Препараты с витамином е для женщин. Для чего полезен витамин е и в каких продуктах содержится

Значимость витамина Е (токоферола) для организма человека сложно переоценить: это вещество так или иначе участвует в слаженной работе всех органов и тканей и вовлечено в процессы, которые протекают в каждой клетке организма. Функций у витамина Е огромное множество - начиная от обеспечения нормальной работы сердечнососудистой системы, и заканчивая поддержанием здоровья кожи, волос и ногтей. Поэтому если мы будем методично разбираться, для чего полезен витамин Е, то обнаружим, что полезен он практически для всего: и для пищеварения, и для красивой шевелюры, и для беременности, и для роста, и для спортивных достижений, и для профилактики целого ряда заболеваний.

Не удивительно, что у витамина Е имеются как общие функции в организме, так и узконаправленные. Например, он полезен женщинам, поскольку участвует в регуляции менструального цикла, в формировании плаценты и в нормальном протекании беременности. Он же крайне важен для мужского здоровья, поддерживая нормальный сперматогенез и осуществляя профилактику некоторых «мужских» болезней.

И разумеется, особенно важен этот витамин для детей - в развивающемся и растущем организме его функции очень многочисленны. Он поддерживает нормальное развитие мышц и кровеносной системы, защищает организм ребенка от действия негативных факторов окружающей среды, укрепляет иммунитет. Аналогично, витамин Е полезен пожилым людям, обеспечивая профилактику некоторых геронтологических заболеваний.

С другой стороны, многие болезни или косметические проблемы прямо или косвенно связаны с недостатком токоферола, а своевременная диагностика гиповитаминоза его позволит предотвратить серьезные патологии. Поэтому давайте выясним, чем витамин Е полезен каждому из нас и разберемся, кому следует особенно внимательно следить за обеспеченностью своего организма этим веществом.

Все функции витамина Е в организме



В первую очередь витамин Е известен, как очень мощный антиоксидант. Хоть многие из нас постоянно слышат это слово, не каждый понимает, что оно означает и какова польза от самих антиоксидантных свойств. Антиоксидантные функции токоферола заключаются в том, что он защищает от окисления свободными радикалами молекулы многих белков, липидных соединений, других витаминов, благодаря чему все эти вещества сохраняют присущие им свойства и продолжают выполнять свои функции в организме.

Например, если молекула свободного кислорода контактирует непосредственно с клеточной мембраной, она окисляет жировые молекулы здесь и приводит к нарушению барьерной и транспортной функции клеточной стенки. Это приводит к нарушению метаболизма клетки, а при значительном её повреждении - даже к гибели её.

Может быть не совсем понятно, почему так важна эта защита клетки. Поясним на самом очевидном примере: именно из-за быстро погибающих клеток эпидермиса и дермы появляются морщины на лице, а сама кожа грубеет и теряет эластичность. А в масштабах органа или целого организма этот вред оказывается ещё более значимым: именно с таких повреждений начинаются многие хронические болезни, а также появляются раковые опухоли.

Аналогичное повреждение клеток, например, кровеносных сосудов может приводить к кровоизлияниям, а клеток сперматогенного эпителия у мужчины - к замедлению выработки спермы и снижению её оплодотворяющей способности. При этом витамин Е защищает клетки практически во всем организме, и недостаток его в той или иной мере скажется на состоянии любого органа.

Это интересно

Витамин Е защищает от окисления также и многие другие вещества и структуры. В том числе, например, он предотвращает разрушение молекулы витамина А, поддерживая его активность в разных тканях. А далее мы увидим, что токоферол также поддерживает нормальное усвоение витамина А и его метаболизм.

Антиоксидантная роль витамина Е - одна из основных, наиболее важных для всего организма. Однако не менее значимы ещё несколько функций его:

  1. Участие в ферментной регуляции многих процессов в тканях. В частности, от токоферола зависит скорость роста и развития мышц;
  2. Иммуномодулирующее действие, обусловленное не только антиоксидантной активностью, но и участием в процессах синтеза антител и рецепторов клеток иммунной системы;
  3. Стимуляция процесса связывания холестерина и профилактика атеросклероза - витамин Е повышает активность связывания холестерола макрофагами и в конечном итоге снижает вред самого холестерола и количество холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Токоферол же подавляет активность ферментов, участвующих в синтезе холестерина;
  4. Поддержка роста и регенерации тканей. Именно за счёт этого качества витамин Е прописывают в комплексной терапии ран, переломов и язв, для быстрого заживления послеоперационных швов;
  5. Регуляция зрительной функции;
  6. Влияние на нормальное функционирование нервной ткани;
  7. Поддержка нормальной свертываемости крови за счёт участия в выработке факторов коагуляции;
  8. Участие в регуляции и стабилизации кровяного давления;
  9. Поддержка выработки форменных элементов крови и профилактика анемии.

Кроме того, витамин Е участвует в регуляции питания волосяных луковиц. При его отсутствии может наблюдаться как выпадение волос, так и проблемы с кожей головы и лица: себорея, перхоть, зуд.

Это - наиболее известные и наглядные функции витамина Е, актуальные для любого человека. Однако, благодаря многогранности оказываемых эффектов токоферол также влияет на многие процессы, специфичные или наиболее важные для каждого конкретного организма. Поэтому настолько актуально говорить про его пользу для женщин, мужчин и детей.

Польза витамина Е для женщин

Интересно, что витамин Е был открыт, как вещество, недостаток которого приводит к бесплодию, а при развитии гиповитаминоза у беременных – к гибели плода. Строгую закономерность обнаружили американские ученые Эванс и Бишоп, показавшие, что крысы, диета которых была сильно ограничена, становились бесплодными. Было очевидно, что польза для репродуктивного здоровья была обусловлена веществом, находящимся именно в продуктах, которых крысы были лишены.

Позднее, когда витамин Е был выделен и синтезирован из растительных продуктов, а его свойства оказались хорошо изученными, выяснилось, что он необходим для нормального формирования плаценты и развития плода, а при его недостатке возможны гибель эмбриона или прерывание беременности. Поэтому для беременных токоферол не просто полезен, но крайне необходим.

