Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи. Продажа конфет как успешный и процветающий бизнес: зарабатываем на сладостях Бизнес план островка сладостей

Пост был изменен:

Что такое магазин сладостей наверняка представляют многие из вас. Хороший магазин с большим ассортиментом конфет, печенья, мармелада, и прочих «вкусностей» – это настоящий рай для гурмана-сладкоежки. Пожалуй, во всем мире найдется очень немного семей, в которых дети и взрослые не любили бы сладости. В этом бизнесе «крутятся» огромные деньги, и было бы непростительной ошибкой обойти стороной рассказ о том, как открыть магазин сладостей.


Процесс организации торговли сладостями с технической стороны вопроса практически ничем не отличается от открытия любой другой торговой точки, например, от того, как открыть продуктовый магазин , магазин специй и приправ , или магазин кофе . Основное различие, пожалуй, состоит в условиях хранения товара, ведь многие сладости требуют ограниченный срок годности. Но обо всем по порядку.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,3 – 1,6 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 40 тысяч
Ситуация в отрасли: развитая сфера торговли
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: от 6 до 12 месяцев

Для чего люди покупают сладкое? По разным причинам: кто-то привык с детства «заедать» сладостями обиды, переживания, и т.д. Другие – употребляют различные «вкусности» для обретения хорошего настроения. Третьи – для получения энергии (как известно, сладости – это основной источник углеводов, необходимых для вырабатывания калорий). В общем, причин поедания сладостей – огромное множество.

Как и в любом другом бизнесе, месторасположение магазина будет иметь для его успешной работы большое значение. Почти все эксперты рынка советуют не располагать свою торговую точку рядом с супер- или гипермаркетами (или непосредственно в них) и другими магазинами, торгующими аналогичной продукций, если ассортимент вашего товара в корне не отличается от товара конкурентов. Причин для этого несколько, но основная из них – более дешевые сладости в крупных сетевых магазинах.

Удачные характеристики для магазина – это близость парков отдыха, школ и других учебных заведений, детских садов, или спальный район. В любом случае следует учесть, чтобы трафик вашей целевой аудитории был в этом месте достаточно высоким, чтобы обеспечить достойный уровень продаж. Как определить свою целевую аудиторию вы можете узнать в этой статье . В нашем случае – это, конечно, будут дети – самые большие любители сладкого.

Если вы выберете для своего магазина спальный район, то лучше пусть это будут новостройки, именно там, как правило, приобретают квартиры молодые семьи с маленькими детьми. Площадь торгового зала зависит от ассортимента продукции. Если вы будете продавать экзотические сладости, или продукцию, аналог которой найти трудно, можно обойтись на первых порах 60-80 кв. метрами. Или вообще начать торговлю с киоска сладостей.

Если ваш ассортимент не содержит ничего «экстраординарного», то победить конкурентов можно более широким спектром предлагаемых товаров. Люди, как правило, стремятся идти в те торговые точки, где предлагается большой выбор разнообразной продукции.

Торговый ассортимент

Сразу нужно сказать, что не стоит пытаться «объять необъятное», и стараться торговать всем, что только может прийти в голову. Кроме того, определение ассортимента магазина сладостей также зависит от его местонахождения. Например, расположение в престижном районе предполагает дорогие, эксклюзивные кондитерские изделия. В обычном спальном районе лучше продавать недорогие товары, но с большим выбором. Периодически стоит привносить в ассортимент что-нибудь новенькое, потому что все когда-нибудь приедается.

Итак, что может предлагать магазин сладостей своим покупателям?

  • 50-70 видов различных шоколадных конфет
  • 30-50 видов карамели
  • 20-30 видов конфет в коробках
  • 30-40 видов различного шоколада
  • 15-25 видов мармелада и столько же – зефира
  • 30-50 видов печенья (как развесного, так и в упаковке)
  • 10-20 видов тортов и столько же видов пирожных
  • 20-30 видов мороженого
  • 20-30 видов прохладительных напитков
  • 20-30 видов выпечки

Отдельной строкой можно выделить восточные сладости, например, рахат-лукум, чак-чак, халва, щербет, пахлава, нуга, ногул, нишалло, и т.д.

Если хотите, чтобы посещаемость постоянно увеличивалась, контролируйте свежесть сладкой продукции. Особенно это касается тортов, пирожных, зефира, и восточных сладостей. Помните, что для того, чтобы завоевать положительную репутацию понадобится несколько месяцев, а для того чтобы ее разрушить, хватит одного несвежего торта.

