Кухонный стол из столешницы своими руками самодельные. Делаем кухонные столы своими руками

Чтобы сделать обеденный стол своими руками, понадобится немного сноровки и много времени и терпения. Если же столярные навыки хорошо развиты, а дома есть полный набор инструментов (от циркулярной пилы до фрезеровочного станка) то такая работа будет и вовсе простой. При этом можно выбрать вариант изготовления стола, соответствующий не только умениям, но и финансовым возможностям.

Выбор материалов и размер будущего стола

Обеденный стол – центр кухни или столовой, даже если он стоит под стеной. Подбирать его размер следует в зависимости от размера помещения и количества человек, часто обедающих вместе. Комфортная зона для одного человека за столом – 60 см. Итого, для семьи из 4х человек будет достаточно столешницы размерами 80х60 см. Но ведь иногда приходится принимать гостей, поэтому размеры стола лучше увеличить до максимально подходящих к габаритам помещения.

Так он будет занимать минимум места, но при необходимости полезная площадь увеличивается в два раза. При этом лучше не делать стол крепящимся к одной стене, ведь иногда может понадобиться перенести его в другую комнату.

Из чего лучше сделать обеденный стол?

Массив дуба – идеальный материал для кухонного стола. Крепкий, долговечный и износостойкий материал прослужит не одному поколению при должном уходе. Сосна же гораздо мягче и легче поддается обработке, поэтому лучше подходит для начинающих строителей. Если взять готовую мебельную плиту, не придется самостоятельно подгонять и скреплять доски, но такая столешница обойдется дороже.

Для ножек желательно выбирать крепкую древесину – они должны выдерживать вес столешницы с многочисленными блюдами и тарелками. К тому же, стол часто используется вместо стремянки – это тоже нужно учесть, выбирая древесину. Натуральное дерево можно обработать морилкой, покрыть лаком или покрасить в любой цвет. Или же поэкспериментировать с сочетанием разных типов покрытия и даже ежегодно менять стиль.

Если же требуется максимальная экономия, можно купить ламинированную ДСП-плиту, благо выбор декоративных покрытий чрезвычайно широк – под натуральное дерево, пластик, однотонные и цветные. Если заказать лист нужных размеров, сборка займет минимум времени. Но нужно выбирать только изделия с прочным верхним покрытием и хорошо изолировать кромку столешницы, иначе при попадании влаги поверхность начнет «вздуваться».

Как сделать простой обеденный стол

Для тех, кто решил впервые заняться изготовлением мебели своими руками, лучше всего подойдет простой прямоугольный стол со столешницей из ЛДСП. Для него потребуется:

  1. Приобрести лист ЛДСП нужных размеров.
  2. Купить 4 ножки – это могут быть готовые балясины или же брусья с квадратным сечением минимум 5х5 см, которые придется подогнать по высоте и зашлифовать наждачкой. Кроме того, можно найти металлические хромированные ножки, которые придадут столу современный и стильный вид. Входящие в комплект крепления максимально упрощают сборку стола.
  3. Если ножки деревянные, начала собирается каркас из облицовочных досок – для более крепкой фиксации. Поперечины крепятся к ножкам по бокам – саморезами на металлические уголки с внутренней стороны.
  4. Крепятся ножки к столешнице за 10 см от края. Деревянные – на уголки, металлические – с помощью готовых креплений. Каркас к столешнице тоже изнутри фиксируется уголками – по одному на каждой стороне.
  5. Дерево обрабатывается морилкой или красится с предварительной грунтовкой – в зависимости от выбранного стиля.
  6. Срез листа ДСП закрывается мебельной кромкой. Очень удобно использовать жесткий П-образный кант из ПВХ. На его внутреннюю сторону обильно наносится силиконовый герметик (для предотвращения попадания влаги) и просто защелкивается на кромке. Торцы закрываются заглушками, а излишки герметика удаляются.
  7. Если же столешница выбрана круглая или изогнутая, можно взять гибкий профиль – он крепится на герметик, края обрезаются после схватывания клея. Гибкий кант позволяет сделать кромку только с одним швом, что существенно улучшает внешний вид.
  8. Для большей надежности можно использовать Т-образный профиль, но для него придется сделать фрезеровку паза четко по центру всей кромки – а ручной фрезер есть не у всех. Но такой кант с широкими усиками отлично скрывает неровные края среза, если они изобилуют сколами и трещинами. Обычной кромкой такие дефекты скрыть не получится.

Преимущество стола из ДСП – его максимальная простота и экономичность. Для его сборки понадобится минимум инструментов:

  • отвертка или шуруповерт;
  • острый нож для резки канта;
  • наждачная бумага для шлифовки деревянных ножек;
  • кисточка для нанесения покрытия на деревянные части.

Раскладной стол-книжка – на все случаи жизни

Чтобы не задумываться о размещении гостей на полу в лучших японских традициях, для малогабаритной квартиры идеально подойдет раскладной обеденный стол. Как сделать стол-книжку с поворотным механизмом?

Не сложнее обычного прямоугольного стола, только немного дороже:


Кроме того, можно сделать раздвижной стол. В этом случае каркас делается «половинчатым». Одна часть прикручивается к нижней столешнице обычным способом, а вторая делается шире – чтобы она могла заходить на первую. Закрепляются телескопические направляющие полного выдвижения с наружной стороны узкой части каркаса и внутренней стороны широкой части. Но такая конструкция всё же менее надежна, чем жестко закрепленный каркас.