На заметку

Название «токоферол» с древнегреческого переводится как «дарующий потомство». Создателем этого термина считается Джордж Калхаун - профессор греческого языка в Калифорнийском университете, в котором он работал вместе с Гербертом Эвансом. Далее мы увидим, что название это даже более актуально, чем кажется - токоферол поддерживает фертильность не только у женщин, но и у мужчин.

Основное влияние на женский организм витамин Е оказывает, участвуя в синтезе гонадотропных гормонов, которые, в свою очередь, регулируют работу половых органов у женщин. За счёт этого он:

  • Обеспечивает стабильность и нормальное протекание менструального цикла, своевременное их начало и завершение, развитие здоровых и готовых к оплодотворению яйцеклеток;
  • Регулирует кровоснабжение матки и яичников. Здесь польза его заключается не только в поддержании репродуктивной функции, но и в участии в борьбе организма с болезнями, например, с циститом;
  • Нормализует состояние женщины при предменструальном синдроме;
  • Облегчает протекание климакса;
  • Регулирует работу молочных желез в конце беременности и при кормлении ребенка грудью. Отчасти за счёт этого токоферол используется при лечении фиброза молочной железы.

Не менее известна эффективность витамина Е в поддержании хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Он участвует в нормализации работы кожных желез и выделении кожного сала, предотвращает развитие ломкости волос и ногтей. Но об этом стоит сказать подробнее...

Влияние токоферола на волосы

Витамин Е полезен для волос в первую очередь тем, что принимает участие в гормональной регуляции их роста. Влияя на работу желез внутренней секреции, он посредством гонадотропных гормонов стимулирует выработку эстрогена и прогестерона в таких количествах, которые нужны женскому организму в конкретный период времени при конкретном физиологическом состоянии, а уже сами гормоны обеспечивают рост и питание волос по женскому типу - в конкретных «женских» местах и с конкретной пышностью и структурой.

Также токоферол регулирует нормальное питание волосяных луковиц на голове и участвует в поддержке здорового состояния кожи здесь. От него зависят интенсивность выделения кожного сала, эластичность кожи и снабжение волосяных луковиц необходимыми питательными веществами.

«У меня всегда проблема была с волосами, чуть ли не со школы. Я знала про полезные свойства витамина Е, часто пила витаминки с ним, но как-то эффекта не наблюдала. Но после родов стало всё совсем плохо, думала, облысею. Врач прописала Зентиву на три недели приёма. Я начала пить аккуратно, проверила, что ни ребенка, ни меня не обсыпает. Скажу так: результат появился только после второго курса, мы уже думали отменять Зентиву и проверять витамины В. Но дело было именно в Е. Сначала я заметила, что волосы лезть стали меньше, а потом уже и внешний вид у них улучшился, они упругими стали, живыми. В общем, мне помогло это средство, цена вопроса - 120 рублей пачка на курс. Но все равно перед тем, как пить, нужно идти к врачу, потому что мало ли что там у вас с волосами...»

Инна, Нижний Новгород

Как результат, при нормальном снабжении организма токоферолом и при отсутствии других патологий волосы всегда растут с максимальной скоростью, не секутся и сохраняют нормальную эластичность. При недостатке же витамина Е женщины в первую очередь отмечают ухудшение состояния волос - они становятся ломкими, сухими и жесткими. Усугубление же гиповитаминоза может приводить к выпадению волос.

Кстати, у мужчин гиповитаминоз Е относится к числу причин преждевременного облысения.

Защита и поддержка кожи

Для кожи более важно антиоксидантное действие витамина Е. Под действием ультрафиолетового излучения в верхних слоях кожи постоянно появляется огромное количество свободных радикалов, которые приводят к гибели клеток дермы, увеличению слоя эпидермиса и сопутствующим проблемам: загрублению и иссушению кожи, появлению морщин, развитию очагов себореи. Это особенно актуально для кожи лица, наиболее подвижной из-за активности мимических мышц и подверженной обветриванию или обгоранию из-за отсутствия защиты её в виде одежды.

Витамин Е при нормальной обеспеченности им организма замедляет изменения в коже, вызванные действием факторов окружающей среды и активностью свободных радикалов. Если организму хватает его, то все изменения в коже развиваются медленно, либо не развиваются вообще - здесь многое зависит от того, насколько сильно кожа обветривается или обгорает на солнце. Все-таки, токоферол тоже не всесилен: при нормальном дозированном пребывании на свежем воздухе он поддерживает нормальное состояние покровов тела, но если человек находится на улице много часов подряд каждый день, витамин не может компенсировать вред от постоянной «бомбардировки» кожи пылью, высушивания её ветром и от обжигания солнечными лучами.

На заметку

Многие женщины стараются применять жидкий витамин Е в капсулах местно. Они либо втирают само содержимое капсул в кожу, либо добавляют его в шампуни, скрабы и другие средства для ухода за телом. Несмотря на то, что эффективность самого витамина при таком применении ниже, чем при употреблении его вовнутрь, при таких процедурах проявляются полезные действия вспомогательных компонентов раствора из капсул. Так, токоферол - жирорастворимый витамин, и в самих капсулах он находится в составе масляного раствора. Это масло при регулярном нанесении увлажняет кожу и делает её более эластичной, в определенной мере защищает от пересыхания, шелушения и образования морщин.

Польза токоферола для мужчин

В мужском организме витамин Е также выполняет антиоксидантную, мембранопротекторную функции, регулирует выработку гормонов и многих других белков, поддерживает здоровье кожи и волос. Хотя известно, что для мужчин в целом менее важно, чем для женщин, поможет ли им токоферол предотвратить появление морщин на лице или избежать появления секущихся кончиков волос. Но и в очень важных для мужчин процессах токоферол участвует.

В первую очередь, витамин Е полезен для всех органов, задействованных в производстве спермы. При достаточном снабжении организма им нормально функционирует и обновляется сперматогенный эпителий в семенных канальцах, сама сперма вырабатывается в достаточных количествах, а сперматозоиды достаточно активны и подвижны. При недостатке же токоферола, особенно на фоне наличия хронических заболеваний или вредных привычек, эпителий слущивается, выработка семенной жидкости им замедляется, а сама сперма содержит значительно меньше сперматозоидов и обладает пониженной фертильностью.

