Как сделать самодельный попугай для измерения алкоголя. Как сделать самогонный попугай своими руками? Варианты исполнения в домашних условиях

Недавно удалось протестировать и поработать с интерсным устройством непрерывного контроля крепости, в простонародье - «Попугай». В этом мини-обзоре расскажу зачем он нужен и как его использовать.


Каждый, кто гнал самогон, непременно сталкивался с такой проблемой – как узнать, какова крепость вашего исходного продукта? Конечно, есть специальный прибор, называется ареометр, который как раз таки служит для измерения крепости напитка. Но в процессе самого перегона им пользоваться не очень удобно. Приходится постоянно использовать мерные цилиндры при перегонке путем их наполнения самогоном для измерения крепости напитка ареометром. Этот процесс приходится повторять несколько раз, чтобы отслеживать крепость. Некоторые пользуются народным методом, «гони, пока горит». Если горит, значит крепость выше 40%, если нет, то ниже, и процесс перегона нужно прекращать. Но это, конечно, не есть хорошо.


И, как раз, для решения таких задач придумали устройство «Попугай». Изготавливается оно из нержавейки (марка AISI-304). Попугай состоит из двух сообщающихся между собой вертикальных трубок.



Принцип действия очень простой. В одну трубку (более тонкую) из перегонного бака поступает дистиллят, по закону сообщающихся сосудов он заполняет вторую трубку. Вторая трубка почти у самого верха имеет сливное отверстие, через которое исходный продукт выходит. Сверху трубка имеет воронку, в которую вставляется ареометр.



Он на протяжении всего процесса контролирует крепость продукта на выходе. Таким образом, спиртуозность напитка мы можем измерять в режиме реального времени. Очень практичная вещь, которая помогает при отборе «голов» и «хвостов», значительно упрощает процесс перегона. Конечно, помимо «попугая», есть и другие методы измерения крепости, но при соблюдении определенных условий «попугай» наиболее точно поможет отслеживать крепость, что в лучшую сторону скажется на качестве самогона. Это устройство многие недооценивают, но на практике оно значительно упрощает процесс перегона. Однозначно рекомендую, особенно для тех, кто в самогоноварении делает первые шаги и кому важна точность в приготовлении. Цена вполне адекватна, колеблется в районе 1700-1900 рублей за экземпляр.


Для правильного отсечения «хвостов» и определения момента завершения дистилляции самогонщикам важно знать крепость спирта в струе. Народный метод – гнать, пока горит в ложке. Более продвинутые винокуры ближе к концу процесса переливают выходящий продукт в мерные колбы небольшого объема, куда опускают спиртометр. Метод точный, но отнимает много времени. Домашние мастера нашли способ автоматизировать этот процесс, создав «Попугай для самогона», который измеряет крепость онлайн (в режиме реального времени с некоторой задержкой). Приспособление можно использовать с дистиллятором любой схемы.

Попугай для самогонного аппарата – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из самогонного аппарата (модуля охлаждения). Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Основная часть прибора выполнена в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр. Подводящая дистиллят от змеевика трубка соединена с сосудом в самом низу, отводящая в приемную емкость – сверху.

Формой изгибов трубок готовая конструкция напоминает птицу, отсюда и название – «попугай» или на английский манер «пэррот».

Принцип работы. Самогон через вводную трубку (1) из холодильника дистиллятора попадает в измерительный цилиндр (2) с ареометром, проходит до конца тела «попугая» (3), затем переливается, попадает в предохранительную воронку (4) и вытекает в приемную емкость через отводную трубку (5).


Принципиальная схема

Конструктивные особенности. Большинство «попугаев» для спирта просто подставляются приемной воронкой к самогонному аппарату, но некоторые модели закрепляют к змеевику «наглухо» соединительными трубками. В первом случае преимущество в универсальности, во втором – выше надежность, поскольку нет риска, что устройство случайно перевернется.

Иногда для повышения точности «попугай» снабжают термометром, измеряющим температуру жидкости, а потом делают поправку на крепость в зависимости от температуры.

Термометр позволяет корректировать точность показаний спиртометра по калькулятору ниже

Преимущества:

  • контроль крепости в режиме реального времени;
  • простота изготовления и эксплуатации;
  • дешевизна (в сравнении с другими методами);
  • подходит для любых самогонных аппаратов, бражных и ректификационных колонн.

