корнеплодам, которая им необходима.
  • Небольшими пирамидами (кучками) на полках либо в небольших ящиках с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Полки и ящики должны располагаться не ниже, чем в 15 см от пола.
  • В торфе, поваренной соли либо опилках. Ими, как и песком, пересыпают корнеплоды, уложенные слоями в ящики. Если в опилках, то состояние корнеплодов желательно проверять чаще, чем раз в месяц.
  • Россыпью в отдельном ларе, дно и стенки которого решетчатые, с щелями.

Эти способы при правильном выполнении и поддержании требуемых условий тоже могут позволить сохранить овощи до весны.

Свеклу перед закладкой на хранение желательно припудрить просеянной древесной золой либо обвалять в порошке мела. Это предохранит корнеплоды от заболеваний и замедлит распространение порчи от одних к другим. Мелкие овощи лучше закладывать на хранение отдельно от крупных.

Хранение свеклы в квартире

Этот вариант наименее предпочтителен, так как хранить свеклу зимой в квартире очень сложно. Большее, на что можно рассчитывать – корнеплоды пролежат 3–4 месяца. Способы хранения те же, что и для погреба. Лучше всего в невысоких ящиках, пересыпав песком. Весь период хранения надо следить, чтобы наполнитель оставался сухим.

Лучшие условия можно создать на утепленной лоджии, но там велик риск подмерзания корнеплодов в сильный мороз. А если отапливать это помещение, то трудно выдержать требуемую температуру – до +4 о C. Но все-таки там условия лучше, чем в комнатах. Для предотвращения подмерзания корнеплоды можно поместить в , который надо будет соорудить. Либо их в мороз придется накрывать теплыми одеялами.

Хранить свеклу в комнатах квартиры можно в бытовке, кладовке; под шкафом, кроватью; главное, подальше от батарей и в темноте. В холодильнике, обернув каждую плотно в пищевую фольгу либо пергаментную бумагу, свеклу можно хранить 2–3 месяца.

Как сохранить урожай свеклы до весны ? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы .

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения .

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая .

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая .

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы ?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Способы хранения

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора . Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке . При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка . Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Как сохранить ботву?

Ботва свеклы – также ценный продукт . Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить . Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

Хранится ботва в морозилке около 3 месяцев. Маринованная ботва может храниться до 6 месяцев.

Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем .

Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми , и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции , и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации .

Температура

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней .

Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90% .

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки , тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте разберемся, и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем , то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35% . Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта : «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды , выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей , старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить , к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие , не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли . Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке , подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут , после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы . Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев . Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок , затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать , не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком , чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми , чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет , возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Заключение

Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах .

Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго , не подвергнувшись никаким болезням.

Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане , но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола , станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.

Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .