Картофельные зразы в духовке: рецепт с фото. Мясные зразы с яйцом в духовке Зразы запеченные в духовке
Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, - вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- вода 500-700 мл
- соль 1/3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- мускатный орех 1 щеп.
- панировочные сухари 3 ст. л.
- подсолнечное масло для формовки
Ингредиенты для начинки
- мясной фарш 400 г
- репчатый лук 1 шт.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке
- Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.
Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере - такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.
Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности - 20 минут с момента кипения.
Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.
Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.
Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло - и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком - тогда они будут румяными, но не хрустящими.
Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.
Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Зразы — блюдо, которое не требует при приготовлении много усилий и времени, но такое яство поразит Вас восхитительным нежным и сочным вкусом. Состав зраз может быть разнообразным. Рассмотрим принципы способы приготовление двух видов зраз: овощных и мясных.
Обычно данное блюдо готовят из мяса любого вида. Процесс приготовления может осуществляться в двух направлениях:
- Первое — необходимо перекрутить мясо в фарш и сформировать из него круглый пласт, в середину которого кладется начинка. Затем пласт необходимо переформировать в котлету круглой формы и обвалять ее в панировочных сухарях.
- Второе — нарежьте небольшими тонкими кусочками мясо, обейте его и заверните внутрь начинку.
Начинка для зраз может быть разная: яичная, овощная, сырная, грибная или просто с зеленью. Способов готовки тоже существует несколько. Сформированные котлетки готовят на сковороде, варят, готовят на в пароварке или выпекают в духовке.
Подать к столу такое блюдо можно совместно с разнообразными соусами, бульоном или гарниров в виде свежих овощей.
Рецепт: «Зразы с хрустящей корочкой»
Ингредиенты: свиной фарш, соль, лук репчатый, куриные яйца, чеснок, сыр твердых сортов, масло сливочное, горчица.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фарш, для этого в перекрученное мясо добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
- Вбейте яйцо, добавьте соли и все хорошо перемешайте.
- Яйца, которые будут использованы в качестве начинки, необходимо отварить, а затем дать им остыть в холодной воде.
- Остывшие яйца почистите, и натрите на крупной терке, таким же образом измельчите сливочное масло.
- К яйцам добавьте масло и все тщательно перемешайте.
- Из фарша сформируйте небольшую лепешку. В серединку положите немного начинки из яиц и сформируйте котлетку.
- Подготовленные зразы разместите на противне и поместите его в духовку при температуре в 200 градусов.
- После получасовой готовки достаньте блюдо и обмажьте каждую котлетку горчицей.
- Далее блюдо необходимо готовить в течении 20 мин.
- За 5 мин.до полной готовности на каждую котлету поместите кусочек сыра. Отправьте противень в духовку и дайте сыру расплавиться.
Перед подачей зразы с яйцом, в духовке, можно украсить зеленью и дополнить пюре из картофеля.
Рецепт мясных зраз в духовке: «Зразы с сыром и сливочным соусом»
Ингредиенты: фарш, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мука пшеничная, масло сливочное, молоко. сливки, специи, сыр твердых сортов.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фарш для зраз. Для этого смешайте яйцо с луком и чесноком.
- Фарш разделите на три порции. Сформируйте сначала небольшие шарики, а затем лепешки.
- В середину каждого пласта поместите начинку — пару кусочков сыра.
- Закрепите края и придайте пласту форму котлетки.
- Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и опять в сухарях.
- Выложите зразы в глубокий противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- Пока зразы готовятся, подготовьте подливку. В емкости подогрейте сливки и молоко, добавьте соль, перец и пряности.
- Как только подливка закипит, снимите его с огня и залейте им зразы. Затем еще в течении 20 минут тушите блюдо в духовке.
Сочетать такие зразы с грибами, в духовке, можно с гречкой в качестве гарнира.
Варианты красивого оформления блюд представлены на фото.
Овощные зразы — это своего рода пирожки, но при их изготовлении не используют обычное тесто. Чаще всего за основу овощных зраз берут картофель. А вот для начинки подойдут любые продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Рассмотри основные правила приготовления и несколько рецептов картофельных зраз.
Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.
Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.
После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.
Пошаговый рецепт: «Овощные зразы с грибами»
В данном рецепте представлены картофельные зразы с начинкой в виде грибов. Подойдут грибы разного вида: опята, шампиньоны и т.д.
Ингредиенты: картофель, грибы, лук репчатый, масло растительное, приправа, куриные яйца, мука.
