Калорийность Минтай. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность минтая: 130 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Одной из самых питательных и доступных рыб является минтай. Ее включают в меню в период восстановления после болезни, при похудении или ведении здорового образа жизни.

Питательная ценность рыбы

Минтай относится к рыбам, которые богаты белком и водой, благодаря чему легко усваиваются организмом. Низкая калорийность минтая (менее 75 ккал) обусловлена незначительным количеством жира – менее 1% на 100 г. Кроме того в продукте отсутствуют углеводы, содержание белка – около 16 г. Несмотря на низкую энергетическую ценность, рыба помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

В состав минтая входят полезные жирные кислоты, несколько групп витаминов и большое количество минеральных веществ: сера, кальций, медь, йод.

Самой жирной частью рыбы считается печень (более 450 ккал), в диетический рацион обязательно нужно включать филе и икру (131 ккал). Последняя помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ благодаря высокому содержанию кислот Омега-6 и Омега-3.

Калории в жареном, вареном, тушеном минтае

Переживать о наборе веса при регулярном употреблении рассматриваемого продукта не стоит, однако особое внимание следует уделить способу его приготовления. Оптимальный вариант во время диетического или лечебного питания – варка или готовка на пару (по 70 и 80 ккал соответственно).

Калорийность тушеного минтая составляет 70 ккал, а запеченного – 120 ккал.

Кроме того, можно готовить рыбные котлеты – полезное и питательное блюдо с низким содержанием жира (90 ккал). Калорийность жареного минтая составляет около 127 ккал. Этот показатель повышается при добавлении масла и соусов. Если есть отварную рыбу регулярно, можно снизить показатель холестерина в крови, ускорить процессы выведения вредных веществ.

Таблица калорийности минтая на 100 грамм

Узнать, как меняется энергетическая ценность рыбы в зависимости от способа приготовления, и какую часть лучше всего есть во время диеты, можно, если пользоваться таблицей калорийности на 100 г.

Филе рыбы в диетическом питании

Все желающие избавиться от лишних килограммов должны включать рыбу в свой рацион. Минтай доступен по цене, а свойства и ценность вида ничем не уступают дорогостоящим. Диетологи считают филе незаменимым продуктом для худеющих по причине полного отсутствия в нем углеводов и минимального содержания жиров. Подробную смотрите в нашей публикации.

Есть множество оригинальных блюд на основе этой рыбы, поэтому можно экспериментировать каждый день и наслаждаться чудесным вкусом, не ощущая при этом тяжести и дискомфорта. Стоит учитывать, что при интенсивных нагрузках или ведении активного образа жизни, необходимо сочетать нежирную рыбу с более питательными продуктами.

Благодаря ценным свойствам рассматриваемую рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Правильно приготовленный продукт разнообразит меню, поможет восстановить силы и зарядиться энергией на целый день.

Рыба минтай калорийность на 100 грамм

Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая - 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии - в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал.
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал.
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке - 80 ккал на 100 грамм.
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай - 75,5 ккал.
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты - менее 80 ккал.

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.Вам также будет интересно: Какова калорийность сахара

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал, а если ее обвалять в муке или в сухарях - 127-135 ккал.
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре - 280 ккал.
  • К высококалорийным относится копченый минтай - на 100 граммов приходится 195 ккал.
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая - 220 ккал.
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность - 127 ккал.

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен - тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей - всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы - 700 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • маринованные огурцы - 2 шт. (небольшие);
  • сметана - 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху - нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай - 1 шт. (среднего размера);
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу - 1 шт.;
  • соевый соус - 1 бутылочку;
  • лук - 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.

(76 оценок, среднее: 4,80 из 5) Загрузка...

ktostroynee.ru

Вред, польза, калорийность минтая на 100 грамм

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Жареный минтай калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Интересно: Калорийность яблок голден

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

horoshieprivychki.ru

Минтай отварной

Минтай – придонная белая рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морских водах. Минтай отварной обладает упругим, но в то же время нежным мясом белого цвета с приятным вкусом и «рыбным» ароматом без специфического запаха тины. Хранить отварную рыбу следует в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Калорийность минтая отварного

Калорийность отварного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства отварного минтая

Морская рыба – традиционный поставщик легкоусвояемого белка, необходимого для строительства всех клеток организма. В минтае отварном содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от старческого слабоумия, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). Продукт богат селеном, который борется против образования злокачественных опухолей. Минтай отварной содержит большое количество витамина В12, отвечающего за нормальную деятельность нервной системы.

