Как правильно запустить холодильник после разморозки. Быстрая и безопасная разморозка холодильника

Размораживание холодильника - один из самых нелюбимых видов домашней уборки у хозяек. Процедура эта достаточно нудная, лед тает непрерывно. Да и за холодильником нужно время от времени приглядывать, чтобы талая вода не просочилась на пол. Хоть производители и стараются упростить данный труд, придумывая новые системы дефростации, хозяева агрегатов не перестают задаваться вопросом о том, как быстро разморозить холодильник без вреда для его работы.

Для чего нужно размораживание?

Холодильники даже с самостоятельной автоматизированной системой размораживания следует периодически ставить на оттаивание ручным способом. В противном случае агрегат буквально через несколько лет уже можно будет сдавать в ремонт.

Важно помнить о том, что конденсат во время работы холодильника образуется не только на стенках, но и внутри отдельных деталей. Чем больше скопится конденсата, тем больше агрегат будет потреблять электроэнергии.

Системы размораживания

Нынешние холодильники имеют три вида систем дефростации:

Воздушную;

Капельную;

Совмещенную (капельная и воздушная).

Воздушная система также имеет название No Frost, что подразумевает оттаивание и испарение инея за счет специальных вентиляторов, когда холодильник подключен к сети.

Капельная же система способствует оттаиванию только во время отключения агрегата.

Как часто размораживать холодильник?

Скорость накопления конденсата в значительной мере влияет на то, с какой периодичностью ваш холодильник должен будет подвергаться принудительному размораживанию. Кроме того, на частоту этой процедуры влияет и наличествующая система дефростации. При капельной и воздушно-капельной системах холодильник подвергают данной манипуляции не реже 1 раза в 3-4 месяца, при воздушной достаточно будет одного раза в 6 месяцев. Если агрегат потребуется вымыть, его опять же придется разморозить.

Как правильно разморозить холодильник

Главной целью размораживания является освобождение стен холодильника от ледяной корки, так как при неосторожной эксплуатации она весьма опасна для внутренних деталей прибора. Оттаивание корки при наличии любой системы начнется сразу же после того, как агрегат будет отключен от электросети.

Перед тем как быстро разморозить холодильник и какими-либо подручными способами ускорить его оттаивание, рекомендуется ознакомиться со следующими правилами дефростации:

  1. Не дожидайтесь обильного зарастания льдом внутренней поверхности холодильника.
  2. После того как прибор будет отключен от розетки, выньте из него все продукты и переложите в прохладное место.
  3. Снимите все полки и в самый низ холодильника поместите широкую емкость, куда будет стекать талая вода. То же самое необходимо проделать и с морозильной камерой.
  4. Запрещено сбивать лед со стенок - при резком механическом воздействии холодильник может испортиться.
  5. Чтобы ускорить процесс, на одну из полок можно поместить открытую емкость на подставке с горячей водой. Пар будет способствовать скорейшему размораживанию.
  6. После того как весь лед растает, холодильник следует вымыть, вытереть насухо и включить в сеть. Теперь можно поставить полки и разложить продукты.

То, сколько размораживать холодильник, зависит от толщины слоя наросшего льда. Чем он больше, а также чем ниже температура в помещении, тем дольше агрегат будет оттаивать.

Размораживание морозильной камеры

Морозильная камера - особо деликатная часть холодильника. Здесь все время поддерживается минусовая температура, за счет чего снежная "шуба" и лед нарастают довольно быстро.

Чем чаще открывается дверца морозильника, тем больше туда поступает теплого воздуха, под воздействием которого начинает образовываться конденсат. Он постепенно накапливается и образовывает ледяную корку. Как только она начинает мешать при открывании и закрывании дверцы, следует незамедлительно принимать меры, используя подходящий способ того, как быстро разморозить холодильник.

Стоит помнить, что продукты, помещенные в морозильник с толстым слоем наледи, замораживаются значительно медленнее, а через некоторое время вообще могут врасти в него. Любая попытка вытащить их может привести к поломке холодильника. Поэтому в процессе разморозки ждите, когда они оттают вместе с ледяной "шубой".

