Как выбрать надежный нож для охоты? Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь Виды разделочных ножей.

Нож для охоты - вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток - все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт - острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож - понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько - для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда - самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще - он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором - осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента - резать.

Наиболее толковый вариант - клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл - за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно - изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире - тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше - этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано - охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь - прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка - Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей - он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните - даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались - вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того - практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная - также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен - не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода - постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие - рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно - не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео


Полный арсенал охотника никогда не обходится без специально предназначенного ножа для снятия шкуры с трофея. Знатоки своего дела никогда не отправятся на охоту без качественного и надежного помощника. Значит, такой инструмент, как нож, должен быть выбран правильно и строго в соответствии с целевым назначением.
Существуют ножи, предназначение которых сводится исключительно к снятию шкур, разделке туши или добиванию добычи. А есть многоцелевые экземпляры. Понятно, что кухонный, боевой или профессиональный нож для охотничьих дел не подойдёт.

Виды ножей для снятия шкур.
Следует отметить, что первостепенное отличие не в общем виде, материале ножа, а в клинке. Это именно то, что должно плавно скользить и не испортить шкуру доставшегося трофея.


Первым и основным видом ножа, целью которого является снятия шкуры, считается скиннер . Такая форма клинка ножа обеспечивает плавное, минимально травматичное снятие шкуры с добычи. Скиннер предназначен только для этих целей, поэтому иное применение, кроме отделения жира от шкуры, может нанести вред охотничьему инструменту. Такой нож оснащён относительно коротким лезвием, составляющим 10–13 см. Несмотря на длину, скиннер имеет достаточно широкий клинок. Верхняя кромка ножа прямая, к острию не снижается. В некоторых случаях на клинке может отсутствовать острие. Рукоятка ножа также небольшая, для удобства её делают размером с ладонь. Однако некоторые модели снабжены полноценной рукоятью. Это личный выбор охотника и его индивидуального удобства. Обух скиннера иногда снабжен шкуросъемным крюком.


Вторым видом ножа, часто применяющегося при снятии шкур, считается дроп-пойнт . В отличие от скиннера, такой нож может применяться как для снятия шкур, так и для разделки туши или отделения жира от шкуры. Для этого ножа характерно понижение линии обуха. Острие находится на оси, благодаря чему при давлении дроп-пойнт хорошо режет, и также отлично колет. В некоторых моделях ножей, для помощи лёгкого входа в разрезаемый материал, выполняется «фальшлезвие» или второе полноценное лезвие с полуторной заточкой.


Третьим универсальным видом ножа для снятия шкур, является инструмент с клинком вида клип-пойнт . На обухе такого клинка выполнен скос, их лезвие более узкое, а острие имеет шилообразный вид. Заточка на скосе обуха может присутствовать, а может и нет. Закруглённый подъём клинка позволяет увеличить длину режущей кромки инструмента, что облегчает процесс снятия шкуры. Для разделки туши и других обыденных манипуляций охотника этот нож также будет полезен.

На что обратить внимание при покупке ножа для снятия шкур?
При выборе шкуросъемного ножа обратите внимание на следующие факторы:
- нож охотника должен быть износостойким;
- хорошо сохранять заточку;
- инструмент предполагает качество и практичность;
- огромное значение имеет материал клинка. Идеальным вариантом является дамасская сталь (его следует беречь от влаги и сырости, по окончании работы насухо вытирать);
- рукоять должна быть прямой, без изгибов и глубоких борозд. Предпочтительно из дерева - самого теплого и природного материала.
При выборе шкуросъемного ножа, следует помнить, что именно этот инструмент является своеобразным продолжением руки охотника. Часто на рукояти высечены узоры и разнообразные гравюры, но такие инструменты будут не эргономичны в силу многочисленных выступов. Эти ножи лучше положить в коллекцию. Неопытные или начинающие охотники часто прямо сопоставляют длину клинка с практическими навыками владельца. На самом деле все абсолютно не так, наоборот, именно мастерство использования короткого клинка является показателем уровня охотника.