Процесс приготовления:
- Приготовьте картофельное тесто для зраз. Для этого отварите картофель, измельчите его так, чтобы не было комочков, и добавьте яйца и муку.
- Далее подготовим начинку. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
- Уложите их в сковороду и немного поджарьте на масле.
- Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками. Порезанный лук добавьте к грибам на сковороду и жарьте еще 2 минуты.
- В готовую начинку добавьте специи по вкусу.
- Также можно использовать мелко порубленную зелень, чеснок или томатную пасту.
- Все перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка остыла.
- На доску насыпьте муку, отрежьте небольшой кусочек теста, сформируйте пласт и в середину поместите немного начинки из грибов.
- Защипните края, формируя пирожок. Таким же образом слепите остальные зразы.
- Поместите все на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение получаса.
Картофельные зразы в духовке хорошо сочетаются со сметанным соусом, также можно добавить зелень.
Больше рецептов по приготовлению овощных зраз можно посмотреть на видео.
Помните, не важно, насколько Вы профессиональны в плане приготовления разнообразных блюд. Главное готовить с любовью и душой, тогда любое яство получится великолепным.
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 50 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:2674.35 ккал
- Жиры:74.20 г
- Белки:104.39 г
- Углеводы:397.88 г
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Мука – 100 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Соль – 2 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
1. Картофель очистим от кожуры и промоем под краном. Его надо разрезать на части и сварить, как обычно, в соленой воде в кастрюле.
2. Перемнем картофель картофелемялкой. Тут важно попробовать его на соль и если это нужно, еще немного подсолить. Чтобы готовить тесто для зраз из полученного пюре, надо его остудить.
3. Добавим к картофелю муку и перемешаем.
4. Теперь вобьем яйцо и снова тщательно перемешаем полученную массу.
5. Картофельное тесто должно получиться однородным и мягким по ощущениям.
6. Займемся начинкой. Сыр натирается на мелкой терке и укладывается на удобную тарелку.
7. Приступаем к тому, чтобы лепить наши пирожки. Для удобства, расстелим пергамент на рабочий стол и на нем, мокрыми руками сначала формируем лепешку, а потом, в центр укладываем сыр для начинки. Аккуратненько склеиваем пирожок и перекладываем его на противень, который у нас тоже уже устелен пергаментной бумагой.
8. Зразы из картофеля готовят в духовке, согласно данному рецепту с фотооколо 45 минут. Температура устанавливается не более 160 градусов. Подают их теплым на листах салата с овощной нарезкой или зеленью.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.
Какие блюда можно подать к зразам на стол
Вообще, зразы – самостоятельное блюдо и оно не требует ничего еще, однако, если вы накрываете торжественный ужин или обед, кроме зраз, на столе будут еще блюда. Вот что прекрасно подойдет к зразам на торжество:
- Буженина.
- Мясное ассорти.
- Овощное ассорти.
- Любые и другое.
Зразы подают на большой тарелке, где они сложены в один ряд. В отдельной пиале или соуснике ставят сметану. Ее лучше приобрести магазинную, но повышенной жирности. Сметана будет менее кислой и прекрасно дополнит вкус зраз.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- Филе куриное – 2 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
1. Чистим, моем и варим картофель, как и в прошлом рецепте с фото зраз в духовке. Перемнем картофель в пюре.
2. Пока все будет остывать, займемся начинкой. Мясо и грудки нужно отварить до готовности и пропустить через мясорубку.
3. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавим к нему морковь, потертую на самой мелкой терке. Обжарим до изменения цвета.
4. Смешиваем отварной фарш с пассированными луком и морковью, солим, перчим его.
5. В остывшее картофельное пюре следует добавить яйца и соль. Перемешиваем тесто.
6. Подготовим горку муки. Отделим от всей массы немного картофельного теста и обваляем его в муке. Расправляем до лепешки и кладем в центр ложку фарша. Формируем небольшой пирожок.
7. Разогреем сковороду с маслом и обжарим каждую зразу до готовности с обеих сторон.
8. Подаем такие зразы с овощами, зеленью и домашней сметаной.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Самые неожиданные начинки для зраз
Если с тестом все понятно, оно готовится достаточно просто, то начинку можно пробовать готовить любым удобным вам способом. Тут подойдет буквально каждый продукт. Все лишь зависит от того, что у вас имеется в холодильнике и какие вы хотите получить зразы: сладкие или соленые? Вот некоторые популярные и экономные виды начинок:
- Капуста кислая, тушенная с грибами.