Не ставьте морозильную камеру на оттаивание в сильную жару. Чтобы нагнать необходимую температуру после дефростации, прибору потребуется больше времени, чем обычно. Тогда как разморозить холодильник "Индезит", "Самсунг" или любой отечественный, если дверца в камеру уже не закрывается? Специалисты советуют сделать это, предварительно охладив помещение при помощи кондиционера, либо поздно вечером.

По завершении дефростации морозильной камеры вытрите ее насухо и не кладите на голую поверхность продукты, которые уже растаяли. Лучше поместите их в тарелку.

Независимо от того, как быстро разморозить холодильник вы решили, не рекомендуется применять нагревательные и отопительные приборы для устранения наледи, а также поливать внутреннюю поверхность отсеков теплой водой. Все эти действия приведут к тому, что агрегат вряд ли сможет в дальнейшем эффективно продолжить свою работу. Резкие перепады температур, равно как и механическое воздействие, способны безнадежно нарушить исправное функционирование систем охлаждения и заморозки.

Устройство современных холодильников не имеют практически отличий. Сердцем каждого холодильника служит компрессор, который разгоняет по трубкам холодильника вещество хладоген. У компрессора есть помощник – конденсатор, который газообразный хладоген превращает в жидкое состояние, удаляя избыточное тепло наружу. Холодильники имеющие систему «No Frost» практически не нуждаются в разморозке, однако рекомендуется раз в полгода проводить мойку внутренней частей такого холодильника. Излишнее внимание позволит вам держать аппарат всегда в чистом виде и не допускать сбору ненужных запахов. К сожалению, у многих молодых хозяек при возникновении вопроса применяют методы родителей и бабушек, забывая о разнице в технических характеристиках современных холодильников. Только правильные советы помогут вам избежать поломок и неисправностей.

1. Правильная подготовка. Прежде чем приступить к процессу размораживания, необходимо поставить указатель терморегулятора холодильника на отметку 0, затем, выдернуть провод от электросети. Открыть дверцы морозильной и холодильной камер и освободить полностью от продуктов. Если в вашей модели холодильника не предусмотрен поддон для сбора талой воды, необходимо поставить на самый низ глубокую тарелку или миску.

Совет: Старайтесь не вынимать продукты при включенном питании холодильника.

2. Правильная разморзка. Необходимо дать холодильнику время для самостоятельного размораживания. Многие неопытные пользователи пытаются ускорить процесс оттаивания, выставляя на полки миски с кипятком. Не совершайте таких ошибок, так как резкий перепад температуры может вызвать перегрев морозильных устройств и дальнейшей поломке. Оптимальный вариант – это оставить двери холодильника открытыми, предоставляя агрегату самому оттаять при комнатной температуре.

Совет: Ни в коем случае не отскребайте лед от стенок камеры ножом или другим острым предметом.

3. Правильная уборка в холодильнике. После полного размораживания можно производить генеральную уборку в холодильнике. Для этого необходимо развести пару капель моющего средства для мытья посуды в теплой воде и вооружиться мягкой губкой. Извлеките все грязные полки и поддоны, и тщательно их промойте, далее вытирая насухо хлопчатобумажным полотенцем. Затем можно приступить к мытью внутренней поверхности самого холодильника. Необходимо обязательно дать время холодильнику немного постоять с открытой дверью, чтобы испарилась лишняя влага, иначе может появиться плесень.

4. Правильное мытье наружной поверхности. Часто, утомившись от мытья внутренней части, вы забываете про наружную часть холодильника. Теплой водой с моющим средством необходимо хорошо вымыть прорезиненную часть дверей, куда больше всего попадает мелкого мусора и протереть дверцы снаружи, протирая насухо полотенцем. Не забывать также очистить и помыть верхнюю часть, куда обычно хозяйки зачастую выкладываю большую гору ненужных вещей и непрочитанных газет. Часто голова холодильника выглядит в виде микроволновой печи или телевизора. Не забывайте, этот участок тоже нуждается в уборке. Также не забывайте, что необходимо, хотя бы раз в год, отодвигать холодильник и осторожно протирать заднюю решетчатую часть, удаляя паутину и пыль.

Совет: Не нужно цеплять на поверхность холодильника слишком много магнитов, при снимании вы каждый раз оставляете царапины.

5. Правильно включаем холодильник. Для начала необходимо включить холодильник в электросеть без продуктов питания. Чтобы не перегружать компрессор, дайте некоторое время холодильнику выработать необходимое количество холода и далее складывайте обратно.

Совет: Не стоит размораживать когда в помещении высокая температура и разница между температурой внутри холодильника и комнатной температурой достигает 20-25 градусов.

При выполнении всех вышеизложенных советов, вопрос как правильно разморозить холодильник для вас будет снят и ваш холодильник будет сиять не только чистотой, но и работать дольше.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Галерея изображений

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать. Пакеты, кульки и бумажная упаковка примерзают и рвутся, оставляя обрывки на стенках камеры

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Факт: хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Чтобы предотвратить поломки, лучше сократить промежутки между разморозкой прибора. А вот зимой можно расслабиться и ухаживать за холодильником несколько реже.

Зима – период, когда уход за холодильником облегчается. Во-первых, его не приходится часто размораживать. А во-вторых, время обслуживания морозилки не принципиально, т.к. продукты можно вынести на балкон. Если температура на улице ниже нуля, им ничто не угрожает

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал. Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум . Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки . Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Если приходится постоянно размораживать холодильник, стоит убедиться, что настройки режима охлаждения выставлены правильно, а при необходимости подкорректировать.

Если задняя стенка холодильника или морозильная камера слишком быстро покрываются наледью, это может быть связано с поломками. Чаще всего причина в уплотнительной резинке или неисправности термостата

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором». Нередко это признак поломки, особенно если после разморозки нарушается функция охлаждения прибора.

Утечка фреона приводит к образованию неравномерной локальной наледи, но это не самый неприятный момент. Из-за нехватки хладагента перегревается двигатель, что может стать причиной гораздо больших проблем. Если есть подозрение на утечку, следует обратиться в сервисный центр

При подозрении на неисправность в первую очередь проверяют уплотнительную ленту на дверце холодильника. Если она повреждена или неплотно прилегает, придется уделить время ремонту.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Если задняя стенка холодильника обмерзает, а в камере температура выше положенной, это классический признак изношенности уплотнителя. Его следует заменить, и лучше поручить такую работу мастеру сервисного центра

Признаки неисправностей и их возможные причины:

  1. На задней стенке холодильного отсека появляется наледь, а в самой камере слишком низкая температура . Так бывает, если ломается термостат. Прибор перестает поддерживать нужный температурный режим, часто включается и подолгу работает. Стенка холодильной камеры не успевает оттаять, на ней скапливается слой льда.
  2. Холодильник интенсивно работает и редко отключается, а в углу появляется лед. Это признаки утечки фреона. Одна из самых неприятных поломок, т.к. вряд ли удастся справиться самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для устранения утечки и заправки системы фреоном.
  3. Холодильник не отключается, но температура в камере все равно слишком высокая, а на задней стенке образуется лед . Такие признаки появляются, если нарушена нормальная циркуляция хладагента по капиллярному трубопроводу. Иногда он засоряется из-за сгустившегося машинного масла, которое образует комок и перекрывает просвет в трубке.
  4. Локальное обледенение части задней стенки холодильного отсека . Есть вероятность, что так проявляет себя нарушение термоизоляционного слоя прибора. Этот участок следует заменить.
  5. В холодильной камере температура слишком низкая, в морозильной – слишком высокая, а стенка прибора покрыта льдом . Так бывает, если электромагнитный клапан, управляющий охлаждением, сломался и «застыл» в одном положении. В норме он должен охлаждать обе камеры попеременно.

Холодильник, даже если он оснащен самой лучшей системой автоматической разморозки, нужно вовремя размораживать, следить за его работой и контролировать степень обледенения.

Внимательное отношение к бытовой технике поможет предотвратить многие проблемы.

Пошаговый инструктаж по правильной разморозке

Для исправного холодильника с современной системой дефростации разморозка – это дежурная процедура, занимающая минимум времени.

Ее нужно проводить дважды в год, и больше «для галочки», т.к. небольшое количество инея скапливается только в морозильнике. В холодильном отсеке могут появляться капли воды, но льда не бывает.