Как придать столу оригинальность?

Если хочется сделать стол особенным и есть возможность реализовать свою идею, почему бы не попробовать? Например, сделать его светящимся или декорировать плиткой.

Светящийся стол – как поразить гостей

Для такого стола специально подбирается дерево с дефектами – сколами, трещинами и отверстиями от сучков. Сначала доски подгоняются по размеру и склеиваются друг с другом. Для лучшей фиксации их можно крепить на деревянные чопики – шканты:


Если нужно заполнить сквозные отверстия, под них подкладывают доски, накрытые вощеной бумагой. Можно брать обыкновенный пергамент для выпечки. Чтобы смола не переливалась через край кромки, на неё можно наклеить скотч, чтобы он на сантиметр поднимался над поверхностью. Чтобы сделать ровные края у сколотой доски, делается опалубка, которая также застилается бумагой и заливается эпоксидкой.

После высыхания первого слоя столешница опрыскивается и шлифуется «по-мокрому» мелкой наждачкой, высушивается и наносится второй слой краски. Так продолжается до получения идеального блеска. К тому же, дерево будет защищено от влаги, что для кухонного стола очень важно.

Стол с керамической плиткой – практично и долговечно

Основа под керамическую плитку может быть любой – старая столешница, лист металла или плита ОСБ. Выбор декора тоже неограничен, хотя лучше смотрится мозаика. Для упрощения работы можно купить уже готовую мозаику на сетке – её не придется собирать самостоятельно, а толщина минимальна, что для декора стола довольно важно.

На столешницу наносится клей для плитки с помощью зубчатого шпателя. Укладывается узор от углов по внешнему периметру столешницы, постепенно заполняя всю поверхность.

После полного высыхания клея наносится затирка и как только подсохнет, излишки вытираются влажной губкой. Если в воду добавить подсолнечное масло, затирка в швах выравнивается и не цепляется к губке.

Чтобы защитить кромку столешницы, её заклеивают малярным скотчем, который снимают после высыхания затирки. Если же кромка требует обработки, её можно покрасить в контрастный цвет, что придаст столу еще больше оригинальности, или же полностью закрыть той же плиткой.

Оригинально смотрится выложенная только в центре стола мозаика. В этом случае лобзиком выбирается дерево на высоту плитки и в получившееся углубление выкладывается мозаика.

Даже если не удалось выдержать одинаковую глубину, высоту плитки можно регулировать, увеличивая и уменьшая слой клея. Главное, чтобы столешница получилась ровной, поэтому каждый ряд плитки проверяется уровнем.

Необязательно покупать дорогие материалы, если можно использовать то, что уже никому не нужно. Как сделать оригинальный и красивый обеденный стол для дачи из старых поддонов, можно увидеть на видео:

Одним из простых видов мебели, который можно сделать самому, является стол. Для дачи подойдет самый простой вариант. Для кухни стоит изучить существующие варианты, чтобы изготовить стол, подходящий под общий интерьер. Ниже приведены варианты столов с чертежами, инструкции по изготовлению.

Размеры стола оптимальные для кухни

Перед тем, как приступать к изготовлению кухонного стола, нужно определиться с его размерами. При этом следует учитывать несколько факторов. Непосредственно на размеры стола влияют площадь кухни и место, где он будет расположен. Он должен гармонично вписываться на кухне, быть вместительным, не мешать во время готовки, выполнять полноценно свою функцию в процессе приема пищи.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно за столом, его личное пространство должно составлять не менее 70 см, то есть в радиусе 30 см никого не должно быть. Для семьи из четырех человек оптимальным будет стол размером 90х90 см или 100х100 см, если его можно будет отодвигать от стены или поставить посередине, чтобы у каждого была своя сторона.

Если перемещать стол невозможно, а размеры кухни не позволяют установку стола посередине, можно установить стол прямоугольной формы с длиной стороной 120 см, короткой 70 или 85 см. Двое сядут за длиной стороной, а двое по одному с коротких сторон.

Если размеры кухни позволяют, то лучше установить большой обеденный стол размерами длиной стороны 160, 180 см, короткой – 90 см. За таким столом свободно будет сидеть в обычные дни, а во время мероприятий с гостями за ним может разместиться 10-12 человек.

Для малогабаритных кухонь для приема гостей придут на помощь стол-трансформер или раздвижной. В такой мебели предусмотрены вставки шириной от 40 до 50 см, которые вставляются в середину стола. Вставок может быть до трех штук, их обычно прячут под столешницу. Длина раздвижной конструкции может достигать 280 см, в сложенном виде – 180 см.

Высота стола зависит от размеров сидящих за ним людей: роста и комплекции. Обычно их изготавливают высотой 700 мм, но возможны варианты от 60 до 80 см. При выборе стола нужно учитывать его расположение. При перемещении хозяйки на кухне, ей не должны мешать сидящие за столом.

Какую роль играют ножки и их количество?

