Почему у цветка кавалерийская звезда листья зеленые. Пассифлора, страстоцвет, кавалерийская звезда

Этот необычный цветок попал в наш “фотогербарий” из окрестностей Сочи. Там он растет мощной лианой, украшая стены и ограждения в садах. В средних широтах растение выращивают как комнатную культуру. Многие любители цветов привезли эту лиану именно из южных городов, где они проводили отпуск. Нередко в поезде можно видеть черенки в стаканчике, которые пассажиры везут за тысячи километров. Иногда собирают и плоды, в надежде посеять их семена. Познакомимся с этим растением поближе.

Три имени

Перед вами пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Очевидно, название дано за голубой ободок, украшающий цветок. В переводе с латинского, “пассифлора” буквально звучит, как “страстоцвет” (passio - страдание, flos - цветок). Такое название сразу интригует. Удивляет и необычное строение цветка.

В древности пассифлору считали символом страданий Христа, “орудием страстей господних”. Тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами напоминали орудия пыток, а голубые нити цветоложа - терновый венец на голове Христа. Заостренные верхушки листьев отождествляли с копьём, усики - с плетью, а столбики цветка - с гвоздями креста.

За схожесть по форме пассифлору называют кавалерской звездой. Это имя наиболее часто употребляют любители комнатного цветоводства, далекие от научных терминов. Выращивают ее на солнечных окнах. Используют как декоративную лиану с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре. Без опоры растёт, как ампельное растение.

Выращивание

Известно несколько видов пассифлоры. Цветоводы мечтают приобрести страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Плоды этой пассифлоры известны как маракуйи, или гранадиллы, - те самые, что добавляют в йогурт. На родине эта бразильская лиана даёт два урожая в год. У себя на окне цветоводы тоже пытаются вырастить на окне такие экзотические душистые плоды, и самым настойчивым это удается.

Пассифлора голубая - один из наиболее неприхотливых видов, но ее выращивают как декоративную культуру. Плоды практической ценности не имеют. По форме и размерам они, как куриное яйцо. При созревании - ярко-оранжевые, безвкусные, с многочисленными семенами. Цветки крупные, одиночные, 7-9 см в диаметре, голубоватой окраски, со слабым ароматом.

В грунте пассифлору голубую выращивают в южных районах, где почва не промерзает. Стебли и листья без повреждений выдерживают морозы до -4-6С. В диапазоне от -6С до -8С замерзают листья, от -8С до -10С - надземная часть. Но корни способны зимовать в непромерзающей почве и давать весной новые побеги. Если условия зимовки более суровые, растение выращивают как комнатную культуру.

Страстоцвет можно размножать семенами, черенками и корневой порослью. Семена не требуют стратификации. Их сеют на глубину около 5 мм и до появления всходов держат почву во влажном состоянии. При комнатной температуре семена обычно всходят через две недели. В возрасте 5-6 настоящих листьев сеянцы рассаживают на постоянное место, в горшки ёмкостью не менее 1 л, по мере роста горшок увеличивают. Для посева семян и пересадки сеянцев нужно использовать качественную почвенную смесь. Лучше всего купить грунт «Живая земля» компании «Фарт».

При благоприятных условиях (светлые окна, регулярный полив и подкормки) голубая пассифлора растёт очень мощно. В открытом грунте годовой прирост может составить до 6 м за сезон. В помещении темпы роста скромнее, и все же растение быстро оплетает опору.

При семенном размножении молодые растения, как правило, цветут на второй год. Непременное условие - достаточное количество света. В темное время года желательно подсвечивание. При недостатке света зимой пассифлора может полностью сбросить листья. Весной они отрастают снова. Несмотря на неприхотливость вида, обильного и продолжительного цветения можно добиться только при достаточном и равномерном увлажнении в течение всей вегетации. При подсушивании почвы бутоны не образуются, либо осыпаются.

Черенкование - наиболее эффективный метод размножения пассифлоры. Черенки лучше брать из середины хорошо вызревших побегов, они легко укореняются при комнатной температуре как в воде, так и в почве. При вегетативном размножении растения зацветают в год посадки.

