От чего появляется изжога. От чего бывает изжога и как ее лечить? Почему возникает изжога у беременных

Чувство жжения, переполнения в проекции желудка, за грудиной, распространяющееся вверх, часто сопровождающееся ощущением горечи или кислоты во рту, называется изжогой. Возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Может быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита , дуоденита , холецистита , язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Отмечается при нарушении режима и/или характера питания, некоторых нервных расстройствах.

Механизм возникновения

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Патологическое состояние, условие

Механизм процесса

Снижение функции антирефлюксного барьера

Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы .

Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный)

Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.

Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод

Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).

Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта

Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.

Нарушение опорожнения желудка

Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.

Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность)

Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Причины изжоги

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию , красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Для них характерно отсутствие видимых изменений слизистой оболочки пищевода и связи между неприятными пекущими ощущениями у пациента и желудочно-пищеводными забросами, как кислыми, так и некислыми.

Предрасполагающие факторы

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Диагностика

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический , биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу . Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Лечение изжоги

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов в домашних условиях употреблением раствора пищевой соды – распространенная практика. Такой народный способ устранения изжоги действительно работает, но пользоваться им постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснять причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание.

Гастрит и язвенная болезнь

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Гастрацид , Рутацид , Ренни и др.).

Предупреждение изжоги

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон , Ламиналь).

Почему не следует лечиться содой

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Дискомфорт, жжение, отрыжка с неприятным запахом и кислый привкус во рту после приема пищи – это те симптомы, которые могут значительно омрачить жизнь каждого человека.

Причин возникновения изжоги после еды существует масса, но одной из самых распространенных является злоупотребление вредной пищевой продукцией.

В некоторых случаях изжога является постоянным спутником, что говорит о наличии патологий ЖКТ. Жжение в пищеводе часто беспокоит беременных женщин, и даже маленьких детей. Но важно помнить, что изжога – не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов многочисленных патологических процессов.

Если изжога тревожит человека постоянно, это должно стать веским основанием для обращения к гастроэнтерологу. В данной ситуации самолечение исключено, поскольку оно может привести к самым серьезным и тяжелым последствиям.

Что это такое?

Изжогой называется чувство дискомфорта, жара или жжения за грудиной, распространяющееся от подложечной области по ходу пищевода. Возникает данный симптом, в основном, через 1-2 часа после приема пищи, особенно если она была слишком острой или обильной. В отдельных случаях изжога может наблюдаться после физической активности, при наклонах туловища или длительном пребывании в горизонтальном положении.

Причины изжоги

Основной причиной изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. Реже вызвать жжение в области пищевода может снижение кислотности, сопровождающееся повышенной чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка. Часто у пациентов с изжогой диагностируют различные заболевания ЖКТ, но в отдельных случаях этот симптом бывает обусловлен и нервно-психическими расстройствами, и проявляется через определенное время после приема пищи.

Еще одним частым провокатором изжоги является неправильный образ жизни, либо злоупотребление вредной пищей. К самым распространенным факторам, вызывающим данное недомогание, относят:

  • злоупотребление спиртным или хронический алкоголизм;
  • курение;
  • чрезмерную увлеченность газированными напитками;
  • злоупотребление кофе и крепким черным чаем;
  • употребление острых приправ в больших количествах;
  • переедание;
  • прием , – эти средства повышают кислотность желудочного сока и приводят к его забросу в пищевод;
  • стрессы и нервные расстройства.

Вызвать появление изжоги может употребление большого количества цитрусовых фруктов, кислых овощей, помидор, бананов, яблок, свежевыпеченного хлеба, жареных и жирных блюд, солений. Сон после еды тоже может стать причиной жжения в пищеводе.

Другими провоцирующими факторами нередко становятся:

  • пережатие живота тугим ремнем;
  • подъем тяжестей;
  • ожирение или избыточный вес, приводящий к повышению внутрибрюшного давления;
  • период беременности.

Хорошо помогает купировать неприятный симптом обычная вода. Если же изжога не проходит, прибегают к применению антацидов – препаратов, снижающих воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода.

Заболевания, признаком которых может быть изжога

Если изжога после еды возникает регулярно, ее нельзя игнорировать. И уж тем более не стоит рассматривать ее как отдельную проблему. Зачастую она является одним из симптомов патологий ЖКТ:

  1. . При этом изжога может развиваться как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности желудка. Сопутствующими признаками патологии также являются боль (ноющая, режущая, колющая) в области центральной части живота или желудка. В этом случае боль и изжога проявляется через 1-2 часа после приема пищи.
  2. или ДПК. В этом случае выявляется повышение концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке.
  3. Рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой нарушается моторика желудка и тонкого кишечника. Данная патология часто сопровождается воспалительными процессами в тканях пищевода. В 75% случаев при ГЭРБ наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод.
  4. – воспаления слизистых пищевода. Эта патология нередко становится следствием ГЭРБ, или одним из ее осложнений. Чтобы избавиться от изжоги и других симптомов, сопутствующих ей, необходим комплексный терапевтический подход.
  5. . Данное заболевание сопровождается смещением части желудка, а порой и петель кишечника в область грудной клетки. Если запирательные механизмы работают неправильно, либо недостаточно выполняют свои функции, изжога после еды будет постоянным спутником больного.

Помимо этих патологий, причинами возникновения жжения за грудиной могут послужить и другие патологии, не имеющие отношения к ЖКТ. Самым распространенным недугом является стенокардия, которая часто и успешно «маскируется» под изжогу. По этой причине не следует пренебрегать приступами изжоги. Если она часто тревожит пациента, обратиться к врачу и пройти диагностику нужно обязательно!

Во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на приступы изжоги. Особенно ярко этот симптом проявляется на ранних сроках, но может продолжаться вплоть до родов. Иногда симптом проходит сам, но зачастую женщине приходится обращаться за помощью к врачу, который назначает эффективные препараты, безопасные в этот период жизни пациентки.

Такая изжога не опасна – она вызвана физиологическими изменениями, происходящими в организме будущей мамы. При беременности происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к увеличению матки в размерах. Вследствие этого уровень прогестерона в крови будущей мамы значительно возрастает. Переедание и употребление жирного, соленого или острого во время беременности тоже может вызвать изжогу. Яблоки и бананы также способны привести к возникновению данного симптома.

Чтобы избавиться от изжоги при беременности, необходимо либо использовать народные средства (травы), либо обратиться за консультацией к врачу. Самостоятельно принимать препараты, снижающие кислотность желудка, нельзя – многие из них строго противопоказаны будущим мамам!

Какие симптомы?

При жжении за грудиной пациента могут тревожить следующие симптомы:

  • возникновение жжения в верхнем сегменте живота, которое может отдавать в пищевод и горло;
  • дискомфорт усиливается при наклоне или принятии лежачего положения;
  • через час во рту возникает горечь, либо появляется неприятный, кисловатый привкус;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • приступ тошноты;
  • ощущение тяжести в области желудка.

Если возникли вышеперечисленные симптомы, можно попытаться с ними справиться самостоятельно. Но в ситуации, когда они возникают часто, и беспокоят пациента все сильнее, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Особого внимания заслуживает изжога, возникшая на фоне приема определенных медпрепаратов. В этом случае лечащий врач скорректирует схему терапии, либо пропишет больному другое средство.

Не стоит медлить с обращением к специалисту, если имеет место снижение или потеря аппетита, ощущение постоянной усталости, возникновение боли в груди или спине при приступе изжоги. Консультация врача обязательна и при частой тошноте и рвоте.

Диагностика

Для того чтобы понять, почему у пациента возникает изжога после еды, важно провести целый ряд диагностических процедур. Основными манипуляциями являются:

  1. ФЭГДС. Суть метода знакома многим пациентам. Она заключается во введении в пищевод или желудок тонкого зонда с небольшой камерой на конце. С ее помощью врач может визуально оценить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ, а при необходимости, сможет провести забор биоптата для дальнейшего исследования под микроскопом. Это особенно важно, если имеет место подозрение на наличие рака.
  2. Рентгеноскопия с использованием бариевой взвеси. С ее помощью оцениваются двигательные функции пищевода, а также выявляются новообразования различного характера (если таковые есть).
  3. Измерение показателей рН желудочного и пищеводного сока.
  4. Ультразвуковая диагностика.
  5. Манометрия пищевода.

