Описание, польза и вред маленькой зеленой фасоли Маш (Золотистая). Как приготовить бобы мунг Маш фасоль золотистая

Фасоль Маш является зернобобовой культурой из рода Вигна. Иначе это растение называется фасолью Мунг или Золотистой. Это однолетнее растение до 1 м в высоту. В период созревания на нем образуются небольшие бобы, внутри которых созревают мелкие семена желтого или оливкового цвета. Подробнее рассмотреть, как выглядят зерна маша, можно на фото.

Особенно популярна эта разновидность фасоли в индийской кулинарии. Она является основным ингредиентом для приготовления главного аюрведического блюда кичари. Оно представляет собой тушеный рис с машем и специями, обжаренными на масле. Иногда в него еще добавляют овощи. В Индии из маша готовят супы, рагу, сладкие блюда.

В Азии это растение называют зелеными бобами. Их используют в кулинарии, как спаржевую фасоль, едят лущеными или в виде проростков. Из них делают вермишель, начинку для пирожков и пирожных, добавляют в салаты, тушат с рыбой или мясом.

В Средней Азии из маша готовят домашний суп. Помимо фасоли в него добавляют рис, овощи, баранину, курдючный жир и специи. В целом эта разновидность фасоли подойдет для приготовления гарниров, супов и салатов.

По вкусу маш очень напоминает обычную фасоль, но с легкими ореховыми нотками. От обычного гороха или фасоли маш отличается быстротой приготовления. Эти бобы не нуждаются в предварительном замачивании. Отваривание в течение 40 минут делает их мягкими. Продукт не провоцирует вздутия кишечника. Поэтому блюда из маша можно давать даже маленьким детям.

Как выбрать бобы маш

Приобрести бобы мунг можно в специальных магазинах для вегетарианцев. Там этот продукт продают для кулинарных целей, но его можно использовать и в качестве посевного материала или для получения проростков. При покупке обращают внимание на следующие детали:

  1. Лучше выбирать товар в прозрачной упаковке, чтобы можно было хорошо рассмотреть продукт, не вскрывая ее.
  2. Зерна должны быть овальной формы, гладкими и блестящими. У хорошего маша зеленая, равномерная окраска. Кожица должна быть без повреждений, с глянцевым блеском.
  3. Семена должны быть мелкие, одинакового размера и формы.
  4. Если фасоль покупают для проращивания, то лучше подходят мелкие зерна. Они дадут отростки быстрее.

Перед покупкой обращают внимание на дату изготовления. Маш пригоден к выращиванию и употреблению в пищу в течение 24 месяцев.

Состав и калорийность

На 100 г бобов мунг пищевая ценность составляет:

  • 23,86 г белков;
  • 1,15 г жиров;
  • 62,62 г углеводов;
  • 16,3 г клетчатки.

Калорийность 100 г сухой золотистой фасоли составляет 347 ккал. Термическая обработка сокращает это значение больше, чем в 3 раза. После отваривания их калорийность уменьшается до 105 ккал. Еще ниже калорийность . Она составляет всего 30 ккал.

Польза и вред

Химический состав фасоли мунг определяет ее полезные свойства:

  1. Регулярное употребление блюд с бобами маш позволяет уменьшить содержание вредного холестерина в организме. В результате улучшается состав крови, нормализуется работа сердца и сосудов.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Стенки сосудов становятся более эластичными.
  4. Усиливается иммунная защита организма.
  5. Фасоль оказывает мягкое мочегонное действие.
  6. Употребление проростков из бобов маш помогает справиться с воспалительными процессами.
  7. Бобы сорта мунг входят в состав диетического меню для людей с лишним весом.
  8. Употребление проростков помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет память.

Существует мнение, что при регулярном употреблении проростков маша уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза лечебного действия пока не нашла научных доказательств.

Фасоль маш не имеет противопоказаний к применению и не наносит вред здоровью человека. Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости этого продукта организмом.