Определяясь с размерами стола, следует уделить внимание виду и количеству ножек. Их может быть разное количество:

  • Одна массивная ножка подходит для изделий небольших размеров. Чаще это столы для беседки, детской, малогабаритной кухни. Для устойчивости делают надежную крестообразную обвязку, которая справится с большими нагрузками.
  • Две массивные ноги используются для столов овальной и прямоугольной формы. Их устанавливают на оптимальном расстоянии друг от друга. Обычно такие ножки узкие вверху и расширяются к низу. Они удобны тем, что люди, сидящие за столом, не сталкиваются ногами с ножками.
  • Наибольшей популярностью пользуется обеденный стол прямоугольной формы с четырьмя ножками. Это удобно для складывающегося варианта. Не нужно придумывать каких-то сложных конструкций и делать специфические расчеты. Стол достаточно устойчив и надежен, если правильно рассчитана длина и размеры ножек. Они должны быть одинаковыми, чтобы в процессе использования стол не шатался и не перекашивался.

Ножки для стола могут быть наглухо скреплены с царгами, а могут быть отъемными. Второй вариант удобен для хранения и транспортировки изделия. Столешница в этом случае должна быть надежной. Правда, конструкция стола с отъемными ножками сложнее.

Выбор дерева – характеристики пород

В настоящее время существует много строительных материалов, из которых можно соорудить кухонный стол. Но наиболее доступным и надежным вариантом является дерево. Деревянный кухонный стол своими руками сможет сделать человек, обладающий минимальным столярным опытом. Важно правильно выбрать дерево, которое подойдет для этого.

От выбора материала для столешницы зависит ее долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, гниению.

Древесина различается по плотности, может быть мягкой, твердой и самой твердой. На столешницах из мягких пород могут оставаться царапины, следы, хотя это зависит от того, как пользоваться столом. Твердые породы труднее обрабатывать.

Часто используют мягкие породы: ель, тополь, ольха, сосна, пихта, кедр, можжевельник, конский каштан. Твердыми породами являются: береза, дуб, фруктовые породы (слива, яблоня, айва), орех, вяз, ясень, клен. К самым твердым сортам относятся: тис, кизил, акация, самшит, железная (каменная) береза.

Лучшим вариантом для кухни является дуб. Он долговечен, прочен, легко поддается обработке, лакируется, не устойчив к гниению и деформации, идеально подходит для влажных помещений. Лиственница обладает целительными свойствами, но так как ее приходится обрабатывать защитными веществами, она в меньшей степени выделяет целительные фитонциды. Можжевельник не используется, так как его мало осталось в природе. Конской каштан используют для озеленения.

Для столешницы лучше всего использовать орех, сосну, дуб, венге, для ножек – березу, для шкантов - самшит и акацию. Столешницы можно изготовить из ламинированного ДСП, фанеры, МДФ. Торцы этих материалов закрывают меламиновой пленкой или специальной ПВХ. Эти материалы менее прочные и долговечные, экологически не столь безопасны, как древесный массив, но легки в обработке и имеют низкую стоимость.

Модели столов – виды и конфигурации

По конструкции существует четыре вида столов для кухни, которые можно изготовить самостоятельно: обычный, откидной, раздвижной и сборный.

Обычный стол может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Это самый простой вариант с точки зрения конструкции, но технология его изготовления не такая уж простая. Есть много нюансов, связанных с умением пользоваться столярными инструментами. Необходимо не только правильно собрать изделие, но и красиво его декорировать. Ответственным этапом является покрытие лаком.

Круглые столы подходят для больших кухонь и гостиных, их располагают в центре помещения. Основная проблема, что они занимают больше пространства. Их не приставишь к стене, так как для того, чтобы сесть за круглый стол, нужно свободное пространство. Круглая форма столешницы дает возможность варьировать количеством ножек: их может быть одна, две, три или четыре. Вариант с двумя ножками не подходит, так как такая конструкция не устойчива. Можно установить круглый столик и в небольшой кухне, тогда столешница должна быть не более 90 см.

Для компактных кухонь подойдет небольшой овальный стол, который удобно разместить в мягкий кухонный уголок. Более распространенным вариантом является стол средних или больших размеров, который хорошо размещается в среднестатистической квартире. При этом за ним может сесть достаточно много людей. Если габариты комнаты не позволяют установить большой овальный стол, можно прибегнуть к раздвижному варианту. В сложенном состоянии он может даже иметь круглую форму.

Стол-трансформер чаще всего представляет собой компактную тумбочку, которую можно приставить к стенке. Занимает они не более 60 см. За разложенным столом может поместиться от 10 до 15 человек. Для изготовления стола-трансформера понадобятся специальные инструменты и умение ими пользоваться. Поэтому изготовить его своими руками сложно.

Самым простым вариантом самодельного стола является стол-книжка. Изготовить его проще из ламинированной ДСП, распиловку которой можно заказать на специальном заводе. Из готовых деталей можно самостоятельно собрать стол. Части столешницы крепятся с помощью петель. Можно материалом изготовления взять дерево, но это усложнит процесс.

Раздвижной вариант также прост в изготовлении. Особенностью такого стола является то, что его размеры увеличиваются за счет вставки в середину столешницы дополнительной панели. Для этого нужно раздвинуть две половинки столешницы и вставить между ними панель. Соединяются части с помощью деревянных шпунтов. Раздвижные механизмы могут иметь разную конструкцию. В старых моделях не было направляющих на роликах или полного отката, поэтому приходилось прилагать усилия, раздвигая столешницу, так как деревянные детали терлись между собой.

В современных моделях используется специальный механизм, обеспечивающий выкат деталей без повреждения деревянных поверхностей. Самый простой вариант механизма – две металлические направляющие, в качестве которых можно использовать мебельные салазки для ящиков. Дополнительные секции в сложенном виде хранятся под столешницей. Для их фиксации можно изготовить специальные крепежные элементы.

