Плод померанец имеет. Померанец (Citrus aurantium)

Померанец имеет и комнатные формы, высота которых не превышает 1 метра. Ветви померанца имеют длинные тонкие острые колючки. Это растение имеет плоды - ягодообразные, шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6 - 7 см в диаметре. Кожура померанца очень толстая, с неровно-бугристой поверхностью Чистить померанец легко, так как толстая кожура хорошо отделяется от мякоти. Плод состоит в основном из 10 - 12 долек, горьковато-кислых на вкус. Цветет померанец в апреле - мае, а плоды созревают в ноябре - январе.

Распространение померанца

Его родиной является Юго-Восточная Азия, но культивируется померанец и в Средиземноморье, и на Кавказе, и даже в Парагвае, а также некоторых странах Вест-Индии.

Также померанец выращивается в качестве комнатного растения. Температурные границы померанца - от 5 до 45 градусов тепла, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на воздух.

Полезные свойства

Полезные свойства померанца заключены в его химическом составе. Плоды содержат углеводы, органические кислоты (в частности, яблочную, лимонную, салициловую, галловую). В листьях, ветках и молодых стеблях, а также в молодых незрелых плодах содержится эфирное масло. Все эти вещества очень полезны для обмена веществ. Из измельченной корки померанца готовят различные настойки, которые используют как средство для повышения аппетита. Незрелые плоды померанцевого дерева используют в качестве сырья для получения эфирного масла и ликеро-водочной продукции. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла используются для приготовления мармелада, сахарных корок, прохладительных напитков, а также являются основой для многих парфюмерных композиций. Употребляются также настои цветков померанца.

Кстати, восточная медицина давно заметила полезные свойства померанца и предложила использовать его в качестве антигрибкового средства. Эфирные масла, содержащиеся в померанце, обладают бактерицидными свойствами, поэтому его широко используют как противорвотное, противокашлевое, потогонное, отхаркивающее средство, способствующее пищеварению. Померанец хорош при болях в животе и расстройствах желудка и кишечника. В восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств. Плоды «горького апельсина» в свежем виде не употребляются, но из них делают сок. Померанцевое масло - прекрасное средство для фитотерапевтов.


Померанец часто называют "горьким апельсином".
Это эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Снимает раздражительность, нервную возбудимость, внезапные состояния страха. Кроме того, это отличное средство при борьбе с бессонницей и нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, вызванных, прежде всего, стрессовыми ситуациями.

Кстати

На гербе города Ломоносов, который до 1948 года назывался Ораниенбаум, использовался в изображении померанец. Ораниенбаум в переводе означает «померанцевое дерево».


Померанец, или "горький апельсин", обладает более полезными свойствами, чем обычный апельсин.

Встречаются и другие названия этого представителя рода Citrus семейства рутовых - бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название - Citrus Bigaradia.

Вечнозеленое многолетнее плодовое растение. Родина - Восточные Гималаи. В культуре распространен в Средиземноморских странах, на Ближнем Востоке; в бывшем СССР - во влажных субтропиках на Черноморском побережье Кавказа (от Гагры до Батуми) и в Азербайджане.

Деревья высотой от 2 до 10 м. Ветви и побеги с крупными (длиной до 6-10 см) колючками. Листья эллиптической формы, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. На листьях заметны многочисленные просвечивающие вместилища эфирного масла. Цветки крупные, белые, одиночные или в соцветиях, с сильным ароматом. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре-январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре-ноябре.

Плод - ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см. Кожура толщиной около 1 см, бугристая, ярко-оранжевая или оранжево-красная, легко отделяется от мякоти, с большим содержанием эфирного масла. Мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая, с большим количеством семян.

гесперидин (до 10%); в семенах найдено жирное масло (18%). В цветках и листьях - большое содержание эфирных масел.

Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами. Это значит, что померанец широко используется как противорвотное, противокаш-левое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.