Упаковка: фирменный картонный блистер на лезвии ножа.

Предназначение ножа:

Предназначен для разделки туш и свежевания. Со своими задачами справляется замечательно.

Основные преимущества:

  • Все модели ножей серии Professional Master разработаны для профессиональных поваров, подходят для использования в пищевой промышленности.
  • Нож имеет сертификат NSF (National Sanitation Foundation).
  • Ножи можно мыть в посудомоечной машине.

Рукоятка: у ножей серии Professional Master анатомическая рукоятка, имеющая шершавую поверхность, что позволяет ножу удобно лежать в руке и предотвращает выскальзывание. Рукоятка изготовлена из полипропилена высокого качества. При производстве используется технология Microban, которая добавляется непосредственно в полипропилен и предотвращает развитие и размножение бактерий и грибов на протяжении всего жизненного цикла ножа.

Лезвие: Марка стали: DIN 1.4110. Лезвие проходит 3 этапа термической обработки, которые придают стали невероятную твердость - 54/58 единиц по шкале Роквелла (для сравнения, твердость алмаза - 67 единиц):

  1. закалка: нагревание до 1000 градусов Цельсия;
  2. криообработка: охлаждение до -80 градусов Цельсия;
  3. закалка: нагревание до 350 градусов Цельсия для повышения эластичности стали.

Гарантия: пожизненная гарантия на производственные дефекты.

Нашим покупателям мы предлагаем только оригинальную продукцию ТМ ТРАМОНТИНА, произведённую в БРАЗИЛИИ.

  • Сталь очень твёрдая и долго держит заточку, но при этом она довольно хрупкая. Избегайте ситуаций, когда нож падает на твёрдую поверхность. Лезвие может расколоться
  • Режущая кромка ножа всегда должна быть направлена ОТ вашего тела
  • Никогда не пытайтесь поймать падающий нож
  • После использования ножа всегда устанавливайте его безопасно (лезвием, обращенным в сторону ОТ вас)
  • Никогда не используйте ножи, чтобы открыть коробки или банки. Ножи предназначены ТОЛЬКО для продуктов питания
  • Не храните ножи в ящике
  • Деревянная или пластиковая подставки идеально подходят для безопасного хранения ваших ножей.

Внимание!

Ножи острые. Использовать очень аккуратно. Не оставлять в пределах досягаемости детей.

Как купить нож для разделки туши 6" 24606/086 (Tramontina Professional Master):

Купить нож можно сделав заказ на сайте интернет-магазина или позвонив по телефонам в разделе Контакты. Наш менеджер примет заказ и договорится о доставке. Если Вам необходимы ножи Трамонтина - мы осуществляем доставку заказов по Москве и по всей России.

Наверное, нет других инструментов на кухне, которые используются с такой интенсивностью как разделочный нож. Подобный предмет домашней утвари является незаменимым помощником каждой хозяйки, позволяющий создавать кулинарные шедевры и быстро разделывать продукты питания. Без хорошего ножа проблематично приготовить обычный завтрак, а о праздничных блюдах придется вообще забыть.

Выбор ножа для мяса

Разделка мяса - довольно востребованная процедура, которую приходится выполнять не только шеф-поварам из элитных ресторанов, но и обычным людям, занимающимся готовкой пищи дома. И наличие хорошего набора ножей для реализации такого действия существенно упростит предстоящую обработку продуктов, позволив умелой хозяйке создать настоящее произведение кулинарного искусства.

К тому же, хороший нож для резки мяса - это отличный подарок близкому человеку или другу. И хотя вокруг дарения такого предмета бродят суеверия, вряд ли кто-то откажется от подобного презента.

А если найти качественный инструмент от ведущего бренда, получатель будет невероятно рад и доволен. Ведь такое изделие прослужит новому владельцу в течение долгих лет, добросовестно справляясь со своей задачей.

