Редис. Ботаническое и биологическое описание

Этот яркий овощ каждый садовод хочет вырастить на своей земле как можно раньше. Поэтому и вопрос, когда и как лучше сажать редис, чтобы быстрее получить первый урожай, будет для многих актуальным.

Существует два варианта посадки редиса: в теплице и в открытом грунте. Какой способ позволит раньше получить эти сочные овощи к столу как можно раньше, будем разбираться.

При посадке раннего редиса важно всё: сорт редиса, температура окружающей среды, качество посадочного материала, подходит ли для этого овоща грунт, место посадки. И ещё в таком деле важны подсказки опытных садоводов, которые уже не один год применяют разные новаторские идеи, для получения обильного и раннего урожая.

Какая почва лучше подходит для выращивания?

Место под выращивание раннего редиса лучше всего подготовить заранее ещё с осеннего периода . Это обусловлено тем, что этот корнеплод не любит внесённого в почву свежего коровьего навоза, который, тем не менее, является самым лучшим экологически чистым удобрением.

Редиска любит расти в рыхлых и влажных почвах, поэтому участок, отведённый под эту культуру, нужно хорошо перекапать, разбив все большие комья земли. Затем внести перепревший навоз в пропорции одно ведро на один квадратный метр нужного участка. Затем всё это разровнять и ждать весеннего периода для первых посевов ранних сортов.

Редиска, выращенная в теплице

Конечно, вырастить первый урожай редиски лучше всего в стеклянной или плёночной теплице, так как в закрытом помещении непредвиденные заморозки, град и другие погодные явления не смогут повредить ранние всходы.

Чтобы правильно определить время посадки, нужно знать температуру почвы , которая должна прогреться как минимум до двенадцати градусов. Эта температура подходит как для тепличного выращивания, так и для получения раннего урожая на открытом грунте. Как правило, такая температура характерна началу апреля, когда день уже достаточно длинен чтобы прогреть почву первыми солнечными лучами.

Если теплица стеклянная, то она доставляет владельцам минимум хлопот с таким овощем, как редиска. Плёночную же теплицу в тёплый день лучше полностью открывать, а на ночь плотно закрывать конструкцию, чтобы нежданные заморозки не мешали расти плодам. Когда день станет уже достаточно жарким и средняя температура будет приближена к двадцати пяти градусам, то плёночную теплицу не нужно будет закрывать и на ночной период.

Как вырастить раннюю редиску в открытом грунте?

Так же как и в тепличном варианте выращивания редиса, нужно дождаться нужной температуры земли, чтобы преступить к посадке подготовленных семян. Только поверхность прогреется до двенадцати градусов , смело можно сажать. Если не дождаться такой температуры и посадить семена в холодную почву, посадочный материал просто погибнет.

Но выращивание в открытом грунте предполагает постоянный контроль за погодным режимом и температурными перепадами, которые так часты в весенний период. И нужно всегда быть готовым к весенним заморозкам, которые так часто бывают.

Какие лучшие сорта редиса для раннего посева?

Опытные огородники выделили четыре сорта редиса, которые раньше всего способны обеспечить урожайность , это:

  • «18 дней».
  • «Жара».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».

Выращивание редиса сорта «18 дней» давно всем знакомо, кто давно занимается выращиванием огородных культур. Такое название говорит само за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Плод этого сорта вырастает удлинённой формы с белым хвостиком. Ориентировочный вес редиса – семнадцать грамм. Если соблюдены все правила выращивания редиса, то плоды можно получить через восемнадцать дней после того, как овощ взойдёт на грядке.

Сорт «Жара» может дать результат в те же восемнадцать дней . Но период может растянуться и до двадцати дней от первых всходов. Форма плода округлая.

Многим знаком сорт «Французский завтрак», который легко узнать по вытянутым плодам с белым кончиком. Этот сорт тоже ранний и он может порадовать своих огородников первыми редисками уже через двадцать один день.

Сорт «Кармен» может порадовать своими округлыми плодами уже на двадцатый день после первых всходов.

К более поздним сортам относятся:

  • «Кардинал».
  • «Красный гигант».