Вред минтая отварного

Минтай отварной в редких случаях может вызвать появление аллергических реакций. Продукт содержит много холестерина, поэтому следует с осторожностью его употреблять тем, у кого имеются проблемы с уровнем холестерина.

Минтай отварной в похудении

Минтай отварной по праву можно назвать диетическим продуктом. Некоторые диеты и способы питания, например, недельная диета для похудения или монодиета на морепродуктах, а также разгрузочный день на рыбе включают в меню отварного минтая. Для диеты не следует сильно солить рыбу, можно вовсе обойтись без соли, заменив её приправами.

Минтай отварной в кулинарии

Отваривают минтая с добавлением лаврового листа, чёрного перца или специальных специй для рыбы, порционные куски варят 10 минут, целиковую тушку – немного дольше. Подавать минтая отварного можно в горячем и холодном виде, с приготовленными на пару овощами или салатом из свежих овощей и зелени.

Больше о минтае, пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Минтай – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность минтая разных видов и способов приготовления

Минтай славится не только высоким содержанием белков и отсутствием углеводов. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о калорийности минтая, а также узнаете:
  • какой «медицинский препарат», содержащийся в минтае, на 100% удовлетворит вашу суточную потребность в микроэлементе, содействующем похудению, и почему его выгодно получать именно из этой рыбы;
  • как икра минтая производит в организме спирт и почему это содействует снижению веса;
  • почему блюда из минтая можно не солить и др.

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления

Многие диеты и системы питания включают этот продукт и блюда с его участием в свое меню. Вот лишь некоторые из них:

  • Белковая диета.
  • Рыбная диета, в том числе разгрузочный день.
  • Низкоуглеводная и безуглеводная диеты.
  • Раздельное питание. Минтай совместим с зелеными овощами – как с крахмалистыми, так и с некрахмалистыми.
  • Монодиета на продуктах морского происхождения. Отварной минтай рекомендуют в качестве ужина вместе с нежирным кефиром.
  • Недельная диета для похудения.

Чтобы не навредить своему здоровью, входите в диеты и выходите из них правильно, а также не злоупотребляйте частотой их применения. Например, «недельную диету» можно устраивать 1 раз в полгода, а «монодиета на морепродуктах» не должна длиться дольше 2-4 дней.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тушки минтая – 200 грамм;
  • Масло подсолнечника – 17 грамм.

Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.

Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.

Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.

Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Сметана и вода – по 200 миллилитров;
  • Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.

Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.

Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.

Котлеты из минтая

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 500 грамм;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, батон – по 100 грамм;
  • Перец, соль – по 5 грамм;
  • Панировочные сухари – 20 грамм.

Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.

Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.

В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.

Минтай на пару

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
  • Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.

Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.

Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.

Минтай тушеный с луком и морковью

Ингредиенты (на 13 порций):

  • Тушки минтая – 1,5 килограмма;
  • Сливки и томат – по 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 15 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Соль – 1 грамм;
  • Перец, специи – по вкусу.

Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.

Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.

Пищевая ценность и химический состав минтая

Для расчетов были взяты средние нормы суточной потребности в веществах, которые необходимы взрослым мужчинам и женщинам, занятым преимущественно умственным трудом.

Сколько в минтае белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Какие витамины содержатся в минтае

Недостаток йода в организме – одна из причин появления излишнего веса, а 100 грамм минтая на 100% удовлетворяют суточную потребность среднестатистического человека в этом микроэлементе. Кроме того, кобальт, медь и марганец, содержащиеся в этой рыбе, улучшают усвояемость самого йода.

Сколько БЖУ и витаминов содержится в икре минтая

Икра минтая может содействовать похудению за счет наличия в ней фолиевой кислоты (витамин B9). Она активизирует процесс расщепления уже образовавшихся в теле человека жиров, которые распадаются на кислоты и спирты, а затем выходят из организма естественным путем. За счет этого достигается снижение веса.

