Какую почву любит горох. Секреты выращивания гороха в открытом грунте

Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.

Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.

Технология выращивания культуры

Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения.

Как подготовить почву

Горох является тепло- и светолюбивым растением , которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.

Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.

Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослые кусты, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.

Готовим семена к посеву

Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.

Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы…

Посев в открытый грунт

Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!

Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.

Уход за растением на даче

  • Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
  • Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
  • Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
  • А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
  • Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
  • Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
  • Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Сорта гороха для дачи

Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания подходят следующие разновидности: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.

Выращивание горошка на дачном участке (видео)

Выращивайте горох на даче с удовольствием , так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Благодарим вас за внимание к нашей статье и приглашаем к обсуждению в комментариях, тем более, если имеете рекомендации или советы для дачников! Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, .

Горох наиболее распространенная зернобобовая культура в РФ. Ему, наряду с фасолью, принадлежит ведущее место среди зерновых бобовых культур и других европейских странах.

Семена гороха содержат 22-32% белка, и около 45-55% крахмала. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. В кормопроизводстве он имеет разностороннее использование. Горох дает высокий урожай семян и зеленой массы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Зерно гороха используют в основном как продовольственную культуру. Гороховая солома содержит 6-8 % белка и служат ценным компонентом при силосовании зеленой массы кукурузы и других кормов. Несмотря на значимость, площади посева гороха за 20 лет в РФ (с 1990 г. по 2010 г.) сократились с 2890 до 950 тыс. га, а урожайность с 15 до 12 ц/га.

Благодаря азотфиксации, горох способствует сохранению плодородия почвы, что делает его хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Урожаи озимой пшеницы по гороху часто не уступают урожаям, полученным по чистым парам.

Горох обладает высокой потенциальной продуктивностью. При хорошей обеспеченности элементами питания и благоприятных погодных условиях многие хозяйства различных зон России получают 3,5-4,0, а в отдельные годы до 5 т/га зерна и более. Горох не относится к засухоустойчивым культурам. Он очень требователен к влаге особенно в период от закладки генеративных органов до полного цветения. Однако благодаря хорошей корневой системе, проникающей на глубину более 1 м, его успешно возделывают и в засушливых степных районах.

Образование клубеньков на корнях гороха начинается в фазе 2-3 листьев и по мере их роста доля фиксированного азота в питании растений увеличивается. К автономному (атмосферному) азотному питанию горох, при благоприятных условиях и дефиците минерального азота в почве, переходит спустя 20-25 дней после всходов. Поэтому, в первые 3 недели вегетации гороху, как и всем небобовым культурам, для роста и развития требуется хорошее минеральное азотное питание. Избыток азотного питания замедляет рост клубеньков и ингибирует фиксацию молекулярного азота воздуха. В среднем из всего количества фиксируемого клубеньковыми бактериями азота примерно 80-85% используется растениями и около 15-20 % накапливается в клубеньках.

Корневая система гороха способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфорных соединений, что улучшает питание растений азотом и фосфором одновременно.

Лучшими почвами для возделывания гороха являются хорошоокультуренные легко — и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией (рН KCl 6,6-7,0). Кислые почвы, песчаные, супесчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для гороха. На кислых почвах горох практически не фиксирует атмосферный азот, поэтому требуется внесение минерального азота. Однако даже при внесении повышенных доз азотных удобрений на кислых почвах нельзя получить высокий урожай гороха.

Горох можно высевать после любых предшественников. Однако не следует его размещать после подсолнечника и гречихи, так как они сильно засоряют почву падалицей; бобовых культур, имеющих общих вредителей и болезни, а также вблизи посевов клевера и люцерны, на которых зимуют клубеньковые долгоносики, повреждающие всходы. Повторно на одном поле горох лучше размещать спустя 4-5 лет, так как из-за распространения вредителей и болезней урожайность гороха значительно снижается.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы горох потребляет 50-60 кг азота, 15-20 фосфора, 25-30 калия, 20-25 кальция (СаО), 8-13 кг магния (МgО), микроэлементы, прежде всего бор и молибден.

Поскольку азотное питание гороха может в значительной мере обеспечиваться за счет азотфиксации, система удобрения и агротехнические приемы должны быть направлены на стимуляцию этого процесса.

