Обзор лучших сортов огурцов для засолки и консервирования с фото и описанием. Учимся выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования Какие сорта огурцов для соления


Огурцы делят на группы по предполагаемому применению или способу хранения. Салатные огурцы, огурцы для засолки и консервирования, а также универсальные, пригодные для всего сразу.

Первые – самые ранние, они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их выращивают в парниках и теплицах. По форме они обычно тонкие и удлиненные. Если такие огурцы посадить в открытый грунт, то они будут толще и короче, а кожица значительно жестче. Ранние огурцы не годятся для консервирования.

Какие огурцы подойдут для засолки

Лучшие салатные гибриды огурцов: описание, фото, отзывы

Огурцы Карнак F1, характеристика

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в парниках.

Растения среднерослые, со средним ветвлением. В женских узлах стабильно закладывается по 2 — 3 завязи. Огурчики зеленые, гладкие, слаборебристые, цилиндрические, длиной около 17 — 18 см и диаметром 3,5 — 4 см. Окраска шипов белая. Вкус нежный, с сильным огуречным ароматом.

Гибрид Карнак идеально подходит для приготовления свежих салатов. Устойчив к болезням.

Урожайность 12-14 кг с квадратного метра посадок.

Огурцы Изумрудный поток F1

Раннеспелый (44-48 дней до плодоношения) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм. Обладают отличным вкусом и ароматом. Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения. Прекрасно подходит для салатов.

Огурцы для засолки и консервирования выращивают и в открытом грунте и в парниках. Только для засола срывают средние огурцы, а для консервирования собирают совсем маленькие огурчики, длина которых 8-10 см.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: описание, отзывы, фото, характеристика

Огурцы Сибирский засол F1

Новый скороспелый, партенокарпический гибрид, созревающий за 42-46 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым расположением завязей.

Огурчики коротенькие 6-8 см, цилиндрической формы, корнишонного типа, массой 55-65 грамм, мелкобугорчатые, белошипые, хорошей консистенции и плотности, генетически без горечи, не перерастают. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для засолки.

Ценность гибрида в дружном формировании плодов в ранние сроки и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Огурцы Мурашка F1

Скороспелый партенокарпический гибрид, женского типа цветения, в каждой пазухе образуется 4 — 6 завязей. Гибрид созревает за 43-48 дней с момента появления всходов.

Огурчики короткие, с крупными широкими бугорками и черными шипами. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Выращивается гибрид F1 Мурашка как в защищенном, так и в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям.

Урожайность : 6 — 7 кг с одного куста. Плотность посадки: 3 растения на квадратный метр.

Огурец Нежинский 12

Один из лучших сортов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Среднеспелый, пчелоопыляемый.

Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, весом 80-110 граммов. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.

Особенности выращивания : высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки — 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).

Огурцы Парижский корнишон

Раннеспелый (46-50 дней), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, среднеплетистое.

Огурчики крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, массой 60-90 грамм, без горечи. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и пятнистости. Используется для консервирования и засолки. Вкус огурцов отличный.

Огурцы сорта Засолочный

Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта.

Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 гhfvv.

Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.

Популярные сорта огурцов универсального назначения

Выращиваются такие огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте.

Огурцы Закусон F1, характеристика

Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.

Растение со средним ветвлением. Завязь групповая, в одном узле одновременно могут завязаться до 4-х плодов. Огурчики цилиндрические, длиной 8-9 см, мелкобугорчатые, черношипые, плотные, генетически без горечи. Обладают отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и всех видах теплицах. Используют в свежем виде, для маринования и засолки в фазе пикули и корнишонов.

Ценность гибрида в раннеспелости, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Зеленцы не перерастают, не желтеют. Отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.

Огурцы Капелька, описание

Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. От всходов до начала сбора плодов 43-45 дней. Плоды черношипные, генетически без горечи, длиной 9-11см, долго сохраняют зеленую окраску. Предназначены для свежего употребления, засолки и консервирования.

