Курица по-мексикански. Пошаговый рецепт с фото
- 1 кг. тушки курицы или куриного мяса (грудки, голень, бедрышки или крылья)
- 500 гр. консервированной кукурузы
- 3 шт. моркови небольшого размера
- 1 крупная головка репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты или 4 помидора
- 4 ст. л. оливкового масла
- красный и черный молотый перец
- небольшой пучок укропа
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт Курица по-мексикански
- Хорошо помойте курицу, удалите остатки перьев (если они есть) и порежьте на порционные кусочки.
- Лук и морковь порежьте кубиками (если хотите, то лук можно измельчить полукольцами).
- На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте овощи в течение 4-5 минут. Добавьте курицу и обжаривайте ее со всех сторон до красивой корочки. Если сковорода небольшая, и все кусочки курицы в ней не помещаются, возьмите еще одну и обжарьте на ней те, что не поместились.
- В глубокой посуде разведите томатную пасту 1 стаканом горячей воды.
- Откройте банку с кукурузой, слейте с нее жидкость и высыпьте в сковороду. Поперчите.
- Влейте разведенную томатную пасту и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь и оставьте курицу тушиться в течение 35-40 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления мелко порубите зелень, чеснок и добавьте их в сковороду.
- Подавайте блюдо горячим. В качестве гарнира идеально подойдут макаронные изделия или картофель.
- Приятного аппетита!
- Если вы не хотите по утрам готовить еду на работу, то обойтись без фаст-фуда поможет доставка обедов Москва – город, в котором можно избавить себя от любых хлопот, в том числе длительного стояния у плиты вместо завтрака.
- Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
- Категория:
Курицу вымыть и нарезать крупными порционными кусочками. Я порезала куриное филе средними кусочками, чтобы есть удобно было
Морковь нарезать кубиками, а лук полукольцами.
На сковороду влить небольшое количество оливкового масла и выложить морковь с луком. Я добавила на этом этапе болгарский перец. Слегка потушить овощи в течении 5 минут до прозрачности лука.
Добавить к луку и моркови кусочки курицы, продолжить обжаривать еще 7-10 минут, изредка помешивая.
В пиалу влить 250 грамм воды и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Как следует перемешать.
В сентябре в сезон помидоров мне показалось, что использовать томатную пасту это неинтересно, поэтому я пробила блендером крупный спелый помидор.
Открыть консервированную кукурузу, жидкость слить. Высыпать кукурузу в сковороду, добавить черный и красный молотый перец, а также соль. Перемешать.
Влить приготовленный ранее томатный сок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить тушиться на 30-40 минут. За 5 минут до приготовления добавить мелко нарубленную зелень укропа и выдавить 2 зубчика чеснока.
Подавать курицу по-мексикански лучше всего с простыми гарнирами. Макароны и гречка будут оптимальны.
Наверное, но я испекла для этого блюда и подала курицу с ними и салатом из свежих помидоров и огурцов со сметаной.
А еще можно кушать курицу по-мексикански вот так
Приятного аппетита!
Мексиканская кухня – одна из самых популярных во всем мире. Но в нашей стране мало где найдешь ресторан со столь изумительными блюдами. Так давайте же с вами рассмотрим интересные рецепты приготовления мексиканских блюд из курицы и хотя бы на мгновение представим себе, что мы посетили один из самых известных ресторанов Мексики - Grand Velas Riviera Maya!
Курица по-мексикански
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 10 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- консервированные помидоры – 400 г;
- замороженная кукуруза – 120 г;
- перец чили – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления курицы по-мексикански достаточно прост. Наливаем в сковороду немного оливкового масла, подогреваем его и выкладываем аккуратно куриные ножки. Хорошенько обжариваем их с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки, солим по вкусу. Перекладываем мясо в тарелку, а на сковороде обжариваем порезанный кольцами лук.
Приправляем кориандром и перцем чили, готовим минуты 3. Теперь нарезаем кусочками консервированные помидоры и кладем их к луку вместе с соком из банки. Немного все протушиваем и затем добавляем томатную пасту. Как только наша смесь начнет булькать, опускаем в нее куриные ножки и готовим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне. Далее всыпаем кукурузу и перемешиваем. Приправляем солью и перчиком по вкусу. Подаем готовое блюдо с вареным рисом, макаронами или картофельным пюре.
Курица по-мексикански в духовке
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- красная фасоль – 300 г;
- свежий кориандр – 3 ст. ложки;
- куриное филе – 500 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сметана – 130 мл;
- сыр чеддер – 200 г.
Приготовление
Итак, для того, чтобы приготовить курицу, запеченную по-мексикански, мы с вами заранее включаем и разогреваем духовку до 180 °. Затем смазываем маслом круглую форму для выпечки и отставляем в сторону. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем бросаем рис и готовим, периодически помешивая, в течение 10 минут. Далее аккуратно сливаем воду, рис промываем и откидываем на дуршлаг. В подготовленной форме смешиваем красную консервированную фасоль и немного свежего и измельченного кориандра. Затем добавляем рис и хорошенько перемешиваем, немного прижимая массу, чтобы вся фасоль размялась. Сверху посыпаем все половиной тертого сыра. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем целиком куриное филе и слегка обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем перекладываем мясо в форму, добавляем кориандр и снова посыпаем сыром. Закрываем блюдо фольгой и запекаем в течение 30 минут в духовке. Разрезаем готовую курицу на 4 части и подаем к столу, полив сверху сметаной.
