Можно ли красить яйца йодом на пасху. Натуральные красители для пасхальных яиц

Способы и особенности окрашивания яиц на Пасху.

Традиция окрашивания куриных яиц в разные цвета на Пасху пришла к нам с давних времен.

Одно из удивительных объяснений связано с воскрешением Христовым, после которого одна из его последователей пришла к правителю и принесла яйцо в качестве подарка. Женщина сообщила радостную весть, к которой правитель отнесся скептически. Он отметил, что скорее яйцо в ее руке станет красным, нежели человек сможет воскреснуть. Так и случилось. На их глазах яйцо изменило цвет.

В наше время вы легко можете купить химические краски или уже готовые рисунки на термопленке, чтобы украсить яйца к Светлому празднику. Но полезнее для здоровья натуральные красители. Да и сам процесс с их использованием больше похож на волшебство.

Поговорим о них подробнее в данной статье.

Можно ли куркумой покрасить яйца и как?

Однозначный ответ — да, можно. Кроме красивого желтого цвета скорлупы, само яйцо как продукт питания останется абсолютно безвредным даже для детей.

Приготовьте:

  • куриные яйца — 4 шт
  • куркуму — 4 мерных единицы
  • уксус (по желанию) — 1 мерная единица
  • соль — 1 мерная единица

Процесс окрашивания

  • Яйца с белой скорлупой из холодильника выньте на час для остывания до комнатной температуры
  • Помойте их с мылом и обезжирьте спиртом, так краска лучше закрепится на них
  • В кастрюле с холодной водой растворите куркуму, соль и уксус. Если вдруг какое яйцо и лопнет во время варки, то соль обеспечит отсутвие вытекшего белка из трещины
  • Поместите яйца в подготовленную воду с кастрюле и поставьте на огонь
  • Варите минут 10-15 и вынимайте на бумажное полотенце. Если цвет вы хотите получить более насыщенный, оставьте яйца в растворе на всю ночь

После высыхания скорлупы обработайте ее растительными маслом, которое придаст яйцам блеск

Можно ли покрасить яйца свеклой и как?

Яйца отлично окрашиваются свеклой. При этом получаются оттенки от нежного розового до насыщенного бордового. На будущий цвет также влияет и изначальный колор яичной скорлупы. Чем она светлее, тем бледнее получится окрашивание.

Свеклу для окраски пасхальных яиц используют:

  • сырую
  • вареную

В первом варианте:

  • помойте и сварите яйца
  • измельчите на терке свеклу
  • отожмите сок или используйте всю кашицу
  • окуните яйца в полученную краску
  • чтобы вышел максимально темный цвет, оставьте их в свекольном соке на всю ночь в холодильнике

Метод варки яиц со свеклой наиболее простой и популярный. Кроме удобства окрашивания, вы получаете готовый ингредиент — свеклу — для салатов.

  • Окуните вареные яйца в кипящую емкость со свеклой
  • Регулируйте интенсивность окраска яичной скорлупы, периодически вынимая яйцо

Еще один способ окрашивания яиц свеклой:

  • измельчите на терке средний плод свеклы
  • добавьте полстакана воды и чайную ложку уксуса
  • нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения
  • сваренные яйца помещайте в емкость с подготовленным свекольным сырьем для окрашивания

Как покрасить яйца свеклой и морковью?

Оптимальным вариантом окрашивания яиц к Пасхе являются соки свеклы и моркови.

Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые.

  • Натрите свеклу или морковь
  • Добавьте уксус и вареные яйца
  • Поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте
  • Оставьте все остывать естественным образом
  • Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета

Вы можете использовать соки или совместную варку яиц с овощами по очереди.