На первых порах выпечку и кондитерские изделия можно заказывать у местных производителей. Со временем, когда ваш магазин сладостей встанет «на ноги», можно подумать о том. Чтобы организовать собственный кондитерский цех и кафе при нем (типовой бизнес-план кафе-кондитерской вы найдете в этом ). В общем, направлений для «роста» для вашего магазина множество. Главное – удачно «стартовать».

Оборудование для магазина

Вообще, можно сказать, что сладости предназначены для того, чтобы создавать позитивные эмоции. Значит и интерьер вашего будущего магазина должен соответствовать теме радости и веселья. К примеру, можно украсить стены оригинальными веселыми картинками. Хорошей идеей будут шутки на тему переедания сладостей. Кстати, немаловажную роль играет и название магазина. Как придумать «правильное» название для своей торговой точки можно узнать .

Основной ассортимент магазина сладостей – это весовой товар. Поэтому большинство необходимого оборудования будут составлять стеллажи для конфет, печенья, и др. продукции. Для демонстрации кондитерских изделий понадобятся холодильные витрины. Их количество зависит от количества единиц тех или иных кондитерских изделий.

Для хранения сладостей будут нужны холодильные шкафы. Практически любая сладость при плюсовой температуре или растает, или потеряет свой внешний вид. Или этому экономить на холодильном оборудовании – это значит заранее обречь себя на еще большие расходы в будущем. Для хранения мороженого нужно установить морозильные шкафы.

Так формат магазина сладостей с весовым товаром может предполагать только взвешивание покупок на кассе, понадобится прилавок для продавца, и несколько электронных весов.

Поиск поставщиков

После открытия магазина первые небольшие партии товара можно закупать на ближайших оптовых базах или, если есть возможность – напрямую у производителей сладкой продукции. Небольшими партиями для того, чтобы посмотреть на предпочтения покупателей, определить оптимальный ассортимент. После того, как ассортимент будет окончательно сформирован, магазин «раскручен», а приток посетителей будет увеличиваться с каждым днем, закупку продукции нужно производить только у производителей. Так будет намного дешевле. Почему так нельзя делать сразу после начала торговли? Потому что, если прямые поставщики находятся не в «шаговой доступности» вы больше потеряете на перевозках сладостей. И только после того, как закупочные партии станут большими, приобретение у производителей напрямую станет рентабельным. Кстати, в таком случае можно будет даже немного снизить цену, так из цепочки «выпадет» одно промежуточное звено – перекупщик.

Для приобретения тортов, выпечки, пирожных, и др. подобной продукции нужно объехать все пекарни и кондитерские цеха вашего города, чтобы найти наиболее приемлемое предложение. Заключать договор лучше всего с доставкой. В этом кроется небольшая хитрость.

Чаще всего кондитерские изделия типа тортов и пирожных теряют внешний вид при перевозке (падают, сминаются, ломаются, и т.д.). Если вы будете сами перевозить продукцию из места отгрузки, то при порче изделий вам никто ничего не возместит. А вот если вам привезут продукцию ненадлежащего вида, то поставщик будет обязан ее заменить.

Оформление бизнеса

Если вам не хочется вникать во все тонкости бухгалтерской науки, можно доверить оформление ИП компании, которая специализируется на подобных вещах. Существуют также и фирмы, занимающиеся ведением бухучета предпринимателей.

В этом материале:

Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.

По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.

У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Как открыть магазин конфет с нуля

Регистрация вида деятельности, документы

Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.

Поиск помещения и требования к расположению

Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м 2 будет вполне достаточно.

Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.

Относительно расположения – важно:

  • высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
  • минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).

Поиск поставщиков сладостей

Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.

Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.

Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.

Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.

Формирование ассортимента продукции

К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.

Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.

В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.

Покупка торгового оборудования

Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.

Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.

Штат сотрудников

На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.

Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.

Рекламная кампания

  1. Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
  2. Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.

При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.

О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.

Заказать бизнес план

Инвестиции: от 1 490 000 руб.

Мобильные кафе пришли к нам из Америки. В США и Европе этот сегмент начал активно расти с 2008 года и превратился в один из главных трендов рынка. Кафе на колесах «Улица Кондитеров» - первая федеральная франчайзинговая сеть в России, стремительно набирающая обороты, что и понятно. Ведь для такого кафе не нужно тратить деньги на привлечение…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 426 000 - 926 000 руб.

Компания «Royal Forest» - это команда, молодых профессионалов, которая, динамично развивается с 2010 года. Мы являемся прямыми поставщиками всего сырья используемого при производстве нашей продукции, являемся собственниками производственного комплекса, т.е. максимально минимизировали риски зависимости от других участников рынка. За пять лет мы смогли зарекомендовать себя как на столичном рынке, так и за его пределами. Активная…

Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 800 000 руб.

