По для восстановления данных с жесткого диска. Программы восстановления данных с жесткого диска и флешки

Если вы случайно выполнили быстрое форматирование раздела жесткого диска или флешки, то ничего страшного: информацию можно восстановить, используя специальные программы. Удаленные данные будут возвращены с вероятностью в 99%, если подобрать правильную утилиту и делать все по инструкции.

Правила восстановления

Чтобы восстановление данных прошло успешно, нужно соблюсти главное требование – не записывайте на носитель, с которого удалены файлы, новую информацию. Удаленные данные не уничтожаются бесследно – затираются лишь сведения о них в файловой таблице.

Важно: не сохраняйте восстановленные данные на диске, с которого они были ранее удалены. Используйте съемный диск или другой раздел винчестера.

Восстановить отформатированные данные можно лишь в том случае, если применялось быстрое форматирование (по заголовкам). После глубокой разметки вернуть информацию в домашних условиях практически невозможно.

Использование программы Recuva

Сначала попробуйте восстановить файлы после форматирования системы с помощью бесплатной программы Recuva. Как показывают, тесты, эта утилита возвращает более 80% файлов после форматирования системы или съемного накопителя.

Появится список файлов, обнаруженных после форматирования системы. Удаленные данные, которые отмечены зеленым кружком, можно без проблем восстановить – они полностью исправны. Если файл отмечен желтым или красным цветом, то вернуть его не получится: при форматировании системы данные оказались повреждены.

Другие бесплатные программы

Recuva находит не все стертые данные, поэтому иногда возникает необходимость использовать другие программы. Чтобы вы не запутались среди многообразия софта, в описании которого указано, что он возвращает удаленную информацию после форматирования системы, выделим две проверенных утилиты – MiniTool Power Data Recovery и /TestDisk.

Первая программа условно-бесплатная – можно сохранить за раз не более 1024 Мб. Если удаленные данные занимают меньший объем, то никаких проблем с их возвратом не возникнет. Вторая утилита полностью бесплатно и восстанавливает любые объемы информации.

Работа с MiniTool Power Data Recovery:


Если возможностей MiniTool Power Data Recovery вам не хватило, используйте утилиту PhotoRec/TestDisk, с помощью которой можно восстановить файлы практически в любой ситуации: после разметки, при сбое файловой системы и т.д.. На все проблемы здесь один порядок действий:

  1. Запустите программу и выберите диск, с которым будете работать.
  2. Укажите отформатированный раздел или съемный накопитель. Нажмите «Search».
  3. Выберите файловую систему «Other».
  4. Запустите режим сканирования «Free».
  5. С помощью стрелок выберите папку, в которую нужно восстановить файлы, и нажмите «C».

Данные будут сохранены в указанный вами каталог. Файлы могут изменить имя, но проблем с их запуском возникнуть не должно.

Приветствую всех Хабровчан !

Представьте ситуацию, что в один прекрасный момент ваш жесткий диск/флешка/карта памяти перестает нормально работать, и доступ к данным привычным образом уже не получить. Для тех, кто не делает бэкапы, наступает непростое нервное время. В панике народ начинает искать программы для восстановления данных и находит их. Большинство из них бесплатны, что не может не радовать человека в наше непростое время. Но все ли бесплатные программы так эффективно восстанавливают данные? Мы провели пару тестов нескольких популярных программ, и вот что у нас получилось.

Внимание! Много скриншотов.

Коротко об испытаниях

Для проведения тестов мы взяли пять абсолютно одинаковых флешек Transcend JetFlash 370 емкостью 8 Гб. Все они были куплены в один день в одном месте, файловая система одинаковая, основные компоненты (контроллер, микросхема памяти) также одинаковые. Пять абсолютно одинаковых флешек. На каждую из флешек мы записали данные. Выбор пал на фотографии/картинки в формате.jpg. Выбор именно на фотографии пал неслучайно: в описании к некоторым тестируемым программам указано, что будут работать «специальные» алгоритмы при восстановлении фотографий. Также на картах памяти в большинстве случаев хранятся фотографии, и наши тесты будут полезны начинающим и профессиональным фотографам.

Структура каталогов была следующей:

Общее число файлов - 1671

Все данные занимают чуть меньше четверти свободного места на диске

Все программы были установлены на одном компьютере. OC Windows 7 Professional x64. Программы тестировались одна за одной по очереди. Для каждой программы был отдельный накопитель с сэмулированной проблемой.

Тест первый. Сбой файловой системы.

Первая, довольно часто встречающаяся ситуация, - сбой файловой системы. При таком сбое, как правило, накопитель просит произвести форматирование. Мы сэмулировали такую ситуацию следующим образом: на каждом накопителе мы перетерли все до начала таблиц FAT

Мы специально оставили таблицы FAT нетронутыми, потому что в некоторых из программ указана возможность анализа найденных таблиц FAT. Понятно, что при подключении к компьютеру сразу же появлялось окно с просьбой отформатировать диск.

1. Recuva

В программу Recuva встроен мастер, помогающий пользователю правильно запустить процесс восстановления данных



Выбираем наш накопитель

Включаем «Углубленный анализ». Не совсем понятно что это, но делаем максимум, чтобы получить наши данные обратно.

И тут получаем такое сообщение:

Расширенный режим не помог. Программа даже не начинала поиск наших файлов.
Тест провален. Результат восстановления - 0 .

В этой программе также есть мастер, но немного другого вида

Выбрав второй пункт, получаем такое окно:

Это очевидно. Ведь мы перетирали реальные данные нулями.
Следующее окно показывает, какие поврежденные разделы доступны для сканирования

Выбираем его, и появляется следующее окно

Параметры по умолчанию стоят такие, которые обеспечивают поиск по всему накопителю: от минимального до максимального значения.
Применив эти параметры в окне с логическими дисками, мы получаем в программе несколько новых строчек

Выбирая каждый из трех последних и нажимая кнопку «Предпросмотр», находим нужный нам раздел:

Открываем его и видим полностью структуру каталогов

Все данные корректно открываются, все файлы и каталоги на месте.
Тест пройден. Результат 99% . (не люблю абсолютные значения)

3. Pandora Recovery

Единственная программа, которая требует подключения к Интернету во время установки.
Также есть мастер

Но все быстро заканчивается при попытке выбрать нужное нам устройство.

Тест провален. Результат восстановления - 0.

4. RS FAT Recovery

У этой программы, как и у других, есть мастер, который определенно поможет при работе.

Выбираем максимально допустимый поиск

После запуска поиска появляется окно с progress bar, который помогает сориентировать пользователя по ходу процесса восстановления

В результате получаем полную структуру каталогов, если бы не одно НО

Для сохранения данных в первоначальном виде необходима регистрация программы. В противном случае на каждой фотографии будет подложка с сообщением о незарегистрированной версии программы.

Тем не менее тест пройден успешно. Результат восстановления - 99%.

Пожалуй, единственная программа, в которой нет мастера. Минус небольшой, т.к. простым перебором за несколько кликов пользователь найдет нужную кнопку

Нажав клавишу «Open», мы автоматически получаем полноценный результат, если бы не одно НО

В бесплатной версии программы установлен лимит на сохранение восстановленных данных. Он составляет 1024 Мб. Предпросмотра нет, что не очень удобно. Но тест пройден. Результат восстановления - 99%.

Промежуточные итоги

Только три из пяти программ справились с заданием. Это:

2. PC INSPECTOR File Recovery
4. RS FAT Recovery
5. MiniTool Power Data Recovery

При этом абсолютную победу одержала программа 2. PC INSPECTOR File Recovery , потому что в бесплатной версии позволяет без ограничений и лишних действий получить неплохой результат.

Тест второй. Быстрое форматирование

Теперь попробуем себя поставить на место человека, который не знает, что такое форматирование или просто в любой непонятной ситуации жмет на клавишу Enter, до тех пор пока непонятные окна не исчезнут. Окна исчезли, как и сами данные. По умолчанию в Windows используется быстрое форматирование.

Мы так же отформатировали накопители и запустили каждую программу еще раз. Напомню, что на накопителях до этого было записано 1671 jpeg фотографий и картинок.

1. Recuva

В этот раз, воспользовавшись мастером, мы без проблем запустили программу, и начался процесс сканирования

Через некоторое время был получен результат - 1390 целых файлов.