Например, вы желаете получить двухцветные пасхальные яйца. Действуйте следующим образом:

  • выберите рисунок и способ его создания. Например, оттиск петрушки или линии от канцелярской резинки
  • Сначала окрашивайте яйца в более светлом красителей — моркови
  • После их полного остывания одевайте резинку или закрепляйте бинтом/тканью лист петрушки
  • Отправляйте подготовленные яйца для окрашивания в горячую воду после варки свеклы
  • Когда все остынет, аккуратно разворачивайте яйца и удивляйте их рисунками своих гостей

Как покрасить яйца свеклой и куркумой?

Подход к окрашиванию яиц свеклой и куркумой аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе.

Золотистую скорлупу вареных яиц подготовьте перед окрашиванием свеклой.

  • Например, смочите водой и обваляйте их в рисовой крупе
  • примотайте марлей
  • либо произвольно наклейте тканевые полоски
  • либо аккуратно обработайте яйца растопленным воском свечи и вырежьте рисунки ниткой/полоской для ногтей/тонкой отверткой

После погружения в свекольный сок/воду и полного остывания аккуратно снимайте все подручные материалы с поверхности скорлупы.

Покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

Для придания разных оттенков яйцам покрасьте их в аптечном растворе бриллиантового зеленого и луковой шелухе.

Полученный результат понравится вам своей оригинальностью. Он будет напоминать красивые разводы на мраморе.

Подготовьте:

  • яйца куриные — 1 десяток
  • зеленку — 1 флакон
  • воду — 1-2 стакана
  • соль — 1 ч л
  • луковую шелуху
  • марлю либо капроновые полноты/носки
  • катушечные нитки
  • ножницы
  • зубочистку
  • ножницами нарежьте луковую шелуху в произвольном порядке
  • сырые яйца смочите водой и обваляйте в луковой шелухе, которую заранее разложите на большом блюде
  • поместите яйца в марлю/капрон и туго стяните
  • завяжите их сверху и снизу либо только сбоку нитками, обрежьте лишние материалы
  • в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и зеленку засыпьте соль и бросьте зубочистку. Они спасут яйца от трещин и выхода белка наружу
  • погрузите яйца так, чтобы они полностью были покрыты «зеленой» водой
  • зажигайте огонь и варите как обычно, ро не дольше получаса
  • выньте яйца и обдайте их холодной водой
  • оставьте их естественно остывать в тарелке
  • снимите марлю/капрон и луковую шелуху с яиц
  • смажьте скорлупу растительными маслом и снимите остатки бумажным полотенцем
  • выложите готовые окрашенные яйца на красивое блюдо

Как покрасить яйца зеленкой мраморные?

Мраморный окрас пасхальным яйцам дают зеленка и луковая шелуха.

Метод его получения был предложен в предыдущем разделе.

Но отметим несколько нюансов:

  • Чтобы мраморный рисунок на яичной скорлупе был более тонким и изящным, измельчите луковую шелуху в блендере либо кофемолке
  • Обработайте скорлупу вареного яйца ваткой, смачивая ее поочередно в зеленку и любой другой природный краситель, например, сок моркови. Аккуратно складывайте окрашенные яйца на бумажное полотенце до полного их высыхания
  • Окрашенные в светлый тон яйца окуните в емкость с водным раствором зеленки и столовой ложкой растительного масла. Последнее обеспечит неравномерность закрепления зеленого цвета на яичной скорлупе

Как покрасить яйца на Пасху зеленкой?

Чтобы пасхальные яйца изменили естественный цвет на зеленый, используйте раствор бриллиантового зеленого.

Для этого подготовьте:

  • кастрюлю из нержавеющей стали
  • флакон зеленки

Процесс окрашивания:

  • яйца помойте с мылом и вытрите насухо
  • в кастрюлю налейте воду
  • добавьте соль и зеленку. Легкий зеленый оттенок яичной скорлупе обеспечат несколько капель, а насыщенный — флакон
  • варите яйца до готовности в окрашенной воде
  • выньте их и оставьте остывать в тарелке или на бумажном полотенце
  • ваткой, смоченной в растительном масле, обработайте яичную скорлупу для придания ей блеска

Покрасить яйца зеленкой и йодом

Если вам срочно нужно покрасить яйца в зеленый и/или желтый цвет и вы не собираетесь их потом кушать, то дешевым способом будет сделать это зеленкой и йодом.

