Кокосовая вода: состав, полезные свойства, применение, как сделать дома? Глоток свежести: полезные свойства и противопоказания кокосовой воды.

Состав: 100% сок (вода) молодого кокосового ореха.

Калорийность: 19 ккал.

Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, Фолиевая кислота; минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк.

4. Где и как производится кокосовая вода COCOYOYO?

В изготовлении COCOYOYO нет никаких химических секретов.

Пальмы, на которых зреют орехи для нашей кокосовой воды, растут во Вьетнаме, в дельте реки Меконг. Это одно из самых плодородных мест на планете, из-за чего дельту ещё называют «Биологической сокровищницей». Почвы в этих местах не подвержены техногенному воздействию, имеют природное увлажнение и удобряются естественным путём только за счёт натуральной органики.


Пальмовые заросли реки Меконг испещрены множеством каналов, по которым вручную собранные кокосы подвозят на маленьких лодках к большим баржам. Эти баржи везут урожай на фабрику, расположенную здесь же.

С момента, как срубили кокос, до его вскрытия не проходит больше 2 суток. Это очень важно. По международным стандартам, если с момента сбора до упаковки воды проходит больше 4-суток, её нельзя считать 100% органической.

На фабрике кокосы очищают от наружной оболочки и вскрывают. Затем, по стандартам качества, путём мгновенного нагрева и охлаждения уничтожаются все патогены. Это называется ультрапастеризация. Процесс рассчитан так, что практически не изменяются вкусовые качества, а все полезные элементы сохранятся не менее чем на 90% от исходных. Далее кокосовую воду разливают в упаковку Tetra Pak. Процедура занимает несколько секунд, потому что длительное воздействие воздуха и света вредно для продукта. Упаковки с водой укладывают в коробки, паллетируют и морским контейнером доставляют в Россию.

Cocoyoyo - это не концентрат и не кокосовый сок старых орехов. Разница в том, что сок старых орехов, не говоря уже о концентрате, утрачивает свой естественный вкус и большую часть полезных свойств ещё по пути на фабрику. Такие кокосы сначала долго везут на производство, потом применяют обычную пастеризацию и разливают в стеклянную тару или жестяные банки. Он не боится ни воздуха, ни света, что говорит о ненатуральности продукта.

Cocoyoyo - кокосовая вода, наиболее близкая и по вкусу, и по качествам к тому, что смуглый и улыбающийся житель тропиков предлагает вам в жаркий день, когда ловкими взмахами тесака срубает верхушку с запотевшего зелёного кокоса и вставляет туда пару соломинок.


Наша фабрика - это современное производство на высоком технологическом уровне, аттестованное по всем международным гигиеническим и управленческим сертификатам:

FSSC 22.000 - международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам.

ISO 22.000 - международный стандарт на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи.

ISO 9001 - международный стандарт, описывающий требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует об уровне надёжности поставщика и добротности его компании. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

5. Как и сколько хранится кокосовая вода?

Cocoyoyo абсолютно натуральный продукт, поэтому хранить открытую упаковку нужно в холодильнике не больше 24 часов.

Благодаря упаковке Tetra Pak, в закрытом виде и при температуре от 0 ºС до +30 ºС вода сохраняет все полезные и питательные свойства 12 месяцев. Других специальных условий хранения не требуется. При этом необходимо понимать, что производитель указывает срок хранения с большим запасом, и в реальности, в данной упаковке вода может храниться ещё месяца 3-4 без каких-либо изменений и вреда для потребителя.

Как показывает практика наша вода не теряет свой вкус и свойства после термической обработки. Её можно замораживать, чтобы сделать кубики льда для коктейля или кипятить, если хочется горячих травяных и фруктовых напитков на основе кокосовой воды.

Если после вскрытия упаковки вы сразу не выпили всю воду, то для удобства мы снабдили каждую упаковку завинчивающейся крышкой, что позволяет переносить её без угрозы расплескивания.

6. Кокосовое молоко и вода. В чем разница?

Вместе с тем, благодаря выраженному экзотическому вкусу и своим полезным свойствам кокосовая вода стала популярным компонентом детокс-диет , направленных на экспресс-омоложение организма и вывод из него шлаков и токсинов.

