Когда сажать семейный лук весной. Лук Семейный — посадка и уход

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Обычно для посадки я использую среднюю луковицу диаметром 3-4 см и массой 30-40 г. При благоприятных условиях в ней прорастают все почки, и в зависимости от сорта формируется 8-10 небольших луковок. Чем крупнее материнская луковица, тем больше в гнезде образуется новых. Чтобы луковицы выросли крупными, в момент их образования гнездо приходится прореживать, оставляя по 4-6 луковок, а остальные удалять.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Оно скошено в одну сторону, и, как правило, закрыто пяткой (остаток материнской луковицы прошлого года). Я ее удалил до зачатков корней, расположенных в виде подковы, и по ее центру разрезал луковицы пополам.

При этом старался не повредить сильно донце. Удаление сухих чешуи и подрезка пятки донца облегчают доступ влаги к корням, способствуют развитию мощной корневой системы и активному росту растения. Затем половинки увлажнил, закрыл полиэтиленовой пленкой, подождал, пока на них отрастут корни длиной 3-5 мм, и высадил на грядку.

Посадка деленых луковиц (половинок)

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

Холода он не боится: корневая система развивается при температуре от 2° до 15° и переносит морозы до минус 4-6°, и листья выдерживают мороз до минус 7° (правда, хорошо растут при 15-25°). Но если задержаться с посадкой, то интенсивнее будет расти зелень, а корни отстанут в развитии и не смогут питать лук во время формирования и налива луковиц. Также я учитываю, что в начале развития луку нужна хорошо увлажненная почва.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см. Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

Чем больше на растении вырастет мощных листьев, тем крупнее получится луковица. Поэтому пока лист меньше 10 см, лук не поливаю и не подкармливаю: пусть корни уйдут вглубь в поисках еды и влаги. Когда начинается жара, наступает пора полива лука и мульчирования грядок -под мульчей хорошо сохраняется влага. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Уборка урожая лука

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Последний этап – сортировка луковиц на еду и посадку. Причем семенной лук разных фракций я храню в отдельных ящиках.

Результат прошлого года показал, что резать лук перед посадкой выгодно. Луковицы выросли крупнее, а общий урожай получился выше, причем за счет фракции 40-60 г.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Весь лук держу на кухне. Хотя там порой бывает жарко, он хранится хорошо.

Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

Сергея Евгеньевича Клеопатрова можно поздравить с успехом. Понадобилось из меньшего количества посадочного материала лука-шалота получить такой же урожай, как в предыдущие годы, и было найдено решение – разрезать луковицы вдоль пополам. К чести овощевода, лук он выращивает на должном агротехническом уровне с учетом потребностей растений. Пожнивная культура озимой ржи перед посадкой лука хорошо структурирует почву и сохраняет запасы азота. Ранение при резке луковиц стимулирует их к прорастанию побегов и укоренению. Однако эта процедура существенно повышает риск заражения болезнями. Также правильно, что огородник хранит посадочный материал лука по фракциям – в разных ящиках, и конечно, высаживает раздельно, что очень удобно для дальнейшей работы.

Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и не имеют общих болезней с луком.

Чтобы снизить риск заражения, я бы поменяла местами два технологических приема – после очистки луковиц и обрезания пятки надо поместить их во влажную среду для отрастания корней, а резать пополам прямо перед посадкой. Нож должен быть острым, обеспечивающим гладкие срезы. Больные луковицы надо сразу же браковать и ножом к ним не прикасаться или дезинфицировать лезвие. Небольшое уточнение: лук можно сажать, когда температура почвы на глубине расположения донца луковиц устойчиво перейдет через биологический минимум – 5°.

Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится. Вполне возможно, что новые сорта с высоким потенциалом продуктивности на высоком агрофоне дадут хороший урожай при меньших затратах труда и меньшем риске поражения болезнями.