Недостатки:

  • погрешность даже правильно сделанного прибора – 2-3% (для более точных измерений жидкость должна иметь температуру строго 20°C и быть стоячей, а не проточной, чего нельзя добиться в этой конструкции);
  • инертность – реальные показания видны на ареометре с некоторой задержкой (после полного замещения объема колбы самогоном с другими показателями крепости).

Правильная конструкция и эксплуатация создают точность измерений, которой достаточно для определения момента окончания перегонки или начала отбора «хвостов», что и является основной задачей устройства.

Техника эксплуатации:

  1. Перед началом дистилляции (ректификации) присоединить шланги отбора самогона к входной трубке «попугая» или подставить приемную воронку к выходу из змеевика.
  2. Подставить (присоединить шлангами) емкость для сбора основного продукта под выводящую трубку «попугая».
  3. Вставить спиртометр в мерный цилиндр.
  4. Запустить нагрев и провести перегонку, после чего разобрать конструкции в обратном порядке.

Желательно знать температуру самогона и корректировать показания ареометра, исходя из полученных по калькулятору значений.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Как сделать попугай для самогона своими руками

Мы рассмотрим требования к устройству касательно безопасности и функциональности, не затрагивая вопросы пайки металлов, изгиба труб и нюансов соединения разных элементов.

1. Материал. Для изготовления «попугая» подходит пищевая нержавеющая сталь, медь и стекло. Некоторые народные умельцы делают устройство из пластмассы или сантехнических труб, но нужно учитывать, что пластик и другие материалы при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Самый распространенный вариант – нержавейка.

2. Размеры. С одной стороны, спиртометр должен свободно плавать в колбе, не касаясь дна и стенок посудины. С другой, чем больше объем «попугая», тем ниже скорость реакции системы на изменения крепости жидкости (возрастает инертность).

Приходится искать оптимальные пропорции под конкретный ареометр. По высоте колба должна быть выше используемого спиртометра на 2-3 см и минимум на 4-6 мм шире в диаметре его самой габаритной части – дна с грузиком. В большинстве случае используются трубки внутреннем диаметром 26-30 мм и длиной 25-28 см. Самый длинный из распространенных спиртометров – АСП-3 40-70 (диаметр 19 мм, длина 220 мм). Бытовые (рюмочные) аналоги обычно меньше.

Внимание! Если ареометр плотно прилегает к стенкам колбы, возникает эффект поршня, что существенно снижает точность измерений. При недостатке высоты спиртометр просто не поднимется, соответственно, не покажет правильных значений.

Чтобы не тормозить работу самогонного аппарата, диаметр подводящих и отводящих трубок «попугая» должен быть равен или больше диаметра трубки змеевика.

3. Особенности. Воронка вводной трубки располагается обязательно выше верхней части колбы «попугая», а трубка ареометра – выше уровня слива, иначе закон сообщающихся сосудов не сработает.

Быстрый переход по статье

Как делается попугай своими руками:

  • берут стальную или медную колбу, но также подойдут стеклянные емкости, которые будут играть роль колбы;
  • в колбу следует установить ареометр, причем между ним и стенками колбы должно оставаться несколько миллиметров свободного пространства;
  • высота колбы должна быть на 2 миллиметра больше высоты ареометра;
  • трубку ареометра располагают ниже уровня слива, а воронку вводной трубки - выше верха колбы устройства.

Важно: диаметр трубок попугая, сделанного из меди, стали или стекла, должен равняться диаметру трубки змеевика. . Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное - усилий!

Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное - усилий!

Попугаи для самогонных аппаратов для чего нужен

При использовании самогонного аппарата с попугаем измерение крепости напитка будет выполняться постоянно, вам необходимо будет лишь иногда посматривать на опущенный в попугай спиртометр, чтобы точно знать, какой крепости алкоголь производится в данный момент времени.

Особенности и преимущества использования попугаев
Попугай имеет очень простую конструкцию. Изделие функционирует по принципу сообщающихся сосудов. Через одну трубку самогон поступает от аппарата в сосуд, где располагается спиртометр. Первый сосуд объединен трубкой со вторым, расположенным выше, потому в сосуде жидкость не поднимается слишком высоко и не может вылиться.