«Море чая» - это первая и крупнейшая сеть специализированных чайных магазинов. «Море чая» является розничным направлением Торгового Дома «Рубин», который существует с 1993 года и осуществляет также оптовые продажи, кроме того, ТД «Рубин» является эксклюзивным дистрибьютором на территории России таких торговых марок как «Маброк», «Шери», «Кволити» и многих других. Основу ассортимента «Море чая» составляют коллекции…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…

Практически в каждом списке продуктов есть загадочный пункт «…и что-нибудь к чаю». Благодаря этому полки сладостей в магазинах продолжают радовать глаз изобилием товаров. Но все же какие-то торговые точки мы посещаем чаще, а какие-то - только в крайнем случае. Как не допустить, чтобы ваш проект оказался похож на последний вариант? Как сделать конфетный бизнес процветающим? Попробуем разобраться.

Как открыть кондитерский магазин с нуля?

Вы решили стать предпринимателем в продуктовой сфере. Открыть магазин конфет – хорошая идея, которая быстро окупится, так как сладости любят все. Не стоит переживать из-за нехватки новинок, потому что ассортимент лакомств огромен.

Сначала нужно составить бизнес-план, тщательно расписать затраты, прикинуть уровень выручки с учетом конкуренции и количества потенциальных клиентов и решить - выгодно ли начинать дело. Это поможет определить, какой потребуется стартовый капитал. Если же вы планируете магазин с дальнейшим расширением, бизнес-план есть смысл увеличить, добавив больше расчетов.

Хорошо подумайте, прежде чем брать деньги взаймы для запуска процесса. Если бизнес не пойдет, то сложно будет отдавать долги. Решили всё-таки воспользоваться услугами кредиторов? Тогда вам необходимо . Используя для этого специальную формулу, вы увидите полную стоимость кредита, включая разные комиссии, штрафы и дополнительные расходы.

Совет: обязательно ведите бухгалтерский отчет на каждом этапе продвижения магазина. Так вы сможете реально видеть экономическую ситуацию и контролировать ее.

Не стоит забывать, что продажа конфет как бизнес может стать выгодным заработком для всей семьи. Итак, какие этапы ждут вас впереди?

Регистрация бизнеса

Новичкам в этой области нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Следующий шаг – получение свидетельства налогоплательщика. Существует разные категории налогов, но удобнее пользоваться общей системой налогообложения.

Важно: плюсом ОСНО (общей системы налогообложения) является отсутствие ограничений по доходам, количеству лиц, работающих на вас, и размерам торговых площадей. Время от времени стоит проверять, не накопились ли у вас долги. Для этого есть доступный способ – .

Необходимо соответствовать установленным нормам Пожарной службы, Роспотребнадзора, Санитарной службы и других организаций. Все требования нужно выполнить согласно законодательству. Когда все будет сделано, можно пригласить на консультацию сотрудников данных структур, чтобы удостовериться, что все сделано правильно, в противном случае - исправить ошибки.

Не забудьте о регулярных процедурах - дезинфекции, дезинсекции, вывозе мусора и т.д. Чтобы качественно производить данные работы, заключите договоры с соответствующими службами. Для безопасности требуется установить и пожарную сигнализацию. Со временем, когда вы начнете нанимать продавцов, обязательно заведите на каждого из них санитарные книжки.

Выбор помещения

Прежде чем заняться поиском помещения, определитесь с форматом будущего проекта. Новички в этом деле обычно начинают с небольших кондитерских магазинов. Факторы, на которые нужно обратить внимание:

  • Расположение . Оптимальный вариант – это размещение лавки в спальном районе, например на первых этажах новостроек. Их владельцы с удовольствием сдают комнаты в аренду. Помните также о торговых центрах и продуктовых магазинах. Для открытия точки вам уже не понадобится много документов и специальных разрешений. Также вам будет обеспечен поток клиентов, которые при посещении магазина будут проходить мимо вашего отдела.
  • Конкуренция . Выбирая помещение, разузнайте, кто будет вашими соседями. Если поблизости находятся крупные супермаркеты, это может неблагоприятно повлиять на ваши доходы. Конечно же, размещение вместе с другой лавкой сладостей не принесет ничего хорошего: покупатели доверяют проверенным местам. Лучше всего, чтобы рядом были различные учреждения: офисные здания, школы, детские сады. Отличное сочетание: конфеты и неподалеку. Эти товары дополняют друг друга, ведь часто после приобретения чая человек идет покупать кондитерские изделия.

