Посев репы петровской. Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Корнеплоды репы нежные, сочные, полезные и вкусные, и выращивание их доставит сложностей.

Полезный корнеплод
В настоящее время редко можно встретить на грядках этот уникальный по своим лечебно-диетическим свойствам овощ – и совершенно напрасно!

В корнеплодах репы содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в т. ч. янтарная кислота, являющаяся биостимулятором. Полезна репа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей. Сок и отвар применяют при кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Лучшими предшественниками для репы являются бобовые, огурцы и томаты.

Выбор участка
Участок для репы выбираем с осени. Вносим перегной (3-4 кг/кв. м), древесную золу (30-40 г/кв. м), можно внести комплексные удобрения (10-15 г/кв. м). Затем перекапываем на глубину 25-30 см.

Репу можно сеять в 2 срока: очень рано весной, как только подойдет почва, для летнего потребления или во второй половине лета (в 1 декаде июля) для зимнего хранения и потребления.

Подготовьте почву
Семена у репы мелкие, поэтому почва должна быть подготовлена особенно тщательно, разбиты все комочки. Готовим грядку шириной 1-1,2 м, рядки размещаем через 35-40 см.

Если почва сухая, бороздки нужно обязательно полить; затем приступаем к посеву. Глубина посева должна быть 2-3 см.

Регулярный уход
Нежные и сочные всходы репы являются лакомством для крестоцветной блошки. Чтобы их уберечь, применяют древесную золу. Также на грядку после посева можно набросить укрывной материал.

Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев на расстояние 5 см, а через 2 недели – второе и окончательное, на 10-12 см.

Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, своевременно проводить прополку и рыхление.

Сорта для Сибири
В Новосибирской области районированы отличные сорта отечественной селекции.

Петровская 1. Корнеплод плоскоокруглый, желтого цвета, нежной консистенции, массой 100-200 г. Мякоть кремово-желтая. Период от массовых всходов до уборки 75-80 дней. Хорошо хранится в зимний период.

Орбита . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 390 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.

Комета . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 83 дня. Корнеплод удлиненный, белый, массой 250 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Луна . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, желтый, со средней массой 200 г, полностью погружен в почву. Мякоть желтая, сладкая, хрустящая.

Белоснежка . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 150-200 г. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные.

Голден Болл . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, желтого цвета, со средней массой 200-250 г. Мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные.

Репа – распространённая культура, которая выращивается во многих регионах. Когда сажать репу, зависит от сорта и предпочтительного времени сбора. А от того, как она будет посажена, зависит её дальнейшее развитие и качество урожая.

Выбираем сорт по региону и определяемся со сроком посадки

Выращивание репы актуально для всех регионов России. Ее разновидности подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые хороши для употребления сразу после сбора, а позднеспелые и среднеспелые – для хранения зимой. Отличаются сорта и по окраске, размеру, вкусу и количеству питательных веществ.

Помимо этого, у сортов репы разная холодостойкость, терпимость к скачкам температур и подверженность болезням. Учитывая все эти свойства, можно подобрать подходящий вашему региону сорт.

Южным регионам подойдут сорта «Луна», «Комета», «Белоснежка», «Наманганская», «Лепешка». Они не переносят заморозки, чувствительны к перепадам температур. Для средней полосы подходят «Золотой шар», «Миланская розовая», «Орбита», «Петровская», «Роговская», «Красная шапочка», «Внучка». Эти сорта имеют умеренную холодостойкость и спокойно переносят небольшие перепады температур.


На Урале и в Сибири будут хорошо себя чувствовать следующие сорта:

  • «Жжёный сахар» – сорт средней спелости, продолговатый с чёрной шкуркой, внутренность белая и насыщенная, приблизительный вес одного корнеплода – 300 грамм, обладает хорошей лежкостью;
  • «Петровская 1» – корнеплод плоскоокруглого вида, желтоватого цвета, массой от 60 до 150 грамм, сорт среднеспелый, подходит для продолжительного хранения;


  • «Грибовская местная» – репа округлой формы, кожура фиолетово-жёлтая, позднеспелая разновидность;


  • «Майская жёлтая зеленоголовая» имеет уплощённую форму корнеплода, светло-зелёную окраску с жёлтой внутренностью, среднеспелый сорт;


