Помет перепелиный в качестве удобрения. Перепелиный помет как удобрение — выгодные отходы птицеводства

Производство минеральных удобрений активно развивалось в начале семидесятых. Тогда садоводы стали заменять органику на “химию”. Перепелиный помет всегда был востребованным, но с развитием производства минеральных удобрений он отошел на второй план. Позднее садоводы осознали значимость органики, они пришли к выводу, что помет необходим для полноценного роста растительных культур.

Преимущества органического средства

Сегодня перепелиный помет считается одним из наиболее качественных удобрений. Сухое вещество применяется для обогащения состава почвы, а также для подкормки овощных культур. Оно популярно еще и потому что стоит не так дорого. По свойствам перепелиный помет можно сравнить с минеральным составом. Он, главным образом, содержит необходимые растению минеральные вещества.

Перепелиный помет – востребованное универсальное удобрение. При его использовании нужно соблюдать дозировку. Преимущество средства также заключается в его экономичности. Если вы не покупаете готовое органическое средство, полезно будет узнать, что 1 кг помета можно получить с 1 кг корма.

При выдерживании птичьего помета более года можно добиться того же эффекта, что и при применении минеральных составов.

Перепелиный, так же, как и куриный помет, часто используется в садоводстве. Если сравнивать средства с навозом, то стоит отметить, что последний имеет менее насыщенный состав. Органика способствует активному росту овощей. Если применять ее для обогащения грунта, воздействие сохранится до 2-х лет.

Химический состав удобрения напрямую зависит от породы птицы и насыщенности рациона питания.

Недостатки перепелиного помета:

  • повышенное содержание мочевой кислоты;
  • распад полезных веществ при неправильном хранении;
  • резкий запах.

Особенности применения

Несмотря на все плюсы, нужно быть осторожным с органикой. Помет не подходит для картофеля. При внесении удобрения надо строго соблюдать дозировки и помнить о том, что мочевая кислота, содержащаяся в данном средстве, подавляет развитие сеянцев и взрослых растений.

Несоблюдение дозировки приводит к тому, что сельскохозяйственная культура начинает копить нитраты, а они вредны для здоровья.

В качестве удобрений не применяется свежий помет. Он токсичен, и если внести его в почву, растение подвергнется болезням, справиться с которыми будет трудно. Внесение “правильного” помета должно сочетаться с минерализацией грунта. Для этих целей используется торф, солома, опилки. Важно сказать, что помет хорошо обогащает почву в период вегетации овощей. Нормы внесения помета: сухое средство вносится в количестве от 250 г на 1 кв. м, жидкое – от 300 до 800 г на 1 кв. м. Периодичность внесения жидкой подкормки – 1 раз в 10 дней на протяжении месяца.

Средство нужно правильно хранить. Если оставлять его на открытом воздухе, питательные компоненты будут испаряться. Правила хранения должны быть соблюдены зимой: не допускайте перемерзания средства.

Помет содержит большое количество микроорганизмов. Они, вместе с минеральными компонентами, быстро превращаются в перегной и становятся пригодными для использования в качестве удобрений.

Компостирование и минерализация грунта

Компостирование предполагает переработку перепелиного помёта. В процессе теряется немного азота. Вам потребуются: водопоглощающий слой, опилки, торф, листья, солома, помет. Слой помета равен 20-ти см. Водопоглощающий – должен достигнуть 30 см. Когда закладываются компоненты, нужно увлажнить их. Через месяц у вас получится готовое органическое средство. За это время патогенные микробы погибнут.

Чтобы приглушить неприятный запах можно прикрыть компост соломой.

Минерализация почвы осуществляется в сентябре так как осенью урожай будет собран. Компост не желательно хранить несколько дней, лучше использовать его сразу после приготовления. Средство разбрасывают на грунт, нуждающийся в подпитке. Если в конкретном регионе песчаная почва, надо вносить компост весной за 3 недели до того как будет высажена рассада. Сформируйте небольшие луночки и поместите в них минеральные удобрения.

Перепелиный помет продаётся на птицефабриках. Его сушат с применением технологии бактериальной ферментации. Обработанное средство отличается более насыщенным составом. По воздействию его можно сравнить с минеральными подкормками.