Вода молодого зелёного кокоса имеет лёгкий, освежающий, чуть сладковатый вкус, к которому привыкаешь со временем.

Пейте воду охлаждённой, так лучше раскроется вкус и аромат напитка.

Выпейте стакан кокосовой воды утром, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а следующую порцию (при желании) пейте в полдник или после занятий спортом.

9. Отзывы о кокосовой воде Cocoyoyo

Кокосовая вода Cocoyoyo уже полюбилась не только приверженцам здорового образа жизни, но и многим фитнес-гуру, артистам и блогерам, которые рады рассказать о своем опыте. Большой поклонницей Cocoyoyo стала известная телеведущая Тина Канделаки . Она пьет кокосовую воду каждый день до и во время тренировок. Скорее читайте подробные

Что такое кокосовая вода? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает представленный продукт, как он образуется и какое влияние оказывает на человеческий организм.

Общая информация о продукте

Кокосовая вода представляет собой жидкий эндосперм плодов (чаще молодых) Как она образуется? В процессе созревания в ткани плодов попадают капельки масла, выделяемые копрой, что в дальнейшем превращают жидкость в кокосовое молоко. После этого напиток начинает густеть и затвердевать.

Кокосовая вода, которая была добыта из плода без единой трещины — стерильна. Бывали случаи, когда ее использовали в медицинских целях при недоступности физраствора.

Как добывают и употребляют?

Кокосовая вода добывается легко и просто. Ее можно пить прямо из плода, пробив в нем отверстие острым предметом. Употреблять такой напиток желательно сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода он очень быстро портится.

Нельзя не сказать и о том, что натуральная кокосовая вода нередко упаковывается и продается в бутылях или банках, которые не пропускают солнечные лучи.

В настоящее время различаются малайзийские пищевые кокосовые плоды, типично тайские и бразильский кокос Coco Anão.

Полезные свойства кокосовой воды

Недаром в народной медицине вода, добытая из молодого кокоса, используется для лечения различных заболеваний. Ведь она содержит в себе огромное количество питательных веществ, включая минералы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и цитокинины.

Следует также отметить, что такой напиток выступает источником важнейших для человеческого организма макро- и микроэлементов (магния, калия, кальция, цинка, марганца, селена, бора, йода, серы и молибдена). Помимо всего прочего, кокосовая вода содержит в себе (лейцин, валин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин).

Применение напитка

Польза кокосовой воды заключается в том, что она включает в себя большое количество питательных веществ. Благодаря высокому содержанию минералов, а также гидратирующим свойствам, представленный напиток успешно используется в фитнесе. Так, сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН рекомендует употреблять кокосовую воду в качестве натурального энергетического напитка тем, кто профессионально занимается спортом.

Уже достаточно давно учеными было доказано, что кокосовая вода, отзывы о которой носят только положительный характер, представляет собой натуральный продукт, который содержит в себе все необходимые для человека элементы. В особенности если он занимается спортом. Это связано с тем, чтобы такой напиток очень богат калием. Именно такое вещество требуется спортсмену, когда у него начинаются мышечные судороги.

Влияние на организм

Кокосовая вода, состав которой был представлен выше, способна выступать в качестве настоящего природного антиоксиданта. Иными словами, при постоянном употреблении данного напитка человеческий организм получает все новые силы для усиленной борьбы с радикалами (свободными), которые, собственно, и содействуют преждевременному старению внутренних органов и клеток кожных покровов.

Кокосовую воду нередко называют ценной тонизирующей жидкостью. Ведь в ней содержится много калия и хлорида натрия, которые в жаркую летнюю погоду действуют как электролиты. Такому характерен совершенно одинаковый уровень баланса (электролитного) с человеческой кровью. Именно поэтому его постоянное употребление позволяет избавиться от лишнего веса, благодаря увиливанию метаболизма.

Как было сказано выше, исследования данного напитка показали, что целлюлоза, находящаяся в кокосовой воде, довольно схожа с плазмой человеческой крови. В связи с этим такая жидкость с мякотью необычайно полезна для спортсменов и тех, чья работа связана с регулярными и интенсивными физическим нагрузкам.

Нельзя не отметить и тот факт, что все энергетические синтетические напитки содержат в себе не только большое количество сахара, но и искусственные ароматизаторы. Что касается кокосовой воды, то она включает в себя лишь натуральные компоненты, которые благотворно влияют на весь организм.

