Нужно ли промывать длиннозерный рис. Как варить длиннозерный рис, чтобы он получался рассыпчатым

Пропаренный рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Пропаренный рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Вообще, по длине и форме зерна рис разделяют на:

- Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

- Среднезерный рис . Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен - 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.

- Длиннозерный рис . Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: "басмати" и "жасмин". Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.


Обработка риса паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (в оболочке) рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением.

Затем, зерна сушат и шлифуют как обычно. После шлифовой обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.

Пропаренный рис имеет свои преимущества перед шлифованным: при обработке паром, до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке зерна, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20–25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

После зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже при повторном разогреве блюда.

Как варить рассыпчатый пропаренный рис. Способ 1:

- Рис поместить в сито и тщательно промыть в холодной воде несколько минут, встряхивая.
- Затем, наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса. - Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в кастрюле c закрытой крышкой.

Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
- После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.

Что мы знаем о рисе? Полезная культура, имеющая несколько тысяч сортов. Его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, США, Японии. Этот пищевой продукт ценят за высокое содержание питательных веществ, витаминов и минералов. Длиннозерный - вид риса, выращиваемого из Oryza Sativa, произрастающего в тропиках. На его основе делают различные гарниры, каши, десерты, пудинги. А как его варить, мы расскажем ниже.

Факты о рисе

Длиннозерный рис делят на шлифованный и нешлифованный. Кстати, тот самый рис, который мы знаем под названием Басмати, тоже относится к длиннозерному семейству злака. Из всех подвидов длиннозерного злака особое место в мировой кулинарии занимает белый рис, хотя он и не обладает теми полезными свойствами зерен, как цветные его сорта, поскольку с него снимают шелуху и шлифуют. Без этих манипуляций черный, коричневый, фиолетовый и красный сорта сохраняют все свои полезные свойства, поэтому их используют в здоровом питании, в диетах, в лечебных целях.

О том, что этот продукт важен для организма человека, китайцы знали еще 5 тысяч лет назад. А император Шен Нунг вообще заставил свой народ ежегодно высаживать рис и употреблять его в пищу. Правда, неизвестно, был ли «тогда» рис круглозерным или длиннозерным. Зато современные ученые подтверждают его пользу для:

  • Улучшения пищеварения;
  • Урегулирования кровяного давления;
  • Предотвращения развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Снижения риска заболеть онкологией и сахарным диабетом;
  • Устранения изжоги;
  • Снижения веса.

Из длиннозерного риса готовят массу блюд: голубцы, плов, ризотто, паэлью, закуски и салаты. Он является основой для каш, десертов, молочных супов, ведь употребление этого замечательного продукта обогащает детский рацион белком, углеводом, витаминами, а также кальцием, железом, фолиевой кислотой. Правда, ради справедливости следует отметить, что в рисе имеется и канцероген. Но он содержится в таком маленьком количестве, что никакого вреда здоровью человека нанести не способен. Так говорят врачи! Но лучше не рисковать, и покупать те сорта риса, которые были выращены в Таиланде, Пакистане и Индии.

Особенности приготовления риса

Длиннозерный рис не только полезный, но и популярный из гарниров. Его употребляют вместе с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Так как в нем содержится много крахмала, то перед приготовлением крупу тщательно промывают. Варят рис в большом количестве жидкости - он отлично впитывает ее и увеличивается в объеме.

Несомненно, рассыпчатый рис более вкусный и подходящий для гарнира, чем сваренный до состояния липкой вязкой массы. Если получился именно такой, значит, он был неправильно приготовлен. Итак, варим рис!

Как приготовить рис в кастрюле

Для этого нужно найти подходящую посудину для варки: кастрюлю с непригораемым дном или казанок. Рис хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем его насыпать в емкость и залить жидкостью. Ею может быть вода, молоко или бульон - смотря для каких целей нужен отварной рис. Жидкости должно быть в два раза больше объема сыпучего ингредиента. Так, на стакан риса потребуется два стакана воды.

Перед тем, как поставить его вариться, воду надо посолить. Включить конфорку на средний уровень и поставить на нее кастрюлю. Держать ее открытой, пока вода с рисом не станет закипать. Затем емкость накрыть крышкой и прикрутить огонь до маленького.

Крупу не надо готовить до абсолютной готовности. Чтобы добиться идеального результата, кастрюлю с почти готовым продуктом снимают с плиты и оставляют в емкости, чтобы он «дошел» до нужной кондиции . Для верности кастрюлю утепляют, поставив ее под одеяло. Некоторые сначала добавляют сливочное масло, чтобы оно растаяло в горячем рисе, прежде чем закрыть емкость и поставить ее в теплое место. Минут через 15 чудесный рассыпчатый гарнир готов!