В заводских раздвижных столах дополнительные секции, соединенные петлями, складываются и прячутся под столешницу благодаря специальному механизму. Для этого в столе предусмотрена дополнительная фальш-столешница, имеющая отверстие в середине.

Откидной столик представляет собой столешницу с парой складывающихся ножек, которая крепится с помощью петель к стене или мебели. Наибольшую трудность вызывает изготовление складных ножек. Хотя есть готовые варианты таких ножек, которые можно приобрести в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой.

Организация рабочего места – подбор материала и инструментов

Для столярных работ нужно подобрать специальное помещение, так как во время работы образуется много пыли и мусора. Древесина требует обработки специальными защитными веществами, которые выделяют вредные испарения, поэтому помещение должно хорошо проветриваться, лучше организовать принудительную операцию. Можно работать в гараже, но наличие опилок и пыли не лучшим образом отразится на автомобиле. Оптимальный вариант – сарай. Если его нет, то можно построить – в хозяйственной деятельности он пригодится в дальнейшем.

Найдя помещение, нужно приготовить необходимый столярный инструмент и сопутствующие материалы:

  • рубанок;
  • ножовку;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • плотницкий молоток;
  • киянка;
  • стамеска;
  • долото;
  • фрезерную машинку;
  • шлифовальную машинку;
  • наждачную бумагу;
  • малярную кисть;
  • деревянные доски;
  • уголки;

Кроме столярных инструментов, необходимо приготовить измерительный инструментарий: линейку, угольник, карандаш или маркер, строительную рулетку.

Для производства столешницы нужно заготовить мебельную плиту толщиной от 4 до 5 см, шириной от 60 до 80 см. Длина подбирается исходя из личных предпочтений, обычно она составляет от 120 до 140 см. Если цельной плиты для столешницы найти не удалось, ее можно заменить набором досок. Доски нужно склеить между собой или соединить другим способом.

Для ножек нужно заготовить квадратный брус. Самый подходящий брус размером 60х60 см или 70х70 см. Можно приобрести готовые фигурные ножки в специализированных магазинах. Для придания жесткости конструкции нужно приобрести брус сечением 40х40 см и длиной равной размеру столешницы по периметру.

Защитить древесину от гниения на весь срок службы можно путем обработки водо-полимерной эмульсией (ВПЭ). Обработать детали нужно два раза с перерывом в 3-5 суток. После обработки ВПЭ даже березовая фанера не расслаивается и становится пригодной для лицевых панелей.

На смену нитроцеллюлозным лакам для мебели приходят акриловые на водной основе, которые более безопасны в применении и имеют лучшие характеристики. Это касается и клея. ПВА вытесняет понемногу столярный клей и БФ-2. Правда, наносить его нужно на обе соприкасающиеся стороны и оставлять соединенными до отпила под гнетом 1-3 суток, но для применения в домашних условиях это приемлемо.

Мебельные заготовки можно заранее защитить и затонировать морилкой или покрасить специальными красками с основой из лака или немалярными масляными и на водной основе красителями для лака. Закваска из лака и краски готовится заранее, хранится в плотно закрытой емкости, а затем добавляется в лак до получения необходимого тона. Смешивают цветные лаки на масляных красках и НЦ согласно правилам смешивания красок для живописи. Акриловые краски можно смешивать без ограничений.

Начало работ – чертежи, подготовка деталей

Перед тем, как приступать к изготовлению своими руками обеденного стола, нужно тщательно продумать, каким он будет: форма, размеры, конструкция, технологические решения. На этапе проектирования определяется внешний вид стола и степень его удобства. Он должен гармонично вписываться в кухонное пространство, не мешать передвижению людей, полноценно выполнять свою основную функцию – размещение людей для приема пищи.

Перед изготовлением стола нужно нарисовать эскиз и создать схему, по которой будет происходить сборка составляющих. Можно использовать готовые варианты, выбрать наиболее подходящий и руководствоваться им. Но если хочется проявить фантазию, можно создать свой индивидуальный эскиз, сделать соответствующие расчеты и схемы. Важно, не допустить ошибок в расчетах, чтобы получилась надежная, прочная и устойчивая конструкция.

Ниже приведены готовые чертежи с размерами.

В процессе изготовления любой деревянной конструкции нужно подготовить детали. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовка полотна. Его нужно ошкурить, зачистить, обработать антисептическими средствами и антипиринами для защиты от влажности, огня и гниения.
  • Если для стола используются спилы дерева, то они должны быть иметь оптимальную влажность. Перед использованием их нужно внимательно просмотреть. При наличии трещин их нужно тщательно заделать.
  • Основные детали стола: столешница, ножки и стопор, переносятся с эскиза на полотно, а затем выпиливаются.
  • Детали, которые предназначены для опорных ножек и планок делают на 3 см короче. На ножках нужно сделать горизонтальные надрезы с каждой стороны. Обрабтка зависит от вида крепления ножек к столешнице.

Когда все элементы будут готовы, можно приступать к сборке стола. Если предусмотрена более сложная конструкция, то нужно подготовить дополнительные детали и механизмы.

