Поднебесный помидор. Китайские фермеры в России: зло или благо? Выращивание томатов по китайской технологии А как местные жители? Не создают проблем

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами! 😆 , или оцените наш канал на

В Китае этим методом пользуются давно, и многолетняя практика показывает его эффективность. Опытные дачники отмечают ряд преимуществ данного метода:

  • Ранняя готовность рассады к высадке;
  • Молодые кусты хорошо приживаются в грунте и не болеют;
  • Сорта высокорослых помидоров замедляют свой рост вверх;
  • Урожай увеличивается в полтора раза, независимо от сорта томатов;
  • Томаты не так часто подвергаются заболеваниям, а фитофтора не появляется вообще;
  • Количество плодовых кистей больше.

Подготовка качественного грунта

Для того чтобы посеять семена томатов необходима обыкновенная почва с огорода хорошего качества. Грунт взять желательного с того участка, где хотя бы год ничего не росло. Землю необходимо просеять, очистить от мусора, хорошо прогреть. Грунт залить горячим однопроцентным раствором марганцовки.

Важно! Не нужно удобрять почву перегноем, так как в нем живут гнилостные микроорганизмы. Из-за них вся рассада может погибнуть или вырастет слабой.

А для пикировки можно использовать специальную смесь, богатую торфом. Пикировать можно в торфяные стаканчики размером от 100 до 200 мл.


Перед тем, как семена посеять в грунт, их нужно подготовить. Сначала нужно их подержать три часа в зольной вытяжке. Готовится она следующим образом: одним литром кипятка заливаются две столовых ложки золы и настаиваются сутки.

После того, как семена побудут в зольном растворе, залить их крепким раствором марганцовки на 20 минут. Марганцовка обеззараживает семена, уничтожает имеющиеся на них инфекции.

Затем нужно поместить семена на 12 часов в раствор биостимулятора. Прекрасно подойдут препараты «Эпина», «Циркона», «Гумата».

И напоследок необходимо семена простимулировать холодной температурой. Поместить семена в марлевый мешочек или просто ткань и оставить их на сутки в холодильнике. После этого семена к посеву готовы.


Сеять семена в грунт необходимо сразу после извлечения их из холодильника.

Главное условие китайского метода выращивания рассады – семена должны быть холодными, нужно следить за тем, чтобы они не нагрелись. Расстояние между семечками должно быть не менее двух сантиметров. После посева верхний слой грунта увлажнить с помощью распылителя, ящик с землей накрыть целлофановой пленкой или стеклом. Таким образом, в ящиках создается парниковый эффект.

Держать грунт с посеянными семенами желательно около батареи для получения необходимого количества тепла. Всходят семена через пять дней. Как только всходы появятся, пленку можно снять и поставить ящик в освещаемое место, например, на подоконник. Чтобы ростки не тянулись к свету, тем самым вытягивая стебли, необходимо создать для них равномерное 12-часовое освещение. Создать его можно при помощи светодиодных ламп.

Важно! В основе китайской системы выращивания томатов лежит лунный календарь. Сеять семена нужно во время убывающей Луны в созвездии Скорпиона. Благодаря этому у томатов формируется сильная корневая система.

По китайскому методу важно рассаду закаливать, чтобы сделать ее крепкой и устойчивой к внешним воздействиям. Для этого ночью ящик с рассадой помещают в прохладное место.

Пикировка рассады томатов по китайскому методу

Пикировать рассаду томатов необходимо через месяц, когда луна снова повторяет свой цикл и находится в созвездии Скорпиона. За месяц ростки имеют достаточно крепкие стебли и по две пары листочков. Очень важен способ пикировки: ростки не пересаживают вместе с корнями, а срезают на уровне земли. Срезать необходимо ножницами, чтобы возможные инфекции остались в земле. Таким образом, томаты будут здоровыми и крепкими.