В отличие от зерновых и других небобовых культур, удобрение которых фосфором или калием редко повышает содержание белка в продукции, применение фосфорных и калийных удобрения под бобовые культуры оказывает значительно большее влияние на урожайность и содержание белка в горохе, чем азотные удобрения, поскольку они способствуют образованию, росту и активности клубеньков. При этом высокие дозы этих удобрений не оказывают отрицательного действия на урожай и качество продукции. В опытах Г. С. Посыанова (1996) на дерново-подзолистых почвах Калужской области в семенах гороха выращенного без удобрений содержалось 24,5% белка при внесении Р 45 К 45 его содержание возросло на 2,6%, а Р 90 К 90 — на 6,0%.

Применение фосфорно-калийных удобрений и известкование кислых почв улучшают развитие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, повышают урожайность и качество семян, способствуют ускорению их созревания.

Так как наиболее благоприятные условия для азотфиксации создаются в нейтральной среде, то кислые почвы обязательно необходимо известковать. Дозы извести устанавливают по гидролитической кислотности (Н г) или по рН KCl и гранулометрическому составу почвы. Более полное устранение кислотности почвы достигается при внесении извести под предшественники гороха. Нейтрализация почвенной кислотности повышает эффективность действия удобрений не только на горох, но и на последующие культуры.

Горох обладает глубоко проникающей корневой системой с хорошей способностью извлекать фосфор и калий из пахотных и подпахотных горизонтов. Однако, несмотря на это, применение фосфорных и калийных удобрений значительно повышает урожайность и качество гороха. Удобрение гороха фосфором и калием способствуют снижению содержания кальция в зерне, и тем самым улучшает его кулинарные качества. При внесении больших доз фосфора увеличивается содержание фосфатов в семенах, и в особенности фитина, что обеспечивает хорошее разваривание гороха и повышает его пищевые достоинства.

На всех типах почв внесение фосфорных удобрений обеспечивает высокие прибавки урожая этой культуры. Калийные удобрения высокоэффективны на почвах лесной и лесостепной зон — дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных черноземах, в то время как на почвах сухостепных районов — обыкновенных черноземах и каштановых почвах, в богарных условиях (без орошения) они практически не оказывают положительное влияние на урожайность и качество гороха. Действие калия в этой зоне проявляется только при совместном применении с фосфором и лишь на легких почвах, бедных доступными соединениями калия.

Дозы фосфора и калия устанавливают по рекомендациям близлежащих научных и агрохимических учреждений или расчетным методом на планируемую урожайность. Вносят их удобрения под основную обработку почвы осенью. Весной при посеве следует вносить растворимые фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, аммофос или диаммофос) из расчета 10-12 кг/га Р 2 О 5 . При недостатке минеральных удобрений необходимо обеспечить, прежде всего, рядковое внесение удобрений при посеве.

При внесении умеренных доз фосфорных и калийных удобрений (Р 40-60 К 40-60) урожай гороха на дерново-подзолистых и серых лесных почвах составляет 18-22 ц/га, а на оподзоленных и выщелоченных черноземах — 25-30 ц/га. Формы фосфорных удобрений для гороха в Нечерноземной зоне не имеют какого-либо значения. Он одинаково хорошо использует фосфор из суперфосфата и фосфоритной муки. На черноземах более эффективны растворимые фосфорные удобрения. Важным приемом повышения урожайности гороха, является внесение фосфора при посеве. Припосевное внесение растворимых фосфорных (суперфосфат, суперфос) и фосфорсодержащих удобрений (аммофос и др.) обеспечивает высокую прибавку урожая (3-5 ц/га) во всех почвенно-климатических зонах.

Лучшими калийными удобрениями для гороха являются калимаг, килимагнезия и сернокислый калий. В целом сроки и технологические приемы применения фосфорных и калийных удобрений при возделывании гороха такие же, как и яровых зерновых культур.

