Отвар овса для похудения рецепт. Эффективные рецепты из овса для похудения

Овес – чудодейственное лекарственное средство, о котором знают все, однако почему-то так часто игнорируют. Отвар овса собрал в себе наиболее полезные свойства и поистине считается народным целителем.

Помимо медицинских целей, овес помогает избавиться от лишних килограмм, не принося урон работе желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся, как правильно варить отвар, как лучше его применять и какова от него эффективность.

Состав и свойства

Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:

  1. Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
  2. Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
  6. Помогает избавиться от депрессивного состояния.
  7. Отвар овса – отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
  8. Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
  9. Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.

Показания к применению

Отвар овса актуален в следующих случаях:

  • при панкреатите.
  • при обострении гастритов.
  • при повышенном сахаре в крови.
  • при болезнях почек.
  • при сильном стрессе.
  • при экземах и диатезе.
  • при холецистите.
  • для похудения;

Также, его часто применяют при гриппе, сильном кашле, бронхите, гепатите, отеках, небольших камнях в желчном, цистите. Что касается наружного применения, то здесь отвар овса будет полезен при болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Как помогает в борьбе с лишним весом


Эффективность отвара для похудения уже неоднократно была доказана, поэтому применять его можно без опасений. Часто, используют принцип монодиеты, питаясь только на основе овса, либо постепенно вводя в свой рацион отвар растения. Результаты похудения действительно потрясающие, главное, выдержать все правила.

Что касается монодиенты, то здесь результата стоит ждать уже через 2 недели , так как лишний вес будет уходить на глазах. Таким образом, похудеть можно на 5-7 кг.

При употреблении отвара, результат будет менее стремительным, однако не столь травматичным для организма и психологического состояния. Конечно же, на фоне приема отвара, нужно будет тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион. , правильно комбинировать продукты и дробить порции.

Как правильно заваривать


Инструкция:

  1. Чтобы приготовить эффективный отвар из овса , необходимо взять 2 стакана свежих овсяных зерен, которые заливают 250 мл холодной воды и настаивают в эмалированной посудине на протяжении 11-12 часов.
  2. Нужно подождать пока зерна набухнут , после, доливают миллилитров 100 воды и ставят на медленный огонь, где варят около 1,5 часов.
  3. Обязательно следите , чтобы вода не выкипала, и зерна не пригорели. Перед употреблением, овес остужают и вновь доводят до кипения, придерживаясь консистенции киселя.

Пить отвар нужно медленно за полчаса до еды. Данный рецепт актуален для похудения и в общеукрепляющих целях. Если же есть необходимость применения в лечебных целях, то актуальны другие рецепты.

Для укрепления иммунитета:

На 1 столовую ложку зерен потребуется 2 стакана воды. Варить смесь необходимо на протяжении 1 часа на медленном огне. Отвар остужают, процеживают и применяют 3 раза в день по полстакана.

Для лечения гриппа у детей:

Для лечения гриппа овсом, берут 1 литр воды, 1 стакан овса, 1 литр молока и 3 столовые ложки меда (при отсутствии аллергических реакций).

Зёрна тщательно промывают и высыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой. Ставят на огонь и варят до образования жидкого киселя, добавляют молоко и дополнительно кипятят. Когда отвар остынет, в него добавляют мед и дают детям в качестве дополнительного питья. Лекарство готовят каждый день, так как оно может быстро испортиться.

Для лечения печени:

Берут 150 гр неочищенных зерен, заливают 1,5 литрами воды и кладут в кастрюлю серебряный предмет. Доводят смесь до кипения и вытаскивают серебро. Отвар на медленном огне выдерживают около 15 минут, затем снимают и дают настояться 2 часа. Процеживают и 100 мл пьют за 30 минут до еды на протяжении 15 дней.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримые преимущества и всю полезность продукта, отвар также имеет свои противопоказания. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости.

В целом, овес очень полезен и не требует дополнительной консультации, однако все же с осторожностью его стоит принимать людям с:

  1. Почечной недостаточностью.
  2. Рвотой после приема.
  3. Сердечно-сосудистой недостаточностью в период обострения.
  4. Повышенной кислотностью желудка.
  5. Заболеваниями желчного пузыря. При удаленном желчном и больших камнях, так как овес обладает желчегонными свойствами.

Если сомневаетесь, то лучше отказаться от подобного вида лечения.

