Карамелизированные сливы для начинки в выпечку. Сливовый карамелизированный пирог Как карамелизировать сливы на сковороде

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ СЛИВЫ В ГУСТОМ СИРОПЕ

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ СЛИВЫ В ГУСТОМ СИРОПЕ

Хочу предложить всем желающим отведать замечательных карамелизированных слив. Они просто изумительны!!! Тающие во рту, янтарные, полупрозрачные, слегка похожи на цукаты - просто сказка))) Оторваться от них очень сложно. Сироп, на мой вкус, слишком сладкий, для непосредственного поедания. Но разбавленный водой и коньяком - прекрасная пропитка для бисквитов и прочей выпечки. Готовятся эти чудо-сливы очень быстро и просто. Но есть одно "но". Нам понадобятся твердые сливы, можно слегка недозревшие. Ни в коем случае не мягкие и перезревшие. Мягкие и сочные сорта тоже не подойдут. Идеально подходят сливы сорта "Венгерка". При варке не усердствуем с перемешиванием, чтоб сливы не разошлись в пюре. Если это все же случилось - не отчаивайтесь. У вас получится замечательное сливовое повидло! Итак, за дело!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ
сливы - 700 г
сахар - 400 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Сливы моем, разрезаем на половинки удаляем косточки.


Засыпаем сливы сахаром (100 г от общего количества), встряхиваем кастрюльку, чтоб сливы равномерно покрылись сахаром и ставим на самый медленный огонь. Ждем, пока сливы пустят сок, с появлением сока понемногу прибавляем огонь.


Когда сливы будут кипеть в своем соку, высыпаем оставшиеся 300 г сахара и включаем большой огонь.
Постоянно, помешивая (но без излишнего фанатизма), варим минут 10-15. Сливы станут полупрозрачными, а сироп густым. Главное не переварить, чтоб не получить привкус жженого сахара.


Горячим разливаем по банкам, закрываем крышками. У меня получилось чуть больше полулитра готового продукта. Приятного аппетита!!!

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20 см

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимое.

    В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

    Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

    Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

    Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

    Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

    Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

    Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

    Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

    Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

    Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

    Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

    Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

    Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
    Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

В зимнее время так хочется разнообразия на столе, побольше фруктов. Проблем нет – были бы деньги, а фрукты любые можно сейчас купить круглый год. Но меня чаще всего останавливает от покупки как раз не дефицит средств, а вкусовые качества фруктов длительного хранения. Ну не люблю я сливы или персики, пролежавшие в хранилищах с августа по февраль. Зато люблю сливу, выращенную в своем саду и сохраненную особым способом – в карамели.

Заготовить на зиму карамелизированную сливу можно несколькими способами. Я предпочитаю самый простой, не требующий много времени ни на готовку, ни на отмывание посуды.

Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара.
Чтобы не мучиться с отмыванием противня, застилаю его листом пекарской бумаги, смазав его хорошим растительным маслом.

Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.

После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар, довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.

Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки (с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.

Такая слива зимой отлично обогащает вкусом каши, запеканки, десерты. Она прекрасно подходит для украшения гарниров к курице и говядине. Я ее использую в свекольных салатах и в закусках из сыра.

Отбираем экземпляры без гнили, изъянов, тщательно промываем под струей холодной воды. Прорезаем по кругу, делим равными половинами - удаляем косточки.

Просторный противень застилаем листом пекарской бумаги, сверху выливаем рафинированное масло (подходит любой сорт), высыпаем порцию сахарного песка.


Срезом вверх, соблюдая небольшую дистанцию, размещаем сливовые половинки. Если плоды попались не слишком сладкие, сочные, дополнительно присыпаем сахаром. Ставим в уже раскаленную духовку и при температуре 120 градусов подсушиваем/вялим около часа.


Вынимаем сжавшиеся, утратившие объем, при этом очень ароматные карамелизированные сливы из печи.
Аккуратно поддеваем горячие кусочки вилкой, укладываем в стерильную банку (400 мл) - наполняем емкость доверху. После закипания 15 минут стерилизуем без крышки карамельные сливы на зиму. На дно кастрюли с водой кладем полотенце или сложенную в несколько слоев бумагу.


Герметично закрываем, остужаем, прикрыв полотенцем. Холодную заготовку отправляем на полку кладовой, буфета, погреба. Если банка с резьбой и соответствующей крышкой (не пришлось использовать ключ для консервации), переворачивать "вверх ногами" нет необходимости.


Подаем сладкую заготовку к чаю, используем в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов.


Альтернативный рецепт, в котором вы тоже получите вкусные дольки слив: