Лавровишня в домашних условиях и в виде живой изгороди. Лавровишня (Prunus laurocerasus)

Лавровишня лекарственная - Laurocerasus officinalis M.Roem. - небольшое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 4-6 (до 8) м. Нередко имеет форму крупного кустарника ростом 1-3 м. Кора стволов темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная.
Листья очередные, продолговато-эллиптические, крупные, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-6 см, темно-зеленые, толстые, кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, по краю пластинки пильчатые или цельнокройные, края слегка загнутые вниз, с выдающейся средней жилкой, особенно снизу, с короткими черешками.
Цветки душистые, мелкие, диаметром около 8 мм, снабжены короткими цветоножками, собраны в густые соцветия-кисти длиной от 5 до 13 см, располагающиеся в пазухах листьев. Чашечка в виде 5 треугольных зубцов, сросшаяся с бокальчатым цветоложем. Венчик из 5 белых лепестков длиной около 3 мм. Тычинок в каждом цветке много, около 20. Пестик с верхней 1 -гнездной завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем.
Плод - яйцевидная черная костянка длиной около 8 мм, с сочной мякотью. Мякоть плодов у разных деревьев неодинакового вкуса - от сладкой, даже приторной до горьковатой и очень горькой. Косточка (семя) яйцевидная, килеватая, гладкая. Цветет лавровишня в апреле - мае, плоды созревают в июле - августе.

Распространение лавровишни

Лавровишня лекарственная распространена дикорастущей в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Талыше. В России в диком виде это растение встречается лишь в причерноморских районах Краснодарского края. В горах Кавказа лавровишня поднимается до верхней границы леса, лежащей на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.
Естественные местообитания лавровишни - густые тенистые леса из бука, граба, пихты, ели, самшита, тиса. Она образуете них подлесок. Благодаря хорошей теневыносливости, лавровишня чувствует себя вполне комфортно в таких лесах, в которых из-за сумрака, вызываемого сомкнутым древесным ярусом, не могут жить другие деревья и кустарники. Однако это растение не страдает и от избытка солнечного освещения - на лесосеках лавровишня быстро разрастается и формирует густые, труднопроходимые заросли, затрудняющие возобновление сведенных древесных пород.
Лавровишня издавна разводится как превосходное декоративное дерево. В культуре отобраны формы с крупными сладкими плодами. На Черноморском побережье Кавказа подчас трудно понять, какого происхождения растения: дикорастущие, кем-то посаженные или одичавшие.
Лавровишня выдерживает морозы до минус 17-20 °С. Весьма требовательна к влажности среды - ее естественные заросли известны лишь в местах, где годовое количество осадков составляет не менее 600 мм. Предпочитает участки с плодородными бурыми почвами, подстилаемыми известняками.

Хозяйственное использование лавровишня

Лавровишня - декоративное растение , разводимое ради красивых крупных листьев и живописных плодов. Она легко переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей и бордюров. Плоды с деревьев лавровишни, обладающих сладкой мякотью костянок, съедобны, но в свежем виде их едят немногие, так как вкус не очень привычный. Чаще из плодов делают вино и прохладительные напитки.
Листья лавровишни - суррогат такой популярной пряности, как лавровый лист. Они содержат ароматное эфирное масло и при изломе пахнут горьким миндалем. Листьями ароматизируют молоко.
В листьях содержится 5-10%, а в коре 10-11% дубильных веществ, что может представлять интерес для кожевенного производства.
Цветки лавровишни выделяют много нектара, поэтому посещаются пчелами. Однако в пищу мед из нектара лавровишни употреблять не следует, так как он для человека небезопасен (вызывает отравление). Это объясняется тем, что во многих органах и тканях лавровишни (особенно в коре и почках) содержится такое ядовитое вещество, как синильная кислота, правда, в незначительном количестве. Полагают, что она попадает и в нектар.

Лекарственное значение лавровишни и способы лечебного использования

Медицинское применение имеют листья лавровишни. В них содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, воск. Из листьев перегонкой с водой готовят так называемую лавровишневую воду, которую используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом является гликозид амигдалин: он разлагается в кишечнике с выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующими свойствами. Иногда лавровишневую воду (лавровишневые капли) назначают при некоторых сердечных (как обезболивающее) и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Этот препарат назначается сравнительно редко. В домашних условиях готовить его не рекомендуется.
Листья и лавровишневую воду употребляют для ароматизации плохо пахнущих лекарств. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих листьев. Чтобы избежать случаев самоотравления, пользоваться этими лекарствами нужно только по назначению врача.
Согласно Дюзу, лавровишня управляется Меркурием.

Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.

Лавровишня обыкновенная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Листья лавровишни обыкновенной являются ценным сырьем для получения «лавровишневой воды» и имеют широкое применение в официальной и неофициальной медицинах многих стран.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.


В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» - универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Классификация

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

Ботаническое описание

Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.

Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.

Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.

Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.

Распространение

Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли - настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.

Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицине используются листья и плоды лавровишни обыкновенной, однако их заготовка с целью последующего хранения не имеет смысла, т. к. основное биологически активное вещество, синильная кислота, является очень нестойким соединением.

Для приготовления настойки используются только свежие листья и плоды. При сборе следует соблюдать меры личной безопасности и помнить о том, что растение ядовито.

Иногда листья лавровишни подвергают высушиванию и измельчению в порошок, но биологическая активность компонентов растения при этом заметно снижается.

Химический состав

Листья лавровишни обыкновенной содержат 0,5% эфирного масла, в его составе бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота и ее производные; тритерпеноиды - 2,7% (урсоловая кислота - 1%); азотсодержащие соединения (синильная кислота - 0,4-5%, пруназин, амигдалин, прулауразин), витамин С, стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, холестерин); фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате: кофейная, п-кумаровая); дубильные вещества; катехины (димер и тример катехины и эпикатехины, (+)-катехин, (-)-эпикатехин); флавоноиды (З-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-глюкофуранозид кемпферола; 3-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-ксилофуранозид кемпферола, в гидролизате кверцетин, цианидин); проантоцианидины; жиры, воск.

В коре лавровишни обыкновенной были обнаружены азотсодержащие соединения: синильная кислота и ее производные, дубильные вещества (10,15-15%).

В древесине растения обнаружена камедь, в ее составе в гидролизате углеводы: галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза. В почках найдены синильная кислота и ее производные.

В плодах-костянках найдены углеводы и родственные соединения (маннит, сорбит), антоцианы (3-арабинофуранозид цианидина, 3-арабинопиранозид цианидина, 3-арабинофуранозид пеонидина, 3-арабинопиранозид пеонидина).

Семена лавровишни содержат сахарозу, эфирное масло (1%, в его составе бензиловый спирт, бензальдегид, циангидрин бензальдегида), синильную кислоту, амигдалин, жирное масло, в его составе кислоты: олеиновую, линолевую.

Фармакологические свойства

Лавровишневая вода назначается при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: синильная кислота притупляет возбудимость слизистой оболочки гортани, уменьшает раздражение, уменьшает рефлекторную возбудимость дыхательного центра и ослабляет приступы кашля.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болевыми ощущениями и усиленной моторикой, синильная кислота также снижает чувствительность болевых рецепторов слизистой оболочки, ослабляет перистальтику.

При передозировке синильной кислоты наступает сильное отравление: ткани теряют способность поглощать кислород, развивается паралич дыхательного центра и сосудодвигательных нервов.

Фитонциды, входящие в состав лавровишни, обладают широким спектром активности, главным образом противомикробной.

Применение в народной медицине

Лавровишня широко используется в народной медицине при воспалительных процессах в респираторном тракте, сопровождающихся кашлем, всевозможных внутренних кровотечениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (золотуха), хронических нервных болезнях, при спазмах внутренних органов, онкологических заболеваниях, а также как антигельминтик.

Чаще всего используется лавровишневая вода, приготовленная из свежих листьев растения. Эфирное масло применяется очень редко и с большой осторожностью.

Лавровишневая вода применяется наружно в виде примочек и мазей (иногда в сочетании с другими компонентами), внутрь – перорально и ингаляционно.

Историческая справка

Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). Считается, что его придумал ботаник Петер Белон, нашедший растение в окрестностях Трапезунда.