По данным И. Р. Вильдфлуша и др. (2005) максимальная урожайность зерна гороха (33-35 ц/га) на дерново-подзолистой почве достигалась при внесении N 30 Р 60 К 90 . Повышение доз азота удобрений до 60 кг/га на фоне Р 60 К 90 не способствовало росту урожайности гороха, а, напротив, на хорошоокультуренных почвах снижала эффективность удобрений. Оптимизация азотного питания зернобобовых является более сложной задачей и ее решение не может быть однозначной для различных почвенно-климатических условий. Особенности азотного питания бобовых состоит в том, что в начальный период роста и развития, при отсутствии клубеньков и в период их формирования первые 3 недели, а при холодной погоде, переувлажненной и/или кислой почве и дольше, зернобобовые являются гетеротрофами по отношению к азотному питанию, а с периода активной симбиотической азотфиксации они переходят на автотрофное азотное питание и не нуждаются в минеральном азоте. Более того, минеральный азот почвы и удобрений в это время оказывает на азотфиксацию и жизнедеятельность симбиотических бактерий угнетающее действие. Поэтому внесение 20-30 кг/га азота в качестве «стартового» удобрения оказывает всегда положительное влияние, если горох выращивают на почвах бедных азотом или после плохих предшественников. На хорошоокультуренных почвах богатых минеральным азотом и после удобренных навозом пропашных культур, дополнительное внесение азота удобрений, напротив, оказывает негативное действие на фиксацию азота бобовыми. Азотные удобрения («стартовую дозу») вносят весной под предпосевную культивацию более позднее внесение не оказывает действия на урожайность гороха. Если в почве нет соответствующих симбиотических бактерий и семена ими не были инокулированы, то под горох требуется вносить азот в более высоких дозах, чем под небобовые культуры.

При оптимальных условиях для азотфиксации горох около 2/3 необходимого ему азота усваивает из воздуха и в этом случае доза предпосевного внесения азота удобрений не должна превышать 30 кг/га. На слабоокультуренных кислых почвах, где симбиотическая деятельность ослаблена, для получения удовлетворительного урожая гороха дозы азота удобрений следует увеличить до 50-60 кг/га.

Большое влияние на урожай и качество зерна оказывают микроэлементы и, прежде всего, молибден. Высокая эффективность применения молибденовых удобрений под горох, как и другие бобовые культуры, объясняется, прежде всего, ключевой ролью молибдена в процессе фиксации атмосферного азота, поскольку он входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего участие в восстановлении N 2 до NH 3 . Поэтому, интенсивность азотфиксации и количество связываемого азота в значительной мере зависят от уровня молибденового питания растений. Молибден способствуют усиленному росту корней бобовых, увеличению численности, массы и активности клубеньков на корнях, что обусловливает лучшее азотное питание и повышение урожайности. Результаты Географической сети опытов ВНИИА по изучению эффективности микроэлементов Mo, Co, Cu, Zn, B, Mn, а также Ni, V на разных почвах показало, что наибольшее влияние на урожайность и качество семян гороха во всех зонах оказало применение молибдена. Внесение его на фоне Р 30-60 К 30-90 обеспечивало прибавку урожая семян 2-6 ц/га, и содержание сырого белка в зерне 2,5-5,4%.

При решении вопроса о необходимости применения тех или иных микроэлементов необходимо, прежде всего, учитывать содержание их в почве в доступной форме. Поскольку все микроэлементы выполняют жизненно важные биохимические функции в растениях, и ни один микроэлемент нельзя заменить другим, то их недостаток будет лимитировать продуктивность посевов. Микроудобрения в первую очередь необходимо вносить при низком содержании их в почве. При планировании высоких урожаев бобовых может возникать необходимость внесения отдельных микроудобрений и при повышенном содержании элемента в почве.

Довольно высокие прибавки урожая (2,0-3,5 ц/га) семян гороха на дерновоподзолистых почвах наблюдаются также при внесении борных удобрений. При этом наибольшие прибавки урожая борных удобрений были на известкованных почвах. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах (рН KCl 4,5-5,5) внесение борных удобрений было неэффективным.

Эффективность применения микроудобрений существенно зависит способа внесения микроэлементов. По данным Анспока (1994), при внесение бора почву прибавка урожайности семян гороха составляла 2,2-2,8 ц/га, при некорневой подкормке — 1,9-2,2, опрыскивании семян — 2.0-2,2 и опудривании семян — 0,4-0,6 ц/га. Применение такими же способами молибдена обеспечивало прибавку урожая соответственно 2,4, 2,5, 2,1 и 2,2 ц/га.

