Перегонный куб из пивного кега своими руками. Особенности создания перегонного куба, изготовленного из пивной кеги

В отличие от и , работать с пивной кегой заметно сложнее. Она гораздо больше и массивнее, в результате чего объёмы производства увеличиваются, а это всегда лишние затраты и усилия. Тем не менее кега на 30 или 50 литров всё равно является отличным перегонным кубом , которая позволит гнать хороший самогон.

Мы рассмотрим инструкцию от опытного самогонщика, который решил врезать в эту кегу 2 ТЭН’а, чтобы нагревание браги шло прямо внутри. Это интересное решение, которое позволит гнать самогон в любом помещении и в любых условиях . Всё-таки ёмкость на 50 литров далеко не на каждую плиту и печь сможет нормально поместиться.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Каким технологическим изменения подвергается пивная кега для превращения в перегонный куб:

  1. Отверстие сверху расширяется приваривается кламп на 3–4 дюйма.
  2. Врезаются 1–2 клампа сбоку для трубчатых электрических нагревателей (ТЭН).
  3. Снизу врезается кран для слива остатком браги.
  4. Дно оборудуется ножками для удобности.
  5. Врезается термометр для слежения за температурой.

Из основных изменений это всё.

Для уменьшения веса и косметической красоты можно срезать лишний металл сверху и сделать отдельные ручки. но это не критично.

Рекомендуем вам посмотреть первую часть для понимания теории данного вопроса. Там же вы увидите чертежи и фотографии всей конструкции.

Изготовление самогонного аппарата из пивной кеги

Единственной реально достойной серией видеороликов считается от канала Андрея Голубенко , который поэтапно рассматривает изготовление аппарата. Конструкция у него получилась хоть и сложная, но крайне надежная и эффективная.

Видно, что автор делает всё это для души, периодически приобщает к работе своих детей и вообще старается всё делать на совесть. По моему субъективному мнению, именно из такого подхода рождаются действительно хорошие и качественные вещи. Вот и дистиллятор не стал исключением.

В конце Андрей показывает уже отшлифованный агрегат, на котором перегоняет различные виды браги.

То есть аппарат реально работает и всё с ним хорошо!




Плюсы и минусы пивной кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали , которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

Из минусов можно выделить большой объём работы , который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.

Для создания самогонного аппарата можно использовать различные емкости из меди, нержавеющей стали, эмалированные. Перегонный куб из пивной кеги – самый оптимальный. Это герметичная емкость созданная специально для хранения и транспортировки пива. Толщина стенок в этом сосуде, изготовленном из высококачественной, нержавеющей стали – 1,5-1,8 мм. кроме этого кега оснащена центральной горловиной для присоединения заборной головки.

Перегонный куб для перегона спиртсодержащей жидкости из пивной кеги требует минимальной доработки, у емкости имеется горловина, она конечно узкая, но очень удобно расположена для заливания браги. Кроме этого и остальные надстройки можно выполнить своими руками без особого труда.

Материалы и инструменты

Перед началом работы, нужно подготовить следующее:

  • прокладки;
  • фитинги;
  • краны;
  • клапаны;
  • трубку;
  • емкость;
  • болгарку;
  • дрель.

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

Самогонный аппарат должен состоять из следующих элементов:

  • емкости для перегона браги;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Кроме этого аппарат, изготовленный из пивной кеги, должен иметь следующие параметры:

  • жесткая и герметичная крышка;
  • толщина стенок емкости не менее 1,5 мм – если материал будет тоньше, то нарастающего давления его может покоробить;
  • иметь отверстие для отведения пара, для этого обустраивают специальный штуцер.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать перегонный куб из пивного кега или самогонный аппарат своими руками:

Перегонный куб может быть со встроенным тэном, или ставиться на электроплитку.

Емкость с тэном

Многие винокуры отдают предпочтение электрической системе, так как она является более мобильной. Для того, чтобы установить тэн в кегу, нужно взять емкость большого объема – 30-50 литров.

Первым делом нужно сделать развальцовку и просверлить отверстие. Самогонный аппарат данной конструкции будет иметь в составе следующие детали:

  1. Перегонный куб из пивной кеги. Пивные емкости производятся в 2 видах – европейские и американские.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления нагревательным прибором.

Первым делом нужно выточить переходник, который будет впоследствии вкручен в горловину по резьбе. В обязательном порядке нужно применить уплотнительный материал.