На просторах Рунета вы найдете однозначное мнение, что эти красители не являются безопасными. Все таки и зеленку, и йод мы не употребляем в пищу, а обрабатываем раны и ссадины.

И все же в случае, когда вы решили красить ими яйца, то действуйте так, как было рассмотрено в предыдущем разделе. Но перед этим опустошите яйца через маленькую дырочку, чтобы осталась только скорлупа.

Чтобы смешать желтый и зеленый оттенки, окрашивайте яйца сначала в йоде, а потом в зеленке, предварительно зафиксировав образ рисунка подручными материалами.

Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой?

Медики и обычные люди-практики категорически против применения аптечных препаратов в качестве красителей для пасхальных яиц. Объясняют они свою позицию тем, что «цветные» антисептики могут окрасить и яичный белок, который попадает в пищеварительную систему человека. А результаты этого для здоровья самые непредсказуемые.

Однозначно безопасно использовать зеленку и марганцовку для окрашивания скорлупы пустого яйца.

Только действуйте аккуратно и бережно с ней, чтобы не разломать будущий шедевр.

В качестве декора окрашенных марганцовкой скорлупок выбирайте:

  • скотч
  • расплавленный парафин
  • клейкую бумагу

Заворачивайте пустые скорлупки в в ткань/марлю/нейлон очень аккуратно либо вовсе избегайте этого способа декорирования.

Алгоритм для окрашивания яиц зеленкой и марганцовкой возьмите из любого раздела, рассмотренного выше.

Как красить яйца лаком для ногтей?

Пасхальные яйца как элемент декора отлично подойдут для окрашивания их обычным лаком для ногтей.

Приготовьте:

  • глубокую емкость
  • пустые яйца
  • нескольно цветных лаков для ногтей
  • зубочистку
  • бумажные полотенца
  • медицинские перчатки

Окрашивание:

  • Поскольку лак для ногтей — это продукт химической промышленности, то кушать его запрещено. Потому изалеките содержимое куриный яиц шприцом с тонкой иголкой или выпейте через крошечное отверстие
  • В емкость налейте воду и капните по паре капель каждого лака
  • Зубочисткой слегка взболтайте эти цветные точки. У вас получатся разноцветные круги разного диаметра
  • Оденьте перчатку и окуните яичные скорлупки в окрашенную воду
  • Через 3-5 минут доставайте пустое яйцо
  • Уложите его на бумажное полотенце неокрашенной стороной
  • Когда краска на скорлупе высохнет, выполните аналогичные действия для противоположного ее бока

Итак, мы рассмотрели разные способы окрашивания куриных яиц для красивой встречи праздника Пасхи. Хотя натуральному «бабушкиному» методу современная промышленность противопоставляет свои разработки, многие из нас все же сторонники безопасности и экологичности.

Экспериментируйте с рисунками и оттенками при окрашивании пасхальных яиц.

С Пасхой вас!

Видео: как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями?

В Чистый четверг православные красят пасхальные яйца. И несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, вполне допускаются и другие варианты. Главное в предпраздничной суете — не увлечься и не покрасить один из главных символов светлой Пасхи неправильными красителями. Специалисты пищевой промышленности предупреждают: некоторые способы окрашивания могут быть небезопасными для здоровья.

Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые, перламутровые, в виде зверушек... Главный пасхальный символ может быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный — луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи.

Одна из самых распространенных ошибок — окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению", - предупреждает эксперт.

В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.

Опасна и цветная копировальная бумага или поталь — тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива.

"Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге", — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах.

"Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится", — советует эксперт.

Можно обойтись и натуральными красителями. Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается.

Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом.

Хоть Пасха — религиозный праздник, окрашивание яиц — эксперимент сугубо научный (фото Wikimedia Commons).