Срезанные кустики рассады сразу высаживают в торфяные стаканчики, заранее подготовленные, и накрывают их пленкой. Затем стаканчики нужно убрать в темное прохладное место на несколько дней. Далее рассада выращивается в обычных условиях.

Еще одним способом пикировки является укоренение в воде. Ростки также срезаются у основания, но помещаются не в грунт, а в стаканчики с водой. Рассада убирается на неделю в темное прохладное место. После того, как кустики дадут корни, их высаживают в грунт.

Особенности ухода за рассадой

В период до высадки в грунт на улицу, за рассадой требуется особый уход. Процесс требует много усилий, но результат того стоит. Основные правила ухода за рассадой томатов:


Но Россельхознадзору закон запрещает вмешиваться

Овощи из Поднебесной заполонили российские рынки так же, как китайский ширпотреб. Это не импорт - тонны помидоров, огурцов и капусты азиаты выращивают на наших сельхозугодьях. Везде используют экспресс-технологии, запрещенные удобрения и агрохимикаты, поэтому в километровых теплицах помидоры-гиганты созревают в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. О том, что китайские «дары природы» вызывают необратимые заболевания, специалисты Россельхознадзора прекрасно знают. Но не имеют права вмешиваться!

Земли, арендованные иностранцами, есть во всех регионах России. Сколько китайских аграриев трудится на некогда заброшенных сельхозугодьях, не знают даже в миграционной службе. Жители уральской деревни Размангулово в Свердловской области отступают под напором китайских гастарбайтеров. Селян буквально вытравливают с обжитых мест. Когда чужаки появились в деревне, вроде бы никто не возражал. Построенной ими теплице все даже обрадовались. Потом теплиц стало более 50. Заподозрили неладное, когда в деревню тоннами стали завозить какую-то «химию». На мешках китайские иероглифы, а сами пришельцы скрывают информацию за языковым барьером, как за Великой Китайской стеной. В жару местные жители не открывают окна, потому что от едкого запаха режет глаза. В речке пропала рыба, а скотина, которая паслась на соседнем лугу, стала дохнуть. Что за химикаты стекают в реку желтой жижей, никто никогда выяснять не пытался.

Люди-фантомы

Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, - это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.

Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый. Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века. За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.

Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор. На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия - механический насос, тарахтящий на всю округу. Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду. Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход - через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.

Враги России?

В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год. В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям. Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.


- Если я вижу, что сады обработали пестицидами, а завтра уже снимают урожай, вмешаться не имею права, - с горечью рассказывает Владимир Попович , эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук, экс-руководитель Всероссийского института по карантину растений. - Если вижу, что недопустимый к применению авиационным методом пестицид распыляют на пшеницу или щедро посыпают растения неизвестной химией, я также должен пройти мимо. Потому что не мое это теперь дело. Наши успехи в работе крепко не понравились производителям фальсифицированных агрохимикатов. По их заказу был разработан и пролоббирован этот преступный закон. В Минсельхозе его согласовывал замминистра Олег Алдошин , а утверждало Минэкономразвития в лице г-на Серсолнцева . Подобное сотворили с законом о зерне активисты движения «Опора России». Я называю всех этих нелюдей «опорой врагов России», предателями Родины. Имей в виду

* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.

* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.

* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.

Как китайцы выращивают тепличные овощи под Красноярском? Почему в них превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ? Почему страшное слово ГМО не пугает товарищей из Поднебесной?

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП ) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри ). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».

Засилье импортных помидоров и яблок на прилавках заставляет думать, что выращивать овощи и фрукты в России не очень выгодно. Однако зарабатывать растениеводством на российской почве все же возможно. Это, например, хорошо удается китайцам.