Применение удобрений может быть эффективным лишь в том случае, если учтены основные факторы, влияющие на продуктивность посевов. Довольно часто в почвах наблюдается низкое содержание нескольких микроэлементов. В таких случаях совместное внесение соответствующих микроудобрений более значительно повышает урожайность бобовых, чем применение одного микроэлемента. Так, по данным Г. С. Посыпанова (2004) при внесении молибдена на дерново-подзолистых почвах урожайность гороха возросла на 2,2-2,5 ц/га, бора — на 1,8-2,0, а при совместном внесении бора и молибдена — на 3,5-3,8 ц/га.

По данным И. Р.Вильдфлуш и др., (2005) на дерново-подзолистых супесчаных почвах из 4 изучаемых микроэлементов (Mo, Cu, Zn, B) наиболее эффективным было применение под горох молибдена и меди. На фоне N 30 P 60 K 90 , при внесении разных доз молибдена (0,5-3,0 кг/га) урожайность семян увеличивалась на 1,8-4,3 ц/га, а при внесении медных и борных удобрений урожайность семян гороха возрастала на 2,8 ц и бора 0,9 ц/га. Под влиянием молибдена значительно (на 3,4-7,3%) повышалось содержание белка зерне гороха. Максимальное его содержание было при внесении 3 кг/га молибдена.

Микроудобрения (Мо и Co) особенно эффективны, когда содержание их в доступной форме менее 0,3-0,5 мг/кг почвы. Их вносят в рядки при посеве или с обработанными этими удобрениями семенами. Однако лучший результат получают при внесении одного из них в рядки с суперфосфатом (молибденизированным или с борсодержащим), а другого (молибден или бор) с обработанными семенами. Применение минеральных удобрений и молибдена повышает урожай, улучшает качество зерна гороха, увеличивая содержание в нем белка.

Система обработки почв под горох в Нечерноземной зоне должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорняков и выравнивание его поверхности, а в лесостепных и степных районах и на накопление влаги в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Несмотря на то что растения гороха кооперируются с особыми бактериями, которые поставляют им важный питательный элемент азот (после чего кстати на участке на котором садили горох, в последующие годы можно получить рекордные урожаи ), удобрения все равно нужно вносить.

Что еще требуется зеленому горошку для получения богатого урожая?

У гороха на корнях, как и у других бобовых растений, имеются небольшие утолщения, где находятся азотофиксирующие бактерии.

Благодаря этому горох пополняет почву азотом, особенно если часть корней не удалять.

После сбора урожая гороха па его место можно посадить скороспелые листовые овощи, которые нуждаются в почве, богатой азотом.

Посев гороха

При определении нормы посева учитывают также и качество почвы – на легких можно сеять плотнее. На хорошо удобренных свободнее, потому что горох там сильно разрастается.

Для низкорослых сортов междурядья сделайте шириной 30 сантиметров с учетом расстояния между горошинами в 2-3 сантиметра.

Высокорослые сорта можно сеять самое большое тремя рядами с междурядьем шириной 40 см.

Семена гороха заделывают в почву на глубину 4-5 см. Если семена перед посевом на ночь замочить, то они напитаются водой и благодаря этому взойдут на 2-3 дня раньше, чем сухие горошины.

Сроки посева гороха

Лущильные сорта высевают с апреля, мозговые – в мае.

Для более позднего выращивания подойдут мозговые сорта, у которых короткие сроки созревания.

Их можно выращивать после уборки раннего , .

Крайний срок посева – первая декада июля.

Лучше всего горох позднего посева удается на легких почвах в сухую теплую погоду. Поздние посевы делают более разреженными.

Между семенами оставляют не менее трех сантиметров, чтобы растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой. Ведь на горохе химические препараты для борьбы с болезнями не используют.

Опора для горошка

Побеги высокорослых сортов гороха должны располагаться вертикально. Для этого у них есть специальное приспособление – усики, которыми они крепятся к опоре, например к кольям или сетке.

Ее натягивают (когда растения достигнут высоты 10-12 см) по южной стороне ряда или в направлении утренних лучей солнца, ведь горох всегда тянется к свету и ищет опору в этом направлении.

Для низкорослых сортов (до 50 см) опоры не требуется. Чтобы такие растения не полегли после обильных осадков, их окучивают (когда они подрастут до высоты 15 см).

Удобрения для гороха – какие необходимы

Первую подкормку проводят гранулированным азотным удобрением (20 г на 1 кв. м грядки) при достижении растениями высоты 5-8 см. Затем почву хорошо поливают.

Вторую подкормку делают разведенным удобрением с микроэлементами (3 г удобрения на 1 л воды) проводят до начала цветения.