Ценность сорта в стабильно высокой урожайности, хорошем товарном виде, способности к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.

Огурцы Ира F1, описание, фото

Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.

Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть огурца плотная, хрустящая.

Гибрид отличается высокими стабильными урожаями, комплексной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами как свежих, так и консервированных плодов. Гибрид Ира F1 предназначен для выращивания в открытом грунте.

Как приготовить вкусные соленые бочковые огурцы, видео

Если вы знаете какие-либо хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, пожалуйста, напишите их названия в комментариях. Укажите пожалуйста, чем вам понравился данный сорт огурцов, какая у него урожайность и устойчивость к болезням. По возможности прикрепите фото этих огурцов.

Ваши отзывы о сортах огурцов помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта, с хорошей урожайностью, устойчивые к болезням. Большая просьба указывать регион выращивания и написать огурцы для открытого грунта или для теплицы. Спасибо!

Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта огурцов подходят для засолки и консервирования. О том, как правильно выбирать сорта для заготовок расскажем в статье.

Все сорта огурцов по назначению можно разделить на 3 типа:

  • Универсальные
  • Салатные
  • Засолочные или консервные
  • Универсальные

Для этой группы сортов характерна кожица и мякоть средней плотности, сочетающиеся с правильной продолговатой формой. Размер таких огурчиков составляет 8-11 см.

Плоды таких сортов можно использовать для приготовления салатов или засолки. Но великолепного хрустящего вкуса ожидать от них не стоит.

Основными преимуществами этой группы сортов являются:

  • Очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде
  • Интенсивный рост
  • Дружное плодоношение
  • Отсутствие горьких плодов

Среди овощеводов популярны следующие сорта универсальных огурцов:

  • Аннушка F1
  • Баловень F1
  • Козырная карта F1
  • Родничок F1
  • Настоящий полковник F1
  • Парижский корнишон F1
  • Мальчик с пальчик F1
  • Салатные

Большинство сортов этой группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая.

Они очень хороши в салатах, но для консервации они не подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта:

  • Майский
  • Апрельский
  • Зозуля
  • Изумрудный поток
  • Мустафа
  • Засолочные

Огурцы этой группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Из консервных сортов популярны следующие:

  • Нежинский
  • Вязниковский
  • Муромский
  • Подмосковные вечера
  • Кураж
  • Герман
  • Егоза

Консервные сорта огурцов дают плоды среднего размера. Для них также свойственно очень быстрое пожелтение плодов, поэтому собирать их надо как можно чаще.

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их .

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие. Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными. Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода. Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

При поливе саженцев лучше всего пользоваться рассеивателем, делая небольшой напор. В противном случае можно повредить растения, вымыть грунт из ёмкости.

Особенно плохо, если полив не равномерный и на каком-то участке оголяется часть корневища. Такое может произойти при выращивании рассады огурцов в стаканах и поливе сильной струёй в одну точку.

В процессе выращивания сеянцев нужно несколько раз провести полив слабым раствором марганца. Это защитит растения от грибка, а также улучшит их иммунитет при пересадке в грунт.

Лучшим вариантов полива взрослых растений является капельное орошение. Этот метод обеспечивает кустик водой, не провоцируя застоя влаги. Кроме того, существенно снижаются трудозатраты, нет риска, что грунт пересохнет, или образуется засохшая корка земли, что скажется на урожае.

Пасынкование и прищипка

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские бутоны с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

При формировании кустика важно не только удалять ненужные части, но и подвязывать как основной стебель, так и боковые побеги. Оптимальным вариантом в таком случае является высаживание кустов на шпалерах.

Это не только упростит уход, но и убережет растение от заболеваний, так как проветривание будет лучше. Кроме того, солнечный свет будет равномерно попадать на все органы растения.

Подвязывая плети, стоит делать это аккуратно, чтоб не пережать сосуды ветви. В противном случае она отомрет. Лучше как для самой шпалеры, так и для подвязки использовать бечевку или пластиковые крепления.