  • «Миланская белая красноголовая» – окраска у черешка красная, ближе к корню – белая, с белой мякотью, форма корнеплода плоская, сорт скорой спелости, пригоден для использования непосредственно после сбора;

  • «Гейша» – новинка селекции, корнеплод с белоснежного цвета кожурой, имеющий вес от 70 до 100 грамм, скороспелая, тенеустойчивая с высокой урожайностью;


  • «Русский размер» – плоскоокруглая форма корнеплода, окраска жёлтая, масса достигает 2 кг, позднеспелая, хорошо хранится всю зиму;


  • «Снегурочка» – раннеспелый сорт, круглый корнеплод, имеет белоснежный окрас, вес до 80 грамм, теневынослив.


Если планируется выращивать овощ для летнего употребления, то сроки её посадки – май и апрель. Для долгосрочного хранения репу высаживают в первые летние месяцы.

При желании получить ранний урожай уже весной репу высаживают осенью, до октябрьских заморозков. Можно сажать репу в 2-3 захода. Так будет возможность наслаждаться этим овощем круглый год.


Рядом с чем посадить?

Репа относится к семейству крестоцветных, поэтому её предшественниками на грядке не могут быть представители этого семейства: капуста, редька, брюква, рапс, горчица. Хрен, фасоль и сельдерей не уживутся с репой на одной грядке, а хорошими соседями станут:

  • морковь;
  • горох;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • томаты;
  • салат;
  • укроп;
  • шпинат.

Морковь и репа могут прекрасно ужиться на одной грядке, но при этом нужно выдерживать между ними достаточное расстояние, чтобы ботва не мешала друг дугу. Крупные сорта репы лучше всё-таки сажать на отдельной от моркови грядке, но такое соседство вполне благоприятно для обеих культур.


Горох – универсальный сосед для любой культуры. Он увеличивает азотистость почвы, что благотворно сказывается на развитии репы и её вкусовых качествах. У репы с огурцами одинаковая любовь к влажной среде. Посадив их по соседству, будет проще поддерживать необходимый микроклимат для обоих.

Хорошо повлияет на репу свёкла. Её ботва будет защищать почву от пересыхания, если посадить их на одной грядке. Сама же свёкла неприхотливое растение и лояльно соседствует с большинством огородных культур.

У тыквы и репы схожие потребности в уходе. Наиболее удачным вариантом будет посадка рядом с тыквой раннеспелых сортов репы. Тыква очень долго набирает объём, и можно успеть собрать урожай корнеплода ещё до того, как тыква займёт значительную площадь.


Томаты, как правило, очень прихотливы к соседям по грядке, но с репой они отлично поладят ввиду разного принципа получения питательных веществ из почвы. Тенеустойчивая репа любезно уступит томату более южную грядку без ущерба для себя.

У салата и репы положительное взаимное влияние. Такое соседство улучшает развитие и урожайность обоих соседей.

Укроп будет отлично расти рядом с репой, так же как и репа рядом с укропом. Кроме того, укроп отпугивает некоторые виды вредителей. Шпинат также отпугивает вредителей, а репа способствует его активному росту.


Технология выращивания

Все виды репы высаживают в открытом грунте. Предварительно семена перебирают, отбирая пустотелые и повреждённые. Потом их обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе перманганата калия около получаса. Далее их необходимо хорошо промыть чистой и тёплой водой и оставить на смоченной марлевой поверхности на 2-3 дня, не допуская пересыхания материала. Далее их высаживают либо сразу в открытый грунт, либо в качестве комнатной культуры.

В открытый грунт хорошо сеять семена осенью, летом или поздней весной. Для посева комнатной рассады не надо дожидаться благоприятного температурного режима, это поможет в стремлении максимально быстро собрать урожай.

Для репы подойдёт нейтральная глинистая почва. Подготовка грунта заключается в добавлении древесной золы. Репа не терпит высокую кислотность почвы, так как в этом случае она имеет меньший срок хранения. Помимо этого, зола предотвратит заражение опасными для репы вредителями.

Грядку перед посадкой глубоко перепахивают вместе с органическими удобрениями.