Если вы планируете открыть дорогой шоколадный магазин, то к подбору помещения стоит подойти тщательнее. Его выгоднее разместить как можно ближе к центру города, там, где находятся солидные фирмы и компании. Выполнив данное условие, вы завоюете внимание обеспеченных клиентов, для которых ключевым вопросом является не дешевизна продукции, а ее качество.

Совет: если вы в будущем планируете расширять ассортимент или что-то пристроить к магазину, например , позаботьтесь о наличии подходящей территории.

Закупка оборудования

На обустройство кондитерской уходит обычно львиная доля инвестиций. К тому же неплохо иметь опыт, чтобы приобрести качественное оборудование. Для уменьшения расходов можно воспользоваться услугой проката. Некоторые фирмы предоставляют подобный сервис. Еще один способ сэкономить – покупка б/у оснащения, его цена в разы ниже. В Сети есть множество подобных предложений, например кто-то закупил , начал работать, но из-за маленького спроса бизнес пришлось закрыть. Если оснащение осталось, определенные универсальные его элементы (например, прилавок) пригодятся и вам.

Основные составляющие торгового оборудования:

  • холодильники;
  • кондиционеры;
  • стеллажи для размещения шоколадной продукции, печенья, тортов, пирожных;
  • прилавки с витриной;
  • кассовый аппарат;
  • торговые весы;
  • освещение.

Дополнительные:

  • специальный холодильник для хранения сладких напитков или мороженого;
  • кофемашина;
  • мебель для проведения дегустации в зале или для организации мини-кафе: столики, стулья, вешалки, посуда и т.д.;
  • товары для продажи сладостей: пакетики, салфетки, ложечки, подарочные упаковки.

Совет: в жаркое время года хорошую прибыль принесут холодные напитки, коктейли, мороженое. Чтобы защитить посетителей от зноя, стоит приобрести большие зонты от солнца, а также специальные столы и стулья для использования под открытым небом. Возможность отдохнуть и выпить что-то охлаждающее на свежем воздухе будет привлекать посетителей.

Поиск поставщиков

Существует 3 критерия, которые помогут вам найти подходящих поставщиков и привлечь покупателей:

  1. Марка . Выбирая компаньона, вы определяетесь между большими и маленькими фирмами. С кем же работать? Желательно сотрудничать с крупными региональными оптовиками, поскольку это открывает возможность иметь дело с известными брендами. Не секрет, что люди выбирают то, что узнаваемо, поэтому конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше. Впрочем, закупая продукцию у мелких поставщиков, вы можете не только сэкономить, но и приобрести интересный и оригинальный товар. Так что придерживайтесь золотой середины, поскольку везде есть плюсы и минусы.
  2. Цена . Есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Необходимо рассчитать, насколько близко поставщик и бесплатна ли доставка. И если нет, то сколько она стоит. Иногда поставщики хитрят, заявляя о самой низкой цене, но добавляют скрытые платежи.
  3. Ассортимент . Пожалуй, это ключевой момент в бизнесе. Чем шире выбор продукции, тем больше шансов что-то продать. Ваш стартовый набор начинающего продавца кондитерской продукции будет состоять из 30-40 единиц изделий. Очень важно стабильно поддерживать ассортимент. Так как некоторые постоянные посетители будут приходить к вам за конкретными товарами, нужно, чтобы они всегда были на полке, поскольку, не увидев их, клиент может больше не прийти. Проводите постоянный мониторинг, оценивайте ситуацию в своих запасах. То есть поставщик должен быть надежным в плане способности обеспечить нужный ассортимент.

Старайтесь исключать непопулярную продукцию и почаще пополняйте полки новыми, качественными сладостями. Ориентируйтесь на различный контингент покупателей, обзаведитесь как дешевыми, так и элитными продуктами. Кроме того, примите во внимание не только свои вкусы, но предпочтения разных категорий людей в вашей местности. Это, конечно же, повлияет на количество постоянных клиентов.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно придумывать свежие идеи для своего магазина. Например, купленный шоколад и конфеты можете дополнить продажей свежих десертов собственного производства. Эксклюзивная кулинария – ключ к успеху. Клиенты будут в восторге и от качества, и от вашей креативности.

Совет: вместе с конфетами продавайте печенье, пирожные и шоколадные напитки. Это улучшит продажи и имидж вашего магазина.

Подбор сотрудников

В первое время стоит работать самостоятельно. Только так можно понять все основные процессы и контролировать свой бизнес на начальных этапах. Со временем вам понадобятся помощники. Если магазин небольшой, то 2-3 сотрудников будет вполне достаточно. График работы должен быть посменным. Наилучший вариант - если продавцы ответственные, постоянные и разбираются в товаре. Также важно, чтобы персонал обладал следующими качествами:

  • вежливость;
  • внимательность;
  • честность;
  • общительность;
  • уступчивость и мягкость.

