Можно ли сделать омлет воде. Омлет на воде

Омлет - блюдо из яиц, знакомое каждому из нас. Мнения историков о происхождении омлета разделились. Одни считают, что пришло оно к нам из Древнего Рима, другие - приписывают ему французские корни. Существует большое количество вариаций омлета. Итальянцы готовят фриттату, в Японии блюдо носит название омурсета, а в Испании - тортилья. Французы готовят омлет только из яиц и пряных трав, без добавления молока, воды или муки. Наши предки из Древней Руси тоже готовили похожее блюдо под названием драчена.

Классический рецепт омлета подразумевает применение молока. Но, можно ли получить пышное и нежное блюдо без него и добавить вместо молока воду?? Ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или доминирующего сахара в молоке. Для них будет актуальным рецепт омлета без молока в мультиварке, на сковороде или в духовке с пряной зеленью, сыром, салом, овощами, ветчиной.

Секреты приготовления. Как делать омлет без молока

Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.

  • Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее - всплывет на поверхность.
  • Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
  • Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
  • Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
  • Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
  • Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
  • Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить - их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
  • Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.

Для ребенка омлет без молока будет более полезным, если приготовить его из перепелиных яиц. В них содержится больше микроэлементов и меньше холестерина. Ценны перепелиные яйца также в питании пациентов, перенесших тяжелые заболевания.

Простые рецепты

Омлет на сковороде с водой

Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту - отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока или ряженке снижает калорийность готового блюда.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • вода кипяченая - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
  3. Добавьте воду, продолжайте взбивать.
  4. Посолите, добавьте перец.
  5. Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
  6. Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.

Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.

В духовке с овощами

Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Испечь его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • помидор средний - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте венчиком белки, добавьте желтки, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте сметану, муку, специи непрерывно взбивая массу.
  4. Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
  5. Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
  6. Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.

В духовке яичница без молока приобретает аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать с майонезом или сметаной. Постряпать такое блюдо можно быстро и легко.

В мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо - аналог омлета без молока на пару.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
    вода кипяченая - ½ стакана;
    сыр - 100 г;
    соль, перец.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца вилкой.
  2. Натрите сыр.
  3. Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
  4. Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
  5. Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».

Чтобы омлет не утратил пышности, остудите его в мультиварке, не открывая крышки, 10 минут. Подавайте с зеленью и обжаренными на оливковом масле ржаными тостами.

Для приготовления омлета без молока в мультиварке необходимо использовать два режима. Сначала готовим в режиме «Варка на пару», а после в режиме «Выпечка». В процессе приготовления омлетной массы важно не взбивать яйца, а перемешивать их вилкой, чтобы не нарушить структуру.

Оригинальные рецепты

Цветной омлет

Предлагаем приготовить оригинальный цветной вариант блюда. Яркий и вкусный омлет без молока для детей станет хорошей заменой привычному завтраку.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • крупа манная - 1 чайная ложка;
  • сливочное мало - 10 г;
  • сладкий перец красного и желтого цвета - 2 штуки;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • крупный помидор - 1 штука;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте перец кубиками, лук полукольцами.
  2. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Всыпьте манку, оставьте на 10 минут для набухания.
  5. Взбейте смесь повторно, добавьте соль.
  6. Обжарьте овощи с добавлением сливочного масла.
  7. Влейте яичную массу в форму, накройте крышкой, запекайте в духовке при средней температуре 15 минут.
  8. Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте на стол.

По этому рецепту можно приготовить омлет без молока в микроволновке.

«Аристократ» в духовке

Оригинальный омлет с запеченными желтками обладает мягким сливочным вкусом. Готовится блюдо в духовке. Перед тем как начать приготовление, не забудьте разогреть духовку минимум до 1600. Жарить на растительном масле.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • сыр гауда - 50 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки до образования крепкой пены. Используйте миксер.
  2. Добавьте специи.
  3. Натрите сыр.
  4. Вылейте белковую пену в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
  5. Разложите целые желтки по поверхности белковой пены, засыпьте сыром, исключая поверхность желтков.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 160-180°.

Блюдо получается пышное с плотной, но нетвердой, консистенцией. Сыр гауда можно заменить любым другим с твердой текстурой. Особый аромат блюду придаст щепотка мускатного ореха или куркумы. Приятным вкусом обладает омлет без молока с майонезом из перепелиных яиц.