В 1546 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 1629 году лавровишня была введена в культуру.

«И пахло до отказу лавровишней... Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен...» (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»).

В прошлом, входящая в состав лавровишни ядовитая синильная кислота, была относительно доступна, в связи с чем были зафиксированы неоднократные случаи убийств и самоубийств с ее помощью (например, Ромео из трагедии Шекспира).

Наиболее активно лавровишня использовалась в XVII-XIX веках, по-видимому, в ту пору она с успехом заменяла корвалол. От широкого применения лавровишневых капель со временем отказались в связи с возможностью передозировки.

Литература

  1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В., Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Спб, ИД Нева, 2003
  2. Лавровишенник, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона в 86 т., СПб, 1890-1907

Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.

Лавровишня: описание и сорта

Лавровишня относится к роду Прунус (). Есть еще много видов этого растения. Самые известные их них:

  • Португальская
  • Лузитанская
  • Лекарственная

Другие названия лавровишни лекарственной – лавровишня аптечная, или обыкновенная. В местах естественного произрастания ее используют для создания . Высаживают в парках и на улицах. В домашних условиях обычно выращивают лавровишню лекарственную. Она достигает 3-5 м в высоту. При выращивании в помещении вырастает на 1,5 м. При этом диаметр кроны такой же, как высота. Скорость роста дерева средняя.

Особенности строения многолетника:

  • Корень сильный, длинный. Кора ствола серая.
  • Ветки у молодых растений зеленые, затем сереют. Гладкие, могут быть немного опушены.
  • Темно-зеленые листья цельнокрайные или с мелкими зубчиками по краям плотные, блестящие, кожистые. Они расположены поочередно. Черешок около 1 см длиной.
  • Цветет мелкими белыми цветочками (лепестки по 3 мм) с приятным ароматом. В каждом по 5 лепестков и 20 тычинок. Они собраны в кисти длиной до 13 см. Каждая из кистей вырастает из пазухи прошлогоднего листка.
  • Плоды – костянки черного цвета. У дикорастущих форм диаметр каждого около 8 мм, у садовых – побольше. Их можно употреблять в пищу.

Плоды имеют приятный вкус. Но листья, кора, косточки плодов ядовитые. Косточка округлая, гладкая. Содержит синильную кислоту. Лавровишня лекарственная зацветает в апреле. Это происходит на 4 год жизни. Цветет и плодоносит регулярно. Поды созревают с июля по август. Лавровишня выдерживает морозы до 17-20 градусов. На зиму ее нужно укрывать.

Размножение и посадка

Лавровишня размножается , отводками или . Семена лучше прорастают, если их высаживают осенью. А всхожесть они сохраняют недолго. Поэтому нужно собрать семена и сразу же их высеять. На следующий год растения осторожно пересаживают на постоянное место. Учитывают, что молодых растений слабая.

Черенкование многолетника:

  • Черенки для размножения берут как верхушечные, так и прошлого года. Длина каждого от 10 до 15 см.
  • Нарезают их в августе или сентябре. Помещают в почву из торфа и песка, взятых в равных частях, на глубину около 3 см. Вместо торфа можно взять перегной.
  • Снизу размещают дренаж. Можно использовать керамзит.
  • Устанавливают посуду с черенками в неотапливаемом помещении. Это решит проблему частых поливов. Ведь в обычной комнате черенки нужно поливать в тепличке через каждые 2 часа.
  • После того, как у черенков образуются корни, их высаживают в горшки. Там они будут находиться год.
  • Затем их пересаживают на постоянное место. Если корни растут очень быстро, можно проводить пересадку чаще.
  • Лавровишня, выращенная из черенка, сохраняет все свойства "родителя", чего нельзя сказать о растениях, выращенных из семян. К тому же при таком способе размножения получают новое растение за один год.

Для размножения отводками есть 3 способа. Чтобы использовать дуговидные отводки, нужно приколоть веточку к земле и присыпать ее почвой. Нужно следить, чтобы этот участок не пересыхал. После того, как появятся корни, отводку отрезают и пересаживают отдельно. Размножение вертикальными отводками состоит в том, что ветку срезают на пенек, высотой 3 см. Выращивают зеленый побег длиной 20 см. его почвой, чтобы из-под земли торчала одна верхушка. Поливают регулярно. Осенью, когда на отводке появятся корни, его срезают и пересаживают.