Ножки крепим попарно с помощью коротких перемычек. Для этого сверлим по два наклонных отверстия с внутренней стороны поперечин. При сверлении нужно быть осторожным, чтобы не повредить ножки. Конструкцию скрепляем саморезами, вкручивая их через ножки и бруски. Затем скрепляем ножки длинными перемычками. Элементы также скручиваем с помощью саморезов. К столешнице крепить ножки лучше болтами, просверлив заранее соответствующие отверстия.

Делаем главный элемент стола – столешницу

Особое внимание следует уделить главному элементу стола – столешнице. Она должна быть надежной и прочной. Укрепляющий брусок следует монтировать точно по разметке с учетом расположения ножек.

Лучший вариант купить готовую столешницу из постформинга. Производители предлагают плиты с широким выбором фактуры, размеров и цветов. Постформинг представляет собой профилированную ламинированную древесно-стружечную плиту с закругленными ребрами. Плюсы использования такой плиты для кухни следующие:

  • Высокая износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам.
  • Столешница из постформинга имеет каплесборник, где собирается грязь, которую легко удалить. Это обеспечивает высокую гигиеничность.
  • Нет необходимости в кромлении плиты, что является трудоемким процессом.
  • Удобство обработки. Если необходимо распилить постформинг, то он обрабатывается также, как дерево или ЛДСП.
  • Благодаря закругленным ребрам, механические напряжения распределяются равномерно по всей столешнице, что важно, если стол изготавливается с несущей столешницей.

Использование постформинга упрощает и ускоряет изготовление стола, но солиднее смотрится массив дерева или мебельный щит.

Если приобрести готовую столешницу не удалось, можно изготовить наборную своими руками. Для этого понадобится длинный фуганок и ручная фреза. Лучше, естественно, обработку выполнять на фрезерном и фуговальном станках. При отсутствии необходимых инструментов, детали можно заказать в столярной мастерской, предоставив точные размеры.

Изготовление столешницы состоит из следующих шагов:

  1. 1. Подготовленные доски нужно подогнать под необходимый размер, чтобы они были одинаковой ширины и длины.
  2. 2. Далее раскладываем доски на рабочей поверхности наподобие кирпичной кладки: середина каждой доски приходилась на стык предыдущих.
  3. 3. Когда материал разложили, можно приступать к изготовлению столешницы. Сопрягаемые поверхности следует хорошо обработать и отшлифовать. Затем склеиваем ряды досок с помощью столярного клея или ПВА и трех струбцин. За раз можно склеить до 6 рядов. Оставляем заготовки до полного высыхания.
  4. 4. Затем убираем с помощью рубанка неровности и шлифуем поверхности средне- и мелкозернистой наждачной бумагой. Снимаем фаски и закругляем углы.

Интересный вариант столешницы, декорированной мебельной плиткой или блоком цельного массива. Для этого с помощью ручной фрезеровки или стамески делается полость глубиной равной толщине плитки. По периметру столешницы нужно оставить бортик высотой около 50-10 мм. На подготовленную поверхность на клей приклеивают плитку. Чтобы конструкция была более крепкой, по периметру крепится брусок на саморезы.

Сборка стола из столешницы, ножек и перемычек

Ниже приводится сборка простого стола для кухни со столешницей, изготовление которой описано выше. Кроме столешницы, нужно изготовить 4 детали для ножек.

В каждом изготовленном элементе сверлим отверстия, в которые будут вставляться болты крепления. На вертикальных и горизонтальных частях опор отверстия должны точно совпадать между собой, чтобы их можно было скрутить болтами. Для изготовления опор можно использовать фанеру или ОСП толщиной около 16 см.

Чтобы конструкция была прочной, между ножками монтируем перемычку, она не даст им разъезжаться. Перемычку можно изготовить из того же материала, из которого изготавливалась столешница. Поначалу ее не нужно фиксировать. Это можно сделать, когда стол будет полностью собран, закрутив по одному саморезу с каждого торца вертикальной опоры. Далее устанавливаем кронштейны для ножек и дополнительно скрепляем столешницу брусками. Кронштейны для лучшего эстетического восприятия можно сделать также из ОСП или фанеры.

Чтобы придать столу внешний массивный вид, монтируем каркас для обшивки столешницы рамкой. Для этого крепим по периметру рейку, прикручивая ее саморезами. В рейке предварительно на расстоянии 30 см друг от друга высверливаем отверстия для мебельных шкантов (чопиков). Когда рейки прикручены, в отверстия по периметру столешницы вставляем шканты. Облагораживаем столешницу по периметру рейкой из цельного дерева, толщина которой должна быть около 3 см. Ее насаживают на шканты, предварительно нанеся на соприкасающиеся стороны клей. Далее переворачиваем готовую столешницу и крепим к ней ножки, которые фиксируем болтами.

После полной сборки следует проверить все крепления. Нигде не должно быть люфта.

Преимуществом такой сборной конструкции является то, что ее легко разобрать и собрать снова. Это удобно при обновлении стола. Разобрав стол, с каждой детали можно снять старое покрытие, отшлифовать и снова покрыть лаком или покрасить.

Наведение внешней красоты стола – отделка

Все деревянные детали, которые будут использоваться для сборки стола, должны быть тщательно отшлифованы и отполированы, чтобы поверхность была идеально гладкой. Это дает возможность подчеркнуть природную красоту и фактуру. Для изготовления обеденного стола нужно брать высококачественное дерево, которое выдержит нагрузку. Если древесина имеет дефекты, их можно выровнять, зашпаклевать и декорировать с помощью акриловой краски.