Пассифлора голубая самобесплодна, то есть не образует плодов при опылении собственной пыльцой. Для плодоношения нужно иметь минимум два растения, выращенных из семян. В открытом грунте опыление производят насекомые, в комнатах необходимо искусственное опыление. Впрочем, пассифлору голубую выращивают из-за прекрасных цветов, а не ради ее плодов. Летом в горшке ее вывозят в сад, и там, под “живыми” лучами солнца, она растет очень быстро. При этом нужно помнить о регулярных поливах и подкормках, тогда цветы не заставят себя ждать. Поскольку плоды безвкусны, завязи лучше обрывать, чтобы цветов было больше.

Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Пассифлора, страстоцвет или кавалерская звезда все это одно и то же растение . Его родиной является Южная и Центральная Америка. У нас пассифлора появилась как декоративное растение в середине XIX века. Пассифлора представляет собой тропическую лиану с оригинальными, очень похожими на звезды снежно- белыми цветами с голубыми тычинками. Зацветает растение все разом и преображается буквально за полчаса. Цветки распускаются после полуночи, а к рассвету они уже увядают, образуя со временем ароматные съедобные плоды .

Существует несколько видов, которые прекрасно растут в комнатных условиях. У нас в качестве декоративного растения выращивают пассифлору голубую. Листья лианы трехлопастные, глубоко рассеченные, а в их пазухах имеются усы, при помощи которых растение взбирается по опоре. Одиночные, очень привлекательные цветки также расположены в пазухах листьев. Плоды яйцевидной формы, в длину около 6 см, при созревании плоды приобретают ярко оранжевую окраску. Если вы захотели обзавестись этой диковинкой, вырастить ее самостоятельно не составит особого труда. Для пассифлоры благоприятны плодородные почвы, по механическому составу легкие.

Размножается растение семенным способом и вегетативно, т.е. черенками. При семенном размножении семена не нуждаются в дополнительной подготовке, и сеять их можно прямо в почву на глубину 6-7см. Сеять семена лучше в феврале-марте, при более раннем посеве семена могут загнить. Уже через 10 дней появятся всходы, поливать которые нужно умеренно. При появлении двух пар настоящих листочков, растения можете рассадить в отдельные емкости, чтобы в будущем при пересадке не повредить корневую систему. Вообще, пассифлора пересадки переносит плохо, поэтому лучше пересаживать с комком земли. Плодоносить растение, выращенное из семян, будет лишь на 3, а то и 4 год.

Гораздо проще вырастить пассифлору из черенков, да и плодоносить она будет раньше. Для размножения срежьте в апреле-мае веточки с двумя междоузлиями и поставьте в воду, чтобы появились корешки. Затем растения можно посадить в субстрат из песка и торфа (1:1), хорошо пролить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Не переживайте, почти все черенки через месяц укоренятся. Чтобы ваша кавалерийская звезда «сияла», за ней нужно правильно ухаживать. Поливайте умеренно, а зимой с понижением температуры полив лучше прекратить. Подкармливать нужно 2 раза в месяц настоем коровяка, а когда растение начнет плодоносить, можно добавить фосфорные и калийные удобрения.

Не забывайте, что пассифлора - это лиана, поэтому соорудите опору и подвяжите плети. Зимовать пассифлоре лучше всего в светлом помещении, при температуре воздуха до 12°С. В феврале-марте все побеги следует прищипнуть, оставив по 7 почек. Весной растение поставьте в более теплое место, подкормите и осуществите перевалку, т.е. пересадите в больший по объему горшок. Вынести растение на улицу можно лишь после того, как минует сильная угроза заморозков. Кроме того, что это красивое растение, пассифлора нашла применение в медицине.