Практически все инструментальные методы диагностики требуют тщательной подготовки организма, поэтому пациент должен в точности соблюдать все рекомендации, данные врачом. Прежде всего, они касаются соблюдения диеты с исключением определенных продуктов питания и алкоголя. Если пренебречь этими правилами, данные исследований будут искажены.

Как избавиться от изжоги?

Как бороться с изжогой после еды? Это один из главных вопросов, тревожащих пациентов, у которых жжение за грудиной препятствует полноценной жизнедеятельности.

Среди современных фармакологических средств существует группа препаратов под названием «антациды», которые успешно применяются с целью купирования приступов изжоги. Их принцип воздействия заключается в нейтрализации воздействия кислоты, попавшей в пищевод, или находящейся в желудке. Антациды вступают в тесный контакт с хлороводородной и другими видами кислот, что способствует образованию защитной пленки на поверхности больного органа. Она защищает его ткани и клетки от повреждений.

Наиболее распространенные и эффективные препараты, которые обладают этим эффектом, перечислены ниже:

Если же купировать изжогу нужно незамедлительно, но никаких препаратов из группы антацидов в домашней аптечке нет, можно воспользоваться обыкновенным активированным углем или смектой. Достаточно принять 3-4 таблетки угля, либо же развести 1 саше Смекты небольшим количеством кипяченой воды и выпить за 1 раз.

Они «притягивают» большую часть желудочной кислоты и желчи, после чего выводят их из организма. Эпителий органов ЖКТ во время этого процесса не страдает.

Чем лечить изжогу?

Как уже было отмечено, многие заболевания сопровождаются изжогой. Несмотря на различие в других симптомах и локализации очагов патологических процессов, протекающих в органах ЖКТ, принципы их лечения очень схожи между собой. И заключаются они в восстановлении нормальной кислотности желудка и нормализации функционирования кишечника.

С этой целью применяют 2 группы медпрепаратов: антисекреторные средства и прокинетики.

Антисекреторные лекарства

Данная группа препаратов влияет на стенки больного органа, тем самым снижают количество вырабатываемой кислоты. Побочные эффекты от применения таких препаратов практически исключены, поэтому их можно использовать на протяжении длительного времени. Чтобы предотвратить патологические процессы в органах ЖКТ, сопровождающиеся изжогой, следует принимать данные лекарства в осенне-весенний период.

Антисекреторные препараты представлены:

  1. Ингибиторами протонной помпы (относятся к лекарствам первой линии): , Пантопразол и др.
  2. Блокаторами рецепторов Н2-рецепторов (применяются при неэффективности первой подгруппы): Фамотидин, Ранитидин, Роксатидин и др.

Прокинетики

Данная группа лекарств улучшают моторику органов пищеварительного тракта. Благодаря этому снижается риск заброса содержимого желудка в пищевод и повреждение его слизистых.

Самыми эффективными лекарствами данной группы являются , Итопра и Ганатон.

Народные средства от изжоги: список рецептов

Хорошие результаты в борьбе с изжогой дает и народная медицина. В ее арсенале имеется масса рецептов, которые нормализуют работу кишечника и купируют жжение за грудиной. Вот самые действенные из них.

  1. Питьевая сода. Стоит сразу отметить, что употреблять ее регулярно не следует – это может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса желудка. Чайную ложку соды добавляют в стакан воды, хорошо размешивают и выпивают за 1 раз.
  2. Свежее молоко тоже отлично справляется с изжогой. Чтобы снять неприятную симптоматику, достаточно употребить 1 стакан продукта. Однако следует учитывать, что после расщепления компонентов молока, может возникнуть новый приступ жжения за грудиной.
  3. Отвары лекарственных растений – ромашки, полыни горькой, мяты (в том числе и перечной), зверобоя. Можно приготовить фиточай из одного или сразу нескольких трав. Заваривают средство как обыкновенный чай и принимают при изжоге. Они нейтрализуют негативное воздействие кислоты, снимают тяжесть в желудке и тошноту.