В емкость нужного объема монтируют тэн, для 30 литрового бочонка достаточно элемента в 3 кВт, а для 10 литровой подойдет электроприбор в 1 кВт. Блок управления нужно выбирать большей мощностью, чем электро-спираль, примерно в 2 раза.

Работа по установке электроприбора проводится по следующему алгоритму:

  • высверлить отверстие под электроприбор, нужного размера;
  • при помощи наждачной бумаги и шлифмашины зачистит края;
  • края отверстия обезжиривают, устанавливают переходник и вкручивают тэн.

Электричество к спирали будет подаваться через распределительный элемент, перед этим на кеге делают специальную разметку. Стоит отметить, что болт должен максимально плотно прилегать к стенке емкости, поэтому головку нужно смять напильником.

Перед тем как припаять крепеж его нужно обработать флюсом, который специально разработан для нержавеющей стали.

При обезжиривании поверхности нужно надеть резиновые перчатки, так как в материале содержится кислота. Немного флюса наносят как на переходник, так и на отверстие, и только после этого накладывают сварочный шов.

Устанавливается тефлоновая прокладка сверху конструкции. после этого нужно проверить герметичность, налив в кегу воды. Протечек не обнаружено – можно устанавливать коробку распределения и подводить провода питания.

Перегонный куб нужно оснастить трубкой и шаровым краном. Для этого обустраивают отверстия максимально близко ко дну и вваривают специальную гильзу. Это нужно для того чтобы после дистилляции можно было выкрутить металлическую пробку из крана, установить штуцер, шланг. Это поможет слить сусло, не поднимая тяжелую емкость.

Многие винокуры делают перегонный куб, который можно поставить на плиты, но только берут для этой цели емкость объемом 20 литров. Это очень удобно, так как часто в таких бочонках дно немного выгнутое, и дистиллят не сильно кипит. Обычно наливают не более 15 литров браги на одну перегонку. В таком аппарате есть следующие составляющие:

  • холодильник;
  • сухопарник;
  • ручки для удобства переноски емкости.

Змеевик и сухопарник

Чтобы изготовить змеевик, следует взять трубку до двух метров длиной из меди или нержавеющей стали. Змеевик, который впоследствии устанавливается в емкость, называется холодильником.

Трубку скручивают при помощи специального приспособления, но так же можно купить уже готовое изделие, предназначенное для получения дистиллированной воды в домашних или лабораторных условиях. Стоит так же обратить внимание начинающих винокуров, что в продаже есть стеклянные змеевики, которые очень удобно использовать.

Что касается изготовления сухопарника, то вам может понадобиться:

  • шайбы;
  • пищевой силикон;
  • штуцер с наружней и внутренней резьбой;
  • гайки;
  • трубка силиконовая;
  • клей и шило;
  • банка емкостью 2 литра.

Сделать перегонный куб самостоятельно можно, но для этого нужен небольшой опыт. Но стоит отметить, что самогонный аппарат, выполненный своими руками, выгодно отличается от покупного, так как в нем все заранее продумано и сделано для удобства винокура.

Кега из под пива отличный вариант емкости для перегонного куба ее можно купить новую, или б\у в пивном магазине. Приложите немного усилий, и у вас дома появится надежный и недорогой агрегат для перегонки браги.

Кеги – емкости для напитков, которые чаще всего можно встретить в магазине разливного пива. Их используют для транспортировки напитка. В Россию тара попадает из стран Европы. Там она эксплуатируется несколько лет, после чего перепродается. Производится из нержавеющей стали высокого качества. Толщина составляет около 1,5 – 1,8 мм.

Чтобы кеги было удобно переносить, их оборудуют ручками. Объем разнообразен — от 20 до 50 и более литров. Прежде чем изготовить самогонный аппарат из кеги своими руками, важно подумать о ее нагреве. Большая вместительность затруднит подъем наполненной тары на плиту. Придется использовать другой способ обогрева – ТЭН. Такие аппараты хороши для браги из ягод и фруктов.

Немного доработок

Когда подходящий объем определен, а кеги куплены, нужно их открыть. Лучше приобрести тару со снятым фитингом, но это можно сделать самостоятельно. Резко срывать фитинг или откручивать его не стоит. Иначе накопившийся газ выбьет фитинг.

Понадобится разводной ключ и пара монтировок. Аккуратными движениями ключа влево и вправо откручиваем фитинг. Будет слышно шипение. Это нормально. Накопившийся газ выходит из тары. Монтировки устанавливаются напротив друг друга. Одновременным нажатием на обе вытаскивается фитинг.