Посадка в открытый грунт

Можно смешать семена с сухим песком и распределить смесь по лункам или наклеить на бумажную полосу, соблюдая интервал 10 см (30 см для сорта «Русский размер»). Глубина задела семян небольшая – 2-3 см. После посева почву нужно утрамбовать. Полив нужно осуществлять аккуратно, чтобы не размыло землю, ведь семена находятся совсем неглубоко. На этом этапе удобрение вносить не требуется.

Посев репы можно осуществить необычным способом: округлую лейку необходимо наполнить наполовину водой, всыпать в неё семена. Тщательно размешать, и до того, как они осядут, вылить содержимое на грядку. Таким образом, получается равномерный посев и полив одновременно. Для этой техники посева используют насадку для лейки с крупными отверстиями.

Посев нескольких семян в одну лунку предполагает удаление в последующем лишних ростков. Это необходимо, чтобы репа смогла достигнуть нужных размеров. Посев с помощью бумажных полос избавит от необходимости удалять лишние ростки, но оставляет риски, что взойдёт не каждое семя и между ростками останутся большие зазоры. Температуры воздуха от двух градусов достаточно для того, чтобы посадить семена в открытый грунт.



Для осеннего посева семена заделывают глубже в почву, примерно на 5-7 см. В процессе зимовки семена естественным путём пройдут стратификацию и прорастут уже весной с первым устойчивым потеплением. Присыпают семена смесью песка и торфа, а зимой закрывают максимальным количеством снега.

Для выращивания домашней рассады семена нужно посадить в ёмкости с почвогрунтом или в торфяные таблетки по 3-4 семени в каждую. После этого накрыть их плёнкой и поставить в светлое место, которое предполагает отсутствие прямых солнечных лучей. Время от времени плёнку необходимо снимать, чтобы избежать плесневых образований. Температура в помещении не должна быть слишком высокой. После всходов в каждой ёмкости или таблетке оставляют по одному ростку.

Для того чтобы вырастить крепкую рассаду, ей нужно обеспечить достаточный полив. Здесь важно не допускать полного пересыхания почвы. Можно подкармливать сеянцы не чаще одного раза в неделю.

Для обогащения почвы воздухом её необходимо периодически рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для рыхления лучше использовать тонкую деревянную шпажку.


За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду нужно подготовить к более низкому температурному режиму. Для этого её выносят сперва на полчаса, потом на час на улицу. Ежедневно добавляют по 30 минут пребывания на свежем воздухе. В день перед планируемой высадкой рассаду оставляют ночевать на улице. Если она благополучно пережила ночёвку, это значит, что она полностью готова для высадки в открытый грунт. Если рассада пожухла, необходимо её реабилитировать в домашних условиях и повторить попытку, укоротив срок закалки до пяти дней.

Урожай раннеспелых сортов репы лучше не выкапывать весь сразу, а собирать небольшими партиями по мере употребления в пищу. Раннеспелая репа не может долго храниться. Среднеспелые и позднеспелые сорта длительного хранения выкапывают при хороших погодных условиях. Выкапывать репу нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплод, ведь повреждённый, он не будет долго храниться. После извлечения ботву срезают, оставляя небольшие черешки.

Перед отправкой на длительное хранение репу чистят от земляных комьев и дают просохнуть вдали от прямых солнечных лучей. Хранят её при температуре от 0 до 3 градусов. В погребе репу предпочтительно держать в овощных ящиках, засыпанных песком или торфяной крошкой. Закладывают корнеплоды так, чтобы они по минимуму касались друг друга. Небольшое количество удобно хранить в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. Хранится репа до шести месяцев.


Тонкости ухода

Выращивать репу – несложная задача. Это неприхотливый корнеплод, даже сорта с низкой устойчивостью к заморозкам не требуют много внимания или особых условий. Но если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, то некоторые моменты всё же стоит учесть.

Репа любит обильный полив, особенно в засушливую погоду. Поливать её нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от осадков. На одну среднюю грядку потребуется около 30 литров воды. Если не обеспечить достаточный полив, корнеплоды будут иметь горьковатый привкус, а мякоть будет твёрдая и волокнистая. Когда размер корнеплода приблизится к нужному, полив необходимо сделать умеренным, иначе на нём появятся трещины.