В.КОКАРЕВА, селекционер

На заметку:

Семейный лук «Золотинка»

Что это такое? Замечательный «семейный» лук, крупный, в гнезде по 5-6 луковиц. Желтый, вкусный, с удлиненной луковицей.

Второй сорт у меня красный, ранний, тоже «семейный». Сажаю я свой лучок сразу после уборки. Не использую крупный и мелкий: от такого лука плохой урожай. Готовлю почву осенью, как только освободится земля. Делаю теплую грядку. Снимаю верхний слой на 10 см, кладу в одну сторону. Потом снимаю слой на штык лопаты и кладу в другую сторону. На дно кладу послойно рубленые корни садовой крупной земляники, рубленую траву, посыпаю известью-пушонкой, потом землей. Следующий слой – березовые листья и опил, вымоченный с мочевиной (4 ст. л. на 1 ведро воды). Сверху земля, на землю кладу немного сухого куриного помета и укладываю верхний снятый слой земли. Посыпаю 1 а. л. нитроаммофоски, последний слой – компост, сверху посыпаю золой. Граблями все сверху перемешиваю и обильно поливаю. Когда вода впитается, поливаю еще раз. И так оставляю до весны – земля получается питательная.

Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам. Сверху срезаю верхушку – немного, до белого слоя. Наливаю теплой воды в емкость и кладу лук часа на два, потом сливаю воду и в другую емкость наливаю воду теплую.

Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин., после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

Между рядками расстояние 25 см, а в рядке 20 см. Перед посадкой немного поливаю бороздки.

Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

Посадка лука «с разрезом»

Хочу поговорить о луке, точнее – о луке семейном. Не знаю почему, но многие не хотят с ним связываться. Да, его больше любит луковая муха (может, не случайно?), но существует много способов защиты от нее (о них тоже много пишут). Уже одно то обстоятельство, что семейный лук урожайнее репки (минимум в пять раз!), – говорит в его пользу.

И вот в этом году я впервые засадила гряду только разрезанным луком. Рисковала урожаем, но не прогадала -всхожесть 100%-ная!

Расскажу еще об одном открытии. Все, наверное, замечали: из посаженного севка иногда вырастают по 2-3 луковицы. Вот я

и подумала: а что, если собрать этот парный лук отдельно и понаблюдать за ним? Отобрала головки до 3 см, ошпарила их кипятком (в корзине) перед посадкой (чтобы не пошли в стрелку) и высадила на отдельной грядке (или можно отдельным рядком). Уход обычный. И что скажу: почти весь лук взошел парно, некоторый даже дал по три ростка, ну а где-то и по одному. В любом случае – урожай выше, чем от одиночек. Ну, а теперь об ошпаривании подробнее. Иногда из севка вырастают небольшие луковицы. После просушивания я с помощью штангенциркуля отсортировываю головки до 3 см, храню их (на бумажке подписываю размер), а весной после ошпаривания высаживаю. Результат – стрелок нет. Попробуйте!

Семейным лук - вековой!

И я решила написать о своем семейном луке. Вообще-то, это обычный лук, но есть одно «но» – возраст! Моему луку 100 лет. Да-да, сто лет! Удивлены? Тогда послушайте.

В апреле 1978 года меня как молодого специалиста приняли на работу в совхоз и временно устроили на квартирку к одной бабульке. На гот момент было ей лет 70. Я ей во всем помогала – и дома, и в огороде. А в тот день, когда мы с ней возились с луком, ко мне приехали родители из соседней деревни посмотреть, как я устроилась. Когда мама увидела лук, у нее загорелись глаза – такой она видела впервые!