Проволоку или другие элементы, содержащие метал, применять категорически не рекомендуем. В жаркие летние дни такие материалы сильно нагреваются травмируя растения.

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению также способствует регулярный сбор огурцов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели . Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Огурчики хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Провести это мероприятие рекомендуется три раза: в период цветения, во время начала созревания плодов, и когда количество огурцов на кусте стало снижаться.

В первый раз можно использовать мочевину или кальциевую селитру. Когда начали появляться цветочки, растениям требуются суперфосфаты, а также насыщение калием. Для этого можно приготовить раствор борной кислоты и марганца. Эта смесь одновременно будет и защитой от болезней.

В третий раз можно снова использовать азотные удобрения, только в меньшей концентрации.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом грунте.

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя. А вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку , которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить: Кураж, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации . Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский


Старый украинский сорт до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания (47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий


Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (50 дней) . Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой


Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день) , на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания (32-42 дня).

Дальневосточный


Созревание в средние сроки (40-55 дней) , опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный


Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон


Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид . Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский


Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Все засолочные сорта имеют склонность к быстрому пожелтению плодов, поэтому нуждаются в регулярном сборе урожая (каждые 2 дня), стимулирующем также образование новых завязей огурчиков.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман


— Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор


Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля


Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см . При недостаточном поливе в огурцах появляется горечь.

Кураж


— скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс


Позднеспелый (55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид с плодами до 16 см , толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей


Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу .

Гейм

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок


Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой


Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см . Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш


— раннеспелый (40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Кустовые сорта огурцов представляют собой небольшие компактные кустики, предназначенные для выращивания только в открытом грунте. Основной урожай дружно отдают за первые 3 недели плодоношения.

Мальчик с пальчик


Раннеспелый (39-41 день) корнишон с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Маша

Сверхранний (35-39 дней) самоопыляемый гибрид с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина


Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см , устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент


— среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов , пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.


Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г . Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Урожайность при соблюдении агротехники – 4-5 кг/м 2 .

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.


Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!



Современный рынок предлагает такой выбор огуречных семян, что это вполне может создать проблему выбора, особенно для начинающих огородников. И число их благодаря постоянной работе селекционеров постоянно растет. С одной стороны, всегда есть желание попробовать новые сорта, и многие из них наверняка того стоят, с другой - хочется стабильности и уверенности в том, что труд не пропадет даром. Учимся выбирать лучшие сорта огурцов для консервирования на зиму.

Далеко не на каждом участке удается выделить под разные сорта огурцов разные грядки, чтобы с одной собирать зеленцы на салат и быстрый посол, с другой на консервацию и т. д. Поэтому умение различать плоды по их характеристикам и назначению требуется не только при покупке семян, но и при сборе урожая.

В целом их можно разделить на три больших группы:

При выращивании на открытых грядках обязательно обращайте внимание на районированные виды, это позволит повысить урожайность и избежать болезней и гибели из-за климатических особенностей.

Внешние отличия засолочных огурцов

Подходящие для консервирования плоды должны иметь следующие признаки:

  • длина не более 12-14 (лучше 7-11) см;
  • кожица пупырчатая (предпочтительно крупнобугристая) с колючками;
  • отсутствие внутренних пустот на разрезе;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • отсутствие горечи.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания. Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов. Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

Нежинские огурцы обладают высокой засухоустойчивостью, не снижают плодоношение при временных перебоях с поливом. Однако это совсем не означает, что увлажнение следует сокращать целенаправленно и держать их в сухости.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания. Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное. Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одни из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Лучшие селекционные самоопыляемые гибриды для защищенного грунта

Эти гибриды можно выращивать как на открытой местности, так и в тепличных условиях, поскольку цветки на плетях формируются женского типа, причем с самого начала цветения, в то время как у пчелоопыляемых разновидностей первые цветки всегда мужского типа, что отдаляет сроки получения первого урожая.