Можно использовать раствор коровяка в разведении 1:10. В засушливую погоду растения поливают в начале цветения и во время массового формирования бобов.

Сбор урожая

Урожай гороха на «лопатку» (чтобы готовить его вместе со створками) убирают на 8-10-й день после цветения. В это время створки сахарных сортов очень сочные, а семена только начали формироваться. На зеленый горошек урожай убирают на 12-15-й день после цветения. Горошины в этот момент очень сочные и сладкие, но еще не начали грубеть.

Собирают горох каждые два дня, учитывая, что первыми созревают бобы в нижней части растений.

Если запоздать со сбором урожая, образование нового замедлится, а иногда и вовсе прекратится.

А слишком нетерпеливые любители гороха, которые пытаются сорвать бобы пораньше, рискуют снизить урожай.

Ранняя уборка допустима для сахарных сортов, где для еды используются даже створки.

Для получения урожая зерна высевают лущильные сорта. Бобы на растениях оставляют до тех пор, пока горошины полностью не затвердеют.

Убирают их утром, когда бобы влажные от росы, чтобы во время уборки они не растрескивались.

На заметку:

  • В 1 грамме семян гороха содержится в среднем 3-5 зерен. На 1 кв. м грядки потребуется примерно 25-30 граммов семян гороха. При посеве учитывайте высоту растений. Так, высокорослые сорта требуют большей свободы размещения, чем низкорослые растения.
  • Чтобы получить сочный, сладкий зеленый горошек, предоставьте ему хорошо удобренную органикой (в прошлом сезоне) рыхлую почву.
  • Грядки с посевами защищают от птиц. Можно затянуть их сеткой, которую крепят к колышкам, расставленным по краям грядки.
  • Между семенами гороха при посеве оставляют расстояние не менее З см. чтобы будущие растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой.
  • Если семена гороха замочить перед посадкой в грунт всего лишь на ночь то всходы, а следовательно урожай, появятся гораздо быстрее.

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.


Сахарный горох
  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.


Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны , помидоры , картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива . Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.


Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.


Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха: видео

Так как все-таки растет горох? Кажется, это такое распространение растение, а ведь действительно, многие начинающие огородники не знают ответа на этот вопрос. Как же все-таки произрастает этот знакомый с детства овощ? Попробуем разобраться.

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

Хорошо, если в почве будет много калийных и фосфорных удобрений, а кислотность земли будет низкой.

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Высевать в грунт можно, как и сухие, так и проросшие семена. Главное, в период прорастания обеспечить маленьким растеньицам обильный полив. Если вы сеете непроросшие зернышки, то желательно это сделать на несколько дней раньше, чем замоченные семена.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой. Воду меняют каждый день. При первых проклевываниях можно высаживать росточки в землю.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой

Не забудьте обильно пролить бороздки, чтобы набухшие зернышки попали в такую же влажную среду. Такой уровень влажности нужно поддерживать в течение всего периода роста маленького горошка. Иначе проклюнувшиеся росточки могут просто засохнуть.

Есть такой способ подготовки семян, при котором определяют всхожие и одновременно удаляют больные зернышки. Для этого в 1 л воды добавляют 30 г соли и погружают туда семена. Всплывшие зернышки удаляют, осевшие на дно промывают от соли, подсушивают до начального состояния и высаживают.

Посадку производят в бороздки глубиной 4-5 см. Если почвы тяжелые, то сажать можно не так глубоко – 2-3 см. Расстояние между бороздками 30 см, в ряду 6-8 см. Можно посадить семена и по двустрочной схеме. Для этого делают две бороздки на расстоянии 15-20 см, а потом делают промежуток в 50 см для легкого сбора стручков.

Видео сюжет о том, как сажать проросший горох в открытый грунт

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений. Как и все огородные культуры, необходимо поливать, рыхлить, удобрять и вовремя собирать.

Важно, когда появятся первые росточки, накрыть грядку от птиц. Это можно сделать либо сеткой, либо тонким акрилом.

После обильных (9-10 л на 1 кв. м) поливов почву необходимо рыхлить, для обеспечения достаточного доступа воздуха. А для уменьшения испарения влаги, почву между бороздками нужно замульчировать. Горошек хорошо отзовется на окучивание, которое лучше проводить после полива.