Эффективность

  1. При регулярном приеме , напиток способствует выработке интерферона в период обострения сезонных заболеваний. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Снижает температуру и выводит лишнюю влагу.
  3. Чистит протоки печен и, делая ее работу более продуктивной.
  4. Производит очистку крови и выводит вредные токсины.
  5. Работает в качестве обволакивающего, желчегонного, общеукрепляющего, ветрогонного, противовоспалительного, мочегонного и противоотечного средства.

Каких результатов и за какой период времени можно добиться:

  1. Если речь идет о похудении , то результата стоит ждать уже через 2 недели. Все зависит от сопутствующего рациона. При рациональном питании – от 5 до 10 кг.
  2. Если же отвар применяется в качестве средства для очистки печени , то применять нужно не менее 15 дней.
  3. При гастрите и панкреатите напиток нужно пить хотя бы 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Специалисты по диетологии считают, что при любой диете полезно вводить в рацион овес, который улучшает пищеварение и помогает очистить организм от шлаков. Он благотворно воздействует на печень, выводит застоявшуюся желчь. Наиболее полезен цельный злак, требующий длительной обработки. Хлопья также оказывают пользу, но в них отсутствуют многие необходимые для организма вещества. Рассмотрим более подробно качества, за счет которых используется овес для похудения, и способы приготовления блюд из него.

Жиросжигающие свойства овса

Целительные свойства овса определяются его составляющими:

  • витамины (группы B, E, H, PP);
  • элементы (фосфор, железо, цинк, магний, кальций);
  • сложные углеводы;
  • волокна;
  • аминокислоты.

Полезные вещества этого злака позволяют нормализовать состояние кишечника, утолить чувство голода, и поэтому он считается незаменимым продуктом. Он помогает:

  1. Пополнить организм важными для его жизнедеятельности компонентами.
  2. Дать необходимую энергию при минимальном количестве калорий.
  3. Снизить потребность в дополнительных перекусах.
  4. Восстановить жировой и углеводный обмены, ускорить процессы жизнедеятельности.
  5. Отрегулировать системное давление.
  6. Избавиться от запоров.
  7. Вывести лишнюю жидкость.
  8. Нормализовать гормональный фон.

Существует 2 способа того, как использовать овес для похудения. Первый считается радикальным и предполагает монодиету, а второй более щадящий, с использованием блюд и отвара зерен растения и разумным сокращением жирной и сладкой пищи.

Рецепты отвара и каши из овса

Наиболее полезны для похудения рецепты, в которых используется цельное зерно.

Для отвара нужно 1 стакан крупы залить 1 л воды и настоять в течение 12 часов. Потом варить его на маленьком огне на протяжении 1,5 часа. После остывания и процеживания измельчить овес с помощью блендера и перемешать его с жидкой частью отвара. Принимать по 250 мл натощак 3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель. В этом средстве содержатся все полезные составляющие, и его можно использовать независимо от уровня кислотности в желудке.

Каша готовится несколько иначе. Следует овес перебрать и залить нужное количество горячей водой в соотношении 1:3. Эту смесь следует выдержать 12 часов и потом варить на медленном огне в толстостенной кастрюле. После закипания каша должна просто томится на протяжении 40 минут. Можно готовое блюдо употреблять с молоком, маслом, добавить по вкусу соль и кусочки фруктов.

Другие рецепты приготовления овса для похудения

Овес для похудения можно приготовить и другим способом:

  1. Настой. Готовится всего за 20 минут. При помощи блендера измельчается овес и смешивается с водой в одинаковых пропорциях (по одному стакану). После этого следует добавить еще 1,5 л воды, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Смесь нужно оставить в холодильнике на ночь, а утром употребить после процеживания. Лучше всего при диете использовать настой вместо завтрака, ежедневно на протяжении месяца.
  2. Другой рецепт настоя больше подходит для использования при строгой диете. Для приготовления берется 2 ст.л. зерна на 0,5 л кипящей воды, и смесь заливается в термос. Через 10 часов процедить и принимать по 1 стакану в день натощак.
  3. Кисель из овса. На 3 части воды нужно приготовить 1 часть зерен, добавить немного соли и кусочек хлеба из ржаной муки. Держать в теплом месте 48 часов для брожения. После этого процедить, перетереть крупу и добавить ее в жидкую часть. После этого выдержать еще несколько часов. На поверхности образуется пленка, которая служит закваской. Из нее можно готовить новую порцию. Напиток получается, если перемешать по 1 стакану молока и полученного продукта и довести до кипения. По вкусу добавить соль, масло, мед, сахар.
  4. Еще более полезен проросший овес. Для его приготовления следует взять продукт в количестве 1 стакана и залить 3 стаканами воды. Получить сырье можно, если зерно поместить на несколько суток во влажную марлю. После заливания водой смесь следует поставить на огонь и медленно томить на протяжении 2 часов. Перед использованием средство рекомендуется охладить и процедить. Пить за 40 минут до еды.

