Помидоры из пасынков отзывы. Выращивание помидоров из пасынков – альтернатива семенному размножению

Пасынок — это молодой побег из пазухи листа. Есть сорта томатов, которые «хотят» быть кустом и образуют ростки в каждом стеблевом узле, но встречаются и такие, которые выпускают всего один пасынок за весь период вегетативного развития.

Зачем вырезать пасынки

Если растения не формировать, вырезая ненужные побеги, грядка будет похожа на джунгли — зеленая, сочная, красивая, но с минимальным урожаем. При повышенной влажности тут же распространится фитофтора, а в засуху к кусту не подобраться, чтобы полить. Томат, выращенный в 1-2 стебля, сориентирован на плодоношение, равномерно освещен солнцем и гораздо удобней в уходе.

Кроме того, пасынки можно и нужно использовать как дополнительную рассаду. Кустики, полученные таким образом, на месяц позже дадут первый спелый плод, но радовать урожаем будут до заморозков.

Как подготовить росток к посадке

1. Обрезать нужно при длине побега не менее 10 см. Срезать не под самый стебель, а 2 см оставить «пенек». Если на пасынке появилось соцветие, он не приживется. Такие можно бросать в мульчу на капустную грядку.

2. Восьмисантиметровую веточку поставить в воду, в рассеянную тень (под дерево). Следуя советам опытных огородников, можно добавить в емкость каплю сока алоэ. Из собственного опыта, никакой разницы в сравнении с обычной водой не замечено.

3. Воду лучше использовать дождевую, но вполне подойдет и из-под крана. Спустя 3-4 дня обязательно поменять.

4. Через неделю на стебле проклюнутся первые корешки. Можно высаживать!

Посадка укорененного пасынка

Ямку делать неглубокую, ничего в нее не сыпать. Налить воды до краев, подождать, пока впитается. Росток по самые листики засыпать землей. Высаживать лучше в дождливую погоду. Если стоит засуха и жара, операцию совершаем после захода солнца и 2 следующих дня накрываем, обеспечивая тень. Поливать под корень каждый вечер в течении 3 дней. Затем растение замульчировать и в дальнейшем ухаживать, как за обычным томатом. Не нужно переживать, если при высокой температуре листья привянут. Это защитная реакция, к утру будут свежими.

Чего делать не стоит

1. Отращивать огромные пасынки. Мысль о том, что лучше приживаются, — ошибочна! Да и основному кусту придется потратить немало влаги и питания, чтобы вырастить такое дитя.

2. Добавлять в воду для проращивания удобрения, марганцовку, картофель и прочие изобретения дачников, направленные на «оздоровление» растений.

3. Ждать, пока корни вырастут, как у рассады в земле. У полусантиметровых корешков выше потенциал роста, и приживаемость растения, следовательно, лучше.

Из пасынков можно получить отличный урожай помидоров. В этом убеждены ученые. Причем пасынки не обязательно оставлять на кустах, лучше сорвать и укоренить в ведре с водой.

Их удаляют, чтобы плоды на центральном стебле и оставшихся пасынках были крупнее и раньше поспели. Поэтому, чем дальше огороды расположены на север, тем прием более популярен. Между тем с пасынков можно вырастить отличные помидоры . Оставив их на кустах, мы получим мелочь - банально не хватит питания на формирование крупного плода. А вот если отделим от растения и закинем пучок дней на пять в ведро с водой, поставленное в теньке, – в нашем распоряжении окажется рассада проверенного сорта и без признаков болезней (с больных кустов пасынки не берем). Для более быстрого, качественного окоренения можно перед проращиванием обмакнуть концы стеблей в раствор стимуляторов. Такую «рассаду» можно выращивать до 15 июля в Средней полосе и до середины августа на Юге. Конечно, урожай будет поздним, а при ранней зиме местами удастся снять только «вечнозеленые плоды», зато пасынки могут выручить при вспышках фитофторы и серьезно продлить потребление свежих помидоров. Уход практически такой же. Только высаживают их в 1,5 раза плотнее (в рядке), чем этот же сорт весной, поливают первое время через день, если стоит засушливая погода. Подкормки не проводят, пока растения не окрепнут и не начнут давать приросты. А вот обработки от болезней Ридомилом, Орданом, Строби и др. фунгицидами надо проводить регулярно, каждые две недели спустя 10-12 дней после высадки. Последнюю обработку делают за 30 дней до первого сбора урожая (всего можно успеть провести 2-3 опрыскивания).


Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

Каждый год, срезая лишние пасынки с помидор, я с сожалением выбрасываю побеги. Обычно на одном саженце можно оставить только один флянец. Иначе растение пустит все свои силы на рост листьев и дополнительных побегов, при этом плодов будет мало. Моя мама иногда пасынки не выбрасывает, а высаживает на отдельную грядку.

В этом году и я решила высадить срезанные саженцы в открытый грунт, в те места, где раньше росла редиска и на свободной площади земли. А также в теплице (скорее пленочном парнике в рост человека) – на то место, где до этого росла предвесенняя рассада капусты.

Обрезка помидор

Зачем нужно обрезать помидоры?

  • В теплице не хватает света и кислорода для всех растений. В результате томаты чахнут, желтеют листья, снижается появление завязи.
  • Большое количество побегов мешает росту и созреванию готовых помидор.
  • Наша теплица очень маленькая и все эти заросли помидор просто не помещаются в помещении.

К середине июня у нас уже настоящие джунгли на обеих грядках. В теплицу высажены высокорослые Де барао черные и Де барао желтые. Все растения рвутся ввысь, широкие листья закрывают солнечный свет. Пасынки на основных помидорах буквально за пару недель достигают размеров в 10-15 см.

Заросли помидор в теплице

Обрезке подлежат все побеги – снизу до верху. Заодно я снимаю и большие листья, чтобы не сокращать количество света в теплице.

Срезанных пасынков очень много, больше пяти десятков. Отбираю пару десятков самых крупных, крепких, с толстыми стеблями. Смотрю, чтобы на растениях не было вредителей, кожица была целой, без болезней, пожелтений и пятен. Не желательно высаживать пасынки с цветами, они хуже приживаются и медленнее растут.

Пенек и кончик пасынков я ничем не обрабатываю, оставляю срез чистым. А вот моя мама предлагает макать пасынки в раствор марганцовки или обрабатывать кончики стеблей фурацилином. У них теплица стоит уже давно, несколько лет. Там очень много разных болезней, чтобы избежать их развития, нужно дезинфицировать помидоры.

Пасынки для посадки

Высадка пасынков в теплице

Обрезку и посадку нужно проводить в вечернее время, когда уже не жарко. Желательно, чтобы в этот день не было тумана. Если на улице дождь – даже к лучшему. Посадку пасынков я выполняю в несколько этапов:

  1. Земля под посадку очищается от сорняков, рыхлится.
  2. Я высаживаю в теплицу всего четыре пасынка, соответственно, копаю четыре ямки. Неглубокие, сантиметра три в глубину.
  3. Расстояние между ямками – 20-30 см.
  4. В ямки наливаю воды, немного, чтобы почва стала влажной.
  5. Ставлю пасынок и обсыпаю землей. Не нужно ждать, пока растение пустит корни в стакане с водой или питательным грунтом. Посадка производится в день обрезки.
  6. Крепко прижимаю землю возле саженца. Поливать в этот день больше не нужно.

Посадка в землю

Сразу после посадки растения выглядят очень красивыми, как будто тут и росли. Даже на утро пасынки не успевают завять. Теперь за ними нужно только ухаживать, как за обычной рассадой томатов, высаженной в грунт:

  • Пасынки поливаются каждый день. Лить воду нужно аккуратно, чтобы не размыть землю.
  • Произвести прополку и рыхление земли можно уже через неделю, за семь дней растения пускают корни и хорошо держатся в земле.
  • Не пугайтесь, что первые дни растения выглядят вялыми. Они не погибнут, приживаются абсолютно все флянцы.
  • Обращайте внимание на состояние листьев томатов, своевременно обрабатывайте от болезней.

На следующий день, через неделю, через две недели

Уже через неделю пасынки выглядят крепче, начинают расти. Через две недели помидоры достаточно подросли и даже начали цвести. Так как это высокорослые сорта, важно обеспечить им опору. Обратите внимание, сами пасынки редко пускают дополнительные побеги, поэтому ухаживать за ними проще, чем за рассадными помидорами.