У нас в деревне все выращивали некрупный, приплюснутый по форме. Этот же был крупный, бочкообразный. Мама спросила у женщины, откуда у нее такой лук и не даст л и она ей его на семена. Та ответила, что этот лук ей дала ее мать: насыпала в кузовок со словами: «Пусть себе растет с Богом». Тогда ни я, ни мама не придали значения ее словам. Ну, достался от матери, ну и что тут такого – это нормально. Мне мама тоже передала этот лук на семена, как только я вышла замуж и стала заниматься огородом. И вот только сейчас до меня дошли бабулькины слова, я только сейчас осознала, сколько моему луку лет! Если отсчитать все назад, то получится прилично. Я насчитала 100 лет, не меньше. Похоже, мой лучок – долгожитель, а главное – беспроблемный.

Сажаю всего две грядки по 5 м. На фото мои грядочки в 2014 году, сейчас на этом месте растет земляника. Весной замачиваю луковицы на сутки в стимуляторе роста, затем обрезаю макушку и зачищаю донце. После посадки грядки обильно поливаю и не даю земле пересохнуть, пока лук не начнет расти. Потом полив постепенно уменьшаю. А в основном все зависит от погоды.

К уборке приступаю в начале августа – опять же, если погода позволит. Перо обрезаю сразу и сушу на сетках от кроватей. Часто ворошу, поэтому он у меня чистенький. С двух грядок собираю по 6-8 ведер, каждый год по-разному. Крупный (по 100-140 г) идет на еду, мелкий (по 50-60 г) отбираю на семена. На фото видно, какой лучок вырастает. На семена отбираю 250-280 головок, 200 штук рассаживаю на две грядки. А штук по 50 уходит на посадку по периметру грядки с морковью – этот лук летом мы используем на перо, на грядках не трогаем.

Семенной лук храню в деревянном ящике повыше от пола. А лук на еду храню в коробках в тумбочках. За зиму отходов бывает штук 10-15, думаю, это немного. А так, вообще, лук хранится хорошо, все лето его используем. Даже идет на заготовки в зимние салаты. Делюсь с родственниками, которые живут в городе.

Любовь Омская обл.

С.Клеопатров Республика Татарстан

: Выращивание лука сорта «Эксибишн»У меня...

  • : Старые и забытые сорта лука...
  • : САЖАЕМ ЛУКОВИЧНЫЕ Осенью наступает время сажать...
  • Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

    Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

    Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

    Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

    Лук шалот: сортовое разнообразие

    Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

    Лук-шалот – выращивание и уход

    Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

    Почва и место посадки

    Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

    Посадка лука-шалота

    Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

    Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

    Уход за луком шалотом

    Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

    Подкормка шалота

    За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

    Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

    Уборка лука и хранение

    Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

    Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

    Лук-шалот из семян

    Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

    Подготовка грядки

    Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

    Подготовка семян

    Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

    Посев шалота

    Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

    Сбор урожая

    Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

    Селекция в дачных условиях

    Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

    Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

    1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

    2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

    Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

    До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

    Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

    Болезни лука-шалота

    Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

    Скороспелый семейный лук более известен под названиями «кущевка», «шалот» и своим латинским именем Allium ascalonicum. Употребление разных наименований для одной культуры свойственно жителям разных регионов, однако вне зависимости от части света существуют общие правила выращивания и ухода за сортом семейный лук.

    Семейный лук отличается от репчатого не только внешним видом, но и вкусом.

    Шалот имеет вытянутую форму, он менее широкий и крупный по весу. Средняя масса луковички варьируется в пределах 20-50 г, а общий вес урожая из 30 плодов составляет чуть более килограмма. Шкурка кущевки имеет темно-оранжевый с красным отливом окрас, а листья плода изумрудного цвета с белым восковым налетом.

    Allium ascalonicum относится к холодостойким сортам. Кроме того, он отличается длительным сроком хранения и высоким иммунитетом к заболеваниям. Вкус шалота нетипичный для семейства луковых - сладость с остринкой.

    Семейный лук можно назвать прекрасным приобретением для выращивания на небольшом земельном участке, ведь сроки его созревания составляют не более 80 дней.