Плодово-невыгодное хозяйство

Тот, кто путешествовал по российской деревне лет тридцать назад, проезжая тем же маршрутом сегодня, не сможет не заметить резкую смену пейзажа за окном автомобиля: некогда засеянные овощами поля сегодня заросли бурьяном, а совхозные сады напоминают дикие рощи. Поэтому ничего удивительного, что на прилавках магазинов и рынков даже летом и осенью существенную часть составляют импортные овощи и фрукты - от 30% в июне-октябре до 90% в феврале-апреле. Почему даже в летний сезон доля импорта высока, представитель ГК "Глобус", одного из старейших дистрибуторов свежих фруктов и овощей в России, объясняет так: "Российские производители овощей и особенно фруктов не могут обеспечить стандартизированное качество. Селекция товара оставляет желать лучшего. Не знаешь, чего от своих фермеров ждать. Если приходит одна фура с продуктами определенного качества, то нет совершенно никакой гарантии, что следующая фура будет такого же качества. Если же вы поставляете, например, фрукты из Франции, то это всегда продукция определенного качества в определенной упаковке".

"Одна из проблем заключается в том, что 87, 8% овощной продукции производит малый бизнес - фермеры и личные подсобные хозяйства, - объясняет председатель Совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.- Поскольку советскую систему доведения товара разрушили, а взамен нее ничего не создали, то возникают такие проблемы. То есть крестьяне производят, но как им доставить товар из деревни до Москвы и других городов? Здесь нужна новая система".

Чтобы самим разобраться в ситуации, мы вылетели в Краснодарский край - главный среди регионов поставщик свежей плодоовощной продукции - и проехались по местным рынкам и хозяйствам. Фермеры стонут, что цены, предлагаемые оптовиками, грабительские. Например, в Краснодарском крае в июле этого года помидоры закупали по 10 руб. за кг (розничная цена в Москве 50-70 руб.) - для многих хозяйств эта цена ниже себестоимости.

"Несколько дней в начале лета у нас тут был, так сказать, мораторий на торговлю, - рассказывает фермер, торгующий картошкой на оптовом рынке в Красноармейском районе Краснодарского края.- Приезжие оптовики договорились между собой и заявили, что опускают цену с 20 до 10 руб. за кг картошки (в Москве тогда новый урожай в рознице доходил до 80 руб.) Ну, мы и отказались им продавать. В итоге они на нашу цену не согласились. Так что торгуем пока сами на развес. А оптовики, наверное, нашли в других местах кого-то посговорчивей, кто от отчаянья готов продать себе в убыток".

Если послушать фермеров, производство овощей-фруктов в России, особенно для небольшого крестьянского хозяйства, невыгодно. Все бы так, если б не один весьма интересный факт: в том же Красноармейском районе, в станице Старонижестеблиевская три года назад поселились китайцы и создали процветающее хозяйство по выращиванию помидоров и огурцов.

Председатель Миша

Китайцы спокойно продают помидоры оптовикам по 10 руб. за кг, сами фасуют в ящики, которые потом выставят в московских супермаркетах. Более того, их помидоры по сравнению с продукцией соседей и больше, и крепче (лучше сохраняются при перевозке). Отзывы о китайских помидорах и огурцах на местном оптово-розничном рынке неоднозначные: одни заявляют, что в рот не возьмут эту "гадость, отравленную запрещенными удобрениями и выращенную из семян ГМО", другие, наоборот, говорят, что все вкусно и не хуже, чем у остальных, а некоторые так и вообще приторговывают купленным у китайцев, выдавая за свое.

"Сейчас приедем, Миша вам все покажет и расскажет", - подмигивает землеустроитель Старонижестеблиевского сельского поселения Андрей Нимченко. Пока ехали, китаец Миша (на самом деле, его зовут Ван Дэфа) нам представлялся эдаким председателем китайского колхоза из фильмов про культурную революцию: в старом костюме, белой кепке и с цигаркой в зубах. В реальности это оказался вполне современный молодой человек лет 30-40, в очках. В России он с 1993-го. Сначала жил в Магадане, а в 2003-м перебрался в Краснодарский край - хотел открыть китайский ресторан. С рестораном в итоге ничего не вышло, зато, общаясь с поставщиками продуктов, Миша обратил внимание на один загадочный факт: солнечный юг, плодородные земли, а овощи дорогие.