Термически обработанный помет не содержит сорняков, вредных для полноценного развития растения. Покупное средство может быть использовано для предпосевной обработки семян и весенней заправки грунта. Оно способствует скорейшему созреванию плодов, таким образом, повышается урожайность. Перепелиный помет содержит вещества, которые легко усваиваются растением. Он признан одним из лучших удобрений. Сухой помет, в отличие от свежего, в разы безопаснее.

Перепелиный помет часто сравнивают с куриным. Последний чуть дешевле. Помет птиц может быть использован как основное удобрение или подкормка. Если необходимо осуществить подкормку, рассчитывают пропорции 50 г средства на 1 кв. м. Для лучшего усвоения удобрение разводят в воде. Птичий помет целесообразно сочетать с опилками и торфом. Рекомендуемая доза внесения – 2,5 кг сухого помёта в компост под перекопку. Если содержите много птиц, можно сделать бизнес на реализации органики.

Перепелиный помет используют для подкормки разных растений. Чтобы повысить урожайность огурцов, помидор, вишни и яблок, можно смешать его с водой и другими органическими удобрениями. Перепелиный помет перемешивают с перегноем, взятым из компостной ямы. Растения буквально оживают от таких подкормок.

При приготовлении средства нужно помнить о дозировках и правилах агротехники.

Виды компостирования

Они отличны по эффекту и длительности. Цель компостирования – получить качественное органическое удобрение.

  1. Пассивное компостирование – простой, но длительный процесс. Необходимо взять нужное количество помета, разместить на плоской деревянной поверхности. Будущее органическое удобрение укрывается от осадков. Чтобы получить компост, надо подождать 6 – 8 месяцев. Качество конечного продукта будет ниже в отличие от того, который был получен при активном, биологическом или химическом компостировании. Органические вещество при пассивном компостировании будет разлагаться на молекулы. Значительное количество полезных компонентов потеряется.
  2. Активное компостирование имеет схожую методику, но здесь осуществляется вмешательство человека. В течение всего периода в массу добавляется химия, специальные микроорганизмы. При необходимости помет подогревается. Благодаря таким процессам, компостирование ускоряется, восполняется потеря полезных для органики веществ. Качество конечного продукта становится более высоким.
  3. Химическое компостирование предполагает обогащение помета специальными веществами. Данные вещества помогают нейтрализовать токсичные компоненты. В массу добавляются минеральные химикаты, улучшающие свойства конечного продукта. Прогрев позволяет уничтожить вредные компоненты и активизировать полезную микрофлору. Отдельные химикаты способствуют размножению микроорганизмов. В сравнении с вышеперечисленными методами, химическое компостирование обходится дороже.
  4. Биологическое компостирование (ферментация) – внесение в массу биологически активных микроорганизмов, позволяющих улучшить качество помета.

Эффективная жидкая подкормка

Удобрение готовят методом сбраживания: для этого применяются составы, помогающие ускорить процесс. В клетку с птицей засыпается 500-900 г мелких опилок. Данные опилки обрабатываются специализированным составом. Когда будете очищать поддон, увидите помет с опилками. Необходимо перемешать массу и сформировать отдельную кучу: сверху она поливается составом-ускорителем. У вас должна получиться заготовка для удобрения.

Если готовите в прохладное время года, поместите средство в сад, выдерживать нужно месяц. Это удобрение не будет издавать резкий запах. Преимущество использования такого средства – отсутствие сорной травы. Через месяц вы сможете применять его.

Настаивание перепелиного помета – довольно распространенный способ.

Готовое органическое средство продается в магазине: оно всего лишь разбавляется водой . Для приготовления экологически чистого органического удобрения нужно взять 1 г помета на 100 мл воды. Средство настаивают 3 дня. Как мы уже сказали, помет содержит мочевую кислоту, вредную для растений. Чтобы нейтрализовать ее, нужно залить помет в таком же количестве: 1 часть на 100 частей воды. Далее вода сливается, процедура проделывается 3 раза.

Удобрение можно готовить из гранулированного состава. Обязательно придерживайтесь инструкции, которая поставляется вместе с составом. Потребуется 10 л воды на 50 г средства. Настаивать сутки. Альтернативный вариант – закопать сухую смесь непосредственно в грунт. Гранулы будут постепенно растворяться и корневая система подпитается полезными компонентами.