Овсяная диета для похудения

При строгой овсяной диете блюда из злака будут основным продуктом на протяжении двух недель. За данное время организм полностью очищается от шлаков, но при этом не будет страдать от недостатка необходимых веществ. При желании в рацион разрешается внести для разнообразия немного фруктов, овощей и диетического мяса.

Основные приемы пищи включают только овсяную кашу 3 раза в сутки. Порция не должна превышать объема в 250-300 мл. На ужин следует употребить продукт не позднее чем за 2,5-3 часа до сна. Одновременно для облегчения выведения токсических и балластных продуктов обмена необходимо пить много жидкости в виде воды и зеленого чая без сахара.

Лучше всего сочетать диету с физической активностью — заниматься каждый день гимнастикой, йогой, плаваньем. Можно совершать ежедневные прогулки или записаться в тренажерный зал.

Зерно овса по праву считается лидером по содержанию полезных элементов. Овес для похудения – эта тема заслуживает самого внимательного изучения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных диетических рецептов на основе этой полезной злаковой культуры.

Полезные свойства овса

Овес применяют для похудения благодаря высокой концентрации в нем питательных элементов. Злак восполняет дефицит витаминов и минералов, возникающий при ограничении питания. Напитки на основе зерен идеально подходят худеющим людям. Они содержат минимум калорий, но при этом заполняют желудок и подавляют чувство голода. Слизи обволакивают стенки ЖКТ, что является профилактикой желудочных заболеваний. Овес благотворно отражается на работе кишечника. Полезный злак очищает организм, снижает уровень сахара в крови, выводит вредный холестерин.

Как приготовить овес для похудения?

Для лечения ожирения можно использовать отвар и настой овса, а также хорошо перебродивший овсяный квас.

Отвар овса

Как заваривать овес для похудения? Прежде всего, вам придется приобрести цельное зерно – именно оно содержит максимум полезных элементов. Промойте овес (200 г), заварите кипятком (1 л), варианте пару минут, закройте крышкой и дайте настояться. Через 30 минут процедите отвар, перелейте в чистую банку, поставьте в холодильник.

Другой вариант приготовления отвара предусматривает подготовку зерен. Промойте их и залейте водой (2 ст. зерен на 1 ст. воды). Спустя 12 часов долейте еще немного воды (она должна покрывать зерна). Варите овес 1.5 часа, периодически доливая воду. По истечению этого времени массу измельчите блендером. Смесь варите несколько минут и выключите.

Настой овса

100 г промытых зерен овса залейте литром холодной кипяченой воды, оставьте на 12 часов, а затем процедите и поставьте жидкость в холодильник. Такой настой помогает контролировать уровень сахара в крови.

Существует и другой вариант приготовления настоя: размолотые зерна овса (2 ст.л.) положите в термос, залейте кипятком (0.5 л) и оставьте на 12 часов.

Квас из овса

2 ст. овса промойте, переложите в банку, залейте кипяченой холодной водой (4 ст.), подслащенной сахаром (достаточно 4-х ст.л.). Через 4 дня слейте первый квас (он не отличается приятным вкусом). Вновь налейте в банку подслащенную воду. Через 4 дня можете слить квас и пить его. Не забудьте поставить новую порцию напитка, используя закваску (1 порцию овса можно использовать до 10-ти раз).

Как пить овес для похудения?

Любой из предложенных напитков нужно употреблять длительный период времени (30-60 дней и больше). Пить его нужно по 1 ст. перед едой (примерно за 30 минут до трапезы). Исключением является лишь густой отвар – его норму стоит уменьшить вполовину. Чтобы напитки оказали нужное действие на организм, пить их нужно медленно, задерживая каждую порцию во рту. На первых порах напиток вам покажется не слишком приятным на вкус, но со временем вы сможете по достоинству его оценить.