Химики поделились секретом идеального окрашивания пасхальных яиц

Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.

И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.

Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция - это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.

Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.

Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.

Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.


Идеальное соотношение окрашивающего раствора — шесть капель красителя и чайная ложка уксуса на стакан воды (фото Flickr).

Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.

Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).

Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.

Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.

Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.

Добрый день дорогие друзья! Мы уже вплотную начали подготовку к Пасхе — подготовили идеи , приготовили рецепты самого вкусного и . Теперь, обсудим разнообразные варианты окрашивания яиц к пасхальной неделе, ведь крашенки и куличи — это главные атрибуты Светлого Воскресенья. Вдохновение и идеи я почерпнула в этой статье https://page365.ru/kak-pokrasit-yajca-na-pasxu.html можете сами убедиться, сколько автор блога Екатерина уместила красочных и ярких идей в одной статье!

Согласитесь, ведь если всевозможная выпечка к Светлому празднику готовится только для своей семьи, то писанки дарят не только родным, но и друзьям или просто знакомым людям. Поэтому я считаю, что они должны быть яркими, необычными и веселыми! А в селах и деревнях, можно встретить такую традицию — дарить этот символ всем, в том числе и незнакомцам.

При вручение крашенки, произносят «Христос воскрес!». В ответ на это, можно услышать «Во истину воскрес!» и получить такое же красивое крашеное яйцо.

Почему красят яйца на Пасху, что за традиция и откуда это пошло?

Не каждый человек знает истинную причину покраски пасхальных яиц и присутствия их на праздничном столе. Некоторые вообще не задумываются об этом, а принимают как должное.

Меж тем, существует предание об императоре Тиберии и Марии Магдалине.


В Римской империи, люди при посещение императора должны были принести что-либо в дар. Зажиточные люди дарили золото, остальные же выбирали из того, что они имели в хозяйстве. Мария Магдалина смогла преподнести в подарок обычное куриное яйцо. Больше у нее ничего не нашлось.

С собой она принесла весть о воскрешение Христа. Протянув свой подарок императору, она воскликнула «Христос воскрес!». Тиберий всего лишь рассмеялся в ответ и произнес, что поверит в это, если только яйцо покраснеет. В этот же момент, яйцо сменило цвет на красный. Это было величайшее чудо. Сильно удивленный император воскликнул «Воистину воскрес!»

Именно с этого момента началась традиция окрашивания яиц к светлому празднику — Пасха. Самый главный оттенок всегда является красный. А вот остальные тона цветной палитры пришли уже позже.

Так же есть различия по виду окрашивания:

  • Писанки — изумительно красивые и мастерски расписанные яйца. Для их создания используются: трафареты с геометрическими рисунками, орнаментами и узорами, а также различные листики или цветочки.


  • Крашенки — яйца, окрашенные натуральными жидкостями, изготовленными из сока овощей, ягод, трав или пищевых красителей.


  • Драпанки — яйца, украшенные выцарапанным узором. Обычно, для такого вида используют яйца с коричневой скорлупой. Она более прочная, чем белая. Узор создается шилом, ножом, толстой иглой или ножницами. Предварительно яйца окрашивают.


Не стоит забывать, что к покраске яиц приступают в Чистый четверг. В него же пекут куличи и наводят чистоту в доме.

Существует традиция: самое первое яйцо делят между всеми членами семьи. Каждому по кусочку. После этого все съедают свою часть. По преданию такой обычай делает семью более сильной и сохраняет в ней любовь.


Оригинальные идеи покраски своими руками, ну очень красиво!

Кроме традиционных способов покраски яиц, существуют и другие. Они придадут яйцу необычный и неповторимый вид, оригинально будут смотреться на праздничном столе или послужат прикольным тематическим подарком!


  • Мраморные.

Чтобы получить такой эффект, нужно опустить яйцо в воду с красителем светлого оттенка. А затем в краситель темного цвета, с добавлением подсолнечного масла.