Как вырастить фасоль маш


Золотистая фасоль относится к теплолюбивым растениям. После появления ростков до начала сбора урожая проходит не меньше 100 дней. За короткое российское лето урожай не успевает созревать. Поэтому для успешного выращивания в прохладном климате Средней полосы России или в Сибири ее сажают рассадным способом. В южных регионах страны, где лето жаркое и длинное, сеять золотистую фасоль можно семенами прямо в грунт.

Растение хорошо растет при температуре выше +35 градусов. Для регионов с более прохладным климатом рекомендуется сажать сорта, устойчивые к низким температурам.

Золотистая фасоль хорошо растет в рыхлом, влагопроницаемом грунте. Глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод ей не подходят. В таком грунте корневая система начинает загнивать, растение плохо растет и дает небольшой урожай.

Участок для выращивания этого растения выбирают в открытом и хорошо освещенном месте. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного северного ветра. Рассаду пересаживают в грунт, когда теплая погода установится окончательно, а грунт прогреется до +15 градусов на глубине 10 см.

Бобы мунг не переносят засуху. Поэтому растения поливают регулярно, чтобы почва не пересыхала. Высота кустов этого растения достигает 1,5 метров. Поэтому рекомендуется их подвязывать к опоре.

Урожай собирают по мере созревания бобов в несколько этапов. Собранные бобы оставляют в тени до полного высыхания створок. Затем зерна освобождают от оболочки и складывают в мешки из натуральной ткани. Чтобы в них не завелись жучки, в мешки укладывают несколько зубчиков чеснока или лавровый лист.

Маш можно заготавливать зеленым, в состоянии молочной спелости бобов. Тогда стручки нарезают на части и используют в кулинарии. Можно их заморозить в морозильной камере. В этом случае нарезанные бобы рекомендуется разложить по порциям в пакеты, чтобы не размораживать слишком много продукта.

Проращивание зеленой фасоли

Уже готовые проростки продают в магазинах вегетарианцев и в отделах с продуктами для здорового питания. Но не у всех есть возможность посетить подобный магазин. Поэтому в большинстве случаев зеленую фасоль проращивают самостоятельно.

Перед проращиванием фасоль перебирают и удаляют все поврежденные зерна. Затем отобранные семена промывают под струей холодной воды и выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно плоского блюда кладут сложенную в несколько слоев и увлажненную водой марлю. На нее высыпают промытую фасоль в один слой. Сверху зерна закрывают вторым куском влажной марли.

Тарелку ставят в теплое место для прорастания зерен. Периодически их состояние проверяют. Если марля высохла, ее снова увлажняют. Первые ростки проклевываются через сутки. Им дают еще несколько дней прорасти и потом употребляют в пищу.

На заметку!

Иногда проростки маша горчат. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, их ошпаривают кипятком.

Использование в косметологии


Бобы мунг оказывают антисептическое действие, замедляют возрастные изменения. Благодаря этим свойствам, их применяют в косметологии. Ежедневное употребление проростков в пищу омолаживает кожные покровы, разглаживает небольшие морщинки, убирает ненужную пигментацию.

Размолов зерна в порошок, делают очищающие и омолаживающие маски. Его смешивают с небольшим количеством любого тоника и наносят на 15 минут на лицо, как маску. Затем остатками маски очищают кожные покровы, как скрабом. Такая процедура глубоко очищает поры и выравнивает оттенок.

В состав фасоли маш входит медь, полезная для волос. Поэтому из измельченного сырья делают полезные маски, улучшающие структуру прядей. Для этого измельченные в порошок фасолины смешивают с зеленым чаем, если волосы жирные. Для сухих прядей порошок разводят оливковым маслом. Дополнительно можно ввести другие полезные ингредиенты — творог или яичный желток. Эту массу распределяют по сухим, немытым прядям на 15 минут. После этого смывают с шампунем.

Рецепты приготовления блюд с золотистой фасолью

Бобы мунг и проростки из них часто используют в азиатской кухне. Их добавляют в супы, готовят на их основе плов, рагу, салаты и лапшу. Иногда измельченные бобы добавляют в выпечку. Многие рецепты из маша простые, их приготовление занимает немного времени. В результате получаются вкусные и питательные блюда.