Рыба минтай не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Это ее отличительная особенность. Напишите в комментариях, какие, по вашему мнению, есть преимущества и недостатки в связи с таким свойством продукта.

www.davajpohudeem.com


Минтай славится не только высоким содержанием белков и отсутствием углеводов. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о калорийности минтая, а также узнаете:

  • какой «медицинский препарат», содержащийся в минтае, на 100% удовлетворит вашу суточную потребность в микроэлементе, содействующем похудению, и почему его выгодно получать именно из этой рыбы;
  • как икра минтая производит в организме спирт и почему это содействует снижению веса;
  • почему блюда из минтая можно не солить и др.

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления

Сколько калорий в минтае Калорийность на 100 грамм, ккал
Сырая рыба минтай (филе минтая) 72
Минтай на пару 75
Минтай, запеченный в духовке 77
Минтай отварной 79
Минтай тушеный 94
Минтай жареный 111
Икра минтая 132
Минтай сушеный 221
Минтай в кляре 281
Печень минтая 474

Минтай в диетологии и для похудения

Многие диеты и системы питания включают этот продукт и блюда с его участием в свое меню. Вот лишь некоторые из них:

  • Белковая диета.
  • Рыбная диета, в том числе разгрузочный день.
  • Низкоуглеводная и безуглеводная диеты.
  • Раздельное питание. Минтай совместим с зелеными овощами – как с крахмалистыми, так и с некрахмалистыми.
  • Монодиета на продуктах морского происхождения. Отварной минтай рекомендуют в качестве ужина вместе с нежирным кефиром.
  • Недельная диета для похудения.

Чтобы не навредить своему здоровью, входите в диеты и выходите из них правильно, а также не злоупотребляйте частотой их применения. Например, «недельную диету» можно устраивать 1 раз в полгода, а «монодиета на морепродуктах» не должна длиться дольше 2-4 дней.

Калорийность и рецепты популярных блюд с минтаем

Минтай жареный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тушки минтая – 200 грамм;
  • Масло подсолнечника – 17 грамм.

Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.

Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.

Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.

Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Сметана и вода – по 200 миллилитров;
  • Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.

Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.

Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.

Котлеты из минтая

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 500 грамм;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, батон – по 100 грамм;
  • Перец, соль – по 5 грамм;
  • Панировочные сухари – 20 грамм.

Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.

Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.

В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.

Минтай на пару

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
  • Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.

Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.

Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.

Минтай тушеный с луком и морковью

Ингредиенты (на 13 порций):

  • Тушки минтая – 1,5 килограмма;
  • Сливки и томат – по 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 15 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Соль – 1 грамм;
  • Перец, специи – по вкусу.

Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.

Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.

Пищевая ценность и химический состав минтая

Для расчетов были взяты средние нормы суточной потребности в веществах, которые необходимы взрослым мужчинам и женщинам, занятым преимущественно умственным трудом.

Сколько в минтае белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Какие витамины содержатся в минтае

Витамин Дневная норма, %
4,60 23,0
0,10 6,7
0,10 5,6
0,10 5,0
0,30 2,0
0,05 1,2
0,01 1,1
0,50 0,6

Чем еще полезна рыба минтай (основные микро- и макроэлементы)

Микро- или макроэлемент Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) Дневная норма, %
Кобальт 0,02 150,0

© shyrlow - stock.adobe.com

    Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

    Калорийность

    Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

    • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
    • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
    • вареный – 74,1 ккал;
    • тушеный – 70,8 ккал;
    • сушеный – 221,6 ккал;
    • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

    Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность рыбы на 100 г:

    • белки – 16,1 г;
    • углеводы – 0 г;
    • жиры – 0,8 г;
    • вода – 82,8 г;
    • пищевые волокна – 0 г.

    БЖУ

    Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

    Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

    Состав

    Химический состав минтая на 100 г:

    Наименование вещества Единица измерения Содержание в продукте
    Йод мг 0,15
    Железо мг 0,81
    Фтор мг 0,69
    Марганец мг 0,11
    Молибден мкг 3,97
    Медь мкг 129,1
    Хром мг 0,55
    Витамин А мкг 9,87
    Витамин С мг 0,52
    мг 0,11
    Витамин РР мг 4,62
    Витамин В9 мкг 4,75
    Калий мг 415,9
    Фосфор мг 239,6
    Сера мг 55,1
    Кальций мг 38,9
    Магний мг 55,7

    Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и , мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

    Полезные свойства минтая

    При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы — это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период — в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на ;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат , витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.