Как приготовить рис в микроволновке

Помыть крупу в нескольких водах до прозрачности. Выложить в жаропрочную емкость, залить питьевой водой (жидкости должна вдвое превышать объем крупы), накрыть крышкой. Поставить емкость в микроволновую печь на 15 минут приготовления. Когда таймер времени просигналит, оставить посудину с рисом внутри СВЧ примерно на четверть часа, чтобы рис стал более мягким. После извлечения емкости из микроволновки, рис сдобрить сливочным маслом и разложить по тарелкам.

Как приготовить рис с мультиварке

Чтобы получить рассыпчатый гарнир из риса, его нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на час. Затем его сцеживают чтобы переложить в чашу мультиварки. Налить воды в количестве, превышающем объем крупы в 2 раза - это описано в разделе приготовления риса в инструкции к применению. Закрыв крышку мультиварки, надо выставить режим «плов». Через 10 минут данный режим отключить, выставив таймер на опцию «подогрев». Так продукт дойдет до нужной кондиции.

Как приготовить рис на сковороде

Возможно, вы и не слышали о таком способе варки риса, но он существует. Для него потребуется сковорода, которую нужно разогреть до состояния «раскаленной». Смазать ее дно растительным маслом и выложить рис. Пару минут его прогревать на среднем огне, помешивая лопаткой для сковороды. Затем посолить и залить водой, но не холодной, а горячей питьевой.

Жидкость быстро закипит, и тогда сковороду следует накрыть крышкой. Сильный огонь уже не нужен, поэтому его можно уменьшить. Время приготовления - 18-20 минут. Затем сковороду с рисом снять с плиты, но держать в ней еще минут 15, не открывая крышку.

Как приготовить рис «по-китайски»

И напоследок обратим свои взоры в сторону Китая, вернее - на его кухню. Уж кому-кому, а китайцам лучше всех известно все о рисе и правильном его приготовлении. Его тщательно промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Вливают в просторную кастрюлю питьевую воду, например отфильтрованную или бутилированную.

А теперь внимание: на 1 стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды, и ни каплей больше. Более того, емкость, в которой вы собираетесь варить рис, должна быть широкой и просторной, и во время готовки нельзя допустить, чтобы воды вытекала из-под крышки. Кстати, следить за процессом будет удобнее через прозрачную крышку.

Итак, пересыпаем рис в кастрюлю, заливаем его водой и ставим емкость на сильный огонь. У вас перед глазами обязательно должны быть часы: каждый этап готовки предусматривает конкретное количество времени: 3-7-2-12. Что это за магические цифры такие? Все очень просто. Первые 3 минуты рис варят на сильном огне, следующие 7 минут - на среднем огне, 2 - на минимальном. Затем кастрюлю с рисом сняют с плиты и укутывают пледом или одеялом. Осталось выдержать рис в тепле 12 минут. Таким образом на то, чтобы приготовить знаменитый рассыпчатый гарнир «по-китайски» вам потребуется всего 24 минуты.

Все вышеперечисленные советы относятся к приготовлению белого риса. Коричневый или черный рис требует более длительного времени термообработки и большего количества воды. В любом случае помните, что при варке риса крышку с посудины не снимать!

Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами , грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон . Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла . Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.


  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.


  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку . Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ . Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.


2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.


4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.


Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).


Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Самым популярным продуктом во всем мире является отнюдь не картошка, как многие могут считать. Ведь, наверное, каждый так и думал все время. Но этим продуктом является всем известный рис. С него готовят огромное количество блюд, начиная от простого варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Японии, так и во всем мире. Рис – это по сути уникальный продукт, особенно учитывая его дешевизну, по сравнению с другими кашами и крупами. И, наверное, именно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планете. Кроме того, рис очень просто приготовить, для самого простого блюда из риса понадобится только вода и соль.

Но часто, хозяйки, которые желают приготовить рис для своей семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, потому, он получается либо разваренный, либо, и вовсе, подгорает на дне кастрюли и его приходится попросту выбрасывать. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как варить рис пропорции воды и риса. Владея такими знаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис именно таким, как вам хочется.

Рис и его роль в жизни людей нашей планеты

Считается, что родина риса – это Юго-восточная Азия. Именно оттуда к нам пришел этот продукт. Да и в наши дни, не найти на территории страны рисовых террас, потому весь рис является импортируемым. А в Азии его едят каждый день. У них даже не существует мысли о том, что можно что-то другое есть, кроме риса. Там, как будто, существует правило, что рис должен присутствовать во всех блюдах, которые готовятся для семьи.

Это все потому, что рис в своем составе имеет быстрые углеводы (так же, как и хлеб), потому, ним можно быстро насытиться и организму надолго хватит энергии, полученной от порции риса. Поэтому, не стоит кушать рис с хлебом, особенно тем, кто активно борется с лишним весом, ведь это, сто процентов, навредит вашей фигуре.