Температура воды для полива не должна быть слишком низкой. Колодезной воде лучше настояться сутки на солнышке в баке или любой объёмной таре. Из шланга можно поливать слегка тёплой водой.

Для молодых ростков можно использовать насадки на шланг с мелкой сеткой и не делать слишком мощный напор. Полив осуществляется ранним утром или после захода солнца.


Для подкормки молодых сеянцев используют органическое удобрение. Золу можно не только смешивать с грунтом перед посадкой, но и посыпать ей грядку для профилактики заражения крестоцветной блошкой. Репа требует частого рыхления. Для того чтобы почва дольше оставалась рыхлой, её мульчируют с опилками, торфом, соломой или сеном. Избавляясь от сорняков, можно не вырывать их с корнем, а заделывать в почву для перегноя с помощью тяпки.

Если репа плохо развивается, а некоторые растения начинают увядать, возможно, её поразило грибковое заболевание. Увядающее растение необходимо выдернуть из земли и внимательно осмотреть. Если вы заметили на корнях наросты округлой формы, значит, репа заболела. Поражённые растения уже не спасти. А почву вокруг здорового растения необходимо мульчировать с золой и проследить, чтобы на грядке не было застоя воды.


Личинки чёрной блошки могут поедать корешки и листья репы. При их появлении растения обрабатывают 1% раствором таких средств, как «Фоксима» или «Актара». Капустная муха оставляет личинки у корней растения, которые при появлении на свет питаются корнями и стеблями. В таких случаях подойдёт обработка «Стомазаном».

Если один раз в две недели подкармливать репу зольной водой, это не только убережёт её от всякого рода напастей, но и послужит отличным калийным удобрением. Репе просто необходим калий для нормального развития и хорошего вкуса. Приготовить зольную воду просто – достаточно добавить 1 стакан золы на 10 литров воды.

Если репа растёт по соседству с горохом, то дополнительные азотные подкормки ей не требуются.


Репа – один из самых полезных овощей на даче. Она насыщена множеством витаминов, макро- и микроэлементов, обладает лечебными свойствами. В её составе присутствуют:

  • фосфор;
  • каротин;
  • кальций;
  • витамин С;
  • калий;
  • эфирные масла.

Репу едят в натуральном виде, жарят, парят, маринуют и запекают. Сырая репа отлично подходит для приготовления витаминных салатов. Этот овощ хорошо сочетается с редькой, чесноком, капустой, морковью и отварным мясом. Для салатов также подходит и маринованная репа.


Чтобы приготовить диетический салат из репы с редькой, вам понадобятся:

  • редька;
  • репа;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль.

Количество овощей определяется в зависимости от желаемого объёма готового салата. Все овощи очищаются от кожуры, шинкуются и смешиваются с солью и маслом. Получается вкусный диетический салат. Для салатов отлично подходит и ботва репы.

Традиционные для русской культуры лакомства – пареная репа и каша из репы. На Руси овощ отпаривали в печи, ставя в неё чугунок с нарезанной репой и малым количеством воды примерно на 20 минут. Чтобы приготовить кашу, можно отваренную и толчёную репу смешать с любимой крупой. Больше всего для этого подойдёт рис, кукурузная или ячневая крупа.


Запекают репу с цветной капустой, морковью, луком, чесноком, сметаной и зеленью. А жарят репу, как и картошку – с грибами и луком.

Отвар из вершков репы пьют при заболеваниях органов дыхания, астме и бессоннице. Чтобы правильно приготовить отвар, нужно столовую ложку измельчённых листьев залить 200 мл горячей воды.

Свежий сок репы стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонный эффект. Его полезно употреблять при множестве заболеваний, вот только немногие из них: авитаминоз, атеросклероз, боли в суставах, язва, гастрит, ожирение, сахарный диабет. Сок репы обладает ранозаживляющим, желчегонным, седативным, общеукрепляющим действием на организм человека.

Противопоказано употреблять репу при острых заболеваниях ЖКТ, хронических болезнях почек и печени.

Советы по выращиванию репы смотрите в следующем видео.