При выборе нового ножа для разделки важно быть внимательным и учитывать любые тонкости, включая наименее значительные. Изначально может показаться, что совершить покупку несложно, но это глубокое заблуждение. Из-за разнообразия форм, материалов и производителей неопытному покупателю очень тяжело найти оптимальный вариант, что заставляет делать необдуманные решения и откликаться на дешевые рекламные предложения.

В поисках идеального ножа для разделки мяса и костей следует подробно рассмотреть такие особенности:

  1. Какой формой обладает конкретная модель.
  2. Из какого материала она изготовлена.
  3. В каком ценовом диапазоне находится.

Основные разновидности

В последнее время отмечается особая популярность такого понятия, как минимализм. И если речь идет о покупке инструмента для нечастой готовки в одиночку, не обязательно выбирать готовые комплекты. Можно найти один подходящий вариант, который соответствует индивидуальным требованиям потребителя. Но в арсенале заядлых кулинаров ножей гораздо больше, так как каждый из них предназначается для конкретной задачи. В числе разделочных ножей могут присутствовать модели для обработки:

  1. Мясных туш.
  2. Птицы.
  3. Овощей.
  4. Хлебобулочных изделий.
  5. Сыра.

К этим изделиям можно дополнительно покупать специальные подставки и подвесы, которые позволяют удобно хранить их на кухне. В общем, выбор разделочных ножей очень обширный - остается лишь разобраться, что конкретно нужно.

Популярным решением является комплект «кухонное трио». В него входят три разные модели с удобной формой и прямым лезвием. Диапазон размеров включает в себя такие варианты: 45 сантиметров (самая крупная модель), 35 см (средняя) и 25 (самая компактная). Этими ножами удобно обрабатывать рыбу, овощи, колбасы и другие продукты питания с плотной структурой.

В числе плюсов этих инструментов выделяют универсальность, что делает их незаменимыми помощниками для всех хозяек. Профессиональный кулинар вряд ли сможет удовлетворить свои желания таким комплектом, поэтому ему придется дополнительно купить несколько ножей специального назначения.

Следующий востребованный вариант называется «серрейторной заточкой». Изделие оснащено волнистым лезвием и работает наподобие пилы. С его помощью можно резать такие продукты, как хлеб, кексы, выпечку и сыры. В зависимости от модели форма и размер лезвия существенно отличаются. Аналогичной волнообразной формой обладают и ножи для ветчины. Но они имеют более узкое и острое лезвие.

Мясницкие модели

В случае с покупкой мясницкой модели порой возникают проблемы. Что сможет удовлетворить истинного мясника? Ножи для такого вида кулинарных работ характеризуются тонким лезвием с приличной длиной. К тому же они могут разделяться на несколько подкатегорий в зависимости от направления разделки.

К примеру, есть модели с коротким лезвием для грибников для обработки мясной туши с костями (такие устройства оснащаются широким лезвием со специфической заточкой). Но покупать профессиональный инструмент целесообразно лишь в тех случаях, если готовка пищи на основе мяса производится регулярно. Если же такое действие нельзя назвать частым, можно обойтись универсальными моделями.

Материал изготовления

При поиске хорошего разделочного ножа для мяса важно знать, какому материалу изготовления лучше отдать предпочтение. В течение тысячелетий наиболее востребованным вариантом считались стальные ножи. Подобная тенденция сохранилась и до настоящих дней, только для изготовления режущих разделочных предметов стали использовать более качественную нержавеющую сталь с высоким содержанием углерода. Обычный тип нержавейки или карбоновая (углеродистая) сталь тоже подходит для производства ножей. У каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И чтобы не столкнуться с неприятностями при эксплуатации нового инструмента, следует изучить такие моменты:

Если говорить о составе сплава, то желательно отдавать предпочтение моделям, лезвия которых выполнены из хромированной нержавейки. Также положительными отзывами пользуются инструменты, обработанные технологией легирования и имеющие в своем составе молибден или ванадий. Ведущие бренды всегда указывают информацию о материале на упаковке или в листе-вкладыше.