Если ни одно из вышеперечисленных народных средств не помогает, не нужно ждать, что изжога пройдет сама по себе. Следует немедленно обратиться к врачу и выявить причину патологического состояния.

Что можно сделать в домашних условиях без лекарств?

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и предотвратить повторное возникновение изжоги, запомните несколько простых правил:

  1. Соблюдать режим приема пищи. Питание должно быть дробным, есть следует маленькими порциями. Самый оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3-4 часа. Это особенно важно при беременности.
  2. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи необходимо проводить за 3 часа до сна.
  3. Чтобы предотвратить повторные вспышки изжоги и облегчить состояние при патологиях ЖКТ, на протяжении 1-2 недель нужно соблюдать диету с исключением острых, жареных, соленых и жирных блюд. Нужно отказаться от кофе и алкоголя. По минимуму употреблять томаты, кислые ягоды и фрукты.
  4. Спать нужно с приподнятой головой (например, на 2 подушках).
  5. После приема пищи не следует сразу ложиться – необходимо прогуляться, хотя бы, полчаса.
  6. Необходимо предотвратить запоры. В этом помогут свежие яблоки, киви, персики, отварная свекла и другие продукты растительного происхождения.
  7. Не пренебрегать питьевым режимом. В общей сложности в сутки нужно употреблять не меньше 1,5 и не больше 2 литров жидкости.

Соблюдая такие простые правила, можно надолго забыть об изжоге. Конечно, при условии, что она не вызвана серьезными патологиями ЖКТ. Если же жжение за грудиной, приступы тошноты и боль в животе наблюдается постоянно или, что еще хуже, усиливается, необходимо обязательно обратиться за помощью к компетентному врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику.

(Visited 3 081 times, 6 visits today)

Изжога возникает при забросе, или рефлюксе, содержимого желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает стенки пищевода, что и проявляется жжением.

Чаще всего изжога появляется у предрасположенных к ней людей вследствие неправильного питания - еды всухомятку, на ходу, злоупотребления кофе, крепким чаем, напитками с мятой. Нередко ощущение жжения за грудиной возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления при избыточном весе, беременности, из-за туго затянутого пояса или при поднятии тяжестей.

Важно

Изжога - это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

Кроме того, заброс содержимого желудка в пищевод и далее в глотку может провоцировать кашель и осиплость голоса.

Первая помощь

Для быстрого многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если у пациента есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит - симптомы изжоги будут только усиливаться.

Поэтому не стоит прибегать к такому методу, тем более что для устранения изжоги существуют безопасные препараты - антациды. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, не приводя при этом к выработке углекислого газа. Также для быстрого устранения ощущения жжения используют альгинаты, которые под воздействием соляной кислоты превращаются в плотный гель, механически препятствующий забросу кислоты в пищевод.

Народные рецепты

Отожмите сок из сырого картофеля. Принимайте его по 1-2 ст. ложки 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Возьмите в равных пропорциях траву фенхеля, укропа и измельченные семена аниса. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Ежедневно выпивайте по 1-2 стакана мелкими глотками.

При появлении изжоги выпейте несколько глотков молока - оно тоже быстро нейтрализует кислоту.

Профилактика

Чтобы избежать изжоги:

  • ешьте часто и небольшими порциями;
  • откажитесь от острых, жареных, жирных блюд, кислых напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничьте потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай;
  • не наклоняйтесь после еды;
  • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
  • поднимите сантиметров на 10 изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки - это снизит риск изжоги во сне;
  • не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот.

К врачу!

При частых приступах изжоги надо обязательно обратиться к врачу - терапевту или гастроэнтерологу. Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами. Для выявления причин и последствий изжоги врач может назначить гастроскопию.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.