2. PC INSPECTOR File Recovery

Поиск был запущен с параметрами по умолчанию

Результат был получен, но при детальном анализе было видно, что большинство файлов повреждены, целыми были только несколько файлов с минимальным размером.

3. Pandora Recovery

Как и Recuva, Pandora Recovery запустилась без проблем. Начался поиск потерянных данных

Но в какой-то момент возникает ошибка. Пробовали различные параметры запуска (и от администратора, и в режиме совместимости и т.д.), но ошибка не исчезает. Из preview видно, что были найдены реальные файлы, но сохранить их нет возможности.

Тест считается проваленным. Результат восстановления - 0%.

4. RS FAT Recovery

В этой программе с помощью мастера запустили поиск наших файлов.

Получили результат: 1575 целых.jpg фотографий и 92 .bmp. В сумме 1667 файла.

5. MiniTool Power Data Recovery

В этой программе, как и в других, запустили процесс сканирования.

Программа сообщила, что нашла 1668 файлов.

Проверить это мы не смогли. Напомню, что в бесплатной версии возможно лишь сохранение 1024 Мб восстановленных данных. Сохранив десять фотографий, обнаружили, что они все целые. Будем условно считать, что тест пройден, и результат восстановления - 99% .

Итог

Во втором тесте лидерство, на мой взгляд, принадлежит 1. Recuva . Общая же картина выглядит так:

По итогам двух тестов, нельзя однозначно определить лучшую бесплатную программу для восстановления данных. Для каждого вида проблем нужно использовать ту или иную программу. Тем не менее, данные при «логических» проблемах восстановить можно и с помощью таких бесплатных программ. Кстати, после форматирования мы на эти флешки записали еще 2 Гб новых данных, и

Как восстановить поврежденный файл с фотоаппарата?

Как восстановить удаленные документы с помощью Recuva?

Другие вопросы по программе Recuva


Теперь поговорим о времени сканирования и восстановления. Оно, конечно же, зависит от размера файла и дискового пространства, но немного утомляет своей длительностью. Да и восстанавливает программа не всегда, иногда происходят сбои. Но попытаться все равно стоит. Еще в программе имеется функция, которая способна начисто (без возможности последующей реинкарнации) удалить файлы.

Данный софт является бесплатным, его общий рейтинг не настолько хорош, как у конкурентов, но давайте все же разберем его поподробнее.
В первую очередь, можно отметить простоту данного ПО - разобраться в меню смогут даже не очень опытные пользователи. А чтобы вернуть данные после форматирования флешки можно воспользоваться специальным мастером, который с помощью пошаговой инструкции поможет добиться желаемого результата.


Теперь поговорим о времени сканирования и восстановления. Оно, конечно же, зависит от размера файла и дискового пространства, но немного утомляет своей длительностью. Да и восстанавливает программа не всегда, иногда происходят сбои. Но попытаться все равно стоит. Еще в программе имеется функция, которая способна начисто (без возможности последующей реинкарнации) удалить файлы. Почти каждый активный пользователь ПК рано или поздно сталкивается с проблемой, когда случайно бывают удалены какие-либо необходимые файлы с жесткого диска или любого другого носителя. Если это произошло – не стоит отчаиваться. Все, что нужно сделать – это лишь скачать бесплатную программу для восстановления удаленных файлов. В настоящее время в Интернете пользователю доступен огромный выбор подобного софта, как платного, так и бесплатного. Программы для восстановления файлов автоматически сканируют винчестер в поиске удаленных данных и выводят данную информацию на экран. В большинстве случаев бывает достаточно всего одного клика мышки для возвращения стертого файла к жизни. Многие бесплатные приложения для восстановления данных способны работать с несколькими файловыми системами – такими, как FAT, NTFS, NTFS5 и прочими. Помимо того, некоторые программы способны восстанавливать удаленные файлы не только на жестком диске, но и, например, на картах памяти. Приложение проанализирует пространство Вашего винчестера и выдаст информацию о восстанавливаемых файлах, а по окончании работы представит полный отчет о проделанных действиях. Бесплатные программы для восстановления файлов придут на помощь и в том случае, если нужная Вам информация находится на каком-либо испорченном носителе – компакт-диске, флоппи-дискете или флэш-драйве. Практически всегда шанс восстановления испорченного файла является довольно высоким. Однако, стоит заметить, что бесплатно скачать и установить программу восстановления файлов не всегда бывает достаточно – если искомый файл уже перезаписан другим, то шанс на его восстановления существенно снижается.. У нас имеется широкий выбор бесплатного софта. Все, что нужно сделать – лишь выбрать и бесплатно скачать программу для восстановления файлов , подходящую Вашим требованиям.!