Видео

Больше полезной информации о применении перепелиного помета в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Перепелиный помет – ценное удобрение. В отличие от минеральных, оно является экологически чистым. При использовании данного средства нужно соблюдать меры предосторожности. Куриный помет имеет глисты. При контакте с ним необходимо надевать специализированную одежду и перчатки. Органику хранят в деревянном плотно закрытом контейнере.

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человек только начал заниматься земледелием, одним из первых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая разные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в больших количествах добывают гуано - разложившийся в условиях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта. В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на приусадебных участках. При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет примерно 1:1 по объему, т.е. ведро корма - ведро помета. Из всех видов органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. По химическому составу он в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.

По действию на урожай в первый год внесения птичий помет близок к минеральным комплексным удобрениям . Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последействием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в помете изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и состава корма. Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соотношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим калиелюбивым овощам. Дефицит калия можно компенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу. Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки - накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели. Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.

Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как значительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промерзании зимой и последующем оттаивании весной. Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рыхлой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, содержащихся в помете (биологическое воздействие с консервацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и других материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза - почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома превратятся в перегной, из которого растения несколько лет будут потреблять питательные элементы. Наиболее простой, доступный и дешевый способ переработки помета, при котором потери азота незначительны,- компостирование. Для этого на возвышенную ровную площадку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, солому, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так формируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см. Через полтора месяца компост готов. При этом в нем погибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне - за две недели до посева или высадки рассады.

Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше - в борозды или лунки. Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобрести это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефабриках. Здесь утилизируют его при высокой (700 °С) температуре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удобрения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего птичьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обработке семян, выращивании рассады, весенней заправке почвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобрения восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения. Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных элементов питания, и растения довольно легко их усваивают.

Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента калия, то в сухом - в два-три раза больше: 5-6 процентов азота, 3-5 -фосфора и 2-2,5 -калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие считают, что лучший помет -куриный. Однако и утиный, и гусиный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к нему, только курица дает помета меньше. Хорошо использовать птичий помет как основное удобрение. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде -100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде -300-900 г. Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого -20-50 г на 1 кв.м. Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур. Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометноопилочных, пометнокоровьих. Нормы внесения - до 1,5-2 кг под перекопку.

При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства -навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно заложить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализовать как удобрение.

Л. А. Задорожная «Перепеловодство»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕТА

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человектолько начал заниматься земледелием, одним из пер-вых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая раз-ные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в боль-ших количествах добывают гуано — разложившийся в услови-ях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта.
В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производ-ством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на при-усадебных участках. При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет пример-но 1:1 по объему, т.е. ведро корма — ведро помета..

Из всех видов органических удобрений птичий помет счи-тается наиболее ценным. По химическому составу он в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питатель-ные вещества в нем находятся в благоприятном для растений
и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.

По действию на урожай в первый год внесения птичий по-мет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высо-кой концентрации органических компонентов и их постепен-ному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последей-ствием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в поме-те изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и со-става корма.
Под овощные культуры обычно используют дозы помета, указанные в таблице 7.

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соот-ношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно ком-пенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и моло-дых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а за-тем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в поч-ве. Поэтому результат передозировки — накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для расте-ний из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнеде-ятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.
Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соот-ношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.

Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как зна-чительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промер-зании зимой и последующем оттаивании весной.
Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рых-лой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, со-держащихся в помете (биологическое воздействие с консер-вацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и дру-гих материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза — почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома пре-вратятся в перегной, из которого растения несколько лет бу-дут потреблять питательные элементы.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ перера-ботки помета, при котором потери азота незначительны,— компостирование. Для этого на возвышенную ровную площад-ку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, соло-му, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так фор-мируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см.

Через полтора месяца компост готов. При этом в нем по-гибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и се-мена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне — за две недели до посева или высадки рас-сады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше — в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобре-сти это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефаб-риках. Здесь утилизируют его при высокой (700 С) температу-ре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удоб-рения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего пти-чьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обра-ботке семян, выращивании рассады, весенней заправке по-чвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобре-ния восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных эле-ментов питания, и растения довольно легко их усваивают.
Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента ка-лия, то в сухом — в два-три раза больше: 5-6 процентов азо-та, 3-5 — фосфора и 2-2,5 — калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие счи-тают, что лучший помет — куриный. Однако и утиный, и гуси-ный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к не-му, только курица дает помета меньше.