    Лучшие сорта

    Наиболее популярными сортами Allium ascalonicum являются:

    а) «Княжич». Сорт с крупными (до 80 г) луковицами со сладкой красноватой мякотью;

    б) «Андрейка». Миниатюрные луковички (до 25 г) с острым вкусом;

    в) «Старообрядческий». Данная разновидность кущевки выделяется необычным вкусом и средней урожайностью;

    г) «Каскад». Имеет плоды яйцевидной формы весом до 40 г и привлекательный внешний вид - под розоватыми чешуйками находится острая белая мякоть.

    Посадка лука

    Посадка и уход сорта семейный лук производится в открытом грунте ранней весной. Температура воздуха должна быть от 2 до 12 градусов тепла. Самый лучший урожай Allium ascalonicum, а не стрелок, дают плоды, посаженные в апреле. Посадка в теплый грунт (от +15) способствует развитию листов, а не луковичек.

    Перед высадкой следует подготовить почву и плоды.

    Убедитесь, что субстрат под культуру легкий и не обладает высокой кислотностью. Чтобы улучшить состояние грунта, можно сделать подкормки в виде перегноя, золы и суперфосфата. В глинистые почвы дополнительно вносится песок для получения более легкой консистенции.

    Для участка под посадку лучше определить место солнечное и безветренное. На этом участке выделите две грядки на небольшом расстоянии друг от друга и проделайте неглубокие лунки.

    После этого необходимо решить, что делать для правильной подготовки лука. Простым вариантом является обрезка плодов до корней и замачивание их в воде. Но более эффективным является следующий способ:

    • вымойте и очистите шалот от сухих шкурок;
    • обрежьте твердую нижнюю часть до появления свежего места произрастания корней;
    • опустите на 8-10 часов лук в раствор воды и удобрения;
    • высушите плод и разрежьте его пополам или на четвертинки. Следите, чтобы каждой части досталось примерно одинаковое количество корней;
    • дождитесь появления первых корешков в теплице или сразу сажайте кущевку в грядки.

    Выращивание и уход

    Перед непосредственной высадкой овоща землю рыхлят, удобряют и поливают. После этого подготовленные луковички сажают на расстоянии 20 см друг от друга, и до появления первых всходов длиной 7-10 см ничего не предпринимают.

    При выращивании шалота необходимыми процедурами являются только мульчирование на раннем этапе развития и полив раз в месяц обильным количеством воды.

    Подкормки важны, если листья желтеют или овощи плохо развиваются. В таком случае вносится куриный помет, а против пожелтевших стрелок - калийно-аммиачные удобрения. Альтернативой могут стать древесная зола и навоз.

    В июне полив прекращают, а в июле, когда стрелки пожелтели и стали усыхать, начинается уборка урожая. После снятия овощи до вечера должны отлежаться на прежнем месте, а вечером их отправляют на 15 суток в темное место на просушку. Когда верхний хвостик станет сухим и шершавым на ощупь, старые листья обрезаются, а шалот укладывается в ящики. Храниться целые неповрежденные луковички могут до года, при условии содержания в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Кущевка является довольно стойким к вредителям и заболеваниям сортом. Редко овощи повреждаются фузариозной гнилью, но куда чаще они могут быть подвержены нашествиям червей и луковой мухи.

    В случае с фузариозом следует изменить условия выращивания овощей - вероятно, наблюдается повышенная влажность или сильные ветры, которые и приносят бактерии грибка с соседних участков. Пораженные плоды лучше извлечь и уничтожить.

    В остальных случая достаточно будет обработки растений раствором борной кислоты (1%). Опрыскивание производится несколько раз в течение выращивания, однако обработанные листья и стрелки становятся непригодными к употреблению.

    Главный совет, который дают опытные огородники, состоит в том, чтобы заранее выбрать, какие требования вы предъявляете к будущему урожаю.

    Если вы мечтаете о крупный плодах, то нежелательно усердствовать с органическими подкормками в период роста и обильным поливом. Большое количество влаги способствует росту зелени, в то время как корневая система не углубляется и плоды остаются мелкими. По этой же причине подкормками лучше не увлекаться.