Использование попугая дает самогонщику множество преимуществ. Во-первых, можно максимально просто отделять от качественного напитка «головы» и «хвосты» (первач и остаточную часть, содержащие в себе много вредных примесей). Во-вторых, можно постоянно контролировать крепость напитка. В-третьих, такая усложненная процедура перегона обеспечивает дополнительное воздушное охлаждение.

На рынке представлены разные попугаи, чаще всего их разделяют на типы по материалу изготовления. Наибольшей популярностью пользуются изделия из стекла и из пластика. Стеклянные попугаи более долговечны и функциональны, однако и стоят они дороже. Если вы хотите просто опробовать самогоноварение с использованием попугая, то хватит и пластикового изделия.

Где купить в Москве? Приобрести попугай можно только в специализированных магазинах, ведь это достаточно нестандартное изделие, не применяемое в быту.

Источник: http://moisamogon.ru/catalog/popugai

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски - частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена - пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как самостоятельно сделать попугай для самогонного аппарата

Процесс самогоноварения не такой простой, как кажется на первый взгляд. Недостаточно просто поставить перегонный куб на плиту и ждать, пока не потечет самогон. В перегонке алкогольных напитков существуют и некоторые тонкости.

Одним из важных нюансов является отсечение «голов» и «хвостов». В «головах» находятся легкие фракции паров, которые выделяются при кипении браги.

В них очень мало этилового спирта, а в основном содержатся ядовитые сивушные масла и метанол. В «хвостах» также уже небольшое содержание этанола, в них содержатся более тяжелые фракции и вода.

Именно для отсечения «хвостов» используется такой прибор, как «попугай». Он служит для измерения крепости продукта на выходе из аппарата в постоянном режиме. Конечно, отсекать «хвосты» можно и по старинке - по правилу «гони, пока горит». Во время перегонки многие винокуры поджигают первач в столовой ложке.

Если горит - можно продолжать гнать, если нет - крепость уже небольшая и остались «хвосты». Также можно использовать спиртометр - периодически наливать выходящий продукт в колбу и замерять крепость.

Однако, оба этих способа требуют периодической проверки самогона, а попугай для самогонного аппарата удобен именно постоянным автоматическим контролем за крепостью самогона.

Это устройство представляет собой систему сообщающихся сосудов. Оно состоит из трех трубок и ареометра. Основная трубка находится в вертикальном положении, к ней снизу присоединена подводящая трубка из змеевика, а сверху отводящая в приемную емкость.

Самогон поступает через нижнюю трубку в основную часть, заполняет ее и через верхнюю уходит в посуду для самогона. В основной трубке находится ареометр, который постоянно замеряет крепость продукта.

Когда ареометр начинает показывать слишком низкую крепость, перегонку можно прекращать.

Попугай для самогонного аппарата — это техническое устройство для постоянного контроля за крепостью дистиллята. Чтобы определить момент завершения самогоноварения, необходимо знать крепость спирта.

Конструктивные особенности

Работа попугая основана на законе сообщающихся сосудов и силе Архимеда. Прибор представляет собой цилиндр, который заполняется алкоголем. В самогоне плавает ареометр — устройство для определения плотности жидкости. Попугай для может либо просто подставляться воронкой к самогонному аппарату, либо подсоединяться к змеевику с помощью трубки. Трубка выхода готового продукта находится в верхней части устройства. Чтобы попугай не перевернулся, иногда его прикрепляют к охладителю.

Принцип работы изделия заключается в прохождении дистиллята по трубке из холодильника, затем в цилиндр с ареометром, потом в воронку и в емкость для готового спиртосодержащего продукта.

Иногда специалисты по самогоноварению используют термометр совместно с попугаем, чтобы получить более точные данные о состоянии дистиллята.

Плюсы и минусы устройства

Перед началом изготовления попугая необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Устройство обладает следующими преимуществами:

  • возможность непрерывного отслеживания крепости дистиллята;
  • легко сделать своими руками;
  • прост в эксплуатации;
  • бюджетный вариант по сравнению с аналогами;
  • сочетается с любыми видами самогонных аппаратов.

Попугай для самогона имеет недостатки:

  • задержка при выведении данных на ареометр;
  • измерения имеют погрешность 2-3%.

Как сделать попугая для самогонного аппарата своими руками

Существует несколько способов изготовления попугая. Все представленные варианты проверены специалистами по самогоноварению и не требуют больших затрат.