- Кальмары, приготовленные с жаренным луком.
- Грецкие орехи, перемолотые со сливочным маслом.
- Творог с сахаром и изюмом.
- Гречка с луком и яйцами вкрутую.
- Капуста, тушеная с луком и морковью.
Как видите, полет фантазии здесь буквально, безграничен и на основе простого картофельного теста можно приготовить, как минимум, пять разных угощений.
Перед тем, как начать приготовление зраз, надо понимать, что с картофельным тестом не всегда легко иметь дело. Все зависит от сорта картофеля и того, настолько он получается воздушным и разваристым. Один вид готового теста будет чуть-чуть прилипать к рукам, а другой – просто не дает возможности слепить сам пирожок. Что может помочь решить такую проблему? Тут есть два варианта мука или вода.
Наберем небольшую кастрюльку воды и поставим ее на стол. После каждой зразы, уложенной на противень для приготовления или отправленной на сковороду для жарки, необходимо смачивать руки водой. Затем, не вытирая их, приступать к следующему изделию. Помыть и вытереть руки, можно лишь тогда, когда вы закончите готовить все зразы.
Мука используется следующим образом. Ее не надо добавлять в пюре при приготовлении теста. Лучше высыпать небольшую горку на стол или на дощечку и перед самой лепкой отправлять шарик пюре именно в эту кучку. Пусть он будет полностью обвален в муке. Пока вы сформируете лепешку и упакуете в нее начинку, мука, как раз и впитается в тесто, а также не даст прилипнуть ему к рукам.
Рецепт с фото картофельных зраз в духовке рассчитан, как на опытных кулинаров, так и на молодых начинающих хозяек. А если, вы умеете делать все, но лишь приготовление зраз вас до сих пор пугало, скорее всего, это знак, говорящий вам о том, что пора бы начать. Ваша семья уже заждалась новых шедевров и прямо сейчас стоит попробовать их приготовить.
Как вы уже поняли, зная основные принципы и секреты, подойдя ко всему грамотно и ответственно, вы можете иметь большой успех и приготовить это угощение не хуже самых знатных поваров.
Добавив в котлеты начинку, можно не только улучшить их вкусовые качества, но и дополнить белковый комплекс мяса другими полезными веществами. Полученное в итоге блюдо, вне зависимости от использованных ингредиентов, принято называть зразами. Лучше всего готовить зразы мясные в духовке – равномерная термообработка в закрытом пространстве делает готовый продукт сочным, ароматным и нежным. Мы расскажем о самых популярных начинках и методиках приготовления.
Классические зразы с яйцом
Отварное яйцо отлично гармонирует с вкусовой палитрой и , что делает его отличной начинкой для зраз. Такая разновидность блюда получила самое широкое распространение. Рецепт мясных зраз с яйцом предполагает использование следующих компонентов:
Приготовление начинается с подготовки мяса – его моют, очищают от остатков костной и хрящевой ткани, поверхностных пленок. Повторно вымытое мясо обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают и измельчают на мясорубке.
Менее трудоемкая альтернатива – использовать готовый фарш, однако она не позволяет удостовериться в качестве исходного продукта.
Что касается вида мяса, можно использовать практически любые сорта, начиная с птицы и заканчивая . Чаще всего зразы готовят из свино-говяжьего ассорти.
Репчатый лук очищают и нарезают мелкими кубиками, а затем обжаривают в растительном масле на медленном огне. Продукт должен приобрести характерный золотистый оттенок и соответствующий аромат. Куриные яйца отваривают вкрутую и остужают, после чего нарезают кубиками и смешивают с обжаренным луком. Туда же всыпают по щепотке соли и молотого черного перца. На этом завершается приготовление начинки.
От белого хлеба отделяют мякиш, делят на несколько крупных кусочков и заливают молоком в глубокой миске. Спустя 5-8 минут туда же выкладывают приготовленный фарш, добавляют соль, перец и, по желанию, специи для мяса. Массу тщательно вымешивают.
Приступая к формовке биточков, следует слегка смочить руки – так работать будет намного удобнее.
От массы отделяют равные порционные кусочки, придают им форму лодочки, выкладывают в центр 1 столовую ложку начинки и плотно сводят края.