    Качественному урожаю способствует и своевременная уборка, ведь длительное нахождение в грядках ведет к перенасыщению и ухудшению вкуса овощей.

    Семейный лук как одна из разновидностей распространенной овощной культуры многими овощеводами игнорируется из-за мелких головок. Но только правильное возделывание луковой культуры поможет изменить отношение к многозачатковому виду овоща. У семейки немало достоинств, которые проявятся, если знать правила посадки, ухода за растение. Чтобы земля не пустовала, надо обратить внимание на выращивание лука семейного в открытом грунте.

    Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом - от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.

    Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.

    К особенностям семейки относится то, что растение:

    • дает высокие урожаи;
    • достигает зрелости через 50–80 дней после посадки;
    • хранится до весны;
    • не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
    • нетребовательно к почвам и уходу.

    Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.

    Сорта семейного лука

    Для выбора сорта исходят из района выращивания овощной культуры. Что хорошо растет в средней полосе, тому не подходит климат Сибири. Большую роль играет и описание сорта, надо знать, как выглядит семейный лук на фото:

    1. Распространен в северных областях европейской части Старообрядческий лук. Сорт отличается острым вкусом. А Великоустюгский - дает крупные луковицы, по 6–10 штук в каждом гнезде.
    2. Рано созревает даже в Сибири лук Альбик. У этого сорта округло-плоские луковицы, покрытые желтой шелухой. Массой головки бывают до пятидесяти грамм. Ценят растение за обильную отдачу зеленых перьев.
    3. Дает урожай с массой зелени в двести грамм сорт Грант. В гнезде до 10–12 головок с желтыми чешуйками, сочной мякотью островатой на вкус.
    4. Разновидность лука семейки шалот имеет сорта с нежным сладковатым вкусом по описанию и фото. Среди них Песандор с фиолетовой мякотью. Овощ дает богатый урожай из двадцати головок в гнезде.
    5. Для Сибири и средней полосы выведены сорта, среди которых выделяют Кузнечик, Спринт, Крепыш, Сибирский желтый.
    6. В южных областях возделывают сорта семейки - Русский фиолетовый, Ростовский, Кубанский желтый.

    Подбирают семейку с учетом вкуса луковиц, сроков созревания овоща. Среди дающих крупные головки сорт Квочка. Стоит обратить на него внимание, чтобы получить разноцветные плоды, подходящие и для салатов, и для приготовления блюд.

    Выращивание и уход

    Семейка нетрудно возделывается, ведь выращивание и уход за овощем такой же, что и за обыкновенным репчатым. Овощ растет хорошо, ему надо обеспечить:

    • невысокую температуру воздуха в пределах от +2 до 15 градусов;
    • дополнительный полив при засушливом лете;
    • грамотную подготовку к посадке.

    Уход за семейным луком в открытом грунте прост. При правильном ухаживании за растением, создании благоприятных условиях можно в любом регионе получить урожай крупных головок овощной культуры.

    Подготовка посадочного материала

    Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки. Важно подготовить семенной материал:

    • очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
    • замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
    • погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
    • обрезав пятку до белых чешуек;
    • поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.

    Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.

    Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.

    Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.

    Схема посадки

    Для посадки семейки сооружают грядку, проделав в ней бороздки. Многие огородники предпочитают высадку семенного материала производить в шахматном порядке. Если сорт дает крупные головки лука, то высаживают севок на расстоянии в 25–30 сантиметров друг от друга. Маленькие по размеру луковички необходимо посадить на дистанции в 15 сантиметров.

    Заглубление посадочного материала в грунт должно быть на 5–8 сантиметров. Неглубокое расположение севка приведет к пересыханию корешков.