В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, но используют для производства сока, освежительных напитков, мармелада. Из цветков добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности. Это масло пользуется самой широкой популярностью у ароматера-певтов.

Используется также кожура плодов (померанцевая корка) и опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») - размером с горошину или орешек, твердые, зеленовато-серые, ароматные.

Высушенная кожура зрелых плодов идет на изготовление галеновых препаратов (галеновые препараты - лекарственные средства из растительного или животного сырья, отличаются от новогаленовых препаратов степенью очистки от балластных веществ). Эти два продукта - кожура и «орешки» - содержат эфирные масла, ценные органические кислоты, горькие вещества, в частности гликозид геспередин.

В медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки.

Официальная фитотерапия гораздо больше ценит горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким - в нем более высокое содержание биологически активных веществ.

Горький апельсин - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.

Фото: Померанец (Citrus aurantium)

Описание померанец

Померанец (лат. - Citrus aurantium), другие названия - чинотто, бигарадия - является вечнозелёным древесным растением, одним из подвидов рода Цитрусовых семейства Рутовых.

Дерево вырастает до 2 – 10-и метров. На ветвях располагаются длинные, тонкие и острые колючки. Листья растения очерёдные, черешковые, с кожистой блестящей поверхностью. Верх листа сверху зеленый, снизу светло-зеленый. При рассматривании на свет заметны вместилища эфирных масел. Черешки листьев ширококрылые, стремительно суживающиеся в направлении бескрылого основания.

Цветки сравнительно крупные, достигают в диаметре 2 – 3 см, с душистым запахом. Растут поодиночке или в небольших, пазушных соцветиях по 2 – 4 цветка. Чашечка имеет 4 -5 зубчиков, снаружи опущенная. Венчик состоит из 4 – 8 белых, узких и продолговатых лепестков. В них также содержится эфирное масло. В цветке множество сросшихся столбиком тычинок с головчатым рыльцем.

Плод («померанец») имеет ягодообразную форму, встречается и немного сплющенные. Диаметр плода достигает иногда 7 см. Кожура толстая, ее поверхность неровно-бугристая, ярко оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. В кожуре также содержатся эфирные масла. Внутренняя мякоть разделена на 10 – 12 долек, на вкус – кислая с горчинкой. Семена растения светло-желтого цвета, имеют сплюснуто-клиновидную форму, покрыты бороздками. Завязь темно-зеленого цвета прорастает на 3-й день цветения. Пора цветения – апрель – май, созревание плодов – ноябрь – январь.

Распространение растения померанец

В диком состоянии обнаружен не был и науке неизвестен. Место происхождения - юго-восток Азиатского континента. Растет и разводится в странах Средиземноморья, горах Кавказа, а также в Латинской Америке (в основном – Парагвай) и на отдельных островах Вест-Индии. Нормальным температурным диапазоном для растения является температура от +5С? до +45С?. Это дает возможность выносить его на открытый воздух уже в мае месяце.

Состав и применение померанец

Плоды померанца содержат углеводы, различные органические кислоты и гликозиды, относящиеся к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Ветки, листья, молодые побеги и незрелые плоды имеют в своем составе эфирное масло, называемое «петигреновым померанцевым маслом». Запах масла, извлеченного из кожуры плодов померанца, напоминает запах лимонного масла, а по составу и свойствам аналогично апельсиновому.

Эфирное масло, изготовленное из цветков растения, называемое неролиевым маслом, имеет очень приятный запах. Лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола и метиловый эфир антраниловой кислоты, которые входят в его состав, придают маслу тончайший аромат.

В состав эфирного масла, полученного из кожуры созревших плодов, то есть померанцевого масла, входят мирцен, камфен, лимонен и другие вещества. Чтобы получить эфирное масло из свежих цветков и незрелых плодов, применяют способ перегонки вместе с водяным паром или же способ анфлеража, то есть экстракции эфирных масел при помощи жирных масел.

Все части растения находят применение в различных целях. Так, измельченная кожура плодов идет на приготовление настойки, которую используют для повышения аппетита, или в качестве составляющей части иных лекарственных препаратов.