Можно вырастить лавровишню из косточки, а затем, через несколько лет, взрослое растение прививают черенком нужного сорта.

Почва для выращивания лавровишни должна быть универсальной, от слабокислой до щелочной, плотной. Можно взять цветочный грунт "Сенполия". Высаживают весной или в октябре. Молодые растения поливают. Пересаживать в новую почву нужно каждый год до достижения растением 5 лет. Затем повторяют процедуру раз в 2, а то и 3 года, в зависимости от силы роста лавровишни. Если растение выращивают в контейнере, то пересаживаьь его не нужно. Достаточно снять верхний, использованный слой земли и заменить его новым, плодородным.

Лавровишню выращивают в открытой почве (в южных регионах) или в контейнерах. Их можно устанавливать на террасах, во дворе, на балконе, в помещении.

Лавровишня лекарственная не требовательна к условиям выращивания.

Хорошо растет в прохладных помещениях. Любит свет, но может расти в затененном месте. Ее устанавливают в различных офисах, лестничных площадках. Используют для украшения витрин в магазинах. Можно устанавливать в комнатах, окна которых обращены на север или затенены. Летом лавровишню выносят из комнаты на свежий воздух в сад. Там она может находиться до поздней осени, пока подойдут первые заморозки. Лавровишня хорошо переносит колебания воздуха.

Советы по уходу:

  • Поливают лавровишню не очень сильно. Летом – раз в неделю, зимой период между поливами может длиться до 2 недель. Нельзя допускать застоя влаги в районе корневой системы. Это может привести к гибели растения. Если оно растет в открытом грунте, то поливать его на следующий год после посадки нужно только в случае сильной засухи.
  • Лавровишня хорошо переносит обрезку . Поэтому можно сформировать крону нужной формы. Проводят обрезку в конце зимы.
  • Удобряют весной-осенью раз в месяц комплексными удобрениями для цветов. Можно вносить . Для одного растения достаточно 5 кг на квадратный метр площади.
  • Лавровишня практически не повреждается болезнями. Основной вредитель – щитовка и мучнистый червец. Если почва в которой растет дерево, постоянно мокрая, то листочки покрываются темными пятами и опадают. Мучнистые пятна удаляют при помощи . Это проявления .

Применение в медицине

Плоды лавровишни едят свежими, используют для изготовления напитков. Из них и из листьев получают масло, которое используется для приготовления ликеров. Древесину используют как материал для изготовления мебели.

Больше всего лавровишня известна как . В листьях находится целый комплекс полезных веществ. Это гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, некоторые жиры и даже воск. Эти вещества используют в медицине для лечения многих болезней:

  • Входящее в состав гликозида амигдалин в желудке человека образует синильную кислоту. Но ее дозы настолько небольшие, что их хватает только на обезболивающий эффект.
  • Настой листьев применяют для лечения некоторых нервных заболеваний. Особенно полезны они в случае, когда воспалительный процесс ушел, а раздражительность и возбуждение остались. Показана лавровишневая вода при лечении органов дыхания, в том числе легких. Помогает снять кашель, боли в области груди.
  • Как вспомогательное средство применяется при разных видах туберкулеза.
  • Для лечения золотухи лавровишневые капли применяют вместе с препаратами сурьмы, хлористым барием и болиголовом.
  • Капли, приготовленные из лавровишни, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, аневризме.
  • Применяют при кровотечениях, в том числе маточных, кровохаркании, при спазмах живота, поджелудочной железы, печени.
  • Как вспомогательное лечение, используют при лечении рака матки, опухолей яичников и предстательной железы, гонореи.
  • Лавровишневую воду используют наружно и применяют внутрь. Так, наружно используют для лечения геморроя, воспалении глаз.

Но заниматься самолечением при использовании этого сильнодействующего средства нельзя. Ведь при передозировке препарата может наступить удушье, тошнота и рвота, головная боль, покраснение кожи и слизистых. Нельзя допускать контакта с солями металлов и углекислыми солями.

Больше информации можно узнать из видео:

Лавровишня - это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло - наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!