Курица по-мексикански с фасолью
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- перец чили – 0,5 ч. ложки;
- молотый тмин – 0,5 ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- копченые колбаски – 200 г;
- куриный бульонный кубик – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- куриное бедро – 8 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по желанию.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на сковороде. Добавляем порошок чили, молотый тмин и готовим в течение нескольких минут. Кладем измельченные кубиками помидоры и наливаем немного воды. Затем добавляем разломанный куриный кубик и доводим всю массу до кипения. Как только она начнет булькать, аккуратно опускаем в нее куриные бедра. Накрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на среднем огне.
Затем кладем нарезанные соломкой перцы и высыпаем консервированную фасоль (без маринада). Перемешиваем курицу, подсаливаем по вкусу и приправляем красным перцем. Подаем с отварным картофелем, посыпав зеленью петрушки.
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо от лишней жидкости. И теперь с помощью ножа нарезаем на средние по величине кусочки. Чистыми сухими руками натираем каждый куриный кусочек со всех сторон солью и черным молотым перцем, перекладываем в среднюю миску и отставляем в сторону.Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и после с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого снова слегка промываем овощ под проточной водой, чтобы смыть остатки семян и выкладываем на разделочную доску. Теперь с помощью того же острого инвентаря нарезаем перец соломкой и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: добавлять перец в блюдо можно любого цвета, так как это никак не повлияет на вкус курицы по-мексикански, что только сделает блюдо более красивым.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, и мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Воспользовавшись ножом, очищаем зубчики чеснока от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Затем с помощью чесночницы измельчаем овощ и перекладываем в чистое блюдце. Внимание: если под рукой у вас не оказалось такого инвентаря не растеривайтесь, ведь чесночные зубчики можно также измельчить с помощью ножа на разделочной доске.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ на небольшие кусочки.
Также можно помидоры нарезать на кружочки по вашему желанию. Сразу же после этого обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем кукурузу.
Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированной кукурузой. Крышку от банки не спешим выбрасывать, а придерживая ее на месте, сливаем жидкость, в которой находилась кукуруза.
Шаг 7: подготавливаем сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем блюдо в чистую тарелку. Внимание: для приготовления курицы по-мексикански подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский сыр, Голландский или Адыгейский.
Шаг 8: готовим курицу по-мексикански.
Итак, с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки формы для запекания растительным маслом. После этого выкладываем слоями овощи. Первым слоем выкладываем измельченный лук, вторым – болгарский перец соломкой, третьим слоем у нас будут кусочки помидоров. После этого с помощью столовой ложки выкладываем четвертым слоем консервированную кукурузу и сразу же после этого – измельченный чеснок. Теперь последним слоем выкладываем кусочки куриного филе на небольшом расстоянии друг от друга и поливаем мясо небольшим количеством майонеза.
Внимание: майонез можно наносить на курицу сеточкой или же вылить небольшое количество на каждый кусочек курицы и после – размазать столовой ложкой.
Теперь ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем блюдо в течение 35 - 40 минут. Важно: во время приготовления курицы противень необходимо 2-3 раза доставать с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и вилкой переворачивать куриные голени из стороны в сторону, чтобы мясо хорошо пропеклось со всех сторон. За 5-10 минут до готовности блюда снова достаем емкость с курицей по-мексикански и посыпаем тертым сыром. Ставим форму для запекания обратно в духовой шкаф и запекаем блюдо до образования на поверхности золотистой корочки. Внимание: уже после приготовления само блюдо по желанию можно посыпать измельченным зеленым луком для ароматности.
Шаг 9: подаем курицу по-мексикански.
Как только курица по-мексикански будет готова, ее можно перекладывать на блюдо для подачи и подавать к столу. Это блюдо получается не только очень вкусным, но и довольно ароматным. Подается такая еда как основное блюдо вместе с чипсами, ломтиками хлеба и свежими овощами, такими как например, помидоры и огурцы.
Приятного вам аппетита!
Вместо куриного филе в блюдо можно добавлять, куриные голени, и разделанную курицу на небольшие кусочки или просто куриные бедра. Главное, чтобы мясо было сухим после промывания под водой и натертым специями и солью.
Если вы не любите очень острые блюда, тогда курицу можно не натирать черным молотым перцем, а слегка присыпать мясо этой приправой.
Помимо черного молотого перца для приготовления курицы по-мексикански можно использовать любые другие приправы для мяса на ваш вкус.
Вместо свежих помидор в блюдо можно добавлять консервированные помидоры или помидоры в собственном соку. В таком случае с них лучше снимать шкурку, так как она идет обычно жестче, чем у свежих овощей.