    Как вырастить крупный семейный лук в средней полосе? Надо правильно определить сроки посадки, выбрать сорт, дающий крупные луковицы. Важно разместить на грядке посадочный материал так, чтобы образовались средние по размеру головки.

    Посадка семейного лука

    Лук можно сажать и ранней весной, и на зиму, в октябре.

    Участки под семейный лук подходят те, что расположены на солнце и хорошо проветриваются. Для овоща нужны воздухо- и водопроницаемые почвы. Если грунт глинистый, его разбавляют для рыхлости крупнозернистым песком.

    Кислотность грунта для семейства луковых подходит нейтральная. На кислых почвах проводят работы по внесению доломитовой муки или гашеной извести.

    Предшественниками посадок культуры считают кабачки, фасоль, горох. Высаживать каждый год на одном и том же месте овощ не рекомендуют.

    Луковички помещают перед посадкой в раствор перманганата калия или фунгицидный. Посаженные весной грядки прикрывают специальным материалом, снимая после появления всходов. В зиму посадки мульчируют торфом или перегноем.

    Сроки посадки

    Время для посадки семейного лука выбирают в зависимости от региона, климатических условиях. Не стоит ждать жарких дней, чтобы высаживать семейку. В период, когда почва прогреется до пяти градусов тепла, перестанет «мазаться», начинают посадку.

    Температура воздуха в это время доходит днем до 10 градусов выше нуля, а ночью снижается до -2. Но для семейного лука перепады температур не страшны. Он начнет медленно развиваться. Слишком рано посадки не проводят из-за возможности появления утренних резких морозов, а позже нельзя, так как могут появиться стрелки. Да и луковая муха поражает молодые всходы лука.

    Когда у овоща начинается процесс роста, ему необходим продолжительный световой день и тепло. Тогда на луковице появится больше закрытых чешуй, и головки сохранятся дольше.

    Уход за растениями

    Замульчированные грядки долго сохраняют внутри себя влагу, и луковицы развиваются без полива и подкормок. Вносят удобрения для лука семейного в открытом грунте, когда листья отрастут на десять сантиметров. Тут почва потребует полива, и подкормка овоща обязательна.

    Поливать семейку лучше раз в неделю обильно. Как только луковицы обосабливаются, лишние убирают, оставляя по 3–5 штук в гнезде.

    В первых числах июля полив грядок прекращают. От луковиц отгребают землю, оставив головки овоща на солнце. Так они быстрее вызревают и дадут большие урожаи.

    Кроме этого, в уход за семейным луком входит:

    • рыхление грунта 1–2 раза в неделю;
    • удаление сорняков;
    • подкармливание навозом в пропорции 1:10 или птичьим пометом - 1:15;
    • внесение минеральных удобрений.

    Удобрение способствует наращиванию зеленой массы, поэтому перед уборкой за месяц прекращают подкормку луковых грядок. Тогда все силы уйдут на формирование крупных луковиц.

    Уборка урожая

    Полностью созревает лук в июле-августе. О том, что пора начинать уборку семейного лука, скажет увядание листьев, полегание. Шейка стебля становится сухой, а головки лука покрываются чешуйками.

    Когда нужно убирать семейный лук, зависит от региона. В Сибири, в умеренных широтах нужна теплая солнечная погода, чтобы убрать урожай. Ведь луковицам надо дать время просохнуть. В средней полосе и на юге начинают выкапывать луковицы в июле, там они быстрее созревают.

    Лучше всего, когда выкопанные головки обсыхают на грядке. Но если погода испортилась, то придется унести урожай под навес. Там луковицы будут сушиться десять дней. При этом слои постоянно переворачивают.

    Перед закладкой урожая проводят обрезку корешков, сухих листьев. Кто-то раскладывает плоды овоща в ящики, опуская их в подвал или погреб. Можно заплести косы из луковиц, подвесив их в сухом и прохладном помещении.

    Семейный лук хорошо сохраняет полезные качества до следующего урожая.