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый. А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин. И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены временем и садоводами, поэтому смело можно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

Главная любимица жителей центральной части нашей страны, а также Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу очень любят за нежную, сочную и сладкую мякоть. Вдобавок репа сорта Петровская-1 хорошо хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к болезням и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и обладает сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и гладкая.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Однако мякоть ее хоть и сочная, но твердая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Фотогалерея сортов репы

Сорт репы «Петровская-1» Сорт репы «Миланская розовая» Сорт репы «Майская»

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

Особенности роста репы

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см. В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см. Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться. Репка как и легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы - награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см. При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Репа относится к семейству капустных. Редька, редис и капуста – другие известные представители этого семейства. Имеет огромное количество полезных веществ. Репу употребляют в пищу на протяжении летнего периода, оставляют для хранения зимой. Раньше корнеплод употребляли вместо картошки. Давайте разберемся – когда лучше сажать репу, чтоб получить большие, сочные, полезные плоды.

Выбираем время для посадки репы

Репа – холодоустойчивая культура . Ее сажают на огороде уже после таяния снега. Эту культуру сажают несколько раз в году. Первый раз репу сажают в последних числах апреля – начале мая. После посадки грядку рекомендуют накрыть пленкой. Таким образом, возможные холода не повредят семена.

Полученные корнеплоды едят на протяжении всего сезона. Для хранения в зимний период корнеплод не подходит. Если репа предназначена для зимнего хранения — сажают в конце июня.

Время посадки зависит от целей использования, климата:

  • весной сажают, чтоб получить урожай уже летом;
  • для наиболее раннего урожая репу сажают осенью;
  • для хранения зимой сажают летом.

Когда сажают репу семенами в открытый грунт?

Чаще данный овощ сажают в открытый грунт семенами. Данный корнеплод выращивают в средней полосе более 60 лет.

Ниже приведены советы по высадке семян:


Когда и какие сорта репы сеют в теплице?

Хоть корнеплод считают холодостойким, но если вы решили сажать его рано, то лучше сделать это в теплице. Теплица должна быть качественной, выполненной из поликарбоната.

Урожай получают уже в мае. Для этого овощ высаживают в теплицах с начала марта. Вторую посадку проводят уже в августе, в начале сентября.

Для теплиц подбирают сорта, которые быстрее созревают.

К ним относят:

  • Праймера;
  • Сноуболл;
  • Атлантик;
  • Токио Кросс.

Время роста этих сортов — 5 недель.

Посадка репы под зиму

Для получения самых ранних плодов, растения сажают еще осенью. Урожай собирают на следующий год уже вначале лета.

Правила посадки:

  1. Перед посадкой грядку тщательно подготавливают: перекапывают, удобряют, добавляют золу. Если нужно, проводят обработку от вредителей.
  2. Когда температура падает ниже нуля , грядку готовят непосредственно к высадке. Делают борозды глубиной 3 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 40 сантиметров.
  3. После посева почву покрывают опавшими листьям, другими субстратами, тщательно уплотняют.

Такой посев рискован тем, что во время потепления семена могут взойти, будущие корнеплоды при последующих заморозках пропадут.

Но если весной не будет никаких всходов, посев повторяют. Если вы не успели посадить семена до снега, тогда снег убирают и проводят посадку.

После таяния снега убирают мульчу, накрывают грядку пленкой, которую после закрепляют на дужках. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной, после всходов. Растения не заливают, они плохо реагируют на долгое высыхание почвы.

Подготовка семян и почвы

Один из главных моментов в посадке корнеплода — выбрать самые лучшие семена, которые дадут всходы:

  1. Перед высадкой делают калибровку семян . Для этого помещают в соленый раствор. В 100 мл воды разводят 5 г соли. В раствор погружают семена. Оставляют только те, которые опустились на дно. Семена, которые всплыли, удаляют — это пустотелые, поврежденные семена.
  2. После они подвергаются обеззараживанию. Для этого их обдают горячей водой примерно 50 градусов, замачивают в растворе перманганата калия. Семена оставляют на 20 минут.
  3. Далее, их очень хорошо промывают , оставляют набухать в воде на два дня, которую меняют несколько раз в день, оставляют на влажной салфетке. Семена готовы к высадке.