Хотя специалисты рекомендуют размораживать холодильники раз в полгода, многие хозяйки проводят процедуру еще реже – раз в год. В этом нет ничего страшного, если модель оснащена опцией No frost или Frost free (для двухкомпрессорных это Full No Frost)

Шаг #1 - отключение от сети питания

Регулятор температурных режимов переводят на цифру 0, а потом просто вынимают вилку из розетки. Разморозка должна проводиться при полном отключении прибора от сети питания.

Дверцу открывают нараспашку. Если размораживают одну камеру двухкомпрессорной модели, то вторая дверца должна быть плотно закрыта

Шаг #2 - освобождение камер агрегата

Необходимо достать все продукты из морозильного и холодильного отсеков. Если разморозка плановая, лучше заранее позаботиться, чтобы не оставалось ничего скоропортящегося, а морозилка была пуста.

Зимой продукты переносят на балкон, а летом складывают в таз и ставят его в ванну с холодной водой. Это помогает сохранить их свежесть на ближайшие часы.

Если приходится размораживать холодильник в знойный день, имеет смысл специально для такого случая купить изотермический пакет в хозяйственном магазине. Пакетики со льдом помогут снизить температуру и предотвратить порчу пищи.

Альтернативный вариант – упаковать замороженные продукты в фольгированный полиэтилен или теплоизолирующий материал с отражающим слоем.


Если приходится размораживать двухкомпрессорный холодильник, задача сохранения продуктов предельно упрощается. Камеры отключают по отдельности, перекладывая скоропортящуюся пищу в работающие отсеки

Когда холодильник освободится, останется вынуть полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц и другие съемные элементы.

Не стоит их снимать вместе с хранящимися продуктами. Под воздействием тяжести содержимого и перепада температур пластик может лопнуть.

Шаг #3 - сбор талой воды

В некоторых моделях предусмотрены лотки для талой воды. Если они есть, проблема сбора жидкости решена. Под емкость достаточно подложить гигроскопичные полотенца и оставить на время разморозки.

Если контейнеров нет, то можно поставить в холодильник поддон, широкую миску или кастрюлю. В морозильную камеру кладут большие полотенца

Шаг #4 - процедура разморозки

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает. Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь .

Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка . Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой . Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание . Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор . Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой - риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Шаг #5 - мытье и чистка холодильника

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья ее насухо вытирают.

Шаг #6 - тотальная сушка и заполнение

Все поверхности тщательно вытирают и оставляют для окончательной просушки. Можно обдувать открытый холодильник из вентилятора. Это ускорит процесс.

Полки и контейнеры устанавливают на место, когда холодильник полностью просохнет. Прибор подключают к сети и оставляют работать в течение получаса.

Если не «запускать» холодильник и следить за его техническим состоянием, вся процедура его разморозки и чистки будет занимать не более пары часов .

Чтобы камеры не покрывались льдом, храните пищу в герметичных упаковках и специальных контейнерах. Тогда продукты долгое время будут оставаться свежими, а при разморозке прибора не возникнет никаких трудностей.

Разморозка холодильника – дело хлопотное, если речь идет о старом устройстве. Современные бытовые приборы доставляют хозяйкам минимум хлопот, однако требуют определенных усилий. Как разморозить холодильник по всем правилам и не сократить срок его эксплуатации? Если вы не любите этот процесс, можете воспользоваться советами по быстрой разморозке прибора.

Как часто нужно размораживать холодильник

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько современный у вас прибор. Холодильники последних лет оснащены системой «no-frost», которая отвечает за авторазморозку. Особенности:

  1. Вентилятор, установленный внутри, обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и быстрое выведение избыточной влаги наружу.
  2. Он время от времени останавливается, после чего активируется нагреватель, иней тает. Благодаря этому на стенках камеры не образуется лед.
  3. Вода поступает в специальный поддон и испаряется естественным образом.
  4. Устройство «no-frost» необходимо размораживать каждые полгода.

Разморозка холодильника с капельной системой осуществляется немного чаще из-за того, что за собой самостоятельно «ухаживает» только холодильная камера, с морозилки придется удалять лед в ручном режиме по мере образования. Учитывайте, сколько размораживается старый бытовой прибор советских времен – до 8-10 ч. Его главная проблема – обильное образование льда в морозильной камере. Отключать такой холодильник летом надо часто ‒ один раз в два месяца, а зимой – раз в четыре месяца.

