Как варить макароны в микроволновке. Как правильно варить макароны в микроволновке

Макароны – это одно из простейших блюд, с которого начинает свою деятельность практически каждая молодая хозяйка. За них необходимо сказать спасибо итальянцам, которые как никто умеют не только делать, но и готовить макаронные изделия. Чего только стоят их лазанья, спагетти по-неаполитански, спагетти карбонара и т.п. Сварить гарнир, как показывает практика, можно не только на плите, но и в микроволновке. Как это правильно сделать? Сколько времени займет готовка? Что сделать, чтобы макароны не слиплись? Об этом и многом другом далее.

Основной рецепт

Для того чтобы правильно сварить макароны в микроволновой печи необходимо использовать исключительно предназначенную для нее посуду, ни в коем случае не пластиковую. Причем емкость обязательно должна быть большого объема. Чтобы макаронные изделия во время приготовления не слиплись в них можно добавить совсем немного растительного масла. Итак, основной рецепт приготовления макарон в микроволновке:

  • макаронные изделия заливаются кипятком так, чтобы он покрывал их примерно на 3 см;
  • емкость закрывается крышечкой с небольшим отверстием и ставится в микроволновку;
  • варить блюдо необходимо при полной мощности в течение примерно 6 минут;
  • по истечении времени макаронам необходимо дать время настояться – это может занять до 10 минут;
  • когда макаронные изделия станут мягкими, можно слить воду, после чего заправить их по-своему усмотрению и подавать на стол.

Стоит отметить, что если варить спагетти в пакете, то это займет больше времени и не будет возможности поэкспериментировать.

С томатной пастой

Если хочется сделать что-нибудь более интересное, но быстро, подойдет рецепт макарон с томатной пастой (см. фото). Для готовки понадобятся: вода, макаронные изделия, а также томатная паста или кетчуп, приправа, подсолнечное масло и соль. Для того чтобы сварить гарнир необходимо:

  • в специальную емкость засыпать макароны и налить немного растительного масла;
  • получившуюся смесь залить кипятком и посолить;
  • закрыть сосуд крышечкой и немного встряхнуть;
  • поставить блюдо в микроволновую печь примерно на 8 минут при максимальной мощности;
  • по истечении времени изъять макаронные изделия из микроволновки и слить воду;
  • добавить в блюдо по вкусу томатную пасту или кетчуп, а также приправы;
  • поставить гарнир для подогрева еще примерно на 2 минуты.


Блюдо с сыром

Очень интересный рецепт макарон с сыром и готовится он также очень быстро. Для готовки понадобятся: вода, макаронные изделия, сливочное масло, мука, твердый сыр, а также немного белого хлебушка, горчица, приправы и соль. Чтобы сделать такое блюдо необходимо:

  • сварить макаронные изделия как в первом рецепте;
  • из муки, горчицы, сливочного масла, приправ и соли сделать соус консистенции сметаны;
  • добавить в смесь около 140 г твердого сыра, натертого на терке;
  • получившийся соус добавить в макароны и все тщательно перемешать;
  • поставить емкость со смесью в микроволновку на 4 минуты при полной мощности;
  • отдельно смешать белый хлеб и сливочное масло, после чего немного поджарить их в микроволновой печи;
  • добавить к хлебу немного тертого сыра и посыпать смесью макароны с соусом;
  • поставить получившееся блюдо в печь еще на несколько минут, пока на нем не появятся небольшие пузырьки.


Блюдо с брынзой

Еще один очень интересный рецепт – макароны с брынзой. Сколько варить их? Прежде всего, нужно определиться с продуктами, которые понадобятся для готовки. А необходимы будут макаронные изделия, вода, сметана, брынза, а также репчатый лук, растительное масло и соль. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • макаронные изделия готовятся в микроволновке, как в первом рецепте;
  • после сцеживания они выкладываются в емкость для запекания, поливаются небольшим количеством растительного масла, солятся и немного встряхиваются;
  • смесь заливается сметаной, посыпается натертой брынзой и мелко порезанным репчатым луком;
  • блюдо отправляется в микроволновую печь примерно на 2 минуты при максимальной мощности.

Рецептов приготовления макаронных изделий в микроволновке масса. Каждая хозяйка сможет найти «свой» и радовать кулинарными изысками своих домочадцев.

Как сварить в микроволновке макароны

Кажется, что в микроволновой печи можно готовить буквально все что угодно. Однако приходилось ли вам когда-нибудь варить в ней макароны? Может быть, этого вовсе нельзя делать?

Оказывается, готовить в СВЧ-печке все-таки можно и макаронные изделия. Причем, делается это очень просто и быстро, а рецепт их приготовления в действительности мало отличается от всем привычных действий с участием плиты и кастрюльки.