Духовка должна быть хорошо прогрета заранее. Зразы с яйцом в духовке лучше всего запекать при температуре 230-250 градусов, уложив продукт на смазанный маслом противень и разместив на верхней полке. Общее время приготовления составит около получаса, а после 15-20 минут готовки все биточки следует перевернуть. К столу блюдо подают горячим, украсив веточками свежей зелени или дополнив легким салатом. В роли гарнира лучше всего показали себя крупы и .
Зразы «наоборот»
Если классические зразы мясные в духовке представляют собой начинку в оболочке из мясной массы, то предложенный рецепт предлагает использовать в качестве начинки сам фарш. А размешать его мы будем внутри биточка из . Чтобы приготовить такое необычное блюдо, потребуются:
Приведенный выше рецепт мясных зраз с яйцом предполагал применение сырого фарша. Теперь же, когда мы используем фарш в качестве начинки, его следует предварительно обжарить. Говядину моют, очищают от излишков, перемалывают в фарш и размещают на смазанной растительным маслом сковороде. Поддерживая малый или средний огонь, фарш обжаривают до полуготовности, после чего к нему выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук и измельченную на крупной терке морковь. Полученную смесь солят, перчат и держат на сковороде еще 5 минут.
(если сезон позволяет, возьмите молодой) моют и варят в мундире. Остуженные клубни разрезают на 2-4 части и готовят из них пюре, добавив муку, соль, перец, перепелиные яйца. Полученную массу делят на равные порционные части – их получится 6-8 штук. Каждой придают форму овальной лодочки, а в центр выкладывают по столовой ложке мясной смеси. Останется лишь свести края, и можно размещать полученные мясные зразы в духовке.
Духовой шкаф лучше разогреть заранее, как и в предыдущем рецепте. Только температура теперь будет немного ниже – от 190 до 210 градусов. В процессе готовки биточки можно не переворачивать – они равномерно пропекутся и не подгорят, конечно, если Вы не пожалеете растительного масла для смазки противня.
Картофельно-мясные зразы подают к столу теплыми, но не горячими. Они представляют собой самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнирах и хорошо подходящие для легких перекусов и фуршетов. Единственное гармоничное дополнение – легкие овощные салаты и зелень.
Зразы, приготовленные в духовке, получаются восхитительно нежными и сочными. Для оболочки лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша или картофельное пюре. А вот начинка может быть совершенно любой. Так что не бойтесь фантазировать и удивляйте своих гостей оригинальными блюдами.
Картофельные зразы в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное.
Для начинки:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – для панировки;
- оливки зеленые без косточек – 0,5 банки.
Приготовление
Перед тем, как начать готовить картофельные зразы, обрабатываем грибы и нарезаем их ломтиками. Лук тоже чистим, мелко шинкуем и обжариваем вместе с шампиньонами в разогретом масле. Оливки мелко рубим и бросаем к овощам. Картошку чистим, отвариваем до готовности, а потом разминаем в пюре и подсаливаем по вкусу. Всыпаем муку и замешиваем густоватое тесто. Теперь смазываем руки растительным маслом, берем немного остывшего картофельного пюре, сплющиваем его и в средину лепешки выкладываем начинку. Аккуратно формируем небольшую котлетку и обваливаем ее в муке. Таким образом, делаем все зразы, а потом выкладываем их на противень и запекаем полчаса при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол, поливаем блюдо по желанию .
Рецепт мясных зраз в духовке
Ингредиенты:
- фарш мясной – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко или вода;
- – по вкусу;
- сыр – по желанию;
- специи.
Для начинки:
- яйцо – 3 шт.;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление
А вот еще один оригинальный рецепт приготовления зраз в духовке – с яйцом. У белого хлеба обрезаем корку и замачиваем мякоть на 15 минут в теплой воде или молоке. Луковицу чистим и измельчаем в блендере вместе с отжатым хлебом. Яйцо взбиваем с солью, молотым перцем и мускатным орехом. В мясной фарш добавляем измельченную луковую смесь, вводим яйцо и хорошо вымешиваем. Из готового фарша формируем небольшие лепешки. Для начинки, отвариваем вкрутую яйца, а потом остужаем их, снимаем скорлупу и разрезаем пополам. На каждую лепешку кладем вареное яйцо, рубленую зелень, сверху прикрываем второй лепешкой и плотно соединяем края. Выкладываем заготовки на смазанный маслицем противень и отправляем в разогретую духовку на 55 минут. По желанию посыпаем мясные зразы тертым сыром и запекаем в духовке до его расплавления.