Суп из маша

В этом блюде золотистая фасоль является основным компонентом. Для более насыщенного вкуса в него добавляют баранину, лук, морковь. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г маша;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 г баранины.

Как приготовить:

Бобы заливают водой и оставляют на 45 минут набухнуть. За это время овощи чистят, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

С бобов сливают жидкость и перекладывают в отдельную сковородку. Туда же добавляют томатную пасту. Мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют к бобам. Вливают немного масла и обжаривают все вместе.

Все ингредиенты соединяют в кастрюле, доливают 1,5л воды и отваривают, пока бобы не достигнут полной готовности.

Плов из фасоли маш и риса

Этот плов можно готовить с мясом или без него. Блюдо получается очень сытным. Поэтому мясо в него добавлять необязательно.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 300 г мяса баранины;
  • 100 г риса;
  • 100 г маша;
  • специи для плова по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить:

Маш замачивают в воде на 40 минут. Лук нарезают полукольцами, а морковь — мелкой соломкой. Овощи перекладывают в котел и обжаривают на растительном масле. Добавляют туда же мелко нарезанную баранину и продолжают жарить. В котел перекладывают промытый рис и маш, с которого предварительно сливают жидкость. Добавляют специи и наливают воду так, чтобы содержимое котла было полностью закрыто. Закрывают котел крышкой и на маленьком огне тушат, пока влага не испарится. За несколько минут до готовности в центр плова кладут очищенную от верхней шелухи головку чеснока.

Перед подачей плов перемешивают. Чеснок извлекают и выбрасывают.

Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют лущённые зёрна, в Китае из крахмала маша подготавливают лапшу под названием «фунчоза», в национальных ресторанах готовят ростки пророщенных бобов. Золотистая фасоль снижает уровень сахара в крови, делает сосудистую систему эластичнее и обладает общетонизирующими качествами.

Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.

В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.

Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.

Преимущества маша:

  • небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;
  • возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;
  • наличие легкоусвояемых питательных элементов.

Как правильно выбрать


Решив вырастить маш на огороде, необходимо запастись посадочным материалом. Приобрести его можно в супермаркете, где маш продают для употребления в пищу.

Основные правила:

  1. Осматривают упаковку – фасовочный материал должен быть прозрачным, чтобы хорошо было видно маленькие бобы.
  2. Оценивают внешний вид и состояние содержимого – мелкие, слегка вытянутые плоды должны иметь целую, глянцевую кожицу зелёного цвета.
  3. Смотрят на производителя маша – лучшими являются Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Бобы сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет после сбора. Для выращивания предпочтение стоит отдавать более мелким зёрнышкам, как на фото: они быстрее прорастают.

Полезные свойства


Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.

Лечебные качества маша:

  • улучшает функции ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию;
  • помогает выводу токсинов, обладая мочегонным действием;
  • укрепляет костную и иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от артритов;
  • снижает показатель сахара в крови;
  • делает сосудистую систему более эластичной.

Противопоказание к употреблению зелёной фасоли лишь одно – индивидуальная непереносимость компонентов маша.

Состав и калорийность


У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белок – 23 %;
  • углеводы – 44 %;
  • жиры – 2 %;
  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
  • витамины группы B.

Выращивание, уход, хранение


Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.

Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт. Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки.

В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.

Как прорастить маш


Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.

Схема самостоятельного проращивания:

  1. Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.
  2. Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
  3. На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.
  4. Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.
  5. Постоянно поддерживают влажное состояние марли.

По прошествии 2-3 дней маш прорастает.

Если ростки горчат, их обдают кипятком для устранения неприятного привкуса.

Способы хранения


Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.

Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.

Использование в косметологии и кулинарии


Полезные асептические свойства фасоли маш нашли своё применение в косметологии. Для проблемной кожи, склонной к акне, специалисты по красоте предлагают маски с включением бобов. В ход также идут створки и высушенные части растения. Первые используют для изготовления лосьонов, второе в перемолотом виде – для скрабов.