Для молодых сеянцев обязательно нужно использовать подпорки, иначе стебли могут сломаться и спутаться. Для этого сразу после посадки или когда появятся первые всходы нужно установить подпорные элементы. Какие поставите вы – зависит от наличия у вас материала и выдумки. Есть вариант, в котором у краев борозды вбивают по колышку. К этим кольям прикрепляют сетку, можно с редкой решеткой (10х10 см). Можно также часто поставить палочки вдоль бороздок с горошком. Главное, чтобы усикам растений было за что цепляться.

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений

Цветение в зависимости от сорта происходит через 30-50 дней после всходов. А приблизительно через месяц можно начинать собирать плоды. Причем сбор созревших стручков будет стимулировать рост новых горошков. В таком случае собирать дары можно через 2-3 дня. Сборы различаются для разной заготовки пищи:

  • свежее употребление;
  • консервация;
  • заморозка.

Если же вы хотите получить вызревшие семена, то нужно дождаться созревание нижних стручков. Поле этого растение полностью срезается под корень и помещается на дозревание в несолнечное проветриваемое помещение. Так можно получить семена для следующего года, но помните, что всхожесть сохраняется только в течение 2-3 лет.

После уборки ботва может использоваться для закладки в компост, а корни послужат отличным удобрением для последующих культур. Почва на следующий год получится с хорошей структурой, насыщенной нужными веществами. Но помните, что на этой же грядке бобовые можно сажать только после 5 лет, иначе есть риск развития болезней.

Видео ролик как поставить опоры

Можно использовать бобовые в качестве сидератов. Для этого сухие семена сеют во второй половине лета на грядке с уже убранными культурами. Выдерживать посадку по линиям не нужно, главное, заделать сухие семена в землю, чтобы не склевали птицы.

После появления всходов рост стручков не нужен, их можно сразу перекопать и заделать в землю. Молодые растеньица обогатят почву нужными микроэлементами и послужат хорошим удобрением для последующих культур.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом.

Видео о хитростях выращивания и тайнах гороха

Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

Не у всех есть возможность иметь дачу или проводить на ней все лето. , в ящиках на балконах и лоджиях?

Сначала нужно определиться с сортом выращивания. Сахарные, имеют сладкий вкус, поэтому они более распространены. Лущильные же сорта более неприхотливы в уходе.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной. Нужно подготовить плодородную почву для посадки и контейнеры или деревянные ящички, в которых будут произрастать домашние бобы.

Хорошо если в земле будет что-то разрыхляющее – солома, опилки или перегной. Это обеспечит лучший доступ воздуха к корням будущих саженцев.

Как и для огородных семян – домашние сеянцы можно замочить или посеять сухими. Почва должна быть хорошо увлажнена и полив должен проводиться частый и обильный.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной

Лучше всего сначала посадить рассаду дома в теплом помещении. А потом, с наступлением теплых дней можно высадить рассадку на балкон или лоджию, для более комфортного роста. В домашних условиях нужно сажать семена ближе друг к другу из-за дефицита посадочного места. Расстояние между семечками 1-2 см, между рядами – 3-5 см. Заделка посадок на глубину 2-3 см.

После прорастания саженцев пересаживаем рассаду на лоджию или балкон, с расстоянием между рядами 20 см и в ряду 5-8 см. Молодые посевы нужно обильно полить.

Когда горошки достигнут в высоту примерно 20 см, нужно установить сетку или палочки, за которые усики будут цепляться и не дадут сломаться стеблям.

Своевременный полив, рыхление и солнечное местоположение – вот правила, соблюдение которых обеспечит вас урожаем, даже не выходя из дома. Применение подкормок увеличит вероятность удовлетворительного плодоношения. Это, прежде всего, калийно-фосфорные удобрения и удобрения с содержанием меди, позволяющие обезопасить ваши зеленые создания от болезней.

Ролик о посеве и уходе

Плодоношение наступает приблизительно через 30 дней от начала цветения. Убирать спелые стручки необходимо часто, практически каждый день. Лучше это делать в утренние часы. И с одного стебля в домашних условиях можно снимать по полкило спелых бобов.

Итак, посадка гороха, как в дачных условиях, так и на балконах или лоджиях – довольно нетрудоемкий процесс. Как и в уходе за любыми культурами, главное знать правила возделывания и их соблюдать.