В запущенном виде дефицит витамина Е может приводить к мужскому бесплодию.

Кроме того, за счет участия в производстве гормонов витамин Е полезен для поддержания потенции, особенно у мужчин после 40-50 лет. Во многом именно от токоферола зависит интенсивность выработки гонадотропинов, которые обеспечивают поддержание «мужских сил» и выработку тестостерона.

Чем витамин Е полезен для детей?

Для детей витамин Е полезен в первую очередь тем, что поддерживает иммунитет и нормальное развитие мышц и многих других тканей организма (в том числе внутренних органов). При его недостатке дети отстают в росте, часто болеют и физически оказываются менее развитыми, чем сверстники. Особенно это касается спортивных достижений: из-за медленного развития мышц атлетические показатели у детей, испытывающих дефицит токоферола, всегда ниже, чем нормальные для их возраста.

Также известно, что уже на ранних стадиях гиповитаминоза Е у детей часто случаются судороги. Следовательно, в некоторой мере токоферол можно считать профилактическим средством для защиты от них.

При серьезных же гипо- и авитаминозах Е именно у детей максимально быстро развивается миопатия, на определенном этапе приобретающая необратимые формы.

Также нормальное обеспечение организма ребенка витамином Е - это один из залогов крепкого иммунитета. Особенно полезны детям дополнительные дозы токоферола в осенне-зимний сезон, когда происходит повышение заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.

Важность токоферола для пожилых людей

Для людей старше 50 лет токоферол особенно необходим. У женщин в период и после менопаузы именно витамин Е поддерживает нормальную гормональную регуляцию (хоть от него зависит не всё), у мужчин он же позволяет поддерживать нормальную половую активность. Ранее мы уже указали, что в том числе с помощью токоферола обеспечивается профилактика атеросклероза, что особенно важно именно для пожилых людей.

Интересно также, что за счёт влияния на состояние кожи витамин Е позволяет предотвратить появление старческих пигментных пятен на коже. А по данным нескольких исследований токоферол же необходим в качестве средства для профилактики катаракты.

Существует также информация о том, что в лечебных дозах токоферол замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. В своё время эти данные широко освещались в прессе, сегодня витамин Е входит в лечебные комплексы для пожилых людей, больных этой патологией, хотя показано, что непосредственно излечения с его помощью добиться невозможно - витамин только замедляет развитие болезни.

А следовательно, для эффективной профилактики её заботиться о нормальном снабжении организма токоферолом нужно ещё до того, как появятся первые признаки. При этом сама профилактика, тем более у пожилых людей, должна проводиться строго по инструкции к конкретному препарату витамина и по указанию врача, поскольку фанатичное необоснованное применение токоферола может быть опасным.

А что насчёт вреда?

В целом витамин Е считается достаточно безопасным. Исследования показывают, что даже некоторое превышение дозировок его не сказывается на состоянии человека, поскольку избыток его быстро выводится из организма с желчью и он даже не поступает в кровь.

Передозировки витамина Е возможны при приёме чрезвычайно высоких доз, в тысячи раз превышающих нормальную суточную потребность организма, когда избыток просто не может быть растворен в желчи, а также при внутримышечном введении повышенных количеств его. Если принимать витамин в капсулах, такая передозировка вряд ли случится.

При передозировке токоферола отмечаются типичные признаки отравления - тошнота, рвота, понос, метеоризм, развивающиеся из-за токсического действия на эпителий кишечника. Иногда при гипервитаминозе может повышаться артериальное давление, происходить кровоизлияния в сетчатку глаза или даже в мозг.

Это - признаки кратковременного значительного увеличения количества витамина Е в организме. Постоянный длительный гипервитаминоз изучен слабо, а вред витамина при нём может быть иным. В частности, в своё время на волне повышенного спроса на препараты витамина Е (считалось, что из-за мощных антиоксидантных свойств токоферол позволяет предотвращать едва ли не все болезни) наблюдались многочисленные случаи длительной значительной передозировки его: люди активно употребляли пищевые добавки и даже моновитаминные препараты токоферола, часто нарушая инструкцию по применению к ним.

Выяснилось, что смертность среди тех, кто постоянно принимал избыточные количества витамина, была выше, чем у тех, кто не пил витамин вообще. Хотя однозначного результата такие исследования не дали, поскольку в основной массе больные принимали комбинированные препараты, и нельзя было достоверно показать, что именно токоферол, а не другие компоненты комплекса, вызывали этот риск.

Более того, исследованиями подтверждено, что избыток витамина Е в рационе повышает вероятность развития остеопороза у пожилых людей.

Как минимум, это означает, что принимать витамин Е нужно, строго соблюдая инструкцию по применению. Ещё более важно согласовывать приём витамина с врачом и действовать только по его указанию. Всё-таки, если ошибиться с диагнозом, можно пить витамин Е, лечить несуществующий гиповитаминоз и упускать время, за которое болезнь, возможно, не связанная с дефицитом токоферола, но имеющая схожие симптомы, будет прогрессировать и переходить в стадию, когда терапия её будет уже слишком дорогой и сложной. Поэтому берегите себя, доверяйте врачам, будьте благоразумны и здоровы!

Интересное видео: как понять, что организму не хватает витамина Е?

Несколько слов о применении витамина Е в капсулах из аптеки...

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. , увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • , дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!


Любой человек, который следит за своим состоянием и здоровьем, точно знает, какие продукты питания содержат в себе витамин Е. Это особенное вещество. Состоит из особенной неповторяющейся структуры, в которой есть углерод, кислород и водород. Оно способно влиять и регулировать все функции организма в целом и каждого органа в частности. Этот витамин по-другому ещё называют токоферол. Очень важно, чтобы человек ежедневно получал необходимую ему дозу витамина, так как от этого зависят репродуктивные функции человека, а также нормальный обмен веществ.

Важно знать, что токоферол не является лекарством – с его помощью болезнь вылечить нельзя. А вот предупредить её появление можно.