В каких случаях употребляют?

Невозможно спорить с тем фактом, что свойства кокосовой воды полезны для человеческого организма. Ведь недаром ее регулярно употребляют те, кто имеет явные проблемы со здоровьем.

Давайте рассмотрим вместе, в каких случаях кокосовая вода особенно полезна.


Побочные эффекты от приема кокосовой воды

Как и любые другие продукты, содержащие в себе большое количество минералов и витаминов, кокосовый напиток так же может вызвать побочные эффекты. Как правило, им подвержены люди, склонные к аллергическим реакциям или тяжелым аллергическим болезням. Однако следует отметить, что кокосовая вода является безопасной для маленьких детей, а также кормящих и беременных женщин.

Из всех представленных на рынке товаров для оздоровления отдельно стоит рассмотреть жидкость, которая содержится в кокосе. Этот продукт можно приобрести отдельно, а можно купить целый орех и пить сок, содержащийся в нем. Польза кокосовой воды неоценима, поскольку в ней содержатся компоненты, оказывающие положительное воздействие на состояние человека при разных заболеваниях

Прочитав статью вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Это вещество образуется в процессе созревания плодов пальмы. Структура ореха плотная, но внутри он содержит вкусную мякоть. Она занимает не все пустое пространство внутри скорлупы, а лишь часть. Сама мякоть – это затвердевшая жидкость, которая содержится в орехе. Чем больше времени проходит после созревания, тем меньше сока остается внутри.

Внешне нектар представляет собой мутноватую жидкость беловатого оттенка, абсолютно не густую. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, белков и прочих полезных компонентов. За счет этого средство увеличивает сопротивляемость организма многим болезням.

Кокосовую воду можно пить прямо из ореха, а можно приобретать уже расфасованные порции сока в специализированных магазинах.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Кокосовое молоко – это вещество, которое изготавливают искусственно, а вода – это жидкость, образующаяся естественным путем. В этом основная разница между ними. Молоко тоже полезно, поскольку включает многие витамины и минералы. Его получают непосредственно из мякоти плодов. В связи с этим средство более калорийно и содержит большое количество жиров. Это делает продукт неподходящим для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный сок практически не содержит жиров и углеводов, поэтому используется в программах снижения веса. Его можно употреблять ежедневно, что принесет организму только пользу.

В промышленных условиях кокосовую воду добывают из орехов и сразу фасуют по упаковкам. Жидкость способна быстро портиться, поэтому ее сразу разливают в емкости, чтобы защитить от солнечных лучей, вызывающих окисление. Обычно используют непрозрачную тару, в том числе бумажную или металлическую.

Полезные свойства кокосовой воды для похудения

Напиток рекомендуют людям, борющимся с лишним весом. Помимо того, что он содержит низкое количество жиров и углеводов, его калорийность составляет около 20 кКал на 100 г, что важно для худеющих. Также полезные свойства жидкости проявляются в следующем:

  • сок кокоса подавляет аппетит, поэтому человек съест меньше, чем обычно;
  • выпитая натощак вода заполнит часть объема желудка и не даст переесть;
  • у средства низкий гликемический индекс. Благодаря этому после его употребления еще долго не хочется есть;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, обеспечивают эффективный распад жиров, благодаря чему лишний вес уходит быстрее;
  • употребление продукта улучшает обменные процессы, что способствует эффективному похудению;
  • кокосовая вода улучшает деятельность кишечника, выводя шлаки и токсины. Это помогает лучше переваривать пищу.

При употреблении достаточного количества жидкости из плодов пальмы за пару недель можно скинуть несколько килограммов, не прилагая для этого дополнительных усилий.

Кокосовая вода: лечебные свойства для организма

На вопрос, чем полезна для организма кокосовая вода, можно ответить, если изучить ее состав. В него входят витамины группы В, С, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, минералы (такие, как цинк, калий, магний и проч.). Благодаря этому средство замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет и стимулирует защиту организма от патогенных возбудителей.

Большую пользу приносят в значительной степени минералы, которые содержатся в огромном количестве. Калий обеспечивает регуляция водно-солевого баланса. Это важно при усиленных тренировках и потерях жидкости. Элемент способствует быстрому восстановлению тканей и устраняет болезненные ощущения при повышенных нагрузках.