Этапы и правила разморозки

Разные системы размораживания требуют к себе неодинакового подхода. Инструкции отличаются в некоторых деталях, но их все же надо соблюдать. Правильный подход к делу обеспечит длительную работу устройства. Этапы задачи очень просты:

  1. выключили бытовое устройство;
  2. достали продукты;
  3. подождали, пока лед растает;
  4. помыли холодильник;
  5. высушили;
  6. включили;
  7. дали поработать;
  8. загрузили продукты.

Подготовка

Размораживать холодильник современного типа необходимо для очистки и дезинфекции, тогда как старые приборы больше нуждаются в удалении льда. Хозяйки начинают этот процесс с выставления ручки термостата на ноль. Затем обязательно вытащите шнур питания с розетки: так вы себя обезопасите. Если вы – обладательница прибора с «ноу-фрост» или капельной разморозкой, оставьте холодильник на некоторое время с открытой дверцей. Под старые устройства надо подставлять кастрюли или миски, потому что иначе вода будет стекать на полки.

Зимой не стоит вопрос порчи продуктов, особенно если есть балкон. Летом без охлаждения пища может испортиться даже за 3 часа, поэтому необходимо принять меры по ее «спасению». Оптимальный вариант – еду, которая быстро теряет свою свежесть, завернуть в бумагу и положить к замороженным продуктам. Посуду с ними накройте плотной тканью или фольгой и поставьте в самое прохладное место.

Мытье

Следующие советы помогут наладить процесс:

  • Слейте накопившуюся в поддонах или кастрюльках воду.
  • Холодильник с авторазморозкой, например, Самсунг или двухкамерный Индезит требует только очистки внутреннего пространства: протрите стенки и полки мягкой губкой, смоченной в растворе пищевой соды. Это позволит избавиться от запахов. Все съемные ящики и панели можно помыть под проточной водой.
  • Капельная разморозка иногда вынуждает хозяек доставать полки и ящики из холодильника, так как они промерзают. Эти части сначала должны оттаять – только потом их можно мыть.
  • Старые холодильники надо чистить после того, как они полностью оттают. Не используйте нож, чтобы отковырять лед, ‒ вы можете повредить элементы прибора.
  • Не используйте для мойки абразивные средства. Пользуйтесь хлопчатобумажной тряпкой или мягкой губкой. Для обработки камеры приготовьте слабый раствор воды и моющего средства для посуды, можно сделать раствор соды или уксуса. Протрите затем камеру чистой тряпкой.
  • Не забывайте мыть холодильник снаружи, время от времени очищайте внешнюю заднюю стенку. Она накапливает грязь, что приводит к ухудшению работы прибора. Холодильники внушительных размеров особенно нуждаются в тщательной очистке со всех сторон.

Включение

После того как вы помыли бытовой прибор, протрите внутреннее пространство сухой тряпкой, чтобы удалить излишки влаги. Однако после этого не стоит сразу включать холодильник. Он должен пару часов постоять с открытой дверцей, чтобы вся вода со стенок, ящичков и полок испарилась. Это также позволит избавиться от неприятных запахов из камеры. Только после полного высыхания воткните шнур в сеть и выставьте ручку термостата на нужную отметку. Холодильник должен поработать пустым, потом в него можно закладывать продукты.

Как ускорить процесс

Быстрорастворимый кофе, полуфабрикаты, еда моментального приготовления… Все бежим, куда-то спешим, стремимся упростить донельзя быт. Однако вопрос, как разморозить холодильник, даже в XXI веке остается актуальным!

Как часто холодильник требует разморозки

Еще во многих кухнях скромно ютится холодильник без авторазморозки. Хотя он и старый, но зато надежный! Качество работы старичка напрямую зависит от вашей заботы. В холодный период его придется обслуживать таким образом один раз в 4 месяца. А вот весной-летом – через каждые 2 месяца.