Чтобы приготовить макароны в микроволновке, возьмите глубокую стеклянную посуду, налейте в нее воду (воды должно быть в два раза больше, чем макарон). Эту емкость поместите в микроволновку и держите там до тех пор, пока вода не закипит.

Подсолите воду, при желании добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла и запустите макароны. Снова поставьте в микроволновую печку, поставив таймер на 10 минут.

В это время вы можете спокойно заниматься своими делами, не опасаясь того, что макароны «убегут», как это иногда бывает во время варки их на плите.

Готовые макароны промойте под струей прохладной воды в дуршлаге, и теперь к ни можно добавлять другие продукты, если вы это планировали, и подавать к столу.

Маленькое уточнение: время варки зависит от вида макаронных изделий – например, рожки с толстыми стенками будут готовиться дольше, чем тоненькая вермишель.

Не все знают, можно ли варить макаронные изделия в СВЧ-печке. Я проверила, и, могу вам сказать, что да. Главное соблюдать некоторые правила, о которых я еще расскажу.

Способ приготовления таких изделий в микроволновой печи не особенно отличается от традиционного на плите. Это очень просто. К тому же, есть существенное преимущество - по времени это быстрее, чем на плите. А еще спагетти в процессе приготовления не «убегут».

Вам понадобится:

  • любые макарошки на ваш вкус - рожки, спиральки, ракушки, гнезда;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло.

Вскипятить воду можете прямо в микроволновой печи, но лучше всего использовать готовый кипяток. Так будет быстрее. Можно вскипятить воду с помощью электрочайника. Количества воды должно быть столько, чтобы она покрывала макарошки на 2-5 см. Для этого подойдет соотношение 1:2. На стакан продукта нужно примерно 2 стакана воды.

Если у вас нет возможности отдельно закипятить воду, поставьте емкость с водой в печь. Включите на максимум. В зависимости от микроволновки, на закипание уйдет около 5-10 минут. Когда водичка закипит, добавьте туда соль, макароны, ложечку масла растительного.

Если используете подготовленный кипяток, залейте им изделия. Посолите, добавьте масла.

Затем отправьте готовиться на полной мощности. Это занимает около 5-8 минут. Важно только одно. Каждые 2 минутки перемешивайте содержимое. Иначе все может слипнуться. Можете варить при средней мощности. Но тогда время увеличится до минут 15-20.

Выключите печь и оставьте настаиваться еще на несколько минуток. Потом сливаем воду. Наше блюдо готово!

Особенности приготовления спагетти в СВЧ-печи

Спагетти могут не поместиться полностью в контейнер. В этом случае у нас есть два варианта. Можно разломать их пополам и уложить в контейнер таким образом. А можно оставить торчать не поместившиеся концы. Варите спагетти при максимальной мощности одну минуту. После этого сырые концы можно будет протолкнуть в миску.

Посмотрите, чтобы вода покрывала продукт. Варите еще минут 6-10 до готовности на средней мощности. И помните, что периодически нужно останавливать печку и перемешивать спагетти.

Простые рецепты

Паста с томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо, отвариваем пасту в микроволновке так, как я писала выше. Потом с помощью дуршлага слейте лишнюю водичку. Затем снова выложите в контейнер. Добавьте томатный соус или кетчуп, а также специи по вкусу. Идеальное сочетание получается с чесноком, орегано и базиликом. Перемешайте и поставьте в микроволновую печь.

Подогревайте около 2-3 минуток при средней мощности. Кушать подано!

Макарошки с сыром

Это очень вкусное блюдо. А готовится очень быстро. Для него вам потребуются: макароны, соль, твердый сыр, мука, белый хлеб, специи, горчица, соль.

Приготовьте макароны в СВЧ, как описано выше. Перемешайте сливочное масло, горчицу, муку, специи и соль. Должен получиться соус консистенции сметаны. К смеси добавьте 150 грамм мелко натертого твердого сыра.

Готовый соус добавьте к макаронным изделиям и хорошо перемешайте. Поставьте в печь на 4 минуты при максимальной мощности.

Отдельно смешайте сливочное масло с раскрошенным хлебом. На полной мощности поджарьте в СВЧ до золотистого цвета. Добавьте к готовой смеси немного тертого сыра. Посыпьте макароны получившейся смесью и перемешайте. Поставьте еще на несколько минут в печку. Блюдо готово.

Спагетти с брынзой

Очень интересный вариант. Компоненты: спагетти, брынза, сметана, лук репчатый, соль.