Маш – продукт для приготовления угощений национальной азиатской кухни. Из него подготавливают первые, вторые блюда и разнообразные закуски. Рецепты, ранее известные только в азиатском мире, стали исполнять и европейские повара. В России блюда из бобов манг готовят во время постов.

Подборка интересных рецептов

Многие блюда из фасоли маш просты в исполнении и питательны. Их пищевая ценность высока, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Суп с фаршем


Сытное первое блюдо для семейного обеда.

Состав:

  • маш – 300 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • говяжий фарш – 200 г;
  • вода – 1,5 л;

Как приготовить:

  1. Овощи нарезают кубиками и пассеруют.
  2. В готовую зажарку отправляют предварительно вымоченную в течение 45 минут фасоль.
  3. Добавляют томатную пасту и фарш, а затем жарят до готовности мясной составляющей.
  4. Содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
  5. Забрасывают необходимые специи и варят до мягкости бобов.

Блюдо можно разливать по тарелкам спустя 10 минут после снятия с плиты, дав ему настояться.

Шавля с бобами манг


Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.

Состав:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бобы – 200 г;
  • рис – столько же;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Бобы замачивают на 30 минут.
  2. В казане пассеруют измельчённые удобным способом овощи.
  3. Баранину обмывают, просушивают и режут кусочками средней величины.
  4. В зажарку отправляют мясо, крупу и бобы.
  5. Содержимое казана солят и приправляют, заливают водой, чтобы она всё покрыла.
  6. Тушат на медленном огне до готовности.

Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.

Для постного меню


Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.

Состав:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • маш – 300 г;
  • рис – вдвое меньше;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • перец, зира, кориандр, соль – по вкусу;
  • кабачок – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Ход работы:

  1. Крупу и бобы заливают водой, а спустя полчаса отваривают до готовности.
  2. На сковороде обжаривают специи, не добавляя растительный жир.
  3. Когда выкладывают рубленный лук и чесночные зубчики, вливают немного масла.
  4. К ароматной зажарке отправляют полоски перца, морковную соломку и бруски молодого кабачка.
  5. К овощной массе добавляют маш и рис.
  6. Всё солят и раскладывают по тарелкам.

Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.

Котлетки из бобов


Ещё одно угощение для соблюдающих пост.

Состав:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • маш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы – по желанию;
  • панировочные сухари, подсолнечное масло – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Овощи шинкуют и пассеруют на постном масле.
  2. Маш замачивают, а затем отваривают в подсоленной воде.
  3. Зажарку и фасоль измельчают при помощи мясорубки или блендера и смешивают с яйцом.
  4. Фаршеобразную массу солят, приправляют, а затем из неё формируют изделия, которые обваливают в муке.
  5. Котлеты обжаривают до готовности.

Подавать питательное угощение лучше с томатным соусом, придающим изделиям насыщенных ноток.

Салат из ростков


Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.

Состав:

  • ростки – 200 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
  • оливковое масло – по необходимости.

Основные шаги:

  1. Листья рвут руками и выкладывают на дно блюда.
  2. Сверху размещают ростки.
  3. Из цитруса выдавливают сок и взбрызгивают им побеги.
  4. Семечки обжаривают и используют для посыпки ростков.
  5. Слои солят и приправляют.

Фасоль маш – полезная овощная культура. При соблюдении несложных правил её легко можно вырастить на собственном огороде, а затем баловать близких вкусными и сытными угощениями, достойными ресторанов с азиатской кухней.

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока . Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша . Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде. Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунг диетический продукт , богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев . Химический состав маша богат минералами – железом, фосфором, магнием, марганцем и другими.
О полезных свойствах бобов мунг известно с древности (маш культивируется уже больше 5000 лет). В китайской народной медицине маш используется для лечения пищевых отравлений.

Способ 1. Отварить . Необходимо предварительно замочить маш на несколько часов. Продолжительность замачивания напрямую зависит от ваших ожиданий – чем более твёрдыми вы хотите видеть бобы в готовом блюде, тем меньше времени потребуется для замачивания.
Варится маш около 30-45 минут в зависимости от сорта бобов, жёсткости воды и посуды, которую вы используете.