Противопоказания

Овес может использоваться для похудения почти всеми – злак достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (хотя исключать такую возможность все же не стоит). Не рекомендуется применять овес при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Он противопоказан людям, у которых удален желчный пузырь.

Изначально овес считали сорняком, затем начали использовать в качестве корма для скота. И только в начале семнадцатого века поселенцы с Шотландии привезли его в Северную Америку, где он стал одним из главных продуктов питания.

Злак широко используется в диетпитании при различных заболеваниях, в косметологии, диетах для похудения и даже в геронтологии для омоложения организма.

Отвар из овса для похудения содержит множество биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, что ведет к стабилизации обменных процессов в организме.

В состав овса входят очень ценные для организма компоненты, такие как: витамины Е, В6, В1, цинк, минералы — фосфор, кальций, железо, магний и сера. Также в нем содержится тиамин, полезные для организма жиры и большое количество растворимой растительной клетчатки, что особо ценно для хорошей работы кишечника. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.

Овес можно употребляют как в виде зерна, так и в виде хлопьев или толокна. Но самым полезным конечно же считается цельное зерно, так как именно в нем содержится три части ядра — эндосперма, зародыш и отруби.

В процессе очистки зерна удаляют отруби и зародыш, оставляя лишь эндосперму. Проблема в том, что при отсутствии отрубей и зародыша, зерно теряет двадцать пять процентов белка вместе с множеством питательных веществ. Следовательно полезнее всего злак употреблять не шлифованный, а в виде цельного зерна.

Полезные свойства овса


Снижает уровень холестерина
Злак богат аминокислотами и поэтому способен снизить холестерин и улучшить расщепление жиров. Доказано, что две порции овсянки в день или пол стакана цельного зерна понижает холестерин на 23%.

Употребление при диабете
Растворимая растительная клетчатка, находящаяся в овсе, замедляет пищеварение и таким образом повышение сахара в крови происходит более длительное время. Некоторые диабетики, которые придерживались диеты с большим содержанием растворимой клетчатки и употребляли овес, сократили дозу препаратов от диабета.

Профилактика мигрени
Магний, содержащийся в цельном зерне овса, принесет пользу людям, страдающим мигренью и повышенным давлением, а также поможет при ПМС.

Полезен для аллергиков
Овес не содержит глютен, поэтому показан аллергикам.

Чистит организм от токсинов и шлаков
В состав овса входят аминокислоты, помогающие печени вырабатывать лецитин, необходимый для нормализации обменных процессов, а также помогает очищать стенки артерий от жировых отложений, именуемых склеротическими бляшками, растворяя их.

Улучшает пищеварение
Овсяные хлопья и толокно способны улучшить отток желчи и предотвратить запоры.

Содержит мало калорий
Овес является низкокалорийным продуктом, а это может сослужить хорошую службу при похудении.

Как противовоспалительное средство
Используют как диетпитание при ревматоидных болях, снимая воспаление. Хлопья из овса, в виде каши, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Волокна бета-глюкан, находящиеся в овсе, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза овса для похудения

Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.

Секрет похудения при помощи овса кроется в его природных особенностях:

Источник сложных углеводов
А, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.

Низкая калорийность
Овес содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Низкий гликемический индекс
А это означает, что после приема в пищу овса не повышается уровень сахара в крови и уменьшается тяга к сладкому.

Источник клетчатки
Цельное зерно овса является фантастическим источником клетчатки, помогающей поддержать здоровым желудочно-кишечный тракт, предотвратить запоры, улучшить пищеварение и метаболизм.

Нормализует жировой обмен
Отвар и настой, полученные с зерна овса, способны нормализовать жировой обмен в организме, тем самым ускорить сжигание жира и потерю лишних килограммов. Как приготовить отвар из овса читайте ниже.

Рецепты приготовления отваров из овса

Настой из овса для похудения

Вода — 2 литра
Цельное зерно овса — 1 чашка
Мед — 1 чай. лож.
Корица — 1 палочка

Овес кладем в блендер, заливаем одним стаканом воды и все перебиваем. Затем доливаем в эту смесь оставшуюся воду, добавляем мед, корицу. Хорошо размешав, даем настояться ночь в холодильнике. Утром процеживаем, и таким образом получаем настой, который пьем по одному стакану, за пол часа перед каждым приемом еды.

Это хорошее мочегонное, предотвращающее накопление лишней жидкости в организме, выводит токсины.