А правила универсальны для всех поколений. Отличие только в том, как часто размораживать холодильник вам придется. Ответ банально прост: чем современнее агрегат, тем реже его нужно беспокоить. Зачем тогда излишнее внимание, если есть система «No Frost»? Чтобы держать аппарат в чистоте и делать дезинфекцию хотя бы раз в полгода!

Пошаговый план действий

Указатель терморегулятора выставьте на «ноль». Различные кнопочки и рычажки для выключения – дело полезное и, возможно, хорошее. Но оградите себя от различных сюрпризов и перед работой просто вытяните вилку с розетки.

Куда сложить продукты

Зимой обойтись без холодильника намного проще, потому что все содержимое можно вынести на балкон и не переживать особо о скоропортящихся продуктах. А летом разморозить холодильник получается быстрее, но с хранением продуктов сложнее. Переложите их кусками замороженного мяса, заверните в газету и поместите все в большую кастрюлю. Сверху накройте для надежности толстой тканью.

Как правильно разморозить и не навредить технике

Самое главное – не отковыривайте ножом куски льда, как бы сильно вам не хотелось это сделать. Оттаивание должно происходить естественным способом, без применения силы, ведь можно повредить испарители! Если нет поддона для талой воды, на верхние полочки поставьте широкие кастрюльки. На нижней полочке, на полу расстелите тряпки. Лучше взять хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Воду с емкости периодически выливайте, тряпки выкручивайте и меняйте на сухие. Чтобы быстрее разморозить толстый слой льда, дверцу морозилки и холодильника держите постоянно открытой.

Когда последняя льдинка растает, займитесь генеральной уборкой. Вытяните полочки, поддоны, съемные перемычки. Вымойте их в содовом или мыльном растворе и насухо вытрите. Растворите несколько капель моющего геля в теплой воде и губкой протрите внутреннюю поверхность агрегата. Не используйте абразивные порошки или пасты. Можно растворить немного пищевой соды и сполоснуть стенки раствором. Сода нейтрализует запах, уберет сложные загрязнения.

Промыли? Оставьте дверцу открытой на некоторое время, чтобы влага испарилась полностью. Не забудьте помыть и наружную поверхность агрегата. Ведь нужно не только провести удаление наледи, но и качественно вымыть технику внутри и снаружи. Раз в год протирайте заднюю решетчатую стенку, где скопляется много паутины и пыли.

Как ускорить процесс: всегда ли быстро = хорошо?

Многие хозяйки сетуют: очень уж хлопотное это дело! Бывает, нужно почти полдня потратить. И, конечо, они ищут способы побыстрее ибавиться от этой семейной повинности.
Некоторые специалисты не советуют ускорять этот процесс. Лед должен растаять естественным путем. Они утверждают, что резкий перепад температуры очень часто вызывает перегрев, а затем и поломку морозильных устройств. Вспомните, например, что бывает со стеклянной банкой, если резко налить в нее кипятка. Но решать вам, милые хозяюшки!

  • Быстро разморозить глыбу льда под морозилкой можно при помощи миски с горячей водой. Это может быть и не кипяток, но с емкости должен идти горячий пар. На дно морозилки положите сложенное полотенце. На него поставьте миску с водой, закройте дверцу морозилки. И ждите. Если будет нужно, поменяйте остывшую воду на горячую.
  • Нетерпеливые хозяйки пользуются еще вентилятором или феном. Направьте струю воздуха на ледяную стенку. Чтобы равномерно очистить всю внутреннюю поверхность, меняйте время от времени направление воздуха. За два часа работы вентилятора обледенение полностью исчезнет. А кто решится пожертвовать феном ради благого дела, ускорит процесс в разы!
  • Как обойтись без резких перепадов температуры? Поставьте по центру обледеневшей морозилки блюдце с поваренной солью, которая добросовестно «разъест» снежную шапку. Если скопилось много льда на дне морозилки, посыпьте опять-таки солью! Только после этого нужно очень тщательно сполоснуть поверхность и вытереть насухо.
  • Еще попробуйте вариант с уксусом. Как и соль, поместите его в блюдце по центру камеры. Или же распылите по ледяной поверхности. После оттаивания хорошенько вымойте остатки, чтобы кислота не разъела стенки.

Несколько подсказок молодой хозяйке на видео