Совет! Добавьте к машу пассерованные в масле лук и морковь, любимые овощи, нелущёный рис, грибы и приправьте острыми специями (уместны порошок чили, кориандр, асафетида, карри и гарам масала) – это сделает готовое блюдо не только полезнее, но и вкуснее.

Способ 2. Прорастить . Известно, что пророщенные культуры – мощный энергетический ресурс. В процессе проращивания бобовых пищевая ценность последних существенно возрастает. Проращивание также позволяет снизить содержание в них фитатов, препятствующих усвоению многих полезных веществ.

Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять как самостоятельно, в свежем виде, так и в салатах, обжаривать в масле со специями и добавлять в любимые блюда.

Как прорастить маш. Проращивание бобов мунг занимает около 3-5 дней, в течение которых следует доливать к бобам свежую воду по мере её испарения, увлажнять марлю.

Перед проращиванием маш нужно промыть, перебрать, избавиться от сора и поломанных зёрнышек. Бобы замочить в воде комнатной температуры на ночь. Затем промыть бобы свежей водой, переложить в банку, покрыть банку марлей и плотно перетянуть резинкой марлю. Переверните банку с бобами и поставьте в миску с водой под углом в 45 градусов, чтобы зёрна пропитались влагой. Затем уберите бобы в тёмное место и промывайте таким же образом по мере подсыхания.
Лучше всего употреблять бобы сразу после проращивания, когда средний размер боба будет достигать примерно 1 см. Именно в таком виде «потенциал» бобов мунг раскрывается в полном объёме, передерживать проращивание не стоит – бобы станут коричневыми и невкусными.
В принципе, можно их хранить в марле в холодильнике до 2 дней, но лучше скушать сразу.

Приятного аппетита!

Описание продукта

Зернобобовая культура - маш - происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы не так давно были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли, и в чём-то они правы.

Особую популярность маш приобрёл в индийской кухне. Из него готовят главное блюдо аюверды - кичри (кичари). Это пряное вегетарианское блюдо, смесь тушёного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. В Индии его активно используют для супов, в том числе и сладких, а также готовят рагу, приправляя местными специями, и добавляя натёртый кокос. Замачивая маш на 6-12 ч, растирая затем в пасту вместе с имбирём и солью, жарят как блины для завтрака. Сочетание «маш и имбирь», в целом, весьма популярно.

Бобы мунг активно используются и в Азии. Там их называют «зелёный боб» и готовят в Китае, Японии, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии. Едят целиком, лущёными, или пророщенными. В Китае крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства фунчозы. С ним готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клёцки. В Японии из зеленых бобов делают бобовую вермишель и проращивают для получения бобовых проростков. На Филиппинах тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. В Индонезии маш - популярная начинка для пирожных.

Любят маш и в Средней Азии. Например, машхурда - один из самых известных супов в Узбекистане. Он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вряд ли доведется его отведать. Следуя заветам старых поваров «маш масло любит», в этом блюде помимо риса и овощей используют большое количество курдючного жира и баранины.

В целом, маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, похлёбок и рагу.

Что касается ростков, то в китайской кухне они жарятся с чесноком, имбирём и зелёным луком, иногда с кусочками солёной сушёной рыбы. Сырые проростки используются как начинка для вьетнамских спринг-роллов. В Корее их бланшируют, а затем смешивают с кунжутным маслом, чесноком и местными специями.

Маш - питательный, полезный и сытный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и фосфором. Как и фасоль, маш является источником растительного белка и уменьшает количество холестерина в крови.

Как готовить

Сухие бобы маш замачивать не надо. Маш варится около 40 минут и по вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом. Солить его нужно за 10 минут до конца приготовления.

Для проращивания сухие бобы достаточно просто залить водой. Их можно встретить и в продаже, там они будут просто называться «ростки (проростки) фасоли».