Употребляя настой перед едой, мы получаем практически все питательные вещества, нужные для организма и благодаря этому убираем чувство голода, предотвращая переедание.

Курс употребления отвара — до месяца. Хранить его следует в холодильнике.

Настой из овса для укрепления организма и улучшения показателей крови

Вода очищенная — 5 стаканов
Овес — 1 стакан

Заливаем зерна овса водой и на очень медленном огне кипятим 30 минут. Затем переливаем все в емкость, плотно закрываем, укутываем и оставляем настояться часов на двенадцать. После этого процеживаем, доливаем кипяченой воды до первоначального объема.

Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ

Овес молотый — 2 ст. лож.
Кипяток — 0,5 литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Отвар из овса для похудения

Овес — 1 стакан
Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра.

Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов.

Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Отвар с проросших зерен овса для похудения

Проросший овес — 1 стакан
Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет.

Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить.

Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель.

Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Овсяный отвар для омоложения организма

Вода очищенная — 3 литра
Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения.

Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока.

Очищающий овсяный коктейль

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.

С овса еще можно приготовить кисель. У него очень широкий спектр лечебного и профилактического действия.

Овсяный кисель используют для похудения, лечения дисбактериоза, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, является отличным биостимулятором и замедляет процессы естественного старения.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Рецепт № 1

Сыворотка с домашнего молока — 1 литр
Овсяные хлопья — 250 г
Соль, сахар — по вкусу

Замачиваем хлопья в сыворотке и ставим в теплое место на день. При этом нужно эту смесь периодически перемешивать.

На следующий день хлопья забродят и получится масса, похожая на блинное тесто. Затем берем марлю, сложенную втрое и эту массу процеживаем.

Полученную жидкость выливаем в емкость, добавляем немного соли и сахара, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая, чтоб не образовывалось комков.

Варить пока консистенция не будет напоминать пюре. После снимаем с огня и даем остыть. Последний этап — поставить в холодильник. Все — кисель готов к употреблению. Пить три раза в день до еды.

Рецепт № 2

Овсяное толокно или крупа — 1,5 стакана
Кипяченая вода — 2 литра
Кефир — 70 г

Овсяные зерна богаты углеводами, белками и жирами. Также в их состав входят витамины группы В и такие микроэлементы, как калий, магний, железо, хром, цинк, марганец и йод. Аминокислоты, содержащиеся в овсе, по своему составу близки к мышечным белкам человека, благодаря чему легко усваиваются и способствуют укреплению работы нервной системы, а также помогают в лечении инфекционных заболеваний. Помимо этого, при приеме отвара овса понижается уровень сахара в крови, снижается секреция желудочного сока, налаживается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуется жировой обмен.

Овес для похудения

Отвар овса – отличное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов, особенно, если сочетать его прием с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Чтобы приготовить отвар овса, 1 стакан овсяной крупы, но только не хлопьев, залейте 1 литром воды и дайте настояться в течение 12 часов. После этого доведите жидкость до кипения и варите еще около 1,5 часов. Остывший раствор процедите, овес протрите в блендере, перемешайте с отваром, доведите до кипения и оставьте настаиваться в течение еще 30 минут. Принимайте отвар овса для похудения по 1 стакану за 1 час до приема пищи 3 раза в день. Курс – 2-4 недели. Храните овсяный отвар в холодильнике.

Отвар овса можно приготовить и по другому рецепту. Для этого в кастрюлю насыпьте 1 стакан промытого злака, 3 столовые ложки листьев брусники и 2 столовые ложки березовых почек. Все залейте 4 литрами воды и оставьте настаиваться. В другую кастрюлю налейте 1 стакан воды, насыпьте туда 1 стакан измельченного шиповника, доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки спорыша. Смесь кипятите в течение 15 минут под закрытой крышкой, затем дайте настояться около 1 часа. Теперь обе жидкости (настой овса и отвар шиповника) процедите, соедините, доведите до кипения и перелейте в чистые бутылки. Принимайте средство за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день. Курс -10 дней. Данный отвар помогает не только в борьбе с лишним весом, но и отлично очищает печень.

Противопоказания к употреблению овсяного отвара

Серьезных противопоказаний к употреблению овсяного отвара нет. Отказаться от такого способа похудения необходимо людям, страдающим почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, а также индивидуальной непереносимостью продукта.