Совет: поскольку вышеперечисленными качествами чаще всего обладают женщины среднего и старшего возраста, постарайтесь нанять именно их.

Когда вы перейдете на совершенно новый профессиональный уровень и будет сложно справляться одному, понадобится весь арсенал работников:

  • продавцы (4-5);
  • бухгалтер (вероятно, работающий удаленно);
  • грузчики.

Идея: чтобы проверить качество обслуживания в вашем магазине, воспользуйтесь услугой « ». Под видом клиента нанятый человек старается обратить внимание на самые важные для бизнеса моменты. В итоге вы получите отчет, где будет указана оценка вашего сотрудника по каждому проверяемому параметру.

Проведение рекламной кампании

Не стоит тратить большие средства на дорогостоящую рекламу. Для начала будет достаточно простой уличной вывески. Также позаботьтесь о табличке «режим работы». Проверенной схемой, которая привлекает много людей, остается дегустация. Не помешает устраивать сезонную, праздничную распродажу или формировать подарочные наборы. Важно приучить клиентов к тому, что у вас всегда можно найти интересные и выгодные предложения. Это позволит расширить аудиторию.

  • Сайт компании, с которой предстоит работать. Обязательно обратите внимание на функциональность интернет-ресурса, поскольку именно по его содержанию можно судить о мастерстве работников. Если не смогли сделать хороший сайт себе – не сделают и вам.
  • Сотрудничайте с теми, кто имеет опыт. Демонстрируя свои работы, рекламная компания предоставит портфолио. Возможно, там будет всего один проект, но он должен быть сделан качественно.
  • Важно помнить о многофункциональности рекламного агентства. Проще сотрудничать с людьми, которые могут сделать все и предоставляют самые разные услуги. Так вы существенно сэкономите время и силы. Заказывать отдельно стоит только типографскую продукцию. Это лучше, чем распечатывать листовки и визитки на принтере, только учитывайте, что в типографиях есть минимальный тираж. Можно сравнить цены в нескольких из них, после чего сделать заказ. Вполне вероятно, что у тех, кто делает дешевле, качество не будет хуже.
  • Четко сформулированные сроки исполнения. Лучше всего оговорить их письменно. К срыву устного соглашения трудно предъявить претензии.

Многие выходят на высокий уровень продаж благодаря тому, что и оставляют их в местах, пользующиеся популярностью у населения

При соблюдении этих условий в скором времени маркетинг и расходы на него уже не будут вашей головной болью. Продукция, которую вы будете продавать, перестанет нуждаться в дополнительной рекламе, за ней выстроятся очереди. Но все же первое время лучшим способом привлечь людей может стать цена. Она должна быть немного ниже, чем у конкурентов. Тогда она обратит на себя внимание.

Интересной рекламной идеей является составление необычных «съедобных букетов». В последнее время они вошли в моду как вид кондитерского искусства и вообще вызывают любопытство. Букет состоит из шоколадных или других изделий, завернутых в яркие, красивые фантики. Можно сделать подарок близким и друзьям. Особенно спрос на товар возрастет во время праздников. Понимание потребностей клиентов позволяет стать популярным и востребованным продавцом.

Какие конфеты и сладости выгоднее продавать?

Привлекая заказчиков, очень важно формировать правильный ассортимент. Нужно избегать двух крайностей:

  1. Слишком большое количество. Товар будет портиться, поскольку бизнес только набирает обороты, а люди еще вас не знают.
  2. Скудный выбор сладостей. Ваша задача - привлечь как можно больше покупателей, но скучный, маленький ассортимент не способен этого сделать.

На первых порах оптимальное количество - 30-40 видов развесных шоколадных конфет и приблизительно 5-8 сортов карамели. Ориентируйтесь на вкусы клиентов, чтобы знать, какие сладости самые востребованные. Проанализируйте выбор покупателей в соседних магазинах и возьмите его себе на заметку, покупайте именно такие сладости. Но все же наибольшим спросом всегда пользовались следующие лакомства:

  • трюфели;
  • шоколадные конфеты с пралине;
  • шоколад с вафельной прослойкой;
  • изделия с карамельной, фруктовой помадкой;
  • качественное желе (фруктовое, ягодное, шоколадное, карамельное);
  • конфеты с ликером;
  • ореховое суфле.