Когда стол полностью собран, нужно придать ему красивый внешний вид. Это достигается путем покрытия его морилкой и лаком, причем, чем больше слоев лака нанесено, тем красивее будет выглядеть деревянное изделие. Лаки служат дополнительной защитой для деревянных деталей от механических повреждений, преждевременного старения, позволяют продлить срок службы изделия.

Лакокрасочные работы проводятся поэтапно. Перед нанесением лака или краски рабочую поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Затем наносится морилка или лак. Путем добавления красителей лаку можно придать определенный оттенок. Сушить дерево после покрытия лака следует при комнатной температуре.

Стол можно покрасить, предварительно обработав грунтовкой. Выбор цвета зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы кухонный стол гармонировал с общей обстановкой. Краску лучше выбирать на водной основе, она хорошо сохнет и почти лишена запаха.

Чтобы деревянная мебель прослужила долго и имела красивый внешний вид, за ней нужно ухаживать. Более тщательного ухода требует мебель с полированной или лакированной поверхностью, так как на ней легко могут появиться царапины. Плохо переносит такая мебель соприкосновения с горячим. Для ухода применяют универсальные полирующие составы. Столешницы из ДСП и МДФ с пластиковым покрытием достаточно мыть моющими средствами.

Обеденный стол, изготовленный своими руками, может стать гордостью хозяина, так как при его изготовлении он вкладывает свою душу. В компании, сидящей за таким столом, создается душевная и теплая атмосфера.

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как своими руками собрать мебельный щит:

Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Разные столы

Классика

Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

Ящик для стола

Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

Совсем простой

Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

Балочные

Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

Видео: стол своими руками по компонентам



Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

Без подстольника

Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

Книжки и чебурашки

О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

Альтернатива

Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.

Обеденный стол – неотъемлемый атрибут любой столовой или кухни, центр притяжения для всей семьи и в будние дни, и особенно в праздники, когда за ним собираются родственники и друзья. Поэтому стол должен быть удобным, качественным и красивым.

В магазинах сегодня большой выбор, но куда приятнее сделать обеденный стол своими руками. К тому же, это значительная экономия для семейного бюджета.

Варианты обеденных столов

  • Раздвижной обеденный стол. Наиболее популярный вариант. Небольшой для повседневного использования, с приходом гостей этот стол значительно увеличивается за счет дополнительных столешниц.
  • Откидной стол – отличное решение для маленькой кухни. Самый простой вариант – закрепленные на стене столешница и ножка-опора.

  • Раскладной стол. Классический представитель этого типа мебели – В собранном состоянии напоминает тумбу. Имеет одну узкую столешницу-каркас и две широкие большие, которые располагаются по бокам и раскладываются.

  • Очень удобная вещь, которая подойдет как для кухни, так и для гостиной. В сложенном это может быть даже в разложенном – полноценный обеденный стол.

Из чего можно сделать?

Материалов, которые используются для изготовления обеденных столов, достаточно много:

  • дерево;
  • ЛДСП, ДСП, МДФ;
  • пластик;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл;
  • стекло и другие.

У каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы.

  • Дерево
    Стол из массива – это классика. Древесина привлекает людей не только красотой, но и тем, что легко обрабатывается. К тому же, дерево – это экологический материал, который благоприятно влияет на здоровье человека. Но, к сожалению, у него есть свои недостатки. За столом нужно тщательно ухаживать. Древесина чутко реагирует на изменение климатических условий в помещении. Например, если в комнате довольно влажно или жарко, это не очень хорошо сказывается на материале.
  • Стекло
    будь то журнальный, обеденный или какой-то другой, смотрится очень стильно. Но этот материал тяжело обрабатывается. Кроме того, не каждое стекло годится для обеденного стола. Нужно подобрать прочный материал. Для столешницы лучше всего подойдет бронированное стекло, стоимость которого очень отличается от обычного, а обработка производится только на заводе, где используется специальное оборудование.

Обеденный стол из дерева

Итак, вы решили сделать обеденный стол на кухню своими руками. Прежде всего надо определиться с габаритами будущего изделия, чтобы оно гармонично вписалось в интерьер.

Можно взять готовый чертеж обеденного стола, если указанные в нем размеры соответствуют вашим требованиям.

Для примера рассмотрим изготовление обеденного стола из дерева.

Этот простой прямоугольный стол на четырех ножках будет отлично смотреться как в классическом интерьере, так и в Выбрав соответствующий способ отделки, можно выполнить обеденный стол в или в

Материалы и инструменты

Перед тем как собирать стол, подготовьте материалы:

  • балясины (ножки) – 4 шт. Высота – 73 см. Они не должны быть тонкими;
  • обрезные доски:
    5 х 15 х 100 см (для столешницы) – 4 шт.,
    80 см (длинные поперечины) – 2 шт.,
    40 см (короткие поеречины) – 2 шт.;
  • наждачная бумага;
  • клей столярный;
  • шканты.

Примите к сведению: доски для столешницы нуждаются в полировке.


необходимые для изготовления обеденного стола:
  • карандаш, рулетка, метр;
  • ножовка, циркулярная пила или болгарка;
  • рубанок;
  • дрель (сверло 8 мм.);
  • отвертка или шуруповерт;
  • саморезы (30 мм);
  • кисти.