  • Фольга.

Если вы не хотите тратить время на покраску. Оберните, предварительно сваренные и остывшие яйца цветной фольгой.


Или просто вырежьте различные декоративные элементы и прикрепите к яйцу при помощи клея.

Для мам с детками подойдет разрисовывание яйцом маркерами на водной основе. Они безвредны. А если малыш еще не умеет рисовать, но хорошо разукрашивает — изобразите рисунок на яйце простым карандашом.


Также не стоит забывать про краски. Это может быть акварель или гуашь.


А вот какие варианты для деток я отыскала, я думаю любители мультяшных героев оценят


Черепашки-ниндзя просто чудесные, юные парни будут в восторге

Забавные миньоны

Любителям мультика Свинка Пеппа:


Мульты Диснея, а вы узнаете в этих милых яичках мультгероев? Это мои любимые мультики, если бы мне к Пасхе подарили такие крашенки, я бы прыгала от счастья!


А вот как можно преобразить к Пасхе по сюжету мультфильма Холодное сердце


Миленькие желторотики, также станут прекрасным дополнением на праздничном столе.

  • Сахарная пудра.

Может быть вы первый раз узнали о таком способе покраски яиц? Тогда обязательно воспользуйтесь им.

Сахарную пудру перемешиваем с водой комнатной температуры. Консистенция должна быть густой и однородной. Набираем смесь в кондитерский шприц и рисуем нужный узор. Теперь подождем пока узоры высохнут. Вот такие красивые яйца получаются.


Окрашиваем писанки натуральными красителями

Натуральные красители или их еще называют природными — самые популярные и распространенные, так как издавна только ими и окрашивали яйца к светлому празднику. А если у вас дома имеется луковая шелуха, свекла или куркума, то вам и не придется тратится на их приобретение. Говоря простыми словами, от натурального способа окрашивания одни плюсы. Поэтому если вам интересно как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях, читайте ниже подробное руководство


Красим ровно с узорами в луковой шелухе

Крашенки в луковой шелухе делали еще наши бабушки. А как же сделать так, чтобы на них были еще и узоры? Давайте посмотрим.


Нам понадобится:

  • яйца белого цвета;
  • листики (например, петрушки или укропа);
  • нитки;
  • квадратные кусочки марли;
  • луковая шелуха.

Этапы работы:

Смачиваем яйцо водой. Прикладываем к нему листики. Аккуратно оборачиваем яйцо марлей. Плотно натягиваем, чтобы декоративные элементы не сместились. Концы марли завязываем нитью.

Будьте осторожны, ведь сырые яйца очень легко разбить.

Таким образом проделываем со всеми яйцами.


В кастрюлю с луковой шелухой помещаем яйца. Заливаем холодной водой. Ровно до половины кастрюли.


Варим около трех минут. Для получения более яркого цвета, можно чуть больше.

После этого достаем крашенки, остужаем, убираем марлю с листиками.

Для придания глянца, оботрите крашенку ватным диском, смоченным в подсолнечном масле.

Покраска крашенок свеклой

  • Свежевыжатый сок свеклы может придать яйцам розовый оттенок. Достаточно налить его в миску и поместить туда отваренные яйца.


А если оставить яйца в растворе на ночь. Они будут бордового оттенка.


  • Натираем 2-3 средних свеклы (очищенных от кожуры) на терке. Добавляем немного воды, 1 ч.л. уксуса и кипятим 5-10 минут. В полученный отвар помещаем яйца. Время зависит от желаемой интенсивности цвета.


Также можно проделать с соком любого овоща или ягоды. Например, цветной капусты или черники.

  • А вот самый экономный способ — просто сварить яйца со свеклой. В итоге мы получаем и крашенки, и ингредиент для салата.


Раскрашиваем куркумой

Если вы хотите получить яйца красивого желтого цвета, этот способ отлично подойдет.