"Почему именно огурцы и помидоры? - делится соображениями Миша.- В данном случае это оптимально: более-менее прогнозируемый спрос и более высокая рентабельность, чем, например, на баклажанах или капусте".

Миша и его соотечественники арендовали 200 га земли, на которых построили парники, - за три года чистая площадь плантаций "закрытого грунта" выросла до 90 га. Обслуживают их (земельные работы плюс ремонт/строительство инфраструктуры) около 300 человек - все китайские гастарбайтеры. Зарплата у работающего в парнике - около 15 тыс. руб. плюс некая премия по результатам урожая. Теоретически на таких условиях можно было бы нанять и местных: по словам Андрея Нимченко, расценки для Краснодарского края вполне реальные. Миша же рассказывает, что пробовал нанимать станичников, но ничего не вышло: периодические прогулы - серьезный риск для сезонного бизнеса. Кроме того, по наблюдениям местных жителей, китайцы не только более дисциплинированные, но и просто лучше работают, и именно в этом, а не в неких мифических удобрениях или тайных семенах секрет хорошего урожая. Один китайский гастарбайтер обходится Мише в дополнительные $2000 за сезон (дорога из Китая и в Китай плюс оформление всех разрешений, медстраховки и т. д.). Это не считая организации проживания и непосредственно оплаты труда. По идее за счет этих денег можно было бы просто поднять зарплату местным батракам и не мучиться с квотами и разрешениями ФМС. Тем не менее хлопоты с завозом гастарбайтеров в итоге себя оправдывают: по словам Миши, какую зарплату местным ни дай, все равно контролировать не удастся. Заметим, что слово "контролировать" мелькало в его рассказе непрерывно.

Разумеется, огурцы и помидоры из китайских парников иные на вкус, нежели выращенные на домашнем огороде - продукты "под супермаркет", производимые в промышленных масштабах, никто не будет удобрять дорогой органикой. Но в этом они ничем не отличаются от всех остальных - те же минеральные удобрения, что и у соседей. Семена также приобретаются в Краснодаре. Зато местные станичники снимают помидоры по 150-250 центнеров с га, а китайцы - по 350-400. В итоге (с учетом двух урожаев в июне и сентябре) с 90 га за сезон оптовикам отгружается до 5 тыс. тонн огурцов и помидоров. Проблем со сбытом в хозяйстве Миши нет, скорее, наоборот - покупатели стоят в очереди: производитель, способный по требованию загрузить 20-тонную фуру за день, оптовиками ценится. Азербайджанцы, снабжающие московские супермаркеты, даже снимают в станице жилье для своего постоянного представителя, осуществляющего заказы у Миши.

Сейчас, по словам Миши, в его бизнес вложено около 170 млн руб. ($6 млн). Большая часть этих средств - кредит, взятый в Китае. Учитывая, что только в этом году предприятие вышло на оборот порядка 50 млн руб, возвращать кредит предстоит еще долго. Тем более что предполагается дальнейшее развитие. В российских реалиях такое соотношение кредитных инвестиций и отдачи явно указывает на то, что что-то здесь нечисто, - после всех выплат (аренда земли, налоги, зарплата) даже на проценты по кредиту не останется. А вот здесь кроется еще один китайский секрет - кредит получен-то под… 3-5% годовых.

Вполне нормально для Китая, равно как и то, что за невозврат кредита такого размера по законам КНР могут и расстрелять, замечает Миша.