Уже придумана масса технологий для сохранения данных. Уже ни одна программа не удаляет файл без подтверждения. Корзины ломятся от мусорных файлов. Но все равно я то и дело слышу крики «Я нечаянно удалил(а) этот файл, а он очень, очень нужный!!!».
В первую очередь я рекомендую использовать резервное копирование. Но бывают ситуации, когда это невозможно. Например, кто-то нечаянно стер все фотографии на карте памяти фотоаппарата либо флешки. В таком случае DiscDigger или Recuva помогут восстановить удаленные файлы.

DiscDigger

DiscDigger – программа для восстановления данных с различных типов носителей, таких как карты памяти, флешки, жесткие диски или дискеты.
Интерфейс программы настолько прост, что запутаться трудно. Сначала вам предлагается выбрать диск для сканирования. Раздел Phisical Media отражает физические устройства, доступные для сканирования. Раздел Logical Drives показывает логические диски, с указанием буквы диска. Если вы восстанавливаете просто нечаянно удаленные файлы с жесткого диска или флешки – вам достаточно выбрать соответствующий логический диск. Если же файлы были потеряны в результате переразметки диска, то без сканирования всего физического носителя не обойтись.
После выбора диска определяем тип сканирования. Scan file system for deleted files поможет восстановить только недавно удаленные файлы, зато восстановит быстро и с прежними именами файлов. Scan disc surface for traces of files – более глубокое сканирование, позволяющее восстановить файлы даже если от файловой системы остались только воспоминания.
Для режима сканирования поверхности нужно выбрать типы фалов, которые требуется восстановить. Программа поддерживает самые распостраненные форматы изображений, документов, аудио и видео файлов.
Найденные файлы разбиваются по типам на несколько вкладок (Pictures, Documents, Music/Video).
Уже в процессе сканирования найденные файлы можно просмотреть. Окно предварительного просмотра очень простенькое, но этого обычно достаточно, чтобы решить – нужен файл или нет. А так же определить, насколько он поврежден.

Чтобы восстановить файл, нажмите на кнопку с дискетой и надписью Save.

Таким образом удавалось восстановить довольно давно удаленные файлы с флешки и жесткого диска.
Надеюсь, DiscDigger поможет вам выйти из некоторых неприятных ситуаций с минимальными потерями.

Скачать DiscDigger

Recuva

Recuva – программа для восстановления утерянных данных, которые были случайно или специально удалены, не оставив никаких следов. Recuva выделяется очень дружелюбным интерфейсом, поддержкой русского языка и наличием бесплатной версией, не имеющей каких-либо ограничений.

При первом запуске программы, вас встретит мастер Recuva, который поможет в поиске данных. Сначала вам потребуется выбрать тип файлов: картинки, музыка, документы, видео, сжатые файлы, электронные письма, либо показать все файлы, если вы не уверены в формате. После этого необходимо выбрать место, где находились файлы (жесткий диск, флешка или любой другой доступный носитель). Как и в случае с форматом, можно указать положение “везде”, если вы затрудняетесь с выбором места размещения. После установки необходимых параметров начнется анализ, есть возможность выбрать углубленный анализ, который займет больше времени, но покажет более точные результаты. В итоге выйдет таблица найденных файлов с указанием места положения и вероятностью восстановления (отличное, среднее, плохое или полностью утраченное). Далее выбираете файлы и восстанавливаете файлы в один клик.

Совет: перед сканированием включайте углубленный анализ (Deep Scan). Таким образом, шансов на восстановление гораздо больше.

В настройках можно изменить язык, выбрать режим показа восстановленных файлов, включить или отключить мастера при запуске. Дополнительно можно настроить автоматическую проверку обновлений, параметры “надежного” удаления, а так же некоторые настройки при поиске и восстановлении.