Сорт «Кардинал» не может похвалиться быстрым результатом, как предыдущие сорта. Урожай можно собирать на двадцать пятый день , после замеченных первых всходов. Но этот сорт имеет преимущество, которое важно многим огородникам. Он не спешит выбросить стрелку с цветами, это важно для того, чтобы можно было вырастить крупный плод, не теряя в качестве продукта.

Как уже понятно из названия, «Красный гигант» может удивить размерами своих плодов. За период в тридцать дней можно вырастить редис в сто пятьдесят грамм веса каждый.

Как советуют опытные огородники, не стоит сортам редиса, который имеет белый край оставаться в земле намного дольше срока, указанного на упаковке. Такой плод может потерять присущие ему вкусовые качества, к тому же у него могут образоваться пустотелость.

Как сажать семена?

Семена редиса очень мелкие, поэтому непросто приловчиться сажать так, чтобы плоду ничего не мешало расти. Конечно, после всходов можно проредить культуру, но это неэкономный вариант посадки . К тому же молодые корешки соседних растений могут подвергнуться повреждению, что задержит их рост.

Подготовленную с осени грядку обильно поливаем водой и делаем мелкие лунки с максимальной глубиной в один сантиметр. Как свидетельствует практика, если семена посадить глубже, плод редиса будет подвержен в процессе роста деформации.

Сажать семена лучше на расстоянии в пять сантиметров друг от друга, опуская каждую семечку отдельно. Опытные же огородники подготавливают материал для посадки ещё зимними вечерами, наклеивая семена на полоски туалетной бумаги. С такими заготовками весной сажать одно удовольствие. Отступать между рядами оптимально будет не меньше чем десять сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать подросший рустик. Посаженые ряды нужно засыпать землёй и немного утрамбовать. Чем лучше семена будут соприкасаться с почвой, тем быстрей можно ждать первые всходы.

Если посадка редиса происходит в апреле, то с пяти вечера грядку лучше будет накрыть плёнкой, которую утром нужно убрать. Такие условия позволят увидеть первые ростки уже через три дня.

Как ухаживать за грядками с редисом?

Чтобы редис вырос быстро и первые побеги не погибли, нельзя допустить того, чтоб верхний слой земли покрылся коркой. Поэтому посаженные грядки нужно каждодневно поливать , если, конечно, в этот период природа сама не орошает землю дождями. Удаление сорняков и рыхление почвы производить также нужно регулярно. Нелишним будет и подкормить молодые всходы. Это можно будет сделать, выложив торф или перегной двухсантиметровым слоем возле посаженных рядков.

Редис очень влаголюбивая культура . Её рост и вкусовые качества напрямую зависят от влажности почвы. Идеальным балансом считается восьмидесяти процентная увлажнённость почвы. Если не соблюдать эти пропорции можно получить не сочную, хрустящую редиску, а горький несъедобный плод. При жаркой температуре и недостаточном поливе, плод вообще не будет формироваться, а растение выбросит стрелку с цветами. Если грядка будет поливаться неравномерно, то плод вырастит и растрескается.

Редис – это тот овощ, которым все любят похрустеть, в весеннем салате и который легко вырастить своими руками имея, хоть маленький участок земли. Но чтобы урожай удалось вырастить за короткий период, придётся потрудиться и выполнить все советы опытных садоводов, которые были описаны в этой статье.

Редис – скороспелый овощ, а потому очень требователен к почве . Она непременно должна быть плодородной, чтобы корнеплоды успели вызреть как им и полагается – за 25-30 дней. Больше всего подходят для выращивания редиса легкие суглинистые и супесчаные почвы. А вот кислые почвы редис не любит. Кислотность, кстати говоря, легко уменьшают известкованием.

Высокие требования предъявляет редиска к освещенности . Растение любит хорошо освещенные участки. В тени корнеплоды будут крайне плохими. Тем не менее, при переизбытке света редис стрелкуется. Поэтому в вопросе, где лучше сажать редиску , все хорошо в меру. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры — 9-12 часов. Незначительное затенение допустимо.

При сухой и жаркой погоде требуется регулярный полив. Жару и сушь редиска не терпит.

Где лучше посадить редиску: в открытом грунте или в теплице?