Чтобы изготовить самогонный аппарат из пивной кеги устанавливаются:

  1. Термометр.
  2. Змеевик.
  3. Холодильник.

Термометр

Сверлится отверстие, в котором необходимо нарезать внутреннюю резьбу. На трубке нарезается внешняя резьба. Конструкция закручивается. Штыревой термометр вставляется в трубку. Для герметизации подойдет термостойкая замазка или силикон. Если устанавливается биметаллический термометр, то герметичность обеспечит прокладка из силикона или лента фум (фторопластовый уплотнительный материал).

Змеевик

Он должен быть медным. Есть 2 варианты его установки: напрямую к фитингу или через соединительный шланг. В первом случае важно герметизировать фитинг. Для соединения частей конструкции предпочтительно использовать силиконовые соединительные трубки и шланги. Выбор материала обусловлен его инертностью (устойчивостью к горячим парам спирта). Это улучшает вкусовые качества напитка.

Змеевик можно пропустить через сухопарник или обычную банку с металлической крышкой. Дистиллят будет более качественным. Для вкуса в сухопарник добавляют любой натуральный ароматизатор (например, цедру лимона).

Холодильник

Он бывает 2 видов:

Непроточный: большая емкость, в которую вода набирается самостоятельно.

Проточный. Конструкция предполагает подключение к крану. Можно изготовить его самому. В ведре делаются 2 отверстия на разной высоте. Они обеспечивают циркуляцию воды.

ТЭН

Трубчатый электронагреватель устанавливается в нижней части кеги. Их количество зависит от объема перегонного куба. Несколько нагревательных элементов нужны для регулирования температуры браги путем их включения или выключения.

Нужно вырезать кусок кеги, сделать в нем отверстия и герметизировать их. Для обратной установки используют сварочный аппарат. Процесс требует сноровки и усилий. Такие нагреватели относятся к водяному типу, но можно использовать и воздушные. Они крепятся на поверхностях кеги или под ее дном. Важно помнить о теплоизоляции стенок.

Чтобы самогонный аппарат сделать дома из кеги, нужно грамотно подобрать материалы, заранее определиться с объемом емкости для браги и отнестись к работе со всей ответственностью. Для получения более чистой браги рекомендовано применять повторную перегонку.

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют - устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба - 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Перегонный куб с тэном

Винокуры говорят о том, что электрическая система более мобильна. Большие емкости для пива (30, 50-литровые) с утопленным дном - в такие бочонки вставляют тэн.

Вначале делают развальцовку и вырезают отверстие. Детали самогонного аппарата:

  1. Перегонный куб из кеги. Существует 2 конструкции пивной емкости - американская и европейская.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления тэном.

В горловину вставляют переходник, который предварительно вытачивают. Его вкручивают по резьбе и уплотняют.

В 30-литровые бочонки монтируют тэн 3 кВт, а в емкости на 10 литров устанавливают спираль 1 кВт. Желательно использовать Ariston. У блока управления мощность должна быть в 2 раза больше, чем у нагревательного элемента.

Чтобы установить тэн, предварительно вырезают отверстие в бочке. Затем зачищают специальным инструментом с наждачной бумагой. После этого участок обезжиривают, вставляют переходник и вкручивают в него спираль.

Электричество подается через распределительную коробку. Предварительно на бочке делают разметку. Чтобы болт плотно прилегал к емкости, головку снимают напильником.

Крепеж обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE №8. В нем 8% серебра. Флюс stay-clean разработан для нержавейки.

Поверхность предварительно обезжиривают 91% Isopropyl Alcohol. Работу проводить в резиновых перчатках, так как припой содержит кислоту. Флюса требуется немного. Его наносят на отверстие бочонка и переходники. Затем выполняют сварку.

Сверху место уплотняют тефлоновой прокладкой. Затем заливают воду в бочонок. Крепят распределительную коробку и подсоединяют провода питания.

В куб вваривают гильзу для термометра, а к днищу - трубку и шаровой кран. После дистилляции выкручивают металлическую пробку из крана. На это место устанавливают штуцер, шланг, по которому сливают сусло.

Для сооружения перегонного куба потребуется приобрести пивной бочонок. В продаже есть новое оборудование и б/у. Используют объемы емкостей от 20 до 50 литров. Цена на новый пивной кег (30 литров) - от 4200 рублей. Бывшие в употреблении емкости (30 и 50 литров) можно приобрести за 2,9-4 тысячи рублей.