Колхоз по-китайски

Наверное, сравнивать Мишино хозяйство с колхозом не совсем правильно, хотя бы из-за численности: в советские времена средний колхоз начитывал одну-две тысячи человек. Вот только и фермерским хозяйством назвать его тоже язык не поворачивается - очень уж там все напоминает советский колхоз, правда, со своими, видимо, чисто китайскими особенностями. Итак, все хозяйство разбито на 12 островков-лагерей: парники, навесы-склады и бараки-времянки для жилья. Что такое русский барак? Печь и двухъярусные нары. У китайцев иначе. За дверью небольшое помещение - отгороженная гостиная-кухня-столовая. В углу, примыкающем к перегородке, за которой спальня, сложена кирпичная печь около метра высотой. На печи - котел для приготовления еды. В некоторых бараках таких печей две - по обе стороны от двери в спальню. Если открыть дверь, то видно, что кирпичная кладка печи тянется дальше через весь барак, образуя основу для нар, - весьма интересное решение обогрева. Нары разделены снизу и до потолка перегородками, образуя индивидуальные спальные полки шириной около 1, 5 м. Рядом с одним из бараков в роще мы заметили закрепленные на высоте около 2 м лежанки с лестницами - видимо, здесь летом тоже спят.

Ностальгию вызвала замеченная на стене барака грифельная доска, вся исписанная черными и красными иероглифами и арабскими цифрами - что-то вроде доски соцсоревнования: в черной колонке передовики, а в красной - лентяи.

Кроме Миши и еще двух человек, русский язык в "колхозе" никто не знает. В итоге, волей-неволей китайцы живут в своем замкнутом мире. Работодатель все учел: на первый взгляд среди гастарбайтеров примерно равное число женщин и мужчин. Возможно, есть даже семьи. Судя по всему, это тоже немаловажно - никто не выходит за пределы "колхоза", не отсвечивает в станице. Видимо, китайцам дана жесткая установка "ходить по стенке" и не давать повода для претензий контролирующих органов. Проезжая мимо пруда, мы заметили трех китайцев с удочками и ведерком наловленной рыбешки - отличный кадр для фотографа. Но едва мы притормозили, как один бросил удочку и убежал, другой отсел подальше. Третий продержался минуты две, а потом сделал то, чего мы даже предположить не могли - неожиданно выбросил выловленную рыбу назад в пруд. Оказывается, формально пруды находятся на частной территории, и Миша на случай возможных претензий запретил ловить там рыбу.

По словам Миши, подобных китайских томатно-огуречных хозяйств в России еще много, в частности, под Екатеринбургом, Томском, Красноярском, Омском. "Судить о значимости их объемов для местных рынков можно по такому факту: после прихода китайцев свежие помидоры и огурцы стали доступнее - розничная цена упала в четыре раза", - рассказывает Миша.

Китайцы накормят даже заграницу

"Вы же сами видите, что высокая производительность этого "китайского чуда" обусловлена прежде всего условиями жизни его работников - уверен, многие из привезенных в Китае живут еще хуже, - комментирует директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" (производство овощей и ягод в Московской области) Павел Грудинин.- Если эти китайские бизнесмены захотят качественно расти, например, строить хранилища-холодильники или обогреваемые теплицы для зимних поставок, то тут им никакая казарменная дисциплина и экономия на персонале не помогут - инвестиции в инфраструктуру и цены на газ для всех одинаковы. И первый же неурожай похоронит все это хозяйство".

"Одна из причин, по которой наши оптовики предпочитают работать с западными поставщиками - сложность производства продукции в несезонное время в России, - рассказывает глава ассоциации "Теплицы России", министр сельского хозяйства в 1998-1999 годах Виктор Семенов.- В данный момент готовится госпрограмма по поддержке предприятий защищенного грунта (утепленный грунт, парники, теплицы). Она, в частности, предполагает, что до 2020 года государство начнет дотировать 20% затрат на электроэнергию".

В целях продовольственной безопасности во всех цивилизованных странах - и в Европе, и в Америке - государство поддерживает своих производителей льготными кредитами, заградительными пошлинами для импорта, системой страхования на случай неурожая или падения цен, а то и прямыми субсидиями. Разговоры о введении подобной системы в России ведутся давно, даже вносятся поправки в закон о сельском хозяйстве, однако реально ничего не работает.