Очень важное свойство витамина Е – активизация репродуктивной системы организма. Такое свойство вещества было раскрыто еще в начале двадцатого века. Оказалось, что если организм не получает витамина Е, то он просто не сможет размножаться.

Для чего полезен витамин Е?

Токоферол выполняет множество полезных функций в организме:

  • препятствует преждевременному старению, устраняет возникновение на поверхности кожи возрастной пигментации;
  • является антиоксидантом (то есть не позволяет разрушаться жирорастворимым витаминам, помогает всасываться витамину А);
  • укрепляет мускулы тела;
  • делает крепкими стенки капилляров, не позволяет снизиться гемоглобину в крови;
  • способствует снижению давления;
  • усиливает иммунитет;
  • принимает участие в образовании гормонов;
  • борется с образованием тромбов, снижая холестерин и очищая кровь от сгустков;
  • защищает от свободных радикалов;
  • усиливает регенерирующие способности кожи;
  • нормализует работу женской и мужской репродуктивной систем;
  • влияет на правильное функционирование сердечной, нервной и эндокринной систем организма;
  • позволит улучшить состояние больного при бронхитах, астме;
  • предупреждает возникновение рака.

Где содержится витамин е?

Итак, в каких продуктах содержится витамин е? Это нужно обязательно знать для того, чтобы не допустить недостатка вещества в организме и его избытка (оба состояния очень опасны для человека). Многие продукты содержат слишком малое его количество, а многие наоборот – в невероятно большой концентрации.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах, в которых много растительного жира:

  1. масло зародышей пшеницы;
  2. хлопковое масло;
  3. кукурузное масло;
  4. подсолнечное масло;
  5. льняное масло;
  6. ядра фундука;
  7. миндаль;
  8. грецкий орех;
  9. арахис;
  10. горох;
  11. гречневая крупа;
  12. капуста;
  13. хлебобулочные изделия;
  14. зелень;
  15. различные виды рыб;
  16. фрукты и овощи;
  17. мясо.

Меньше всего токоферола в овощах, фруктах, мясе и рыбе.

В масле витамина Е больше всего, но не стоит ждать чуда от тех масел, которые люди покупают в магазине. Только в натуральных продуктах токоферол будет содержатся в необходимом количестве. Ежедневная норма вещества легко восполняется, если употреблять в день около 25 гр продуктов, которые содержат токоферол в большом количестве. Поэтому очень полезно есть семена подсолнечника, тыквы. Очень богаты витамином Е масла кокоса и пальмы, но есть их не рекомендуется из-за огромного вреда для человека. Но их часто применяют в косметологии для кожи лица и тела. А вот в рыбьем жире токоферола практически нет.

Абсолютно нет витамина Е в вяленом, солёном и копчёном мясе. Впрочем, и приготовленное другим путем оно почти не содержит этого вещества.

В ничтожных количествах содержится токоферол и во всех молочных продуктах. Причем чем дольше хранится продукт, тем меньше становится в нем этого вещества.

Бытует мнение, что в овощи и фрукты могут восполнить ежедневную норму витамина при ежедневном их употреблении. Желательно при этом выбирать такие продукты, которые не нужно обрабатывать термически, так как высокие температуры уменьшают количество витамина.

Гораздо больше токоферола в мучных продуктах и злаках. Но сможет он сохранится, и в небольших количествах, только в хлебе из цельного зерна. Другие изделия слишком много обрабатываются, тем самым утрачивают полезные свойства.

Признаки нехватки витамина Е

Если запасы токоферола в организме ничтожно малы или отсутствуют вовсе, то возможно появление следующих болезней:

  • болезни сердца и сосудов;
  • снижение регенерирующей способности кожи;
  • атрофия мышц;
  • снижение гемоглобина;
  • отсутствие сексуального желания;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • резкий набор веса, ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • снижение упругости кожи;
  • появление старческой пигментации на коже из-за разрушения жировой ткани.

Как только человек заметил у себя хоть одно из перечисленных состояний, ему необходимо как можно скорее обследоваться и начать лечиться и принимать витаминный комплекс с одновременным пересмотром рациона питания. Особенно это важно для молодых девушек и женщин, планирующих беременность. Первые признаки нехватки витамина Е проявляются в следующем:

  • ухудшении состояния ногтей, волос, появление ломкости;
  • появлении морщин;
  • обострении таких кожных заболеваний, как экзема или дерматит (в тех случаях, если они появлялись ранее);
  • стремительном перепаде настроения;
  • безразличии ко всему и усталости;
  • плохом настроении.

Если девушка желает похудеть, то стоит избегать таких диет, в которых нельзя есть жирные продукты вообще. Это может послужить причиной серьезных проблем с организмом.

Витамин е для чего полезен женщинам?

Во время беременности обязательно необходимо обеспечить организм нужным количеством токоферолов. Если женщина не задумывается о том, достаточно ли она принимает витамина Е, беременность может просто прерваться, закончившись выкидышем или патологией в развитии плода. Достаточно ввести в рацион продукты, в которых много витамина Е. При острой нехватке вещества врач может прописать прием дополнительных препаратов с токоферолом.

Если же при витамин е при планировании беременности и во время ожидания малыша применялся достаточно, то ребёнок будет защищен от аллергии на пыльцу, шерсть животных. Именно данный витамин стимулирует лактацию и поможет не образоваться растяжкам, если заблаговременно начать втирать крем с витамином Е для кожи во время роста живота при беременности и после.

Кислота фолиевая и витамин е, а также омега –жиры важны для женщины весь период беременности. Они помогут избежать многих проблем и патологий плода.

Для мужчин витамин не менее важен, так как на мужскую репродуктивную функцию он так же влияет. Мужчинам даже требуется витамина Е в сутки больше, чем женщинам.

Косметический эффект витамина Е

Токоферол очень полезен и для лица. Его можно найти среди ингредиентов в составе любого крема или маски с эффектом омоложения. Он эффективно может использоваться для замедления возрастных изменений кожи. При регулярном его применении:

  • предотвращается быстрое старение кожи;
  • разглаживаются морщинки;
  • кожа становится более упругой;
  • раны и другие кожные повреждения быстрее заживают;
  • кожа перестает шелушиться, нормализуется баланс липидов;
  • вместе с ним хорошо усваивается ретинол, который помогает коже обновляться.