Жидкость, полученная из плода пальмы, приносит организму следующую пользу:

  • выравнивается артериальное давление. Этот эффект достигается за счет объединенных усилий калия, магния, аскорбиновой кислоты;
  • выводится «плохой» холестерин, повышается «хороший»;
  • улучшается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляется иммунитет, за счет чего человек реже болеет;
  • снижается риск развития сердечных патологий;
  • укрепляются стенки сосудов, на них не образуются бляшки;
  • повышается уровень жидкости в организме, поэтому человеку не грозит обезвоживание;
  • устраняются последствия алкогольного отравления;
  • из организма выводятся шлаки и токсины;
  • проходят часто мучившие человека мигрени;
  • исчезают гастрит, отрыжка, изжога;
  • быстрее и лучше усваиваются поступающие в организм полезные вещества;
  • выравнивается уровень сахара;
  • уменьшаются боли при заболеваниях суставов;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • стимулируется деятельность системы кровообращения;
  • при отеках выводятся излишки влаги;
  • во время сезона простуд средство используют для профилактики вирусных заболеваний

Рассмотрим подробно, какой эффект оказывает напиток при разных заболеваниях и патологиях.

Снижает кровяное давление

Ученые провели исследование, результаты которого порадовали тех, кто страдает от повышенного давления. В напитке содержатся калий, магний, витамин С, что делает его эффективным средством в борьбе с гипертонией. Эти вещества нормализуют повышенное давление благодаря тому, что устраняют агрессивное воздействие натрия.

Чтобы получить видимый результат, достаточно употреблять 1 чашку сока дважды в день. Однако эффект будет лучше, если получать продукт из свежего кокоса, а не из заводской упаковки. В ней иногда содержится натрий, ухудшающий состояние больных.

Регулирует уровень сахара в крови

После проведенных экспериментов ученые выяснили, что входящие в состав жидкости аминокислоты и пищевые волокна блокируют агрессивное действие сахаров. Это способствует повышению чувствительности к инсулину.

В качестве бонуса средство стабилизирует деятельность кровеносной системы, борется с лишним весом, устраняет онемение в конечностях и препятствует образованию сосудистых бляшек. Все вместе это оказывает влияние на уровень глюкозы, который уменьшается.

Лечит головные боли

Кокосовая вода работает в двух направлениях. Если мигрень вызвана нехваткой магния, употребление сока внутрь поможет устранить недостаток полезного вещества. Уже через пару недель регулярного приема число приступов головной боли снизится.

Также напиток действует, если болевые спазмы вызваны недостатком жидкости в организме.

На пользу сердцу

Жидкость из плодов пальмы показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой сферы. Средство уменьшает уровень так называемого «плохого» холестерина, но повышает уровень «хорошего». В связи с этим человек чувствует себя лучше, снижается риск развития инфаркта или инсульта, а также прочих сердечных патологий.

В состав воды входят вещества, способные стимулировать систему кровоснабжения. Ускорившийся ток крови не дает образоваться на стенках бляшкам, а это снижает риск возникновения многих заболеваний.

Для регидратации

Сок кокоса жители жарких стран не зря используют вместо обычной воды. Он способен хорошо утолить жажду и препятствует быстрой потере влаги организмом, поскольку содержит сбалансированный состав. Если человек столкнулся с обезвоживанием, натуральное вещество восполнит потери жидкости.

Благодаря уникальным свойствам напиток полезно употреблять спортсменам, которые при усиленных тренировках сталкиваются с повышенным потоотделением и обезвоживанием.

Нормализует уровень pH

Современный человек часто сталкивается с проявлениями высокого или низкого уровня кислотности в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается, если постоянно испытывать воздействие стресса, иметь вредные привычки, неправильно питаться. Некачественная еда способствует загрязнению организма и ухудшению кислотно-щелочного баланса. Это, в свою очередь, снижает иммунитет и провоцирует многие заболевания, в том числе печени, суставов.

Регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния организма за счет нормализации естественного уровня pH. Быстрый эффект заметят люди, страдающие от частых сбоев в работе системы пищеварения.