© moonrise - stock.adobe.com

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав .
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.


© sasazawa - stock.adobe.com

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай — идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, . Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

© kikisora - stock.adobe.com

Заключение

Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Здравствуйте, уважаемые читатели, которые следят за своим здоровьем и здоровьем близких!

Практически с полной уверенностью можно сказать, что среди Вас найдется немало почитателей блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя, к сожалению, у некоторых уже давно сложился неправильный стереотип обо всем доступном сорте морской рыбы под названием минтай, из-за чего он не пользуется особой популярностью среди потребителей. Ведь по окончании процесса приготовления эта рыба может характеризоваться некоторой суховатостью и безвкусием.

Потому задачей ниже представленной информационной статьи и станет повышение роли минтая в жизни каждого человека, независимо от социального статуса и возраста.

Описание

Несмотря на низкий уровень значимости данного продукта питания как такового, который «есть в продаже всегда», минтай, относясь к семейству тресковых, просто не может быть второсортной рыбешкой.

Зачастую распространенными местами обитания такой рыбки, вырастащей до 3 кг живого веса, являются глубинные холодные северные воды Тихого и Атлантического океанов. Ввиду этого на прилавки рыбных точек и магазинов она попадает из Атлантики, Норвегии и Камчатки в различных видах (замороженная, свежая, консервированная, копченая и сушеная).

Свежей рыбной продукцией в данном случае могут побаловать себя лишь жители стран, занимающихся выловом и экспортом минтая. Остальным же придется довольствоваться либо свежемороженой вариацией (тушка, брекетированное филе, фарш), либо консервами (чаще всего консервированию подлежат печень и икра минтая). При любых обстоятельствах рекомендуется брать подобный рыбный товар герметично упакованным (тушки и филейная часть должны быть только в вакуумных упаковках), без явных повреждений тары.

Состав минтая

Как известно, мясо минтая относится к нежирному сорту. Но не стоит считать его «бедным» на общий биохимический состав.

По результатам многочисленных научных исследований, в рыбе минтай содержатся (с учетом на 100 г продукта):

Каротин, поддерживающий уровень остроты зрения;
практически все витамины группы В, от В1 до В9 (благодаря им происходит правильный процесс работы нервной системы и тканевой регенерации, что как минимум гарантирует красоту и здоровье ногтей, волос, а также кожных покровов);
обязательной составляющей минтая является и аскорбиновая кислота, поддерживающая активность человеческой иммунной системы при борьбе с различными вирусами;
витамины Е и РР благотворно влияют на процессы заживления и формирования мягких тканей;
жирные кислоты омега (3, 6, 9) помогают выводить «вредный» холестерин, улучшить кровообращение и снизить повышенное артериальное давление;
среди макро- и микроэлементов можно обнаружить в идеальном пропорциональном соединении железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, хлор, медь, кобальт, фосфор, фтор, натрий.

Полезные качества минтая

Рыбу минтай считают «младшим братом» трески не только по причине прямых родственных связей, но и списку полезных характеристик.

На самом деле, часто польза минтая недооценивается. Но диетологи настоятельно рекомендуют его мясо, печень и икру вводить в рацион, потому что блюда из минтая обеспечивают:

Правильный рост и развитие всех органов малыша (это касается и будущих мамочек, которые обязаны заботиться о будущем ребенка; одновременно блюдо из минтая поможет избавиться от тошноты, запоров и метеоризма);
красоту волос, ногтей и кожи (особенно хороши подобные рыбные блюда для подростков, которым необходимо снять прыщи с лица; микроэлементы, содержащиеся в минтае, снижают выделения сальных желез);
остановку процессов старения;
повышение жизненной активности людей всех возрастов (минтай полезен для спортсменов, интеллектуалов и в общем активных людей);
избежание проблем репродуктивной системы;
укрепление опорно-двигательного аппарата, в частности крепость зубов;
налаживание работы нервной и дыхательной систем (потому минтай советуют употреблять курильщикам, страдающим хроническим бронхитом и тем, кто подвергается систематическим стрессам);
длительное сохранение остроты зрения (рекомендуется не избегать употребления более дешевой, чем тресковая, печени);
питание мышечных тканей;
повышение защитных свойств организма;
активизацию процессов кроветворения и поддержание эластичности стенок сосудов (нередко минтай, в малых количествах, рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями);
«запуск» желудка с утра;
выведение токсинов и очищение кишечника, печени и почек от них (т. е. организм восстанавливается даже после приема антибиотиков или сильного алкогольного опьянения);
поддержание баланса йода и предупреждение проблем со щитовидной железой;
улучшение памяти и прилив эмоциональной «силы»;
стабильное содержание глюкозы в крови, что особенно актуально для диабетиков.