Пассифлора мясокрасная обладает успокаивающим действием. Настойка этого растения обладает еще спазмолитическим и седативным действием. Помогает она при алкоголизме во время восстановительного периода - уменьшает неприятные ощущения. Назначают ее эпилептикам, при бессоннице, неврастении. Но передозировки этого снадобья чреваты головными болями и нарушениями зрения. А при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз кровеносных сосудов применять его вообще нельзя.


Это интересно .
Заморский фрукт - маракуйя, который добавляют в различные йогурты и шоколадные начинки не что иное, как пассифлора съедобная.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) или страстоцвет голубой, или Кавалерийская звезда - лазающая лиана с перистыми, глубоко-рассеченными листьями. На стеблях пассифлоры голубой есть простые усики, расположенные в пазухах листьев. Усики сами прикрепляются за стебли лианы и опору. Пассифлора нуждается в опоре: это может быть стилизованная решетка, лесенка, обруч.

Пассифлора обильно цветет с весны до осени, её голубые или белые цветки очень крупные, до 10-12 сантиметров в диаметре, с легким ароматом. Цветок пассифлоры голубой имеет весьма своеобразную форму. Яркие лепестки венчика являются своего рода подставкой для короны из тонких волнистых долей, а в центре цветка возвышается коронка из 5 тычинок и пестика.

Кстати, символичное изображение цветка пассифлоры часто встречается в живописи. Стилизованные цветы страстоцвета использованы в узоре кованой решетки Михайловского замка в Петербурге.

После цветения на лиане образуются плоды - оранжевые яйцевидные ягоды, до шести сантиметров в длину. Внутри ягоды содержатся красные зерна, очень похожие на зерна граната.

Пассифлора голубая - выходец из тропиков. В качестве комнатного растения она отличается неприхотливостью и холодостойкостью, довольно быстро растет, её лианы могут достигать девяти метров в длину. Наиболее популярные сорта пассифлоры голубой: ConstanceElliotс белыми цветками, Star of Mikanc розовыми цветками и пурпурным венцом, LavenderLady с розовыми цветками.

Пассифлору голубую содержат в очень светлых комнатах, летом, когда станет достаточно тепло +18 +24 о C, её можно вынести на свежий воздух. Зимой ей нужна более прохладная температура, но она не должна опускаться ниже + 5 о C. Пассифлора боится сквозняков.

Полив для пассифлоры летом обильный, кроме этого ей очень нравятся регулярные опрыскивания. Зимой, в период покоя, поливы значительно сокращают, до одного раза в семь-десять дней, полив умеренный.

Весной, когда начинается период роста, пассифлору голубую нужно подкармливать удобрениями для комнатных цветущих растений один раз в две недели. Перекармливать пассифлору азотными удобрениями нельзя, иначе получите буйный рост лиан вместо цветения.

Так как пассифлора активно растет каждый сезон, поэтому она нуждается в ежегодной пересадке . Пересадку нужно делать в самом начале вегетационного периода. Для пассифлоры подойдет классическая земляная смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли, песка. После пересадки пассифлору обрезают на одну треть длины побегов.

Пассифлору возобновляют семенами, выращивая пассифлору как однолетнее растение каждую весну, а также размножают черенками , оставшимися после обрезки. Стеблевые черенки укореняются в воде или в мини-тепличке с легким субстратом из песка и торфа. Через месяц укорененные черенки пассифлоры можно рассаживать в отдельные горшки.

Из вредителей особо досаждают паутинный клещ и трипсы .

Иногда зимой при высокой температуре содержания и сухом воздухе пассифлора голубая может сбрасывать листья.

Трава некоторых видов пассифлоры обладает полезными свойствами, например, на основе экстракта пассифлоры мясо-красной изготавливают успокоительное средство Ново-пассит. Пассифлора голубая благотворно влияет на излишне эмоциональных людей, снижает накал страстей.

Права на изображения принадлежат flickr.com: 3Point141, Giuliana, M a n u e l, Jim Frazee, Sho Aznable, rarefruitfan, RXecoGRFTO, maj-lis andersen

Пассифлора (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae), включающему в себя от четырехсот до пятисот видов травянистых растений и кустарников. В природе большинство из них растет в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Почти все представители рода имеют длинные побеги, расту, цепляясь усиками, порой поднимаясь на довольно большую высоту.