Снимает похмелье

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм является пагубным. При избыточном употреблении алкоголя человек сталкивается с обезвоживанием и прочими неприятными симптомами.

Выпейте сок кокоса, если хотите быстро прийти в чувство. Благодаря уникальному составу восстановится естественный баланс организма, а всосавшиеся в кровь элементы будут выводиться быстрее. Кокосовая вода показана даже при спиртовых отравлениях, поскольку снижает негативное воздействие алкоголя.

Существует специальный рецепт, который применяют при похмелье. Для этого 2 стакана жидкости смешивают с небольшим количеством манго, затем добавляют туда 2 столовые ложки выдавленного лимона, мяту и несколько кубиков льда.

Природное мочегонное средство

Средство показано людям, страдающим от заболеваний мочеполовой сферы. Оно эффективно очищает мочевыводящие пути, одновременно удаляя из организма шлаки. Вывод вредных веществ способствует профилактике инфекций. В некоторых случаях сок может растворить камни в почках. Если добавить в напиток немного морской соли, усиливается мочегонный эффект, что помогает при отеках.

Косметические свойства

Богатый витаминный состав помогает эффективному использованию кокосовой воды в косметологии. Кожа под действием жидкости получает запас микроэлементов и антиоксидантов, продляющих молодость. После применения отмечают следующие положительные изменения:

  • приостанавливаются процессы старения, свободные радикалы выходят из тела;
  • в средстве содержатся естественные гормоны, препятствующие развитию злокачественных новообразований;
  • улучшается выработка коллагена и эластина, за счет чего кожа приобретает упругость;
  • полезные вещества усваиваются лучше, способствуя восстановлению правильного гормонального фона. Дополнительно к этому действующие компоненты обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря этому кожные высыпания уменьшаются;
  • входящая в состав лауриновая кислота помогает высветлить пигментные пятна;
  • уменьшаются морщинки в углах глаз;
  • кожные новообразования (в том числе гнойники, язвы) начинают заживать;
  • увлажняется кожа, за счет чего сглаживаются небольшие морщинки;
  • при экземе, дерматите и прочих кожных заболеваниях снижаются их проявления;
  • стареющая кожа приходит в тонус и подтягивается. Легкий лифтинг-эффект обеспечивает омоложение;
  • сок кокоса помогает восстановить хорошее состояние волос и ногтей. Для этого применяют ополаскивания после мытья головы, а также ванночки для рук.

Спектр применения натурального средства практически неограничен. Им можно умываться, можно добавлять жидкость в кремы или тоники, использовать при приготовлении естественных масок.

Кокосовая вода от целлюлита

С этим неприятным косметологическим дефектом могут столкнуться даже женщины, не страдающие от лишнего веса. Доказано, что целлюлит возникает при ведении неправильного образа жизни и избытка в рационе вредных продуктов. При этом в теле присутствует повышенная кислотность. Поскольку сок снижает этот показатель и нормализует уровень pH, происходит естественное улучшение состояния кожи.

Исчезает эффект «апельсиновой корки», за счет чего тело выглядит более эстетично. Происходит снижение аппетита, поэтому женщина при употреблении продукта дополнительно худеет.

Кокосовая вода — лекарство от ртутных отравлений

Натуральное средство выводит из организма значительную часть вредных веществ. Это относится не только к шлакам, но и к ртути. Эффект обусловлен тем, что улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряются метаболические процессы. Это позволяет быстрее вывести ртутные компоненты. Употреблять продукт следует перед каждым приемом пищи до полного выведения вещества.

Как правильно выбрать кокос

Существует алгоритм правильного выбора ореха. Чтобы удостовериться в том, что перед вами качественный плод пальмы, запомните следующие рекомендации:

  • немного потрясите кокос. Вы должны убедиться, что внутри есть жидкость. Об этом вам скажет характерный плеск;
  • внимательно посмотрите на поверхность ореха. Она должна быть ровного цвета, без вкраплений гнили или иных компонентов;
  • убедитесь, что отверстия, через которые должен вытекать сок, не повреждены, не содержат плесени. Также их цвет должен быть чуть темнее остальной скорлупы.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Существует несколько способов добыть кокосовую воду. Для этого можно ножом или другим острым предметом проковырять дырку в запаянном отверстии. Внутрь поместите обычную трубочку для коктейлей и выпейте через нее напиток или перелейте его в посуду.