Подготовка почвы к посадке:

  • Основное – рыхлая грядка. Какой грунт предпочитает? Наилучшим вариантом станут нейтральные грунты. Не подходят кислые грунты. В таком случае в почву добавляют известь. Глина вовсе не подходит в качестве почвы для репы. Грядка, где росли ближайшие родственники, также не подходит растению. Репа будет хорошо расти, если до нее были посажены огурцы, бобовые, картофель, кабачки.
  • После рыхления грядку следует удобрить, добавить золу. Удобрение проводят перед посадкой.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Посадка репы в открытый грунт

  1. Сажать растение лучше в заниженной, ровной местности. Там лучше всего сохраняется влага.
  2. Лучше всего осенью вскопать грядку, удобрить ее, а весной снова вскопать.
  3. Бороздки для репы роют глубиной в 2 сантиметра. Перед высадкой семян их поливают водой без напора, а после посева почву также увлажняют.
  4. Чтоб растения взошли как можно раньше грядку укрывают пленкой, торфом.

Видео: Выращивание репы

Как ухаживать за репой после посадки?

Репа не требует особого ухода. Придерживаясь некоторых правил можно получить очень хороший урожай – 3-4 кг на 1 кв. м земельного участка.

Полив

  • Репа очень любит влагу. Она требует регулярного, обильного полива. Важно обеспечить это на ранних стадиях. На более поздних сроках, следует увеличить количество воды.
  • Когда корнеплод вырастает , полив уменьшают. Иначе плоды могут потрескаться. Полив проводят два раза в неделю, если нет осадков.
  • Поливать необходимо рано утром , поздно вечером, когда нет яркого солнца. Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуют набирать воду заблаговременно.
  • Избыточная влага провоцирует появление болезней, а также вызывает гниение плода. А небольшое количество влаги неблагоприятно отражается на вкусовых качествах плодов.
  • Полив небольших растений проводят с помощью лейки с мелким ситом. Когда растения подрастут, то можно поливать со шланга.

Подкормка

  1. Удобрение почвы проводят несколько раз за время созревания корнеплода. Для этого применяют минеральные, органические удобрения.
  2. Для удобрения рекомендуют использовать древесную золу, компост, навоз.
  3. Если почва плодородна, то подкормку исключают.

Вредители и болезни

Наиболее распространенное заболевание — крестоцветные блошки.

Они наиболее опасны на первых этапах развития растения. Для профилактики, после высадки семян почву обрабатывают специальными ядами, отпугивающими средствами. К ним относят: табачную пыль, золу, горчицу.

Репа и другие представители этого семейства имеют некоторые общие заболевания. Именно поэтому эти представители не сажают рядом.

Также к не малоизвестным заболеваниям относят:

  1. фомоз;
  2. кила;
  3. бактериоз;
  4. серая гниль.

Если растение заболело, то его удаляют с грядки. А остальные представителей обрабатывают специальными растворами. Пока заболевание на ранних стадиях можно применять народные средства. Но если состояние растения не улучшается, то применяют фунгициды.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уборка урожая и правильное хранение

Виды и сорта репы

Все сорта репы делят на кормовые и столовые . Среди столовых выделяют салатные. В столовых сортах используют корнеплод, в салатных используют листву.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Петровская-1 . Плод очень сочный, сладкий. Хорошо хранится, выносливый. Имеет средние сроки созревания.
  2. Белая ночь . Этот сорт отличается своим размером, большим урожаем. Мякоть белая, сочная.
  3. Гейша . Это ранний салатный сорт с небольшими плодами.
  4. Снегурочка . Сорт имеет небольшие плоды, белую мякоть. Дает большой урожай, быстро созревает.
  5. Белоснежка . Этот сорт отличается своими вкусовыми качествами. Он белый, сочный, плотный.
  6. Золотой шар . Быстро созревает. Известный своей морозостойкостью, урожайностью. Имеет горьковатый вкус.
  7. Белый шар . Это салатный сорт. Не имеет горького вкуса, мякоть очень нежная. Сорт дает большой урожай.