Как видите, классический рецепт омлета без прокисшего молока приготовить совсем несложно. Различные ингредиенты и способы приготовления открывают широкие возможности для импровизации. Попробуйте создать собственный вариант этого блюда, которое украсит любой стол!

Омлет — легкое блюдо, хотя существует способ уменьшить количество калорий. Достаточно приготовить его на воде.

Как приготовить омлет в пакете в воде

Омлет, приготовленный в пакете на водяной бане

Для приготовлений двух порций омлета в полиэтиленовом пакете понадобятся:

  • 3/4 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Пара яиц

Готовка занимает полчаса . Рецепт омлета на водяной бане:

  1. Перемешайте ингредиенты блюда в тарелке до получения пенистой массы
  2. Налейте в глубокую емкость 500 мл воды. Начните греть её на плите
  3. Переместите яичную смесь в пакет, завяжите его
  4. Пакет поместите во второй и также завяжите
  5. Опустите пакет в кастрюлю с кипящей водой
  6. Готовьте блюдо в течение 23-25 минут
  7. По готовности, извлеките пакет, разрежьте, вывалите блюдо на тарелку

Омлет на воде рецепт на сковороде

Для простого омлета потребуются:

  • Пара яиц
  • Четверть стакана воды
  • Соль по вкусу
  • Сыр для украшения

Готовка занимает около 10 минут . Рецепт омлета на воде:

  1. Разбейте яйца, отделите желтки
  2. Взбейте белки в пену
  3. Смешайте желтки с солью и водой, также взбейте
  4. Влейте вторую массу в первую, интенсивно перемешивая
  5. Прогрейте сковороду со сливочным маслом
  6. Вылейте яичную основу на сковороду и готовьте под закрытой крышкой
  7. Когда масса поднимется, убавьте огонь и обжаривайте ещё пару минут с открытой крышкой
  8. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу в горячем виде

Омлет на воде в мультиварке

Омлет на воде, приготовленный в мультиварке

Вкусный омлет можно сделать и в мультиварке. Для приготовления нужны:

  • 5 яиц
  • 200 мл воды
  • Немного масла
  • Соль по вкусу

Длительность готовки — 30-35 минут . Рецепт омлета:

  1. Разбейте яйца. Смешайте с водой, посолите, добавьте перец
  2. Взбейте смесь до однородного состояния
  3. Смажьте чашу маслом
  4. Поместите смесь в устройство. Выпекайте 23-25 минут при закрытой крышке
  5. Когда процесс завершится, оставьте омлет внутри на 7 минут. Достав его, подайте к столу с зеленью

Омлет на воде в духовке

Для приготовления омлета в духовке следует использовать рецепт для мультиварки, представленный выше.

Два нюанса:

  • Желтки и прочие ингредиенты взбивайте отдельно от белков. Затем смешайте две массы
  • Готовьте при температуре 160 градусов на протяжении 25 минут

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Здравствуйте, дорогие читатели ! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.


Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:

  • 2 яйца;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм томатов;
  • 20 грамм нежирной сметаны;
  • 20 миллилитров молока;
  • немного соли и перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
  2. Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
  3. Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
  4. Грибы чистятся от кожицы.
  5. Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
  6. Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
  7. Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
  8. Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.

Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.

Сколько и каких продуктов нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 грамм куриного филе;
  • половина болгарского перца;
  • немного зелени и соли.

Как готовить:

  1. Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
  2. Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
  3. Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
  4. Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
  5. Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
  6. Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
  7. На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.

Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.

Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:

Готовим в пароварке

Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров нежирного молока;
  • немного соли и перца.

Паровой омлет готовится по следующей технологии:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
  2. Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
  3. Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.

Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.

Белковый завтрак в пароварке

Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 120 грамм молока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
  3. Яично-молочная масса вливается в пароварку.
  4. Таймер активируется на 10 минут.

Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:

  • зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • кабачок.

Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.

Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить .

Готовим в микроволновой печи

Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 обеденные ложки молока;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. В емкости взбиваются яйца.
  2. Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
  3. Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  4. Далее смесь ставится в микроволновую печь.
  5. Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.

Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.

Омлет на воде в духовке

Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.

Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:

  • 3 яиц;
  • 3 обеденных ложек воды;
  • 1,5 десертных ложек базилика;
  • щепотки укропа;
  • небольшого количества соли и перца.

Как сделать:

  1. Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
  2. К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
  3. Масса заливается в емкость для духового шкафа.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
  6. Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.

Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.

Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Омлеты далеко не всегда основываются на молоке или сметане. Их можно приготовить даже на воде, при этом вкус будет просто потрясающий! И заодно калорий будет меньше. Предлагаем ознакомиться сразу с несколькими рецептами, чтобы всегда знать, что приготовить на завтрак.

Самый простой рецепт

Как готовить омлет на воде на сковороде:


Как приготовить омлет в пакете в воде

  • 160 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 3 яйца.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 86 ккал.

Процесс приготовления блюда в полиэтиленовом мешке:

  1. В глубокой миске нужно смешать все три ингредиента и взбить их миксером. Должна появиться пена;
  2. В кастрюлю налить примерно литр воды и поставить на огонь;
  3. Взять обычный полиэтиленовый пакет и в него перелить пышную яичную массу, крепко завязать;
  4. Положить пакет с яйцом в еще один пакет для прочности и тоже крепко завязать;
  5. Опустить в кипящую воду пакетики и кипятить в течение двадцати пяти минут. Затем осторожно разрезать полиэтилен, важно не обжечься выходящим паром. Переложить на тарелку;
  6. Если делать больше, чем три яйца, то лучше поделить массу на два пакетика. Стоит присмотреть за ним, так как он всплывает, а должен находиться под водой. Можно придерживать ложкой.

Паровой омлет в мультиварке для ребенка

  • 45 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 2 г соли.

Сколько готовить – 25 минут.

Калорийность на 100 г – 129 ккал.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске миксером взбить яйца с водой и солью;
  2. Вылить эту массу в чашу пароварки;
  3. Поставить таймер на двадцать минут, после чего блюдо переложить на тарелку;
  4. Если нет пароварки, можно сделать водяную баню. Ее обязательно нужно накрыть крышкой. Время приготовления может колебаться в пределах пяти минут.

Диетический омлет по Дюкану

  • 5 г укропа;
  • 50 мл воды;
  • 7 г базилика;
  • 3 яйца;
  • 3 г соли.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность на 100 г – 114 ккал.

Процесс приготовления:

  1. От двух яиц необходимо отделить белки, желтки можно использовать в других блюдах;
  2. В миске к двум отдельным белкам необходимо вбить целое яйцо. Взбить до пены, затем влить воду, добавить травы и соль, снова взбить миксером;
  3. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь и, когда она нагреется, влить сюда яичную смесь;
  4. Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая корочка;
  5. Зелень может быть любая, вместо воды можно взять обезжиренное молоко. В рецепт можно добавлять морепродукты, тофу, крабовые палочки и т.д.

- простое блюдо из ароматной рыбки.

Как правильно варить красный рис и какие блюда получаются из него лучше всего в нашей статье.

Как приготовить сочного цыпленка табака на сковороде - и видео.

Вариант блюда с беконом и сыром в духовке

  • 160 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 г черного перца;
  • 8 полосок бекона;
  • 10 г маргарина;
  • 120 г твердого сыра.

Сколько готовить – 20 минут.

Калорийность – 216 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, сразу отделив желтки в одну миску, белки – в другую;
  2. По очереди взбить обе части яиц, обязательно должна быть пена. У белков она в разы выше, их можно немного посолить;
  3. Полоски бекона лишь слегка поджарить на сковороде, не добавляя масло. Когда остынут, порезать на маленькие кусочки;
  4. В желтки добавить маргарин и воду и перебить блендером;
  5. Сыр натереть мелко;
  6. Взять силиконовую форму для кексов;
  7. Белки и желтковую массу осторожно соединить, мешать ложкой;
  8. В каждую формочку положить яичную массу примерно на четверть всей высоты;
  9. Далее добавить совсем немного сыра, а бекон распределить сразу весь по порциям;
  10. Влить остальную яичную массу сверху и присыпать ее сыром;
  11. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, поставить омлет в формах и выпекать около двенадцати минут. Достать из духовки и вытащить осторожно из формы.

Грибной омлет

  • 30 г сливочного масла;
  • 15 мл воды;
  • 20 г сладкого перца;
  • 3 шампиньона;
  • 2 яйца;
  • 1 лук-порей;
  • 30 г сыра.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность на 100 г – 132 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Лук вымыть и порезать тонкими кольцами;
  2. Шампиньоны почистить от сора, вымыть и нарезать слайсами;
  3. Сыр натереть крупно;
  4. Вымытый кусочек перца мелко порубить;
  5. Яйца взбить с водой и приправить по вкусу;
  6. Половину масла положить на сковороду, растопить его и обжарить в нем лук с грибами в течение двух минут, вытащить их;
  7. Добавить вторую часть масла и сюда же вылить всю яичную смесь;
  8. Через минуту сверху добавить грибы с луком, распределить их, сверху посыпать сыром;
  9. Готовить еще в течение двух минут и переложить на тарелку. Украсить зеленью.