И в то, что заработает, верится с трудом, по крайней мере, пока цены на нефть не упадут и импортный томат или картофель не станет недоступным. Но даже и в этом случае вариант поддержки отечественного фермера маловероятен - скорее, нас ждет иной сценарий.

Показательно то, что механизация в российской строительной отрасли заменена трудом гастарбайтеров из Азии. Покупать и обслуживать подъемный автомат дорого и рискованно (вдруг сломается) - нанять таджика дешевле, да и удобнее: "сломается" - выгоним и нового возьмем.

В сельском хозяйстве все может быть еще проще: зачем напрягаться с программами развития фермерства, снижать себестоимость за счет новых технологий, когда можно тупо сдать землю китайцам - и за аренду заплатят, и продукты стране произведут. Если страна живет за счет экспорта нефти, то чем хуже такая форма экспорта земли? А спрос будет: по словам того же Миши, свободной земли под земледелие в Китае сейчас нет.

"Периодически звучат прогнозы, что в ближайшем будущем Россия с необъятными землями станет одним из главных мировых поставщиков продовольствия для непрерывно растущего населения планеты, то есть существенно увеличит посевные площади, - комментирует глава Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский.- Вполне возможно, что именно так и будет, но с одной оговоркой: непосредственно производить сельхозпродукцию на наших землях будет кто-то другой, кто принесет в наше сельское хозяйство новые технологии и дешевую рабочую силу, например китайцы".

Тенденция этой пока достаточно футурологической картины уже просматривается. В Краснодарском крае вдоль дороги и на уличных рынках торгуют не только овощами и фруктами, но и, например, рисом "с собственного огорода". Оказывается, это так называемый пай - арендная плата натурой владельцу земли. Когда колхозы делили, то каждому досталось примерно по 3 га земли. Кто-то сегодня получает свою ренту с работающих на его земле в виде нескольких мешков продукции.

Но есть лендлорды иного масштаба - те, кто в свое время скупил, в основном за бесценок, земельные паи у бывших колхозников. Кому-то удалось вывести свои земли из категории "сельхозназначения" и продать под коттеджи, иные сдали в аренду фермерам, но у многих земли простаивают - хорошие арендаторы в дефиците. Например, Миша при том, что договор аренды он перезаключает каждый год, чувствует себя спокойно: "Мы платим до 10 тыс. руб. за га земли в год - маловероятно, что за такие деньги кого-то еще найдут". Получается, 200 га, сданных китайцам, - это 2 млн руб. в год просто так, без всяких рисков. При отсутствии же арендаторов вариант организации собственного сельхозпредприятия на своей земле для большинства лендлордов неприемлем - сложно и рискованно. Однако уже в этом году ситуация, возможно, начнет меняться.

"С 1 июля 2011 года вступил в силу ФЗ-435 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", - рассказывает директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Министерства сельского хозяйства России Олег Аксенов.- Согласно нашему законодательству, если земли сельхозназначения не используются по этому самому назначению в течение трех лет, то государство по суду имеет право изъять их у собственника и выставить на торги. На практике в том виде, как это было прописано раньше, система не работала - собственник легко обходил закон. В частности, мне неизвестно ни одного случая изъятия. Новый закон вносит более четкие критерии проверок и оценки, например, снижения плодородия земель. Мы считаем его прорывным и надеемся, что он поспособствует росту отечественного агропроизводства. Пока, естественно, ни у кого ничего не изымали. Понадобится какое-то время на мониторинг земель муниципальными органами власти и сельхознадзорными органами, но я рассчитываю, что уже в течение полугода дела будут заведены. Претендентов на изъятие много".

Если поправки действительно заработают, то лендлордам, рассматривающим свою землю исключительно как инвестиционный актив, придется что-то делать. Тем, кому не удастся перевести участок в другую категорию назначения, приглашение китайских фермеров может показаться весьма заманчивым. И тогда футурологические прогнозы о том, что Россия будет кормить мир овощами и фруктами силами китайских работников, могут обернуться реальностью.