Пасту приготовить, как описано. Воду сцедить и выложить готовый продукт в подходящую емкость. Полить растительным маслом, посолить. Встряхнуть, чтобы все перемешалось как следует. Прибавить пару ложек сметаны. Лук порезать, брынзу потереть на мелкой терке. Затем выложить лук с брынзой к пасте. Отправить в микроволновку на пару минут. Мощность при этом максимальная. Можно кушать 🙂

Макароны с ветчиной и грибами

Компоненты: макароны, грибы соленые, ветчина, твердый сыр, зелень, томатный соус, соль. Сварите изделия в микроволновке и оставьте постоять. Соленые грибы и ветчину нарезать, налить к ним растительного масла. Прогреть в печке еще немного, включив ее на максимум.

Выложить к ветчине и грибам пасту и томатный соус. Хорошенько перемешать. Посолить и посыпать потертым сыром. Отправить в печку на 2-3 минутки. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Хочу дать несколько советов, как варить макароны в микроволновой печи правильно. Также посмотрите видео, которое я выложила ниже.

  • Пластик для готовки не годится. Лучше готовьте в керамике или стеклянных тарелках, кружках.
  • Время приготовления зависит от типа изделий. Чем они толще, тем больше нужно их варить.
  • Подавать блюдо можно практически с любым соусом по вашему вкусу. Хорошо подойдет томатный соус, кетчуп. Сверху неплохо посыпать зеленью.
  • Овощи или кусочки мяса позволят внести разнообразие. Допускается использование замороженных продуктов.
  • Каждые 2-3 минуты необходимо помешивать.
  • Чтобы продукт не слипался, нужно долить немного растительного масла. Можно использовать и сливочное.
  • Заливать пасту холодной водой не следует, так как это сделает ее липкой.

Макароны - простое, вкусное блюдо, которое можно приготовить разнообразно. Но оно довольно калорийно. Не хотите, чтобы поедание различных вариаций этого блюда отразилось на фигуре? Просто выбирайте продукт из твердых сортов пшеницы.

А вот и видео-рецепт приготовления макарошек в кружке с сыром. Отличный вариант, когда хочется быстро перекусить. При этом не придется потом намывать много посуды.

Пишите, пробовали ли вы когда-нибудь варить спагетти в микроволновке, и что из этого получилось. Делитесь полезными статьями в соцсетях со своими друзьями. А также моего блога. Пока-пока!

Многие из нас макароны только разогревают в микроволновке. Тем не менее, существует множество рецептов, в основном, правда, макаронных запеканок, которые готовят в микроволновке. И только некоторые знают, что макароны в микроволновой печи можно даже варить!

Как сварить макароны в микроволновке?

В глубокую стеклянную посудину наливаем воды по объему в 2 раза больше, чем занимают макароны. Ставим ее в печку и доводим до кипения. Затем солим, забрасываем макароны, вливаем ложку растительного масла, чтобы они не слиплись, и отправляем на 10 минут в микроволновку. После, как обычно, откидываем макарончики на дуршлаг и промываем холодной водой.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в микроволновке

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 700 г;
  • макароны – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Макароны отвариваем до полу готового состояния, промываем и откидываем на дуршлаг. Выкладываем их форму для запекания. Добавляем немного масла, чтобы макароны не слиплись.

Слегка пассеруем мелко накрошенный лук, добавляем к нему фарш. А пока он будет обжариваться, помидоры ошпариваем кипятком, чистим и растираем в пюре. Добавляем его к фаршу, солим, перчим. Перемешиваем и снимаем с огня.

Сливочное масло для соуса растапливаем на сковороде, обжариваем на нем муку до золотистости, после тонкой струйкой вливаем молоко. Пока соус не загустеет, варим его, постоянно помешивая, на медленном огне. В конце добавляем мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок. Половиной этого соуса поливаем макароны, затем выкладываем фарш, и снова соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем нашу на 7-8 минут в микроволновку при максимальной мощности.

Как приготовить макароны, фаршированные кабачком и сыром в микроволновке?

Ингредиенты:

  • каннеллони – 4 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • карри – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Кабачок чистим и натираем на мелкой терке. Приправляем солью и оливковым маслом. Тушим его 5 минут в микроволновке (мощности 850 Ватт). Тем временем натираем на крупной терке сыр. Половину его смешиваем с еще горячим кабачковым пюре и добавляем карри. Начиняем этой смесью каннеллони (макароны-трубочки диаметром 2-3 см и длиной 10 см).

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Смешиваем томаты с яйцом и оставшимся сыром. Половину этого «соуса» выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, затем – и сверху заливаем второй порцией томатно-сырной заправки. Запекаем 8 минут в микроволновке на той же мощности.