Среди карамели очень популярны крупные леденцы разнообразных цветов и вкусов, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью. Даже если ваш магазин в основном специализируется на развесных конфетах, желательно дополнить выбор клиентов батончиками с начинкой, шоколадками в подарочных коробочках и плиточным шоколадом разных видов. Многие преуспевающие бизнесмены заметили, что выгодно предлагать уникальную продукцию, которая еще не стала популярной. Это могут быть низкокалорийные конфеты, они достойно заменят шоколадные (такие сладости стали популярны среди детей и тех, кто худеет). В основе подобных конфет - ягоды, фрукты, сухофрукты и даже лепестки роз. Кроме того, данные продукты можно смело смешивать с калорийным шоколадом и получать восхитительные результаты. Поэтому к интересным и свежим идеям отнесем следующие новинки.

Размышляете над идеей, как открыть кондитерских магазин? О всех нюансах ведения данного вида бизнеса подробно написано в статье.

♦ Капитальные инвестиции – 400 000 рублей.
♦ Окупаемость – 4–8 месяцев.

По мнению большинство экспертов, бизнес, основанный на продаже продуктов питания, – один из наиболее выгодных и перспективных.

Не является исключением продажа конфет, печенья и прочих сладостей.

Если вы хотите запустить стартап, связанный с реализацией продуктов питания, то обязательно стоит разобраться с тем, как открыть кондитерский магазин с нуля.

Реализацию такого бизнес-проекта нельзя назвать слишком сложной или дорогостоящей, однако этот вид бизнеса имеет свои нюансы, о которых нужно знать предпринимателям, чтобы избежать распространенных ошибок.

Как открыть кондитерский магазин: особенности этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, стартап, связанный с продажей сладких изделий, имеет свои особенности.

Попытаемся назвать наиболее интересные:

  1. Кондитерский магазин – торговая точка, которая занимается распространением конфет, печенья, пирожных, тортиков и прочих высококалорийных изделий с высоким содержанием сахара.
  2. На сладкие изделия имеется всегда устойчивый спрос среди населения, именно поэтому кондитерский магазин выгодно открывать.
    Даже относительно высокая стоимость сладостей не отпугивает потенциальных покупателей.
  3. Владельцы кондитерских лавок должны заботиться не только об ассортименте товара и ценовой политике своего заведения, но и о безукоризненной чистоте в помещении.
  4. Главными вашими проблемами станут:
    • необходимость реализовывать товар с малым сроком годности (это не касается конфет, зато касается пирожный и тортов с кремами);
    • насекомые (осы, мошки) в летний период;
    • высокий уровень конкуренции;
    • регулярные проверки Санитарной службы и прочих государственных организаций.
  5. Если вы решили открыть кондитерский магазин с нуля, то вам обязательно нужно проанализировать свою целевую аудиторию, чтобы понять, на продаже каких изделий вам нужно сосредоточиться: недорогих серийных, или более эксклюзивных, пусть и стоящих немало.
  6. Постарайтесь оригинально назвать свою лавку, чтобы уже при помощи вывески привлечь внимание потенциального клиента.
  7. Не жадничайте, устанавливая ценовую политику, но и не работайте себе в убыток.
    Помните, что лучше организовать акцию, чтобы продать остатки конфет, бисквитов, печенья и прочих сладостей, у которых заканчивается срок годности, чем выбрасывать их потом на помойку.

Виды кондитерских магазинов, которые можно открыть с нуля

Существует 4 распространенных вида кондитерских магазинов, которые вы можете открыть в своем родном городе:

    Стандартный.

    Вы продаете продукцию, которую изготавливает для вас кто-то другой.
    Это наиболее подходящий вариант для людей, которые, открывая бизнес с нуля, не имеют большого стартового капитала.

    Кондитерский магазин + кафе.

    Вы не только занимаетесь продажей конфет, пирожных, печенья и прочих сладостей, но и даете возможность покупателям их съесть прямо в вашей лавке, поставив несколько столиков.

    Кондитерский магазин для продажи изделий собственного производства.

    Если вы кондитер по образованию и по призванию и хотите не столько продавать, сколько изготавливать сладости, то вы можете открыть производтственный цех и при нем – магазинчик для реализации изготавливаемой вами продукции.

    Кондитерский магазин + кафе + производственный цех.

    Наиболее сложный и затратный для реализации вариант, который требует аренды большого помещения, длительных регистрационных процедур и немалых капитальных инвестиций.
    Хотя, при правильном подходе, может принести хорошую прибыль своему основателю.

Если вы решили открыть кондитерский магазин, не забудьте его прорекламировать

Интересный факт из истории:
Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Если вы хотите сэкономить на рекламной кампании, то располагайте свой кондитерский магазин в месте с высокой проходимостью людей: в центре, неподалеку от остановок общественного транспорта, рядом с развлекательными центрами, детскими парками, образовательными заведениями и т.д.