Положительного и быстрого эффекта можно достичь, если одновременно принимать токоферол как снаружи, так и внутрь (в капсулах). Его можно даже самостоятельно добавлять в маски для лица и крем, но они действуют лишь поверхностно – только на верхние слои эпидермиса.

Полезная маска с витамином е

Такие маски легко можно изготовить дома. Они способны на чудесное преображение кожи:

  • исчезает угревая сыпь;
  • оттенок кожи становится лучше;
  • кожа лучше защищена от вредного воздействия окружающей среды;
  • повышается тонус кожи;
  • предотвращается преждевременное старение;
  • устраняются воспаления, раздражения (даже при аллергии);
  • кожа лучше снабжается кровью;
  • легче становится избавится от пигментации и веснушек.

В аптеке можно купить жидкий витамин Е или в виде капсул. Его можно добавлять в ночной крем (всего несколько капель) и крем для век. Это существенно снижает фотостарение кожи.

Если кожа сухая, то хорошо втирать в кожу лица масло (оливковое, розовое) с небольшим количеством витамина е. Если на лице есть проблемные места, то можно даже втирать просто токоферол.

Маска с витамином е для век

Оливковое масло и витамин е берут в соотношении 5 к 1. Необходимо нанести смесь массажными движениями легкими похлопывающими движениями.

Маски для лица с витамином е

  1. Необходимо взять любой питательный крем (но только ни в коем случае не увлажняющий), ½ чайной ложки ретинола, ¼ токоферола и столько же сока алоэ. Все тщательно перемешать и нанести на сухую кожу. Держать смесь можно до 15 минут, после нужно смыть простой водой.
  2. В одинаковом количестве нужно взять овсяные хлопья, мёд, йогурт классический и оливковое масло. В смесь необходимо добавить 10 капель токоферола. На кожу нужно наносить после очищения, оставить на 15 минут и смыть тёплой водой. Эффект будет заметен даже после разового применения.

Глицерин и витамин е для лица

Такая маска оказывает сильный омолаживающий эффект. Это происходит благодаря улучшенной работе смеси токоферола и глицерина.

Глицерин образует незаметную тонкую пленку на лице, который не даст влаге испариться из верхних слоев кожи. А витамин Е поможет коже выглядеть моложе, избавит от шелушения и пигментных пятен.

Единственное, что не нравится женщинам в этой маске – это её липкость. Но это быстро проходит после полного впитывания маски.

Рецепт такого чудного и очень дешевого средства омоложения прост: необходимо 10 капсул витамина Е и 25 мл глицерина. Все нужно смешать и нанести на лицо за два часа до сна. Все это нужно нанести тонким слоем, кожа должна быть до этого очищена и без косметики. Смывать маску не обязательно. Всего несколько процедур, и кожа станет ровнее, эластичнее и приятнее на ощупь. Подходит как для сухой, так и жирной кожи. Ее можно делать каждый день, пока не закончится флакон с приготовленным средством. Потом нужен трехнедельный перерыв. После этого заново можно начать процедуры с новым флаконом глицерина.

Отзывы о таких самодельных масках только положительные. Они легки в использовании, изготовлении и при этом заменяют дорогие процедуры в салонах красоты.

Также витамин Е полезен для волос. Для того, чтобы они стали более живыми и блестящими, достаточно добавить 10-15 капель витамина в маску для волос перед нанесением.

Более подробно про маски и крема с витаминами можно прочитать в этой …

Сколько организму нужно витамина Е?

Необходимость в различных количествах витамина Е зависит от многих факторов. Например, кислоты и витамин е – это понятия несовместимые. Людям, которые много едят продуктов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот требуется гораздо больше токоферола, так как эти кислоты препятствуют действию витамина.

Витамин е: Дозировка

Данное вещество измеряется в МЕ (международной единице измерения): 1 МЕ равен 0, 67 мг.

Детям с рождения и до полугода необходимо 3 МЕ в сутки. От полугода до года — 4 МЕ. От одного до трёх лет – 6 МЕ. После трёх лет и до десяти требуется 7 МЕ токоферола в сутки.

После 11 лет и далее лицам мужского пола нужно 10 МЕ в день, но при условии, что человек ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек и хорошо питается. В иных ситуациях требуется дополнительный прием препаратов с витамином Е.

Для женщин доза немного другая: после 11 лет нужно 8 МЕ в день. Во время беременности эта доза витамина е увеличивается до 10 МЕ, а во время кормления грудью – до 12 МЕ в сутки.

На самом деле для восполнения суточной нормы взрослому нужно всего лишь ежедневно выпивать две столовые ложки натурального растительного масла или 50-70 граммов орехов (предпочтительно миндаля).

В момент усиленных тренировок, спортивных нагрузок и большого количества физического труда доза витамина е увеличивается.

Признаки передозировки витамина Е

Очень редко наблюдается такое явление, как гипервитаминоз токоферола. Однако это не исключает его появление. При передозировке человек может испытать повышение давления, метеоризм и диарею.

Также возможны следующие симптомы:

  • апатия, пониженное настроение, стресс;
  • нарушается зрение;
  • повышенное утомление, слабость;
  • нарушается пищеварение (через несколько недель активного приема лекарства);
  • нарушение усвоения других витаминов и полезных веществ.

Особенно опасен гипервитаминоз токоферола для курящих людей. Очень часто курение и одновременный гипервитаминоз токоферола становится причиной инсульта. Странно, но часто токоферол советуют принимать людям с заболеваниями сердца, хотя именно прием таких препаратов может стать самой причиной проблем с сердцем и сосудами.

Людям, у которых есть склонность к аллергиям, также стоит принимать витамин с осторожностью. Порой даже у абсолютных здоровых людей именно токоферол может вызвать сильную аллергию.

Применение токоферола

Инструкция

Токоферол не может самостоятельно образовываться в организме – его можно только получить из пищи или лекарственных препаратов. Не приходится гадать о том, какой витамин Е самый полезный. Естественно, лучше тот, который получен организмом натуральным путём – из пищи. Токоферол имеет уникальное строение. Его молекулы не повторяются по формуле и имеют сильнейшее воздействие на организм. Молекулы синтетического токоферола имеют одинаковое строение и их действие гораздо слабее, чем у натурального аналога.