Нам понадобится:

  • 2 ст.л. куркумы;
  • белые яйца;
  • вода.

Этапы работы:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Добавляем 2 столовые ложки куркумы. Размешиваем и ставим на плиту.


Опускаем яйца в раствор.


После того, как смесь закипит, варим яйца около 10-15 минут. Постоянно помешивая ложкой.


Если хотите получить более насыщенный оттенок, оставьте яйца в растворе на ночь.

Вот, что у нас вышло.


Существуют и другие природные красители:


Как преобразить яйца тканью?

Изумительные писанки можно получить, если сварить яйца в ткани, краситель которых неустойчив к высоким температурам. Это может быть шелк, муслин, ситец или другие материи.

Нам понадобится:

  • белые яйца;
  • ткань с красивым узором и неустойчивым красителем;
  • ножницы;
  • нитка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • игла;
  • хлопок белого цвета.

Этапы работы:


  1. Отрезаем квадрат шелковой ткани.
  2. Оборачиваем им яйцо, чтобы лицевая сторона ткани плотно прилегала к скорлупе. Прошиваем ткань по контуру яйца, так, чтобы не было складок.
  3. Далее заворачиваем обернутое яйцо в белую ткань.
  4. Закрепляем около тупого края, при помощи ниток. Воду смешиваем с тремя столовыми ложками уксуса. Сложим в нее яйца, ставим на плиту. Когда вода закипит, варить писанки еще 10-12 минут. Затем снимаем с плиты и заливаем холодной водой.
  5. После того, как яйца остынут — очищаем их от ткани.
  6. Писанки готовы!

А вот пример на разных лоскутах ткани, получается очень красиво!


А как вам такая расцветка, сделали бы такие пасхальный яички?


Если все делать правильно, получатся невероятно красивые узоры на скорлупе.

Красивый орнамент с помощью цветного риса

А теперь попробуем придать красоту пасхальным яйцам при помощи цветного риса. Очень красиво и оригинально получается, а вам нравится такая идея?


Нам понадобится:

  • белые яйца;
  • пищевые красители для пасхальных яиц;
  • целлофановые пакеты;
  • уксус 9%;
  • 0,5 стакана риса (для каждого цвета).

Этапы работы:

Пока варятся яйца. Приступим к окраске риса. В каждый пакет насыпаем по половине стакана риса.


Добавляем в краситель немного уксуса. Сухой порошковый краситель разводим небольшим количеством воды, чтобы цвет был сочным. А уже после этого добавляем уксус. Вливаем смесь в рис, по 2-3 чайные ложки. Один пакетик — один цвет.


Каждый пакет хорошо встряхиваем, чтобы рис полностью окрасился.

За это время яйца сварились. Вкладываем их в пакет горячими (по два или одному).


Завязываем пакет, чтобы яйцо полностью было погружено в рис.


Оставляем пакетики на некоторое время. Чем дольше яйца пролежат в цветном рисе, тем интенсивнее будет их цвет.

После, вынимаем крашенки из целлофанов и стряхиваем крупу.


Вот такой интересный способ покраски яиц рисом.

Можно поэкспериментировать и смешать два разных цвета.


Красим крашенки йодом и зеленкой своими руками

Окрашивать таким способом, лучше всего, уже вареные яйца. Просто ненадолго помещаем их в раствор йода или зеленки.


Но стоит учесть, что это трудоемкий и достаточно грязный процесс, но в конечном итоге получаются вот такие мраморные яйца. Если вам интересно узнать как сделать такую красоту, читайте пошаговое описание ниже.


Но все же, если вы не боитесь замараться. Можно попробовать приготовить крашенки таким способом:


Нам понадобится:

  • яйца белого цвета;
  • зеленка — 1 бутылек;
  • луковая шелуха;
  • небольшие марлевые квадраты;
  • подсолнечное масло.