Для самогонного аппарата необходимо купить комплектующие:

  • фитинги;
  • прокладки;
  • клапаны;
  • краны.

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

В 50-литровом бочонке вырезают отверстие по предварительной разметке. Для этого используют болгарку. Фланец вырезают из металла, применяя лекала. Затем высверливают отверстия и прикручивают 6 болтов. Толщина стенки емкости 1, 5 миллиметра.

Перегонный куб выполняют не только со спиралью. Винокуры создали аппарат из 20-литровой кеги, которую можно нагревать на плитах. Большие емкости имеют вогнутое дно. В переделанный бочонок наливают 15 литров напитка. В установке имеется:

  • холодильник из системы «Магарыч»;
  • сухопарник;
  • ручки.

Змеевик и сухопарник

Змеевик выполняют из меди или нержавеющей стали. Для изготовления потребуется трубка 1,5–2 метра. Змеевик, который вмонтирован в корпус называется холодильником.

При помощи специального приспособления можно самому сделать змеевик или же выбрать готовый прибор. Лабораторный вариант используют для дистиллированной воды. Винокуры применяют в самогоноварении стеклянный холодильник.

Для изготовления сухопарника необходимы:

  • пищевой силикон;
  • шайбы;
  • гайки;
  • штуцер с внутренней и наружной резьбой;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления сухопарника также потребуется 2-литровая банка, шило, клей.

Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками нужны знания и опыт. Куб, выполненный мастером или самостоятельно, всегда выгодно отличается от других изделий. В них все продуманно заранее - толщина стенок, узлы крепления и прочее.

Пивной кег готовая, долговечная емкость из пищевой нержавейки, не боящаяся жесткого обращения, которую можно варить электродом, если нет аргона, потому как стенки у него бывают 1,2-1,8мм в зависимости от пива и производителя. В итоге получается универсальный прибор которым, можно, вварив в клапан нипель 3/4 или 1/2, гнать дистилят на газу. Можно ближе к днищу вварить муфту и вкрутить аристновский тэн для нагрева сахарной браги. лучше вварить сразу две, так будет удобнее. Один тэн на разгон, второй на работу. Да и горячий резерв будет всегда.
Вместо тэна можно вкрутить барботтер и гнать паром

А можно вварить дно из нержавейки, которая МАГНИТИТСЯ и греть кег на индукционной плите.


Вварить магнитящееся дно в общем не сложно. С начала ищем центр в днище кега и вокруг него рисуем окружность диаметром 230мм.


Вырезаем днище и круг диаметром 235мм и привариваем. Я в начале прихватил в четырех точках и дно немного выгнулось внутрь, что в общем то не повлияло на работу индукционки.



До последнего времени функции кега сводились к одному. Быть емкостью для нагрева браги. Иногда для брожения. Сейчас добавилась функция парогенератора, нынешний конструктив позволяет это сделать просто.


Для ее заливки использовалась или горловина кега или ввареная скороварка.


Потому как люки из нержавейки не обосновано дороги и конструктивно не удобны. Я тоже не миновал той участи "подворовать" у кега литров 10 объема, но скороварка совсем не "айс". Ее главное назначение обеспечить доступ внутрь куба.


Но далеко не всякой рукой можно достать до дна 50л кега со стоящей на нем скороваркой. Если для дистиляции достаточно нипеля 1/2дюйма, то для ректификации нужно не менее 1,1/4 дюйма. Вместе с колонной это уже серьезная нагрузка для катаной крышки скороварки. Плюс вварить скороварку в кег задача для квалифицированного аргонщика. За последнее время появилось много конструкций кегов с "альтернативными крышками".


Одна из первых конструкций такого куба может быть реализована с помощью болгарки, дрели, и сварщика с руками и электродами по нереже. Делается такая крышка не сложно. Вырезается фланец с внутренним диаметром 150мм и наружным 200мм.


Предварительно размечаются и ввариваются шпильки для крепления крышки.


Затем кладем фланец на кег и изнутри обводим и режем по окружности.


Привариваем фланец.


В крышке по центру вваривается молочная муфта 40мм.


Это самая универсальная вещь для крепления колонны, если учесть что она делается раз и на всегда на нее стоит потратиться не взирая на цену При кажущейся законченности нет пределов совершенству. Можно насажать нипелей под термометры и пр. А если 50л окажется мало, можно вварить "протез" высотой сантиметров 50 и объем удвоится.