Также можно воспользоваться другим способом. Вам понадобится нож и стакан. Тыльной стороной лезвия нужно простукивать кокос по окружности. Делайте это до тех пор, пока орех не треснет. Осторожно разломите плод и вылейте жидкость в стакан, затем употребляйте по назначению.

Сохраните мякоть, ведь в ней тоже содержится огромное количество полезных элементов. Правда, не нужно злоупотреблять ей, если вы склонны к лишнему весу.

Как правильно есть

Употреблять полученный продукт нужно в соответствии с определенными правилами. Самое главное условие – не дожидайтесь, пока напиток испортится. Это происходит, если на него попадают солнечные лучи. В этот момент запускаются процессы окисления. Понять, что кокосовая вода испортилась, можно по характерному кислому вкусу.

Пейте жидкость свежей и охлажденной. Лучше всего делать это сразу из ореха, тогда вы будете уверены в качестве. Если вы употребляете продукт из заводской упаковки, убедитесь, что срок годности не прошел. После вскрытия коробки выпивайте сок сразу, не оставляя надолго.

Употреблять напиток можно либо в чистом виде, либо в добавлении в различные блюда или другие напитки. Не стоит нагревать его, поскольку термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Вкус при нагревании не ухудшится, но организм не получит нужного количества витаминов и минералов.

В сутки выпивайте около полулитра жидкости. Не увеличивайте порцию, если только вы не занимаетесь активно спортом. Дополнительно пейте обычную чистую воду и питайтесь правильно. Это поможет вам очистить организм и активизировать скрытые резервы.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Срок хранения сока непродолжительный, даже при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами. Желательно употреблять продукт в свежем виде непосредственно из кокоса.

Если же вам нужно сохранить средство, то поместите его в герметичную чистую посуду. Она может быть пластиковой или стеклянной, но главное – защищенной от любого стороннего воздействия. Хранить продукт можно при комнатной температуре либо в условиях холодильника. Употребите напиток в течение недели.

Можно также заморозить жидкость, в этом случае она сохранит свои свойства в течение пары месяцев.

Противопоказания кокосовой воды

Несмотря на то, что сок содержит массу полезных веществ и помогает бороться с различными заболеваниями, в некоторых случаях его применение противопоказано. Нельзя пить напиток в следующих ситуациях:

  • при склонности к аллергическим реакциям. Необязательно средство вызовет симптомы аллергии, но эту возможность следует предусмотреть. С особой осторожностью необходимо употреблять воду тем, у кого есть специфическая реакция на любые виды орехов;
  • при обострении любых заболеваний избегайте использования продукта. Патологии желудочно-кишечного тракта предварительно требуется вылечить. При диарее или любом другом расстройстве отложите лечение соком кокоса;
  • если вы страдаете от заболеваний почек, не пейте напиток прежде, чем проконсультируетесь с лечащим врачом;
  • при избытке в организме калия откажитесь от употребления.

Если вам в ближайшее время предстоит хирургическое вмешательство, запрещено пить жидкость, чтобы не повлиять на изменение давления. Нет противопоказаний к применению в период вынашивания или кормления ребенка.

Природные средства восстановления сил организма крайне популярны. Они не вызывают привыкания, не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Кокосовая вода в этом смысле является настоящей находкой, поскольку ее состав позволяет использовать напиток для лечения разных заболеваний.

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Внешний вид

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.


Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.



В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.


Виды

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).


Где растет

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.


Способ сбора

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.



Мякоть

Что можно с ней сделать?


Как выбрать и где купить

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

Характеристики

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

Пищевая ценность и калорийность

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.


Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.


Химический состав

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.

Полезные свойства

  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

Вред и противопоказания

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Сок (вода)

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.


Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • пироги.


Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).


В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Выращивание

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха. Вода поднимается по капиллярам ствола кокосовых пальм и уже внутри кокосового ореха происходит её окончательное формирование. Почти 9 месяцев уходит, чтобы профильтровать каждый литр воды. Кокосовая вода проходит через множество волокон и очищается до уровня стерильности. Максимально полезной считается вода молодых зелёных кокосов. Молодые кокосовые орехи содержат больше кокосовой воды. В процессе созревания, вода превращается в белую мякоть кокосового ореха.

Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком. Первая – это прозрачная жидкость, которая находится внутри орехов, второе — измельчённая маслянистая мякоть. Калорийность кокосовой воды — 19 кКал в 100 г, в то время как в кокосовом молоке — 230 кКал.

Кокосовая вода сладковатая и нежная на вкус с ореховыми нотками. Люди, живущие в тропических странах, не могут обойтись без этого освежающего и охлаждающего напитка.

Состав

Полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. Как природный изотонический напиток, она имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому кокосовая вода легко и эффективно всасывается в кровь человека. При оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба макроэлемента присутствуют в кокосовой воде.

Кокосовая вода богата антиоксидантами — витамином С и селеном. При регулярном употреблении кокосовой воды организм получает силы для борьбы с опасными для организма человека свободными радикалами, которые содействуют преждевременному старению клеток кожи и внутренних органов.

Полезно употреблять кокосовую воду для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кокосовой воды, способен контролировать кровяное давление, снижая риск развития инсульта и болезней сердца. Вещества, входящие в состав сока молодых кокосов, принимают активное участие в процессах кроветворения и улучшают состав крови.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой воды, обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Она способствует повышению иммунитета и защищает организм от патогенных микроорганизмов, бактерий, грибковых и вирусных инфекций. Кроме того, лауриновая кислота — главный компонент женского грудного молока, поэтому кокосовую воду и кокосовое молоко рекомендуется давать маленьким детям, особенно, с непереносимостью лактозы.

Кокосовая вода восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

Кокосовая вода оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (представляет собой натуральное лекарство от диареи, рвоты и других проблем с желудком) и желчного пузыря (разрушает камни в почках). Вода из кокоса способствует нормализации веса, так как улучшает метаболизм, а также способствует очищению пищеварительного тракта и выводу токсинов из организма.

Кроме того, в период эпидемий гриппа кокосовая вода рекомендуется для повышения иммунитета и в качестве противовирусного средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кокосовая вода может использоваться как мягкое успокоительное средство, нормализующее работу нервной системы и защищающее от негативных последствий стрессов. А также для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Кокосовая вода для спортсменов

Кокосовая вода может претендовать на звание лучшего природного энергетического напитка, благодаря богатому электролитному составу. Большую часть электролитов мы теряем с потом, что грозит слабостью, судорогами, тошнотой. С каждым глотком кокосовой воды восстанавливается не только баланс жидкости в организме, но и полезные макро- и микроэлементы, а значит – мы получаем дополнительную энергию.

Кокосовая вода для красоты

Кокосовую воду можно использовать и в косметических целях. Кокосовая вода разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Её можно добавлять в привычные используемые косметические средства непосредственно перед применением или же использовать для умываний и протираний лица, шеи и зоны декольте. Применение кокосовой воды каждый вечер перед сном на поражённые участки кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы.

Кроме того, кокосовую воду можно применять для ополаскивания волос. Она улучшает внешний вид и структуру волос, придаёт силу и блеск.

Как выбрать и как употреблять

Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, если вы живёте в тропиках или часто там бываете. Сейчас не проблема купить молодой кокос в наших супермаркетах, правда стоит он недёшево. Употреблять кокосовую воду лучше сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств.

Сегодня благодаря современным технологиям кокосовая вода упаковывается и продаётся в упаковках tetra pak, бутылках и железных банках. Высокотехнологичное производство позволяет при минимальном контакте с кислородом и светом сохранять уникальные питательные качества кокосовой воды. Многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

После вскрытия упаковки старайтесь выпить кокосовую воду в первые несколько часов или в течение дня. Выбирая кокосовую воду, смотрите чтобы она содержала только 100% натуральную кокосовую воду без сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Вода должна быть произведена непосредственно в тропических странах, в которых растут кокосы — Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Индии и в других тропиках.

Помимо питья, кокосовую воду можно использовать в приготовлении фруктовых или ягодных коктейлей.

Противопоказания

Кокосовая вода не имеет никаких побочных эффектов. Кокосовая вода противопоказана только лишь при индивидуальной непереносимости. Кокосовая вода считается безопасной для детей, беременных и кормящих женщин.