Название растению дали когда-то христианские миссионеры, связывая это название со страданиями Христа. Во многих странах прижилось и другое название - «кавалерская звезда», потому что цветок напоминает символ отличия – большую звезду на орденской ленте.

Листья пассифлоры очередные, цельные или лопастные, часто с нектарными желёзками на черешке. Цветки крупные, диаметром 6-10 см, часто с ярко окрашенным околоцветником. Цветет пассифлора обычно с июля до октября.

Цветки страстоцвета имеют легкий приятный аромат. Корона цветка из лучевидно расходящихся узких долей у многих популярных видов тоже интенсивно окрашена.

Плод - ягода. Многие виды культивируют в тропических странах ради съедобных плодов. Известны под названием «гранадилла», «маракуйя».

Пассифлора давно известна как лекарственное растение, обладающее успокаивающим действием.

В Европе пассифлора стала известна в XVII в., популярна как комнатная культура. Пассифлора голубая достаточно холодостойкое растение, ее успешно культивируют в странах Южной Европы.

У нас это комнатное растение для вертикального озеленения. Красиво выглядит пассифлора на шпалере или решетке.

Виды пассифлоры

У нас известны более выносливые виды. На юге их выращивают под укрытием в открытом грунте, на севере – как декоративные растения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea ) или «Кавалерская звезда» - вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Обильно цветет с весны до осени. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века. Неприхотливое растение, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis ) или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima ) или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata ) или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea ). Лучше всего растет при температуре не ниже 18 ℃. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

Освещение . Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее радом с южным окном. Если есть возможность вынести растение в сад или на балкон, то с наступлением теплых дней обязательно следует это сделать. Растение на открытом воздухе развивается намного лучше, чем в помещении.

Температура . Пассифлора достаточно теплолюбивое растение, но при этом растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC. Зимой у страстоцвета замедляется рост, подходящая температура - не выше, чем 10-14 ºC. Нуждается в проветривании, не любит застоя жаркого воздуха. Но от холодных зимних сквозняков следует беречь. Не любит резких перепадов температуры, поэтому, как только наступают осенние ночные холода, горшок с пассифлорой нужно перенести в дом.

Влажность воздуха . Любит влажный воздух, но неплохо переносит и обычную влажность квартиры. В жаркую погоду влажность следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний.

Полив . Поливать нужно регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Удобрение . Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно с февраля по сентябрь раз в две недели.

Период покоя . Для обильного цветения, пассифлоре требуется полноценный период покоя в светлом прохладном помещении. В это время растение оставляют в покое - не опрыскивают, не досвечивают лампами, не удобряют, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. При этом потеря некоторого количества листьев –
вполне обычное явление.

Обрезка . Обрезают побеги ежегодно, это стимулирует ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные и слабые побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения слишком длинные, потерявшие листья побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Важно ! Растениям требуется крепкая опора, растущие побеги следует вовремя направлять в нужную сторону. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения обязательно удаляют чрезмерно длинные побеги. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить 3-4 см побега. Не рекомендуют обрезать по принципу – «сразу все». Это слишком большой стресс для растения.

Пересадка . Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года или по мере необходимости. Делают это в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок лучше взять небольшой, тогда цветение наступит раньше и будет обильным. Чем больше горшок, тем больше вырастает растение, а в домашних условиях это не всегда хорошо.

Почва . Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. При пересадке стараются не нарушать земляной ком, просто переваливают растение в чуть больший горшок и добавляют земли.

Вредители и болезни . Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов, мучнистых червецов и белокрылок.

Размножение . Размножают семенами, черенками. Семенное размножение трудоемкое и цветение у молодых растений наступит через 7-8 лет. В домашних условиях размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем. В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, на горшок надевают полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Пакет необходимо ежедневно снимать на несколько минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC. Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры.

Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.