Не стоит верить тому, что блюда из яиц на воде на вкус пресные. Само яйцо имеет вкус, а чем больше желток, тем ярче он выражен. К тому же, это диетический вариант омлета, он подходит и детям.

Дополнить такой омлет можно чем угодно: овощами, зеленью, грибами, мясными изделиями, орехами, специями, пряными травами и т.д. Здесь нужна лишь фантазия, так как основной рецепт – яйцо, вода и соль – универсальный. Очень вкусно он сочетается с брокколи и другими видами капусты, с сыром, с салями или беконом, с помидорами.

В воду можно добавить сливочное масло или майонез. Если увеличить количество воды и добавить немного муки, омлет в духовке превратиться в небольшой пирог. Он будет сытнее и интереснее, напоминая воздушные маффины.

Можно использовать и перепелиные, и утиные яйца. На три куриных яйца приходится десять перепелиных или одно утиное. В готовом омлете, из-за различных специй, почти невозможно определить, какой вид продукта был использован.

В воду можно добавить немного мясного бульона. В некоторых странах это даже входит в традиционную кухню. Получается намного сытнее и никакое сливочное масло больше не нужно. Даже мясо можно не добавлять, а только легкие овощи или немного грибов.

Кроме разных мясных продуктов, с таким омлетом хорошо сочетается рыба. Копченый вариант подойдет лучше всего, но можно использовать и консервы. Добавлять их нужно в самом конце готовки, так как сама по себе рыба уже готова. Анчоусы часто используют в Италии: это такая же классика, как у англичан – яичница с беконом и фасолью.

Попробуйте приготовить хотя бы один из этих рецептов омлета на воде – и сытный завтрак обеспечен. А какой воздушный!

Получить мягкое блюдо с использованием яиц и воды достаточно тяжело, необходимо знать секреты приготовления.

  1. Выбирайте чугунную сковородку с толстым дном диаметром не больше 15 см. От выбора посуды для жарки зависит то, насколько хорошо пропечется омлет и не пригорит ли он.
  2. Для блюда выбирайте только свежие яйца, до 5 дней после снесения. Чем свежее белки, тем лучше они взбиваются.
  3. Взбивайте вручную вилкой. Если использовать миксер, то масса получится слишком однородной и плохо поднимется в процессе приготовления.
  4. Взбитую яичную массу не держите больше 2-х мин., сразу выливайте ее на сковородку.
  5. Все ингредиенты подбирайте одинаковой температуры, в таком случае не будет комочков.

Рецепт омлета на воде

По желанию в качестве ингредиентов добавляют перец и зелень.

Приготовление:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Последние взбейте в сухой посуде.
  3. Аккуратно влейте белки в желтки.
  4. Добавьте воду и продолжайте взбивать.
  5. Посолите массу и вылейте ее на предварительно разогретую сковородку.
  6. Сначала жарьте омлет на сильном огне, но когда масса поднимется, убавьте газ.

За 5 мин. блюдо готовое. Несмотря на то, что для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, омлет получается вкусным. Для красивого оформления на стол его можно подать свернутым в трубочку, а внутрь положить начинку из грибов, овощей или ветчины.

Рецепт омлета на воде в мультиварке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, равномерно пропекается. Оно сочное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец.

Для приготовления омлета в мультиварке нужно учесть некоторые особенности. Готовят поочередно в двух режимах: «На пару» и «Выпечка».

Приготовление:

  1. Белки взбейте вилкой.
  2. Влейте их в желтки.
  3. Добавьте воду, сыр, соль и перец. Перемешайте.
  4. Вылейте массу в форму и поставьте на решетку для приготовления на пару и включите мультиварку на 20 мин.
  5. Затем готовьте в режиме «Выпечка» еще 10 мин.

Сразу после готовности крышку мультиварки не открывайте, чтобы блюдо не утратило пышности.

Омлет на воде может входить в меню лечебного или диетического питания. Блюдо содержит всего 96 ккал, поэтому подойдет для легкого завтрака.