Для изготовления попугая для самогонного аппарата своими руками потребуются следующие предметы, стоимость которых составляет около 300 руб.:

  • воронка;
  • термоклей;
  • 40 см шланга из силикона;
  • стальная, стеклянная или медная мерная пробирка.

План действий по созданию попугая включает в себя несколько шагов:

  1. Берем пробирку и сверлим два отверстия в одной стенке. Одно отверстие должно располагаться в 1 см от дна, а другое — в 0,5 см от горлышка.
  2. Вставляем шланг одним концом в нижнее отверстие.
  3. Проверяем, сколько см шланга необходимо оставить. Для этого подставляем пробирку под змеевик.
  4. Из куска шланга, который отрезали на предыдущем этапе, изготавливаем отводную трубку, из которой будет выливаться готовый продукт. Длина трубки составляет около 6 см.
  5. Вставляем силиконовый шланг в верхнее отверстие.
  6. Для первичного испытания конструкции используем воду. Если изделие работает, то его можно подключать к самогонному аппарату.

Затраты на второй способ изготовления попугая составят всего 50 руб.

Заранее подготовьте предметы, из которых будете создавать попугай:

  • крышка от жестяной банки;
  • немного гипса;
  • термоклей;
  • 20 см шланга из силикона;
  • 2 шприца по 50 кубиков.

Работа по созданию попугая включает в себя следующие этапы:

  1. Распаковываем шприцы и достаем из них поршни.
  2. С помощью термоклея соединяем оставшиеся части шприцов таким образом, чтобы одна была чуть выше другой.
  3. На подыгольные отверстия надеваем куски силиконового шланга длиной 6 см.
  4. На расстоянии 1 см от верхнего края нижнего шприца делаем отверстие.
  5. Ножки, сделанные из поршней, приклеиваем к шприцам.
  6. Ставим ножки на жестяную крышку и прикрепляем с помощью гипса.
  7. Снимаем с иглы защитный колпачок и отрезаем 2 мм его края таким образом, чтобы получилась трубка.
  8. Вставляем трубку в отверстие нижнего шприца и герметизируем термоклеем.
  9. Проверяем готовый попугай, используя воду.

Для третьего способа пригодятся следующие предметы:

  • 50 см нержавеющей трубы;
  • воронка;
  • брусок дерева;
  • металлическая скоба с гвоздями.

Выполняйте работу по плану действий:

  1. Согните трубу таким образом, чтобы одна часть составляла 20 см, а другая — 30 см.
  2. Короткая часть трубы предназначена для воронки. Чтобы воронка хорошо держалась и не падала, отрезаем около 5 см сверху от одной стенки трубы.
  3. Длинную часть сгибаем в 15 см от края. Получается «носик» для выхода готового самогона.
  4. В месте сгиба длинной части делаем небольшой надрез так, чтобы в отверстие можно было поместить ареометр.
  5. Осталось прикрепить устройство к бруску дерева с помощью металлической скобы. Делаем небольшое углубление в подставке, чтобы поместить туда конструкцию.
  6. Накладываем скобу на трубу, углубленную в подставку, и закрепляем при помощи молотка.
  7. Устанавливаем воронку в верхнюю трубу. Изделие готово к использованию.

Изготовление попугая для самогона из медной трубки потребует чуть больше времени.

Для такого вида попугая потребуется:

  • 20 см медной трубы диаметром 22 мм;
  • 30 см медной трубы диаметром 6 мм;
  • переходник с трубы 22 мм на 35 мм;
  • заглушка для трубы 22 мм;
  • флюс-паста;
  • лист меди толщиной 1 мм.

Выполняем работу, соблюдая инструкцию:

  1. Чтобы изготовить подставку, вырезаем из медного листа строительными ножницами круг диаметром 12 см.
  2. В 6 см от нижнего края широкой медной трубки делаем отверстие, через которое будет поступать дистиллят. Отверстие должно быть таким, чтобы в него входила медная трубка диаметром 6 мм.
  3. Вставляем широкую трубу в заглушку и закрепляем при помощи флюс-пасты.
  4. Заглушку с трубой присоединяем таким же образом к медному кругу, который является подставкой для устройства.
  5. Используем флюс-пасту для закрепления узкой трубы в отверстии, сделанном на 2 этапе.
  6. Насаживаем переходник на верхнюю часть широкой трубы и делаем в нем отверстие под трубу диаметром 6 мм.
  7. Отрезаем кусок трубы 5-8 см и вставляем в переходник, скрепляя флюс-пастой, получаем «носик» для сливания самогона.
  8. На заключительном этапе рекомендуется проверить устройство на прочность, используя воду.