«Зозуля F1»

Ультраспелый популярнейший гибрид, который уже более 40 лет оправдывает ожидания огородников на все 100%! Не горчит, не требует вмешательства пчел. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с едва просматриваемыми полосками, с отменными вкусовыми качествами.

Каждый кв.м. огуречной посадки способен дать до 12 кг урожая. Устойчивость к коричневой гнили, огуречной мозаике, аскохитозу, оливковой пятнистости и другим распространенным болезням культуры являются еще одним большим преимуществом знаменитой «Зозули».

«Мальчик-с-пальчик F1»

Первые плоды можно срывать уже через 39 дней. Как понятно из названия, имеет маленькие, корнишонного типа плоды не более 11 см, что очень ценно для заготовок в зиму.

«Амур F1»

Голландский среднеплодный гибрид с зеленцами размером 9-9,5 см. Ценится за устойчивость к инфекциям, гнилям, популярным огуречным болезням. Идеально подходит для консервирования.

«Белый ангел F1»

Получил свое название за нежную и очень светлую, почти белую окраску. Универсален в применении, но быстро перерастает с ухудшением вкусовых качеств, поэтому требует своевременного частого сбора. Вкус при всей необычности внешнего вида, характерный.

Лучшие сорта для выращивания в полутени

При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.

«Муромский 36»

Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.

Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.

«Секрет фирмы F1»

Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.

«Подмосковные вечера F1»

Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.

В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше - хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения. И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.

Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!

Видео-обзор сортов огурцов для засолки

Какие-то огурцы приятно кушать свежими, прямо с грудки, другие хороши в салате, ну а третьи будто созданы для консервирования и засолки. Чтобы не ошибиться в выборе, сайт рекомендует записать в блокнотик сорта огурцов для засолки и консервирования и обязательно их посадить.

Определить какие огурцы лучше для засолки, а какие нет можно по внешнему виду. Огурцы для засолки и консервирования всегда самые бугорчатые, а шипы у них должны быть черные!

Если же зеленцы белошипвые, долго не желтеют на кустах, имеют толстую кожуру, то для засолки они совершенно не годятся. В них рассол не проникнет.

Самые вкусные хрустящие огурчики — это крупнобугорчатые засолочные огурцы. В них развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая семена огурцов для засолки и консервации, нужно не только смотреть на картинку, но и внимательно читать упаковку. Там обязательно должно быть указано назначение огурца.

Какие огурцы лучше для засолки название

  • Самые урожайные огурцы для засолки — это Нежинский и Муромский . Зеленцы этих сортов вырастают среднего размера имеют плотную, упругую мякоть и тонкую кожуру — идеально подходят для консервирования.
  • Отличными засолочными характеристики обладают гибриды Нежинского сорта. Это огурцы Эра, Носовский, Нежинка, Этап. Из этих плодов получаются вкусные и хрустящие огурчики.
  • Классические огурцы для засолки лучшие сорта — это Алтай, Береговой, Воронежский, Великолепный, Вязниковский.
  • По мнению многих садоводов лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования — это Теща и Зятек . Причем они хороши как в засолке, так и в салате. Эти сорта огурцов отдают 100% урожай, зеленцов всегда вырастает очень много, они вкусные, небольшие по размеру.
  • Популярные корнишоны сорта огурцов для засолки для любителей самых маленьких хрустящих огурчиков — это Лилипут и Парижский корнишон . Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства.

Выбрав, какой сорт огурцов лучше для засолки посадить, обязательно сделайте указатель для грядки с описанием названия сорта, который вы посадили, а затем следите за результатами и урожаем, чтобы в следующем году сажать только те сорта огурцов для засолки и консервирования, которые вам понравились и дают максимальную урожайность. Обязательно записывайте агрофирму, выпустившую семена. К сожалению, пересорт в семенах случается довольно часто. И если, выросло совсем не то, что написано на упаковке с семенами, внесите эту агрофирму в свой личный черный список.