Если приходится покупать нож от неизвестного бренда и качество стали выглядит сомнительным, лучше уделить больше внимания визуальному осмотру инструмента. Наличие каких-либо видимых дефектов, выемок и вкраплений - серьезный повод отказаться от покупки, так как это прямой намек на низкое качество стали. Кроме изделий из стали, популярностью пользуются ножи из керамики и пластика. Последний вариант востребован только для мягких продуктов, например, десертов и слоенных салатов. Для работы с мясом они вообще не подходят, что обусловлено отсутствием требуемой остроты и жесткости.

Керамические изделия

Настоящим ноу-хау в мире инструментов для разделки мяса являются керамические ножи. Они представляют собой инновационное изобретение, которое лишь недавно поступило на рынок. В качестве материала изготовления используется высокопрочный диоксид циркония, имеющий в своем составе всевозможные добавки с разной структурой и свойствами. Название «керамический» не имеет ничего общего с той обожженной глиной, которая задействуется для домашних работ.

Скорее всего, оно указывает на применяемую технологию производства: лезвие ножа запекается под воздействием высочайшей температуры в течение нескольких дней.

Заточка керамического ножа настолько качественная, что она не меняется практически пару лет. Единственный минус керамического ножа - хрупкость. При падении, интенсивном воздействии или ударе такой инструмент может быстро деформироваться.

Ответственные бренды вводят в состав специальные присадки, которые препятствуют повреждению недешевого изделия при ударе о плитку пола или падении с высоты. Из-за повышенной хрупкости мясоразделочный керамический нож нельзя использовать для обработки туш с крупными костями или открытия орехов. Этот вариант скорее всего филейный, причем для разделки рыбных продуктов и мяса он чрезвычайно удобный.

Особый материал изготовления позволяет свободно мыть керамический нож в посудомоечной машине, не боясь, что он потеряет свои эксплуатационные свойства. Элитные модели таких ножей оснащены качественной рукоятью из металла, пластмассы и дерева. Последний вариант не только привлекательный в плане эстетики, но также удобный в применении и приятный по тактильным ощущениям. После покупки ножа с деревянной ручкой важно учитывать ряд правил:

Обработка и заточка

Следующим критерием выбора хорошего ножа для обработки мяса свиньи, птицы, рыбных продуктов и так далее является степень обработки материала и заточка. Лезвия ножей создаются посредством прокатки (это характерно для моделей среднего и нижнего ценового сегмента) или с помощью ковки (такая технология применяется в более элитных моделях). Производители, которые занимаются разработкой эксклюзивных моделей, отдают предпочтение ручному методу ковки и ручной заточке. Это оправдывается идеальным качеством и долговечностью изделия.

В настоящее время практикуется три разновидности заточки лезвия:

Модели с односторонней заточкой широко распространены в восточных странах, включая Японию. Для русских людей более известным вариантом является универсальная заточка. Качественно выполненный нож обладает равномерной и прямой полосой заточки, не имеющей зазубрин или темных вкраплений.

Последним словом является лазерная заточка. Она представляет собой обработку лезвия световым лучом, что гарантирует высочайшую точность закалки. В отличие от остальных технологий, лазер не точит лезвие, а закаливает его, причем отдельные участки, в результате чего оно закаляется «полосами». Такая методика позволяет создавать самозатачивающиеся изобретения с большим сроком службы.

Следует отметить, что стальные ножи, даже самые профессиональные и дорогие, легко поддаются самостоятельной заточке в домашних условиях. Все, что для этого понадобится, - подготовить специальную точилку, бруски или наждак. Что касается керамических моделей, то их лучше точить в специальных сервисах или же обзавестись профессиональным прибором алмазной заточки.