Фото-галерея: разнообразие сортов репы

Петровская

Белоснежка

Русский размер


Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке. Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом. Хотя без этого овоща на Руси не могла прожить ни одна крестьянская семья, культивировать его начали не у нас, а в Западной Азии 4 тысячелетия назад. Пока жители российских деревень не познакомились с картофелем, репа была основным продуктом, из которого готовились первые и вторые блюда.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской. Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд. Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Когда сажать репу, чтобы корнеплод был сочный и крупный

Если хотите получить ранний урожай репы, за пару месяцев до высадки в открытый грунт посейте семена на рассаду. Во второй половине мая саженцы можно будет переселить на грядку. Второй способ ускорить созревание корнеплодов – посев под зиму. Под снегом семена закалятся, подготовятся к развитию зародышей, и ранней весной вы увидите дружные всходы.

Не все огородники хотят возиться с рассадой, обычно репу сеют прямо в открытый грунт. В средней полосе эту работу можно проводить с конца апреля до начала июня. Основное условие – почва должна уже оттаять и немного прогреться. Морозостойкие семена могут прорастать, даже если температура будет чуть выше 0⁰. Корнеплоды, полученные при весенней посадке, годятся только для употребления в короткие сроки, для зимнего хранения они непригодны. Чтобы не тратить зря труды и семена, подумайте, сколько свежей репы вам понадобится в летние месяцы.

Для закладки на длительное хранение репу надо сеять в июле. При выборе даты ориентируйтесь на сроки созревания выбранного сорта и климатические условия своей местности. У крестьян на Руси лучшим временем уборки репы считалось Воздвиженье, или 27 сентября. В средней полосе в это время стоит бабье лето, самая удачная погода для уборки корнеплодов. Если на пакете с семенами стоит время созревания 60 дней, прибавьте неделю-полторы на появление всходов, и вы увидите, что сеять нужно в середине июля. Особенно затягивать с посадкой нежелательно: если урожай попадет под заморозки, плоды станут мягкими, невкусными и непригодными для хранения.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Посадка на грядку

Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции. Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь. На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.

Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.

Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м 2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см. Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.

Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.

Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания. Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу. Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.

Уход за молодыми растениями

Репа – растение неприхотливое, но если оставить ее совсем без ухода, урожай будет скудный и невкусный. Особенно требовательны растения к поливу. Если вам приходилось попробовать горьковатый жесткий корнеплод, значит, хозяева при выращивании пожалели воды для огорода. В засушливую погоду увлажнять грядки нужно 2 раза в неделю, на каждый м 2 нужно выливать не меньше 5 л воды. Полив следует прекратить, когда репа достигнет нужного размера: после этого избыток влаги приведет к трещинам.

Есть 3 периода, когда растения особенно нуждаются в поливе:

  1. от посева семян до появления всходов;
  2. во время образования настоящих листьев;
  3. при активном росте корнеплодов.

В особых подкормках репа не нуждается. Если вы правильно подготовили грядку, питания растениям должно хватить. За время роста можете пару раз удобрить ее органикой. Только что появившиеся всходы можно полить травяным настоем. Для защиты от вредителей можно опрыскивать посадки отваром помидорных листьев или ботвы картофеля. Перед обработкой растворите 40 г мыльной стружки в 10 л отвара.

Вывод

Чтобы получить ранний урожай репы, ее можно вырастить через рассаду, но занятие это хлопотное, растения плохо переносят пересадку. Лучше сразу, как земля немного прогреется, посеять семена в открытый грунт. Урожай скороспелых сортов вы получите через 1,5 месяца после того, как появятся всходы. Если посадить еще и салатные виды, вы сможете полакомиться вкусными сочными листочками.

При весеннем посеве весь урожай нужно употребить после уборки. Для зимнего употребления семена нужно сеять в июле. Правильно рассчитайте сроки посадки, чтобы убрать весь урожай до наступления заморозков. Обратите внимание на особенности сорта: некоторые разновидности не годятся для длительного хранения. Их нужно съесть в первую очередь.

Эта культура не любит густоты, после появления входов нужно проредить посадки. Остальной уход несложен. Если почва была заранее правильно подготовлена, пары подкормок хватит. Особое внимание нужно обратить на полив. Репа – неприхотливое и благодарное растение, уделите ей совсем немного внимания, и она отплатит богатым вкусным урожаем.