«Померанцевые орешки», так называют несозревшие плоды растения, имеющие свойство самопроизвольно опадать, служат сырьем для получения эфирного масла,широко применяемого при производстве ликероводочных напитков. Плоды померанца находят также применение в медицине. А эфирные масла, изготовленные из листьев и цветков растения (неролиевое и петигреновое) используют в пищевой промышленности при производстве мармелада, безалкогольных напитков, засахаренных корок, а также в парфюмерной промышленности для создания цветочных композиций ароматов и пр.

Картинка, на которой живописно изображено померанцевое дерево, использована для создания герба города Ломоносов, являющегося пригородом Санкт-Петербурга. Интересно, что до 1948 года город носил название – Ораниенбаум, по-немецки - Oranienbaum, что в переводе звучит, как «померанцевое дерево».

Померанец - небольшое вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Плоды померанца округлые, оранжево-красные, с кисло-горькой мякотью. Созревают они в ноябре-январе. Можно встретить и другие названия этого цитрусового: кислый апельсин или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия. Родина этого фрукта - Юго-Восточная Азия. Культивируется он в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и на некоторых островах Вест-Индии.

Применение

В свежем виде померанцы несъедобны, и ценятся они в основном из-за своей цедры. Кожура легко отделяется от плода, достаточно разрезать его на четыре части. Сушить цедру следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух-трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Она считается готовой, когда становится хрупкой.

Цедра померанцев часто используется для приготовления десертов. Ее можно добавлять в мороженое. Для приготовления такого десерта понадобится цедра и сок померанца, сахар и сливки. Все это необходимо взбить миксером и заморозить.

Высушенные и измельченные корки этого фрукта добавляют во многие кондитерские изделия и сладкие блюда: куличи, кексы, пирожные. Горьковато-цитрусовый вкус придает цедра кремам для тортов и пирожных, . При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта, например, таких, как рис или творог, померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый яркий светло-желтый цвет. Засахаренные корки померанца используют в качестве украшения сладких праздничных блюд или едят как самостоятельный десерт. Иногда молотую цедру добавляют в напитки (в компоты, кисели) или при приготовлении варенья.

Как ароматизатор ее добавляют в для придания блюду свежего цитрусового вкуса. Тонко молотая цедра сочетается с рыбой: ее добавляют в начинки для рыбы и из рыбы. Неплохо вкус цедры подходит к блюдам из мяса, особенно хорошо она сочетается с птицей.

Все виды цедры померанца принадлежат к «слабым», «мягким» пряностям, поэтому ее можно употреблять по нескольку граммов.

Из листьев и цветков померанца получают эфирные масла - соответственно, птигрен и нероли, которые используются для приготовления мармелада, ароматизации ликеров и конфет.

Состав и свойства

В плодах померанца обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Померанец широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению, отхаркивающее, применяют его при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при заболеваниях селезенки. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже.

Горький апельсин - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением, при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита, при нарушениях сна.

Интересный факт

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова, который до 1948 года назывался Ораниенбаум, что в переводе с немецкого обозначает «померанцевое дерево».

Корникулята.

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) - это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки ) - небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные . В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.

Фасциата.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков - померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин .

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.


Фоэтифера.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец "Чинотто". Citrus Myrtifolia "Chinotto".

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют "чинотто". Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia "Chinotto" variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец "Чинотто" вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными "рогатыми" плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium "Bouquettier de Nice". Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.

Особенность этого сорта - крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти ("вторичный плод").

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) "Фоетифера". C. aurantium "Foetifera". Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. "плод в плоде", как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название "мать-дочь", кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).


Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA ). Лимонум - это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) "Турцикум салицифолия" вариегата. C. aurantium "Turcicum salicifolia" (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие - пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды - с зелёными полосами, спелые - жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность - не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта - мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium "Consolei", Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия - Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.