Важно не только употреблять, но и знать, как принимать витамин е правильно. Независимо от вида, данный витамин не стоит принимать натощак. Обязательно перед приёмом нужно что-нибудь поесть. Желательно, чтобы этот продукт имел в составе жиры. Хорошо подойдут для этой цели семечки, орехи, так как находящийся в них жир поможет лучше усвоиться токоферолу.

Витамин Е – жирорастворимый. При этом он не разрушится под действием щелочи, воды, кислоты и даже при высоких температурах. Потому он не пропадет в продуктах после термической обработки, но его концентрация уменьшится. Если долго хранить продукт на свету и открытом воздухе, то витамин Е из него улетучится.

В идеале потому врачи советует ежедневно потреблять продукты, которые содержат витамин Е, в сыром виде, если это возможно. Их достаточно просто хорошо помыть. Хранить такие продукты стоит в темном месте.

Любой человек должен обязательно есть то, в чем содержится витамин е:

  • яйца;
  • необработанное растительное масло холодного отжима;
  • любые орехи (желательно не жареные);
  • злаки.

Лучше усвоится токоферол при взаимодействии с ретинолом и аскорбиновой кислотой, потому в рационе также должны присутствовать:

  • натуральные сливки (деревенские);
  • яичный желток;
  • натуральное непастеризованное молоко и молочные продукты;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • фрукты и овощи.

Вместе с применением токоферола не стоит принимать препараты железа (такие, как «Сорбифер», «Мальтофер» и даже «Гематоген»), так как они не дадут токоферолу действовать. Таким же эффектом обладают и минералы, потому их тоже стоит пить отдельно от витамина е. Противосудорожные лекарства также блокируют усвоение токоферола.

Если доза витамина назначена врачом очень высокая, то принимать её стоит не разом, а через одинаковые промежутки времени.

Витамин Е в капсулах.

Токоферол выпускается в самых различных формах (инъекции, пастилки для жевания, таблетки, капсулы). Но чаще остальных видов в аптеке можно купить капсулы.

У витамина е в капсулах инструкция по применению практически такая же, как и у других лекарственных форм. Дозировать препарат стоит в зависимости от возраста, веса человека, особенностей физиологии и наличии болезней на момент приема препарата. Преимущество желатиновой капсулы в том, что она быстрее усвоится, чем таблетки, так как при взаимодействии с желчью максимально всосётся стенками кишечника.

Витамин Е в таблетках

Это не такая популярная форма выпуска токоферола. Она больше подойдет для людей со здоровым желудком и кишечником. Она будет усваиваться дольше желатиновой капсулы или пластинки.

Независимо от формы препарата, его эффективность доказана. Если принимать препарат ежедневно (но под присмотром врача), дефицит витамина Е в крови уменьшается, а состояние пациента и его кожа становятся лучше. Токоферол способен предупредить разрушение и деформацию телец крови (эритроцитов), а значит устранить возможность малокровия.

Препараты витамина е в таблетках и капсулах: инструкция и применение

Многих интересует, «в каких витаминах содержится витамин е» и какой препарат лучше всего позволит восполнить недостаток токоферола.

Сейчас самым популярным считается препарат «Витамин е зентива» (токоферол). Очень часто его выпускают как отдельно, так и в составе мультивитаминных комплексов.

Как пить витамин е

Часто токоферол назначают при следующих заболеваниях:

  • артрезия желчных путей;
  • желтуха;
  • периферийная невропатия;
  • миопатия;
  • бронхопульмональная дисплазия.

Чаще оно назначается не отдельно, а в комплексе с другими медикаментами для достижения максимального эффекта при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенная сухость кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • низкое половое влечение;
  • депрессия, стресс;
  • сильная потливость;
  • угроза выкидыша;
  • болезни глаз;
  • сильные физические нагрузки.

Пить его стоит только после еды. Лучше всего за час до приема пищи поесть фруктов, орехов (немного) и выпить токоферол.

Кому нельзя принимать витамин е?

Особенно опасен токоферол при аллергии на данное вещество. Также не стоит его пить при аллергии даже на другие витамины, хронической склонности к гипертонии, инфаркту миокарда.

Нельзя в один прием пищи принимать и токоферол, и препарат, снижающий холестерин (это аннулирует эффект препаратов).

Нельзя и самостоятельно принимать препарат. Его обязательно должен назначить врач после обследования, сдачи необходимых анализов. Также желательно, чтобы весь курс приема препарата пациент наблюдался у лечащего врача. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая характеристика, формы и название витамина Е

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Думаю, вам известно, что от количества витамина Е в организме напрямую зависит состояние кожи и волос. Он улучшает циркуляцию крови, отвечает за обновление клеток и эффективно защищает их от воздействия вредных свободных радикалов.

Это питательное вещество является жирорастворимым витамином и одним из самых мощных антиоксидантов. А если быть точнее, то под указанным названием скрывается целое семейство изомеров, каждый из которых играет свою особую роль в нашем организме.

Ряд членов этой группы называются токоферолами: альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферолом. В нее также входят токотриенолы, которые также различаются приставками «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Всего их 8 и все это формы витамина Е. Я с удивлением узнала, что токотриенолы значительно мощнее своих собратьев токоферолов. Они действуют на более глубинных уровнях в жировых тканях жизненно важных органов – мозга и печени.

Интересно, что полное название натурального витамина Е звучит, как «D-альфа-токоферол», а его искусственно синтезированного аналога – «DL-альфа-токоферол».


Плодитесь и размножайтесь с витамином E.

Мне также было очень любопытно узнать, что термин «токоферол» был придуман преподавателем греческого языка Джорджем Калхауном и включает в себя два слова «tokos» – потомство и «ferre» – нести. Это свидетельствует еще об одном ценном свойстве витамина Е – его участии в репродуктивной деятельности живых существ.