Этапы изготовления

Шаг 1. Делаем столешницу. Доски подровняйте сначала по ширине, а потом по длине. Обработайте поверхность рубанком. Тщательно ошлифуйте древесину, чтобы столешница стала гладкой. Кромки должны быть хорошо обработаны. Если вы это сделаете, доски будут плотно прилегать друг к другу.
Сделайте одинаковые пометки на кромках досок, отступите 10–15 см. Потом высверлите отверстия и нанесите в них столярный клей. Кромки заштукатурьте. После чего чопики необходимо вбить в отверстия. Соедините доски.




Лишний клей нужно убрать наждачной бумагой. Сравняйте стыки между досками рубанком, ошлифуйте поверхность столешницы и края.

Обратите внимание: если по столешнице пройтись металлической губкой, дерево станет более фактурным.


Шаг 2. Скрепляем ножки и делаем основание для столешницы. Балясины необходимо соединить с короткими поперечинами таким образом:




Шаг 3. Пары ножек, соединенных короткими поперечинами, скрепляем между собой длинными поперечинам.




Шаг 4. Просверлите в длинных поперечинах отверстия. Когда клей просохнет, установите столешницу.


Для большей прочности можно укрепить конструкцию дополнительными поперечными брусками или досками.


Как правильно сделать стол из металлического профиля:

Отделка стола

Обязательно еще до сборки нужно антисептической пропиткой.

Когда работа сделана и стол уже готов, необходимо заняться его отделкой. Прежде всего – выбрать цвет вашего изделия. Он может быть совершенно любой. Лучше всего подойдет дуб или орех, эти цвета считаются классикой.

Придать древесине нужный оттенок и даже имитировать ценные породы дерева можно при помощи декоративной морилки.

Для защиты от влаги и придания презентабельного внешнего вида нужно покрыть стол несколькими слоями лака. Каждый слой необходимо тщательно просушивать.

При желании столешницу можно декорировать. Например, интересная и несложная даже для новичка применима как для украшения нового изделия, так и для реставрации обеденного стола своими руками.

Как изготавливают обеденные столы из дерева, смотрите в видео:

Особенность планировки большинства квартир типичной застройки 20-го века: небольшая площадь помещений, особенно кухни (даже если квартира многокомнатная). При таких условиях, идеальным решением, позволяющим избежать излишней заставленности мебелью и без того тесного пространства – повысить функциональные возможности основных предметов мебели. Если в гостиной это может быть диван, удлиняющийся при необходимости усадить энное количество гостей, то в кухне таким предметом является стол. Для большой семьи, проживающей в квартире с обычной планировкой, раздвижной обеденный стол является непременным атрибутом интерьера: в обычном своем состоянии он занимает достаточно мало места – а при раздвижении может уместить за своей столешницей большое количество едоков.

Преимущества раздвижного стола, если сделал его сам

В наше время (при том выборе различных материалов и мебельной фурнитуры, которые предлагают специализированные магазины) раздвижной стол сделать самому гораздо выгоднее: себестоимость стола выходит дешевле, да и дизайн, включая индивидуальные размеры, каждый может выбрать сам. Согласитесь – приятно, если на вашей кухне стоит стол, существующий в единственном экземпляре!

Конструкция деревянных раздвижных столов известна достаточно давно. Если раньше все детали выполнялись из дерева, и сделать хороший раздвижной стол мог только высококлассный столяр, то сегодня такую мебель под силу изготовить даже начинающему – благодаря имеющимся в продаже механизмам, выполненным из прочного металла .

Обладая простейшими навыками работы с элементарными инструментами: электродрелью, лобзиком, шуруповертом – вы легко сделаете стол нужной вам формы и размера. Для этого предлагаем вам воспользоваться несколькими простейшими примерами раздвижных столов.

Общие принципы изготовления таких столов одинаковы для любых изделий, выполняемых своими руками:

  1. Определение габаритов будущего изделия;
  2. Составление чертежа конструкции (или внесение изменений в уже существующий чертеж);
  3. Приобретение основных и отделочных материалов, крепежей и фурнитуры;
  4. Раскрой элементов конструкции, промежуточная отделка поверхностей деталей;
  5. Сборка конструкции;
  6. Финишная отделка.

Причем первый и последний пункты алгоритма – индивидуальны для каждого случая, и подробно расписывать их не имеет смысла. Подробные инструкции по остальным этапам приведены в предлагаемых описаниях.

Вариант 1. Делаем раздвижной стол – «минутка» простейшей конструкции

«Минуткой» стол назван потому, что для его изготовления требуется минимум времени.

Стол имеет высоту 735 мм, столешница: минимальный размер – 1200х800 мм, максимальный – 1670х800 мм.

Нам потребуются:

  • Листы ЛДСП толщиной 25мм: 600х800 мм – 2шт., 470х800 мм – 1шт.;
  • Телескопические направляющие полного выдвижения, длиной 500 мм – 2шт. (рис.1);

  • Нога для кухонного стола с фланцем (710мм) – 4 шт.;
  • Алюминиевый уголок с ребром 50мм – 2 метра;
  • Замок-защелка типа «лягушка» — 4шт. (рис.2);

  • Винты м4 длиной 10 мм и гайки к ним (обязательно, чтобы гайки были со стопором) – 16 шт.

Изготовление основного элемента – раздвижного механизма стола

  1. Разрезать уголок на 4 части, острые углы боковых граней сточить, как показано на рис.3;

  1. Разъединить телескопические направляющие на две части – узкую планку и широкое полотно, каждую из частей прикрепить к уголкам, чтобы получилась конструкция, показанная на рис.4;

  1. Повторить процесс с двумя оставшимися уголками и вторым «телескопом».