В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что большинство ножей в магазинах разделены на две группы: из стали и из керамики. Для первых характерна простота заточки и неприхотливость в плане ухода и обслуживания. Такие ножи не боятся падений, и для них не нужно подготавливать специальную поверхность под резку. Керамические модели более острые, но хрупкие. По сути, при выборе одного из этих двух вариантов нужно учитывать лишь свои предпочтения и интенсивность эксплуатации изделия.

Пытаясь выбрать идеальный нож для нарезки, рубки и обработки животного фарша или мяса с костями, также важно учесть следующие моменты:

  1. Материал сплава, его состав и качество.
  2. Форма и материал ручки.
  3. Удобство использования.
  4. Степень остроты и заточки.

На каждой кухне, независимо от количества членов семьи и уровня кулинарного мастерства хозяйки, можно встретить как минимум несколько видов ножей. Чаще всего, если речь идет о бытовом их использовании, отличаются они только по размерам и визуально. Но на самом деле выбор этого привычного в обиходе предмета намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Самое главное - помнить, что с учетом соблюдения норм санитарии для нарезки каждого вида продукта должен быть свой, отдельный вариант, как, например, нож для резки мяса.

Основные и их характеристики

В зависимости от предназначения, размеров, формы и материала, использованного для изготовления лезвия и рукояти, их существует огромное множество: для хлеба, очистки и нарезки овощей и, конечно, разделочные ножи для мяса. Чтобы сделать наилучший выбор, нужно определить свои потребности и знать хотя бы основные характеристики и параметры каждой модели.

Например, для хлеба рекомендуется выбирать прибор с зубчатым лезвием. Очень часто кажется, что без такой модели на кухне можно обойтись, однако всем известно, что наиболее положительный итоговый результат возможен только при соблюдении мелочей.

Для каждого продукта - свой прибор

Отдельный нож для разделки мяса обязательно должен быть на каждой кухне. Причем использовать его нужно только по назначению. Как бы тщательно ни вымывалась после работы посуда и столовые приборы, в том числе и рассматриваемый, на них могут оставаться микрочастицы продуктов, которые еще не были подвергнуты термообработке, и из-за этого вполне могут стать причиной возникновения очень тяжелых отравлений и даже привести к летальному исходу.

Сырое мясо и кровь при разделке оставляют после себя микробы различной этиологии, полностью уничтожить которые можно только кипячением посуды на протяжении нескольких минут. Конечно, ни один человек этого после работы с сырыми продуктами не делает, а если нож один, то после мяса, даже предварительно его помыв, нарезать им хлеб или овощи и фрукты категорически запрещено. Иначе неприятные последствия гарантированы.

Если же разделочные ножи для мяса используются только в работе со сырым видом указанного продукта и не применяются более ни для чего, проблемы полностью исключаются.

Позаботьтесь о безопасности своей семьи

Попадание вредоносных микроорганизмов, конечно, так и остается вполне возможным, особенно если речь идет о рукоятке ножа, но если все продукты, для которых использовался данный столовый прибор, в дальнейшем пройдут полномасштабную термообработку, семья будет в полной безопасности. Ножи для обвалки мяса могут использоваться для обработки других групп продуктов, но лучше этого избегать. Не пользуются же все члены семьи одной зубной щеткой, так и со столовыми приборами - все то, что касается приготовления пищи, должно быть индивидуально для каждого вида продукта.

Конечно, в идеале было бы неплохо иметь не только отдельный нож для резки мяса, но и досточку для проведения разделочных работ.

Если позволяют финансы, можно приобрести очень много таких приборов, отличающихся между собой по размеру, типу металла, назначению и прочему, но все-таки удобнее купить несколько вариантов, полностью удовлетворяющих потребности владельца и замечательно выполняющих свои функции.

Виды разделочных ножей

На сегодняшний день применяют следующие ножи для мяса, которых отлично подходят для выполнения поставленных перед ними задач:

  • обвалочные;
  • жиловочные;
  • топоры;
  • секачи.