Высадка пасныков в открытый грунт

Посадка пасынков в открытый грунт также производится в день обрезки лишних побегов. Желательно выбирать не очень жаркий период, чтобы почва была сырой. Чем жарче и суше на улице, тем дольше будут приживать пасынки. Даже похолодания не так отрицательно действуют, как отсутствие влаги.

В открытый грунт я высаживала очень много пасынков, в разных точках огорода. Примеры можно увидеть возле моркови. Этапность соблюдается та же, что и при посадке в парнике:

  • Копаем ямки. В открытый грунт я предлагаю сажать пасынки поглубже, сантиметров на 5-7, чтобы их не повредило ветром.
  • Воду нужно лить обильно, чтобы она прямо стояла в ямках.
  • Пасынки вставляются в лунку, присыпаются землей, земля прижимается.
  • Второй раз поливать не нужно.

В открытом грунте обычно пасынки приживают быстрее, чем в теплице. Но в этом году был очень жаркий июнь, поэтому лучше выглядеть растения стали только дней через 10. Ещё одна проблема – медведка. Она перерезала массу моркови и подкопала помидоры. Правда, есть их не стала, корни этих растений ей не понравились.

Закрыв ходы и подсыпав землей под саженец, я реанимировала растение. Через несколько дней помидорка уже была не такой вялой. Кстати, и медведка больше не покушалась на морковь, запах томатов ее отпугивал. С таким расчётом пасынки были высажены ещё и возле свеклы, земляники, других растений.

К началу июля саженцы помидор вытянулись, пустились в рост, появились первые цветы. Пасынки в открытом грунте выглядят крепче, чем в парнике, но также не дают дополнительных ростков.

Пасынки в открытом грунте

Плодоносить пасынки начали ближе к концу июля. Первые томаты – небольшие, но с ростом растений росли и помидорки, самая большая достигла в диаметре 8 см.

Высадка пасынков – выход для тех, кто не хочет терять посадочный материал при наличии пустующей возделанной земли. Они неприхотливы в уходе, но при этом дают достойный урожай.

Многие огородники сталкиваются с проблемой недостатка рассады помидоров для посадки. Часто это случается из-за гибели рассады вследствие заморозков или из-за плохой всхожести семян. В этом случае можно увеличить количество рассады при помощи пасынков.
Одним из способов, который используется для размножения томатов на участке, является укоренение пасынков. Его проводят тогда, когда пасынки на кустах томатов достигают порядка 10-15 см.
Срезанные пасынки в пучок собираем и какой нибудь ленточкой мягкой связываем.
В небольшую баночку наливаем приготовленный раствор с добавлением препаратов для быстрого роста корней, вполне можно приготовить раствор на основе Циркона, жидкости в банке должно быть два - три сантиметра от дна банки.
Затем пасынки перемещаем в приготовленную банку с раствором и перемещаем в светлое тепленькое местечко, но ни в коем случае не под прямые лучи солнца.
По максимуму в течении недели начнут образовываться корешки на пасынках, Не дожидаясь, образования целой «бороды» корней пасынки высадить в приготовленный грунт, почва должна быть плодородной.
Через пару неделек, когда растения тронутся в рост, их можно высаживать на постоянное место их роста.
Укоренение пасынков помидоров можно проводить и в воде или, например, в растворе минеральных удобрений. Пасынки томатов можно выращивать в различных емкостях, например, в ящиках, горшках, банках.
Высадка пасынков в открытый грунт
Перед тем как высаживать укоренившиеся пасынки томатов, необходимо подготовить грядку, предварительно внеся в почву удобрения и компост. Затем следует выкопать небольшие лунки и поместить в них растения.
Если укоренить пасынки позднеспелых сортов помидоров, то можно значительно увеличить срок плодоношения.
Преимущества выращивания рассады из пасынков
Данный способ позволяет не только увеличить в количественном плане число растений помидоров, но и способствует тому, что растения лучше плодоносят.
Кроме того, при таком размножении сохраняются сортовые качества.
Таким способом можно воспользоваться и тогда, когда семян помидоров мало.
Кроме того, выращивание томатов из пасынков позволяет меньше высевать семян на рассаду и занимать меньше места на подоконнике.