Хорошо использовать птичий помет как основное удобре-ние. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде — 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде — 300-900 г.
Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого — 20-50 г на 1 кв.м.
Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур.

Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилоч-ных, пометнокоровьих. Нормы внесения —до 1,5-2 кг под пе-рекопку.
При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства — навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно зало-жить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализо-вать как удобрение.

Если вы содержите на своем приусадебном хозяйстве перепелов, то наверняка задаетесь вопросом: «куда же девать отходы их жизнедеятельности?». Ответ на этот вопрос очень простой — в огород, для удобрения и подкормки почвы. В этой статье мы расскажем что такое перепелиный помет, как его использовать и что он из себя представляет.

Перепелиный помет

На сегодняшний день перепелиный помет несколько утратил свою актуальность в промышленном растениеводстве. Это связано с активным внедрением новых технологий и производством минеральных удобрений. Однако на домашних приусадебных хозяйствах перепелиный помет очень часто применяют. У этого природного удобрения очень невысокая себестоимость, выход помета по отношению к скормленому корму составляет примерно 1:1. То есть скормив 1 килограмм корма, вы получите около 1 килограмма удобрения.

Продукты жизнедеятельности перепелов очень часто недооценивают, как удобрение, считают, что куриный помет намного лучше. Однако это ошибочное мнение. Скорее всего, все так склонны думать, потому что куриный помет более доступный. На самом деле, перепелиный помет превосходит куриный по некоторым параметрам. В состав перепелиного помета входит множества питательных веществ для почвы. Среди них: азот, фосфор и множество минеральных веществ. После внесения, он еще в течении 3 лет оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие растений, это связано с наличием большого количества органических веществ в составе. По большей части, состав будет зависеть от рациона кормления птицы и от возраста.

В составе перепелиного помета содержатся легко усваиваемые микроэлементы, в связи с этим растение их усваивает очень быстро, поэтому после внесения наблюдается быстрый рост.

Несмотря на неоспоримые преимущества перепелиного помета, у него есть и серьезные недостатки. К самым ярким недостаткам можно отнести нахождение органических веществ в своеобразной мочевой кислоте. Мочевая кислота очень токсична и не способствует, а напротив подавляет рост растений, а особенно всходы. Поэтому ни в коем случае нельзя вносить перепелиный помет в свежем виде, пусть он немного полежит в какой либо емкости. А перед внесением, это удобрение следует разбавить с опилками, соломой или торфом. Существуют и другие методы подготовки перед внесением, об этом читайте ниже.

Переработка перепелиного помета перед внесением

Перед внесением перепелиного помета в грунт его необходимо переработать, так как в свежем виде он содержит большое количество вредных токсических веществ, которые могут привести к ожогами растений и почвы. А урожай, который будут выращен на свежем удобрении, получится не полезным, а очень вредным, так как в нем будет очень большое количество нитратов. В связи с этим, перепелиный помет должен некоторое время полежать и избавится от токсических веществ. Как же рациональнее это сделать?

В открытом виде хранить не рационально, в связи с большими потерями питательных веществ, в особенности азота.

Лучше всего произвести компостирование перепелиного помета. Для этого вам понадобится какая-нибудь емкость, например бочка. В нее поочередно закладывают слой свежего перепелиного помета (20 сантиметров) и влагопоглощающий слой (опилки или солома) (30 сантиметров). Все сухие элементы тщательно увлажнить. Опилки с соломой будут служить не только, как влагопоглощающие компоненты, но и будут содействовать разложению вредных веществ и ненужных азотных соединений. Опилки и солома, после компостирования превратятся в перегной, что так же является замечательным удобрением.

Помимо компостирования, существует способ, как из помета перепелов сделать отличную подкормку для растений. Подкармливают ей исключительно в летнее время. Для этого насыпаем половину емкости помета, полностью заливаем водой и закрываем крышкой. Настаивается эта смесь не менее недели. Получившуюся жижу смешиваем с водой, из расчета 0,5 литра на 10 литров воды и поливаем растение. Такая подкормка мгновенно дает положительный эффект для роста.