Не пожалейте денег на яркую вывеску, которую было бы видно издали и на наклейки на окна, чтобы ваша лавка выделялась среди других.

А еще позаботьтесь о том, чтобы красиво и коротко назвать свое заведение.

  • местные газеты и радиостанции;
  • городские форумы;
  • специально напечатанные визитки и рекламные буклеты;
  • социальные сети.

Как открыть кондитерский магазин: календарный план

Сколько времени у вас отнимет запуск стартапа, зависит от вида бизнеса, который вы решили открыть.

Если вы хотите не только продавать, но и изготавливать сладости, то понадобится не менее полугода.

Если же вы хотите открыть стандартный кондитерский магазин для продажи изделий, которые изготавливает кто-то другой, то вполне сможете управиться за 4 месяца.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда и ремонт
Оборудование
Набор персонала
Закупка первой партии
Рекламная кампания
Открытие

Как открыть кондитерский магазин: бизнес-план

Чтобы начинающие предприниматели понимали, из каких этапов состоит запуск стартапа и какими суммами нужно обладать, чтобы открыть кондитерский магазин, .

Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.

Регистрация

Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.

Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.

Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.

Помещение

Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.

Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.

Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.

Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.

Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.

Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.

Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.

Оборудование

Для того чтобы представить покупателям свою продукцию в максимально выгодном свете, нужно приобрести такое оборудование для кондитерского магазина:
Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Полки и стеллажи для сладостей, что хранятся в коробках
30 000
Холодильник-витрина для сладостей, которые нужно хранить при низкой температуре
30 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое 30 000

Персонал

Чтобы зарабатывать как можно больше, кондитерские магазины должны работать без выходных по графику, к примеру, с 8.00–20.00, а значит – нужно две смены продавцов.

На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.

А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.

Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.

Ассортимент товара

Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.

Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:

  • хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов;
  • печенье и вафли – 15 вариантов;
  • торты и пирожные – 10 вариантов;
  • конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов;
  • прочее – 10–15 вариантов.

Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.

Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.

Сколько стоит открыть кондитерский магазин?

Кондитерский магазин относится к тем стартапам, для запуска которых не потребуются большие капитальные инвестиции.

Чтобы открыть лавку, бизнес-план которой мы составляем, достаточно иметь 400 000 руб.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 400 000 руб.
Регистрация 20 000
Ремонт в помещении, в котором вы хотите открыть магазин 100 000
Закупка оснащения 100 000
Закупка первой партии товара 100 000
Реклама 20 000
Дополнительные расходы 60 000

Помимо разовых финансовых вливаний вас ожидают ежемесячные расходы, без которых работа кондитерского магазина невозможна:

Предлагаем вам к просмотру видеосюжет,

о том как работает кондитерская и что нужно для ее открытия:

Возможная прибыль кондитерского магазина

Итак, мы подсчитали, что стартовые инвестиции в наш условный кондитерский магазин будут составлять около 400 000 руб., а месячные траты – около 150 000 руб.

Но как быстро мы сможем вернуть вложенные деньги?

Эксперты утверждают, что срок окупаемости кондитерского магазина может быть как 3 месяца, так и 1 год.

Все зависит от того, сможете ли вы:

  • подыскать удачное место для открытия своей лавки;
  • грамотно сформировать ассортимент товара;
  • найти недорогих поставщиков;
  • сократить сумму капитальных инвестиций и т.д.

Допустим, вы приобрели товара на 100 000 рублей и поставили на него среднюю наценку (говорим о средних показателях, потому что наценка на разные группы товаров отличается и может составлять от 30% – до 80%) в 60%.

Сумма заработка составляет 160 000 рублей.

Если вы сможете реализовать закупленный товар за месяц, то заработаете всего 10 000 рублей, потому что около 150 000 тысяч уйдет на покрытие обязательных расходов.

Значит, вам нужно стремиться повышать показатели продаж и делать все, чтобы реализовать закупленный товар за 2 недели и меньше.

Если брать усредненные данные, то владельцы кондитерских магазинов зарабатывают в месяц от 20 000 – до 60 000 рублей чистыми.

Это весьма неплохие показатели, чтобы заинтересовать коммерсантов темой «Как открыть кондитерский магазин ?».

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Как открыть магазин сладостей? Каковы ключевые нюансы, которые нужно иметь в виду начинающему предприниматели? От чего зависит прибыльность торговой точки и перспективы бизнеса?

Магазин сладостей: нюансы

Как открыть торговую точку по продаже сладких видов продукции? По большому счету, данная процедура ничем особым не отличается от процесса запуска любого другого вида бизнеса в сфере продуктового ритейла. Единственный важный нюанс – условия хранения товара.