Сравнение с аналогами

Попугай, изготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ перед магазинными аналогами:

  • цена меньше в 5-7 раз;
  • можно изготовить без использования специальных инструментов;
  • доступные материалы для изготовления;
  • потраченное время составит не более часа;
  • вы можете использовать удобные, в отличие от магазинных, прозрачные емкости.

Таким образом, при соблюдении инструкции сборки вы получите самодельное устройство, пригодное для определения момента завершения приготовления самогона.

А теперь рассмотрим, как же потратить не тысячу или пять, а всего 300 целковых и получить устройство, ничем не уступающее функционалом покупным. Для этого нам понадобятся:

  • Мерная пробирка;
  • Около 40 силиконового шланга;
  • Воронка с длинным носиком;
  • Термоклей.

Принцип устройства обсуждаемой системы помнят все: снизу подается самогон, наполняет пробирку и через верхнее отверстие уходит. А теперь приступим к изготовлению:

  1. В пробирке сверлим 2 отверстия: на расстоянии в сантиметр от дна и в 0,5 см от горлышка (сверлим только одну стенку, а не всю пробирку насквозь);
  2. Берем силиконовый шланг и вставляем один его конец в нижнее отверстие. Ставим пробирку под змеевик и отмеряем, сколько шланга нам нужно оставить (помните, что сверху в него будет вставляться воронка);
  3. Вставляем лейку (воронку) таким образом, чтобы при поднятии ареометр не цеплялся за бортик лейки, иначе о точных показаниях можно будет забыть;
  4. Из отрезанного шланга делаем «носик», через который самогон станет уходить из «попугая» в емкость для сбора продукта. Его длина должна быть не более 5-8 сантиметров. Вставляем шланг в верхнее отверстие;
  5. Теперь термоклеем тщательно замазываем все соединения. Также приклеиваем входной шланг к стенке пробирки;
  6. Вставляем через горлышко пробирки ареометр;
  7. Проводим испытания сперва с водой, потом с имеющимся самогоном, а потом можно и в работе на него посмотреть.

Своими руками за 50 рублей

Этот попугай для самогонного аппарата своими руками выйдет еще дешевле. Но тут уже придется потратить немного больше времени. И вот что нам понадобится:

  • 2 шприца по 50 кубиков;
  • Около 20 см трубки, которая будет надеваться на носики шприцов;
  • Жестяная крышка от банки;
  • Совсем чуть-чуть гипса;
  • Термоклей.

После того, как набег в ближайшую аптеку будет завершен, приступаем к изготовлению:

  • При распаковке шприцов ничего не выбрасываем!
  • У одного из шприцов срезаем упоры для пальцев;
  • Извлекаем оба поршня, а оставшиеся тубусы склеиваем вместе таким образом, чтобы один был выше другого. Место перекрытия должно быть не более 2-3 см в высоту;
  • На оба носика шприцов одеваем шланг. Также, его можно прогреть, чтобы он лучше «сел»;
  • Верхний шприц не трогаем, а в нижнем делаем дырку почти в самом верху. Тут самогон будет уходить из «попугая»;
  • Из поршней делаем ножки – их также крепим с помощью термоклея к тубусам;
  • Низ ножек ставим в жестяную крышку и заливаем их гипсом. Если этого не сделать, то «попугай» будет постоянно падать из-за разбалансировки;
  • Снимаем с одной из игл кожух и срезаем запаянный край, чтобы получилась трубка. Теперь вставляем ее в высверленное отверстие в нижнем тубусе. Опять изолируем соединение термоклеем;
  • Проводим полевые испытания.

Вот так, легко и быстро можно сделать «попугая». Обе конструкции взяты из интернета и являются наиболее удачными. Все остальные обладают теми или иными недостатками. Достоинства этих конструкций как перед конкурентами, так и перед фабричными экземплярами вполне очевидны:

  1. Они имеют прозрачные стенки;
  2. Стоимость их в 3-100 раз дешевле магазинных аналогов;
  3. Они собираются почти без использования сторонних инструментов или материалов;
  4. На все про все уходит не более часа времени;
  5. Приятно осознавать, что ты что-то сделал своими руками.