Сборка стола

  1. Сложить обе части столешницы вместе;
  2. Установить уголки с обратной стороны столешницы (рис.5);

  1. Установить замки-защелки на раздвижные части (рис.6, а);
  2. Раздвинуть столешницу, открыв замки, и вставить съемную часть;
  3. На вкладыше столешницы установить части замков-защелок таким образом, чтобы можно было прочно фиксировать все части столешницы (рис.6, б);

  1. Прикручиваем к столешнице ноги – стол готов!

Как видите, сделать раздвижной стол простейшей конструкции легко, и не займет много времени.

Некоторое неудобство такой конструкции – в съемной части столешницы: в этом столе не предусмотрено место для ее хранения, поэтому она убирается в шкаф до следующего «наплыва» гостей.

Следующий вариант поможет вам сделать раздвижной круглый стол, избавленный от этого неудобства.

Вариант 2. Делаем круглый раздвижной стол со складной вставкой

Вам понадобятся:

  1. ЛДСП толщиной 25 мм
    • Для столешницы – 850х850 мм – 1лист; для вкладыша – 850х 370 мм;
    • Для фальш-столешницы – 600х600 мм – 1 лист;
    • Для подстолья: планки 100х575мм – 4шт и 2 планки 120х600мм (ЛДСП, 18мм).
  2. Ножки – бруски 60х60х710 мм;
  3. Телескопические направляющие 250 мм – 4шт, поворотные крепления (рис.7) – 2 шт. и скрытые торцевые петли (180 градусов) -3 шт., а также упоры для сложенной вставки;

  1. Мебельные уголки, конфирматы, саморезы, деревянные шканты.

Изготовление элементов круглого стола:

  1. Выпиливаем столешницу. Существует несколько способов для изготовления идеально круглой столешницы. Первый из них – изготовить лекало из обычного ватмана, нарисовав круг большим циркулем, либо с помощью нехитрого приспособления (рис.8а), а затем по его контуру начинать выпиливание.

Мы предлагаем поступить несколько проще: собрать выпиливающий «циркуль» из электролобзика или угловой дисковой электропилы (смотря, чем вы обладаете) – им вы можете пользоваться неоднократно.

Для такого «циркуля» понадобится собственно режущий инструмент, рулетка, дрель, 3-4 самореза и метровая рейка из фанеры. Ширина рейки равна длине подошвы инструмента (см. рисунок 8в, так выглядит вся конструкция).

Раствор такого циркуля можно изменять в диапазоне от 20 см до 1 метра (соответственно, диаметр выпиливаемой столешницы может быть от 40 см, до 2 метров). Пользоваться им очень просто, спил получается чистый, а круг – идеально ровный: на расстоянии 425 мм от режущего полотна (диска или пилки) высверливаем отверстие, с помощью самореза прикрепляем конструкцию к раскраиваемому материалу – циркуль готов, остается только равномерно подталкивать инструмент вперед, и он сам будет двигаться по нужной траектории.

Важно! Выпиливать столешницу лучше не с лицевой стороны – след от самореза в центре будет портить внешний вид.

Инструмент необходимо вести медленно и без рывков, иначе можно получить неровные сколы поверхности ЛДСП (если используется пила – лучше постепенно увеличивать глубину реза).

  1. Разделяем столешницу пополам. Чтобы разделить ее на две одинаковые части, нужно провести прямую линию через центр окружности (диаметр), а затем аккуратно распилить столешницу по этой отметке.
  1. Наклеиваем на все срезы торцевую ленту. Нужно сказать, что она бывает двух видов – меламиновая (из бумаги со специальным покрытием) и более дорогая (но и более качественная) пластиковая кромка АБС.

Меламиновая кромочная лента выпускается с уже нанесенным на нее слоем термоклея (приклеивается с помощью обычного утюга).

Однако, чтобы добиться более качественного покрытия, перед проклейкой ленты срезы желательно зашпаклевать и зашкурить – и только после этого начинать приклеивать ленту.


Лента накладывается на торец ЛДСП, прижимается подошвой утюга и так выдерживается некоторое время (чтобы клей расплавился под воздействием температуры). Затем, убрав утюг, ленту желательно прижать рукой (предварительно положив на нее сложенную в несколько слоев х/б ткань). Излишки ленты срезать острым шпателем или ножом – при этом старайтесь не повредить углы среза!

Кромка АБС – более прочная, однако и приклеивается не так элементарно. Для кромления лентой АБС необходим клей (как правило, производители рекомендуют наиболее подходящий). Более того: при удалении излишков клея, выступившего за край ленты, растворителем можно повредить ламинированную поверхность ДСП – здесь нужна особая аккуратность и практика.

  1. Часть, предназначенную для вкладыша, разрезаем на 2 части 425х370мм, все торцы также оклеиваем лентой. Соединяем части вкладыша скрытыми петлями наподобие книги.
  2. В фальш-столешнице, ровно посередине, вырезаем отверстие 430х4400 мм – оклеиваем торцевые части отверстия все той же лентой (рис.9).

Сборка стола происходит поэтапно:
1-ый этап: подстолье с фальш-столешницей (схема1);

2-й этап: сборка конструкции раздвижного стола (схема 2);