Вопрос о том, можно ли сварить макароны в микроволновке, задавали себе, наверное, многие хозяйки. Бывает же, что все конфорки заняты (например, при подготовке к празднику или во время консервации), а перекусить нечем. СВЧ же всегда к вашим услугам, так что почему бы не задействовать ее? Правда, помня о неудачах с яйцами, люди иногда опасаются экспериментировать. И напрасно, так в микроволновке не только можно, но еще и несложно. Да и экономия во времени наблюдается.

Несколько тонкостей

Прежде чем приступать к процессу, почитайте надписи на упаковке. Вам категорически не годится паста быстрого приготовления - она просто расползется в кашу. Не стоит готовить в СВЧ и совсем тонкую вермишель, и по той же причине.

Основные принципы того, в микроволновке, не слишком отличаются от более привычной готовки на плите. Но некоторые нюансы все же присутствуют. Самое главное - воды нужно наливать больше, чем при классической варке. Примерное соотношение 1:2 в пользу воды. Но если изделия толстые, вполне возможно, что жидкости понадобится еще больше. Зато ваши макарошки точно не «убегут» и не пригорят ко дну.

Может возникнуть проблема с размещением в посуде длинной пасты. Спагетти нередко не помещаются целиком. Если вы не хотите их ломать, придется выдержать кастрюлю в печи пару минут без крышки, а когда хворостинки станут гибкими, аккуратно их завернуть внутрь.

Базовый рецепт

Перед тем как сварить макароны в микроволновке, ответственно подойдите к выбору посуды. СВЧ вполне лояльно относится к пластмассе, но для варки она не годится. Откопайте в своих закромах стеклянную или керамическую посудину, годную для печи и достаточно больших размеров.

Кипятится вода; этот этап можно провести и в микроволновке, но уйдет нерентабельно много времени. Лучше воспользоваться обычной плитой или электрочайником. Полученный кипяток переливается в кастрюлю, в него погружаются изделия. Вода должна быть выше их уровня минимум на три сантиметра (а лучше больше). Содержимое подсаливается; для предотвращения слипания вливается ложечка подсолнечного масла. Водружается крышка с дырочкой на макушке, емкость помещается в микроволновку. Врубается полная мощность, таймер выставляется на шесть минут. Как печь отключится, паста оставляется в кипятке «доходить», так как сварить макароны в микроволновке сразу до готовности не получится - они начнут разваливаться. В зависимости от сорта изделий и производителя, может понадобиться до десяти минут ожидания. Мягкая паста отцеживается и перекладывается в тарелку. Соусы, масло, мясные компоненты - по усмотрению хозяйки.

Альтернативный рецепт

Предложенный ниже способ того, как сварить макароны в микроволновке, может быть сочтен спорным. Но он опробован многими и признан действующим. Изделия закладываются в подходящую посуду, заливаются холодной водой и убираются в СВЧ. Режим выбирается максимальный; таймер устанавливается на треть часа - за это время макароны приобретают мягкость, но сохраняют упругость. Если вы любите более мягкий вариант, ставьте время на полчаса.

Впрочем, микроволновка хороша тем, что ее нетрудно включить дополнительно, если оказалось, что продукт недоготовился.

Томатная заправка

Просто пасту есть мало кто захочет - слишком скучно. Есть способ, как быстро сварить макароны в микроволновке и сделать их при этом весьма аппетитным и самодостаточным блюдом. Алгоритм будет такой.

  1. Кипятится вода.
  2. В подготовленную кастрюльку засыпается паста и сдабривается небольшим количеством растительного масла.
  3. Основа заливается кипятком и подсаливается.
  4. Емкость закрывается крышкой и слегка встряхивается (осторожно, чтобы не обжечься и не расплескать воду).
  5. Кастрюля убирается в СВЧ на восемь минут; печка включается на максимум мощности.
  6. Макароны изымаются, вода сливается.
  7. В кастрюлю добавляется либо томатная паста с любимыми приправами, либо готовый кетчуп. Емкость снова встряхивается.
  8. Кастрюля возвращается в СВЧ на пару минут для разогрева и пропитывания макарон соусом.

Все! Вкусно, сытно, красиво.

Как сварить макароны в микроволновке: рецепты с сыром и брынзой

Сырные блюда с пастой были и будут популярными. Для осуществления задуманного сначала варятся макароны по базовому рецепту. Параллельно делается соус из сливочного масла, горчицы, муки и соли с приправами. Сюда же натирается кусок твердого сыра. Смесь вмешивается в готовые макароны, которые на четыре минуты возвращаются обратно в СВЧ.

Для экспериментов с брынзой макароны отвариваются по рецепту № 1 и перекладываются в емкость, используемую для запекания. Сверху они сбрызгиваются постным маслом, заливаются сметаной и посыпаются накрошенной брынзой и нарубленной луковкой. Две минуты полной мощности, и можно приступать к обеду.