Нужный нам токоферол был открыт в начале 20-х годов прошлого столетия. Исследователи Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп наблюдали за крысами, которые питались молоком, салом и дрожжами. Они развивались нормально, но были бесплодными.

Стоило добавить в их рацион салатные листья и , как их репродуктивная функция восстанавливалась. Таким образом, ученые пришли к выводу, что эти продукты содержат нечто ценное для зачатия потомства - по этой причине необходимо употреблять витамин Е при беременности.

Синтетический витамин E может быть опасен!

Спустя 14 лет Эванс смог выделить данное вещество, которое и получило названия «витамин Е», «токоферол». А в конце 30-х годов химик швейцарского происхождения Пауль Каррер сумел его синтезировать. Скажу сразу, что синтетический витамин Е уступает своему природному аналогу. Уверена, что вам это и так ясно, однако еще раз акцентирую ваше внимание на данном факте.

Все формулы данного вещества, которые продаются в аптеках, содержат лишь один его изомер – альфа-токоферол. То есть, приобретая эти препараты, вы получаете лишь одну восьмую часть данного питательного вещества. И ни один фармацевтический продукт не дает того эффекта, что может дать натуральный Е.

Но самое неприятное даже не в этом. Попадая в организм в таком ущемленном виде, альфа-токоферол разрушает все остальные изомеры своей группы.

Таким образом, человек пьет искусственный витамин Е, думая, что пополняет запасы своего тела, а, по сути, истощает их.

Если вы твердо решили, что токоферол вам нужен именно в таблетках, то способ применения витамина Е должен быть строго оговорен со специалистом. По идее, врач должен подобрать индивидуальную дозировку, учитывая все особенности вашего организма. И следите, чтобы в состав препарата входили все 8 изомеров данного вещества. Такие БАДы есть, но их крайне мало.

Принимать витамин Е при беременности опасно и для женщины, и для ее ребенка. Я имею в виду, конечно же, его аптечный аналог, назначаемый врачами.

Английское периодическое издание по правильному питанию разместило результаты исследования. Было проанализировано состояние мозга 36 малышей, умерших по разным причинам. И, в результате, ученые обнаружили, что синтетический альфа-токоферол не разлагается, а накапливается в данном органе.


Искусственный токоферол ведет себя неожиданным образом.

В связи с этим исследователи забили тревогу, а сейчас продолжают анализировать воздействие искусственного альфа-токоферола на развитие нервной системы детей. Такое избыточное содержание данного вещества предположительно попало в организм младенцев с молоком матери из-за приема ею аптечных препаратов, а также из заменителей грудного молока.

Так что, применение альфа-токоферола в подобном виде может быть очень опасным для организма. Зачем так рисковать? Поэтому не ищите инструкции, как правильно пить витамин Е во время беременности, а лучше запомните продукты, в которых он есть в достаточном количестве.

Продукты, богатые витамином Е, не следует подвергать высокотемпературной обработке. Он хоть и не разрушается полностью, а интенсивность своих свойств значительно уменьшает. Боится токоферол солнца и воздуха, а также замораживания и длительного хранения.

Следует также иметь в виду, что наилучшим образом данное вещество усваивается совместно с жирами (например, если вы употребляете масло) и желчью.

Настоящий кладезь витамина Е – масло проростков пшеницы (45 мг токоферола в одной столовой ложке)!


Много витамина E в орехах, семенах и маслах.

Другие источники витамина Е: сырые орехи и семена ( , семена льна, мак, ), растительное масло первого холодного отжима ( , маковое), цельные зерна злаков и, особенно, проростки и овса, свежая зелень ( , и другие зеленые растения), сухофрукты, фрукты и ягоды ( , курага, чернослив, калина, ).

Обращаю ваше внимание на то, что растительное масло будет содержать витамин лишь в том случае, если его не подвергали процессу рафинирования и получили путем холодного отжима. Лучше покупать этот продукт в темных стеклянных бутылках.

И еще важная информация, касающаяся орехов. Их нужно брать неочищенными, то есть, в скорлупе. Она защищает ценные ядра от воздействия солнечного света, влажности и плесени. И так у вас будет хоть какая-то гарантия, что орехи не обрабатывали ничем химическим, чтобы сохранить их товарный вид.

Так что, если вы регулярно едите салат из свежей зелени, да еще и добавляете туда масло, дефицит витамина Е вам вряд ли грозит.


Витамин E не даст вам состариться раньше времени!

Витамин Е в организме человека играет далеко не последнюю роль. Прежде всего, он защищает ненасыщенные жирные кислоты и прочие липиды от неблагоприятных воздействий, то есть, помогает им не окисляться и не разрушаться.

Если вам назначают экстренное лечение препаратами и токоферолом, между их приемами должна быть временная разница не менее 8 часов, а то и больше.

Полезные свойства токоферола:

  • Противоанемийное. Мало кто знает, что анемия может развиться вследствие нехватки в организме токоферола. Более того, прием железосодержащих препаратов лишь усугубляет этот процесс, разрушая остатки витамина Е. С помощью своих антиоксидантных свойств данное вещество укрепляет красные кровяные тельца – эритроциты.
  • Мощное действие витамина Е на наше тело в качестве антиоксиданта известно многим. Он оберегает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, замедляя их старение, улучшает питание и, тем самым, предотвращает разрушительный окислительный процесс.
  • Этот, пожалуй, самый сильный антиоксидант, оберегает от разрушения свободными радикалами не только жирные кислоты, но и , а также гормоны различных органов: гипофиза, надпочечиков, половых желез.
  • Сложно переоценить роль витамина Е в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет стенки сосудов, страхует наше тело от образования тромбов, а также помогает миокарду (среднему слою стенок желудочков сердца, который перекачивает кровь) быть крепким и здоровым.
  • Регулярное местное использование витамина Е поможет вам противостоять вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. Примечательно, что кожу вы можете защитить от солнца не только снаружи при помощи крема, но и изнутри, употребляя пищу с токоферолом. Он проникает в клеточные мембраны и, таким образом, предотвращает их разрушение.
  • А теперь предлагаю вспомнить тех несчастных крысок, о которых я писала в самом начале статьи. Если исключить из рациона продукты, содержащие токоферол, то это грозит бесплодием живому существу. И человек – увы, не исключение!
  • Благотворное влияние витамина Е распространяется и на состояние крови. Он улучшает ее циркуляцию, отвечает за ее свертываемость, в связи с чем токоферол отлично заживляет раны и является хорошей профилактикой различных заболеваний, связанных с кровью – малокровия, фиброзов, судорожного синдрома.
  • Витамин молодости получил такое лестное название не случайно. Как я уже упоминала, он защищает клетки тела от старения. Более того, он препятствует образованию пигментных пятен на коже, свойственных людям в возрасте. Токоферол также способствует выработке межклеточного вещества, а также производству эластиновых и коллагеновых волокон.
  • В связи с предыдущим пунктом токоферол широко используется в косметологии — он укрепляет волосяной покров, избавляет кожу от экземы, язвочек, лишая, герпеса, а также является профилактикой образования рубцов. Вот почему так важен витамин Е для женщин.
  • Токоферол задействован в организме и в качестве противоракового вещества. Даже если вы пока позволяете себе употребление явных «вредностей» – копченостей и колбас, то суточная норма витамина Е в какой-то мере нейтрализует действие нитритов, которыми буквально напичканы указанные продукты. Этот процесс будет более эффективным в присутствии витамина С.