Стоит еще сказать, что рис бывает разного вида , например, дробленный, шлифованный, круглый. К примеру, шлифованный рис используется для приготовления плова, а круглый – для суши.

Также, рис очень популярен в странах Южной и Северной Америки. Здесь люди любят есть его в сочетании с вареной фасолью, что делает блюдо еще более сытным.

Если сильнее углубиться в эту тему, то можно узнать о том, что с риса готовят настолько много блюд, что никакой другой продукт не сможет похвастаться подобным количеством. Потому, исходя из этого, можно сделать логичный вывод о том, что рис является универсальным продуктом. Ведь он имеет достаточно нейтральный вкус, что означает, что рис «впитывает» в себя вкус того, с чем он подается, например, вкус жаренного мяса.

Как правильно варить рис в домашних условиях

Для того, чтобы сварить рис, необходимо правильно рассчитать пропорции риса и воды. Это можно сделать двумя способами.

Первый подойдет тем, кто хочет приготовить рассыпчатый рис. Для этого необходимо взять 1 часть риса и смешать ее с 2 частями воды, то есть, 1:2. Варить рис стоит с закрытой крышкой на медленном огне.

Второй способ будет полезен тем людям, которые хотят приготовить не рассыпчатый рис, а, как бы, рисовую кашу . Для этого не понадобится специфических навыков. Стоит взять рис, промыть его и положить в кастрюлю. После этого добавить столько воды, чтобы она покрывала рис и была выше его уровня на 5-7 сантиметров. Готовить такой рис стоит с закрытой крышкой и на медленном огне.

Используя эти правила, ваш рис будет всегда выходить именно таки, каким вы хотите его видеть, и вы больше не будете расстроены тем, что рис подгорел. Потому, больше никогда не будете вводить в интернете, в строке поиска, фразу: «Как варить рис пропорции воды и риса», ведь теперь вы это все знаете на память и даже сможете давать советы своим подругам по этому поводу, а они, в свою очередь, будут вам очень благодарны.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле . Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.



insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис . Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Варка риса, как приготовление, – казалось бы, плевое дело, которое на практике может закончиться провалом. В зависимости от вида риса и его дальнейшего предназначения, технологии варки могут отличаться, и то, что вы раньше считали идеальным рисом , на деле может оказаться очень далеким от классического понимания этого термина. Как правильно сварить рис на гарнир мы обсудим далее.

Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?

Варка круглого риса может стать самой большой проблемой, так как круглые зерна характеризуются самым высоким содержанием крахмала. Здесь необходимо строго придерживаться пропорций и времени на подготовку.

Ингредиенты:

  • круглый рис - 1 ст.;
  • вода - 1 1/4 ст.

Приготовление

Сперва промойте рисовые зерна в большом количестве воды, меняя жидкость 3-4 раза. Залейте рисовую крупу новой порцией свежей воды и оставьте на полчаса. Эта процедура позволит возобновить содержание влаги в подсушенных зернах и избежать их разваривания в дальнейшем. По прошествии времени дайте излишкам жидкости стечь, пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой и расчета 1:1,2. Разместив кастрюлю над огнем, сразу же накройте ее крышкой и оставьте все вариться на 12-13 минут на слабом жаре. По прошествии времени, загляните под крышку, чтобы убедиться, что вся вода впиталась. Вновь накройте кастрюлю и оставьте рис на 10 минут уже не над огнем. Приготовление рассыпчатого риса на гарнир окончено, остается лишь перемешать его специальной лопаткой и можно пробовать.

Правила варки риса с длинными зернами аналогичны, если вы хотите получить рассыпчатую крупу, только в случае с длиннозерным рисом, воду для приготовления следует добавлять исходя из соотношения 1:1.

Перед тем, как приготовить вкусный рис на гарнир, промойте крупу до чистой воды, залейте ее свежей водой и оставьте на полчаса. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей лишней воде стечь, после чего пересыпьте крупу в посуду с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в два раза больше воды и оставьте зерна на слабом огне на 12-14 минут. По окончании приготовления дайте остаткам жидкости полностью впитаться, оставив рис под крышкой еще на 20 минут.

Вы также можете приготовить, выбрав на устройстве соответствующий режим на автоматически устанавливаемое время. По окончании варки, рис перемешивают вилкой, заправляют сливочным маслом.

Есть откидной способ , при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов - для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку - ни одного разу - ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и - не открывая - укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис - нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки - что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости - это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого - примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке - только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис - вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом - а чаще всего и для сольных упаковок - их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт - чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной - а потом замочен на 2-3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано - «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5-6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13-14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30-40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр - и так 4 раза.

Оставьте на 10-15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32-34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Добрый день, друзья!

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.