Если речь идет о крупном куске или даже о разделке целой туши животного, в такой работе нож-топорик для мяса будет просто незаменим, а если чаще всего приходится отделять филе от костей, то в этом случае лучше подойдет модель с тонким, длинным, слегка изогнутой формы и очень острым лезвием. Расширенное в основании и слегка зауженное и изогнутое к концу, оно помогает, даже не имея особых навыков работы, отделять от костей с максимальной производительностью и при наименьших временных и силовых затратах.

Заранее определите тип покупки

Перед тем как приобрести ножи для мяса, профессиональные ли это модели или же предназначенные для широкого использования в быту, нужно настроить себя на определенные финансовые расходы. Нормального качества столовый предмет этой категории приобретается на несколько десятков лет, поэтому и стоимость имеет соответствующую.

Обратите внимание на качество лезвия

Независимо от модели и основного предназначения этого незаменимого на кухне предмета, качество выполняемых с его помощью работ в первую очередь зависит от состояния и остроты лезвия, причем особого внимания в этом плане требуют ножи для обвалки мяса. Поэтому наличие даже дома, не говоря уже о системах общественного питания, инструмента для заточки лишним однозначно не будет. Во время его покупки стоит обращать внимание на сплав металла, заложенного в его основу, ведь приводящая к наилучшим результатам заточка в одном случае при применении ее не по назначению способна просто испортить лезвие ножа.

Рукоятка очень важна

Очень часто, выбирая разделочные ножи для мяса, потребитель абсолютно на рукоятку. И напрасно, ведь именно от нее зависят не только удобство и комфорт в работе, но и безопасность. Самой лучшей среди многочисленных моделей заслуженно считается та, рукоятка в которой является продолжением лезвия и полностью исключает возможность его выпадения из нее.

Работа, достойная похвалы

Разделочные ножи для мяса предусматривают не только отделение его от костей и разделение полученных кусочков на порционные. Тончайшая нарезка при довольно крупных объемах обрабатываемой части филе или окорока для получения желаемого результата должна выполняться быстро, но очень качественно. Используя подходящий для этого по размерам, основным характеристикам и параметрам прибор, даже новички добиваются потрясающих результатов.

Небольшие секреты для начинающих

Для получения наилучшего результата хозяйкам, особенно начинающим, стоит взять на заметку следующие секреты:

  • для нарезки замороженных продуктов лезвие нужно предварительно окунуть в горячую воду и подержать там несколько секунд;
  • если речь идет о хрупких рассыпчатых продуктах, например, о таких, как очень свежий хлеб или торт, то не помешает подержать минутку-другую нож в морозилке;
  • при нарезке лука стоит время от времени окунать столовый прибор в холодную проточную воду.

Популярные байки про ножи

А еще, во избежание лишних денежных трат, запомните:

  • Не бывает самозатачивающихся ножиков. Ни одно лезвие, даже изготовленное из инновационного и высококачественного типа стали, не может становиться острее от нарезки хлеба или овощей.
  • Не бывает лазерной заточки. Современная наука и техника еще не достигли таких высот, чтобы каждый второй мог использовать лазер для заточки ножей.
  • Не бывает моделей, изготовленных из дамасской стали. Когда-то давно такой тип металла действительно существовал, однако с годами секрет его производства был утерян и на данный момент неизвестен. Очень часто на современные приборы наносится определенный рисунок, имитирующий принадлежность к древности, однако под ним чаще всего обнаруживаются очень дешевые и некачественные изделия.

Разделочные ножи для мяса являются важными инструментами для приготовления пищи на любой кухне, если, конечно, речь идет не о семье вегетарианцев. Качество готового продукта в первую очередь зависит от его предварительной подготовки и обработки, а специально созданный для достижения наилучшего результата и обеспечивающий быструю и качественную нарезку и разделку сырого продукта нож помогает справиться с этой непростой задачей даже новичку.