Вот для чего полезен витамин Е, но и это еще не все! Являясь иммуномодулятором и антиоксидантом, он способен улучшить работу головного мозга при болезни Альцгеймера и облегчить протекание заболевания.


С витамином E здорова и мама, и ребенок.

Как применять витамин Е при беременности? В период ожидания малыша он жизненно необходим и будущей маме, и формирующемуся плоду. С его помощью развивается плацента, через которую питается малыш. Токоферол принимает участие в выработке гонадотропных гормонов, которые регулируют работы половых желез, важных белковых соединений. Более того, данное вещество способствует производству соединения железа – гемма, которое переносит кислород.

Назначают витамин Е при беременности обычно синтетический, а это, как я уже упоминала выше, чревато нехорошими последствиями. Уверена, гораздо полезнее будущей маме включить в свой рацион как можно больше свежих зеленых салатов с нерафинированным маслом первого холодного отжима, а в качестве перекуса лучше использовать сырые орехи, чем вредные снеки.

Витамин Е для мужчин также очень важен: он защищает организм от рака простаты и мочевого пузыря.

Витамин E для того, чтобы мужчины становились отцами.

А эти заболевания – нередкое явление в последние годы. Американские ученые сделали вывод, что достаточное употребление токоферола снижает риск развития онкологии в указанных органах на целых 50%.

Очень полезен витамин Е для детей, так как он принимает участие в построении клеток организма и защищает их от негативного воздействия. Таким образом, без токоферола немыслим нормальный рост ребенка и его развитие. Но детям лучше не давать синтетику, а учитывать содержание витамина Е в продуктах, которые он получает.

Это основные полезные свойства витамина Е. Чтобы вся эта «полезность» проявилась в вашем организме в полной мере, важно каждый день в него поступала суточная доза этого вещества.

Недостаток витамина Е может вызвать целый ряд серьезных заболеваний: анемию, рак, кожные проблемы, болезни сосудов и сердца, в том числе и инфаркт миокарда.

Нехватка витамина Е проявляется следующими внешними признаками:

  • мышечной слабостью;
  • нарушением работы половых органов, в том числе и выкидышами;
  • плохим зрением у детей;
  • появлением пигментных пятен на коже;
  • появлением на зубах известковых пятен.

Как видите, дефицит витамина Е может негативно отразиться на вашем здоровье. Бывает, люди, начитавшись подобных «страшилок» сами себе делают назначение аптечных препаратов. Но, по сути, они не знают, как правильно принимать витамин Е, какова их индивидуальная доза витамина. И еще они не думают о том, что существуют противопоказания.

Избыток витамина Е в организме бывает крайне редко, так что нужно очень постараться, чтобы его получить. Симптомы данного явления таковы: расстройства пищеварения и появления язвочек на губах и языке.

Чтобы вам не грозила передозировка витамина Е или его дефицит, вам должно быть известно, сколько его нужно употреблять каждый день.

Согласно современным медицинским стандартам, этот нужный витамин, применяемый с целью поддержания здоровья, должен поступать в организм в следующем количестве:

  • детям от года до трех лет – 6 мг (9 МЕ);
  • детям от четырех до восьми лет – 7 мг (10,5 МЕ);
  • подросткам до тринадцати лет дозировка витамина Е – 11 мг (16,5 МЕ);
  • взрослым, независимо от пола – 15 мг (22,5 МЕ);
  • витамин Е при беременности – 15 мг (22,5 МЕ);
  • количество витамина Е кормящим мамам – 19 мг (28,5 МЕ).

Это принятый стандарт, которого желательно придерживаться ежедневно. И не забывайте, что полезные свойства витамина Е лучше всего проявляются с жирами.

Помимо того, что я добавляю их в теплые каши, супы и салаты, я пью их в чистом виде.

После чистки зубов сначала идет стакан теплой воды, а затем – примерно через полчаса – столовая ложка любого масла, лучше, конечно, с большим содержанием токоферола.

Позаботилась о себе!

Минут через 30 можно завтракать.

Также я делаю аюрведический масляный массаж всего тела, включая лицо, с помощью чуть подогретого . Можно также наносить его в виде масок на волосы, но этим, честно, я занимаюсь реже. Результат мне нравится — кожа не сохнет и выглядит очень свежей и здоровой!

Итак, вы узнали, что наилучший способ применения витамина Е – ежедневное поедание зеленых салатов с нерафинированным маслом, что передозировка витамина Е может случиться лишь в том случае, если применяющий так скажем, «пациент» ест его горстями, как использовать витамин Е для защиты от солнца и что витамин Е для мужчин – профилактика рака простаты. Вроде ничего не забыла? 🙂

Что бы вы еще добавили про это питательное вещество из своего личного опыта? По-вашему, как принимать витамин Е, чтобы не было проблем со здоровьем? Есть ли у вас противопоказания к его приему? И как вы добываете свой токоферол?