Можно выращивать редиску в теплице, на грядке под пленкой и даже на подоконнике. Редиска созревает быстро, пригодна для выращивания ранней весной, а потому особенно ценна.

Прежде всего при посадке стоит ориентироваться на характеристики сорта. Одни сорта и гибриды больше подходят для закрытого грунта, другие — для открытого. Информацию о том, где лучше сажать семена того или иного сорта, можно найти на упаковке с семенами или в интернете (например, в табличке ниже по тексту).

В теплицах чаще всего высевают редиску рано — уже начиная с конца марта — средины апреля.

В открытом грунте под пленочным укрытием начинают выращивать редис с конца апреля.

Разницы в уходе за посадками практически нет. Но! Ранний посев в теплице требует большого внимания к поддержанию температуры воздуха.

Пролистав дачную литературу, погуляв по просторам интернета, мы составили табличку сортов редиса , которые подходят для выращивания в открытом грунте или в теплице . В таблице также даны некоторые характеристики и сроки созревания.

Сорта редиса для открытого грунта

Сорт «Покер»: Ультраскороспелый (от всходов до спелости 16-18 дней). Открытый грунт под пленкой. Допустимая ночная температура — не ниже 5-7 градусов. Посев в апреле-июне. Урожайность высокая. Диаметр корнеплода 3 см. Масса — 25 г. Посев 5х15см. Глубина 2-2,5 см. Устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Французский завтрак». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый грунт, возможен посев под пленку. Посев в мае. Неплохая урожайность. Вытянутые корнеплоды массой 20-30 г. Устойчив к заболеваниям, особенно нуждается в поливах.

Сорт «Квант». Среднеранний (от всходов до спелости 25-35 дней). Открытый грунт с пленочным укрытием. Посев в апреле — августе. Высокая урожайность. Масса корнеплода 15-20 г. Посев 7*4 см. Глубина 1-3 см. Вкусный. Устойчив к заболеваниям.

Сорт «Снежка». Среднеранний (от всходов до спелости 25-35 дней). Открытый грунт с пленочным укрытием. Посев в мае. Высокая урожайность. Масса корнеплода 20-30 г. Посев 15*3 см. Глубина 1-3 см. Белый цвет, отличные вкусовые качества. Устойчив к заболеваниям.

Сорт «Премьер»: Позднеспелый (от всходов до спелости 30-50 дней). Открытый грунт под пленкой. Посев в мае. Урожайность высокая. Диаметр корнеплода 2-4 см. Масса — 30 г. Посев 15*3 см. Глубина 1-3 см. Устойчивость к цветушности и заболеваниям.

сорта редиса для теплиц

Сорт «Спринтер». Ультраскороспелый (от всходов до спелости 16-18 дней). Открытый и закрытый грунт. Допустимая ночная температура -не ниже 6-8 градусов. Посев в апреле. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 3-4 см. Масса 18-20 г. Посев 7х7 см. Глубина 2-3 см. Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Кварта». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Оптимальная дневная температура 16-22 градусов. Ночная температура не ниже 5-7 градусов. Посев в апреле, июне. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 4-5 см. Масса 10,5 г. Посев 5*15 см. Глубина 2-2,5 см Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Корсар». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Ночная температура 4-5 градусов. Посев в апреле. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 3-4 см. Масса 30-40 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Стойкий». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле — мае. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 3 см. Масса 10-30 г. Посев 7*4 см. Глубина 1-3 см. Вкусный. Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Чемпион». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле. Высокая урожайность. Масса корнеплода 18-20 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Ребел». Среднеранний (от всходов до спелости 25-35 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле — августе. Высокая урожайность. Масса корнеплода 15-20 г. Посев 15*3 см. Глубина 2-3 см. Устойчив к стрелкованию и заболеваниям.

Сорт «Ричард». Среднеспелый (от всходов до спелости 28-36 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле. Масса корнеплода 30 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см. Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Красный великан»: Позднеспелый (от всходов до спелости 30-50 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле. Урожайность высокая. Диаметр корнеплода 2-3,5 см. Масса — до 300 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см. Устойчивость к цветушности и заболеваниям. Хорошо хранится.

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев . Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса . Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Устойчивые к стрелкованию

  • Ранний красный;

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду . Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью . Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода . Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи . Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.


Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом , который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.


Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка . Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием ;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля . Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт ;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Самые первые урожаи овощей можно получить при выращивании лука – батуна, зелени укропа и всеми любимого раннеспелого редиса.

Для ускоренного проклевывания семян ему создают теплую влажную среду, дополнительно подсвечивают, если сеянцы ожидаются в теплице или на подоконнике. Некоторые огородники проращивают семенной материал перед посадкой, выдерживая его во влажной ткани несколько дней, или замачивают в стимуляторе роста.

На какую глубину сажать редис, и когда он прорастет

Глубина посева редиски

Получить быстрые всходы от сильно заглубленных семян не получится: пока они разбухнут, пока проберутся сквозь толщу темной земли… Лучше не заглублять их чересчур далеко, а посадить на глубину не более 1,5 см.

Идеальным вариантом считается глубина заделки редисочных семянок 1 см, неважно, в каких условиях будет выращиваться культура: на балконе, подоконнике, в тепличных условиях либо открытых огородных грядках.

Делаем канавки (луночки) глубиной 1 см, увлажняем, помещаем туда семечки на расстоянии 3-5 см друг от дружки, присыпаем землей, уплотняем и снова поливаем – осторожно, не размывая землю и не вымывая будущий редис.

От чего зависит всхожесть редиса

Продолжительность всхожести редисочных семян зависит от множества факторов:

  • Уровень влажности грунта: оптимальным считается 75-80%, поэтому посевы необходимо часто поливать, чтобы зернышки скорее разбухли и проклюнулись.
  • Температурный режим на улице, в теплице или квартире: чем теплее, тем дружнее всходят овощи.
  • Наличие заморозков: чем холоднее, тем дольше всходит редиска.
  • Величина семянки: крупные всходят лучше, чем мелкие, и дают крепкие сеянцы.
  • Особенности сорта: одни всходят раньше, другие – позже.
  • Качество земли: в легких рыхлых почвах ростки появляются быстрее, в тяжелой не удобренной среде они могут не появиться вовсе, не сумев пробиться к поверхности.

Через сколько дней всходит редиска, зависит от качества семенного материала и его свежести. Желательно высаживать семечки, хранившиеся не дольше года, и перебирать их перед посадкой, отбраковывая мелкие и сероватые зерна: они могут быть заражены болезнями.

Семена – пустышки убираем так: заливаем купленный материал водой, через полчаса выливаем мусор и пустое семя, хорошее останется на дне посуды.

Когда примерно всходит редиска в разных условиях

В зависимости от климатических и иных условий, перечисленных выше, редис может взойти в следующие сроки.

При температуре 4-5 градусов тепла и ночных заморозках прорастание отложится на две-три недели.

Если заморозки доходят до минус пяти, морозостойкие растения, хоть и проклюнутся, развиваться не будут, пока не придет тепло. Урожай из такой редиски получится поздним, даже если она относится к раннеспелым сортам.

  • При оптимальной влажности и температуре 18-20 градусов тепла сеянцы из семян, посеянных без замачивания, появляются на четвертые – пятые сутки. Предварительно замоченные семечки или выдержанные в стимуляторах роста прорастают через 3 дня.
  • При 10 градусах прорастание происходит по прошествию 10-14 суток, особенно, если зернышки не замачивались. На какую глубину сажать редис без замачивания? На 1 см, не глубже.
  • Летние посадки редиски дают всходы на шестые – седьмые сутки, но, если семена подержать несколько часов в воде пере посевом, они прорастут чрез трое – четверо дней.

Опытные огородники подметили, через сколько дней обычно всходит редис, посеянный весной. При высадке без предварительной обработки, он может взойти на 7-14 сутки.
При замачивании семенного материла в стимуляторах роста (обычной теплой воде) семечки прорастут вполовину быстрее и дадут ранний урожай сочных плодов.

Теперь понятно, через сколько дней всходит редиска в зависимости от сорта и условий выращивания. Главное, обеспечить будущим всходам оптимальную среду для прорастания: регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, обеспечить, если нужно, дополнительным освещением и теплом. Но лучше обработать семянки, подержав их в воде (активаторе роста), и получить дружные всходы и отменный урожай редиса в короткие сроки.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.