Некоторые виды сладостей (шоколад или, к примеру, варенье) могут потребовать закупки особых видов холодильников. Поэтому бизнес-план магазина сладостей в ряде случаев должен включать в себя статью расходов на приобретение специальных видов оборудования для хранения продуктов.

Люди покупают конфеты, торты и печенье, чтобы побаловать себя или для создания позитивной атмосферы за столом у себя дома. Поэтому магазин, в котором продаются сладости, должен соответствовать духу положительных эмоций.

Эффект может достигаться, к примеру, за счет яркого, позитивного интерьера с оригинальными рисунками. Покупатели, приобретая вкусности в торговой точке, которая умеет вселять хорошее настроение, хорошо запоминают такие места и возвращаются сюда с радостью.

Фактор расположения

Очень важно правильно расположить магазин сладостей. Бизнес-план этого заведения должен включать небольшой аналитический отчет о районе, где будет располагаться торговая точка. Некоторые маркетологи считают, что магазин сладостей лучше всего открывать рядом с рынками, парками отдыха, торговыми или развлекательными центрами. Как альтернатива – размещение в районе, застроенном многоэтажками «спального» типа. В целом открывать магазин надо там, где присутствует большой покупательский трафик.

Однако кроме этого правила, которое характерно для большинства видов бизнеса, есть еще один фактор, который стоит особняком, и он специфичен именно для продажи сладостей: в районе, где располагается торговая точка, должна проживать целевая аудитория покупателей. Маловероятно, что высокие продажи печенья и конфет будут наблюдаться в промышленных кварталах города. В свою очередь, районы, где есть много школ, ночных клубов, детских садов, оптимальны для такого бизнеса.

Фактор масштаба

Бизнес-план магазина сладостей будет включать такой параметр, как площадь магазина. Есть несколько маркетинговых стратегий относительно него. Во-первых, можно открыть торговую точку небольшой площади и нести минимальные издержки на ее содержание.

Прибыль при этом будет сравнительно небольшой в силу малых объемов продаж. Во-вторых, можно открыть магазин с большими ресурсами в плане площади, с пестрым ассортиментом, и извлекать большую выручку, однако и затраты на содержание такой торговой точки будут велики.

Предпринимателю, тем самым, придется искать «золотую середину»: либо у него большая прибыль при немаленьких издержках, либо у него скромная прибыль при минимальных издержках. Надо смотреть, каким будет чистый «профит» в обоих случаях и, исходя из этого, подбирать оптимальную стратегию. Некоторые маркетологи считают, что при выборе формата ведения бизнеса в большом масштабе, то есть при выборе варианта номер два, есть больше шансов выдержать конкуренцию.

По рецептам с Востока

В ряде случаев магазин сладостей может содержать собственное производство продаваемых товаров. В одном из помещений в этом случае располагается полноценный кондитерский цех. В последние годы в России становятся популярными сладости восточного происхождения. Взять, к примеру, рахат-лукум: это тюркское блюдо не требует дефицитных ингредиентов, и в то же время нравится очень многим гурманам.

Производство восточных сладостей большинства видов – достаточно простой процесс, так как в странах происхождения этих блюд рецепты существуют уже несколько столетий и не менялись с появлением каких-либо технологий.

Соответственно, готовить их можно практически в домашних условиях (и это особенно хорошо для тех предпринимателей, которые выбрали стратегию номер один – работу при скромных масштабах торговой точки). Чтобы приготовить тот же рахат-лукум, все что нужно – это вода, крахмал, сахар, а также что-нибудь для вкуса (варенье, сироп или же свежевыжатый сок), как дополнение – орешки.

Запуск бизнеса

Составив бизнес-план магазина сладостей, предприниматель переходит к этапу практической его реализации. Здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, это взаимоотношения с поставщиками продукции. Нужно проанализировать, насколько рациональным будет для бизнеса выбор определенной конфетной или кондитерской фабрики.

Во-вторых, это инфляционная составляющая в отношении расходов. Нужно убедиться, что, скажем, рост цен на аренду либо не произойдет вовсе, либо пойдет предсказуемыми темпами. То же самое – с зарплатой персонала. В России уровень оплаты труда сотрудников в сегменте ритейла (точно так же, как и в сфере хлебопечения, кондитерского дела) еще не достиг своего потолка, и она неизбежно будет увеличиваться в течение нескольких лет.

В-третьих, нужно оптимизировать процесс отчетности перед налоговыми органами и другими государственными структурами, чтобы работа с бумагами не мешала основному бизнесу и не отнимала время. Бизнес-план магазина сладостей часто не включает этих трех факторов, и предпринимателю приходится осваивать нюансы работы в ходе практики.