Этапы работы:

  1. Шелуху разрезаем на кусочки, разные по размеру.
  2. Мочим яйцо в воде и обмакиваем в шелуху.
  3. Влаживаем в марлевый квадрат, перевязываем нитью.
  4. Помещаем яйца в кастрюлю с водой.
  5. Добавляем немного соли, чтобы скорлупа не треснула при варке.
  6. Выливаем в кастрюлю зеленку. После закипания варим еще 10 минут.
  7. Затем освобождаем от марли и промываем под холодной водой.

Не смотря на все разнообразие способов, окрашенные яички зеленкой, йодом и марганцовкой лучше не кушать, а использовать для декора, ведь это все таки медицинские препараты. Полезнее для здоровья, будут натуральные красители: луковая шелуха, соки овощей и ягод, куркума или пищевые, но это конечно решает каждая хозяюшка самостоятельно.

А я желаю вам теплой весны и Светлой Пасхи!

Обязательно напишите какими способами окрашивания яиц пользуетесь вы. Если понравилась статья, нажимайте кнопки соц. сетей и добавляйте в закладки.

До новых публикаций!

И несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, вполне допускаются и другие варианты. Главное в предпраздничной суете — не увлечься и не покрасить один из главных символов светлой Пасхи неправильными красителями. Специалисты пищевой промышленности предупреждают: некоторые способы окрашивания могут быть небезопасными для здоровья.

Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые, перламутровые, в виде зверушек... Главный пасхальный символ может быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный — луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи.

Одна из самых распространенных ошибок — окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению", - предупреждает эксперт.

В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.

Опасна и цветная копировальная бумага или поталь — тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива.

"Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге", — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах.

"Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится", — советует эксперт.

Можно обойтись и натуральными красителями, которыми в Русской православной церкви пользовались издавна. "Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается. Мы всегда за натуральное", — говорит главный редактор информационно-просветительского портала Приходы.ru Евгения Жуковская.

Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом.

Воскресение Христово или светлый праздник Пасхи - это пожалуй один из самых долгожданных праздников, которые спешат отметить верующие всего мира. Для верующих православного обряда праздник случится уже в следующее воскресенье, а потом в самом разгаре приготовления к празднику. Принято печь пасхальные куличи, разрисовывать и красить яйца , запекать мясо и разговляться этим, если все же был соблюден Великий пост. Но даже те, кто не рьяно соблюдает церковные традиции, спешат отведать пасочки и устроить пасхальные соревновании в разбивании яиц. Это добрая древняя традиция, которой нас учат с малых лет.

Красим яйца без вреда здоровью

Сегодня, пожалуй, самым популярным способом приготовления пасхальных яиц оказывается их однотонная покраска (так называемые крашанки, а не пысанки) или обертывание их специальной клейкой (уваривающейся в кипятке) лентой. И тот, и другой вариант, обладает некими недостатками, что с приближением Пасхи в этом году наталкивает нас на новые фантазии о покраске яиц. Например, покрасить яйца в один цвет слишком банально, неинтересно и "простовато", а уварившуюся обертку с яиц не всегда просто снять, да и биться такими яйцами не всегда интересно (ведь наличие обертки на них способно исказить результат "пасхальных соревнований"). Потому мы склонны выбрать какой-либо новый и весьма оригинальный способ покрасить яйца , но все ли из них безопасны? Вовсе нет. Не прибегайте к следующим способам покрасить яйца на Пасху:

  • фломастерами и красками для рисования - казалось бы, это так просто берешь кисточку или фломастер и творишь любое изображение; опасность таиться в том, что через микротрещинки, а порой и заметные невооруженному взгляду трещины на скорлупе яйца краска проникает на белок, который мы съедаем, это вредно; даже при отсутствии повреждений контакта съедобной части яйца с несъедобной краской избежать не удастся в процессе очистки яйца;
  • цветными нитками и тканями - такими предлагается всячески оборачивать и обматывать яйца, а затем варить их, обещают неповторимый орнамент; опасность аналогична предыдущему варианту (через поры в скорлупе при варке текстильные краситель легко проникает на само яйцо и потреблять в пищу его уже не рекомендуется);
  • цветной копировальной бумагой - такая доступна в продаже в художественных магазинах; для получения замысловатых узоров рекомендуется натереть копировальной бумагой яичную скорлупу, однако уже в ходе процесса вы увидите краску и на своих ладонях, ее непросто будет отмыть; учтите, что те же вещества вы потребите внутрь, разбив и очистив пасхальное яйцо;
  • золотой поталью - непревзойденные орнаменты можно создать закрепив на скорлупе отваренный яиц тонкие лоскутки потали (это золотистые тончайшие лист, использующиеся для декоративных целей); однако в потали содержится цинк и разные металлы, микрочастицы которых вовсе не желательны в нашем пищеварительном тракте, а очистить яйцо от скорлупы не зацепив при этом поталь вряд ли представится возможным;
  • бытовыми медикаментами - в ход могут пойти такие весьма стойкие красители, как йод, зеленка, марганцовка, фурациллин; медицинское значение этих препаратов в данном случае совершенно неважно, ведь потребить их вы рискуете внутрь, а предназначены они исключительно для наружного применения.

Любой из выше перечисленных способов вы можете использовать для того, чтобы покрасить яйца на Пасху при одном условии - если это пустая (выдутая) яичная скорлупка и покрашенное яйцо в конечном итоге не будет употреблено в пищу. Так можно создать непревзойденные по красоте композиции, однако как же разрисовать яйца, если вы все же хотите угостить ими близких?

Безопасные способы покрасить яйца

Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху - это использование натуральных или пищевых красителей. среди натуральных обратите внимание на следующие:

  • лук (обычный и красный) - коричневый;
  • чай каркаде - синий;
  • берёзовые листья - салатовый и жёлтый;
  • свекольный сок - бордовый и розовый;
  • шпинат - зелёный;
  • скорлупа грецкого ореха - жёлтый;
  • куркума - оранжевый;

Если однотонный цвет пасхальных яиц вас не прельщает, посвятите немного времени и усилий тому, чтобы расписать яйца. Можно сделать пысанки или дряпанки. Для приготовления первых используется специальное приспособление - восковый пысачок. В него набирается растопленный воск, которым наносится орнамент на яйцо и затем поочередно опускается в разные красители от светлого к более темному. В результате обеспечивается многогранность цвета. Еще один способ оформления яиц к пасхальному столу, это окрасить их в один цвет, а затем выдряпать задуманный орнамент острой иглой или лезвием, которым счищается верхний слой краски. Это давние традиционные техники расписывания яиц. Существуют и более современные:

  • мраморирование - изначально окрасьте яйцо в один, светлый цвет, высушите, дайте краске застыть; затем приготовьте краситель более темного цвета и добавьте в него столовую ложку растительного масла, разболтайте до образования мелких кругов масла на воде; окуните один раз яйцо в воду и дайте получившемуся орнаменту застыть;
  • кружевной рисунок - опускать яйцо в краситель предлагается предварительно обмотав его капроновым лоскутком, закрепив тем самым на нем орнамент - листик петрушки или березки, зерна риса или кружевной орнамент из неокрашенной, белой ткани;
  • орнамент скотчем - обеспечить яйцу полосатый окрас в разных оттенках, можно используя скотч.

Для того чтобы яйца были особенно привлекательны, воспользуйтесь следующими секретами их приготовления:

  • чтобы не потрескалась скорлупа в процессе варки, поместите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, только после того как они обретут одинаковую, а именно комнатную температуру;
  • чтобы краска хорошо держалась на скорлупе и не переходила при чистке на ладони, добавьте в воду с красителем несколько столовых ложек уксуса
  • чтобы яйца на праздничном столе лоснились, после покраски смажьте их тончайшим слоем растительного масла.

Возьмите на заметку наши советы, и светлого вам праздника Пасхи! Будьте здоровы!