При большом поголовье на вашем домашнем хозяйстве, перепелиный помет можно продавать, его реализация так же приносит неплохую прибыль.

Помет перепелов, как удобрение, в настоящее время применяется все реже, ибо современные минеральные удобрения готовить намного проще, да и стоят они гораздо. Но тем, кто держит перепелов, стоит все же попробовать применять отходы жизнедеятельности этих птичек для создания комфортных условий домашним (и не только) растениям.

Итак, сначала мы поговорим о плюсах удобрения на основе перепелиного помета. В первую очередь, стоит отметить его богатый состав, в котором большое количество минеральных веществ (азот, фосфор и т.д.), необходимых для быстрого роста различных растений. По многим показателям перепелиный помет превосходит куриный, ведь в его составе присутствуют специальные вещества, препятствующие развитию почвенных инфекций.

Также к минусам стоит отнести недостаточную насыщенность удобрения калием, который особенно важен для роста картофеля и еще некоторых корнеплодов. Поэтому, если владелец дачи использует перепелиный помет как основное удобрение на участке, где произрастает много картофеля, ему дополнительно следует добавлять в почву древесную золу. Вместо золы также подойдет и находящийся на последней стадии разложения компост из остатков растений.

Как переработать перепелиный помет?

Как уже было сказано ранее, в перепелином помете есть токсичные составляющие, которые плохо влияют на растения. К счастью, существует простой способ избавиться от данных веществ, т.е. необходима переработка (нужно лишь некоторое время «передержать» помет). Но не стоит оставлять субстанцию для сушки в открытом виде, ведь тогда выветрится почти весь азот и остальные полезные вещества. Лучше всего компостировать помет по всем правилам и получать качественное удобрение. Это не так трудно и с данной работой справится даже начинающий садовод.

Готовим компост

Находим подходящую емкость – лучше всего подойдет обычная бочка. Теперь в нее слоями надо заложить помет перепелов и солому. То есть вначале кладется около 20 см помета, наверх 30 см соломы, затем снова помет и т.д. Солома нужна для поглощения жидкости, но вместо нее подойдут и мелкие опилки.

Такая переработка позволяет получить полезное удобрение, которое можно вносить в почву. Лучше всего подобные манипуляции производить осенью. Когда удобрение будет готово, его нужно равномерно разбросать по всей территории, а затем сразу перекапать участок. Специалисты не советуют применять перепелиный помет весной, так как это ухудшит процесс вегетации многих растений.

Подкормка для растений

Если кому-то метод компостирования покажется долгим, то стоит вместо этого попробовать приготовить подкормку.

Подходящая емкость наполовину заполняется перепелиным пометом, а в оставшееся пространство наливается вода. Все как следует перемешивается деревянной палочкой и накрывается крышкой. В таком виде помет стоит не менее недели. Перед добавлением в почву половина литра смеси разбавляется десятью литрами воды.

Термическая обработка

Термическая обработка (точнее, переработка) перепелиного помета делается в промышленных условиях. Полученное вещество можно купить на птицефабрике.

Сделать полноценную термическую обработку обычному садоводу без специального оборудования вряд ли удастся, ибо для процесса высушивания применяется очень высокая температура, плюс необходимо соблюсти условия бактериальной ферментации.

В результате термической обработки удобрение из перепелиного помета становится даже полезнее навоза и прочих видов «подкормки», так как в нем не будет содержаться вредных микроорганизмов и остатков сорных растений. При этом у удобрения сохраняются важные качества свежего помета.

Как использовать помет, чтобы не навредить?

Выше уже было сказано, что в перепелином помете имеется мочевая кислота, вредная для молодых растений. Поэтому, чтобы не повредить овощные и прочие культуры, нельзя использовать свежий помет. Надо его переработать в компост или просто использовать в качестве подкормки.

Видео «Перепелиный помет спасает сельское хозяйство»

В видеоролике речь идет о находчивом российском фермере-предпринимателе, который весьма рационально использует перепелиный помет для развития сельского хозяйства на селе.