Противопоказания минтая

Какими бы полезными ни были мясо, икра и печень минтая, они все же могут
принести определенный вред человеческому здоровью. Именно поэтому важно учесть нюансы биологического состава рыбы.

Стоит отметить, что наиболее частые случаи негативного влияния при употреблении этой рыбы зафиксированы у людей:

С индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы в общем;
с повышенным давлением (из-за повышенного содержания селена);
страдающих от язвенной болезни (по той же причине; хотя слишком много поваренной соли, раздражающей слизистую органов ЖКТ, все же находится в икре минтая).

И конечно же, не надо «пичкать» даже отварной рыбой совсем маленьких деток, которым не исполнилось восьми месяцев.

Потенциально минтай опасен, если выловлен из химически загрязненных районов. Потому единственным подтверждением «чистоты» продукта может стать исключительно сертификат качества.

Калорийность минтая

Для тех, кто особо следит за каждой употребляемой калорией, необходимо знать, что лишь в зависимости от избранного блюда из минтая их количество будет или увеличиваться, или уменьшаться.

Первоначальной точкой «диетического отсчета» всегда является соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (так называемое энергетическое б/ж/у). В данном случае оно будет составлять 88/11/0 процентов. Более понятным языком, на 100 г минтая фиксируется:

Белков 16 г (или 64 калории);
жиров 1 г (8 кКал);
углеводов 0 г, как и калорий.

Общая же калорийность свежей рыбы составляет лишь 72 кКал. Правда, такой показатель можно учитывать только любителям японской кухни и блюд сушими.

Многие потребители считают наиболее приемлемым вариантом термической обработки варку филейной части минтая. Мол, и калорийность низкая (только 79 единиц на 100 грамм), и время готовки минимальное. Правда, некоторые кулинары рекомендуют добавлять при отваривании дополнительно и травы, чтобы на тарелку можно было положить и гарнир без опаски набрать лишние сантиметры к талии.

У кого есть дома пароварка, то она станет хорошим помощником при создании рыбных изысков. Дело в том, что пропаренный минтай станет более сочным, обретет тонкий вкус и аромат и вовсе не наберет лишней калорийности (максимум она станет варьироваться от 79 до 82 калорий).

Наиболее яркий вкус имеет, конечно же, жареная кулинарная вариация минтая. Только вот и энергетической ценность увеличится почти до 130 Ккал. Но и в этом случае есть возможность несколько их «сбить». Просто надо брать для обжаривания оливковое масло и не отправлять кусочки рыбки в кляр из кукурузной муки и яичного желтка. Лучше заменить кукурузу пшеницей, а от яйца отказаться вообще.

Еще одним вкуснейшим блюдом считается запеченный минтай в твердом сыре на овощной подушке. Правда, подобным блюдом увлекаться не стоит, ибо оно характеризуется достаточно высокой калорийностью (до 170 единиц на каждые 100 г). И ни один соус, каким бы кислым он ни был, положения вещей не исправит.

Диетической находкой и открытием в последнее время стал минтай, протушенный с овощами (с морковью, луком, болгарским перцем, травами). Оказалось, что последние не добавляют, а наоборот, «впитывают» в себя излишек калорий, характеризуя блюдо только 56 единицами калорийности.

Естественно, что наиболее вредными и калорийными являются копченый и сушеный минтай, который вкусен, но сможет добавить организму не менее 230 калорий, содержащихся в каждых 100 г продукта.

Посмотрите видео как правильно тушить минтай с овощами: